marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2014年06月


暑くなってきたこの時期にぴったりのデザートを作りました♪
シトラスゼリーとパンナコッタが2層になったデザートです。
見た目にも可愛く、美味しくできて大満足です*

レシピブログさんで開催のレシピコンテストに応募するために作りました^^
シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ


パンナコッタは濃厚で、ゼラチンを使ったぷるんとした食感。
バニラビーンズたっぷりで幸せなお味です♪

ゼリー部分はアガーを使ってちゅるりとした食感。
スタールビーグレープフルーツのピンク色と、バレンシアオレンジのオレンジ色が鮮やかで綺麗!
ミントを散らしてアクセント&爽やかな風味に*

ぜひお試し下さい^^

材料  120ccカップ5つ
【パンナコッタ】
牛乳  100g
グラニュー糖  15g
バニラビーンズ  3センチ程
ゼラチン  4g
水  20g
生クリーム  100g

【シトラスゼリー】
スタールビーグレープフルーツ  1個
バレンシアオレンジ  1個
はちみつ  25g
オレンジリキュール  5g
水  60g
アガー  3g
グラニュー糖  20g
ミント  適量

作り方
【パンナコッタ】
1)小皿に水を入れ、ゼラチンを振り入れる。冷蔵庫で10分ふやかす。
2)小鍋に牛乳とバニラビーンズ、グラニュー糖を入れ、弱火にかける。
3)グラニュー糖が溶けたら、1のふやけたゼラチンも加え、ゴムべらで混ぜて溶かす。
4)漉しながらボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てて冷ます。
5)人肌に冷めたら生クリームを加え、ゴムべらで混ぜながら更に冷ます。
6)とろみがついてきたら、カップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。

【シトラスゼリー】
1)グレープフルーツとバレンシアオレンジを半分ずつをむいてボウルに入れ、はちみつとリキュールを加えマリネする。1時間ほど置くと、水分が出てくる。果肉を取り出し、パンナコッタの上に乗せる。
2)半分残しておいたグレープフルーツとオレンジの果汁を絞り、マリネした液と合わせて100gにする。
3)グラニュー糖とアガーを合わせておく。
4)小鍋に水を入れ、3のグラニュー糖とアガーを少しずつ加えながらよく混ぜる。火にかけて溶かす。
5)沸騰してから更に1分加熱する。
6)火を止め、2の果汁を加えよく混ぜる。細かくカットしたミントも加える。
7)少し冷めたら、カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やしたら完成!!




使っているカップはエルメススクエアカップ50角です。
このカップはcottaのデザートカップ人気ランキング2位みたいです。


これから冷たいデザートを作る季節。
デザートカップ欲しいけど、どれを買ったら良いのか分からない・・・
という方にぴったりのページを見つけました^^
868f6027.jpg

デザートカップおすすめランキング23 ←クリック!!

それぞれのカップにお勧めのレシピもついていて、
なにげに私のレシピも載せていただいていました!!

よければチェックしてみてくださいね*





今日は雨でしっとりですね~~


今週末はお菓子漬けな週末にしようっと。


明日は、中学時代のお友達のおうちでお菓子教室をします♪♪


どきどき♪

楽しみだなー!


写真を撮れたらアメブロに載せますー^^


ではみなさま、素敵な週末を!



---

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪
↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m


~お知らせ~

★marimo Facebookページはこちら★

★marimo インスタグラムはこちら★

お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓


こんばんは!
今日はdaifukuさんからのリクエストスイーツ、
「アガーを使った甘さ控えめ・固さしっかりめのお菓子」のご紹介です^^

好みの味をおうかがいしたところ、ミルク系が好き* とのことだったので、
ミルクゼリーにしました。

普通のミルクゼリーでも美味しいのですが、
アマレットを入れるだけで、杏仁豆腐になるんですよ♪

星のクッキー型で型抜きをして、
冷たく冷やしたシロップに浮かべて、ミントを散らせば
可愛らしいひんやりデザートになりました^^

なんだか七夕の雰囲気ですね♪

ぜひお試し下さいませ^^


材料  2人分
牛乳  200g
★グラニュー糖   20g
★アガー(イナアガー)  5g
アマレット  10g

【シロップ】
水  100g
グラニュー糖  20g
ミント  適量

作り方
1)グラニュー糖とアガーを混ぜあわせておく。
2)小鍋に牛乳を入れ、1のグラニュー糖とアガーを少しずつ加えながらよく混ぜる。
3)弱火に掛け、よく混ぜてとかす。
4)沸騰してから更に30秒ほど加熱する。
5)火を止め、鍋底を水に浸けてあら熱を取り、アマレットを加え混ぜる。
6)茶こしで漉しながらタッパーに流す。暫く置いて固まるのを待つ。(常温で固まる)
7)バットに水を張り、杏仁豆腐を浮かべる。クッキー型でぬく。
b170ab47.jpg

