marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2009年01月


こんばんは* 久しぶりの更新になってしまいました。
長らく更新できず、すみませんでした><

昨日は、先日作った柚子ジャムを混ぜ込んだミニケーキを作ってみました*
生地には少しクリームチーズを混ぜているので、少々コクが加わっているかなと思います。
言われなきゃ入っていると分からないくらいですが、、。
しっとり、ふんわりの生地に、柚子の香りとピールの食感が心地よいお菓子です。

母が 火曜日に職場に何かお菓子を持って行きたいと言っていたので、
日が経つほどに美味しくなるバターケーキを作りました^^

クリームチーズをバターに変えると、普通のバターケーキになります^^
柚子ジャムではなく、オレンジピールでも美味しいと思います。

材料  ミニマフィン型12個 or 15センチパウンド 
バター   65g
クリームチーズ  20g
グラニュー糖 (微細)   70g
卵    小さめ2個 (100g程度)
小麦粉(ドルチェ)   80g
柚子ジャム   60g

作り方

*柚子ジャムはピール部分を刻んでおく。小麦粉は3回ふるう。卵は常温に戻す。
1)ボウルにバターとクリームチーズを入れて柔らかくなるまで練ったら、そこに砂糖を少しずつ入れながら泡立て器ですり混ぜていく。じゃりじゃりしなくなるまで。
2)溶いた卵も少しずつ入れながら混ぜていく。
3)小麦粉と柚子ジャムを一度に入れて、ゴムべらでさくさく混ぜる。生地がつやつやしてきてなめらかになったらOK。
4)スプーンで型に入れ180℃に予熱したオーブンで、25分くらい、様子を見ながら良い色になるまで焼く。竹串チェックをしてOKだったら完成! あら熱が冷めたらラップをして冷ましましょう。

*卵が多いので、卵を加える段階で生地がゆるくなりやすいですが、生地が分離したら小麦粉を少し入れて泡立て器で混ぜると回復します。手早く進んでください*

**


もうすぐバレンタインですね*
ちらほらと、今年流行のチョコは・・なんて話題が聞こえてきます。

今年は何を作ろうかなぁ。
毎年、なかなか決まらなくて直前まで悩むので、
今年こそ早めに決めたいと思いつつ、、。


皆様は何を作りますか?
最近はいろんなキットや、可愛い型、ラッピングなども売っているので、
チェックしてみるといいかもしれません^^
買わないとしても、アイディアを練るにはもってこい*

クオカ/cuoca 作って幸せ、もらって幸せ、食べて幸せ。バレンタイン特集2009←おなじみクオカさんのバレンタイン特集*


←こちらはプロフーズさんの*

私が型を購入するかっぱ橋の馬嶋屋さんのバレンタイン特集


などなど・・。
ご参考までに・・*


誰かのためを想って作るお菓子は とても素敵で甘くって可愛いです*

いつもは「作りたいからつくる」という私ですが、、。

そんなことを考えていたら(彼のことを考えていたら)、
とびきり心を込めたお菓子を 彼だけのために作りたいなぁと思ってきました*

喜んで笑顔になってくれたら、嬉しいもんなぁ。

うふふ。



**

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アーモンドラスク、作ってみました^^
ええ、そうです、前回のパン。
現在、餅が主流なので?食べ手が見つからず、急遽ラスクへと変身。
そのとたん、あ~~ら飛ぶようになくなりました!

本当はバケットで作るんでしょうね~でも丸パンや、
食パンでもOKです!
生クリームが余っているときにもいいですね♪

材料  天板1枚分
丸パン   3~4個
●グラニュー糖   35g
●水飴(はちみつ) 15g
●バター   20g
●生クリーム  60g
アーモンドスライス   30g

