marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2014年09月


もうすぐ10月!ハロウィンも近い!ということで、
かぼちゃのお菓子を作りました^^♪

このケーキはタルトに見えるけど、実は材料を混ぜて焼くだけの簡単ケーキ生地なので、
とても簡単にできちゃいます(^^)

組み立てはというと、
シナモン風味のケーキの上に、栗の渋皮煮と生クリームを乗せて、
かぼちゃクリームをぐるぐる絞りました。

かぼちゃと栗とシナモン、ココアのハーモニーがたまりません^m^♪♪


かぼちゃクリームをたっぷり絞るのですが、中央に高さが出るように絞ると、
まあるくなって豪華に見えるのでおすすめです。

仕上げはかぼちゃの種やカラフルなピックを沢山乗せると、可愛く仕上がります!

大きなモンブランケーキはハロウィンパーティーにぴったりです♪

ぜひお試し下さい♪


今回のレシピはcottaさんの特集に載せていただきましたm^^m
ありがとうございます♪

★レシピはこちらから★


このページでは、ハロウィン向けのお菓子レシピや製菓材料はもちろん、
ハロウィンパーティー用の仮装アイテムや、テーブルグッズなども紹介されています。


とっても参考になるので、ぜひご覧くださいませ^^







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今日はhitsujiさんからのリクエストで
「ブルーベリーを使った焼き菓子」のご紹介です☆

hitsujiさんのおうちでブルーベリーが採れるそうなのですが、
採れすぎて消費に困っているのでお菓子レシピが知りたい!とのことでした。

実は我が家のベランダにもブルーベリーの鉢植えがあります。
沢山収穫できる年と、全然ならない年があるような気がします。

ブルーベリーは目にいいですし、たくさん食べたいフルーツですよね!

もちろんフレッシュでも美味しいですが、火を通すととろけて果汁が染み出し、
ソースのようになるので、それもまた美味しいですよね。

今回はふんわりしたバターケーキ生地にたっぷりのブルーベリーを乗せて、
更にクランブルを乗せて焼き上げました。

クランブルは簡単にできるのに見た目が可愛くなるのでオススメです☆
また、焼きたてはサクサクで食感も楽しめます。

ぜひお試し下さいね^^


材料  マトファー ドロワ型18cm
<生地>
バター  45g
粉糖  30g
卵黄 1個
アーモンドプードル 30g
★卵白 1個
細目グラニュー糖30g
小麦粉(ドルチェ)  40g
バニラエッセンス  3滴

<クランブル>
バター 15g
●小麦粉(ドルチェ)  15g
アーモンドプードル  12g
細目グラニュー糖 20g

ブルーベリー  100g

作り方
<クランブル>
1)ボウルに●をふるいいれ、柔らかくしたバターを加え手ですり混ぜてぽろぽろにする。冷蔵庫で冷やしておく。こちらの記事参照。

<生地>
1)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練ったら、粉糖を3回に分けて加え都度よく混ぜる。

2)卵黄を一度に加え、均一になるまで混ぜる。

3)アーモンドプードルを加え、均一になるまで混ぜる。固いようだったら遠目の直火に当て、このくらい柔らかくしておく。但しバターは溶かさないように。

4)別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。

5)メレンゲを2回に分けて3に加え、底から返すように混ぜる。バニラエッセンスも加え混ぜる。

6)だいたい混ざったら、小麦粉を2回に分けて加え、底から返すように混ぜる。つやっとしたらOK

7)敷き紙を敷いた型に流し、ブルーベリーを乗せる。少し埋め込むようにする。

8)冷やしておいたクランブルを乗せる。

9)180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。焼けたら網の上に出し、ラップをして保湿しながら冷ます。




生地にたっぷり入ったアーモンドプードルのおかげで、
しっとりふんわりしています。





その他、ブルーベリーを使ったお菓子でおすすめのものをご紹介します☆


ブルーベリーとチョコのタルト

アーモンドプードルたっぷりの、しっとりしたココア生地と、
ベリーの酸味・風味がばっちり合って 美味しいです。
焼いたブルーベリーから果汁が出て、生地に染みこむから、しっとりジューシーに仕上がります*

タルト生地は、パイ生地のような「パート・ブリゼ」です。
甘さ控えめ、サクサクの生地です☆


簡単クレームダンジュ


作り方は超簡単! 混ぜて、一晩寝かせるだけ・・・♪
ゼラチンも使いません☆
食感はふわふわで滑らか~~♪ ブルーベリーソースを添えると、色合いも綺麗です*


よろしければお試し下さいね^^



話は変わりまして、

先日、marimoのFacebookページを作りました!


