marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2012年04月


フロランタンを作りました*
ころころした、ミニサイズにカットしてみました^^
一口サイズにすると食べやすいし、見た目も可愛いですよね♪
イメージは、仕事中にぱくっとつまめるおやつ^0^

発酵バターを使った生地と、アーモンドの香ばしさ、キャラメルの濃厚さが合わさって・・・
美味しい・・!
コーヒーによく合います♪

写真の中にも一つありますが、アーモンドが生地よりはみでた”はじっこ” !!
これがまた、美味しいんですよね~~☆

レシピはこちら^^*

材料  21×21センチ
■クッキー生地
バター  50g
粉砂糖  30g
卵黄  1個
小麦粉  100g
■ヌガー
バター  50g
グラニュー糖  70g
はちみつ  30g
生クリーム  50g
アーモンドスライス  120g

作り方
1)クッキー生地を作る。ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまでゴムべらで練ったら粉糖を3回に分けて入れ、都度馴染むまで練る。
2)卵黄を入れ、馴染むまでゴムべらで練る。
3)3回ふるった小麦粉を、一度に入れゴムべらでサクサク混ぜる。粉気がなくなったら、すり潰すように10回ほどゴムべらで練る。
4)ラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませる。(できれば一晩。)
5)アーモンドスライスをフライパンで煎る。良い色が付いてぱりぱりしたらOK。
6)クッキー生地の上下をラップに包み、麺棒で3mmに伸ばす。天板にクッキングシートを敷いて、生地を乗せ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。また焼くので完全に焼けていなくてよい。
7)焼いている間にヌガーを作る。小鍋にヌガーの材料(アーモンドスライス以外)を入れ、弱火にかける。絶えず木べらでかき混ぜ、沸騰してからも暫く加熱し、薄く色づいたらOK。
8)アーモンドスライスを入れて絡めておく。
9)クッキー生地の上に乗せ、再びオーブンへ。10~20分焼き、ヌガーがキャラメル色になったらOK。
10)網の上で冷まし、あら熱が取れたらひっくり返して裏からカットする。完全に冷えてから切ると割れるので注意!

・天板が小さい場合は、生地を半分に分けて焼成を2回に分けてもよい。
その場合は生地は15×15センチに伸ばし、ヌガーは半量で作る。  


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盛りだくさんな土日のお話*

今週末はどたばたしていて楽しかった・・!
まず土曜日の10時から写真教室の第2回がありました*

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葛西臨海水族館~☆
水族館に行ったのも久しぶり。

暗い所でいかにブレずに綺麗に撮るかを学び、実践!
無心で撮り続けて楽しかったぁ~^^ 
普段なかなかこんなに集中して撮れないし。
例えばデートで行って、こんなに夢中でサメを撮り続ける女子は。。無いですね。。

逆光でプラス補正をして、ポートレイトを綺麗に撮る方法も学びました。
なので次回は逆光補正した写真が宿題です!
何を撮ってもいいらしいので、迷う~~
できればうちの猫を撮りたいんだけど、うまいこと逆光の位置に座ってくれるかが問題。。


そしてその次は15時から、フードメディアフォーラムへ参加してきました。
何やらフード関係の人たちが集まるイベントだったみたいで、
レシピブログさんのおかげで潜入できてラッキーでした^^ ありがとうございました*

南里空海さんの『神饌』という御著書に関する講演を聴かせていただきました。
本の内容は、神饌=神様の食事に関するもので、神社への取材なので非常に難しい分野。
ものすごい時間と労力をかけて作られた本。 ひしひしと伝わってきました。

印象に残ったのは、南里さんの「人がやらないことをやりたい」というお言葉と、行動力。
これだ!と思ったことを、心のままに追い続けるひたむきさ。
とっても素敵な方でした^^

その後の懇親会では、沢山の方とお話しさせて頂き、刺激を受けました!
「食」に関するお仕事っていっぱいあるんだなぁ~~皆様すごい~~と圧倒されっぱなし。

あ、お食事とドリンクもぱしゃり。
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とても素敵な夜でした^^


