marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2010年10月


こんにちは^^
とてもシンプルなクッキーを作りました。
ちょこっとアーモンドプードルが入っているクッキーです。

お気に入りのKAISERのクッキー型で抜きました^^
花びらの丸みが絶妙に可愛いんですよね。
真ん中の丸は、絞り出しに使う口金の先の丸で付けました。

お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、
こちらは『女子カメラ』のマスキングテープ特集のために作ったお菓子&ラッピングです*

mtラップって知ってますか?
マスキングテープみたいな柔らかい雰囲気のラップ紙です。
裏面の端にのりが付いていて、封筒みたいな形を作れます。
今回、かわいい桃色のmtラップを使いました^^ 色んな色があるんですよ~ 要チェック☆

クッキーを透明な袋に入れて包んで、mtラップで作った封筒に入れました。
中に何が入っているか分かるように、クッキーの写真を名刺サイズの紙に印刷して、
スタンプを押しました*
それをマスキングテープで止めて、ひもをかけています^^
このマスキングテープも可愛くてお気に入りです*


ではクッキーのレシピです。
材料  20枚くらい
バター  100g
砂糖  50g
卵黄  1個
小麦粉  150g
アーモンドプードル  20g

作り方
1)ボウルにバターを入れ、滑らかになるまで泡立て器で練る。 (バターは室温に戻しておくといいですね)
2)砂糖を少しずつ入れながら、馴染むまで混ぜる。
3)卵黄を入れて馴染むまで混ぜる。
4)アーモンドプードルを入れ、馴染むまで混ぜる。
5)3回振るった小麦粉を一度に入れ、ゴムべらに持ち替え、サクサクと切り混ぜる。
6)ぽろぽろした状態になったら、粉気が残っていていいので、一旦ラップに包んで30分程冷蔵庫で休ませる。
7)生地の半量を台の上に出し、カードと手で押したり練ったりしながら均一な状態にする。バターが溶けないように注意。
8)5ミリくらいにのばし、型抜きして、天板へ。
9)180℃に予熱したオーブンで13~15分焼いて完成。

*型抜きが終わって残った生地に、冷蔵庫にとっておいた半量の生地の更に半量を加え、また均一にして伸ばす。こうすると2番生地でも1番生地に近くなるという訳。 3番生地も同じようにする。

fffb5e2a.jpg

元のクッキー写真*
紙に印刷すると雰囲気が変わりますね。
印刷するときは「マット紙」が好きです。ナチュラルな雰囲気にできます。


***


金曜日に、親知らずを抜きました! ひゃー
もー恐くて恐くてかなりブルーだったのですが、
意外とあっさり抜けました! (ーv-

麻酔がちくっと痛かっただけで、あとは痛みも無くすぐに抜けました!
素直な歯だったみたいで、嬉しい。
今度反対の歯も抜きに行きます。

ただ、下の親知らずは横に生えていて、抜くのが難しいらしいので大きな病院に行きます。
がんばろ!!

親知らずを抜く予定の方、一緒にがんばりましょー(><



あ、つぶやきブログでちょこっとお知らせしたのですが、
「EOS Kiss アツマル × 市橋織江 」写真展が開催中です。
以前にEOS Kiss X4 で撮った写真が、写真展になりました。
市橋さんの写真と、ブロガーの写真と、一般公募で選ばれた方の写真の写真展です。
東京は銀座のcanonギャラリーで、火曜日まで(日曜日は休館日)。その後全国を回るようなので、
もしお近くにお住まいでしたら 行ってみてください^0^

全部女性の写真なので、とても柔らかく可愛い雰囲気の写真展です。

木曜日にオープニングパーティーがあって、行ってきました*
どれも素敵な写真ばかりで、私ももっと写真を楽しもう!色々撮りたいなと思いました*
市橋さん、ブロガーさん、canonフォトサークルの選ばれた方たちとお会いできて、
とても充実した時間でした^^


会社以外に、こうして日々色々な刺激と共に生きていけて幸せです・・
例え歯医者でも・・・?



