marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2009年12月


本日はシュークリームを作りました。
はい、学校の課題です。。
まだ終わってません(;; きゃ~

ほんと、だめ生徒です。。

がんばります!!


シュークリームは久しぶりに作りましたが、とっても美味しかったですー◎
やはりカスタードと生クリームはダブルが良いですね^0^
シュー生地ももこもこ膨らんでくれて嬉しかった。
シフォンとかもそうですが、オーブンの中で膨らんでいくのがはっきり分かるお菓子は楽しい*
じーーーっと見てたりします。



早いものでもう2009年が終わろうとしています。

年末もバタバタしていたので、あまり実感がないのですが、、。


そして今日はほんとショックな失敗をしてしまったのです。
あ~~~。。。

今日締め切りの作品があって、ギリギリ順調に撮影も終わった~っと思ったら、
カメラのデータを消去・・してしまった・・・。

きゃ~~~・・・(TT


ほんとに涙が出ました。



う~~~、、。
いつもなら絶対保存したかチェックしてから消すのに、
今回は長丁場で作ってたから、最初の方保存していなかった・・・


というわけで明日、もう1回作って工程写真から撮り直したいと思います。


発表できる段階になったら、これです!これ! と声を大にしてお伝えしよう。。ほんと。。。


うぅ・・・締め切り間に合わなくてごめんなさい(;;


そんなこんなでバタバタしている年末です。
実は課題もまだ全部終わっていないし@@


お正月が無い・・・!



あ、今年は喪中なので、お正月ぽいことはしないため、
それもあってお正月の気分にならないのかも。



・・・本当に2009年はバタバタ慌ただしく過ごしていた気がします。
もうだめかも とならない限界のところまで頑張って、いろいろ欲張ってチャレンジして、
その分 沢山の楽しいことがあって嬉しいことがありました。

まさに「充実」という言葉がぴったりの一年。
幸せだな~~本当に。

そう、私の考え方も変わった気がします。
プラス思考になったというか。
毎日happyです*


それもこれもいつも支えてくれる人がいてのこと・・
本当にありがとうございますm^^m



多分2010年も楽しい日々になるのだろうなぁ。
もっともっと勉強して沢山のことを身につけて、発信していけたらいいなと思います。

ブログを通して、沢山の人に恩返しできたらいいなぁ。

コメントなどで、「美味しいレシピありがとう」などと頂くのですが、
こちらこそありがとうございます! という気持ちでいっぱいです^^

ありがとうと言って頂けるのはとても嬉しいです^^
こういうほんわか嬉しい気持ちにして頂き、こちらこそありがとうございます。


2010年も色々楽しみですね!!!^0^

どうぞお付き合い、よろしくお願いします。



marimo




**

ブログランキングに参加しています*
応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング



メリークリスマス**


焼きメレンゲでツリーとゆきだるまちゃん、雪の結晶を作ってみました。


こんな風にほんわかした感じのクリスマス、とても気分です^^



ツリーが植わっているのは、こちらのマフィンカップ。
マフィンを焼くだけじゃない使い方です^^
このまま透明な袋に入れて、口をきゅっと絞ってプレゼント*


焼きメレンゲの作り方は前回と同様ですので、よかったら参考にしてください。


大きく焼く場合は焼き時間はいつもより長めで・・・!
100度で90分が目安です。







クリスマスイブ、いかがお過ごしですか。


私はミスチルのライブに行ってきました*


今日は今までで一番近かったのもあり、
本当に、表現者としての魂を感じました。

すごかった!!


A1ブロックだったのです*



近くで動いている?桜井さんを見て、
なんだか不思議な感覚でした。


嘘のような、本当のような・・・?


とりあえず すごかったです*



終わっちゃってさみしい。。



今日思ったのは、
魂のこもった表現はすごくかっこいいということ!!


