marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2009年11月


すっごい美味しい・・・!
かなり好みの味です^^
ふわふわの生地と、サクサク甘さ控えめのココアビスケット!
今日プレゼントするお方も気に入ってくれるといいな*

このパンはsmile de kitchen の、ほまこさんのレシピで作りました。
以前からふんわりした雰囲気のほまこさんのブログが好きで、ちょこちょこ遊びにいっていたのですが、
最近レシピ本を出版されたときいて、早速購入。
早速作ってみたという訳です^^

気になる方はぜひ☆
smile de kitchen―わたしのおうちパンレシピ


そして今日はaikoをききながら作ったので、私の気分もふんわり*
結果こんなスタイリングになったというわけです^^
るんるん*



3連休ですね、いかがお過ごしですか?

わたしは予定を色々入れてしまったのでバタバタ慌ただしく過ごす感じです。
この3日で色んな人に会えそうです。
楽しいな~*


とか言って、やらなきゃいけないこともあるので そちらもやらないとね!

30日に会社で試験があるので その勉強とか・・・(TT
あ~~~・・・
とほほ




レシピ本について*


水曜日の発売以来、沢山の方に手にとって頂き、とても嬉しいお言葉をいただいています*
ありがとうございます(TT

Amazonの方では、在庫がなくなってしまった様で、入荷次第の発送になっているようです。
お待たせしてしまっている方、すみません(vv
しばしお待ちいただければと思います。


それと友人から 書店で見つからないよ~という問い合わせがあったのですが、
お菓子の本のコーナーではなく、お料理系の雑誌のコーナーにある場合があります。
書籍ではなくMOOKなので、書店によって置いて頂いている場所がバラバラだったりします*
お手数ですが お店の方に聞いて頂けたらと思います(vv

よろしくお願いしますm・・m


どこにPOPがあるかは、編集さんが近々教えてくれるらしいです・・・!
わたしも早く知りたいですっ。


それと、以前にアンケートに答えてくださった方へのプレゼントですが、
そろそろ準備にかかります*
決して忘れていませんので、しばしお待ち下さいm--m

よろしくお願いいたします*


そしてですね~、レシピ本のデザインを担当してくださった、
デザイナーさんのお仕事紹介記事が、こちらのサイト「MdN DESIGN Interractive」でUPされています。
もちろん私のレシピ本の制作裏側なども紹介されています。
簡単な登録をすれば誰でも読むことが出来ます^^
私のイラストの原画とか・・・きゃー@v@

「仕事求人」カテゴリー内、『1年生デザイナーの1週間 その41』
ごぼうデザイン事務所の永瀬さんです*

実はお会いしたことは無いのですが、
デザイナーさんのお仕事、とっても大変だったんだなぁって思いました。
ありがとうございました!の気持ちでいっぱいですm^^m

気になった方はぜひ見てみて下さいね^^v


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こんばんは^^
こちらは週末に焼いた、抹茶マフィンと、かぼちゃとレーズンのマフィンです。
たくさん並べると可愛いですねー^^


先日の↓の記事にはたくさんのコメントをありがとうございました!!
楽しみにして頂きとても嬉しいです*^^*
すでに予約をして下さった方も沢山いて、感激です(TT 
ついに明日が発売日です・・・たまに思い出してはどきどきしています*
そわそわ・・

土曜日に出版社へ行って、編集のTさんと店頭POPを制作してきましたー^0^
30枚作りました*
どこの書店さんに置いていただけるのかはまだ分からないそうで、
まだお知らせできません。。すみません。。

私も知らないので、もし見つけたら、教えてください^0^
今週末は書店巡りをしようと思っています^m^

肝心のPOPはというと、かなり可愛くできました**
1週間後ぐらいに写真をUPしますね!
少しずつ、デザインが全部違うのです*
こういう作業もとても楽しいですね!
お楽しみに~~^^


さて、今日の記事のタイトル「インタビュー」ですが、
エキサイトブログの パン&スイーツブロガーインタビューを受けさせて頂きました。

キッチンというコンテンツの特集ページです^^
リンクを貼りますので、よかったら見てみてくださいね。
ブログについて お菓子作りについて 人生について語っております。
きゃー
熱く語りすぎているかも・・・


あ、キッチンというのは、簡単に言えばパンとお菓子版のCOOKPADみたいなのです*
運営はこのブログ同様、エキサイトです。
今回わたしも5つの簡単おすすめレシピを投稿しています^^v





