marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2009年03月


今週末は、パンを焼きました*
金曜の夜からゆっくり発酵。 
土曜日の朝に食べるはずが、発酵がゆっくりすぎてお昼頃の仕上がりに~

まぁこんなこともあります*

レシピはいつもの本の基本の食パンに、
レーズンと、ローストしたピーカンナッツを加えて。
粉は、お教室でわけてもらった「みのりの丘」210gと、ドルチェを40g合わせて。

以前に、強力粉にちょこっと薄力粉を加えて作った時、強力粉のもっちり感が和らいで、
ふあふあにできたので。

今回のパンは、1次発酵が短かったかなぁ~~ていうかイーストが少なかったかも・・・^^;
レーズンが沢山入っているからかなぁ~ ちょっとずっしりしていたぁ。
難しい~~。


**

土曜日に、かっぱ橋に行ってきました。
(かっぱ橋についてはmarimo cafeの素で紹介していますので良かったらどうぞ)
あ、ちなみに最近ちょこっと更新しました^^

欲しかった型や道具、ラッピング材料を買ってきました^0^
1万円くらい使ってしまいましたぁー! わはは。

いつも買ってくるお菓子の型に加え、パン作りも始めたことにより、パンの道具や型も買い込んだので
かなり重くて・・・!

これからぼちぼち登場していくと思います*
それにしても、収納する場所がなくてまずいです。

棚にはもうスペースがなくて、
シンクの下にある、(使っていない)作りつけの食器洗い機の中に型をしまっています。 勝手に。
でもそこにも もう入らないので、スペースを作るしかないですね。

使っていない弁当箱とかを捨てて、食材が入っているスペースを片付けたりして、
勝手に収納しています。
そのうちキッチンの収納は私の物で埋まってしまうかも・・・。

というか いつか家を出るときには持って行きたいけど、こりゃ大変だ~~!


**

そして今日は 彼と、舞浜の温泉に行ってきました~*
なんか混んでたなぁ。
そっか 今、春休みなんだ! 子供がいるはずだぁ~。

帰りの電車も混んでて、
せっかく癒されたのに、また疲れてしまいました。 ふぅ

それにしても、最近は、舞浜に行っても
ディズニーに行かないコースが続いています。

久しぶりに行きたいと思ったけど、今日は寒かったからNGですね。
温かくなったら、(暑くなる前に!)行きたいかも^-^

でも彼曰く、「marimoはキャラクターが似合わない」とのことで、
ディズニーも似合わないらしい! ガーン
確かにキャラ物あまり好きじゃないし、携帯にもストラップ付けない派だし、、。

しかもすぐ疲れるから、だめらしい。 ちぇ。

でも今年中に1回は行きたいです。


あ~~もうすぐ、4月ですね!
まずいですよ~もうすぐ2年目になってしまう! ピンチ! びっくり!

のほほんとしていたら、いつの間にか1年終わってたという・・・

いろいろがんばろ・・・!


新生活始められる方、おめでとうございます^0^
お互いがんばりましょう^0^




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う~ん、ゆるキャラですね。
いったい何の動物なのか、もはや動物なのかさえも怪しい!!

なんとなく可愛い、、ような。 
the適当クッキーですが、味はばっちりです◎

材料   45個くらい
バター    120g
グラニュー糖(微細)  90g
卵黄  1個
★小麦粉(ドルチェ)  100g
☆小麦粉(ドルチェ)   80g
☆ココア(ヴァンホーテン)  20g

作り方
1)粉類は★100gと、☆80gとココア20g、それぞれを3回ずつふるっておく。プレーン生地用と、ココア生地用です。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
3)グラニュー糖を少しずつ、6,7回に分けて入れながら、しっかりすり混ぜていく。
4)卵黄を入れ、馴染むまで混ぜる。
5)ここまでで出来た生地を半分に分け、片方には★を、もう片方には☆を入れて、ゴムべらでさくさくと混ぜていく。粉気や、バター部分の塊かなくなり、均一になったらOK。
6)それぞれラップにくるんで、伸ばしやすそうな硬さになるまで冷蔵庫へ。
7)好みの形にする。型抜きでもいいし、丸く棒状にして包丁で切っても良いし、動物模様にしてもいいし。
8)クッキングシートを敷いた天板にのせ、180度に予熱したオーブンで14~15分焼く。焼けたらキッチンペーパーを敷いた網の上で冷ますと、余計な油を吸い込んでくれる。  完成でーす^0^

*動物にするには、目とか鼻とかのパーツと、その間の肌のパーツを作って、組み合わせていく。特に糊とかなくてもくっついてくれます! ちなみに、鼻の部分は、白の棒を作ってその周りに黒を一周巻いて、半分に切ったのを左右に付けました。 ※棒状に作って、金太郎飴の様に切っていきます。
*扱いやすい生地なので、棒状にしてから冷やさなくても包丁ですぱっと切れますが、少し冷やした方がゆがみにくいです^0^
*焼き上がりの目安は、裏面にも色が付くくらいです。


このたび、子供達へのプレゼントということで考えました*
子供受けしそうなのってこういうキャラ物かな~~と思いまして。
喜んでくれると良いなぁ^0^



3連休でしたね。 
珍しく、慌ただしくいそいそと過ごしていました。

今日はこのクッキーを焼いて、パンを2種類焼いて、夜ご飯(しょうが焼き!)を作りました。

ふぅ。
いま、ものすごく背中と腰が痛いです。 @皿@

ずっと立ちっぱなして作業していたからだな。。。
疲れとか気にならないんだよなぁ。
作るのが、すごく好きなんだなぁ、と思います。


最近、毎週末cuocaで買い物しているんですが、
今週末は1CWという強力粉を買いました*
いつも国産の強力粉を使っていたのですが、初のカナダ産。

外国のお粉はタンパク質が多いので、グルテンができやすく、
結果ふわふわしたパンが焼けるそうです。

今日はコーンパンと、抹茶のぐるぐる食パンを作りました^^
明日食べるのが楽しみです~♪
朝と、会社に持って行ってランチにするつもりです^^*


さぁ、あまた1週間がんばりましょう*




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  こちらは、
  私のお気に入りの本たちを
  ご紹介するページです^^

marimo掲載本

●『レシピブログ みんなの大好きスイーツ
おなじみレシピブログさんより出版されたレシピ本。
それぞれのレシピ、作り手が違うので個性が出ていて面白いです。
私も2品、レシピを載せて頂いております* 
ありがとうございます^^

●『女子カメラ vol.9
カメラ好きにはたまらない、可愛いカメラ本*
ブログを紹介するページにて、marimo cafe(&わたし)を載せて頂きました。
ずっと大好きで憧れていた雑誌だったので、とても嬉しかったです!


レシピ本 お菓子 

●『おいしい!生地』 小嶋ルミ
一番すきなレシピ本は?と聞かれたら、答えます。
コツを押さえて丁寧に作ると、焼き菓子ってこんなにも美味しくなるんだ!と教えてもらったレシピ本。
混ぜ方やタイミングも、学びました。
私のお菓子の原点だと思います*


●『たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子』 稲田多佳子
その季節にあったおやつっていいな*と思わせる一冊。
タイトル通り、おうちで簡単に作れて、そしてほっこりと美味しい、
そんな“たかこさんのおかし”です。


●『The sweet trick』 小山進
このレシピ本は、キラキラしたスイーツの世界です*
材料も揃えないと揃いません。 工程も多くて、なかなか作れないスイーツが載っています。
でも、美味しいお菓子を作る「trick」が載っていて、非常に興味深かったので購入*
写真も綺麗で、みているだけで満足な一冊です。 (作れよっ)


●『sarajyaさんちの手づくりスイーツ』 sarajya  
大好きなブロガー、sarajyaさんのレシピ本*
発売日に買いました!
愛が詰まったレシピがたくさん載っています。


●『食べきりサイズの大人のお菓子 』 萩田尚子 
写真が可愛くて、ちいさなお菓子を作るっていうのもかわいくて、
ほんわかした気持ちになるレシピ本です*
シンプルで簡単なお菓子が載っているので、作りやすいと思います。


●『お菓子を焼いてお茶をいれて―私のおやつ時間』 本間節子 
本間先生のお菓子は、ナチュラルで可愛らしい雰囲気がすきです。
ふだんのおやつとして食べても体に負担がないように、ってレシピを考えられているところも素敵*
この本にはお菓子のほかに、お茶の話も載っています。


●『お菓子作りのなぜ?がわかる本』 相原一吉 
レシピ本の中では一番、理論的に作られている本だと思います。
理由や比較と共にレシピが載っています*
工程も写真付きで、とても分かりやすいです。


レシピ本 パン

●『少しのイーストでゆっくり発酵パン』 高橋雅子 
少しのイーストで発酵させたパンがこんなにも美味しいのか!と、はまっています。
生地が熟成されて、小麦粉の旨みが最大限に引き出されるのです*
載っているどのレシピもとても美味しいです^^
高橋雅子さんの本はいくつも出ていますが、
ハード系からふんわり系、食パン、ベーグルまで載っているのでこちらの本を買いました。 大正解!


レシピ本 ごはん

●『作ってあげたい彼ごはん 』 SHIORI
発売されてすぐに買いました*
料理は初心者なのですが、とても分かりやすく、美味しくできるのでありがたいレシピ本です。


●『「ル・クルーゼ」で、おいしい和食』 平野由希子 
ルクルーゼをプレゼントしてもらったので、早速買ったレシピ本です。
ルクの本もたくさん出ていますが、ぱらぱらとめくってみた時、
食べたい!これも食べたい!と思ったのでこの本にしました*



雑誌 mookなど

●『cafe-sweets vol.93 小さな焼き菓子専門店/和菓子店を開く』 
このテーマに惹かれて・・・!
焼き菓子店、やりたいです!
素敵なお店がいっぱい載っていて、わくわくしました*


●『Sweets at home vol.2―かわいくておいしい、おうちお菓子の本
お菓子の雑誌って、あまりないでしょ*
こちらの雑誌にはたーくさんお菓子のことが載っています。
レシピとかラッピングとか、もちろん売っているお菓子のことも*
可愛くてほんわかしていて、大好きな雰囲気です。


●『mama’s cafe vol.8
まず表紙が可愛い*
そして中身もラブリーで可愛い*
ごはんもおやつも、かわいいものってなんでこんなに癒されるんだろうって、思います。


読み物

●『自宅ではじめるちいさな料理教室』 
ずばり、素敵な本です^^
素敵な先生がたの、すてきなお教室のことが載っています*
憧れます~~*


●『パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
パン作りを初めて、疑問におもったことが、解説されています!
とても分かりやすいです^^
そうしてこういう手順をとるのかというのは、レシピ本には書いていないですよね。
これを読めば、自信を持ってパンを作れる気がします*


●『科学でわかるお菓子の「なぜ?」 
こちらは、お菓子を作るときにふしぎに思うことが分かる本です。
オールカラーで写真も多く、分かりやすいです。
お菓子作りって、科学なんだなぁと思わされます*
レシピを考えるときにも使えるなぁと思います。





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ちぎった後です・・・どうも、こんにちは。
お久しぶりです^0^
このパンは、いつもの本より、基本の食パン* 
ゆっくり発酵なので、生地が熟成されていて美味ですー!
ふあふあもちもち~*
大好きな感じの弾力です! 

ちょっと冷めて落ち着いてからのほうが、生地の味を味わえるので好きです^^
何もつけず、「おいしーーー」とパクパク食べてしまいました。 幸せ。

食パン型は持っていないので、18センチの丸型で。
cuocaで買ったスプレーオイルを、型の内側にしゅっとしてから生地を入れて二次発酵して・・焼きました*
そうしたら型離れがよくてびっくり^0^ 型からすぱっと出てくれました。
こりゃ便利ですな~~。
近いうちに食パンの型も買おうと思います。



昨日はホワイトデーでしたね^^
このあいだバレンタインだと思ったのに、もう1ヶ月たったとは、、早いなぁ~*

土曜日だと、いいですね^0^
会えるから♪

さて今年は何をくれるかな~~と思っていたら、
ap bank fes のライブDVDをくれました^0^ LOVE!!!

そうです、去年の夏、暑くて暑くて溶けてしまうんじゃないかと思ったあのライブ!
懐かしいーーじーん。

桜井さんかっこいいーー!
今日 朝から鑑賞していましたが、やたらとテンションがあがってしまって、
このウキウキなテンションをどこへ持って行ったらいいのか・・・!
はうーー。


実を言うと、彼は自分が観たいから買ったのです・笑

ま、所有は私ですが!!

来週末に貸す約束をしました。

趣味が一緒だといいですねぇ。
楽しさもウキウキも、物も共有できますからね^^


**

そうそう、会社でもバレンタインにガトーショコラを配ったのですが、
金曜日にお返しを頂きました*

なんとーー、13個!!
モテモテ!!?
あ、ちなみに渡したのは30人くらいなのでお返し率?は半分くらいですねー。全然モテモテじゃない。

1カットずつあげたのに、箱のお菓子を頂いてしまい、
帰りは両手にお菓子おかしお菓子♪♪♪
ありがとうございました!!!

当分はお菓子を作らなくてよさそうです^m^*


**

最近買った本*

『パン 「こつ」の科学』
4月から専門学校に入学するにあたり、参考文献として教えていただいたので早速購入。
以前から「なんでこういう手順なのか?」というのは気になっていました。
そういう科学的要素ってレシピ本には書いてないから、この本は目から鱗の情報が沢山*

パン教室の先生も持っていると言っていたので、有名な本のようです^-^

『お菓子「こつ」の科学』もあるので、きっと近いうちに買うことでしょう^^


『科学でわかるお菓子の「なぜ?」 』

『お菓子「こつ」の科学』と迷ったのですが、こちらを購入*
本屋さんのお菓子本コーナーには足繁く通っているので、
新書が出ると、「あ、新しいな」とだいたい分かります*

こちらの本もそんな感じで見つけました^0^
3月に発売されたばかり!
オールカラーで写真もたっぷり。

色んなお菓子の、作り方の「なぜ?」が詳しく解説されています。
こういう風に作ると、こうなる とか。

ちょいと高いんですが、「勉強、勉強」と思うと買えてしまうのです^0^



さて、この本を読み進めながら、何かお菓子以外のものでも作りましょうかね~。
今日はゆる~く時間が過ぎていきます^^



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桜の香りの、ほろほろくっきー*
白く焼き上げた生地に、桜のピンクがのぞいて^^
粉砂糖でおめかししてプレゼントしました。

口の中に入れると、ほろほろと、噛まなくても溶けていきます*
あれ、いつのまにかなくなっちゃった・・という感じ。
後から桜の香りと、あまじょっぱい桜の花を感じるクッキーです^^

小麦粉ではなく、リ・ファリーヌ(米粉)を使っています。
米粉ならではの食感、優しい風味をお楽しみ下さい^^

材料  40個くらい
(発酵)バター   100g
リ・ファリーヌ  100g
●粉糖     40g
●アーモンドプードル   50g
桜の花(塩漬け)   20g(塩抜きして水気を切った状態で)

作り方

1)●は合わせて振るう。バターは常温に戻しておく。桜の花は一度水にくぐらせて塩を取り、20分以上水につけて、塩を抜く。キッチンペーパーで水気を取り、刻んでおく。
2)ボウルにバターを入れ、ゴムべらで柔らかくなるまで練る。クリーム状になったらOK。
3)振るった●と桜の花を一度に入れて、切るように混ぜていく。粉にバターが馴染んで、ぽろぽろになったら、手で押さえつけながら一塊になるようにまとめる。
4)両手でコロコロして丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。私は7gずつにしました。
5)180度に温めたオーブンで14~15分、焼く。白く焼きあげる場合は、半分以上焼き時間が過ぎたらアルミホイルをかぶせる。(クッキーがもろく、壊れやすいのでそぉっと)
6)焼き上がったら天板に乗せたまま冷まし、手で持っても割れないくらい冷めたら網の上に移す。(熱々は割れるので注意)


一足先に春を感じるくっきー、いかがですか^^

会社で先輩と食べたのですが、ほんわかした気分になりました*

先輩がしみじみと 「おいしいねぇ・・」 と言ってくれたのが嬉しかったです^^
「まったりして、仕事なんてどうでもよくなるねぇ」 など話しながら食べました。 爆


**

コーンパン、続報です。

2回目は、コーン缶の汁を練り込んでみました!甘くなるかなと思って。
そして発酵時間は3時間ほど。
キタノカオリが切れてしまったので、普通にスーパーで買ったカメリヤで。


結果、1回目の方が美味しかったの、明らかに!

生地の味と食感がちがうの~。
もっと甘かったし粉の味がしたし、冷めても生地に弾力があったの!

