marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2015年01月


こんばんは^^

小さなシュー生地を焼いて、ジェラートを詰めて、シュージェラートを作ってみました^^

ジェラートってカラフルなので、こうやって大きなお皿にたくさん盛りつけると、
お花畑みたいで可愛い♪♪

ひとくち、ふたくちでつまめるのもいいし、色んな味を楽しめるので嬉しいです^^

今回使ったのは、ジェラートマイスターのマンゴーとフランボワーズとピスタチオ味です。
濃厚な風味がとっても美味しいです♪


作るポイントとしては、詰めているうちに順番に溶けてきてしまうので、
ある程度作ったら一旦冷凍庫にいれて、食べるときに出すといいかも。


今回も、日本ジェラート協会さんのサイト「チャオ!ジェラート」にレシピを載せて頂いております。

シュー生地の作り方を、手順写真付きで公開していますので、
よろしければご覧になってくださいね♪


★シュージェラートのレシピはこちら★ ←click





バレンタインが近いからか、スイーツ関連のテレビ放送が多くなってきていますね。

「アナザースカイ」の青木シェフとか、「きょうの料理」のガトーショコラの回とか。

他にもいっぱい、見逃しちゃってるのあるんだろうなぁ。


スイーツを作る喜びがあふれ出ている人を見ると、とてもワクワクして、そしてうずうずします。

私もお菓子を作っているときが一番楽しい!!


5年前くらいに、友人と「何をしている時が一番楽しいか」という話をしていて、
そのときも同じ答えを言っていたなぁと、思い出しました。

「一日中作ってていいよ!」と言われたら、最高に嬉しい!と答えたような。

今もそうだけど、一日中は疲れるので、笑 
それよりかは、ゆったりした気持ちで純粋に好きなお菓子をじんわり作りたいような、
そんな気持ちです^^


さてと、、、明日の仕事が終わったら、
週末は、友人とのお菓子教室です!!

わ~~~!
レシピ作ったり、材料・道具準備したりしなきゃ><
タイムスケジュールも決めなきゃっ!

とっても楽しみなんですが、いかんせんいつもバタバタしてしまっているので、
迷惑かけちゃって申し訳ないです><


さーー!準備します♪♪


みなさまもあと一日♪ 週末に向けて頑張っていきましょう^^v

ではまた☆



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バレンタインに向けて、フォンダンショコラを作りました^^
フォンダンショコラは昨年も作っていて、そのレシピはひとつの生地を生焼けに仕上げるレシピでしたが、
このレシピは中にガナッシュを入れて焼いたものです。

とは言え、さらーっと流れ出るのではなく、中が半熟状態になっている感じです。
焼きたてをカットすると、写真みたいな感じ^^
冷めると中のガナッシュが固くなって、生チョコ入りのガトーショコラみたいな感じになります。

温め直すとまた中がとろりとしますが、
私は冷めたものの方が好きだったりします。
しっとりしてて、食感もあって、チョコやカカオ、隠し味に入れたシナモンの香りが大人っぽくて。

なんだか高級なケーキを食べているみたいな気持ちになりました。


とは言え、ガナッシュのために少量の生クリームを使うのが嫌だったので、
牛乳を使ってしまいました。
お手軽ガナッシュですが、十分美味しいです^^


ではレシピです^^


材料  ココット 6個

<ガナッシュ>
チョコレート  50g
牛乳  25g
<生地>
チョコレート 100g
バター  60g
卵  2個
細目グラニュー糖  50g
小麦粉(ドルチェ)   20g
ココア(ペック社 ココアパウダー)   6g
シナモン  0.4g

作り方
1)ガナッシュを作る。小皿に入れたチョコを湯煎にかけて溶かし、牛乳を加えて均一になるまで混ぜる。
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2)お弁当用のカップ等に流し、冷凍庫で15分、固まるまで冷やす。
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3)ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
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4)別のボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。
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5)3のボウルに4を加え、均一になるまでゴムべらで混ぜる。
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6)小麦粉・ココア・シナモンをふるい入れ、ゴムべらで底から返すように混ぜる。均一になったらOK。
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7)バターを薄く塗ったココットに、生地を少し入れ、固めておいたガナッシュをカットして中央に入れる。
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8)生地を上にかぶせる。
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9)180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。

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茶こしで粉糖をふったら完成♪


~ポイント~
・ココットには予め刷毛でバターを塗っておいてください。そうすると焼き上がってココットを逆さまにすると、するりと抜けます。
・卵の力で膨らむので、卵は白っぽくなるまで泡立ててください。
・チョコレートはお好みの物でOKですが、カカオ分が60%を超えると苦くなるので、60%程度かそれ以下がおすすめです。
今回使ったのは、カオカ トロアコンチネンツ 61% というフランスのチョコレートです。
少し酸味があり、且つカカオの香ばしさもあり美味しいです^^
・シナモンは入れなくても作れます。お好みでどうぞ。





この生地の、少しシナモンで大人っぽい感じが気に入ったので、
バレンタインにこれ作ろうかな~~と思いました。

フォンダンショコラにしなくても、この生地だけを小さなカップやマフィン型で焼いても良さそうです♪

粉がすごく少ない配合なので、口溶けの良いチョコレートケーキに仕上がっています^^


砂糖はグラニュー糖ではなく、キビ砂糖やビート糖でもコクが出て美味しいです。


色んな味をMIXした方が複雑な味になって美味しい気がしています。




さーて、明日もまたお仕事頑張りましょう~~~!