作り方
1)パンを5ミリ~7ミリ幅にスライスし、天板に並べ、100~120度のオーブンでカリカリに水分が飛ぶまで焼く。 (20~30分くらい) 焦げ目は付かなくてよい。
2)アーモンドスライスをフライパンで煎って水分を飛ばしておく。
3)●を小鍋に入れて、ゆすりながら溶かしていく。弱火で煮詰めていく。時々木べらでかき混ぜる。底の方で色が付き始めたら、火を止める。焦がさないように~。すぐにアーモンドスライスを入れて、混ぜてなじませる。
4)カリカリになったパンの上にスプーンで乗せていく。(分厚くするとねちっとしてしまうよ。)
5)180度に温めたオーブンで良い色になるまで15分くらい焼く。
6)焼けたら網の上で冷まし、密封して湿気らないように保存する。

**


昨日はパンを焼いて、のんびりしていたら一日が終わっていました。。
TVみたり。。

完全に だめだこりゃ~。 


そして今日は、アフタヌーンティーの福袋を手に入れるべく、
早起き w

やりました、やり遂げました。  GET !!

そして、またアローズで服を買ってしまいました。

散々 散財して、でも満足して帰ってきました!


それから今年はいろいろあってまだ行っていなかった 初詣へ。 母と。
なんとなく、行かないとすっきりしないので。



明日から仕事だぁ。
休みなんてあっという間だね~。


また いつもの日々に戻るのか。

毎朝同じ 同じ おんなーじルート。

朝の始業から、6時のチャイム。でもチャイムなんて飾りにすぎず、みんなずっと働く。

そうやって続けることがサラリーマンだと、そんな世界があるって知ることは大事、
勉強。

いつか結婚しても、旦那様に心から感謝できるだろう。。


私はそんな日々と同時進行で、色んな事に挑戦して 前に進む。
私の時間は 私のためにあるのだ。


それを忘れず、日々過ごすこと!
今年も頑張るぞ!!


気合いも入ったところで、寝るとしますか~。


皆様、明日から何らかが始まりますか?
頑張りましょうね^0^




おやすみなさい。



**

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話題のこのレシピ、作ってみました*
いや~すごく ふわふわもちもちにできました!
今までで一番捏ねる時間長くしてみました。
長く捏ねるほど、弾力出るのですか?

焼き目を付けでもいっかな~って思ったので、
180度で焼いちゃいました*

レシピはこちら*
Cpicon やわらかハイジの白パン by soyon2


ちなみにこちらは昨年の焼き収め作品~*
最後に美味しいものが焼けて良かった^^


**

そして今日、1月2日は新宿へ行ってきましたーーー。
いや~~混んでた。
人であふれかえっていた。

私もそんな“人”のひとり。

狙っていたものは全てgetしました~ わーい。

ルピシアの紅茶は皆様狙っているようですね、、
松竹梅あって、1万、5千、3千(小さい箱2つ選べる)とあるのですが、
3千円ので狙っていたティーバック詰め合わせが売り切れていたので、
5千円の紅茶詰め合わせにしました^0^

高い福袋の方が、普段だと手が届かないお茶が入っていると、
お姉さんに勧められ、
中を見せてもらったら、確かに1万円の方には、
インドのダージリン地方の有名な茶園のダージリンが何種も入っていて・・
リッシーハットとかね! (これは以前バイト先で飲んだことあったので知っていた)

でもさすがに1万は出せず、5千円の方を・・。
それでも紅茶好きにはたまらない、
ダージリン(春摘み)、アッサムが数種ずつ、最近ハマっているウバ、飲みやすいニルギリ、
あとはフレーバーティーが3種。
50g×12袋 でしたー^0^ 
これで暫く 飲み物には困らないです♪


あとは、アローズのグリーンレーベル~でアウターとブーツを買いました*
これは狙っていたものだったので、嬉しい~~。
2店巡って、それぞれで買いました!  執念。


そしてー!
クオカに寄ったら、製菓用のグラニュー糖とチョコチップとキャラメルチョコチップが、
安売りしていたので、即買い。
重かった。。
各250円でしたよー。
明日まで、数量限定で出しているとのこと、欲しい方はぜひ^0^

クオカでは福袋はなかったけど、
パン作りセットとか、ロールケーキセットとか、ピザセットとか、3千円くらい~売っていました。
お得だな~と思ったけど、ちょこちょこ持っているので、私はいらないかな。

最初に「ドン!」と買うのには良いですね^^♪


**


早いもので、冬休みがあと2日になってしましました。

ひょえ~

明日は何しようかな~


パンでも作る?


