marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2012年09月


秋の味覚~~栗を使ったデザートを作りました♪
そう! モンブランをロールケーキにしちゃいました☆
モンブランのクリームって、作るの難しそう・・・ってイメージありませんか?
そんなことないんです!! 
とっておきのマロンペースト(サバトンのマロンペースト)がありまして、
それに生クリームとラム酒を混ぜるだけで、お店のモンブランのお味に作れちゃうのです!!

今回はチョコ味のスポンジを焼いて、生クリームと甘栗をくるくる*
上にマロンクリームを絞りました☆
チョコと栗、生クリーム、ラム酒の ハーモニー☆★

今日は26×36cmの天板で焼いたので、くるくるがしっかり出来ました!嬉しい☆
巻き終わりも、イルプルで習ったように、巻き込むのではなく添える感じで・・・ね♪ 
(何の話?という方は、marimo cafeな日々の、こちらの記事参照。)

ではレシピです!
28×28cmの天板の方は、カッコの中の分量でどうぞ^^ クリームは同量でOKだと思います。

材料
●生地
卵  4個      (3個)
グラニュー糖  70g    (52g)
薄力粉(ドルチェ)  50g   (37g)
ココア  10g    (7g)
●シロップ
水  15g  (10g)
グラニュー糖  15g  (10g)
ラム酒  5g  (4g)
●中に巻くクリーム
生クリーム  150g  
グラニュー糖  5g
ラム酒  3g
甘栗  100g
●マロンクリーム
サバトンのマロンペースト  150g
ラム酒  5g
バニラエッセンス  少々
生クリーム  50g

作り方
1)生地を作る。ボウルに卵を入れ割りほぐしたら、グラニュー糖を入れて湯煎に掛けながらハンドミキサーで混ぜる。人肌に温まったら湯煎から外し、もったりするまで5分ほど泡立てる。最後の1分は低速でキメを整える。
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2)合わせてふるっておいた小麦粉とココアを3回に分けてふり入れ、底から大きく返すように混ぜる。
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3)クッキングシートを敷いた天板に流し、カードで平らにする。180度に予熱したオーブンで15~18分程焼く。焼き上がったら網の上に出し、ラップをして保湿しながら冷ます。
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4)シロップを作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れて火に掛ける。砂糖が溶けたら火を止め、ラム酒を入れる。
5)生地の表面の焼き目をはがし(はがさなくても可)、パンナイフで切れ込みを入れて巻きやすくする。刷毛でシロップを打つ。
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6)中に巻くクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖、ラム酒を入れて、泡立て器で泡立てる。ツヤが消える位に固めに立てて、生地に塗る。甘栗をカットして並べる。
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7)きゅっと巻いて(写真だと、右側から巻いていく感じ)ラップでくるむ。冷蔵庫で1時間休ませて形付ける。
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8)マロンクリームを作る。マロンペーストをボウルに入れ、柔らかくなるまでゴムべらで練る。そこへラム酒を2回に分けて入れ、柔らかくなるまで練る。バニラエッセンスも入れて、混ぜる。
9)泡立てた生クリームを3回に分けて入れ、均一になるまで混ぜる。
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10)こんな感じになったらOK。モンブラン口金を付けた絞り袋に入れて、ロールケーキの上に絞り出したら、完成。
7f523dda.jpg



・・・point・・・
モンブラン口金は、大中小とあるけど、私が使ったのは中サイズです^0^ 丁度良い太さでお気に入り♪
中に巻き込む栗は、渋皮煮があればベストだけど、無い場合は甘栗でOK♪


昨日は、大学時代の友達のおうちで女子会をすることになっていたので、お土産に持っていきました♪



お友達二人とも喜んでくれて、「お店のより美味しいよ~~!」って言ってくれました(TT 嬉
ケーキを前に笑顔になる二人がとても可愛くて、嬉しくて、、*^^*
嬉しそうにケーキを写真に撮ってくれてる姿を見て、作って良かった~と思いました。