またまた単純な私のテンションがあがってしまいそうです。



では明日もいちにちお仕事頑張りましょうか^^



↓の記事のお返事、遅れててごめんなさい。。
まとめてさせてください(vv*



おやすみなさい☆


**

ブログランキングに参加しています*
応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング


f77c60c4.jpg

こんばんは!
かなり寒くなってきましたね~~冬ですね~*
そしてもうすぐクリスマスですね☆
今日は、クリスマスにぴったりの特別なケーキをご紹介します^^

久しぶりに生クリームを使って、ドームケーキを作りました。
こういうケーキは豪華だし、家族の反応も良いです^0^

中身はというと、オレンジとヨーグルトのムースが入っています。
最近オレンジが好きで好きでたまらないのです・・
ヨーグルトの酸味でさっぱりしたムースに仕上がっていると思います。
カロリーも低くなるし、しつこくないし、こういうお菓子は大好きです。

そして今回のスポンジはいつもの配合より、しっかりした食感且つふんわり&しっとりに改良しました。
粉と砂糖を増やし、バターを加えます。
いつもの配合より良かったかも◎

よかったらお試しくださいね^0^

材料
◆スポンジ  15センチ丸型
卵   2個
グラニュー糖  60g
小麦粉(ドルチェ)  60g
バター  10g

◆ムース
生クリーム   100g
プレーンヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルト) 100g
グラニュー糖  25g
オレンジピール  50g
オレンジのリキュール(グランマニエ)  5g程度(お好みで)
☆粉ゼラチン  4g
☆冷水   25g

◆仕上げ
生クリーム  100g
グラニュー糖  15g
オレンジのリキュール(グランマニエ)  5g程度(お好みで)
お好みの飾り  

作り方
◆スポンジを焼く
1)湯煎用のお湯を沸かす。小麦粉は3回ふるう。バターを湯煎にかけて溶かしておく。
2)ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れなじむまでハンドミキサーでまぜる。
3)湯煎にかけながら、砂糖が溶けてくるまでハンドミキサーであわ立てる。お風呂の温度くらいまで。
4)湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で泡立て続ける。筋が残って消えるくらいまでになったら、低速で2分、キメを整えるように混ぜる。
5)小麦粉をふるいいれて、ごむべらで底から大きく返すように混ぜる。
6)粉が混ざりきる手前で、湯煎にかけておいた溶かしバターをごむべらを伝わせてそっと入れ、底から大きく混ぜる。
7)紙を敷いた型に入れて、170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
8)表面に弾力が出ていたら焼き上がり。オーブンから出して、型ごと台に打ちつけ、熱い空気を抜く。
9)網の上に出して、ふわりとラップをかけて冷ます。

◆ムースを作る
1)冷水にゼラチンを振りいれ、10分ほどふやかす。冷蔵庫の中で。
2)ボウルに生クリーム、グラニュー糖、リキュールを入れて泡立てる。ふんわりとするくらいまで。
3)そこへヨーグルトとオレンジピールを入れ、泡だて器で混ぜる。
4)ふやけたゼラチンを少しチンして溶かし、泡だて器で均一になじむまで混ぜる。

◆組み立てる
1)スポンジを4枚にスライスする。丸い茶碗(直径12センチ、高さ7センチ)にラップを敷く。生クリーム・グラニュー糖・リキュールをボウルに入れ7部立てくらいにあわ立てる。
2)スポンジ(上から2枚目)に切り込みを入れ、角度でいうと15度くらいの三角形を切り取り、茶碗に敷きこむ。
3)上から3枚目の真ん中部分のスポンジを細く切り、茶碗の高さまでスポンジを巻きつける。生クリームをのり代わりに接着するとよい。
4)茶碗いっぱいにムースを流し込み、表面部分のスポンジを茶碗のふちの大きさに切ってふたをする。ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固める。
5)ひっくり返し、生クリームや飾りでデコレーションをして完成!私はcottaさんの商品を使いました^^


レシピが長い割りに簡単です。詳しく書いているから長いだけなのです^0^
ちなみに、ゼリーカップなどにムースを入れて固めても簡単でいいと思います。
どんなムースレシピでもこのデコで作れると思うので、いろいろアレンジをお楽しみください*


今回は親戚の集まりに持参しました。
こんな風にかわいい箱に入れて・・・☆
可愛い茶色の台紙はこちら・・*本当は18センチ用だけど・・・大は小を兼ねる*からOK。


カラフルローソクという素敵な商品を見つけたので、使ってみました^^
かわいい☆
みんな美味しい美味しいと食べてくれて良かったです*^^*



**

さて、レシピ本のPOPですが、
書店さんの都合もあり、ここに絶対ある!とお伝えできない模様です・・・
売り場の都合はすぐに変わってしまうようなのです。。
今日はあっても明日はない・・ 今日はなくても明日はある。。とか。
本当にすみません><

