marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2009年02月


ルクルーゼでご飯をたきました^^
贅沢~に炊き込みご飯。 すんごい美味しいです*
あたし 帆立だいすきなんですよ~~!
帆立の缶詰があったので 作りました^0^

レシピブログさんから頂いた、「ふりだし」を使って、お手軽にダシのきいた炊き込みご飯ができました!
速攻で 得意料理に入ってしまいそうです~*

今日はレシピ付きです^m^

材料
  ルクルーゼココットロンド18センチ (3~4人分)
米   1.5合
帆立缶の水分+水  260ml
酒   大さじ1
醤油  大さじ1
ふりだし(だしパック)   1こ
●帆立   缶詰1缶分 (5,6粒)
●大根   5センチ&はっぱ適量
●にんじん  適量

作り方
1)お米は洗って、30分水につけておく。
2)ルクルーゼに米と調味料を入れて軽くかき混ぜ、その上に適当に切った●を乗せる。
3)ふたをして、中火にかける。
4)沸騰したら弱火にして、13分。
5)火を止めて10分蒸らす。

13分加熱したら、お焦げができましたー* 美味*


↑ 火にかける前*


↑ 炊きあがり~*

レシピブログさんでは、レシピブログカップというのが始まり、
ランクが上がるごとに 色んな特典を受けられるようになったようです^^

私はゴールドブロガーに選んでいただきました!ありがとうございますm^^m
この度のモニター商品も、特典モニターだったという訳です*

ありがとうございました!



こないだの↓のクッキーを彼氏にもあげたのですが、
「これは好きだな。バターが強くて!」とのコメントいただきましたー。
美味しかったようです。
これはの 「は」 はどういう意味なのか ・・・?
多分意味はないとおもうけど・・・。


よく思うのですが、例えば デートとか 友達と遊んだ後とか、
普通に 「今日は楽しかったよ~ありがとう」的なメールを打って、
はっ と、 「今日も」 の方がいいか・・?とか考えてしまう私。

そして打ち直すわたし。 こういうとこがA型なのか・・・?

相手の受け止め方によりますが、 日本語ってむずかしーい。な。


それにしてもバターの違いを分かっていたら、すごい。
まぁ、わたす時に、「お取り寄せしたバターだからっ!!!」と、
言ってしまったので真相は分からず。

でも美味しいことは確かである。


明日行けば休みだーばんざ~~い。
今週は 会社イヤイヤ病が発症してしまったので、ぐでっとしていました。
昨日は11時になる前に寝ました。 あぁ。

今日も もう寝ます~~ ヒュルル~


おやすみなさいまし。


**


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急にクッキーが食べたくなって。
しかも、すごくシンプルでバターと粉の香りがしてこおばしい、甘い、クッキー。

昔はクッキーがあまり好きでなかったけど、
本当に美味しいクッキーは おいしい*

そしてこのクッキーが美味しい訳は、バターにあると思う*
何を隠そう、大好きなブロガーsarajyaさんオススメの高千穂発酵バターを、ついに、
お取り寄せしてしまったのです!!

発酵バターなのですが、(チーズのような発酵バター独特の)香りがきつくなく、
クリーミー。でもしっかりと濃厚な味を出してくれました^^
色白の優しい色をしたバターちゃんでした^^

カルピスバターに近いかな*
カルピスの発酵バターならこんな感じかなと思わせる 味、焼き上がりでした。

バターにもいろいろありますね。 奥が深い!


そして、今回は銅板も使っています。
天板を入れたままオーブンを予熱しておいて、
銅板にクッキングシートを敷いて、その上にクッキーを並べて。 オーブンへGO!
オーブン庫内の熱が下がるのを防いでくれる様です*

裏面も綺麗な焼き上がり。
サクサクにできました^^


今回のレシピは大好きなレシピ本、小嶋ルミさんの『おいしい!生地』より、
キッフェルンを まあるく作ってみました^^

簡単なのにすっごく美味しかったです。
この作り方、真似してアレンジしてみようと思います^^



最近、まわりの男性から、「お菓子のレシピを教えて欲しい」という問い合わせが相次いでおります*
みんなホワイトデーに作るのかな?!
わー! 流行っているのかな?手作り*