そして 三人で記念写真も撮りました☆この写真は宝物だぁ~*
一人の子は、10月で名古屋に転勤になってしまい、なかなか会えない距離になってしまったのです。
でも、将来を考えた上での希望した転勤・・* その決断力がすごいなぁと思いました。
昨日会うまで、転勤のことを知らなかったので、驚き、且つ別れ際は切ない気持ちになりました。。
でもまた、集まれるよね。。! その日を楽しみに、、お互いがんばろうね☆

思いがけず、ちょっぴり切ない思い出のケーキになりました*


そうそう、ロールケーキの持ち運びには、ケーキフィルム(長さ30cm、高さ5cmがちょうどいい)で巻いて、
ケーキプレート(長方形がロールケーキ向き)に乗せるのがおすすめ。
ハロウィン仕様の可愛いピックも好評でしたよ♪ こちら(かぼちゃ) と こちら(ゴースト) !


それにしても、このケーキをカットしていて気付いたのですが、、

・・・切りにくい!!!  爆


上のマロンクリームが柔らかいので、ナイフについて、、切りにくい (TT

そして、マロンクリームが重いので、ある程度厚みを持たせて切らないと、ふらついて 倒れる・・・ 爆


なぜ、モンブランが丸く作られるのかが、分かった気がしました。。


というわけで、カットしてから、上にマロンクリームを絞ることをお勧めします!!!

ビジュアルは可愛いので、嫌にならず、ぜひ!作って下さい~~m^^m



今回使った、サバトンのマロンペースト。 cottaさんはどこよりも安い♪
マロンクリームとかマロンピューレとかあるけど、モンブランにはマロンペースト!!




今日は台風が近づいているとのことですが、みなさまのお住まいの地域は大丈夫ですか?
私が住んでいる地区は 夜中に通過するようで、、現在 雨風が強くなってきました。。。
今日は彼とおでかけしようと思っていたのですが、中止にして おうちにいました。

暴風雨が恐いし、じめじめするし、、台風早く去って欲しいなぁ。

それにしても外の野良猫ちゃんたちが心配><
どこにいるのかなぁ。。
ちゃんと隠れてて欲しいなぁ。。


明日の朝には止んでいますように!!




それでは、また^^




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タイトルが長くなっちゃった!
また、フルブラ(フルーツブランデーの略ね)を作りました~。
今回は、サントリーさん推奨レシピの中のひとつ、グレープフルーツのフルブラです☆
作り方はこちら。(サントリーさんのHPに飛びます)

さっぱり~フレッシュで美味しい!!
シンプルなお味なので、ソーダで割るよりも、一工夫加えた方が美味しいかな~と思って、シャーベットにして、アールグレイティーに浮かべることにしました☆

フルブラをそのまま混ぜるのではなく、シャーベットにした方が、見た目も食感も楽しさもアップ!

漬け込んでいた果肉も使えるので、フルブラを残さず楽しめる という訳です。


さて、レシピは、シャーベットとアイスティーに分けて書きますね!
シャーベットを滑らかに作るポイント、透きとおったアイスティーを入れるポイント、
どちらかだけ作るにしても、お役立ちレシピだと思うので、参考にして頂けたら嬉しいです☆


グレープフルーツ&ブランデー*シャーベットの作り方
材料
●グレープフルーツジュース(100%)  100g
●グラニュー糖  60g
●転化糖  10g  
★グレープフルーツジュース(100%)  200g
グレフルブランデー   35g
★レモン果汁  5g
フルブラに漬けた果肉  適量

作り方
1)小鍋に●を全て入れてグラニュー糖が溶けるまで加熱する。
2)鍋底を氷水に漬けて人肌に冷ます。★を全て入れて、よく混ぜる。
3)バットやタッパーに流し、冷凍庫へ。1時間毎にかき混ぜる。もしくはアイスクリームメーカーにかける。
4)しゃりしゃりになったら、ブランデーに漬けこんでいたグレフルの果肉をほぐして混ぜる。
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・・・point・・・
転化糖は、舌触りを滑らかにするために入れます。製菓材料屋さんで売っています。私は富澤商店で買いました。
このシャーベットだけでも美味しいので、ぜひお試し頂きたいです^^

カクテルの作り方
材料
紅茶(アールグレイがお勧め)  適量
グラニュー糖   湯量の10%
シャーベット  適量

作り方
1)濃いめに紅茶を淹れ、砂糖を溶かす。
2)氷に注ぎ、一気に温度を下げる。
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3)氷で満たしたグラスに注ぐ。
107627ec.jpg


4)ディッシャーで、シャーベットを乗せて、飾りにローズマリーを添える。

・・・point・・・
アイスティーは、一気に冷やすことで、クリームダウン(時間が経つと色が白っぽく濁る現象)を防ぐことができます。徐々に冷やすと、茶葉の中のタンニンとカフェインが結合して、濁ってしまいます。
氷が溶けて味が薄まるので、濃い目に淹れることがポイントです。
シャーベットを乗せすぎると、紅茶が薄まるので、ほどほどの量でどうぞ!



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アップで~*
う~ん、美味しそう^^♪
一口、いかが?^^



今日は金曜日☆
会社帰りに、部署の先輩達とご飯に行ってきました~~
神楽坂のカナルカフェに行きました♪
川沿いで店内もオシャレで、お料理も美味しい* お勧めイタリアンです♪
特にピッツァが美味しかったです~~^^

気兼ねないメンバーで行ったので、笑いっぱなしで面白かったなぁ~~

たまには美味しいもの食べに行って、息抜きしないとね♪

あ~今日はぐっすり眠れそう^^


明日からお休みの方、素敵な週末をお過ごし下さいね^^*



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昨日アップした、ソーダカクテルに、フランボワーズを入れてみました!
それだけなのに、ビジュアルがすっごく可愛いーー^^* 
冷凍フランボワーズを入れたのですが、ソーダのしゅわしゅわで果汁が出て、
カクテルがほのかなピンク色に♪

味の方も、レモンと生姜の爽やかさに、フランボワーズの甘酸っぱさが加わって、
美味ーーー!!!!
ガムシロップで甘くしてるから、ジュースみたいで ぐびぐび飲めちゃいます*
調子に乗ると・・・ほろ酔いになっちゃいますよ^m^

こういうカクテル、おうち女子会とかで出したら素敵~~^^*
って、妄想が膨らみます^m^*


材料  一杯分
レモン&ジンジャー ブランデー  30g
ガムシロップ   15g
炭酸水  125g
フランボワーズ  3粒
飾りのミント、レモン  適量

作り方
ガムシロップ、レモン&ジンジャーブランデーをグラスに入れ、炭酸水を注ぐ。
フランボワーズ、ミント、レモンを飾る。

※ガムシロップが無い場合→グラニュー糖と水を1:1の割合で溶かせばOK。



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   ←今日使ったのは、こちら。
スーパーでフランボワーズを探したけど売っていなくて・・・
そんな時、冷凍を見つけました!!
たーくさん入っていてお得です☆
これから色々使ってみて、レポしますね^^*
焼き菓子でも美味しそう~~♪

フランボワーズって、見た目も可愛いし、味もきゅんとする甘酸っぱさだし、
ネーミングもいいし♪ 素敵フルーツですよね*

どんなお菓子にしようか、わくわくしちゃう^^
冷凍だから、水がでちゃうかな~っていうのが懸念事項なんです・・どうかな*
試してみないとね!!

皆さんはフランボワーズのどんなお菓子が好きですか?もしくは食べたいですか?^^*




わたし、今週すごいブログ更新してますね~
フルブラが美味しくて、色々作っていたので、写真が溜まってまして~^m^

まだまだあります☆★

更にまだまだ作る予定です!!

また見に来て下さい~~m・・m

よろしくお願いします!!




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ではでは今週もあと一日、頑張っていきましょう^0^



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レモン&ジンジャーブランデーを使って、早速カクテルを作ってみました^^
作り方は超簡単☆
ブランデーとガムシロップを、炭酸水で割るだけです。

シャンパングラスに注いで…♪
至福のしゅわしゅわ♪  美味し~い!!
レモンで爽やかだし、生姜の香り、ピリリとした刺激も合わさって、爽快☆
果実を漬け込んでいるから、ブランデー特有のつーんとした感じは消えていて、
ほのかな香り って感じです^^

