marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2013年09月


かるーく食べられるモンブランを目指し、カップケーキでお手軽に作ってみました。
パーツを作るのも簡単だし、組み立ても簡単です♪
マロンクリームは、市販のクリームにバターを加えてリッチな味わいにしてみました。
もちろん、バターではなく生クリームを合わせてもOKです。

それと実は、このカップケーキだけでも美味しいです* 
粉少なめのふわふわ配合で、冷めても翌日でもふわふわです^^

よろしければお試し下さい。

材料  直径7センチカップケーキ5個
<カップケーキ>
卵  1個 
細目グラニュー糖  40g
明治 発酵バター 無塩  30g
★牛乳  5g
小麦粉(ドルチェ)   40g
<マロンクリーム>
クレマン・フォジエ マロンクリーム   100g
明治 発酵バター 無塩  35g
<クリーム>  ・・・余ります
生クリーム  100g
細目グラニュー糖  10g

作り方
<カップケーキ>
1)小麦粉はふるっておく。バターと牛乳はあわせて湯煎に掛け溶かしておく。オーブンは180度に温める。
2)ボウルに卵を割りほぐしたら、グラニュー糖を加える。人肌に温まるまで湯煎に掛けながら、ハンドミキサーで泡立てる。
3)湯煎から外し、更にハンドミキサーで泡立て続け、白くもったりしてリボン状に垂れるまで泡立てる。
4)小麦粉を4,5回に分けて加え、都度木べらで底から返すように混ぜる。
5)粉が混ざりきる直前まできたら、溶かしておいたバターと牛乳を3回に分けて加え、都度木べらで底から返すように混ぜる。
6)マフィンカップに生地を流し、180度で15分ほど焼く。網の上に出し、ラップをして保湿しながら冷ます。
<マロンクリーム>
1)ボウルにバターを入れ、ポマード状になるまでゴムべらで練る。
2)マロンクリームを少しずつ加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
3)モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。
<生クリーム>
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立器で泡立てる。(ハンドミキサーでも可) マロンクリームの重さに耐えられるよう固めに立てる。 ※ボウルの底を氷水につけると生クリームの分離を防げる。
<組み立て>
1)生クリームをスプーンですくい、冷めたカップケーキの上に、こんもりと乗せる。
2)マロンクリームを絞り出し、好みで金粉等を飾る。完成。


今回使ったマロンクリームは、こちら。クレマン・フォジエ マロンクリーム
c1449118.jpg

既に甘みが付いているので、クリームに砂糖は使いません。

マロンクリームって、色んなメーカーの色んな種類がありますよね。
迷っちゃうけど、、食べてみて好きな味を見つけるしかありません。。
cottaさんで、栗のペーストの違いを解説しているページがありました。
こういうのを参考にしてみるのもいいと思います^^


久しぶりにマフィン型を使いました~。
以前はマフィンばかり焼いていたのに。

卵を泡立て、溶かしバターを使った今回の生地は、粉が少ない(グルテンが出にくい)のもあり、
ふわんふわんで、美味しい♪

マフィン型ってすり鉢状に上部がやや広がった形だけど、
生地がやわやわなので、広がってられずに焼き縮み、側面はまっすぐな焼き上がりに。
型とグラシン紙の間に隙間ができます。(・・・伝わるかしら?)

そんな感じのお菓子です^^






矯正中で歯が痛いので、こういうやわやわなお菓子しか食べられません。
なので、もう一種類”やわやわ”なケーキを作りました*
また追ってご紹介します^m^



久しぶりの平日の更新。
ちょっと短いけど、この辺で・・・(^^)


今週まだまだ頑張っていきましょう♪




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こんにちは!
生クリームと卵白が余っていたので、ガトーショコラを作ってみました。
見た目通り、しっとり重めの濃厚ショコラになりました。

焼いた翌日が美味しいです♪

材料 15センチ丸型
チョコレート(ペック社 クーベルチュール スーパーゲアキル)   80g
明治 発酵バター 無塩   50g
☆卵黄  2個
細目グラニュー糖  30g
生クリーム  45g
バニラエッセンス  少々
●小麦粉(ドルチェ)  20g
●ココア(ペック社 ココアパウダー)  35g
★卵白  3個
細目グラニュー糖  50g