がんばってほしいですね^0^

あたしも前に 誕生日に彼氏がミルクレープを作ってくれたことがあって、
まさか作ってくれると思わなかったから すごく嬉しかった思い出があります*
happy birthday の綴りが間違っていたけど。 w


今日は、4月から受講しようと思っている製菓学校(通信課程)の、
スクーリングの見学に行ってきました*
和菓子の実習を見てきましたが、先生は職人さん という素晴らしい環境、設備、内容充実で、通う決意をしました^0^

ちょっと遠いのがネックですが、、だって9時からの授業を受けるのに、
会社に行くより早く起きなくてはいけないのです。

でも授業内容が楽しそうだから通えるはず!
だって90分間、例えば 甘味料について話が聞けるんですよ! プロにお菓子を習えるんですよ!
こんなに楽しい世界はない。

土日を使って、2年間で終了できそうなので、頑張ります*
受講が終わったら、製菓衛生士の受験をします。 


そんなわけで昼間に見学に行って、ホクホクな気分で戻ってきて
彼氏と夕ご飯食べて参りました。

最近会う時間が短くなったよね、だって昔は朝11時から夜11時まで一緒にいたじゃん。
って言ったら、

「今そんなに居たら、3日間寝込む(ーmー)」と言われました。

ひどいーー。 ぎゃー。。

ぷん。


そのあと、「HARBS」というカフェ(ケーキ屋さん?)に行きました。
色んなとこにありますよね!
いつも並んでて。

今日は1組しか並んでなかったので、GO!! ということで。

苺のチーズケーキを食べました。
苺のレアチーズとミルクムースの組み合わせ*
甘さ控えめで美味しかった!!!

あたしはケーキ屋さんのケーキは甘すぎて いつも1つ食べられないので、
今回も2人で1つにしたのですが、
1個食べられるかも! と思うくらいでした^^


また行きたいな。 空いていたら。



また月曜からも1週間 がんばりましょう^^
私は土曜日のパン教室を楽しみに、1週間乗り切りたいと思います^0^

**


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以前にも作った、さつまいもとゴマの組み合わせ。
素晴らしく 美味しい。
さつまいものしっとり感がパンにも伝わって、翌日もしっとり、もちもち*

こだま酵母で作っています。

そしていつもの、銅板も忘れずに。
もう無くてはならない(無いと不安)になってしまいました^^

こないだ、写真には撮れなかったのですが、
リスドォルのプチパンにドライいちじくを入れて焼いてみました。
銅板を使うのはもちろん、オーブンをかなりしっかり予熱してみました。
いつもは220度予熱 なのを、250度で。
そして予熱完了サインがなった後、10分くらい温め続け、、

そしたら、焼き上がりのパンが「パチパチ」言っていました!!

これが噂の パンが鳴く ってやつ!!!

美味しく焼けた証拠 らしい。 嬉しい*

感動しましたー!
オーブンをしっかり予熱してあげると、銅板の力を最大限に引き出すようです^0^

**

嬉しかったできごと*

すでにお祝いコメント頂きましたが、(ありがとうございました^^)
COOKPADさんのレシピコンテストで、またまた入賞させて頂きましたーー^0^

今回は 「スゴイダイズ」を使ったレシピコンテスト にて、
デザート部門の賞を頂きました*

レシピは、Cpicon 秘密にしたい☆バニラシフォンケーキ by まりも1016です*

このレシピは本当に美味しくて、スゴイダイズがないとできないお菓子です*
試行錯誤して 出来上がったシフォンレシピでしたので、選んで頂き本当に嬉しかったです!
ありがとうございました^^



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ギリギリセーフです! 
すべりこみ!
何かというと、こちらレシピブログさんからもらったモニター商品* Doleのフルーツボトル*
明日のお昼までに作らなきゃいけなかったのです。 爆

構想はあったのですが、材料がなく、なかなか時間が取れず
ギリギリになってしまいました@@;