そして本日、日曜日はフロランタンを作ってから、銀座へ~。
父の絵画の個展が本日までだったので、すべりこみで見てきました。
小さい絵は久しぶりに見たかも。
小さい方が飾れるしいいですよね。
って、そりゃそうか~~。
絵画のことはよく分からないけど、カラフルで心地よい気持ちになる絵だったと思いました^^


ふぅ~~なかなかハードな週末だったなぁ~


もうすぐGW~~☆
皆様はどこかへ行かれますか?^^


わたしは、、美容院いきたいーーです。


明日からまた一週間、がんばりましょう^0^



***

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***


こんばんは^^
またまたパンを作りました~♪
今日はバターロールの生地に、胡桃とラムレーズンを入れてみました☆
しかもたっぷり♪♪
どこを食べても胡桃にあたるのは嬉しいですよね^m^

今日使った胡桃は、cottaさんで大特価のもの。
500gも入って、525円ですよ!@v@
他の製菓材料店より格段に安いのですが、味もとっても美味しい!
新鮮だから癖がなく、苦みもなく、カリカリで甘いのです^^* 
ナッツの自然な甘みがパン生地と合う~~*
オススメです!
今までスーパーとかで買ってた胡桃、古かったんだなぁ~~(vv と反省した次第です。

そしてインスタントドライイーストのサフに、
小分けの3gパックが出たの知ってましたか??!!
私は初めて知って、超感動しました!!
サフのイースト、普通のやつは大量に入っていて使い切れない~なんて方も多いのではないでしょうか*
でも小分けパックなら衛生的だし計量もいらないし保管も簡単♪
気になる方はチェックしてみてくださいね~☆

さてさてレシピです~^^

材料  8個
強力粉(イーグル)  250g
塩   5g
砂糖  25g
スキムミルク  10g
水  165g
インスタントドライイースト  3g
バター  25g
胡桃  80g
レーズン  60g


長くなるので、続きは More から ↓↓
続きを読む


でました~~クロッカン~~☆
このお菓子、わたし、本当に好き!!
油分を使っていないからさっぱりしているし、歯ごたえも、味も好き*
小さめに作って、一口で食べた方が食べやすいみたい☆

少しずつ配合を変えて作ってみているけど、結局どれも美味しい!笑
でもポイントは、しっかーりメレンゲをもこもこに泡立てること!
ハンドミキサーが重くなって混ぜるのが疲れるくらいしっかりしたメレンゲに出来れば、
美味しさを保証します☆

綺麗なメレンゲを作るために工夫しているのはグラニュー糖です^^
粒子の細かいグラニュー糖の方が卵白に溶けやすいので、泡立ちが良くなり、
効率よくキメの整ったメレンゲを作ることができるのです☆
私はcottaさんのこちらのグラニュー糖を使っています。オススメです^^

そして、レシピは、こちらで落ち着いたかも^^
ぜひお試し下さい^^*

材料 天板2枚分
卵白  2個(70g)
グラニュー糖  80g
小麦粉(ドルチェ)  10g
☆ココア(ヴァンホーテン)  10g
アーモンドプードル  35g
☆キャソナード(無ければ、グラニュー糖)  20g
アーモンドホール  100g
アーモンドスライス  適量(お好みでトッピング)

作り方
1)アーモンドホールは4等分に砕いて、カリッとするまでフライパンで煎る。目安は、食べてみて、香ばしくて美味しい!と感じるまで。
2)☆を合わせてふるっておく。オーブンを160度に予熱しておく。
3)ボウルに卵白を入れ、軽くほぐしたらグラニュー糖を少しずつ入れながら、しっかりしたメレンゲを作る。
4)☆を3回に分けていれ、その都度ゴムべらで底から返すように混ぜる。
5)アーモンドを入れ、まんべんなく混ざったらOK。
6)オーブンシートを敷いた天板に、スプーンで生地を広げ、アーモンドスライスをトッピングする。※焼くと膨らむので間隔を空ける。※このレシピの量だと、天板2枚になります。
7)160度に予熱したオーブンで、30分焼いたら完成。一つ取り出してみて半分に割って冷まし、中がぐにょっとしていたら5分程追加で焼く。 網の上で冷ましたら、湿気らないように密封容器で保存する。

