marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2012年10月


フルブラレシピをだだだーーっと更新して、びっくりさせてしまいましたでしょうか・・・?
すみません。。
わたしもビックリです。!
何せ、コンテストの締め切りが明日の昼だったもので、いっそいで記事を書きました。
手が、痛くなりそう・・・ 笑
パソコン見過ぎて目がチカチカしてる。。 汗

さてさて、最後はホットドリンクでホッとしましょう*
秋~冬にはやっぱり温かい飲み物が欲しくなりますね^^
生姜パワーでぽかぽかですよ*

ぜひおためしください*

材料  一人分
お湯  ティーカップ1杯
レモン&ジンジャーブランデー  30g
砂糖  お好みで

作り方
1)ティーカップに、レモン&ジンジャーブランデーを入れてお湯を注ぐ。
2)お好みで砂糖を入れ、軽く混ぜたら完成。


さてさて、この3週間で作ったレシピのまとめです*
*オリジナルブランデー  5種
*ドリンク  5種
*スイーツ  6種

あ、あれ作りたいな って今後思い出していただけたら、
この記事を探してくださいね^^ 



バナナブランデー  まったり~美味☆

バナナブランデーのティラミス  一番好きなフルブラスイーツ♪

レモン&ジンジャーブランデー   冷たいドリンクとしてはこれが一番美味しいと思う!
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レモン&ジンジャーブランデー フランボワーズVer  一番好きなフルブラドリンク♪

レモン&ジンジャーブランデー しゅわしゅわソーダ  これもすっきりしてて美味しい!
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レモン&ジンジャーブランデー ゼリー  暑い日に食べたいスイーツ☆

レモン&ジンジャーブランデー ホットティー   こちらは寒い日に☆ 


グレープフルーツシャーベット&アールグレイティー  このシャーベットだけでもすごく美味しい。
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フランボワーズブランデー  色が綺麗で香りが抜群にいい!!

フランボワーズブランデー パンケーキ   見た目が可愛いのと、香りがいい♪

フランボワーズ&オレンジのカクテル   とても飲みやすくて、美しい! ぐびぐび~♪

アップル&バニラブランデー  ほっこりあたたまる美味しさ!

アップル&バニラブランデー さつまいもモンブラン    私の中でフルブラスイーツ第2位♪ 複雑な味わいが美味。

アップル&バニラブランデー しっとり林檎のケーキ   簡単なのに深い味わいの焼き菓子! 
洋梨&バニラブランデー   女子っぽい甘いお味のブランデー♪

洋梨&バニラブランデー キャラメルムースのケーキ  見た目は可愛いのに、味は大人なスイーツ!


以上、16種でした~~^^
作ったねーーー! 食べたねーーー! 笑

それにしても、
ブランデーに関して、こんなに考えることが今まで無かったので、とても刺激的でした。
考えて、作ってみることでブランデーの可能性を知ったし、私もやればできるじゃん!という発見もあり。
とても楽しくレシピを考えることができました。

ブログを読んで下さっている皆様にも、この楽しさと感動が伝わっていると良いのですが・・・
ぜひ皆様も気軽に挑戦してみて下さいね!
少しの注意事項がありますが、全然難しくありません☆
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こちらのバナー先を一読して頂ければ、誰でも始められます^^v

これからも色々なことに挑戦して、手作りの可能性や楽しさをお伝えできればいいな~と思っています!
今後ともよろしくお願いしますm^^m


 ~追記~

現在レシピブログのサイトで、コンテスト投票受付中です!
もしできれば、こちらのリンク先から、お気に入りのレシピに投票して頂けるととっても嬉しいです^^*
投票して頂いた方へのプレゼントもあります☆
どうぞよろしくお願いします!!!

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洋梨とバニラのブランデーを使って、キャラメルムースを作りました^^
ほろ苦いキャラメルムースの中に、ブランデーが染みこんだ洋梨を甘く煮て入れて☆
洋梨とキャラメルって合うんですよね~♪

ムースだけだとつまらないなぁと思い、シャルロットにしてみました!
見た目も可愛いしGOODー☆
こういうお菓子をちゃちゃっと作ってしまえるようになりました。。イルプル効果恐るべし。。!
半年前の私だったら無理でした。。
とは言っても、ムースには卵を使わない、お手軽~自己流レシピです*

サクっふわっとしたビスキュイと、ふんわ~りムース、ごろごろ入った洋梨、バニラ、ブランデー☆
そんなハーモニーが楽しめるお菓子です^^

作るポイントとしては、カラメルをしっかり煮詰めること!
煮詰めが甘いと、ただの甘ったるいムースになってしまうのでご注意を☆
あとは、ビスキュイの裏側に、ブランデー入りのシロップを打つこと。
風味をあげるのはもちろん、しっとりさせることでセルクルに沿ってまあるく敷き込むことが出来ます。
焼き上がりはカチカチだからね。

今回もまた、洋梨&バニラのブランデーのおかげで、複雑な美味しさのケーキを作ることができました!
バンザイ*

ではレシピです。

材料  直径10センチ × 2個
●ビスキュイ
卵白  2個
グラニュー糖  30g
卵黄  2個
グラニュー糖  40g
小麦粉  60g
粉糖  適量
●キャラメルムース
グラニュー糖  10g
水  少々
牛乳  80g
バニラビーンズ  1/2本
ゼラチン  3g
洋梨とバニラのブランデー  3g
水  15g
生クリーム  100g
グラニュー糖  15
●中身
漬けこんでいた洋梨  80g
グラニュー糖  20g
水  10g
●シロップ 
グラニュー糖  15g
水  20g
洋梨とバニラのブランデー  10g

作り方
●ビスキュイを焼く。
1)小さめボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる。
2)別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ入れながらハンドミキサーで3分程泡立てる。もこもこしたらOK。
3)メレンゲに1の卵黄を入れて、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
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4)小麦粉を3,4回に分けて入れ、都度ゴムべらで底から返すように混ぜる。
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5)ふんわりつやっとしたらOK。
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6)絞り袋に入れ、底用とサイド用に絞る。
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7)茶こしで粉糖をたっぷり振りかける。210度に予熱したオーブンで、10~12分焼く。
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●キャラメルムースを作る
1)水にゼラチンをふり入れ、10分ふやかしておく。小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて沸騰させる。
2)別の小鍋にグラニュー糖と水を入れて、焦げる寸前まで加熱する。
3)そこへ1の牛乳を少しずつ入れて、キャラメルソースを作る。
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4)ふやけたゼラチンを入れ、溶けるまでよく混ぜる。ブランデーも入れてよく混ぜ、茶こしでこしながら、ボウルに移す。
5)別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、角がおじぎする位に泡立てる。
6)4に少し生クリームを入れて、混ぜる。
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7)それを生クリームのボウルに戻し、均一になるまでゴムべらで混ぜる。
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●組み立てる
1)漬けこんでいた洋梨を1センチ角にカットし、グラニュー糖と水と一緒に小鍋で煮る。水分が飛んだらOK。
2)シロップを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、溶けたらOK。ブランデーを入れて混ぜたらOK。
3)サイド用のビスキュイを半分にカットし、裏側に刷毛でシロップを打つ。少し時間を置くと、しんなりしてくる。
4)セルクルにサイド用の生地を入れて、底用のビスキュイを丁度良い大きさにカットして、敷き込む。
5)ムースを半分の高さまで入れて、洋梨を入れる。
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6)更にムースを上まで重ねる。冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
7)セルクルから抜き、洋梨、ミント、バニラビーンズ、金粉でトッピングしたら完成。

・・・point・・・
漬けていた洋梨を食べてみて、お酒が苦手な方は、洋梨を煮るときに十分加熱してアルコールを飛ばして下さい。
10センチセルクルが無い場合は、ムースフィルムを半分に切ったものを用意し、1.5枚を使い、直径10センチのセルクルにして下さい。

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わ~~どうしよう~昨日からケーキ食べ過ぎ~~@@
土日で6種類も食べちゃったよ~~
キャーー!!
お腹周りがぽてっとしちゃうわ~~


お疲れ様~ぽち  よろしければ・・・お願いいたしますm・・m




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またまた、秋冬っぽいブランデーを仕込みました。
フルブラ6種類目です☆ 
モニターで頂いたブランデーは使い切り、自分で購入しました^^
このブランデーは近所の酒屋さんで売っているので、気軽に手に入るのも嬉しいところ^^

今回は洋梨とバニラです♪
洋梨のいい香りがほわ~ん♪ 爽やかさの中に美しい甘さがあるというか・・・♪
そして、やっぱりバニラは入れちゃいますよ~~^m^ 甘くて女子っぽいお味になるの~☆
お菓子作りにもぴったりですしね☆

ではレシピです♪

材料  500ml瓶
洋梨  1個(170g)
ブランデー  130g
バニラビーンズ  1本

作り方
1)洋梨はよく洗い皮をむき、芯を取り、くし形にスライスする。
2)バニラビーンズは半分に切ってから、縦に割く。
3)よく洗って乾燥させた瓶に、洋梨、バニラビーンズ、ブランデーを入れ、蓋をする。3日漬けたら完成。


フルブラを漬けるときは、密封できる容器で作るのがポイント!
アルコールが抜けてしまうと、カビの生える原因になります。

作り方の注意等、詳しく知りたい方は こちら↓↓ から見てみて下さいね^^
一緒にフルブラを楽しみましょう♪
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さ~て、こちらのフルブラを使ったお菓子レシピを次の記事でアップしますね♪

お楽しみに~~^0^



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アップル&バニラブランデーの林檎を使い、焼き菓子を作りました^^
バニラとブランデーの味がしっかりついた林檎に加え、生の林檎も角切りにして加えています。
これでジューシーさもプラス☆
りんごのしゃきしゃきした食感が美味しい。

生地はアーモンドプードルたっぷりの、ふんわりリッチな生地。
タルト型で薄く焼き上げます^^
タルト型だけど、タルト生地は敷いていません。

このケーキは、他の果物でも応用できます。
好きなフルーツを乗せて焼いちゃいえばOK! 宜しければ色々お試しください。

材料  長方形タルト型(24×10センチ) or 16センチタルト型
バター  60g
粉糖  50g
卵  1個
アップル&バニラブランデー  10g
アーモンドプードル  40g
☆小麦粉  40g
☆ベーキングパウダー  2g
★ブランデーに漬けた林檎  80g
★グラニュー糖  15g
生の林檎  80g
アーモンドスライス、シナモン  適量

作り方
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。型にバターを薄く塗っておく。生の林檎は5ミリ~1センチ角にカットする。
1)ブランデーに浸けていたりんごを5ミリ~1センチ角にカットして、グラニュー糖と一緒に小鍋に入れる。火にかけてキャラメル化したらOK。
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2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)粉糖を5回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
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4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。ブランデーも入れ、同じように混ぜる。
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5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。
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6)ゴムべらに持ち替えて、振るった小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。つやつやしてきたらOK。
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7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。1の林檎と、生の林檎、アーモンドスライスを乗せる。
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8)180度に予熱したオーブンでで35分程焼いて、真ん中を触ってみて、弾力があれば完成。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたら乾燥しないようにラップをかけて冷ます。

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今日は、イルプルに行ってきました…!
あ~ヘトヘト。。。
作品は近々 アメブロにアップしますね。

このケーキは昨日焼いたもの。
実は昨日、もう一種類作っていたので、ヘトヘトで、、。
って今日そんな話を同じテーブルだった方にしていたら、その方もブランデーのモニターだと判明!
身近にいるのね~^m^

あと、11月にイルプルで、おせちの講習会があるのですが、同じクラスの方に誘って頂いたので、
一緒に行くことにしました☆
何気に、イルプルで和食の講習会もしているのです。
デモを見るだけで、試食&レシピ付きの講習会なので、気楽に行けて嬉しい~
楽しみだな~!

お料理修行もしたいな~~♪


さーて、今日こそ! 授業の内容を考えたいところ・・・
頑張れるかな、わたし。。

ファイト!!!




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秋の味覚*さつまいもを使って簡単モンブランを作りました^^
モンブランの中には、クリームチーズと林檎とレーズンを合わせたディップを。
最後にシナモンを振りかけて☆
土台はリッツなので、簡単~^^

手でつまんで、ぱくぱくっと食べられちゃいます♪

中に入っている林檎は、アップル&バニラブランデー の林檎をキャラメリゼしたものなので、
バニラとブランデーの豊かな香り、コクが広がります^^

さつまいものモンブランは、要は、なめらかなスイートポテトです♪
スイートポテトは、洋酒を入れることで、味がぐっと締まるんですよね。
お店の味になるというか!
いつもはラム酒をいれていたのですが、今回は漬けていたブランデーで☆
りんごとバニラの香りが付いているので、深みのあるスイートポテトに!
そしてフィリングとも味の繋がりができらから、一体感がでました♪ わ~い♪

ポイントは裏ごし!
絞り出す時に口金につまってしまうので、、裏ごしは必須でお願いします^^☆

この複雑な美味しさ・・・我ながらあっぱれ!です^m^
試食した母も
「これ 美味し~~い!」と言って、一気に3個食べていました! 笑

簡単ですので、ぜひぜひ お試し下さいね^^v

材料  25個  (12個でいい場合は、半量で作ってね♪)
●さつまいもモンブラン
さつまいも  中1個 (270g)
砂糖  10g
生クリーム  25g
コンデンスミルク  15g
バター  15g
アップル&バニラブランデー   6g
●カラメルりんご
漬けこんでいた林檎  100g
砂糖  30g
水  10g
●ブランデーレーズン
レーズン  50g
アップル&バニラブランデー  10g

クリームチーズ  200g

作り方
●さつまいもモンブラン
1)さつまいもの皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまでゆでる。
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2)フードプロセッサーに、ゆでたさつまいもと、その他の材料を全て入れて混ぜあわせる。
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3)裏ごしして、モンブラン口金を付けた絞り袋に入れる。
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●ディップ
1)ブランデーに浸けていた林檎を5ミリ~1センチ角にカットする。砂糖と水と一緒に鍋に入れ、水分が少なくなるまで煮たらOK。
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2)レーズンが大きい場合はキッチンばさみで半分にカットし、ブランデーを振りかけて10分程おく。
3)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。そこへ林檎とレーズンを入れて混ぜる。
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●組み立て
1)リッツにディップを乗せ、さつまいもモンブランを外側から中心に向かってくるくると絞る。
2)シナモンを振りかけて、ピックをさしたら完成。
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分かると思うけど、リッツは、これ^^


 ← クリームチーズはこれ^^ まろやかで美味しいよ^^


最近はずっと、時間がある時に どうすればブランデーが活かせるのかなぁ~とか
漬けこんだフルーツをどう使えば美味しいかな~とか、何と組み合わせると美味しいかな~とか
ずーーっと考えていました。
色々なブログを読ませて頂いたり、色々なレシピを見たり、素材について調べたり、、。

ずーっっと考えていると、浮かぶものですね!

「これ 美味しいんじゃない!?」 って思って、作ってみて、やっぱり美味しいと、
すっごく楽しいーーー☆

一口食べてみて、にんまりしちゃうとき、 すっごく楽しい^0^

だから、今回、
「フルーツブランデー」 というものに出会わせて頂き、本当に嬉しいです。
私の思考の幅、料理の幅が広がりました!!!

「レシピコンテスト」でもあるので、できる限り 最大限の自分の力を出してがんばる!!


そんなこんなで、お酒のレシピばかり続いていますが、
楽しくて仕方ないので、もう暫くお付き合い頂けると嬉しいです☆


15日が応募締め切りなので、
それまでまだまだ続きます☆





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私のフルブラ第5段は、アップル&バニラです!!
りんごからまろやかな甘みが抽出され、そして全体を包み込むバニラの甘い香り*
あぁ幸せ~~*
この頃、スーパーでフルーツを見る度に、これを漬けたらどうかなぁ~
何と合わせたら美味しいかなぁ~~
どんなお菓子にできるかな~って考えるようになっちゃって・・・! 笑

秋といえば、林檎♪ 
しかも手に入りやすいフルーツだから、いいかなぁと思って^^

浸けてみた感想は、
このブランデーはお菓子作りにぴったりだなぁ~と!
もう早速レシピを考えました☆
もちろん、漬けこんだ林檎も使いますよ^^

どんなお菓子ができるかな?^^
お楽しみに☆

ではアップル&バニラブランデーのレシピです^^

材料  
林檎  1個(180g)
ブランデー  180g
バニラビーンズ  1本

作り方
1)林檎はよく洗い芯を取り、くし形にスライスする。
2)バニラビーンズは半分に切ってから、縦に割く。
3)よく洗って乾燥させた瓶に、林檎、バニラビーンズ、ブランデーを入れ、蓋をする。3日漬けたら完成。