作り方
1)●の小麦粉とココアは合わせてふるう。オーブンは180度に予熱しておく。型に敷き紙をしいておく。
2)小さなボウルにチョコとバターを入れ、湯煎に掛けて溶かしておく。
3)別の小さなボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
4)それを溶けたチョコ&バターへ数回に分けて加え、都度よく混ぜる。
5)生クリームを数回に分けて加え、都度よく混ぜる。バニラエッセンスも加え、混ぜる。
6)別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。
7)5に小麦粉&ココアを数回に分けて加え、木べらで底から返すように混ぜる。
8)粉気が少し残っているくらいで、6のメレンゲを数回に分けて加え、木べらで底から返すように混ぜる。
9)メレンゲが見えなくなったら混ぜるのを止め、型に流す。
10)180度に予熱したオーブンで30分程焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければOK。
11)網の上に出し、ラップをして保湿しながら冷ます。
※冷蔵庫で冷やしてから、温めた波刃包丁でカットすると、綺麗にカットできます。

ラッピングはこんな感じ。

マチのある袋の方が、ケーキが潰れないのでおすすめ。
規格袋 ラブスイーツ レース 70+30×150 をクリップシーラーで留めています。
クリップシーラーで留めて渡すと、「これどうやって封をしてるの!?」と驚かれます^m^



他のお菓子と一緒に、こちらの手提げ袋に入れてプレゼント☆

手提げタイプなら渡しやすいですね^^
鞄が小さい時、渡したお菓子が入らない・・・ってことがよくあるので。。




昨日はiPhone5Sの発売日でしたね!
早速買ってきましたよーーー♪

先代のiPhone4が壊れる寸前でしたので・・・ギリギリセーフでした。

いやーー画面も綺麗に進化しているし、指紋認証でロック解除できるし、楽しい♪
昨日はデータを移すので精一杯でしたが、今日からぼちぼち使っていきたいなと思います。

カバーも買わなきゃな~。


さてさて、昨日は更に歯医者にも行きまして、ついに!裏側矯正器具をばっちり付けてきました。
休憩を挟みながら、3時間かかりました・・・。

昨日の夜は、器具が歯をひっぱるじんじんした痛みがひどくて、痛み止めを飲みましたが、
今日は痛くないので大丈夫そう。
それよりも、器具が舌に当たって痛い。。口内炎に・・・
そして、すごーく話しずらい。。

慣れるしかない! と言われたので、慎重に口を動かしながら、慣れるまで頑張りたいと思います。

それにしても歯並びが綺麗になるのが嬉しいーー♪
これからわくわくですーー♪


ではでは^0^




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久しぶりに和菓子を作りました。
と言っても、簡単などらやきですが。

洋菓子を食べ飽きると、無性に和菓子が恋しくなります。
あずきの優しい甘さにほっとすること。。ありますよね^^

まだまだ暑いので、あずきに生クリームを加えて、冷やして食べるレシピを考えました。
冷たくしても固くならず、美味しい生地にできました^^

もちもちさせたくて、米粉や白玉粉を入れてみたりしたのだけど、
結局シンプルなレシピで作ったものが一番美味しかったので、それを採用しました。

よろしければ、お試し下さい^^


レシピはcottaさんのサイトに載せて頂きました!ありがとうございます♪

どらやきのレシピ ←こちらからどうぞ^^


***

cottaさんのリンクが切れてしまったのでレシピ追記いたします。

材料直径7センチ・5個分
どらやきの皮
卵  1個
キビ砂糖  45g
はちみつ  5g
みりん  5g
薄力粉  50g
重曹  1g
水  5g

クリーム
粒あん  150g
生クリーム  100g


作り方
1)ボウルに卵を割りほぐし、キビ砂糖を加えて混ぜる。
2)砂糖が溶けたら、はちみつ、みりんを加えて混ぜる。
3)合わせてふるった薄力粉と重曹を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
4)水を5g前後加え、ホットケーキのタネのようなとろみのある生地に調節する。
5)できた生地を30分~半日寝かせて休ませる。
6)フライパンを熱し、サラダ油を引いてから生地を流す。
7)表面にぽつぽつと気泡が出てきたら、ひっくり返し、裏面もさっと焼く。
8)焼き上がった生地からラップに包み、乾燥しないようにしておく。

☆ポイント☆
混ぜる工程は全て泡立て器で、なるべく泡立てないように混ぜる。
泡立て器は常に同じ方向へ回して混ぜると、ダマになるのを防げる。
生地は冷蔵庫で寝かせ、常温に戻してから焼く。
重曹を使うことで、生地に濃い焼き色が付く。

クリーム
1)ボウルに生クリームを入れ、とろりとするまで泡立てる。
2)粒あんを少しずつ入れ、ゴムべらで馴染ませる。
3)適量を皮で挟み、完成。





3連休ですね、みなさまいかがお過ごしですか?

