marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2012年08月


サクサクのパートブリゼ生地に、しっとりアーモンドクリーム、
そして ジューシーないちじくをたっぷり、香ばしく煎った胡桃も乗せて・・・!!!
とっても美味しいタルトができました^0^

バターは全て、発酵バターを使うのがオススメです。
なんと言っても香りが違う~~*
一気にコクと深みのあるタルトになりますよ☆



なんでこのタルトを作ったのかというと、cottaさんで胡桃が安いから☆
cottaの胡桃は甘くて美味しいんだぁ~~^^* 超おすすめ!

そんでもって作り方は、cottaさんのサイトの、クルミフェスティバルっていうコーナーに載せて頂いてます☆


他のブロガーさんの お菓子・パン・料理のクルミレシピも大集合していますので、
クルミってどうやって使えばいいの~ っていう方は、ぜひ見てみて下さいね^^
豪華賞品がもらえるレシピコンテストもやっているので、我こそは!というかたは応募してみてください!






***

一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


モニターブロガーをしています^^
cotta モニターブロガー

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々

型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素

***


甘酸っぱいブルーベリーが旬を迎えています☆
何を隠そう、うちのベランダにはブルーベリーの鉢植えが!!
そして沢山収穫できたので、タルトにしてみました*
ブルーベリーとココアの組み合わせは、以前に読者さんからリクエストがあったもの。
やっとケーキにすることができました^0^ お待たせしました*

アーモンドプードルたっぷりの、しっとりしたココア生地と、
ベリーの酸味・風味がばっちり合って 美味しい~♪
焼いたブルーベリーから果汁が出て、生地に染みこむから、しっとりジューシーに仕上がります*

タルト生地は、パイ生地のような「パート・ブリゼ」です。
甘さ控えめ、サクサクの生地です☆
これまた美味^^

この季節に! ぜひお試し下さい♪

材料  18センチタルト台
<パート・ブリゼ>
小麦粉(ドルチェ)  60g
強力粉(イーグル)  30g
発酵バター  60g
細目グラニュー糖  6g
塩  1g
卵  1/2個(25g)

<アーモンドクリーム>
発酵バター  60g
粉糖  50g
アーモンドプードル  60g
ココア  15g
卵   1個

ブルーベリー  適量


作り方はmoreから☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ レシピありがとう* クリックよろしくお願いします^^
続きを読む


ほろにがい、大人のデザート*というイメージで、デザートを作ってみました!
コーヒーゼリーの上に、カフェオレアイスを乗せています*

ゼリーはアガーを使って楽々作っちゃいます♪
カフェオレアイスは、アイスクリームメーカーを使って、簡単に!!

なんて手間のかからないデザートなの・・・^^

レシピは、cottaさんの特設ページに載せて頂きました!!
ありがとうございます!!


リンクから ご覧になって頂けると嬉しいですm^^m


2c2ad827.jpg

そうそう、 アイスを作ったら、アイスクリームカップに入れて保存しています。
シールで止めると、売り物みたい!! と、一人でにまにましています。

たのしい^^♪


今日から夏休み突入ですー☆

お休みの方も、そうでない方もいらっしゃると思いますが、、
素敵な夏を満喫しましょう~~*


では、また~^0^



***

一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


モニターブロガーをしています^^
cotta モニターブロガー

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々

型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素

***


桃スイーツ、美味しいですねぇ~~* また作っちゃいました!
パンナコッタの濃厚でまったりした口当たりに、桃の甘い香りがとっても合います*
桃はたっぷり、ごろごろ入れて・・・ジューシーな甘みも 味わいます♪

旬の時期にしか作れない、贅沢スイーツです^^
思い立ったらすぐ出来る、簡単レシピですので ぜひ作ってみて下さいね~♪

材料  カップ6個
牛乳  150g
細目グラニュー糖  70g
粉ゼラチン  5g
水  25g
生クリーム  200g
桃  1個
レモン  1/4個
キルシュ酒(お好みで)  2g 


作り方は more から☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ レシピありがとうクリック* よろしくお願いします^^
続きを読む