Facebookは、本名でもやっていないかったのですが、
今時Facebookをやっていないと言うと驚かれるくらい、当たり前のSNSですよね。

今更ながら、時代の流れに乗ろうと思って
marimoのページを作りました。


2つのブログの更新情報、季節のオススメレシピのピックアップ、お知らせ、小ネタ などを
更新していく予定です。


みなさま、どうぞよろしくお願いしますm^^m


ちなみに、Facebookに登録していなくても見られます。


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では、今日もお菓子を作りまーす^^

みなさま素敵な週末を☆



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こんばんは^^
秋が旬の果物と言えば・・・葡萄♪♪
今日は葡萄を使ったデザートのご紹介です^^

実はエキサイトさんが企画したOisixさんのモニターで頂いた葡萄を使っているのですが、
これがまた、、すっごく美味しくて♪

最初、葡萄のタルトにしようと思っていたのですが、
一粒食べてみたら想像以上に果汁が多くて、
これじゃあタルトがべちゃべちゃになっちゃう・・・と思い、
グラスデザートに変更しました^^

うん、大正解!!

ふんわり葡萄ムースと、ちゅるんとした葡萄ゼリーと一緒に、
一粒まるまるの葡萄をほおばると・・・じゅわーって果汁が口中に広がって・・・♪♪

あーーー美味しい(^0^)!!

果実の美味しさを十分に楽しめる、しあわせスイーツでございます*

ぜひお試しください^^


材料  75mlカップ6個
<葡萄ムース>
葡萄ジュース  100g
細目グラニュー糖  20g
粉ゼラチン 3g
★水 15g
生クリーム 100g
洋酒(フランボワーズ) 1g

<葡萄ゼリー>
葡萄ジュース  100g
細目グラニュー糖 10g
アガー(イナアガー)  1.5g

葡萄  15粒

作り方
<葡萄ムース>
1)冷水にゼラチンを振り入れる。冷蔵庫で10分ふやかしておく。

2)ボウルに生クリームを入れ、泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。

3)小鍋に葡萄ジュースを入れ火にかけグラニュー糖とふやかしたゼラチンを加え、溶かす。鍋底を氷水に浸け、20℃まで冷ましたら洋酒を加える。

4)3を漉しながら2に加え、混ぜる。

5)カップに流し、皮をむいた葡萄を乗せる。冷蔵庫で冷やしておく。


<葡萄ゼリー>
1)小鍋に葡萄ジュースを入れ火にかける。合わせたグラニュー糖とアガーを加え、よく混ぜる。

2)1分程加熱し、よく溶かす。
3)鍋底を氷水に浸け、人肌に冷めたらカップに流す。葡萄の上からかけると、表面がツヤツヤに仕上がる。冷蔵庫で15分冷やしたら完成!


・・・point・・・

アガーは常温でも固まるので、冷やしすぎに注意です。
もし固まってしまったら、再度鍋を火にかけて溶かしてください。

アガーは、小分けになっていて使いやすい、
イナアガーを使用しています^^

葡萄のきれいなむき方としては、
葡萄を熱湯で10秒茹でて、氷水にとってからむくと、するんとむけるのでオススメです!



つやつやで美しい仕上がり~~^^




葡萄~~~♪
いつもスーパーで買っているのより美味しかった^^


今回モニターをさせて頂いたOisixさんから届いたのは葡萄だけじゃなくて、、こんなに!!

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全国1,000件以上の、こだわりの生産者さんから届くお野菜、お肉、卵、牛乳・・・☆

注文してから収穫をして届けてくれるので鮮度が違うんですね。


届く中身はお任せみたいだけど、栄養バランス良く届くので嬉しいですよね。

気になる方はぜひチェックしてみてください! → ★こちらから★





先日久しぶりに、大学のゼミの先生と同期、後輩と飲みました。

ほんとみんな個性的で、面白かったなぁ~~。


同期は転職を決めたり、考えたりしていて、
社会人7年目って、そんな年頃ですよね。


それにしても楽しすぎたので、
先生と同期と今月末にまた会うことになりました。
こないだ来られなかった同期も含めて、ね!


先生オススメのビールが美味しいお店に行きます。
あぁ楽しみ~~♪


楽しみなことがあると、毎日頑張れますよね^^


ではではまた~♪


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本日はayuさんからのリクエストで、レモンパイを作りました♪

ayuさんはレモンパイが大好きだそうで、
でも、なかなかケーキ屋さんにもなかったり、レシピも少ない・・・ということで
リクエストをしてくださいました^^


レモンパイは私も大好きで、というのも酸っぱいものが好きだから♪
レモンとか、オレンジ、杏、フランボワーズ などなど。
酸味と甘味が合わさったスイーツって、本当に美味しいですよね!


レモンパイの思い出といえば、パリ!!!

老舗パティスリーのストレールで食べたレモンパイ(こちら→)は今日作ったようなタイプ。

エリックカイザーの、パイ生地にレモンカードを包んで焼いたタイプ(こちら→)は
さっぱりしていました。パン屋さんだしね。


今日は、簡単にできるパートブリゼ生地に、
きゅんとするレモンカードたっぷり&ふわふわのメレンゲを乗せてみました・・・♪

甘酸っぱいクリームが口の中いっぱいに広がって・・・♪
とろける美味しさですーー(*^^*)


ぜひおためし下さいね^^

材料 18センチタルト型
<パート・ブリゼ>
小麦粉(ドルチェ)  60g
強力粉(イーグル)  30g
細目グラニュー糖  6g
塩 1g
発酵バター 60g
水  20g

<レモンカード>
卵黄  2個
卵 1個
細目グラニュー糖 30g
コーンスターチ  12g
☆レモン果汁  80g (約2個分)
☆発酵バター  50g
細目グラニュー糖  70g

<イタリアンメレンゲ>
卵白  1個
細目グラニュー糖  15g
細目グラニュー糖 40g
●水  13g

仕上げの粉糖  適量

作り方
<パート・ブリゼ>
1)フードプロセッサーに水以外の材料を入れ、バターが見えなくなるまで攪拌する。
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2)水を少しずつ入れながら攪拌する。※少しずつ入れることで生地に層ができる
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3)ラップに包み、冷蔵庫で30分~1晩寝かせる。
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4)麺棒を使い長方形に伸し、3つに折りたたむ。それをもう一回繰り返す。冷蔵庫で30分寝かせる。
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5)麺棒を使い丸く伸し、タルト型に敷き込む。
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6)はみでた生地をナイフの背でカットする。
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7)クッキングシートを敷き、熱したタルトストーンを乗せ、210度に予熱したオーブンで20分焼く。
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8)シートと重石を外し、卵黄(分量外)を刷毛で塗って5分焼き、乾燥させる。※レモンカードの卵黄から少し拝借。笑
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<レモンカード>
1)小鍋に☆を入れて加熱し、バターを溶かしておく。
2)ボウルに卵黄・卵を合わせてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜておく。
3)小皿にコーンスターチを入れ、2を少し加え混ぜる。ダマにならないよう滑らかにする。
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4)3を2のボウルに戻し、均一に混ぜ合わせる。
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5)そこへ1を少しずつ加え、均一に混ぜ合わせる。※ここで味見をして酸っぱかったらグラニュー糖を足す。
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6)漉しながら鍋に移し、弱火で加熱する。絶えず耐熱ゴムべらで混ぜ、とろみがついたらOK。72634f05.jpg

7)から焼きしておいた生地に流す。
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<イタリアンメレンゲ>
1)小鍋に●を入れて加熱する。
2)ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。(2分半)
3)1が118℃になったら、2に注いでいく。注ぎながらもハンドミキサーでよく混ぜ、均一にする。
4)ぴんと角の立つつややかなメレンゲが出来たらOK。
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<仕上げ>
1)スプーンを使って、こんもりと乗せる。
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2)茶こしで粉糖をふりかけ、230℃のオーブンで3分~5分、焼き色が付くまで焼いたら完成。



・・・メレンゲ部分のアレンジ・・・
メレンゲにシロップを加えることで、卵白を殺菌する効果と、離水を防ぐ効果がありますが、
すぐに食べる場合は、シロップを加えないフレンチメレンゲでもOKです。
その場合は、卵白1個に30gのグラニュー糖を少しずつ加えて作ってください。

メレンゲではなく、泡立てた生クリームを乗せてもOKです。
生クリーム100gに、グラニュー糖を15g加えて泡立ててください。



メレンゲの白とレモンカードの黄色が鮮やかでとても綺麗なケーキです^^


使っている道具でおすすめのものがあるので、書いておきます。


マトファーのタルト型18cm
→側面が真っ直ぐなのでかっこよく仕上がります^^

タルトストーン
→重石をしないと、生地が浮いてきてしまいますので必ず乗せます。

☆オーブンシートではなくシルパンを敷いています。
シルパンは表面が細かなメッシュになっていて、生地の水分が穴から下に抜けるので、
生地がさっくりと仕上がります。


もちろんお手持ちの道具でもOKですが、
ちょうど探していたという方は、ぜひ検討してみてくださいね^^





今週末は3連休ですね!!


私は色々と作りたかったお菓子を作ろうと思っています。


が、ちらほらと材料を切らしてしまっていることに気づき、、><


急いでcottaさんに注文しました。

が、そんなに早くはこないと思うので、代用代用で作りたいと思います。



皆様も素敵な週末をお過ごし下さいね^^




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COOPADにて、8月13日のおすすめレシピに、
私の「いちじくのアーモンドケーキ」のレシピを選んで頂きました!!

しかも動画まで!!!
動画になると分かりやすいですね~~。

ありがとうございます(^^)


このレシピは、夏になると必ず作って、つくれぽを送ってくださる方もいるほど
好評頂いているレシピなんです♪

ぜひチェックしてみてください☆


いちじくのアーモンドケーキのレシピ → 






そしてお知らせ2つめ。


クックパッドの検索ランキングからベスト100を紹介するレシピムックの最新刊が発売になり、
私のレシピも1つ掲載して頂きました。


クックパッドの秋レシピ (e-MOOK)

今回のテーマは、「今すぐ作りたい! 秋の人気検索キーワードBEST100」。
さつまいも、ハロウィン、さんま、なすなど、秋らしい一品から定番メニューまで、
検索キーワードベスト100のレシピが載っています。

私の掲載レシピ → 


このレシピは秋なのか?よく分からないけど・・・
実は一年中人気なのです^m^


ぜひご覧下さいませ☆




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こんにちは!
今日は久しぶりのリクエストレシピの更新です♪

すぴかさんからのリクエスト「牛乳プリン」を作りました^^

森○の牛乳プリンが大好きな旦那様に、たくさん食べさせてあげたい!
という素敵なリクエストを頂いたのです(*^^*)

何度かご自身で作られたそうですが、
「ふるふる、とろ~ん」な食感が再現できなかったとのこと。

ふむふむ。

・・・牛乳プリンってどんな感じだったっけ!?と思い、
コンビニで買って参りまして、食べ比べながら試作しました。

うん、ミルク感たっぷりでしたねーー、そうでした、そうでした!

香料が入っているようで、その再現は難しかったのですが、、
濃厚なミルク感は生クリームを加えて出しました。

食感は、歯切れの良い感じに思ったので、
アガーを使ってぷるんとした食感のレシピにしました。

簡単なのに、濃厚で美味しくできました^^♪


すぴかさん、長らくお待たせしてしまい、すみませんでした・・・
旦那様にたーーくさん、作ってあげてくださいね♪♪


材料 二人分
牛乳  100g
グラニュー糖 15g
★アガー(イナアガー)  3g
生クリーム  50g

作り方
1)★のグラニュー糖とアガーは混ぜ合わせておく。
2)小鍋に牛乳を入れ火にかけ、温まってきたら、ミニ泡立て器で混ぜながら★を加える
3)かき混ぜながら弱火で1分ほど加熱する。
4)火から下ろしあら熱が取れたら生クリームを加える。
5)漉しながらカップに移す。冷蔵庫で30分冷やし固めたら完成。


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ふるふる~な仕上がり♪


~point~
アガーとは、カラギーナン(海藻の抽出物)から作られたゲル化剤で、
無味無臭なので使いやすいです^^

今回は、10gずつの小分けパックになっていて使いやすい、イナアガーを使いました。
少量パックは使いやすく、買いやすく、嬉しいですよね*


アガーを直接水分に投入するとダマになるので、必ずグラニュー糖と混ぜてから加えてくださいね。


お菓子作りに使うグラニュー糖は、粒子の細かいグラニュー糖がおすすめです。
溶けやすく、他の材料に馴染みやすいので、出来上がるお菓子がワンランクアップしますよ☆

※私は常にこれを使用しています→ グラニュー糖





8月は全然お菓子作りをする時間が取れず、もやもやした1ヶ月でした。。


体力と時間に余裕がないと、お菓子作りはできないですねぇ・・・。


もう少し余裕が生まれるよう、調整したいなぁーーー。



なんだか涼しくなってきた今日この頃、秋の気配・・・!?


みなさまご自愛くださいませ(^^)


ではまた~*



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