というわけで、勝手に、こんなの作りましたー☆
のお披露目をしちゃいたいと思います^m^

じゃーん*

4633fb46.jpg

るん♪

こんな感じでございますm^^m
可愛い~と、自画自賛しながら 編集Tさんと二人でせっせと作りました。

見かけたら、教えてくださいm・・m


**


今週も忙しかったなぁ!
と言いつつ、自分で予定を入れたから♪

がーーっと仕事して、ヨガ行って、忘年会して、飲み会して♪

土曜日はパン教室に行って彼氏と遊んで、
今日は朝から学校に行って、夜は大好きな友達と久しぶりに会いました^0^
あぁ楽しかった!!

学校で作ったケーキをみんなに食べてもらいました^^
いちごのシャルロット*
家で作れなかったから残念って思っていたんだけど、意外にも実習のケーキを持ち帰れたから、
お土産持って行けて良かった^0^


あっという間に時間が過ぎ、気付けば年末~~

今週末はクリスマスですね、、まぁ仕事ですが@v@
25日は会社の友達と女子会をすることになりました*
仕事早く終わるといいなぁ。

24日は・・・ミスチルのライブに・・・!>v<
間に合うといいなぁ。


みなさま素敵な日々をお過ごし下さいね^^*


cotta モニターブロガー

**

ブログランキングに参加しています*
応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング



お待たせいたしましたーー!!
レシピ本作成にあたりまして、ご協力いただいたみなさまへのプレゼントです^^*

くじ引きにて、決めさせていただきました^-^

大変遅くなってしまい、すみません。。


10名様とのお約束で、内容は未定でした*
ので決めました。
今回は選べる感じです^^

「私の手作りお菓子」 もしくは 
「レシピ本『marimo cafeのしあわせスイーツ』 ちょこっとお絵かき&メッセージ入り」
→3名様

「レシピ本『marimo cafeのしあわせスイーツ』」 もしくは、
「レシピ本『marimo cafeのしあわせスイーツ』 ちょこっとお絵かき&メッセージ入り」
→7名様

ですっ*


ではではいきますよーー!


まずは3名様!



e015293b.jpg


pantokidokiokashi(ta-tan)さん、hoshiさん、708さんです^0^



そして7名様!


65bb3415.jpg


Sayo*さん、タロママさん、mfさん、あささん(7/10 18:53)、
かんちゃんさん、tamさん、tomatyさん です^^



どうもおめでとうございますm^^m
ご協力いただきましてありがとうございました!


お名前のあった方は、右ツールバーにある「お問い合わせ」のメールフォームより、
希望のプレゼント、発送先の住所、お名前を送って下さい。

*教えて頂いた個人情報は、プレゼントの発送以外には使用いたしません。
こちらの個人情報も同様にお取り扱いお願いいたします。

*手作りお菓子を希望される場合は、私個人の手作りであることをご了承下さい。
衛生状態には気をつけて、心を込めて制作させていただきます。


以上、よろしくお願いいたしますm^^m




先々週は仕事で忙しかったのですが、
先週は色んな人に会えた週でした*

週末に、イベントのお手伝いに行くと行っていたのですが、
それはそれはもう 素晴らしい方々と出会いました!

主催はカメラマンのMIHOさん*
MIHOさんはお料理のカメラマンさん。もちろん他にも色々活躍されていて*
リンク先の右下のほうの写真・・・!お菓子LOVERSにとってお馴染みの写真が。
ぜったいみんな「きゃー☆」ってなるよね^^
わたしは帰ってきてから知ったので、この感動を直接伝えられずもどかしいです。


イベントはMIHOさんのブログにUPされているように、「真っ暗ごはん」と言って
暗闇でご飯をたべるというもの・・☆
私も参加したかったほど楽しそうで刺激的で素敵でした。

MIHOさんがやっている一つの活動として「saji」というのがあって、
「食べることを楽しむ」といったメッセージが込められています。
その魅せ方が大胆でアートでそれでいてキュートで*


本当にすごい!って思ったのです。
今回お手伝いが出来て私は本当に幸せでした^^

誘ってくれたカガワくんは普段MIHOさんのお手伝い?をしている、アシスタントなのですが
感謝ですーーほんとありがとーー!