8)シロップを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れひにかけ、溶かす。冷ましておく。
9)お皿に杏仁豆腐とシロップを盛り、ミントを飾れば完成。お好みでフルーツを添える。


アガーとは、カラギーナン(海藻の抽出物)から作られたゲル化剤です。
ゼラチンは牛や豚から作るので少し香りがしますが、アガーは無味無臭なので使いやすいです^^

今回は、10gずつの小分けパックになっていて使いやすい、イナアガーを使いました。
沢山買っても余ってしまうので、こういう少量パックは嬉しいですよね*



アマレットは、杏仁を使ったリキュールです。こちらを使いました*
アーモンドのような甘い香りが特徴の、イタリアのリキュールです。




このお菓子は先週末に作っていたもの。
今日は少し早く帰れたので、ブログ更新できました^^


最近、ヒョウが降ったり、急な豪雨、そしてすぐ晴れたり・・・
変わりやすいお天気が続いていますね。。


外出するときはハラハラです。



さーて、今週もあと二日☆

がんばっていきましょう^^



ではまた~~^^


---

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪
↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m


~お知らせ~

★marimo Facebookページはこちら★

★marimo インスタグラムはこちら★

お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓


3種のシトラス(レモン、ルビーグレープフルーツ、バレンシアオレンジ)をたっぷり使って、
さっぱりしたアイスケーキを作りました♪
アイスはヨーグルトベースでレモン風味です。

15センチのパウンド型に、レモン3つ分の皮を使っていますが、レモンの皮はそのまま入れるのではなく、
砂糖とレモン果汁で煮て、甘酸っぱいレモンピールにしてから使います。
そうすると食感も良く、レモンの香りが引き立ってとってもおいしいんですよ♪

グレープフルーツとオレンジは、はちみつでマリネしてからたっぷりとじこめて・・・
ほんのり甘味と香りが加わったフルーツはシャーベットみたいで美味しいです。
カット面もカラフルでとっても可愛いーーー(^^)♪

底のケーキ生地は、スポンジ生地やカステラなど、何でもOKです。
もし何もない場合は、なくてもOKです^^ アイスだけで十分美味しいです*

アイスケーキってハードルが高そうなイメージがありますが、
このレシピは、こんなに簡単で良いの!?ってくらい簡単です^m^

夏のデザートにぴったりだと思いますので、ぜひお試しになってくださいね^^♪

ではレシピです。


材料  15センチパウンド型 (マトファーパウンド型16cm) / 6人分
★レモン  3個
★グラニュー糖  20g
☆ルビーグレープフルーツ  1個
☆バレンシアオレンジ  1個
☆はちみつ  50g
オレンジリキュール
  10g
生クリーム  100g
ヨーグルト  200g
グラニュー糖  50g
ケーキ生地  適量

作り方
1)水切りヨーグルトを作る。ボウルにざるを置き、クッキングペーパーを敷き200gのヨーグルトを入れる。クッキングペーパーで蓋をしてからお皿等の重石を乗せて10分くらい置く。→水分が抜けて重さが100gになる
940522db.jpg

2)グレープフルーツとオレンジのはちみつマリネを作る。それぞれむいて果肉を取り出し、はちみつとオレンジリキュールをかけてあえる。
fca8bf36.jpg

3)レモンピールを作る。レモン3個はよく洗い、ピーラーで皮をむき、細切りにしてさっと茹でる。→25gを使用する。
4)3のレモンの皮25g、レモン汁2個分、グラニュー糖20gを小鍋に入れ弱火にかける。水分が煮詰まったらOK。冷ましておく。→40gできる
1e5468d8.jpg

5)アイスを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖50gを入れ、ハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。
1f041f7a.jpg

6)水切りヨーグルトとレモンピールを加え、ゴムべらでふんわり混ぜる。※レモンピールのシロップ部分も入れる。
f9cf5b19.jpg

0bcbcb57.jpg

7)オーブンシートやラップを敷いた型に流し、グレープフルーツとオレンジのはちみつマリネを乗せる。
7eac97f7.jpg

8)交互に乗せていき、最後にお好みのケーキ生地で蓋をする。
7c26ee0d.jpg

fd756909.jpg

9)ラップをして冷凍庫で一晩凍らせたら完成。


ヨーグルトベースでレモン風味抜群のさっぱりしたアイス♪
生クリームが入っているので、口溶けも滑らか♪
グレープフルーツとオレンジはシャーベット状で美味しいです!!