あ、最近気になっているのがロイコラ
!!
梨花がCMしてるの、見ましたか?*
可愛いーー*
買っちゃおうかなと構想中です・・・*


さて、今日は何をしようかな?
歯をいたわって今日は休みにしておいたのです。 が、結構体調がいい(・v・
天気も・・曇り? なんだか晴れているよ^^ 夕方雨降るかな~どうかな。


みなさまも素敵な休日を~~♪


***

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々

ブログランキングに参加しています*
応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング



とっても爽やかな焼きメレンゲができました^^
レモンの爽やかな風味がしゅわっと広がる焼きメレンゲです。

私のメニューの中では度々登場する焼きメレンゲ。
「なんだろ~」と思いながらも(笑)作って頂いた方々から とても好評なお菓子です^^

かさかさと軽いお菓子で、食べると口の中でしゅわ~っと溶けます^^
レモン風味は、レモンオイルで出しています*

材料  天板1枚分
卵白  1個
グラニュー糖  50g
レモンオイル  5~6振り

作り方
1)ボウルに卵白とグラニュー糖ひとつまみを入れ、ハンドミキサー低速で泡立て始める。ほぐれてきたら高速にして、グラニュー糖を4回くらいに分けて入れながらそのつど良く混ぜる。つやっとした固いメレンゲを作る。詳しい作り方はこちら。この例よりも固めにつくります。
2)できたメレンゲにレモンオイルを5~6振り加えて、均一になるまでハンドミキサーで混ぜる。味見をしてレモン味がしたらOK。
3)口金をつけた絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
4)100~120度に予熱したオーブンで、75~90分乾かすように焼く。
5)焼き上がって荒熱がとれたら、乾燥材を入れた容器で保存する。

*グラニュー糖は製菓用の細かい粒の方が、つややかなメレンゲが作れます。普通のグラニュー糖の場合は、すり鉢で砕いておいてください。
*クッキングシートを必ず敷いて下さい。天板にくっつきます。
*口金は桜口金という、桜の花の形に絞れるものを使っています。可愛いです!!

ラッピングはcotta☆
大きい方(写真・奧)と小さい方(写真・手前)* 両方可愛い~^^
柄と素材がナチュラルでとても好みです。マチがあるのも嬉しい^^
値段も、100均より安いんじゃない・・^0^ みなさまも是非*

紐は、無印で買った麻ひもです◎ 沢山あるので当分無くならなそう^^


ちなみに、レモン焼きメレンゲは写真・奧の、桜の絞り口金で絞った方です。
手前は卵白1個に対してココナツパウダーを35g入れて、普通の口金で丸く絞ったココナツメレンゲです。


cotta モニターブロガー


肝心のレモンオイルですが、私はcottaさんの商品を使っているのですが、
今、リンクを貼ろうとして検索してみたら無くなっていた・・ 商品入れ替えかな?
cuocaさんにもありますので、気になる方はぜひ^^


ちなみに、オイルとエッセンスの違いですが、
オイルは油分なので焼いても香りが飛びません。焼き菓子向きです。
エッセンスはアルコールなので焼くと香りが飛んでしまいます。冷菓向けです^^

バニラエッセンスなどはパンナコッタに入れたりしますよね*


***


さて実は、本日発売の女子カメラに、写真を載せて頂いています^^
よかったらお手にとって見て下さいね♪

私は会社帰りに早速買ってきましたー。今月号も可愛いっす

そして カメラ特集を読んでいたら、新しいカメラが欲しくなってしまいました!!

今使っているカメラは、canon EOS Kiss X なのですが、もう3年も使っていて、
このシリーズはX4まで出ているし かなり古いカメラなんですよね。


でもまだ使えるので、買うならsony a NEXとかの小さいタイプかなーなんて思います☆
こんなに小さいのにデジ一だなんて、すごいですよね。持ち歩きにも良さそう◎


みなさんは欲しいカメラとかありますか・・?