~ポイント~
・アーモンドを香ばしく煎ることが美味しさに繋がりますので必ず煎る!そして焦げたアーモンドを入れると苦くなるので、焦げちゃったら取り除く。
・油分が入っていないので、オーブンシートを敷かないと天板にくっつくので注意!
・アーモンドスライスのトッピングは無くてもいいけど、乗せると表情が出て可愛くなるのでオススメ☆
・今回みたいにまあるく焼くときは焼き時間を長めにして、完全に乾燥するまで焼かないと、中心がねちっとして美味しさ半減なのでご注意下さい!

ちなみに前回の記事はこちら
ラッピングもやっぱり、あのケースがオススメ~~!!!



ちょっぴり更新の間が空いてしまいました~*

先週末は両日とも家にいなかったので、今日のお菓子はそれより前に作っていたものです*
家族もみんな気に入っていて、何かとリクエストがあり作っていたのでした。

さて先週土曜日は友人の結婚式で、本当に感動的な素敵な一日でした!
iPhoneで写真を撮りまくり、本人に送ってあげたらとても喜んでくれて嬉しかったです^^
カメラマンさんも撮っていたけど、早く見たいしやっぱり携帯にも写真入れておきたいじゃない~^^
なので大量に送ったの!笑
そしたら「宝物の写真が増えた^^」って言ってくれて、なんて可愛い子なんだぁ*ときゅんとしました。


そして日曜日はイルプルー第一回。レポはアメブロの方にすることにしました。
電車の中とかで写真を加工しつつ、記事も書きやすいので☆
良かったら見てみて下さい~~^^


今週は決算でヘビーな一週間。。
今日は少し早く帰れたので ブログを更新してみました*
土曜日は雨ぽいので、明日、夜桜を見に行くことにしました!!
たのしみ~*


ではあと一日、頑張っていきましょう^^




***

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こんばんは^^
先日使ったダークスイートチェリーが余っていたので、チョコケーキの上に乗せてみました。
キルシュで煮た風味の良いチェリーと、ココアの生地が良く合い、大人のケーキになりました。

今回の生地は新たな試みで、2層になっています。
写真をよ~~く見ると分かるかな?
バターケーキ生地の上に、アーモンドプードルで作ったしっとりコクのある生地が乗っています。
これがまた!!
下はしっとり、上はほろっとふんわりなの!! 美味しい^^

焼いてから二日置くと、バターが馴染んで生地が美味しくなってくるし、
上の生地がチェリーの水分を吸って更にしっとりしてきます。
でも決してべちゃっとしている訳ではなく、アーモンドプードル特有のほろっとした感じを保っていて・・・