夏のデザートに是非♪

シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ







オレンジリキュール
 
フルーツのマリネには、イルプルーのエピスリーで購入したこちらのリキュールを使っています♪
上品で薫り高く、おすすめです*





型は、マトファーパウンド型16cmを使いました♪

一般的な15センチパウンド型よりも小ぶりでスリム。
可愛い仕上がりになります^^v





暑くなってくるとさっぱりしたものが食べたくなりますよね。

まだレモンがあるので、レモンピール作っておこうかな。

焼き菓子に入れても美味しいですもんね!!

レモンのロールケーキも好きです。

レモンのお菓子のリクエストも何個か頂いているので、作りたいな*

みなさんレモンずきですね^m^


ではでは、今日はおでかけなので~~~♪
この辺で~~*


みなさま素敵な週末をお過ごし下さい^^v


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜その他おすすめレシピ〜


▽フランボワーズのアイスケーキ




▽パウンド型で作る大きなプリン




▽フルーツのアイスバー





---

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪
↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m


~お知らせ~

★marimo Facebookページはこちら★

★marimo インスタグラムはこちら★

お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓


こんにちは^^
またまた太白ごま油を使ってお菓子を作りました!

今回はビスケットですー!
しかも焼くまで10分という超簡単レシピです。

やっぱり油脂が液状だと、作業が早いですね。

少し塩を効かせた生地に、香ばしく焼き色を付けてザクザクぽりぽりした食感に仕上げます^^
小麦粉の旨みをしっかり味わえる、止まらぬ美味しさです~~


そして今回光栄なことに、cottaさんの太白ごま油特集のページに載せていただきました!
ありがとうございます^^


★ビスケットのレシピはこちらから★

★太白ごま油についての説明はこちら★ ←クリック*

ぜひご覧下さいませ~~^^









今週も後半に入りましたね!!

わー早い。


いろいろあるけど、ちゃちゃーっと終わらせて週末を楽しみたい!


がんばりましょうー^^




---

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪
↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m


~お知らせ~

★marimo Facebookページはこちら★

★marimo インスタグラムはこちら★

お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓


今日は人参がたっぷり入った、キャロットケーキを作りました♪
生地に加えた砂糖はいつものケーキより少なめ。
だけど、たっぷり加えた人参の甘味と、パインの甘酸っぱさのおかげで十分美味しい!

シナモンをほんの少し加えているので、深みのある味わいに・・・♪
食感のアクセントはアーモンドスライス。こういう素朴なお菓子は、ナッツが入ると美味しいですね!

このケーキは信じられないくらい大量の人参が入っているのですが、
全然そんな風に見えないし、味も普通のしっとりしたケーキ。
すりおろした人参が生地の中に分散しているので、ほろりとした食感に焼き上がります。

お子様のおやつにもお勧めです!!
ぜひお試し下さい^^

ではレシピです。

材料  18センチパウンド型
卵  1個
砂糖  40g
太白ごま油  40g  (サラダ油でも可)
★小麦粉  70g
★ベーキングパウダー  3g
★シナモン  1g
人参  100g (中くらい1本)
ドライパイン  50g
アーモンドスライス  20g  

作り方
準備)★は合わせてふるっておく。アーモンドスライスはフライパンで煎っておく。オーブンを180℃に予熱する。
1)人参100gはすりおろし、軽く水気を絞る。→80gになる
3753b4c9.jpg

2)ドライパインは小さめにカットして、水をふりかけて、柔らかくふやかす。
0d1e7d97.jpg

3)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、ハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。
6c2b765f.jpg

4)人参と太白ごま油を加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
271fb25e.jpg

8f4825ec.jpg

5)合わせてふるった粉類、パイン、煎ったアーモンドスライスを加え、底から返すように混ぜる。
3dc70562.jpg

6)オーブンシートを敷いた型にながす。
86bcfe06.jpg

7)180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
7d467257.jpg



焼き上がり~~♪

具材がたっぷり入っているので、高さはさほど出ませんが、
ほろり、じんわり美味しいケーキです^^


dc1fe313.jpg

今日使った人参と卵は、Oisix(オイシックス)さんの「おためしセット」の中の商品なんです☆

Oisixは有名なので既に使ってる方も多いと思うし、
私みたいにずっと気になっている方も多いと思うのですが、
Oisixのお野菜は、できるだけ農薬を使わずに作られたお野菜で、
注文があってから収穫して、配達してくれるんです。


今回、ありがたいことに「おためしセット」のモニターとしていただいたのですが、
このセット、11種類入って1,580円と、いまだけ激安!!

頂いた他のお野菜も、新鮮でとっても美味しかったので、ぜひ一度おためし頂きたいな~と思います。

セットの内容は、
かぼっコリー、みつトマト、高原レタス、たつやのにんじん、有機栽培ほうれん草、とうもろこし、
夏小夏、生きくらげ、飛騨高山ミルク、ぷりっと濃厚たまご、高原豚肩ローススライス。


あ、お野菜だけじゃないですね~~牛乳やお肉も入っていました!!


というわけで、新鮮で安心、美味しい食材をお探しの方は、

★ここから、Oisixをチェックしてみてください★ ←クリック!!

サイトを見てみたら、ワールドカップバージョンになってました・・・!
おもしろい・・・!





さてさて、今日はこのケーキを焼いて、お昼ごはん代わりに食べて、
午後もまたお菓子を作っていましたー。

良いお天気だったのに、引きこもりです。笑

でも色々なお菓子を作れて楽しかったですー!
リフレッシュになりました☆


今日は父の日なので、プレゼントを用意しました。

今年は日本酒にしました。

最近、父はずっと日本酒を飲んでるんですよね。

剣菱というお酒が好きみたいで、それは安いお酒なので、
同じようなお酒でもう少し高いのを探していたのですが、

酒屋さん曰く、剣菱好きは剣菱しか飲まないから、剣菱をプレゼントしたほうがいい。
とのことで、剣菱を買いました。

安くてよかった~~ ぷぷぷ。


みなさまもプレゼント用意されましたか?^^

素敵な日になりますように!


ではまた~~^^



---

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪
↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m


~お知らせ~

★marimo Facebookページはこちら★

★marimo インスタグラムはこちら★

お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓


たまに無性に食べたくなるスコーン、、きっと簡単にできるからですね。
材料を混ぜ合わせてカットして焼くだけ!!
チョコレートをたっぷり入れて・・・♪ 
そしてこの三角・・・完全にスタバをイメージしています。
うふふ

外側はサクッと、中はふんわり。
ヨーグルトを使うと中がふんわり・しっとりできるので好きです♪

そして今回はバターではなく、太白ごま油を使ってみました。
ごま油と言っても製菓用なので、香りはしません。
無味無臭なのに、焼くとコクがあって美味しくなります♪
サラダ油を使うお菓子は全部、太白ごま油に変えたいくらい気に入りました!!

ごま油は、油脂類の中でも酸化しにくいので保存も安心ですよね。

お菓子作りをする人なら、一度は聞いたことがあると思う太白ごま油
ついに私も手を出してしまいました。笑


また他のレシピも考えますねーー^^


材料
★小麦粉(ドルチェ)   100g
★砂糖  25g
ベーキングパウダー  5g
★塩  少々
太白ごま油  20g
チョコレート(カオカ トロアコンチネンツ 61%)  お好みで50g程
プレーンヨーグルト  35g

作り方
1)ボウルに★をふるい入れ、混ぜ合わせておく。そこへ太白ごま油を加え、泡立て器で混ぜる。
890675b5.jpg

2)ぽろぽろした状態になったら、チョコレートを加える。
4d2be086.jpg

3)ヨーグルトを加え、スケッパーで切り混ぜてから、ひとつにまとめる。数回折りたたみ、層をつくる。
77230561.jpg

4)包丁でカットして、表面に刷毛で牛乳を塗り、グラニュー糖をふる。←焼き色を付けるため
643635a2.jpg

5)180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き、良い色になったら完成。



焼きたては格別に美味しいーー♪


cottaさんで特集が組まれていますので、気になる方はこちらをぜひ↓↓






梅雨に入りましたね。

どうも髪がうねうねすると思っていたら‥

湿気は大敵です、、。


今日はちょっと寒いですが、
これくらいの気温だと、オーブンを使うのも苦じゃないですよね〜

さてさて、これからおでかけですー☆


バタバタ更新ですみません。。!