さーあと2日でお休み!今週も残りがんばろー☆




***

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々

ブログランキングに参加しています*
応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング



秋ですね~* スイートポテトの季節です。
ころころ丸く まるめてみたらとっても可愛いです^^

こういう素朴なお菓子が好きで、ときどき無性に食べたくなります。

ファミマに、「焼き芋から作ったスイートポテト」というのが売っているんです。
会社帰りに買って帰り、食べてみたらとってもおいしかったのー。

そして昨日、また買ってきて冷蔵庫に入れておいて、朝 食べようとしたら・・・
無い! 無いー(TT

誰かに食べられた!! 


・・・悔しいので、自分でたくさん作ってみましたーーー☆

美味しい。



材料   小さめ20個くらい
焼き芋  2本(360g)
生クリーム   50g
砂糖   40~50g (芋の甘さによる)
卵黄  1個
バター  20g

照り出し用卵黄  1個

作り方
1)焼き芋の皮をむき取り、中身だけを取り出す。(360gでした)
2)フードプロセッサーに1と生クリームを入れ、滑らかになるまで回す。フープロが無い場合は、ポテトマッシャーや、すりこぎで潰す。
3)鍋に、2と砂糖と卵黄を入れ弱火にかける。絶えずかき混ぜて均一の状態にする。
4)火を止め、バターを入れてかき混ぜ、均一の状態にする。(芋の熱でバターが溶けていきます)
5)好みの形に丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。照りだし用の卵黄をハケで塗る。
6)200℃に温めたオーブンで15分ほど焼き、表面に焼き色が付いたら完成。

~コツ~
・工程2の滑らかさが最後まで響くので粒々が嫌な場合はここでしっかり滑らかにする。
・砂糖の量は芋の甘さによって加減する。 
・芋は金時芋がおすすめ。甘いので、一番美味しく作れます。が、お値段高めです。
・最後のオーブンは、表面に焼き色を付けたいので高温で焼きます。という訳でトースターでも可です。


スイートポテトが入っているカップは、cottaさんのものです。
4.5cm四方でちっちゃくて可愛いです^^

cotta モニターブロガー

**


最近思うことがありまして、、。


男の人って、女性の話を聞くのが苦手!?

特に趣味の話ー・・・


私の趣味なんてとても女の子寄りに偏っているから、
興味ないのはわかるんだけど、

あまりにも ふーん ってされると、悲しくなります。 (;;


そんなもんですかねぇ。


好きな人に 自分の興味あることを聞いて欲しいと思ってしまうんですよね。。



さーて明日から忙しい日々・・!
がんばるぞー><


4日行けば、週末に誕生日♪
いいことあるかなーー^^




***

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々

ブログランキングに参加しています*
応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング



こんばんは。お久しぶりの更新です。

先日チョコのマカロンを作りました!
なかなか可愛くできて大満足でした^^

市販のお菓子はあまり好きじゃないけど、自分のお菓子は食べられる
という何ともわがままな私のパターン。 マカロンもそうみたいです。*^^*
自分で作ると優しい味がするのが不思議です。

余計な物が入っていないからでしょうか。
シンプルで素朴で 素材の味が伝わってくる、手作りのお菓子の味がしました。
美味しいです。

材料   20個くらい
卵白  1個(30~35g)
グラニュー糖  30g
アーモンドプードル  30g
●粉糖  40g
●ココア(ヴァンホーテン)  5g

○バター  40g
○粉糖  10g
○ココア(ヴァンホーテン)  5g

作り方
1)ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ入れながら、ぴんと角の立つ固いメレンゲを作る。
2)アーモドプードルを一度に入れ、均一になるまでゴムべらでさくさく混ぜる。
3)あわせてふるっておいた●を一度に入れ、均一になるまでゴムべらでさくさく混ぜる。
4)ここからマカロナージュです。 気泡を潰すように、生地をボウルにこすりつけるように混ぜていく。だんだんとろとろしてきます。ホットケーキのたねみたいに、ゴムべらを持ち上げたときにとろーりと落ちるくらいになったらOK。
5)口金を付けた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に丸く絞り出す。間隔を空けないとくっつくので注意。
6)そのまま15~30分室温に置いて、表面を乾かす。手で触ってもくっつかなくなったらOK。
7)180℃にオーブンを予熱する。 160℃で15分焼く。 (天板を入れると庫内の温度が下がるので180℃で予熱)
8)○を全て混ぜ、クリームを作る。 マカロンにはさめば、完成です^0^