これは食前酒にしてもいいし、シンプルなお味なのでお食事にも合いそうです。
お酒大好きな母も絶賛(笑)の、しゅわしゅわカクテル、いかがでしょうか☆

ではレシピです^^*

材料  一杯分
レモン&ジンジャー ブランデー  30g
ガムシロップ   15g
炭酸水  125g

作り方
ガムシロップ、レモン&ジンジャーブランデーをグラスに入れ、炭酸水を注いだら完成。
お好みでミント、レモンを飾る。

※ガムシロップが無い場合→グラニュー糖と水を1:1の割合で溶かせばOK。



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最近、歯が痛い日があって、
しかも前歯!@@ 下の前歯が詰まってる感覚で痛くて・・・

歯医者に行ったら、
原因は、 親知らずが押してて前歯までしわ寄せがきて、それで痛いのだと。。


ひょえ~~


そういえば、前歯が並びきれなくなってガタガタとずれてしまっているし・・・

とりあえずは、歯石を取る掃除をしてもらい、痛み止めをもらい治ったのですが、、、


根本的に解決するためには、歯を抜いて、矯正するしかないみたいで。 @@
 
前々から 歯並びを直したいな~って思っていたので、
今度 矯正の歯医者に行こうと思います*

メンテナンス色々大変そうだし、お値段も高いし、痛そうだし、、。
だけど、「歯が痛い」というきっかけをもらえたので、チャレンジかなぁ~

歯の裏から付ける矯正にしようかな~


人生 悩みは尽きないですね・・・! (って大げさ!?) @@



話は変わりますが、最近、葡萄にはまってて!
色んな種類があるんですよね、最近。

シャインマスカット という種類のマスカットがすっごーく甘くて、美味しいんです^^
種なしで、皮ごと食べられるので、ぱくぱくーーっと、すごい勢いで食べちゃいます!!

マスカットでは ロザリオ・ビアンコ もジューシーで美味しいですよね!
種があるのが難点ですが。。

うちの母が ボンゴレ・ビアンコ って言ってて、、。

・・・それ、パスタだから!!!

まったく、、、 惜しいです。



ではでは、今週もあと2日~~♪

がんばりましょう^0^



***

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***


フルーツブランデー作り、第二弾です☆
今日は、レモンと生姜を漬け込んでみました。
レモンブランデーを、ジンジャエールで割ったら美味しそう…って思ったので、
生姜を入れちゃいました!!

レモンの爽やかな香りと、ピリリとした生姜の香りが美味ーーー(o^^o)
一日漬けただけなのに、ブランデーが大変身してて、感動です☆

サントリーV.O は、元々好んで使っていたブランデーで、主にドライフルーツを漬け込んだり、ガトーショコラに入れたり、パウンドケーキに塗ったり、トリュフに混ぜたりしていましたが、こんな使い方もあったんだ!と、目から鱗です*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

フルーツの香りのついたブランデーを、焼き菓子やチョコに使えるってことでしょ…これはすごい!
アレンジが広がりますね☆

色々なリキュールを買い揃えるのは大変だけど、手作りできるなら、ブランデーだけ買っておけばいいですもんねー(^人^)
しかも香りがフレッシュで、美味しいんです☆今回みたいに何種も入れて、深みのある味にもできるし。

本当にいい事知っちゃったなぁ~。
これからも作りたいなぁ~と思う、そんなお味です。

さて、今回の レモン&ジンジャーブランデーのレシピです☆

材料
レモン  1個
生姜   40g
ブランデーV.O  200g

作り方
1)レモンは無農薬の物を使用。よく洗い、皮をむく。白いわたの部分は苦いので使わない。果肉も切り取り、1センチ幅にスライスする。
2)生姜もよく洗い、皮のまま3ミリ幅にスライスする。
3)よく洗って乾燥させた瓶に、レモンの皮・果肉、生姜、ブランデーを入れ、蓋をする。1日漬けたら完成。


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これを使ったドリンク、スイーツのレシピは、また更新します☆お楽しみに☆彡


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こんにちは~^^ 今週のスイーツは、大人向けのティラミスです*
なんと、バナナ風味のブランデーを使っているのです。
バナナとチョコとコーヒー、合わないはずがないですよね!!