そしてレシピ本について、お伝えしておきたいことがありました。


今まで毎回のブログ記事にレシピを付けてUPしてきたので、
基本的にはそのレシピが掲載されています*

ただし、もっと美味しい配合・作り方があると判断した場合や、
同じ種類のお菓子でレシピの個数を揃えたい場合などには、
新レシピを掲載しています。

ですので、ブログやCOOKPADに載っているレシピと、レシピ本のレシピが少し違う場合があります。

元のレシピももちろん美味しいですし、新レシピももっとパワーアップしているということです^^


どのレシピを使っても、美味しくできます。 どうぞ安心してご使用下さいm^^m

よろしくお願いいたします。



なんだか今日はお知らせばかりになってしまいました*


急に寒くなったり 体調を崩しやすい季節ですね。
どうぞ風邪などにお気をつけて^^
明日は週の真ん中ですね。
頑張っていきましょう^^



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こんばんは!
やっとお知らせできます*
大変お待たせいたしましたm・・m*

11月18日(水)、
marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ
が発売になります^^*

お気に入りのレシピ、新作レシピ、わたしのお菓子への想いがぎゅっと詰まった一冊です。
この本に携わって頂いた方々の沢山の時間と手間と愛情をかけてできあがりました。
この本が皆様に、沢山のしあわせを届けてくれたらいいなぁと思います^^


ではでは、中身をちょこっとご紹介!


内容は3部構成です*

◆一年中楽しめるお菓子* (マフィン、スコーン、クッキー、バターケーキ、シフォンケーキ、ロールケーキ)
◆季節のお菓子* (春夏秋冬の旬のフルーツを使ったお菓子)
◆バレンタインのお菓子* (チョコレートのお菓子)

こんな時に作ってほしいという解説、エピソードと共に それぞれのレシピが並んでいます^^

それと、コラムでは
・アレンジのコツ
・スタイリング、写真について
・季節のピール作り
などについて、語っております^^


marimo cafeがぎゅっと詰まった一冊です。
手に取っていただけたら嬉しいです^^


~ご予約方法~
こちらから、Amazon.jpで予約*
11月30日まで送料無料キャンペーンをしているそうです。

こちらから、出版社(ソフトバンククリエイティブ)のサイトで予約* 
会員登録をしなくても可、送料315円です。

・書店にて予約*
書名と出版社名を伝える(ISBNも伝えるとさらに◎) 
書店の予約だと送料はかかりませんが、その書店に在庫がない場合、お届けに時間がかかる可能性があります。書店によって異なります。

下記が書籍の情報です*
『marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ』
著者:marimo
発行:ソフトバンク クリエイティブ
価格:1,300円(税込)
発売: 2009年11月18日
ISBN:978-4-7973-5768-4


あと1週間で本屋さんに並びます・・・! キャ~
まだ実感が湧かない・・本当に並ぶのかな・・!?
ってドキドキです*


楽しみにしてくださっている皆様に気に入って頂けることをただ祈りながら、
あと一週間過ごそうと思います^^



↓のお返事遅くなってしまいすみません。
これからお返事します^^

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今日はグリーンです*
真っ白なメレンゲに、抹茶の綺麗な緑が混ざってエメラルドグリーンになります。
この色がとっても綺麗で大好きです^^

この写真は天板にしぼりだしている途中です*
焼きメレンゲは油分が入っていないので、オーブン用シートを必ず敷いてください^^
私は洗って何度も使える、マトファーのクッキングシートを天板の大きさにカットして使っています^^

まあるく絞り出すのもすきだったのですが、最近は桜口金で絞るのがお気に入りです^^
華やかになるんですよね^^ 可愛いです*

材料   天板1枚分
卵白   1個分
グラニュー糖(微細)   45g 
抹茶   1g

作り方
1)卵白とグラニュー糖で固くしっかりしたメレンゲを作る。メレンゲの作り方はコチラ
2)抹茶を入れ、均一に混ざるまで混ぜる。
3)ゴムべらを使い、口金を付けた絞り袋に入れる。オーブン用シートを敷いた天板に絞り出す。
4)120度に予熱したオーブンで60~90分くらい乾かすように焼く。 

※普通のグラニュー糖の場合は、すり鉢やミルサーで砕いて使うと綺麗なメレンゲができます。
※焼き色が付かないように、30分くらい焼いたらアルミホイルをかぶせてもいいです^^
※焼き時間は大きさやオーブンによって異なります。 今回私は60分でした*
※焼き上がりはちょっと柔らかいけど、さめるとカリカリになります^^ もしさめてもしっとりしてたらもう一回焼きましょう。
シリカゲルを入れた容器で保存すると湿気らず長持ちします。


絞り袋はいつも使い捨てのものを使っているのですが、
なんと切らしていたことが判明・・・@@

ということで、今回はジップロックの角を切って使いましたー*
分厚いしね、なんとかできました^0^ ほっ

うすいビニール袋だと、絞りだす力で破けるので注意です><



**

土曜日はサークルのOB会でした。

この時期はいろいろOB会って多いみたいですね^^
会社の同期もOB会あるよ~って言っていました。


久しぶりに会う友達、後輩がたくさん* 先輩は少なかったなぁ~なので若いOB会でした。
ドイツ料理のお店で、ほんっとにドイツビールが美味しかった!!

