marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2012年05月


こんにちは~^^
とてもいい天気ですね~*
皆様いかがお過ごしでしょうか?

私は一口サイズのシュークリームを作りました^0^
と言うのも、cottaさんで注文した美味しいチョコレートがあったので
チョコを使うお菓子 何かないかな~と思って・・・
チョコカスタード!! となったのでした。

調べてみたら、普通のカスタードクリームを作って、最後にチョコを溶かせばいいみたいで
なんだ簡単じゃ~んと思って作り始めました。

が、しかしカスタード(あ、フランス菓子らしく、クレーム・パティシエールと言いましょうか!)が
非常に難しかったのです。
最初に作ったのはなんか味がぼやけていたので、ボツにしました。

配合を変えて、混ぜ方をスピーディーにして、加熱時間を短くしたら、美味しくできました。
ふぅ~あなどれない・・・クレーム・パティシエール!!

ではレシピです♪

材料  25個くらい
■シュー生地
○水   65g
○牛乳  65g
発酵バター 50g
○塩、砂糖  ひとつまみずつ
小麦粉(ドルチェ)  40g
強力粉(イーグル)  40g
卵  2~3個

■クレーム・パティシエール (カスタードとチョコカスタード 半分ずつできます)
牛乳  200g
バニラビーンズ  1/2本
卵黄  3個
細目グラニュー糖  60g
小麦粉(ドルチェ)  20g
発酵バター  10g
キルシュ酒  5g
チョコレート  30g


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こんにちは^^
だいぶ久しぶりの更新になってしまいました><

こちらはずっと作りたかった、パインのケーキです♪
完熟パインを買ってきて、シロップで煮て角切りにして入れました*
フレッシュなフルーツは缶詰より断然美味しいです!!

生地は2層になっています~^^
下はバニラビーンズを入れたバターケーキ生地で、
上はアーモンドプードルとココナツファインたっぷりのふわふわ生地です。
パインの芳醇な香りと果汁がふわふわ生地に染みこんで美味しい☆
ココナツのしゃきしゃきした食感も◎!

ふわふわ生地だけでもいいかな~と思ったのですが、
崩れやすいかなと思い、バターケーキ生地の上に重ねました*

ぜひこれからの季節に、お試し頂きたいお菓子です^^

ではレシピです♪

材料  マフィン型10個
■上の生地■
発酵バター  55g
■粉砂糖  50g
■卵  1個
アーモンドパウダー  40g
小麦粉(ドルチェ)  10g
ココナッツファイン 10g

□下の生地□
発酵バター   45g
□粉砂糖  45g
□卵  1個
小麦粉(ドルチェ)  45g
□ベーキングパウダー  1g
バニラビーンズ  1/4本

パイナップル  1/2カット程
グラニュー糖  60
水   120g
レモン果汁  10g

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ずっと作りたかったもの、、そう、、オレンジのパン!!
オレンジマーマレードをくるくるっと巻いた、ジューシーなパン*
近所のパン屋さんにあるパンを真似して作ってみました。

本当は、シナモンロールみたいに大きな渦巻きのパンにする予定が、
1次発酵が終わった生地を、間違えて6等分にカットしてしまって・・・(@ @;)
あー・・・ ああーー

大きな生地を広げて、マーマレードを塗ってくるくる巻いてから、カットする予定だったのに・・・
ひゃーーー

という訳で、急遽違う形になりました。
お花と、もうひとつこちら。
22bbcced.jpg

これは、何だろう~~? 切れ込みを入れて、ねじねじしたパンです。
以前にパン教室で習った成形~~^^ 
こちらも可愛くてお気に入り~~

そして隣りに写ってるのが、今回巻き込んだジャム*
なんとシャンパンとオレンジのママレードなんです。贅沢ですよね*
香り豊かで美味しいです^^ 
気になる方はリンク先から見てみて下さいね♪

ではレシピです~~^^

材料  6個
強力粉 イーグル  200g
塩   3g
グラニュー糖  20g
スキムミルク  8g
水  135g
インスタントドライイースト  3g
バター  20g
シャンパンとオレンジのママレード  適量
卵(照り出し用)  適量

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