でも とても美味しいアイス、というかフローズンヨーグルトができました!
しかも超簡単!
レシピ見てびっくりだと思います^m^

クリームチーズを入れているので、コクがあり、クリーミー*
ヨーグルト効果で、しつこさが消え、さっぱりします^^
もちろんジューシーなパインの風味がふわりと*
パパイヤのオレンジ色も可愛いし、食感、味もグーー。

パイン缶があるときにも良いですね^^
良かったらお試し下さい*

材料  4人分
パイン(シロップ煮)  200g
生クリーム      100g
ヨーグルト(プレーン)    50g
クリームチーズ(kiri)  50g
グラニュー糖   15g (~お好みで)
パパイヤ(シロップ煮)   60g (~お好みで)

作り方
1)パパイヤ以外の材料をフードプロセッサーもしくはミキサーに入れて、しっかりmixする。
2)タッパーに注ぎ、角切りにしたパパイヤも入れてスプーンで軽く混ぜる。
3)冷凍庫で3時間ほど冷やしたら完成!

固まる寸前が ふわふわで美味しいけど、
かちかちに固まってしまったら、5分くらい室温に置いておくと盛りつけやすいです^^

簡単すぎて、美味しすぎて、ごめんなさい^m^

ドール フルーツボトルレシピモニターへ参加中♪

モニターで頂いたDoleのトロピカルフルーツボトル*
果肉が柔らかく、ジューシーなので、リピしたいです^^
ありがとうございました!!


ちなみに、アイスを作るときは、野田琺瑯のホワイトシリーズを使っています。
琺瑯はにおいが付かないし、ガスコンロ直火でも使える、優れものです。

野田琺瑯はデザインが可愛いし、機能的なので好きです^^
コンポートやジャムを入れたりもします*

おかずの保存にもいいみたいです^^

今日のレシピだと、レクタングルSにぴったりの量です^^v





さて、昨日、
一日遅れのバレンタインなんて言っていたのですが、
なんと 彼の風邪が治らず、高熱が・・・とのことで。。

宅急便で送ろうかとも思ったのですが、
せっかく作ったのにー(;;)と思い、
彼の寮の駅まで行くことに。 (寮には入れないからね。。)
と言っても40分くらい。

電車に乗りながら、
熱があるのに外に出してしまって やはり送れば良かったかな・・・
とか若干後悔しつつ・・・。

ここのとこ食べていないと言っていたので、
ご飯を食べてもらい、チョコを渡し、早々に帰宅。。

チョコを見て、
「わっ! なんだこれ!  いつもと違うね!」 
「くまみたいのがきもちわるい」 とか 「手抜きだな」とか
色々いぢわる言っていましたが、嬉しそうでした。 笑


ちゃんと、ハートのメッセージカードを付けたのです^m^

メッセージカードもらえて良かったね^0^
って言ったら、

「・・・熱が上がる(ーm-)」 と言っていました。 


と言うわけで、今年のバレンタインでした。 

おだいじに。。
 


今日の14時からのTV、見て下さった方、ありがとうございました!
ちらっと写りましたね^m^

わーい*



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今年の本命チョコはこちら!
る~ん^0^♪

「思いきり 手作りチョコがいい」と言われたので、
思い切りベタに作ってみましたー^0^
今年の流行らしいですね* デコチョコ*

中身は・・・
グミちょこ* 柿の種ちょこ* いちごマシュマロちょこ*
お絵かきかっぷ生チョコ*  です。

生チョコのカップは一度、素のチョコでコーティングして、はがしやすくしています。
が、
今日1個試しに食べてみたら、
べろ~ん と。 @0@

今日、予想以上に暖かかったじゃないですか。
なのでチョコも予定外に柔らかい~~。

冷やしてから食べてもらうことにしよう。


実は、
彼が風邪をひいてしまったので、
バレンタインは明日になりましたー。

なので今日は一日中 キッチンでわさわさ。。
色々作っていました。
そして写真に撮ったり。


そういえば去年も彼は風邪をひいていて、
せっかく作った いちごのレアチーズケーキ の味が分からなかったのです。 
鼻がつまっていて・・・


なんだか可哀相ですね~ ぷぷ

だって、感心無いふりして、
実はチョコを楽しみにしているんですよ。 ぷぷ


なんか可愛いと思ってしまうのでした。



皆様 素敵なバレンタインをお過ごしですか?*
私も明日が楽しみです。




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はっぴーーバレンタイン!!
こんにちは*
今日はバレンタインですね*
思いっきり天気が良いですね~^^ るんるん*