この日は他にもアーティスティックな方々に会って一緒に作業をしたので、その刺激で、
私もいろいろ表現したくなって、帰りの電車でかなり興奮していました。
ほんと単純なのです。

でもそういうのって大事ですよね!
自分の幅なんて自分で決めているにすぎないし。
私だってもっともっと沢山のことしたいし^0^


そんな折り、カガワくんから連絡があり、
なにかコラボ作品作ろうよーー!とのこと。
(あ、カガワくんは大学時代の写真サークルの友達です。)

うんうん、ほんとやりたい!
楽しそう!!

作品集を作ったり、展示したり、イベントしたり・・・
普段のmarimoテイストじゃない活動も楽しそうって!

これからちょこちょこ進めていきたいと思っています。


形になったらぜひ見ていただきたいです^0^



というわけで、月曜日はわくわくしてアドレナリンが出まくりでした。
ほんと単純。
ちゃんと仕事してよ。。


そして金曜日に初ヨガしてきましたーー☆
うん、うん、無になる感じで素敵*
体もほぐれそうだし*
これから続けていきたいと思います^^


そしてそして、本を出したことで、色んな友達にメールしたりしたから、久しぶりに会おうよ~となって、
大好きな友達にたくさん会っています*
嬉しすぎる!!!
みんな素敵すぎるお友達で、素敵な言葉をたくさんくれます^^*
そのたびに私は幸せをかみしめます*

ありがとう*



もっともっとがんばろう!
楽しいことがたくさんありすぎて幸せ!

って実感した1週間でした^^


**

ブログランキングに参加しています*
応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング



こちらはお友達にプレゼントしたオレンジケーキです*
お気に入りの、ローズ型で焼いたものを、パニムールに入れてみました。
焼きたてでちょっと冷めたくらいでラッピングしたら若干くもってしまいましたが、
そのうち引くのでだいじょぶなはず・・*

このお菓子はレシピ本にも載せていますが、
材料はシンプルなのにとてもふわふわでしっとり、香りも良くって好きなのです^0^
型が8個取りで一度に沢山は出来ないので、特別なお菓子です*


さて、最近はなかなか更新ができず、すみませんでした・・

そんな中、お知らせしたいこともあったのです。

レシピブログさんにてレシピ本を紹介して頂きました^^v
こちらはいつも見ているサイトなのでとても感慨深いものが*
ありがとうございます*

そして、メルマガ『仕事美人のメール作法』さんでも、本を紹介して頂きました^^
こちらはまぐまぐでの読者約8000人、同サイト殿堂入りのメルマガです^^*
どうもありがとうございましたm^^m


そして12月下旬~1月上旬頃に発売になる写真の本に、
見開き1ページ、私の写真撮影のページを載せて頂くことになりました^0^
美味しそうな写真を撮るには・・といったようなページです^^

見慣れた写真が多いかも知れないですが、
どうしてこのスタイリングにしてこの角度からこの写真を撮ったのか・・・
それを自問自答して答えています。
自分でも、ああこんな風に考えて撮っていたのかと改めて思った次第です*

デジタル一眼がメインで誰でもチャレンジできる内容です^^
また発売が近くなったらお知らせします^0^




先週は本当に忙しくてあっという間に1週間が経っていました・・・・

30日に試験があって、月曜日からかなり気力を使い果たし、
その後仕事が忙しい期間に突入して 毎日22時過ぎまで会社にいたので
椅子に座ったままで目眩がするという 異常事態・・!?

うう・・疲れたよお。 みんななんでこんなに働いて平気なの・・
私はこんなの1週間でギブアップ。。


そんな訳で体に危機感を感じて、
ついにヨガの体験申し込みをしました!
少しはリラックスしようと思います^^
週1でも通えたらいいなぁ。


さて今日は友達の知り合いのイベントのお手伝いに行ってきます☆
わくわく☆


バタバタな更新ですみません><
もっと落ち着きたいです・・(><



みなさまも素敵な休日を☆

**

ブログランキングに参加しています*
応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング