marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2014年11月


今日は少し時間があったので、以前から作りたかった「栗のテリーヌ」を作りました。
栗のテリーヌと言えば、足立音衛門が有名ですよね。
でも一本1万円というお値段・・・!手が出ない><
ということで、真似して作っちゃいました!

栗と生地の比率、原材料などホームページに書いてあったので、
かなり近いものができたのでは・・・!と思っています。
本物を食べたことがないけれど、こちら、かなり美味しいです^m^

しっとり生地に、ごろりと入った栗の渋皮煮。
ほっこりする美味しさです。

ポイントは、和三盆を使うことと、ブランデーを効かせること。
奥深い味わいに仕上がります。

ではレシピです。

材料 15センチパウンド型 (マトファーパウンド型16cm
バター(明治 発酵バター 無塩)  30g
和三盆  30g
卵黄  1個
卵白  1/2個
ブランデー  2g
バニラエッセンス  1滴
小麦粉(ドルチェ)  22g
アーモンドプードル  8g
栗の渋皮煮  200g

作り方
1)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練ったら、和三盆を5回に分けて加え、木べらで混ぜる。
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2)合わせて溶いた卵黄と卵白を6回に分けて入れ、木べらで混ぜる。卵が見えなくなってから50回混ぜるのが目安。※分離してきたら粉類を少し加えると繋がる。 ブランデーとバニラエッセンスも加え馴染むまで混ぜる。
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3)合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルを加え、木べらで底から返すように混ぜる。生地がつやっとしたらOK。
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4)敷き紙を敷いた型に生地を少し流し、栗を並べてから更に生地を被せる。
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5)180℃に予熱したオーブンで40分焼く。表面を叩いて、「ジュッ」と音がしなくなり弾力が出ていたら焼き上がり。
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今回のお助けアイテムは、なんと言っても栗の渋皮煮

渋皮煮を一から作るなんて、大変すぎて、、><

既に大粒の栗をほっくり煮ていただいている、上記商品を使っております^^


そして今回のレシピは、マトファーパウンド型16cmで焼くと丁度良い量です。

生地量が少ないので、倍量で作ると作りやすいです。


私は倍量で作って、もう1本は違う中身で焼きました♪

そちらはまた後日ご紹介します^^



さーて明日からまた仕事だ!

頑張らねばーーー。

うん。


ではまた^^




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ちょっと気が早いですが、クリスマスのお菓子を作ったのでご紹介します^^

こちらは、ドライフルーツがこれでもか!と入った焼き菓子。
多分、材料の95%がドライフルーツとナッツです・・・!
それくらい、ぎっしり。

砂糖は全然使っていないのに、フルーツの旨みと甘さで十分美味しいんです。


「ベラベッカ」とは、フランス・アルザスのクリスマスのお菓子です。

「洋梨のパン」という意味なのですが、
セミドライポワールを始め色々なドライフルーツ、ロースとしたナッツがたっぷり入っています。

ドライフルーツはアルザスの特産でもあるキルシュ酒(サクランボの蒸留酒)に漬け込んでいるので、
大人の味です。


生地はパン生地ですが、量としてはほんの少し。


薄くスライスして、ちょっとずつ食べるお菓子です^^


こちらのレシピは、cottaさんのクリスマス特集に載せていただきました!
ありがとうございます♪

★レシピはこちらから★



ぜひご覧ください^^







最近めっきり寒くなってきて、風邪を引いてしまいました。
先週はぐったりでしたが、やっと回復いたしました。


油断禁物ですね・・・!


体が不調だと思うように過ごせなくて、がっくりしちゃいます。


みなさまもお気をつけ下さいね*


さて、今週もあと2日! がんばりましょう^^


ではでは☆





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