普段はビールはあまり好きじゃないんだけど、
ほんとにドイツビールは美味しいですね^0^
色んな味のビールを飲みました。

まろやか~なの、バナナの風味の、黒ビール、基本的に苦くなくてきつくなくておいしい!


美味しいお酒に楽しいメンバー、最高でしたー^^*


近々またどこかへ行きたいな*
ドイツビールの飲めるお店、おすすめ店があったら教えてくださいm^^m



そうそう、12日から、ルミネで10%OFFですよねっ!^0^
私はロクシタンでシャンプーを買おうと意気込んでいます**

ボディクリームも買おうかな~~ るーん*


今週はそんな楽しみを胸にがんばろ^0^



**

レシピ本の予約などについて*


早いもので発売日まであと10日となりまして、(!)

ちょっと時間がかかってしまっていて、お知らせが遅くなっております・・・
すみません。

今週中にはお知らせできると思いますm・・m


またUPします*
よろしくお願いしますm^^m


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ひさびさに、なんか好きーと思える写真が撮れました*
最近は暖色系の写真ばかりでしたもんね。
クールな色合いの中に、ほんわかした雰囲気、可愛らしい雰囲気をだせた気がします。
自己満ですが。。

こちらのケーキはいつものガトーショコラを15センチの角型に流し、
ピーカンナッツを乗せて焼いたものです。

胡桃とピーカンナッツは似ていますよね。
胡桃の渋み・苦みを抜いたものがピーカンナッツという感じ* 
食感や使い方は一緒で、味だけマイルドなので最近よく使います^^

チョコレートともばっちり合います◎

レシピも一応載せますね^^

材料  15センチ角型
●チョコレート  80g
●バター     50g
卵        2個
グラニュー糖  50g
☆小麦粉(ドルチェ) 15g
☆ココア     15g
ブランデー   5~10g
ピーカンナッツ  16粒

作り方
1)小さなボウルにチョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
2)湯煎から外した1にブランデーを加え、ミニ泡立て器で混ぜる。次に卵黄を入れてぐるぐると混ぜる。更に粉類☆もふるい入れて、混ぜる。
3)別のボウルに卵白とグラニュー糖ひとつまみをいれてハンドミキサーで泡立て始める。少しずつグラニュー糖を入れながら、メレンゲを作る。角がお辞儀するくらいゆるめでOK。 詳しくはこちら
4)2にメレンゲを1/5くらい入れて、ミニ泡立て器でぐるぐると混ぜる。
5)4をメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくり混ぜていき、混ざりきったらOK。オーブン用シートを敷いた型に流す。から煎りしたピーカンナッツを乗せ、170℃に温めたオーブンで20分くらい焼く。

*あら熱が取れたらラップをして、乾燥を防ぎましょう。
*1.5倍量で生地を作り、焼き時間25分くらいで 高さのある仕上がりにしても可愛いですね。



ふと思うのですが、私は焼き菓子に洋酒やリキュールで風味を加えるのが好きみたいです。
素材の味も重要ですが、食べたとき・あるいは食べる寸前に鼻から抜ける風味というのは、
とても大切な気がします。
(全部のお菓子に入れる訳ではないですが・・)


チョコレートのお菓子には、ブランデーをよく使います。
ラムも好きですが少し個性的なので、ブランデーの使用率が高いです。

グランマルニエ(オレンジの風味)も好きで、よく使います。
オレンジのお菓子が好きというのもあり、奥深い味わいにするためにグランマルニエは欠かせません。
コアントローも同じくオレンジの風味ですが、すっきりシャープな雰囲気です。
グランマルニエの方がこってりと甘く、奥深い風味だと思います。

生クリームにはキルシュ酒(さくらんぼの風味)を加えるのが好きです*
すっきりと、そして少し甘めの風味が、どんなフルーツの風味ともけんかすることなく活かせる気がします^^


いずれにせよ少量で、ほんのりが良い感じだと思います^^


**

今日は文化の日でお休みでした^^

とっても寒かったですね、今日は・・・
ずっと家でぐーたらしてしまいました。


パンを焼こうかなとも思ったのですが、
焼き上がり時間が夕方になってしまいそうで、
そうなると写真が撮れないので嫌になってしまい、やめました^^;