バナナ風味のまろやかなチーズクリームと、コーヒー風味でしっとりのココアスポンジ*
ブランデーはしっかり効かせているので、食べ過ぎるとほろ酔いになっちゃうかも!? 笑
とっても美味しいスイーツです^0^

そして今回、バナナのブランデーは、手作りなんです☆
というのも、レシピブログさんのモニターに当選し、「フルーツブランデー」というのを作ったのです。
フルーツブランデーは、好みのフルーツを一日ブランデーに漬けるだけで出来上がり という
お手軽なもの~♪ 

こんな風に漬けて、一日常温に置いておくだけなんです!!
フルーツの香り、旨みがブランデーに移って とっても美味しい♪
フレッシュジュースや、ソーダ水、牛乳などで割って飲んでもいいんですが、
私はやっぱり、お菓子にしちゃいます~^0^

まだ他にも考え中なので、出来上がり次第、アップしたいと思います☆ お楽しみに☆

ではレシピです☆

材料  6人分
●フルーツブランデー
ブランデー(サントリーV.O)  300ml
バナナ  1本
レモン  1/3個
●ティラミスのクリーム
クリームチーズ  200g
生クリーム  200g
細目グラニュー糖  100g
バナナのブランデー  40g  ←お子様用には~15g
粉ゼラチン  4g
水  20g
●ココアスポンジ (15センチ丸型)
卵  2個
細目グラニュー糖  60g
水飴  10g
牛乳  10g
小麦粉(ドルチェ)  50g
ココア  10g
●コーヒーシロップ
インスタントコーヒー  5g
水  50g
細目グラニュー糖  15g
バナナのブランデー  15g
●デコレーション
バナナ、ココア、ミント  適量

作り方
1)ココアスポンジを焼く。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、混ぜながら湯煎で人肌程度に温める。ハンドミキサーで4分程泡立てる。
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2)水飴と牛乳を合わせて湯煎で温めておき、それを加え、ヘラでよく混ぜる。
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3)合わせてふるった小麦粉とココアを4回に分けて加え、都度、ヘラで混ぜる。底から大きく返すように。
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4)粉が見えなくなったら、敷き紙を敷いた型に流し、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
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5)冷めたら3枚にスライスしておく。
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6)コーヒーシロップを作る。バナナのフルーツブランデー以外の材料を小鍋に入れて火に掛ける。砂糖が溶けたら火を止め、バナナのフルーツブランデーを入れる。冷ましておく。
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7)ティラミスのクリームを作る。生クリームにグラニュー糖とバナナのフルーツブランデーを加え、とろりとするまで泡立てる。別のボウルへクリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜる。泡立てた生クリームをひとすくい入れ、ゆるめておく。
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8)粉ゼラチンを水にふり入れ、10分ふやかしておく。それをレンジで10秒ほどチンして溶かし、茶こしで漉しながら、クリームチーズに加えよく混ぜる。
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9)それを生クリームのボウルに加え、よく混ぜる。
b959a577.jpg


10)カップに流し、スポンジを乗せコーヒーシロップを掛ける。バナナも乗せる。0998aa89.jpg


11)更にクリームを流し、冷蔵庫で1時間冷やす。ココアを茶こしで振りかけ、トッピングをしたら完成。

・・・point・・・
スポンジを焼けない場合は、市販のビスケットやカステラで代用できます。
コーヒーシロップは、スポンジがひたひたになるようにかけます。全部は使いません。
デコレーションは、透明なグラスがオススメ。スポンジの層が見えるように、デコしましょう。
ココアは段々、湿ってくるので、食べる直前にふりかけましょう。

レシピ長~~~い!!ですね。
書くのに疲れちゃいました。。
でも簡単ですので、宜しければお試し下さいね☆

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今週末から急に涼しくなりましたね~。
半袖で過ごしていたら寒くて、お腹痛くなりそうでした。。気をつけないと。。
季節の変わり目は、気圧配置も変わるのでしょうか・・?!
昨日はなんだか頭痛がして、一日中へろへろしていました。
今日はやっと、回復して お菓子を作りました^^

ティラミスが美味しくできたので満足です!!!
ティラミス、、と言っても、このレシピはマスカルポーネを使っていないのです。
お気づき。。でしたか!? @v@
マスカルポーネって高いじゃないですか・・・m@@m
だからクリームチーズで代用です。生クリームを多めに配合すれば、まろやかで、騙されます!笑

今日使ったクリームチーズは、酸味が少ないので、更に騙され度アップなのです。
それにしても、ティラミスって美味しいですよね♪
初めて作りました!!