ではまた^^






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そして既にバレンタイン商品のセールが始まっています!
この機会をお見逃し無く☆☆


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こんばんは!
今日は、「実は12月にこんなの作ってたの」シリーズをお送りします。
・・・シリーズなのかな、、これだけかも。。
アップしそびれたのです。


こちらは、イタリアでクリスマス付近に食べられている伝統菓子、
パネットーネです。

ドライフルーツが入った甘いパンでございます。

普通のイーストではなく、「パネトーネマザー」という酵母を使っているので、
日持ちのするパンになります。
だからシュトーレンのように、日を分けて食べ続けられるんですね^^


クリスマス菓子だなんて、関係ないよっ!という方がいらっしゃれば、
ぜひ作ってみてください♪


・・・これからはちゃんとシーズン中にアップできるようにします~m--m ペコリ


材料  9センチ丸型 2個
<たね生地>
強力粉  50g
細目グラニュー糖  10g
卵  20g
パネトーネマザー粉末  10g
ぬるま湯  25g
<本捏生地>
強力粉  75g
細目グラニュー糖  25g
卵  25g
牛乳  12g
塩  1.5g
バター  30g
ドライフルーツの洋酒漬け  100g
オレンジピール  30g
ジェラート(イタリアンチョコ)  1個

作り方
1)まず、たね生地を作ります。たね生地の材料を全てボウルに入れ均一に混ぜたら、台に出し粘りが出るまで捏ねる。丸めてボウルに入れる。※かなりベタつくので、ホームベーカリーで捏ねるのがオススメ。
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2)ボウルにラップをして温かいところ(30℃くらい)で発酵させ、3倍に膨らませる。(60~90分)
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3)ここから、本捏ねです。たね生地と、強力粉、グラニュー糖、卵、牛乳、塩をボウルに入れ、均一に混ぜたら、台に出し滑らかになるまで捏ねる。室温に戻したバター、ドライフルーツ類も順に加え、滑らかになるまで捏ねる。生地の表面をピンと張って丸めボウルに入れる。
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4)ボウルにラップをして温かいところ(30℃くらい)で発酵させ、2倍に膨らませる。(60~90分)
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5)発酵後の生地を2つに分割し丸める。常温で10分休ませる。
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6)3の生地の表面を張るように丸め直し、紙型に入れる。温かいところ(30℃くらい)で発酵させ、2倍に膨らませる。(120~180分)
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7)調理用ハサミで表面に浅く切れ込みを入れる。バター(分量外)を乗せ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
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~ポイント~
・たね生地を作ったり、それぞれの発酵の工程でもかなり時間がかかるので、時間に余裕を持って作ってください。
・表面の切り目にバターを乗せて焼くと切り目が開き、生地が綺麗に膨らみます。


チョコジェラートを添えると、溶けたジェラートがソースのようになり、つけて食べると美味しいです♪

こちらのレシピは、日本ジェラート協会さんが運営するサイト「チャオ!ジェラート」に載せて頂いております。
ありがとうございます^^♪






今週は4日間なので、早い気がします。

とは言え、今週は土曜日も会社なので、おんなじかぁ。

来週が長いのか~。


日曜日は久々のイルプルです!!

久しぶりすぎて、ヘトヘトになりそうだけど、楽しみ♪


そういえば最近インスタグラムにハマっております。

色んな人のいろんな素敵な写真を見つけるのが楽しいです。

私ももっと沢山写真アップしまーす♪


そしてそして、バレンタインまで1ヶ月を切りましたね!
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バレンタインのレシピ・ラッピングの特集が組まれています~♪

・トリュフ・生チョコ・マカロン・クッキー・フォンダンショコラ・ブラウニー
などなど、それぞれ何種類ものレシピが載っています。

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ではまた^^!




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バレンタインに向けて、ハートのマカロンなんて作ってみちゃいました!!
しかもちょっとマーブルになってるの、わかりますか・・?
ほんと、若干のさりげない感じなのですが・・・♪

年末のお休みの時に作っていたお菓子のひとつが、これです^^
マカロンはたまーーにしか作らないので、コツを思い出すのに苦労しました。
2、3回納得いかない仕上がりだったので作り直しました(××)

そして3色作ったでしょ・・・?