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お気に入りのフルブラで、ゼリーを作りました^^
さっぱり爽やかで、大人のゼリーです。
アガーで作っているので、ふるふる~キラキラ~☆

漬けこんでいたレモンの皮と生姜を甘く煮て添えることで、アクセントになって美味!
余すことなく最後まで食べきります♪

ちょっとしたお口直しに いかがでしょうか^^

材料  二人分
レモン&ジンジャーブランデー  35g
水  150g
はちみつ  15g
●グラニュー糖  10g
●アガー  3g

作り方 
1)ブランデーと水、はちみつを小鍋に入れて火にかける。
2)沸騰したら、(予め混ぜ合わせておいた)グラニュー糖とアガーを加え、よく混ぜる。
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3)あら熱を取る。
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4)タッパー等に流し、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めたら完成。
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5)スプーンを使い器に盛り、ジャムを乗せる。



~レモン&ジンジャージャムの作り方~


材料
漬けこんでいた生姜  10g
漬けこんでいたレモンの皮  5g
グラニュー糖  20g
水  20g
レモン&ジンジャーブランデー  10g

作り方
1)ブランデー以外の材料を小鍋に入れ、火にかける。
煮詰まったら、ブランデーを加え更に少し加熱し完成。
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このフルブラとっても美味しいの~~^^* 
かなりはまってます☆


今週は4日しかないから、早いですね~^^
明日行けば、お休みだ!!



色々作りたいお菓子があるので、明日帰ってから作りたいな~。
新しいフルブラも作ったの♪ 
日曜日から浸けているから、どんな味になっているか楽しみ~!
それで作るお菓子はもう頭の中に構想されています☆ ニタニタ
楽しみ~~☆



駆け足更新ですみません~
ではまた~!!


(^0^)/






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フランボワーズのフルブラを使って、カクテルを作りました☆
オレンジジュースと合わせて、綺麗な2色の層に~~!

でもね、普通にグラスに注いでも、二層に別れないのですよ・・・コツがありまして。
フルブラにガムシロップを混ぜて、オレンジジュースと比重に差をつけているのです。
比重の違う液体が、二層に分かれる現象を利用します。

ただし、そっと入れないと混ざってしまうため、
氷をクッションにしてオレンジジュースをそっと注ぐのがポイントです☆

お味の方は、カシスオレンジっぽい感じ♪ でもしっかりフランボワーズ♪  美味~*
これは女子にお勧めのドリンクです^^

私は漬け始めてから3日目のフルブラを使ったので、ブランデーのつんとした香りはすっかり消え、
フランボワーズの甘酸っぱい爽やかな香りで満たされた、まるでリキュールのようなブランデー♪

美味しかったです~^^

材料  1杯分
●グラニュー糖  15g
●水  15g
フランボワーズのフルブラ  20g
オレンジジュース  150g

作り方
1)ガムシロップを作る。●のグラニュー糖と水を小鍋に入れ火に掛け、溶かす。
2)冷ました1と、フルブラをよく混ぜてグラスに入れる。
3)氷を入れる。
4)オレンジジュースをそっと注ぐ。飾りにミントを乗せて、完成!


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今日は三連休の三日目でしたね。
フランボワーズのフルブラを活かすべく、2種類のお菓子を作ったのですが
失敗(TT 残念。。

フランボワーズのマーブルシフォンは、水分が多すぎで穴ぼこに~
フランボワーズ&チョコケーキは、焼き時間が短すぎた~~香りがNG~~


見た目はいいんだけど、、

写真も撮ったの。。

見て頂けます。。。?






ふぅ~~。またリベンジリベンジ・・・!!!

特にシフォンは、味はとっっても美味しかったので ぜひレシピを完成させたい一品です!


