marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2009年01月


アーモンドラスク、作ってみました^^
ええ、そうです、前回のパン。
現在、餅が主流なので?食べ手が見つからず、急遽ラスクへと変身。
そのとたん、あ~~ら飛ぶようになくなりました!

本当はバケットで作るんでしょうね~でも丸パンや、
食パンでもOKです!
生クリームが余っているときにもいいですね♪

材料  天板1枚分
丸パン   3~4個
●グラニュー糖   35g
●水飴(はちみつ) 15g
●バター   20g
●生クリーム  60g
アーモンドスライス   30g

作り方
1)パンを5ミリ~7ミリ幅にスライスし、天板に並べ、100~120度のオーブンでカリカリに水分が飛ぶまで焼く。 (20~30分くらい) 焦げ目は付かなくてよい。
2)アーモンドスライスをフライパンで煎って水分を飛ばしておく。
3)●を小鍋に入れて、ゆすりながら溶かしていく。弱火で煮詰めていく。時々木べらでかき混ぜる。底の方で色が付き始めたら、火を止める。焦がさないように~。すぐにアーモンドスライスを入れて、混ぜてなじませる。
4)カリカリになったパンの上にスプーンで乗せていく。(分厚くするとねちっとしてしまうよ。)
5)180度に温めたオーブンで良い色になるまで15分くらい焼く。
6)焼けたら網の上で冷まし、密封して湿気らないように保存する。

**


昨日はパンを焼いて、のんびりしていたら一日が終わっていました。。
TVみたり。。

完全に だめだこりゃ~。 


そして今日は、アフタヌーンティーの福袋を手に入れるべく、
早起き w

やりました、やり遂げました。  GET !!

そして、またアローズで服を買ってしまいました。

散々 散財して、でも満足して帰ってきました!


それから今年はいろいろあってまだ行っていなかった 初詣へ。 母と。
なんとなく、行かないとすっきりしないので。



明日から仕事だぁ。
休みなんてあっという間だね~。


また いつもの日々に戻るのか。

毎朝同じ 同じ おんなーじルート。

朝の始業から、6時のチャイム。でもチャイムなんて飾りにすぎず、みんなずっと働く。

そうやって続けることがサラリーマンだと、そんな世界があるって知ることは大事、
勉強。

いつか結婚しても、旦那様に心から感謝できるだろう。。


私はそんな日々と同時進行で、色んな事に挑戦して 前に進む。
私の時間は 私のためにあるのだ。


それを忘れず、日々過ごすこと!
今年も頑張るぞ!!


気合いも入ったところで、寝るとしますか~。


皆様、明日から何らかが始まりますか?
頑張りましょうね^0^




おやすみなさい。



**

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話題のこのレシピ、作ってみました*
いや~すごく ふわふわもちもちにできました!
今までで一番捏ねる時間長くしてみました。
長く捏ねるほど、弾力出るのですか?

焼き目を付けでもいっかな~って思ったので、
180度で焼いちゃいました*

レシピはこちら*
Cpicon やわらかハイジの白パン by soyon2


ちなみにこちらは昨年の焼き収め作品~*
最後に美味しいものが焼けて良かった^^


**

そして今日、1月2日は新宿へ行ってきましたーーー。
いや~~混んでた。
人であふれかえっていた。

私もそんな“人”のひとり。

狙っていたものは全てgetしました~ わーい。

ルピシアの紅茶は皆様狙っているようですね、、
松竹梅あって、1万、5千、3千(小さい箱2つ選べる)とあるのですが、
3千円ので狙っていたティーバック詰め合わせが売り切れていたので、
5千円の紅茶詰め合わせにしました^0^

高い福袋の方が、普段だと手が届かないお茶が入っていると、
お姉さんに勧められ、
中を見せてもらったら、確かに1万円の方には、
インドのダージリン地方の有名な茶園のダージリンが何種も入っていて・・
リッシーハットとかね! (これは以前バイト先で飲んだことあったので知っていた)

でもさすがに1万は出せず、5千円の方を・・。
それでも紅茶好きにはたまらない、
ダージリン(春摘み)、アッサムが数種ずつ、最近ハマっているウバ、飲みやすいニルギリ、
あとはフレーバーティーが3種。
50g×12袋 でしたー^0^ 
これで暫く 飲み物には困らないです♪


あとは、アローズのグリーンレーベル~でアウターとブーツを買いました*
これは狙っていたものだったので、嬉しい~~。
2店巡って、それぞれで買いました!  執念。


そしてー!
クオカに寄ったら、製菓用のグラニュー糖とチョコチップとキャラメルチョコチップが、
安売りしていたので、即買い。
重かった。。
各250円でしたよー。
明日まで、数量限定で出しているとのこと、欲しい方はぜひ^0^

クオカでは福袋はなかったけど、
パン作りセットとか、ロールケーキセットとか、ピザセットとか、3千円くらい~売っていました。
お得だな~と思ったけど、ちょこちょこ持っているので、私はいらないかな。

最初に「ドン!」と買うのには良いですね^^♪


**


早いもので、冬休みがあと2日になってしましました。

ひょえ~

明日は何しようかな~


パンでも作る?