~コツ~
・メレンゲはかなり固く立てる
・生地の混ぜ具合の目安は、とろっとしなかった生地がとろーっとしだしたら、OK。どんどんゆるくなってくので、とろっとした時点で止める
・ちゃんと乾燥させること

**


なぜいきなりマカロンを作ったのかというと、先日学校で実習があったので
早速 家で作ってみたというわけです。

学校では抹茶マカロンを作りました。
アメブロの方でUPしたところ、沢山コメントを頂きました^0^ ありがとうございました*
皆さんマカロンがお好きなのね~ということで レシピUPです。

私はチョコの方が好きかな* 今度はチョコガナッシュをサンドしたいと思います。
生クリーム買ってこなきゃ!

マカロンは一度に大量にできるので、いいですね。
ぱくっとつまめるので、ちょっとしたお菓子にもってこい。
会社でも人気でした*


***

今日はパン教室に行ってきました。
ウィンナーパン、美味しかったです。
家に帰ってからケチャップを付けて食べたのも美味しかったです。

私はいつも焼きたてを1つ、お教室でもぐもぐ食べちゃいます。
焼きたては格別に美味しいです。

今日のパンは特に、パン生地のパリッと感と中のウィンナーの温かさが共存している状態は
焼きたてならでは!ですよね。  


先生とお話をしていて、 「最近happyなことありましたか?」と聞かれて、
ん~~と考えてみたら、沢山ある! 
幸せですねぇ、、しみじみ。


仕事は大変だし難しいんですが、楽しいです。
チームのみんながとても優しく楽しいので、とても幸せです。
決算のため(初めて書きますが、私、経理部なんです。)15日くらいまで忙しそうですが、、がんばろ・・・!


先週末は先輩のおうちでバーベキューと秋刀魚祭りをしました。
炭火焼き最高です!!
年に数回おじゃましてパーティーしています、いつもありがとうございます。
私はデザート担当で、毎回何かしら持って行きます。
今回は、紅茶シフォンに生クリームデコしたものと、アップルパイを持って行きました。
みんなで食べるとまた、美味しいですね^^
喜んでもらえると嬉しいです。


ちなみに、沢山の人が集まるパーティーに、どんなお菓子を持って行こうかという時、
みなさんは何を作りますか?
私はみんなで切り分けて食べられて、見栄えが良くて、好き嫌いがなさそうな・・
持ち運びが楽で、そして 作るのも簡単で・・と考えます。

今までに持って行ったのは、
・レモンロールケーキ 
・チョコシフォン
・いちごムースをデコレーションケーキ仕立てで
です。 
次回は何にしようかな~~


あとhappyだったことは、9月30日に、写真の本が出版になったことです。
ずっと前に、「写真の本に少し載せてもらう~」という話を書きましたが、
それがやっと発売になりました!

ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~』 です!

今日、早速買いに行きました^0^ 

ブロガー31人の写真の撮り方がずらーーっと載っています^^
どうやって撮ったのかとか、スタイリングとか、カメラの設定とかが、一枚一枚詳しく書かれていて、
すっごく実用的な本だと思いました。
 
テーマも、
食べ物 家族 ペット 風景 Life 
と、沢山*

ぜひ、読んでみて下さいね~~^^v



さて、明日は遊びに行きます*
だいぶ涼しく、大好きな秋になって嬉しいです^^


皆様も素敵な日々をお過ごし下さいね*



***

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々

ブログランキングに参加しています*
応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング