marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2009年09月


宣言通り* 今日はドライフルーツの洋酒漬けを作りました^^
と言っても瓶に入れるだけですが*

煮沸消毒をした瓶に、こちらでしゅしゅっとダブル消毒!
そしてドライフルーツミックスをざーっと入れて、そこへブランデーとラム酒をどぼどぼ・・ひたひたくらいまで入れます☆
分量は半々~ブランデーが多めが好きです^^

たまに瓶をゆすって均一に浸かるようにしますが、大抵はほっておきます。
5日くらいしたらもうOKでしょう^^
フルーツケーキとかシュトーレンを作りますっ♪

ちなみに、今日は1kgのフルーツで、3/4Lの瓶2つできました^^




レシピ本制作のほうは、なんとか一段落という感じです*

先日、表紙を撮って、送ったので、
いまデザイナーさんが文字を入れたり調整してくれているはずです。
OKだといいな・・・*

追加のカットも文章も全部送ったので、とりあえず、一段落と思っています*

今回の修正を反映したものがまた出力されて、それをチェックしたら、原稿の完成・・・のはず^^


チェックは10月あたま・・ってもうすぐだ!


早い~~月日が過ぎるのがはやいです。



**


うーー最近、自分の性格について反省すること多々なのですが、、。


思い立ったら突っ走ってしまうため、
無理してでもやろうとするんです。

その結果、疲れるんです。


そしてイライラしちゃうんです・・


外では平気なんだけど、
家で不機嫌だったり、。
彼氏にも。。


ほんと最悪だと思うんだけど(><



精神が安定しないんですよね(;;



おばあちゃんに、もっと平らな人にならないとだめよ って言われて、
ほんとその通りだと思いました。

気分が上下するようじゃ、周りに迷惑がかかる・・・



やることがありすぎて、2週間彼氏に会ってないや・・さみし・・ごめんね(;;


私はこんなに、やりたいことばかりしてていいのか ちょっと不安になります。


色んな意味で、大切なものが見えなくなっているような そんな気もします。



けど、何が一番いいかなんて分からないから、
もー毎日ひたすら自分の選んだ道を生きるのみです。。



たまには立ち止まって考えなくてはいけないなぁ




・・・さ、明日からまた忙しい日々のスタートだ!
5連勤かあーーー。

がんばるぞー*



**

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お菓子を作ったのでラッピングしてみました^^
たまには柄の入った袋もおしゃれで、素敵よね*

奥の方のタグも可愛いーー* 自己満*


こちらのシールも、大人可愛くてすてき。
奥のバージョンは細長くて、くるっと巻くかんじです^^
100枚あるからこれからたーくさん、つかう予定^0^

このバニラパウンドは、贈り物に*
とっても喜んでもらえました^^ わぁい*
口に入れるとすっと溶けちゃうような食感と、バニラの香りが最高です^^


今日のラッピング資材もcottaさんのものです。
cotta モニターブロガー

沢山種類があるから、悩んじゃって選べないんですよね・・・!決めるのに時間がかかってしまう^v^
ほんと どれも使えそうだし可愛いし、お気に入りが絶対見つかると思います^^

今月は食材も注文したので、新レシピをUPしたいと意気込んでます!
とか言って、もう月末近いし・・・><

いつもながら、ぎりぎり製作 m・・m


明日、作れるかなあーー♪


ちなみに、10月は、ハロウィンのお菓子・ラッピングをテーマにしようと決めています^^
むふふーー

今年もハロウィンのお菓子を作って、会社で配るんだぁーー♪
楽しみ!

みなさまはハロウィンのお菓子、何が食べたいですか?

私が思いつくのは、かぼちゃのケーキ、クッキー、マフィン、あとは色的にチョコ系のお菓子*
でもチョコ系はいつも作ってるので、違うものにしようかなーとか計画中です。

なにかアイディアがあったら教えてくださいm^^m



**

先日、嬉しいことが!

COOKPADで、Cpicon 秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン by まりも1016へのつくれぽが1,000件に!!!
トップページに表示されるんですが、
そのおかげで、なんとーー閲覧数が28,625回!! 一日にです・・・@@!

すごーい!!嬉しい!!
みなさまいつもつくれぽをどうもありがとうございますm^^m

つくれぽにはコメントを付けられるようになっているのですが、
いつも温かいコメントを書いて頂いていて、
疲れている時に見て、励まされて泣きそうになったことも・・・

自分はちっぽけな人間だけれども、
こうやって私のレシピを喜んでくれる人がいる限り、何があっても頑張れるなぁって
ちょっと大げさかもしれませんが、そうやってじーんとしていたこともあります*

なので そんな感謝の気持ちをこめて、お返事コメントを書かせて頂いています*
語彙が少ないのでワンパターンになりがちなのが最近の悩みです・・



**


今日は、久しぶりにパン教室へ行きました^^

先生は私のブログをみてくれていて、
私らしさが伝わるブログだねぇ~って言ってくれたのですが^^*、

先生のブログ(お教室のブログ)も、先生らしさが伝わる可愛い文章だなぁーって思います。

文章って、人柄がでますよね・・*


それにしても久しぶりにパンを捏ねましたが、やっぱり気持ちいいですね~
早く家でも作りたい!時間をちょうだい☆


実はいまとてもシュトーレンを食べたい気分なので、来月には作りたいーです。
その前にドライフルーツを漬けないとね^^!
明日やろっかなぁ~

フルーツケーキも作りたいしね。



では今日はこのへんで・・


明日も楽しい日を過ごせますように^^




**

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マフィンはやっぱり、ふわふわでないとね^^
美味しそうなお菓子の写真は、みてるだけで癒されますね~*
でも食べるともっと癒されます~^^

今回は、プレーンなマフィン生地に、こないだ作ったレモンピールを入れています。

酸味のある素材でお菓子を作るときに気をつけているのは、全部酸っぱくならないこと*
生地は甘くして(レモン味を付けない)、アクセントにレモンを使っています。
その方がバランスがいい気がします^^

レシピ本には、新レシピとしてレモンシフォンを載せる予定ですが、
そんな味のバランスを考慮してレシピを考えています^^

ではレモンマフィンのレシピです*

材料   マフィン型5個分
マーガリン  60g
砂糖50g
卵1個
牛乳40g
○小麦粉100g
○ベーキングパウダー3g
レモンピール  40g

作り方
1)マーガリン、卵、牛乳は常温に戻す。○は合わせて3回ふるう。オーブンは180℃に予熱する。
2)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)砂糖を3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで泡立て器でしっかりすり混ぜる。
4)溶いた卵を3回に分けて加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。
5)合わせてふるった○を1/3入れ、ゴムべらでサクサク混ぜる。混ざりきる手前でストップ
6)牛乳を1/2入れて、底から大きく返すように混ぜる。混ざりきる手前でストップ。
7)○を1/3入れて混ぜ、牛乳の残りを入れて混ぜ、最後に○の1/3とレモンピールを入れて混ぜる。最後は粉が見えなくなった瞬間、混ぜるのをストップ。
8)スプーンを使って型に入れて、好みでアーモンドスライス(分量外)を乗せる。
9)180℃で25~30分焼いたら完成。
10)焼きあがったら網の上に乗せて冷ます。あら熱が取れたらラップに包んでおくと乾燥しない。

*ふあふあに作るコツは、粉を入れてから混ぜすぎないことです^^ 
粘り(グルテン)を出さないようにしてくださいね*

ちなみにこちらは本には載らない予定です*

**


またまた、久しぶりの更新になってしまいました。

先週末は学校でした。
8月、9月はスクーリングが多かった・・・次は12月なので、忙しい日々も少しは落ち着きそうです。
月2回のパン教室を、1日に2コマ受けるというのもなくなるかな?!
もったいないよね、、なんか、、。
最近の私には休みが(少)ないのです^^;


昼まで寝たいよーー・・・なんて、贅沢! ばかっ!


レシピ本の製作は、
私が 写真と原稿を送るペースが遅くて・・・(TT スミマセン
編集者さんとデザイナーさんに無理をかけてます・・きゃ~ごめんなさい><

気に入っていない写真は撮り直していたんだけど、
だいぶ終わったな~と思っていたら、
ここにきて、画像のサイズが足りないものが5,6枚判明して・・・

ひーー

ということで作り直して撮り直し*

気に入っている写真だったから残念、。
同じように作って、同じスタイリングをしても、まったく同じようには撮れないですね、。
天気、季節の違いで光が変わってしまうからです*

同じ構図なのにちょっとちがう?と思う写真があったら、そんな理由で撮ったものです^^


あとは何を撮っていたかというと、工程写真です。
レシピ本によくある、あれです^m^
全部のレシピに付けるのは、スペース上無理だし、同じような写真になってしまうので、
そのお菓子の種類で一番基本のものに、つけるようにしようと思っています。

少しでもわかりやすいといいな~と思っています^^


あとは、材料とかの小カット*を、ちょこちょこ撮って、
それから道具の写真とかも。


そんなこんな、送ったデータをレイアウトして紙に出力してもらったものが、
明日あたりにうちに届きます*

わ~~たのしみですね^0^


今週末に、編集者さんとそれの読み合わせをする予定です。
文字が多いとか少ないとか、写真を入れた方がいいとか、、そういったのが判明すると思うので、
シルバーウイークは更に完成度をあげるべく、撮影や原稿書きに勤しむ予定です*


あ、、重大なことを忘れていました。

まだ、表紙を撮っていないのです><


結構、重要じゃないですか?表紙って・・・!
緊張してなかなか何を撮ろうか決められず・・・

何種類かのお菓子を並べて~という話はしているんですが、
きんちょー


というわけで、一押しアイディアありましたらお願いします。。m・・m



**


最近は毎日涼しくて、秋になったなぁ~と感じます^^
そして食欲の秋なのか、食べ物が美味しいです。。

夏はぜんぜん食べたくなくて、、
夏バテで?痩せたのに、また太るなぁ。
やんなっちゃう。。


もう少し落ち着いたら、ヨガと水泳を始めたいと切に思っています。
どちらも家の近くによさそうなスクールがあるので、ぜひそこに行きたい。


両方とも、やっている人の話に影響を受けて、、単純。


目標は11月入会くらいかな?

あ、去年、パン教室に入ったのも11月だ!


やっぱり秋は何か始めたくなる季節なのかもしれないですね^^


学校の課題もたまっているし、それもやりつつ、うまいこと過ごしたいなぁとおもうこのごろです*



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おはようございます*

本日発売の『saita』10月号の、ブログ特集に、
marimo cafeをちょこっと載せて頂いておりますm^^m


良かったらお手にとってみてくださいね♪


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土曜日は、ほんとひさしぶり、2年ぶりくらいに、
彼氏とディズニーシーに行ってきました!


3時から行ったのに、夜10時にはへとへとに・・・


でもかなり楽しかったね!
と大満足でした^0^


私は絶叫の落ちる系が苦手なので、
タワーオブテラーがかなり恐怖でした。。

ほんと死ぬかとおもた。



でもディズニーはすごいですね、現実逃避できる夢の世界!!!

かなりパワー充電したので、今週もがんばれそうです^0^



では会社行ってきまーす^^





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