marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2012年04月


でました~~クロッカン~~☆
このお菓子、わたし、本当に好き!!
油分を使っていないからさっぱりしているし、歯ごたえも、味も好き*
小さめに作って、一口で食べた方が食べやすいみたい☆

少しずつ配合を変えて作ってみているけど、結局どれも美味しい!笑
でもポイントは、しっかーりメレンゲをもこもこに泡立てること!
ハンドミキサーが重くなって混ぜるのが疲れるくらいしっかりしたメレンゲに出来れば、
美味しさを保証します☆

綺麗なメレンゲを作るために工夫しているのはグラニュー糖です^^
粒子の細かいグラニュー糖の方が卵白に溶けやすいので、泡立ちが良くなり、
効率よくキメの整ったメレンゲを作ることができるのです☆
私はcottaさんのこちらのグラニュー糖を使っています。オススメです^^

そして、レシピは、こちらで落ち着いたかも^^
ぜひお試し下さい^^*

材料 天板2枚分
卵白  2個(70g)
グラニュー糖  80g
小麦粉(ドルチェ)  10g
☆ココア(ヴァンホーテン)  10g
アーモンドプードル  35g
☆キャソナード(無ければ、グラニュー糖)  20g
アーモンドホール  100g
アーモンドスライス  適量(お好みでトッピング)

作り方
1)アーモンドホールは4等分に砕いて、カリッとするまでフライパンで煎る。目安は、食べてみて、香ばしくて美味しい!と感じるまで。
2)☆を合わせてふるっておく。オーブンを160度に予熱しておく。
3)ボウルに卵白を入れ、軽くほぐしたらグラニュー糖を少しずつ入れながら、しっかりしたメレンゲを作る。
4)☆を3回に分けていれ、その都度ゴムべらで底から返すように混ぜる。
5)アーモンドを入れ、まんべんなく混ざったらOK。
6)オーブンシートを敷いた天板に、スプーンで生地を広げ、アーモンドスライスをトッピングする。※焼くと膨らむので間隔を空ける。※このレシピの量だと、天板2枚になります。
7)160度に予熱したオーブンで、30分焼いたら完成。一つ取り出してみて半分に割って冷まし、中がぐにょっとしていたら5分程追加で焼く。 網の上で冷ましたら、湿気らないように密封容器で保存する。

~ポイント~
・アーモンドを香ばしく煎ることが美味しさに繋がりますので必ず煎る!そして焦げたアーモンドを入れると苦くなるので、焦げちゃったら取り除く。
・油分が入っていないので、オーブンシートを敷かないと天板にくっつくので注意!
・アーモンドスライスのトッピングは無くてもいいけど、乗せると表情が出て可愛くなるのでオススメ☆
・今回みたいにまあるく焼くときは焼き時間を長めにして、完全に乾燥するまで焼かないと、中心がねちっとして美味しさ半減なのでご注意下さい!

ちなみに前回の記事はこちら
ラッピングもやっぱり、あのケースがオススメ~~!!!



ちょっぴり更新の間が空いてしまいました~*

先週末は両日とも家にいなかったので、今日のお菓子はそれより前に作っていたものです*
家族もみんな気に入っていて、何かとリクエストがあり作っていたのでした。

さて先週土曜日は友人の結婚式で、本当に感動的な素敵な一日でした!
iPhoneで写真を撮りまくり、本人に送ってあげたらとても喜んでくれて嬉しかったです^^
カメラマンさんも撮っていたけど、早く見たいしやっぱり携帯にも写真入れておきたいじゃない~^^
なので大量に送ったの!笑
そしたら「宝物の写真が増えた^^」って言ってくれて、なんて可愛い子なんだぁ*ときゅんとしました。


そして日曜日はイルプルー第一回。レポはアメブロの方にすることにしました。
電車の中とかで写真を加工しつつ、記事も書きやすいので☆
良かったら見てみて下さい~~^^


今週は決算でヘビーな一週間。。
今日は少し早く帰れたので ブログを更新してみました*
土曜日は雨ぽいので、明日、夜桜を見に行くことにしました!!
たのしみ~*


ではあと一日、頑張っていきましょう^^




***

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こんばんは^^
先日使ったダークスイートチェリーが余っていたので、チョコケーキの上に乗せてみました。
キルシュで煮た風味の良いチェリーと、ココアの生地が良く合い、大人のケーキになりました。

今回の生地は新たな試みで、2層になっています。
写真をよ~~く見ると分かるかな?
バターケーキ生地の上に、アーモンドプードルで作ったしっとりコクのある生地が乗っています。
これがまた!!
下はしっとり、上はほろっとふんわりなの!! 美味しい^^

焼いてから二日置くと、バターが馴染んで生地が美味しくなってくるし、
上の生地がチェリーの水分を吸って更にしっとりしてきます。
でも決してべちゃっとしている訳ではなく、アーモンドプードル特有のほろっとした感じを保っていて・・・