でもね、チョコが溶けるのでは・・・と若干不安ですね。w

昨日は、会社でガトーショコラを配りました*
色んなお菓子を作ろうかと思っていたのですが、
大量に作るのには効率が悪いと気づき、、

でも色んなの作りたいーと思ったので、
3種類のガトーショコラを作ってみました^^

1つはいつもの、ブランデー風味*
そしてこちらのカフェモカ* と言っても、簡単*
インスタントコーヒーを入れた、ほろにがなケーキです^^

インスタントコーヒーは、ブレンディがお勧め。 溶けやすいです^0^

材料  15センチ丸型1個 
★チョコレート  (カカオ58%)  80g
★バター  40g
★生クリーム  50g
★インスタントコーヒー  8~10g  (好みで)
卵   2個
グラニュー糖(微細)  50g
○小麦粉(ドルチェ)  15g
○ココア(ヴァンホーテン)  15g

作り方
1)ボウルに★を入れて湯煎にかけて溶かす。だいたい溶けたら泡立て器(ミニサイズが便利)で滑らかになるまで混ぜる。
2)卵黄を入れて混ぜる。
3)○の粉類をふるいいれて、泡立て器でぐるぐると粉が見えなくなるまで混ぜる。
4)別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。少しずつグラニュー糖を入れながらつやつやしたしっかりしたメレンゲを作る。
5)メレンゲを1/4ほど、3に入れて、泡立て器で馴染むまでぐるぐる混ぜる。
6)ゴムべらに持ち替えて、5をメレンゲに入れる。 さっくり丁寧にメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
7)紙を敷いた型に入れて、180度に温めたオーブンで25分焼く。 途中、膨らんてできたら170度に温度を下げる。

*ガトーショコラっぽい、真ん中がへこんでいて、生地がぎゅっと詰まった感じにするには、焼き時間を短くすること。 焼けたかな~と思ったら、型ごとゆさゆさゆらしてみる・・・ケーキがふるふるとふるえてるかな?くらいでOK。 固まっていたら、あまりへこまないふわふわケーキになります。
どちらも美味しいけどね^0^

*18センチの丸型で焼く場合は、材料を1.5倍にして、焼き時間は30分~でどうぞ*

**

さて、3種類目のガトーショコラは、アールグレイのガトーショコラです^^
ほんのりアールグレイが香る、優しいガトーショコラです^^
もう少し香りがするように、若干 改良しようかなとおもうものの、
とりあえずレシピUPしておこうかな。。 
多分しばらくはガトーショコラいらないので・・ 爆  食べ過ぎ。




そして~お知らせですっ!

明日、テレビ朝日で2009年2月15日の14:00~放送になるドラマに、
このブログが登場するかも!!

なんでも、ブログをみてお菓子を作るシーンがあるとのことで、
助監督さんから「marimo cafe 使っても良いですか?」と^0^

カットになってないといいですね~w わはは

明日お時間ある方は見てみて下さい^^




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目が回るくらい くるくる~なパンです*
適当に折り込んでいって 適当に巻いてしまいましたが、
なんかそれっぽい!! と自己満足*

チョコシートも手作り。
ちょっとゆるかったので巻きにくかったものの、
加減が分かったので次回はちゃんとしたシートができるはず。

チョコシートの作り方は、こないだの本に載っていました*

パンのレシピはお教室のもの。
白神こだま酵母を使った、天然酵母のパンです^^

天然酵母はとってももちもちで美味しいです。
白神こだま酵母は、酵母おこしの時間が15~30分なので、
本当に使いやすいです。

ホシノだとすごく時間がかかるみたいなので、
もっとパン作りに熟練してから挑戦しようと思っています*

白神こだま酵母のパンレシピ本、あまり売っていなくて、、。
天然酵母というとホシノのレシピ本ばかりなんだもんなぁ。

もちろんこのパンにも銅板を使って、
パリッと焼き上がっております*^^*
粉はキタノカオリです^^
サクサク 中はふんわりで美味しいです。



昨日彼氏に会ったので、
「今年は逆チョコが流行るらしいよ~!!」
と言ってみたら、


「・・・逆逆チョコがいい」


ププ@m@!