考え中です。。


**

あ、皆様に質問があります!


先日、
「ケーキを焼いている時、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせるのですが、
オーブンの風のせいで、すぐに飛ばされてしまいます。。どうしたらいいでしょうか。。」
という質問を頂きました。

うちのオーブンは風が出ないタイプなので、飛ばないんですが、
 「飛ぶよっ!」 という方がいらっしゃいますか?
こうしてるよ~ っていうアドバイスがありましたら、教えて頂けると嬉しいですm^^m


よろしくお願いしますm^^m



**

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あけましておめでとうございます*
今年も皆様にとって 良い一年になりますように*


このご時世、100%happyなんてあまりないかもしれませんが、
それでも 今ある幸せをかみしめて、感謝していきたいです。

ひとつひとつ、一瞬一瞬を大切に生きることが目標です。



うし年にちなみまして、牛柄のケーキを作りました!

ココアマーブルかと思わせて、コーヒーです^^
カフェオレって感じかな~~美味しいです♪


マトファーパウンド型16cmで焼きました*
相変わらず美しい焼き上がり・・
トップも綺麗・・ コツはレシピをご覧下さいね^^

ちなみに底に見えているのは、マトファーのクッキングシート。
型に合わせて切っています。 洗って何度でも使えるのでエコだし、楽ちんです^^


材料  マトファーパウンド型16cm1台
バター   80g
グラニュー糖(製菓用)   80g
卵   2個
小麦粉(ドルチェ)   80g
インスタントコーヒー  7g

作り方
1)インスタントコーヒーを、小さじ1~2程度のお湯で溶いておく。 バター、卵は常温に戻し、小麦粉は3回ふるっておく。
2)ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練る。グラニュー糖を10回に分けて加えながら、丁寧に空気を含ませるように混ぜていく。
3)溶いた卵を10回に分けて加えながら、泡立て器でしっかり混ぜていく。
4)ふるった小麦粉を、もう1度ふるいながら全量加え、ゴムべらでさくさくと混ぜていく。生地をひっくり返すように。ボウルを回しながらまんべんなく。つやつやしてきたらOK。
5)生地の1/3を小さなボウルに入れ、溶いておいたコーヒー液を3回に分けて加えながらゴムべらで馴染ませる。
6)紙を敷いた型に両生地を交互に入れていく。
7)180度に温めたオーブンで40~50分、様子を見ながら焼く。 5分経過したら、上面に包丁で切れ目を入れる(こうすると綺麗に割れる)。 途中トップが焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼く。 オーブンの開閉は素早くね!
8)焼き上がったらあら熱が取れるまで網の上で冷まし、その後はラップでくるんでさましていくとしっとりする。

*切るときは、冷蔵庫で冷やしておくと、スパッと切れます。 食べるときは常温に戻してね!
*パウンドケーキの混ぜ方については、こちらの記事にて写真付きで紹介しています。
それから、パウンドケーキを作るときの疑問点などはこちらの質問&答えにてお答えしていますので併せてどうぞ~^o^


今年の初焼きに、うし柄のケーキなんていかがでしょうか^m^
プレゼントにも♪
あーもちろん、インスタントコーヒーではなく、ココアでも良いですよ^0^

**

明日は!
バーゲン!人でごったがえしていて絶対疲れるのは分かっているけれど、
行ってきたいと思います!! ガッツ!w

私、福袋って買ったことがほとんどないのですが、
今年はアフタヌーンティーの福袋を買ってみようかと。
4日に発売らしいです*

あ、毎回恒例の、ルピシアの福袋はgetしたいです~~紅茶大好き~~♪
ルピシアの紅茶は美味しいのでオススメです^0^


今日はいちにち、ぐ~~たらと過ごしてしまいました。
牛のよう。。。 爆


明日はしゃきっと! ね^^ 



では皆様、今年も一年、よろしくお願いします!! m^^m


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