ではー(^^)


---

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪
↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m


~お知らせ~

★marimo Facebookページはこちら★

★marimo インスタグラムはこちら★

お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓


本日のリクエストスイーツは、プラリネクリームのパリブレストです♪
パリブレストは、1891年に開催されたパリ=ブレスト間の自転車レースを記念して作られた、
フランスの伝統菓子です。
大きな円の形のシューは、自転車の車輪を表しています。

プラリネ風味のクレーム・ムースリーヌを挟むのが定番ですが、
バタークリームは重たいので、少しアレンジしてクレーム・パティシエールと生クリームをメインに。
それでもプラリネの味はしっかりと出るようにしていますので、香ばしい風味豊かな味に仕上がりました^^


材料  直径15センチ1台
■シュー生地
水  35g
牛乳  35g
バター  35g
塩・砂糖 少々
薄力粉  20g
強力粉  20g
卵  2個弱

■クレーム・パティシエール ・・・200gできます
牛乳  150g
バニラビーンズ  1/4本
卵黄  2個
グラニュー糖  35g
薄力粉  15g
バター  20g

プラリネペースト  50g
生クリーム  200g
グラニュー糖  10g

作り方
1)こちらの記事を参考にシュー生地を作る。
丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、直径10センチの円に絞り出し、その外側にもう一周絞り、更に上に一周絞る。繋ぎ目を軽くフォークで抑え、刷毛で溶き卵を塗りアーモンドを散らす。
余った生地でプチシューを絞り、卵を塗る。 ※写真のプチシューは大きすぎましたので、もう少し小さめに絞ります。
1da2157d.jpg

2)生地全体に霧吹きで水をかけ、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

3)こちらの記事を参考にクレーム・パティシエールを作り、冷ましておく。

4)ボウルに生クリーム200gとグラニュー糖10gを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
7b07b818.jpg

5)生クリーム50を絞り袋に入れ、プチシュー6~8個に絞り入れる。
6)焼けたシュー生地の上1/3をカットし、クレーム・パティシエール130gを敷き込み、プチシューを乗せる。
5225bcd7.jpg


7)クレーム・パティシエール70gに、プラリネペースト50gを加え、均一になるまで混ぜる。
5c5538dd.jpg

8)生クリーム150gから、ひとすくい入れ、馴染むまで混ぜる。
cbb4b370.jpg

9)それを生クリームのボウルに戻す。
ecb87bd3.jpg

10)均一になるまでゴムべらでそっと混ぜる。
2fa1cdab.jpg

11)口金を付けた絞り袋に入れ、シューに絞り出す。プチシューの間を埋めてから、下から上の方向へ絞り出し、ぐるっと一周する。


カットしたらこんな感じ。

プチシューの大きさがこのお菓子の最大の決め手!?かもしれません。。
もう少し小さめにしないと、外側のクリームがはみでてしまいますね。。


大きく焼くのも豪華でいいけれど、一人用サイズで作りたいなぁと思いました^^
食べやすく、ね。


シュー生地を焼くとき綺麗に膨らますには、オーブンシートではなくシルパンを下に敷くといいです!
これ ↓↓


シルパンは表面が細かなメッシュになっていて、生地の水分が穴から下に抜けるので、
シューが綺麗に上に持ち上がって焼けます。
これを敷かずに焼いたら、横に広がって太くて低いリングになってしまいました。。

クッキーを焼くときにもお勧めで、広がらず平らに焼けます。
タルトを焼くときは重石をしなくても平らに焼けるそう。私はまだ試したことがないですが・・

このシルパンは、本間節子先生に教えていただきました^^

レシピや作り方も大事ですが、道具も大切ですよ^^ とのことでした。

ちょうど今、cottaさんで安くなっていますので、みなさまもぜひ!!

シルパン ←こちらから


以上、おすすめ道具のご紹介でした~^^







5/28に、aikoのNEWアルバムが発売になったので、早速買ってきましたー!


相変わらず可愛らしい曲ばかり・・・♪

最近の曲は、聞き込むとじんわり効いてくる曲が多いので、しばらくじっくり聴きたいとおもいます。



そして最近、youtubeで「作業用BGM」を聴くのにはまっています。

たくさんあって、楽しいですー^^

ボサノヴァとか癒し系が好きです。

ひたすらかけつつ、お料理したりブログを書いたりしています。


もう6月ですね、早いなぁ。


あわただしいけど、笑顔を忘れずに、楽しく過ごしたいなぁ~。


明日からまた一週間がんばるぞ!!


ではまた^^




---

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪
↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m


~お知らせ~

★marimo Facebookページはこちら★

★marimo インスタグラムはこちら★

お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