元に戻るや~ん!


**



今日、会社の帰りにロフトに寄ったんですよ、
バレンタインのお菓子を入れる箱を買おうと思って。

そしたらもーーびっくりするくらいの人!
わーお!

手作りキットが沢山売っていましたーすごいなぁ。
ラッピンググッズも沢山!


その中にcuocaさんの手作りキットも並んでいて、
可愛らしく高級感があって、私だったらそれを買うんだけど、

やっぱりお値段も1.5~2倍するから みんな安い方のキット買う傾向に~
あ~。
ああ~~。

これ、オススメですよ!なんて売り込みたかった。w


まぁなにはともあれ、
みんな好きな人にあげるんですね*^^*

もらったら嬉しいですよねーーー!!!
やっぱり手作りは良いなぁ*って思いました。


会社でも、配ろうかと思っているんですが、
なにせ60個はつくりたいので、
さりげないおやつみたいなものにしようかと思っています。

ガトーショコラのカットでいいかなぁ。
何種類か作ろうかなぁ*
なんて悩んでいます~~。

皆様は何を作りますか?^^
これいいんじゃない?なんてあったら教えてください*





昨日、今日とアクセス数が上がっていて、
どうしたものかと思っていたら、
yahooカテゴリ様の今週のオススメに載せていただいておりました!!!
びっくり!!涙
ありがとうございますm(TT)m

しかも菓子・デザートカテゴリにも入れていただきました!
ありがとうございました!!
今後も精進しますm・・m


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可愛らし~い、シンプルなパンが焼き上がりました*
リスドォルを使って、ハード系のパンです。
シンプルな焼きたてのパンに、バターを塗って食べると、
バターが溶けて 最高に美味しいですね*

小麦の美味しさがダイレクトに!
あぁ 幸せ*

パンを載せるときは、引用レシピを一緒に載せさせていただこうと思います。
パンはオリジナルじゃないので、ね。

今回は有名な高橋雅子さんの本より、最初に載っているこのパンを。
基本が大事って 書いてあったから*

昨日の夜、11時過ぎに捏ねて、室温に置いて、1時発酵を*
朝8時半頃起きて、丸めて2時発酵、焼き上げ しました^^

これが噂の ゆっくり発酵パンかぁ~!
かなりもちもちです。
天然酵母みたい!

でも外側はバリッと! ハードです。
これはリスドォルのおかげっていうのもあるでしょう。


そして、秘密の道具!

それは 銅板!!
銅は熱伝導率がいいので、家庭用の電気オーブンでもパンがパリッと焼けるそうです*
今回作ったパンも、外のパリッと感と中のふわっと感とのメリハリがすごかったです^^
真上に膨らむ感じで ころんっっと焼き上がったのも嬉しい^^

実は、こちらの「Shop O・S」さんの「オーダーメイドのステンレス製平天板&銅板モニター」に選んで頂きまして、涙
我が家にやってきた平天板と銅板。
ありがとうございますTT

私のようなパン初心者にモニターを託して頂き、涙ものですTT

上達報告も兼ねて(?)しっかりレポートさせて頂きたいと思っています*
お菓子作りにも使っていきたいと思っています^^


えぇとですね、これです。
この銅色の!
そしてその下の銀色の!