私は今日はのんびりして、明日はイルプルですー。

台風みたいだから、気をつけないと。。ですね。



読みたい本や、作りたいもの、買いたいもの、、など色々あって
何から手を付けて良いのやら。。。

なんだか暑くてやる気が起きないです~
今週は激務だったから、疲れてるのかな。


3連休ですし、のんびりやりたいことをしようと思います!

イルプルのレポや日々の雑多な話を「marimo cafeな日々」に書いていますので
宜しければあわせてどうぞ♪



ではでは^0^



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久しぶりに、大ヒットのクッキーが出来ました☆
生地にオレンジの風味が付いていて、香ばしいアーモンドが入っています。
ざっくりした食感と、周りに付けたクリスタルシュガーの食感、甘さも良いアクセントになって・・・
美味!!!!!

食べた瞬間、にやりとしちゃう程、気に入りました。
こういう瞬間があるから、お菓子作りは辞められないです。

お友達にプレゼントしましたが、気に入ってもらえたかなー♪

またプレゼント用に焼こうーっと^^

このレシピは非公開にしたいくらいだけど、、笑 いつものごとくUPしますよ☆
ぜひお試しくださいm^^m

材料  35枚程
明治 発酵バター 無塩  90g
粉糖  60g
卵黄  1個
コンパウンドオレンジ  15g
バニラエッセンス  少々
小麦粉(ドルチェ)  120g
アーモンドスライス  50g

作り方
1)小麦粉はふるっておく。アーモンドはフライパンで香ばしく煎っておく。
2)ボウルにバターを入れ、ポマード状になるまで木べらで練る。
3)粉糖を少しずつ加え、都度木べらでよく馴染ませるように混ぜる。
4)卵黄を2回に分けて加え、都度木べらでよく馴染ませるように混ぜる。
5)コンパウンドオレンジを2回に分けて加え、都度木べらでよく馴染ませるように混ぜる。
6)バニラエッセンスを加え、木べらでよく馴染ませるように混ぜる。
7)小麦粉を3回に分けて加え、すりつぶすように都度木べらで混ぜる。
8)アーモンドを加え、均一になるまで混ぜる。
9)ラップに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
10)台の上に強力粉で打ち粉をして、生地を軽くもみ、成形しやすい柔らかさにする。
11)2つに分け、棒状にしてからラップに包み、冷凍庫で凍らせる。
12)生地の周りに少し水をつけ、クリスタルシュガーの上で転がし、周囲に付ける。
13)包丁でカットして、天板に並べる。
14)180度に予熱したオーブンで13分焼く。


プレゼントはこんな感じで♪こちらのケースに入れて。
このケースに入れて渡すと、とっても喜んでもらえるので愛用しています。
しっかりした素材のケースなので、持ち運びしてもクッキーが割れることがなく安心です♪


*コンパウンド オレンジ*



オレンジ風味は、こちらを使用して付けています。
おなじみ、イルプルーで使われている香料です。





昨日の夜は、会社の飲み会でした!
一次会は部課長込みで、二次会は若手だけで☆
結論、若手飲みすごーい楽しかった!!

大変な仕事だけど、みんなで頑張っていこう!と思える仲間に出会えて嬉しいです♪

なんか前の職場より、ノリや年齢層が自分に合ってる気がして、
とても居心地いいです。

月曜日がすでに楽しみです。笑



さて、今日は若干の二日酔で頭痛で目が覚めましたが、
水をがぶ飲みして更に寝て、回復!

歯医者に行って、
これから恵比寿の写真美術館で岩合光昭の写真展をみて、
その後、イルプルーメンバーの飲み会です♪

楽しみーー♪

本当は、友達にBBQにも誘ってもらっていたのだけど、歯医者と飲み会の時間の都合で参加できず…
ごめんなさい…。


明日はイルプルーのお教室です(=^ェ^=)

今週末も楽しんでいきます!!


皆様も素敵な週末を☆





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