甘酸っぱさと、シフォンのふんわり感がたまらない~~~♪



それにしても今日は、やることがあったのにお菓子を作ってしまったので
ピンチ~~。
しかも両方ボツなので どんより~~。

そんな日もあるよね!


やることというのは、出身大学で1時間だけ講義をすることになって、
その構成を考えようと思っていたのでした。
色んな卒業生が順番に講義をする講座で話すことになったのですが、、
だ、大丈夫かな?できるかしら?

どんな大学生活を送って、どんなことを考えて、就職して、
そしてお菓子作りを通して表現活動をして、充実した毎日を送ること・・
女性が自分らしさを活かして社会で活躍するには

みたいなことを話す みたい。
どんなことを話したら、学生の皆さんは喜んでくれるだろう・・??

どうすればやりたいことを仕事にできるか?とかでしょうか?


でもでも、そんな大それた事を講義するなんて、
昔からこのブログを読んで下さっている方々は、私がいかにぐだぐだ悩んでいたかおわかりだし
私は皆様に沢山アドバイスを頂いて、助けて頂いたので、、恥ずかしくて顔を向けられないくらいです。。
あぁお恥ずかし。。

おかげさまで、以前よりはだいぶ成長し、自分の考えも持って生きられるようになったので
そんな成長過程を話せたらなぁ と思っています。。



さてさて、がんばるぞ~~




では、また^^




***

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ミックス粉を使わずに、ふかふかパンケーキを作りたいな~と思って♪
厚みが出るように、配合と作り方を工夫してみました!
そして、フランボワーズでフルブラを作ったので、そのブランデーでソースを作りました*
パンケーキの甘みとソースの酸味、バランスが◎! 
お酒の味はしないけど、香りがいい^m^ 大人のパンケーキかも!!

●パンケーキのレシピ
材料  二人分
小麦粉(ドルチェ)   100g
砂糖  15g
ベーキングパウダー(アルミフリー)  3g
牛乳  100g
卵  1個
細目グラニュー糖  15g

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーをふるいながらボウルに入れる。そこへ砂糖を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
2)牛乳と卵黄を混ぜて、1に入れる。泡立て器でぐるぐる混ぜ、粉が見えなくなったらOK。
3)小さめボウルに卵白を入れ、少しずつグラニュー糖を入れながら、ハンドミキサーで2分半程泡立てメレンゲを作る。
4)2にメレンゲを2回に分けて入れ、均一になるまでそっと混ぜる。
5)フライパンを熱し、キッチンペーパーで油を塗る。濡れタオルに底をじゅーっと付け、温度を下げる。そこへ生地をおたまで丸く入れる。
6)フライパンを弱火にかけて、表面に空気の穴がぽつぽつできたらひっくり返す。蓋をして更に焼いたら完成。

●フランボワーズソースのレシピ
材料
フランボワーズのフルブラ  15g
細目グラニュー糖  30g
フランボワーズピューレ  25g  
フランボワーズ(冷凍) 10粒  

作り方
小鍋に材料を全て入れ、火に掛ける。砂糖が溶けたらOK。好みで加熱し、アルコールを飛ばす。
※フランボワーズピューレは、フランボワーズに砂糖をまぶし水分を出し、漉して種を取り除いたもの。

●フランボワーズのフルブラレシピ
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材料
フランボワーズ  100g
ブランデーV.O  300g

作り方
よく洗って乾燥させた瓶に、フランボワーズをブランデーを入れ、蓋をする。1日漬けたら完成。

ブランデーに赤い色が付いて、綺麗~^^

   ←今日使ったのは、こちら。


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




ふかふかパンケーキのポイントは、メレンゲを入れることで焼く前からふんわりした生地を作ること♪
ベーキングパウダーは忘れずに入れてくださいね^^
 
↑↑ 私が使っているのは、アルミニウムフリーのこちら! お勧めです^^

**美味しそう~* と思って頂けたら、 こちらをクリック☆お願いしますm・・m


三連休ですね☆
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
私は今日、風邪ひきの彼氏にご飯を作ってあげたのですが、
なんだか私も喉がイガイガ(>_<)
はちみつ生姜湯を作って飲まなきゃ!

明日はイルプルです~☆
チョコのアントルメぽいので楽しみ~♪
またアメブロの方でレポしますね☆

ではまた(^人^)



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