何がオーダーかというと、自分のオーブンのサイズに合わせて作ってくれるんですよ~。
ぴったんこなのでスペース有効活用です*

私の腕が足りず、お恥ずかしい出来上がりで申し訳ないのですが、
これから色々試してみたいと思います^^



今日はパン教室の日でした~^^*
午後からだったのですが、朝からパンを焼いていたのでバタバタ・・
いっそいで出発*

今日はハート形のココアパン*
可愛いかったぁ~~*
バレンタインにパンというのもいいかも~と思いました。


今年は 逆チョコ というのを聞きますが、浸透したら嬉しいですね~*
なんだって、先にもらう方が嬉しい*
でもやっぱりバレンタインにはなにかあげたいから、
プレゼント交換みたいのがいいなぁ。

ま、うちは無理だろうけど。 爆


**

昨日、お昼ご飯を食べに 外に出たとき、
あまりにも空が青くて綺麗で、ひなたが気持ちよくて・・

なんか感じたことある感じだなぁって思ったら、
去年のちょうど今頃、スペインで見た空と同じだ!と 思い出しました*

そして急に懐かしくなりました。

それを一緒に歩いていた友達(同期)に言ったら、
「ほんと、あのころに戻りたいね~」と、彼女。

うん、戻りたいけど、あの一瞬だけだなぁなんて思ってしまった。
だから、戻りたいというより、もう1回行けばいいだけ。

過去に戻れると言われても、戻りたくないなぁ。

学生も楽しかったけど、もういいや。
もう一度学校にいけるなら、違う学校に行きたいし、違うこと勉強したい。

それよりも、未来が楽しみで、明日が楽しみで仕方ない毎日なのです*
あぁ、夢があるって素敵* と思うのです。


・・・疲れたときに、過去の海外旅行日記を見るとかなり癒されます。
見ていない方は 去年の2、3月あたりの日記をどうぞ~ なんて。





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こんばんは*
昨日、ジューシーなパインを使って、ふわふわなマフィンを焼きました。
ふんわり生地を味わうとともに、果汁がじゅわ~っと・・*  美味*

型に生地を流してから、ぱらぱらとココナツファインを振りかけたものも*
風味も食感も良く、こちらもオススメです^^

材料  マフィン型6個分
マーガリン    60g
グラニュー糖(微細)  60g
卵   1個
牛乳  40g
小麦粉(ドルチェ)  100g
BP   5g
缶詰パイン  200g 
ココナッツファイン  お好みで

作り方
1)粉類は合わせてふるう。 卵、牛乳は常温に戻す。 パインを5~10ミリ角にカットし、キッチンペーパーに乗せて水気を切っておく。
2)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで練る。グラニュー糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまで泡立て器ですり混ぜる。
3)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&パイン(トッピング用に少しとっておく) の順に、ゴムべらでさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)型に入れ、お好みでパインとココナツを乗せて、180℃で30分くらい焼いたら完成^^

*パインの水分はしっかり切っておいてください。
*パインを沢山入れて水っぽくなりやすいので、焼き時間はいつものマフィンより5分程長めにしてください。

今回は、レシピブログさんのモニター企画で頂いた、
Dole スウィーティオの、パイナップル(シロップ漬け)を使っています。

よく売っているパイン缶と何が違うかというと、まずジューシーなんです*
パインが肉厚だし、柔らかいの。 完熟ってかんじで。
そして風味がいい~~!
焼く前からパインの甘い良い香りが漂っていて、 
あ~絶対このマフィンおいしいわ* って分かりました^^

手軽にジューシーなマフィンを作りたい場合はぜひ*

というわけで、こちら↓をクリックしてもらうと、レシピが沢山あつまっているページに飛びます*
    ドール フルーツボトルレシピモニターへ参加中♪



最近、更新ができなくてすみません。。
1月はいそがしかったなぁ。

いろいろやることがあったり、
そう、先週は叔母の店を手伝ったり・・ね、。 
正直 日曜だから休みたかったけど、人がいないって言うからさぁ。

10日くらいお菓子を焼いていなかったんじゃないかなぁ、
頭では作りたいんだけど、 体がついていかないというか。


というわけで 久々にこの週末は少し作りました。


土曜の夜に友達に会ったので 何か作っていきたくて。
いつも持って行くから みんな楽しみにしてくれているのがとても嬉しい*





先週ね、新しい型とか道具とか、材料を色々買ったの*
cuocaとか通販で*

どれもお気に入りばかりになったので 早く紹介したいなぁと思っています^^

徐々に時間を作って元のペースに戻していきたいなぁと思います。


**

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