marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2013年03月


豆乳を使ったシフォンケーキは、適度な弾力が出るから好きです。
きめ細かいだけのシフォンより、食べ応えのあるシフォンが好み☆

紅茶味の豆乳飲料を見つけたので、使ってみました。
アールグレイの茶葉も入れたら、香りが良くって いい感じ~~♪

「スゴイダイズ」を使ったとき程の弾力は出なかったけど・・・

シフォンの作り方も色々ありますよね。 今回は粉を後入れしてみました。
差は・・・う~ん、あんまりよく分からないかな・・・

滑らかで艶っぽいメレンゲを作る事が一番大事!
ゆるすぎてもダメだし、立てすぎても卵黄生地との硬さの差が大きすぎて混ざりにくいのでダメ。

あぁむずかしい~~

食べてくれる人が沢山いれば、沢山作って比較するんだけどな~~ 


では、今日のレシピを書いておきます♪

材料  17センチシフォン
☆卵黄   3個
ハチミツ (アカシア )  15g
サラダ油  30g
紅茶味の豆乳  45g
★卵白  3個
細目グラニュー糖  60g
薄力粉(ドルチェ)  60g
ベーキングパウダー  2g
紅茶葉  3g

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
2)小さめのボウルに☆の卵黄&はちみつを入れ、白くふんわりするまでハンドミキサーでまぜる。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
4)別のボウルに卵白を入れ、★のグラニュー糖を5回に分けて少しずつ入れながらハンドミキサーで混ぜて、つやがあるメレンゲにする。
5)3に、豆乳を3回に分けて入れ、泡立て器で混ぜる。
6)更に4のメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに戻し、ゴムべらでさっくりまぜる。
8)ふるっておいた◇&紅茶葉を4回に分けて入れ、都度ゴムべらで混ぜる。
9)生地を型に入れて、180℃で10分、170℃で25分焼く。
10)割れ目まで焼き色が付いたら焼き上がり。逆さまにして冷ます。 できあがり^^


☆ポイント☆
小麦粉はドルチェを使いましたが、エクリチュールの方が弾力が出て美味しいかも!
エクリチュールの方がタンパク質含有量が多いので、グルテンが多く形成されます。


隠し味として、はちみつを使ってみました!焼き色が濃いめなのも、はちみつのおかげ。
こちら、大好きなはちみつ。アピディスの、アカシアの蜂蜜です。


アカシアはシンプルなので、お菓子作りにもってこい。

普通に食べるなら、アピディスのラベンダーの蜂蜜が超!美味しいです♪
幸せになれる香り♪
 




実は、母がお友達に会うとのことで、プレゼント用にもう一台焼きました。
紙のシフォントレ-で焼いて、蓋をして、リボンをかけて♪ 
簡単なのに・・・ 大きいからか、豪華に見えるシフォンマジック!!
気に入って頂けるといいな(=^v^=)





なんだか更新の間があいてしまいました・・・
ちょこちょこチェックしてくださっている方がいらっしゃったら、すみません。。


いや~~歯が痛いと、何もする気がおきなくて! 爆
うずくまって寝ていることが多かったです・・・

歯痛ネタばかりで、すみません。



でもなんとか治まりつつあるので、心配ご無用です!! 



今週末もまた、家で過ごしてしまいました・・・

のんび~り (=´v´=)


買い物は平日に済ませているので、特に不便もなく・・・

ごろごろ (=´v´=)



そうそう、以前にも書いたと思うのですが、
雑誌 Numero Tokyo の占いがすごく当たるんです。

橘さくらさんの占い・・・!

4/1からの一年間の占い本が出たらしく、買っちゃいました・・・
Amazon で、ぽちっと!

あぁ、便利。


昨日届いたので、読みふけっていました。

5月頃、海外に縁があるって・・・!


あら~~当たってるわぁ~~



こちらです。
興味のある方は ぜひ!!


 
では、また~(=´v´=)




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とろける口溶けのプリンを作りました

え、、、?

この写真じゃわからないって、、?



は~い、では、食べてみましょう

スプーンですくって・・・



ほら* とろりんとした食感なんです~~

たまごとバニラの香りたっぷり。 


美味しい~~~~!!!