と言うわけで、またキタノカオリを買ってきて、発酵時間短めで作ってみようと思います!

でもね、2回目の方がすごく捏ねやすかった。
それは、加えた水分の温度がちょうど良かったんだとおもう*
1回目は冷たすぎたね。。 捏ねあげるのに時間がかかっちゃった。


と、いろいろ書いておくと後から見たときに参考になるのです。 ^m^

ブログって便利。


**


さーて、明日を乗り切れば 忙しい週間も一段落かな。

明日も頭フル回転でがんばるぞー。




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今週末は、コーンパンを焼きました^0^
コーンパンと言えば、Johan
もちもちで、ほんのり甘くてコーンたっぷり!
焼き上がり時刻が店内に書いてあって、焼き上がったとたんに売り切れる!伝説のパン。

母がこのパンを好きで、そういえば小学生の頃から食べています。w
最近は食べていなかったけど、、いつもの本をぱらぱらめくっていた時、コーンパンを発見して、久しぶりに食べたくなったので作ってみました^0^

ちょっと焼き色付きすぎてこんがりしてしまったけど、
味はかなり近い!!
焼きたてはサクサクふんわり なんだけど、冷めるともちもちで粉の甘さも引き立つ感じ*
もちもち感も強すぎず、食べやすい^0^

もう少し甘ければ、あの味だ!と思い、
思ってしまったら止められないこの性格。

只今 2回目を仕込んでいます。 ^-^


1回目は、土曜の22時頃に捏ねて、リビングに置いておいたら、24時頃、
思いの外(8割程度)発酵してしまったので、
パンチを入れて丸めなおして、寒い部屋(私の部屋w)に置いて寝ました*
そして7時半に起きて、分割して 2次発酵して、9時頃食べましたー^0^

かなり長時間発酵したので すごく美味しかったのかなぁ*

こないだのプチパンはリスドォルだったからハードな感じだったけど、
今回はキタノカオリなので、冷めてからのふんわり感が強いです。
砂糖をそんなに入れていないのに、パンの生地の風味が甘い感じがしたのは、コーンのおかげに加え、粉のおかげというのもあったみたいです! (cuocaのレビューより)
銅板を使って、オーブンの予熱もしっかりしたからかなー、この粉のおかげかなー膨らみも良くなっています^0^

どの要素が良く働いているのか、まだ分からないんですが、
少しずつ、捏ねにしても発酵にしても「勘」がつかめかけてきていて、楽しいです!
奥が深いんですが だからこそ謎解きみたいで楽しいのかも!


パン作り始めようか迷っている人は、思いきってやってみると、楽しい世界が待っていると思います^0^
パン作り4ヶ月目の感想です*



先週は仕事がヘビーだったから、自分に負荷がかかりすぎて、ぐでぐででした。
例えるなら、難しいパズルを沢山渡されて、2週間後までに終わらせてね と言われるような。
今すぐやらなくてもいいんだけど、その分後が辛い。
なので「えいやっ」って取り組む。頭を使う。へろへろ~~

やりたくない そんなこともやらなきゃいけないーー。。
他の仕事も、一緒にやってる人が居なくて進まなくて、金曜の午後は本当に帰ろうかと思ったぁ。。
体がだるくてねぇ。 

花粉症のせいで、薬とか飲んでいたのだけど、そのせいで体調が悪くなるのも分かっているから、
精神的には「仕方ない、がんばれ自分」と思っていたけど。


でもまぁ土日でのんびりリフレッシュできたかな。
土曜日にパン教室があったから*
久しぶりにこねた生地に癒されて、先生と話して他の生徒さん達とも話せて楽しかったし*


今日は彼氏にも会えたし。
彼は昨日も出勤で、今日も夜は明日の仕事の準備をするので 夕方にバイバイしたんだけど、
よく頑張ってるなーー偉い!
多分(というか絶対)彼も疲れてるし、仕事行きたくないーって言っていたけど、

今日もいろいろ おかしなことを言って私を爆笑させてくれた^0^
私の笑いのツボが浅いらしいんだけどね~。



あ* 来週もお教室だ^0^ 
またお教室目指して1週間がんばろ☆



最後に、最近のマイブーム*

KIRINの世界のキッチンから~ とろとろ桃のフルーニュ!!!
かなり美味しいです~~^^* 


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