日が経っても美味しいので ぜひゆっくり味わってください^^

ではレシピです♪

材料  15センチ角型
■上の生地■
バター  30g
■粉砂糖  25g
■卵黄  1個
アーモンドプードル  20g
■ココア  10g

□下の生地□
バター   45g
グラニュー糖  45g
□卵  1個
小麦粉(ドルチェ)  35g
□ココア  10g

ダークスイートチェリー  16粒
グラニュー糖  20g
キルシュ酒  8g

作り方
1)まず上の生地を作ります。小さめのボウルにバターを入れ、柔らかくなるまでゴムべらで練ったら、粉砂糖を一度に加え、均一になるまでゴムべらで混ぜる。
2)そこへ卵黄を3回に分けて入れ、ゴムべらでなじむまで混ぜる。
3)合わせてふるったアーモンドプードルとココアを3回に分けて加え、その都度ゴムべらで切り混ぜ、均一になったらOK。絞り袋に入れて、室温に置いて生地を熟成させておく。
4)次にチェリーを煮ます。チェリーと砂糖とキルシュを小鍋に入れ、弱火で5分加熱し、冷ましておく。
5)次に下の生地を作ります。ボウルにバターを入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜたら、グラニュー糖を五回に分けて入れ、その都度白くふんわりするまでよく混ぜる。
6)溶いた卵(常温)を五回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。※混ぜが足りないと分離の原因になる。
7)合わせてふるった小麦粉とココアを一度に入れ、ゴムべらで底から大きく返すように混ぜる。混ざりきってからも20回ほど混ぜ、生地がつやっとしたらOK。
8)クッキングシートを敷いた型に7の生地を入れ、平らにする。更に、上の生地を均一に絞り出し、チェリーを乗せる。
9)180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、竹串を刺しても何も付いてこなければ完成。すぐ網の上に出し、ラップを掛けて保湿しながら冷ます。


生地の量は、あれ!?こんなに少ないの?って感じですが、焼くと膨らみますので大丈夫です^^
上の生地は、面倒ですが絞り出した方が均等に乗せることができます。
アメリカンチェリーが出回る季節になれば、コンポートを手作りして乗せたいですね♪
手軽に作りたいという方は、ダークスイートチェリーの缶詰をgetしてくださいね^^
沢山入っていて、このケーキなら3回分くらいあります!


とても美味しくできたので、また二層ケーキのレシピを考えようと思います^0^


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さて~、今日は金曜日、 今週は火曜日が暴風雨で早く帰れたので
なんだかあっという間の一週間でした~~。

明日は、大学の友人の結婚式なんです^^
卒業旅行で一緒にスペインとイタリアに行った友人です。
 ↑リンク先に飛ぶと旅行記が見られます。旅行したくなるので注意!笑
彼女とは同じクラスだったので、18歳の頃からの知り合い。
ちょうど8年前の今頃、知り合ったんだな~~と思うと、なつかしい。
一緒に授業受けて、お昼食べて、色んな話をして・・・
ディズニーとか行ったなぁ。なつかしい。
就職してからは年に1、2回しか会えてないけど、大切な友人です*

明日はどんなに美しい花嫁なのだろうと、楽しみでなりません*
大学の仲間にも明日会えるので、それも楽しみです~♪


そして、日曜日は待ちに待ったイルプルの初回!!
楽しみ!!
遅刻しないようにしなきゃね☆
また写真を撮ってレポしますね~~^^

イルプルの記録を、こちらのブログでするか、アメブロでするか悩んでいます。。
多分iPhoneで写真を撮るから、写真の見栄え的にも、利便性的にもアメブロの方がいいのかなぁ~。
でも本当はこちらのブログがメインだし、アクセスを伸ばしていきたいのです~。。

どうしようかな~~?

るるる~(・v・)



桜が満開なのでお花見をしたいところですが、今週末はがまん!
来週まで咲いていてね~~~*


では皆様も素敵な週末を!!^^



***

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ヨーグルトを入れたしゅわしゅわシフォンが食べたくなって、柚子風味で作ってみました*
柚子ピールは無印で買ってきたものを入れています。
とても風味がよくて美味しい!!
お手軽でとてもいいなぁ~~と思いました^^

水分の替わりにヨーグルトを使うと、しっとりとした生地になります。
そしてしゅわっとした食感・・・*
柚子ピールがなければ、オレンジピールとか、ドライクランベリーでも良さそうです^^
ドライの具材を混ぜ込むときは、乾いた具材が生地の水分を吸って、生地がぱさっとしないように、あらかじめ水分を吸わせておくといいです*

今回はお気に入りのトールカップを使っています^^
背が高いのでシフォンを焼くのにぴったり* ミシン目も入っていて食べやすいですよ♪


材料  トールカップ 10個
☆卵黄   4個
グラニュー糖  40g
サラダ油   40g
●プレーンヨーグルト  90g
小麦粉(ドルチェ)  90g
◇ベーキングパウダー  4g
★卵白   4個
グラニュー糖  40g
柚子ピール  25~30g


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