何かを作って、自然光で写真を撮るところまでが一貫した流れになっているようです。


そうそう、きのうとても美味しいパンを食べました。
ふわふわした生地のまるパンに、ドライのいちじく・マンゴー・パインがたっぷり入ったパンです^^
少し煮て戻してあったのかな、ちょっとジューシーに柔らかく、
フルーツの甘みを十分に感じられるパンでした。

こんなにたっぷりいいのー?って思うくらい沢山入っていました^^
あー美味しかった!!
家の近くにある料理系専門学校の文化祭で、母が買ってきてくれたのでした*


食べながら、きゃーー美味しい! ってなるのはとても幸せですよね^^
作った人も食べた人も*


これからもそういう時間を沢山つくりたいなーとおもいます。




さて、明日からまた仕事がんばろーっと。

週末には楽しみなことがあるので、それを目指して^^☆


みなさまも素敵な日々をお過ごし下さい^^*


cotta モニターブロガー

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ふわふわできめ細かく、溶けるような食感のバターケーキを目指し、作ったケーキです。
卵をふわふわに泡立てて、そこへ小麦粉と溶かしバターを加えていきます*
しっかり泡立てていれば、そのきめ細かさを壊すことなく、粉とバターを抱き込んでくれます。

アーモンドプードルをいれると、ほろっとした食感になります。
いれなければ本当にきめ細かいふんわりとした食感に*

角型で焼き、表面が平らに焼き上がるので四角くカットするとおしゃれ*
とても気に入っています^^

材料  15センチ角型
卵   2個
砂糖  100g
小麦粉(ドルチェ)  100g
アーモンドプードル  20g
バター   100g
オレンジピール  80g
オレンジのリキュール  5~10g

作り方
1)湯煎用のお湯を沸かし、バターは溶かしておく。小麦粉は3回ふるっておく。オーブンは170度に予熱する。型にはオーブンシートを敷いておく。
2)ボウルに卵を入れて、割りほぐし、砂糖を一度に入れて混ぜ合わせる。湯煎にかけながら人肌になるまでハンドミキサーで泡立てる。
3)湯煎から外し、きめ細かく滑らかになるまでハンドミキサーで泡立て続ける。。
*溶かしバターを湯煎にかけておく。 オレンジピールにひとつまみの小麦粉をかけておく。
4)小麦粉とアーモンドプードルを入れて、ごむべらで底から大きく返すように混ぜていく。
5)粉類が混ざりきる手前で、溶かしたバターを、ごむべらを伝わせてそっと入れる。ゆっくりと大きく混ぜる。
6)バターが混ざりきる手前で、オレンジピールとオレンジのリキュールを入れて、底から大きく混ぜる。
7)型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分、その後160度に下げて更に20分程焼き、竹串チェックをして焼けていたら完成。

*混ぜ方等の詳しい説明は以前にUPしていますので、よかったらどうぞ^^
*今回の砂糖は、すっきりした甘さ・色に仕上げるためグラニュー糖を使いました。
*アーモンドプードルは入れなくても作れます。

ちなみにラッピングはこんな感じ。
60f32e5f.jpg


こんなプレゼントもありました^^




cottaさんの可愛いラッピングに感謝*
cotta モニターブロガー


**

さて、今日はお出かけしてきましたが、
昨日までのウィンドウとは打って変わって、クリスマスの飾り付けが・・・
ツリーとかも売っていたし・・・は、早い・・・@@


もう11月ですもんね*
きゃ~早い。



あーシュトーレンが食べたい・・・
こないだドライフルーツを漬けて、準備万端なので作りたいなぁ。
お砂糖とバターをたっぷり使うから、カロリーが恐いのですが・・その分とっても美味しい!!

作るのも食べるのも少し躊躇するけど でも美味しい!

シュトーレンって、パンの一種なんですよね。
ドライフルーツたっぷりの甘いパンを焼いて、溶かしバターをたっぷりかけて、粉砂糖をたくさん振って、完成。
保存が利くので、少しずつスライスして、ちびちび食べながらクリスマスを待つ*
日に日に熟成されて 香り豊かになっていきます。

有名店のシュトーレンなんて、すっごいお高いですよね!!
材料と手間がかかるので仕方ないか・・・うん。
でも何千円も出すなら、作った方がいいな。。


私は去年使わせてもらった、donchanのレシピがお気に入りです^^


ってなんで11月1日からシュトーレンの話をしているんだろう。

気ぃ早すぎ。


でも完成したらUPしますm^^m



さて、明日行けば、お休み!かな!

休日出勤にならないよう、明日 がんばって仕事を終わらせるぞーー


では今日はこのへんで^^



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