日が経っても美味しいので ぜひゆっくり味わってください^^

ではレシピです♪

材料  15センチ角型
■上の生地■
バター  30g
■粉砂糖  25g
■卵黄  1個
アーモンドプードル  20g
■ココア  10g

□下の生地□
バター   45g
グラニュー糖  45g
□卵  1個
小麦粉(ドルチェ)  35g
□ココア  10g

ダークスイートチェリー  16粒
グラニュー糖  20g
キルシュ酒  8g

作り方
1)まず上の生地を作ります。小さめのボウルにバターを入れ、柔らかくなるまでゴムべらで練ったら、粉砂糖を一度に加え、均一になるまでゴムべらで混ぜる。
2)そこへ卵黄を3回に分けて入れ、ゴムべらでなじむまで混ぜる。
3)合わせてふるったアーモンドプードルとココアを3回に分けて加え、その都度ゴムべらで切り混ぜ、均一になったらOK。絞り袋に入れて、室温に置いて生地を熟成させておく。
4)次にチェリーを煮ます。チェリーと砂糖とキルシュを小鍋に入れ、弱火で5分加熱し、冷ましておく。
5)次に下の生地を作ります。ボウルにバターを入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜたら、グラニュー糖を五回に分けて入れ、その都度白くふんわりするまでよく混ぜる。
6)溶いた卵(常温)を五回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。※混ぜが足りないと分離の原因になる。
7)合わせてふるった小麦粉とココアを一度に入れ、ゴムべらで底から大きく返すように混ぜる。混ざりきってからも20回ほど混ぜ、生地がつやっとしたらOK。
8)クッキングシートを敷いた型に7の生地を入れ、平らにする。更に、上の生地を均一に絞り出し、チェリーを乗せる。
9)180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、竹串を刺しても何も付いてこなければ完成。すぐ網の上に出し、ラップを掛けて保湿しながら冷ます。


生地の量は、あれ!?こんなに少ないの?って感じですが、焼くと膨らみますので大丈夫です^^
上の生地は、面倒ですが絞り出した方が均等に乗せることができます。
アメリカンチェリーが出回る季節になれば、コンポートを手作りして乗せたいですね♪
手軽に作りたいという方は、ダークスイートチェリーの缶詰をgetしてくださいね^^
沢山入っていて、このケーキなら3回分くらいあります!


とても美味しくできたので、また二層ケーキのレシピを考えようと思います^0^


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さて~、今日は金曜日、 今週は火曜日が暴風雨で早く帰れたので
なんだかあっという間の一週間でした~~。

明日は、大学の友人の結婚式なんです^^
卒業旅行で一緒にスペインとイタリアに行った友人です。
 ↑リンク先に飛ぶと旅行記が見られます。旅行したくなるので注意!笑
彼女とは同じクラスだったので、18歳の頃からの知り合い。
ちょうど8年前の今頃、知り合ったんだな~~と思うと、なつかしい。
一緒に授業受けて、お昼食べて、色んな話をして・・・
ディズニーとか行ったなぁ。なつかしい。
就職してからは年に1、2回しか会えてないけど、大切な友人です*

明日はどんなに美しい花嫁なのだろうと、楽しみでなりません*
大学の仲間にも明日会えるので、それも楽しみです~♪


そして、日曜日は待ちに待ったイルプルの初回!!
楽しみ!!
遅刻しないようにしなきゃね☆
また写真を撮ってレポしますね~~^^

イルプルの記録を、こちらのブログでするか、アメブロでするか悩んでいます。。
多分iPhoneで写真を撮るから、写真の見栄え的にも、利便性的にもアメブロの方がいいのかなぁ~。
でも本当はこちらのブログがメインだし、アクセスを伸ばしていきたいのです~。。

どうしようかな~~?

るるる~(・v・)



桜が満開なのでお花見をしたいところですが、今週末はがまん!
来週まで咲いていてね~~~*


では皆様も素敵な週末を!!^^



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ヨーグルトを入れたしゅわしゅわシフォンが食べたくなって、柚子風味で作ってみました*
柚子ピールは無印で買ってきたものを入れています。
とても風味がよくて美味しい!!
お手軽でとてもいいなぁ~~と思いました^^

水分の替わりにヨーグルトを使うと、しっとりとした生地になります。
そしてしゅわっとした食感・・・*
柚子ピールがなければ、オレンジピールとか、ドライクランベリーでも良さそうです^^
ドライの具材を混ぜ込むときは、乾いた具材が生地の水分を吸って、生地がぱさっとしないように、あらかじめ水分を吸わせておくといいです*

今回はお気に入りのトールカップを使っています^^
背が高いのでシフォンを焼くのにぴったり* ミシン目も入っていて食べやすいですよ♪


材料  トールカップ 10個
☆卵黄   4個
グラニュー糖  40g
サラダ油   40g
●プレーンヨーグルト  90g
小麦粉(ドルチェ)  90g
◇ベーキングパウダー  4g
★卵白   4個
グラニュー糖  40g
柚子ピール  25~30g


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