marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2014年01月

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今日はとっても簡単にできる、チョコレートタルトをご紹介します♪
サックサクのタルト生地に、ブランデーレーズンと生チョコを♪ 
生チョコにもブランデーを効かせて 大人の味に・・・☆

なぜ20分で完成しちゃうのかというと・・・
焼成済みのタルトカップを使っているのです。

こちら↓↓

リボン食品 PLクッキータルト 小CT-3を使っています。
こういうカップは、今まで使ったことがなかったのですが、今回初チャレンジ!

勝手なイメージで、手軽だから味もそんなに・・・って思っていたのですが、
びっくりするくらいサクサクで香りも良くて、美味しかったです!

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割ったらこんな感じです。

サクサクのタルト生地に、ブランデーに漬けたレーズンがじんわりと・・・♪
まったり濃厚な生チョコとのハーモニーがたまりません!!

小さいタルトって作るの大変だから、もう、作らずに、このカップでいいんじゃないでしょうか・・・!
ってくらい思いました!!

バレンタインに、お菓子を作る時間があまりない!という方に、ぜひ使って頂きたいです。


実はこのタルト型のココア味もあって、それももう使ってみたのですが 
そちらも美味しくって・・!
また追ってご紹介しますね☆


では、チョコレートタルトのレシピです♪

材料  ミニタルト12個分
チョコレート (アメール・オールスーパーゲアキルを45gずつ)   90g
生クリーム  60g
ブランデー  1g
ブランデーに漬けたレーズン  36粒
タルトカップ 1袋(12個)
ココア  少々


作り方
1)レーズンは1日以上ブランデーに漬けてふやかしておく。タルトカップに、3個ずつ入れる。
2)チョコレートは溶けやすいように刻んでおく。
3)小鍋に生クリームを入れ弱火にかける。
4)沸騰直前まで温まったら火を止め、チョコレートを入れる。
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5)一呼吸置いてから、ミニ泡立て器でゆっくり混ぜる。
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6)つややかになったらOK。ブランデーも加え、混ぜる。
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7)スプーンでカップに流す。
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8)トントンと台に打ち付けて、表面を平らにする。
9)冷蔵庫で冷やし固める。
10)仕上げにココアや金粉を飾れば完成。



たまには、こんな簡単お菓子もいいですねっ♪


レーズンは、ラムレーズンを使ってもOKです。
チョコも、お好みのものでOKです。

私は二種類混ぜてみました~~。
アメール・オールスーパーゲアキルを45gずつ) 

ちなみに背景に敷いているWAXペーパーは、
4種セットのもののうちのひとつ。
北欧柄のセットなんです~~可愛いです~~*

こういう小物があると、写真撮影も楽しくなります^^





前回の記事(バレンタイン☆手作りお菓子レシピ☆26選)が、かなりご好評頂いておりまして、
ずっとブログ村の記事ランキング上位に入っております~~ありがとうございます~~♪


友人に見せたら、
「どれも美味しそうだけど、どれが簡単なの?!」と聞かれました。

そりゃそうですよね~~迷いますよね~~。


一番簡単で美味しいのは、「チョコレートマフィン」です。

ハンドミキサーがある場合は、「フランボワーズガトーショコラ」も鉄板で美味しいです。
フランボワーズ無しでもOKですよ♪

シフォンも余裕♪って方は、「チョコ&ココナツのシフォン(20)」をぜひ!

細かい作業も余裕♪って方は、「パウンド型で☆生チョコケーキ」を♪



でもね、それぞれ美味しいので、私からのお願いとしては・・・

ココアとチョコレートを大量に買って、片っ端から作ってください!!!笑

そしてやっぱり素材が重要なので、ペック社のココアとチョコレートを ぜひ!使ってみてください。

アメール・オールは、シンプルで使いやすい味。テンパリングもしやすいです。
他の素材と合わせてもけんかしないです。

スーパーゲアキルは少し個性的なので、
チョコだけをストレートに味わうレシピに向いています。


ココアは、飲料用じゃなくて、純ココアを使ってくださいね♪
味が全然違います。



質問があれば、コメント欄にお気軽にどうぞ~~♪
悩んでカンで作って失敗したくないですもんね^^


ではではまた~(^^)




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こんばんは!
そして、大変遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します♪

1月に入ってから風邪をひいて体調を崩し、全然更新できないまま月末になってしまいました・・・
こまめにチェックして頂いている皆様、すみません。。


もうすぐバレンタイン!!ということで、
今まで作ってきたチョコレート系のお菓子をまとめてみました^^

今年も新作を考え中ですが、
今までのお菓子も簡単で美味しいものばかりですので、どうぞご利用下さいませ^^*

写真の下に、ブログ記事へのリンクを貼っています。
かなり昔のレシピも掘り起こしましたので、当時の記事を「懐かしい~~」と読んでしまいました。

cottaさんのサイトに特集していただいたレシピに関してはブログに掲載していないので、
リンク先からチェックしてみてください♪

さ~て今年は何種類考えられるかな!!がんばるぞーー☆

ではでは皆様、バレンタインに向けて盛り上がって参りましょう^^v



アイシングクッキー ・・・cottaさんのサイトに掲載☆



マカロン & 生チョコ ・・・cottaさんのサイトに掲載☆



ブラウニー ・・・cottaさんのサイトに掲載☆



チョコ&カラメルバナナのマフィン ・・・cottaさんのサイトに掲載☆



パウンド型で☆生チョコケーキ



フランボワーズガトーショコラ


ガトーショコラ風のチョコマドレーヌ


とろけるトリュフ




オランジェット




フォンダンショコラ



オレンジのショコラ


ブルーベリーとチョコのタルト


チョコレートムース




チョコチップクッキー&オレンジクッキー(卵不使用)



クロッカン・アマンド・ココ・ショコラ


チョコマーブルチーズケーキ 18センチ丸型



オレンジ&ココア* しっとりケーキ



クグロフ型でチョコケーキ(15センチクグロフ) (15センチパウンド)


ココア&ココナツマフィン



チョコレートマフィン



抹茶&ホワイトチョコ&胡桃のマフィン



チョコレートシフォン(17)


アールグレイとチョコのシフォン(17)


チョコ&ココナツのシフォン(20)



ダークチェリーのしっとりチョコケーキ



コーヒーとチョコのケーキ



いかがでしたでしょうか^^?
参考にして頂けると嬉しいです!!

私が材料や型を使わせて頂いている通販サイトcottaさんでは、
バレンタイン向けレシピを特集していますので、そちらを参考にしてみるのもいいと思います☆
色んな作家さんのレシピが満載です。
ありがたいことに、私のレシピも少し載せていただいておりますm^^m

↓こちらから飛べます。 click !!



ではまた~^^v


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