その秘密はレシピにあり。
卵白を使わないのです。
卵黄だけで作るプリンは、とろける食感。

そして、味が濃厚なんです。

ぜひ!お試し下さいm^^m

材料  3個
卵黄  3個 (50g程)
砂糖  30g
牛乳  250g
バニラビーンズ  1本

作り方
1)小さめのボウルに、卵黄と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
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2)小鍋に牛乳と、縦に割いたバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。
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3)牛乳を1のボウルに注ぎながら、泡立てないよう混ぜる。表面に浮いた泡は、すくって取る。
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4)茶こしで漉しながら、ココットに注ぐ。アルミホイルで蓋をする。
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5)2センチくらい湯を張ったフライパンに並べ、蓋をして10分蒸す。
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☆作り方のポイント☆
・工程3で、表面に浮いている泡は、すくって取り除くと、表面が綺麗な仕上がりになります。
・蒸すときの火加減は、最初は中火で、蓋からしゅーっと湯気が出るようになったら弱火にします。

☆オススメ食材☆
何と言っても、バニラビーンズがポイント!
バニラを入れないと間の抜けた味になってしまいます。。
私が使っているのは、こちらのマダガスカル産のバニラビーンズ。安いので、大胆に使えるのが嬉しい^0^
タヒチ産より、マダガスカル産の香りが好きです♪


ちなみに持っているココットはこちら。  可愛くてお気に入りです^^
   




以下、雑記です。。。





最近、すごく、もどかしい思いをしている


なんだか、前に進んでいないような。

もっと成長しなくてはいけないのに、できていない。

それが分かるし、「留まること」が性に合わないのも知っているので
その感情を無視することができない。

無視して、楽に生きることが、自分にとって決して楽ではないと知っている


なぜだろうと、考えてみた。


原因はやっぱり、会社で もう2年も同じ仕事をしているからだと気付いた。

毎日、毎月、毎年 同じ事を繰り返して、
私はもう学ぶべき事を十分学び、何が起こっても対処できるようになった。

だから毎日が平坦で、良く言えば平穏で心地よく「ゆるい」状態


この仕事から、離れなければいけない時期なのだと思う。

新しいことを学ばなければいけないのだと思う。


とは言え、人事権は上司にあり、
「もうやりたくない 離れたい」と言ったところで、すぐに「はいはい」となる訳でもない。


そこで、また考えた。

どうすれば、上司は私を違うチームに異動させるか・・・ 


思いついたのは「全体最適」というキーワード

上司の立場になって考えてみれば、彼の仕事は、部署全体が最適な状態で機能すること
そして一人一人の成長・モチベーションの向上。


私が異動することで、部署全体により良い状況が生み出せると
上司を納得させられたらいいんじゃないか・・・


私が今までしてきたこと、出してきた成果

そして、行きたいチームでできること、出したい成果

それを具体的に示して、説得させられたら。


今までの「異動」は、全て上司の判断だったけど、
これからは自分で仕掛けていかないとだめだと思った


このままでは、私は私の能力を伸ばせないし、成長できない
新たなフィールドが必要なのだと思った


 ===


と、同時に、私は
「仕事への姿勢」や「経営」という視点に とても尊敬できる社長さんを知りました

その方は女性で、私は彼女のブログを6時間かけて半年分読んで
その日のうちに、彼女の著書を購入しました


・人生は、毎日の判断の繰り返し
・自分の人生は自分で作る
・そのためにも、体と心のコンディションを整える
・何事もポジティブに捉え、行動する
・その結果、周囲にも良い影響が広がる


彼女のしなやかな強さと、陽だまりのような存在感に
私は心を奪われました・・・


私も同じ様なことを考えていたので、とても感動したと同時に、
「あぁ、間違ってなかったんだ」と 自分の中で何かが腑に落ちた気がしたのです

そして、今の私に足りない物・出来ていないこと もしっかりと見つけることができたし
それを克服することが、自分の器を広げるってことなんだと気づけました


私はこの方に会いたいと思って、早速 講演会を予約しました


なんだか、めまぐるしく自分の中の感覚が変わってきていて、
社会の中のどの位置で、どんな心で、どんな仕事をするのか
どんな人生を生きるのか。
を、考えなきゃいけないと、
見えない何かに背中をつつかれるような気持ちでここ数日を過ごしています


たくさんの感情が入り乱れて、
数日で人はこんなにも 焦ったり悩んだりするのかと思うくらい。


でもそれは、なんだか腑に落ちない感情や「ん?」と思う感覚から始まっていて
それを見逃さずに何でだろうと考えたり、調べてみたりしていくうちに
徐々に形となってみえてくるのかなぁと


実際、色んな感情を紙にだだだーっと書いていって
「なぜ?」とか「例えば?」とか書いていたら
どんどん思考がまとまってきたのです



だから、もう少し、考えて探ってみようと思います。


新しくやりたいこともあるし、進めたいし、はやく形にできるように頑張らなくちゃ!と思っています。



本日はとりとめもない文章を読んでいただき、ありがとうございました・・・m・・m




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こんばんは^^
最近忙しかったので、久しぶりの更新になってしまいました*
今日は、オレンジ風味のトリュフのご紹介です♪

突然、美味しいチョコが食べたくなって・・・平日に、夜な夜な作ったトリュフです。
チョコは繊細な温度管理を必要とするので、集中して作りました。
こういう時間は とても楽しいです。

って、、、出来上がったトリュフを 無制限にぽいぽい食べる時間が、一番楽しいのかも!?

だって、超・美味しいんです!!! 

自分で言うか?って感じだけど。^m^

オレンジ風味は、イルプルのエピスリーで買った「コンパウンド オレンジ」という香料で付けました。
甘みのない濃厚なオレンジピールペーストって感じのものです。

コンパウンドオレンジは、香りがとっても良くて、ケーキ生地に入れても美味しいので、
オレンジ好きとしては外せない食材と思い購入しました☆
気になる方はチェックしてみてくださいね^^

*コンパウンド オレンジ*



さて、本日のレシピです~♪

材料  15~20個
チョコレート   80g
生クリーム  70g
水飴  5g
コンパウンド オレンジ  4g
ブランデー  1g
コーティング用のチョコレート   100g(余ります)

作り方

1)チョコを刻み、小さめのボウルに入れる。
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2)小鍋に生クリームと水飴を入れ、ゆすって水飴を溶かしながら沸騰直前まで温める。
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3)チョコのボウルに注ぎ、20秒くらい待ってチョコを溶かす。泡立て器で混ぜて均一な状態にしたら、コンパウンドオレンジと、ブランデーを加えて混ぜる。
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4)冷水に当てながら、とろみが付くまで冷やす。
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5)丸口金をつけた絞り袋に入れる。
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6)冷蔵庫で冷やし、絞りやすい固さにしたら、クッキングシートの上に絞る。
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7)更に冷蔵庫で冷やしたら、手で丸める。コーティング用のチョコをテンパリングしたら、トリュフをくぐらせ、クッキングシートの上で固める。お好みで、ココアをまぶしてもOK。
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☆テンパリングの方法☆
チョコレートを45~50℃に溶かし、28℃付近に下げ、31℃に上げる。
チョコは水蒸気に弱いので、チョコを溶かすボウルよりも小さいボウルに、お湯を張り、蒸気でチョコを溶かすようにする。
最後の31℃より上がってしまったら、最初からやり直し。

☆今日のポイント食材☆
実はチョコは2種類使いました。
中身には、アメール・オール、コーティングにはスーパーゲアキルを使いました。

アメール・オールは、癖のないシンプルな味わい。
スーパーゲアキルは、はっきりした芯のある個性的な味わい。

一粒に色んな風味を混ぜることで、味わい深さを狙いました☆

ブランデーは入れてもいいかなと思ったけど、
少し、洋酒のすっとした美味しさを加えたかったので入れました。
レミーマルタンVSOPフラスクを使いました^^


これと一緒に、普通のブランデートリュフも作ったので、
しばらく美味しいチョコ漬けの毎日で 幸せです~~♪




急に暖かくなりましたね。
外を歩くのが気持ちいい~~♪

でも、、、花粉が~~~(TT)

薬を飲んでも、鼻水でてくるし、目はかゆいし、マスクは手放せないし、、。
花粉症が落ち着く頃には夏になってるのかなぁ~

とほほ。


3月は年度末で、4月に向けてなんだかそわそわする時期ですよね。
何か新しいことが始まるような・・・

会社は人事異動や組織改編があって、経理のシステム担当としては
システム組み立てで大忙しになるので、ちょっといやなのですけどね。。

それを乗り越えて、本決算を乗り越えれば、、!!ゴールデンウイーク♪


今年はとても良い日並びなので、できれば10連休にして海外行きたいな~♪
お友達と日程が合えば、パリへGO!!!です!!

行けるかな? どうかな~?


楽しいことを考えるとわくわくしますね^^


さ~て、明日はイルプル行ってきます☆
楽しみ~~

またアメブロでレポートしますので、お楽しみに♪


ではまた^0^


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