考え中です。。


**

あ、皆様に質問があります!


先日、
「ケーキを焼いている時、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせるのですが、
オーブンの風のせいで、すぐに飛ばされてしまいます。。どうしたらいいでしょうか。。」
という質問を頂きました。

うちのオーブンは風が出ないタイプなので、飛ばないんですが、
 「飛ぶよっ!」 という方がいらっしゃいますか?
こうしてるよ~ っていうアドバイスがありましたら、教えて頂けると嬉しいですm^^m


よろしくお願いしますm^^m



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あけましておめでとうございます*
今年も皆様にとって 良い一年になりますように*


このご時世、100%happyなんてあまりないかもしれませんが、
それでも 今ある幸せをかみしめて、感謝していきたいです。

ひとつひとつ、一瞬一瞬を大切に生きることが目標です。



うし年にちなみまして、牛柄のケーキを作りました!

ココアマーブルかと思わせて、コーヒーです^^
カフェオレって感じかな~~美味しいです♪


マトファーパウンド型16cmで焼きました*
相変わらず美しい焼き上がり・・
トップも綺麗・・ コツはレシピをご覧下さいね^^

ちなみに底に見えているのは、マトファーのクッキングシート。
型に合わせて切っています。 洗って何度でも使えるのでエコだし、楽ちんです^^


材料  マトファーパウンド型16cm1台
バター   80g
グラニュー糖(製菓用)   80g
卵   2個
小麦粉(ドルチェ)   80g
インスタントコーヒー  7g

作り方
1)インスタントコーヒーを、小さじ1~2程度のお湯で溶いておく。 バター、卵は常温に戻し、小麦粉は3回ふるっておく。
2)ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練る。グラニュー糖を10回に分けて加えながら、丁寧に空気を含ませるように混ぜていく。
3)溶いた卵を10回に分けて加えながら、泡立て器でしっかり混ぜていく。
4)ふるった小麦粉を、もう1度ふるいながら全量加え、ゴムべらでさくさくと混ぜていく。生地をひっくり返すように。ボウルを回しながらまんべんなく。つやつやしてきたらOK。
5)生地の1/3を小さなボウルに入れ、溶いておいたコーヒー液を3回に分けて加えながらゴムべらで馴染ませる。
6)紙を敷いた型に両生地を交互に入れていく。
7)180度に温めたオーブンで40~50分、様子を見ながら焼く。 5分経過したら、上面に包丁で切れ目を入れる(こうすると綺麗に割れる)。 途中トップが焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼く。 オーブンの開閉は素早くね!
8)焼き上がったらあら熱が取れるまで網の上で冷まし、その後はラップでくるんでさましていくとしっとりする。

*切るときは、冷蔵庫で冷やしておくと、スパッと切れます。 食べるときは常温に戻してね!
*パウンドケーキの混ぜ方については、こちらの記事にて写真付きで紹介しています。
それから、パウンドケーキを作るときの疑問点などはこちらの質問&答えにてお答えしていますので併せてどうぞ~^o^


今年の初焼きに、うし柄のケーキなんていかがでしょうか^m^
プレゼントにも♪
あーもちろん、インスタントコーヒーではなく、ココアでも良いですよ^0^

**

明日は!
バーゲン!人でごったがえしていて絶対疲れるのは分かっているけれど、
行ってきたいと思います!! ガッツ!w

私、福袋って買ったことがほとんどないのですが、
今年はアフタヌーンティーの福袋を買ってみようかと。
4日に発売らしいです*

あ、毎回恒例の、ルピシアの福袋はgetしたいです~~紅茶大好き~~♪
ルピシアの紅茶は美味しいのでオススメです^0^


今日はいちにち、ぐ~~たらと過ごしてしまいました。
牛のよう。。。 爆


明日はしゃきっと! ね^^ 



では皆様、今年も一年、よろしくお願いします!! m^^m


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