イタリアンのお店にお食事に行くときは、結構な割合で食後のデザートはティラミスを頼みますが、
今日のレシピも負けてないんじゃないかと、思ったりしています。

母に、「ちょっとこれ、、、美味しいんだけど!!@o@」って言ったら、

「何が? ・・・えっ、自画自賛ーーー!!??」と言われましたが、

私があまりに ニタニタしていたから、分かってくれたようです。
食後のデザートに食べるのを楽しみにしてくれています。♪


今年は沢山、冷たいスイーツを作りました~^^
そろそろ秋なので、焼き菓子にシフトしていきたいなぁ~と思います。


ではまた~^^


***

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久しぶりに、レシピブログさんのモニターに当選しました!! わ~い♪
今回は、ブランデーにフルーツを漬けて楽しむ、「フルブラ」のモニターです☆
フルブラ、初めて知りました~~!
好きなフルーツを漬けて、一日待てば完成だそうです☆ 
色々楽しめそうで、ワクワクです!!

まずは、甘いブランデーを作りたかったので、バナナを漬けてみました。
味がぼやけないように、レモンも少しいれて*

一晩寝かせて、翌朝蓋を開けてみると、ほわ~~んとバナナの香り♪
見事に、バナナの香りが移っていました。
漬ける前の、ブランデー特有の つーんとした香りは消えています。 びっくり。
バナナリキュールができちゃった!!! 嬉しい☆

飲み方は、フレッシュジュースや炭酸水で割ったりするようです。
バナナはミルク系と合いそう♪
料理にも使えるようなので、さっそく、デザートを作ってみようと思います^^
それはまた次の記事で~*


材料  
ブランデー(サントリーV.O)  300ml
バナナ  1本
レモン  1/3個

作り方
1)漬けこみ瓶はよく洗い、乾燥させる。
2)バナナは皮をむき、3等分にして瓶に入れる。レモンは皮をむいて果肉のみを入れる。
3)ブランデーを注ぎ、一晩おいたら完成。


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こんにちは!
また紫色のお菓子を作ってしまいました・・・!
葡萄、この時期すっごーく美味しいですよね♪
今回は種なし巨峰を使ったゼリーを・・・♪ さっぱりヨーグルトムースに乗せて♪
この色合い、可愛い~~*^^*
おもてなしデザートにいいかも!!
お味の方も、キルシュを効かせたふわふわムースと、ジューシーな葡萄ゼリーがベストマッチ☆

葡萄の種類はお好みでOKです☆種なしだと楽ちんです^^
ではレシピです~*

材料
  カップ4個分
・ヨーグルトムース
ヨーグルト(無糖のもの)   150g
細目グラニュー糖  45g
生クリーム  100g
粉ゼラチン  5g
水  25g
キルシュ酒  3g
・葡萄ゼリー
葡萄ジュース  200g
細目グラニュー糖  20g
アガー  3g
葡萄  一房(30粒程)

作り方は moreから☆

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こんにちは☆久しぶりの更新になってしまいました。
今日は、お手軽なレアチーズケーキ、クレームダンジュを作ったので、ご紹介します!
作り方は超簡単! 混ぜて、一晩寝かせるだけ・・・♪
ゼラチンも使いません☆
食感はふわふわで滑らか~~♪ ブルーベリーソースを添えると、色合いも綺麗です*

今回は、cottaさんで新発売のよつ葉 北海道十勝クリームチーズを使ってみました*
いつも使っているフラデルフィアクリームチーズより、酸味が少なくてクリーミーなので、
優しいお味に仕上がりました☆
そして柔らかいので、冷蔵庫から出してすぐでも混ぜやすい! これは嬉しいですね~
同じ「クリームチーズ」と言っても、メーカーによって 味も固さも違うんですね。奥深い~

ではレシピです。

材料 4人分
クリームチーズ  100g
グラニュー糖   50g
ヨーグルト(無糖)   100g
生クリーム   100g


作り方はmoreから♪

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