てことは6回くらい焼いたので、乾かす時間とか入れると丸2日くらい作ってました。。


手強い・・・。


でも仕上がりはとっても可愛いので、並べるとウキウキしちゃいます♪♪


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プレゼントなら、こんな風にケースに入れるといいですね^^


中に挟んだのはバタークリームです。


マカロンコックに卵白を使い、余った卵黄でバタークリームを作れば、卵を使い切れる、という訳です。


お菓子作りって、材料が中途半端に残るのがネックだったりしますもんね。


まぁ 卵黄が余ったら、卵掛けご飯にしても濃厚で美味しいですけどねーー。



レシピは、今年もまたcottaさんのバレンタイン特集ページに載せて頂きました!!
いつもありがとうございます♪♪

私のレシピの他にも、たーーくさんのバレンタイン向けレシピが掲載されていますので、
まだ何を作ろうか考え中の方も、決まってる方も、とりあえずチェックお願いします~~。

載っているのは、
・トリュフ
・生チョコ
・マカロン
・クッキー
・フォンダンショコラ
などなど*

全行程写真付きのレシピと、もちろん全てラッピングまで提案されているので、
バレンタインのヒントが沢山得られると思います!!

★cottaさんのバレンタイン特集ページはこちら★
↑クリック!!





今年のバレンタインは何を作ろうかな~~。

(マカロンじゃないの!?と言われそうですが、、笑  ほら、色々と美味しいお菓子ありますし♪ )



今年もまた職場が変わったので、バレンタインのしきたりを調査しなくちゃ。

今年のチームはどんな感じなんだろう。



そしてバレンタインと言えば、昨年のバレンタインに私、告白したんですよね~今の彼氏に。


バレンタインに好きな人に告白する人って、いるんですね。笑
ほんと高校生みたいなことをしてしまいました!


もちろんお菓子作りましたよ。チョコマドレーヌです(これは彼からのリクエスト)。


だから今年のバレンタインは1周年記念です(*^^*)


と、言うわけで何作ろうかな~~と悩むわけです。



なやむなやむ~~。



皆さんは何を作るのかな~~^^

よかったら教えてください♪




ではではみなさま素敵な週末を!!^0^





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こんばんは^^
今日はクロスタータのご紹介です。

えっとクロスタータって、、、なんだっけ?と思いますよね、、

クロスタータは、イタリアのタルトです。


タルト生地は少し厚めで、中にジャムを入れて、そして表面はタルト生地を格子状に乗せて焼いてあります。

ジャムは今回は紅玉を煮て、ピンク色のジャムにいたしました!

ピンク色に仕上げる方法はレシピをご覧下さいね♪


タルト生地が甘いので、ジャムは酸味強めに仕上げています^^


そして上に乗せているのは、バニラジェラート「マダガスカルバニラ」です。


以前にもご紹介した、LOTTEさんのジェラートマイスターです^^


酸味と甘味のバランスの良いタルトに、冷たいバニラジェラートが合わさると、とっても美味しい!!

ジェラートマイスターのシリーズを食べたことのある方は分かると思いますが、
素材の味がとっても濃いんですよね!

バニラも、バニラビーンズたっぷりなんですよ^^


りんごジャムもバニラビーンズたっぷりに仕上げています。



・・・!

そう、何を隠そう、この「りんごジャムのクロスタータ」は、
バニラジェラートをより美味しく食べるために考えたレシピなんです!


と、言うわけで、レシピは、
日本ジェラート協会さんが運営するサイト「チャオ!ジェラート」に載せて頂いております。

↑上記、クリックするとページに飛びますので、ぜひご覧になってみて下さいね!


全行程写真付きで、分かりやすくご紹介しております^^







お正月明けのお仕事、みなさまいかがですか?


私は年始早々に風邪を引いて、なんとかごまかしていたのですが
やっぱりだめで、、(××) 
ゴホゴホしてきてしまいました・・・!

あ~~。


あまり良くないスタートでございました。

あと一日、がんばります!



そういえば、私はお菓子の写真を撮るのが好きで、
このブログを長いことやっていたら、写真がかなり溜まってきました。

でも一回載せたら、もう載せないので、もったいないような・・・?

埋もれている写真を楽しむ方法ってあるかな~~と考え、
インスタグラムにアップしてみることにしました♪
写真だけ並べて見ることができるので、結構楽しい♪

インスタグラムのIDは半年前くらいに取得していたのですが、
使い方、楽しみ方を見いだせず、あまり更新できていなかったのです。


ブログに載せる時は長方形(縦)の写真が多いのですが、
正方形に切り取って並べると、また、可愛いですね♪

ってかなり自己満ですが。。


通勤時間(朝・夜)とかお昼休みの空いた時間に、
ちょこちょこアップしていければと思っています。


もしご興味ある方いらっしゃれば、見てみてくださいねー!

marimoのインスタグラムこちらです。



ではでは、あと一日、頑張っていきましょう!!


^^





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新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

新年最初のお菓子は、スフレチーズケーキです♪
こちらはsuzuさんからのリクエストです^^


suzuさんからのコメント↓
「ふわっふわしゅわっしゅわの スフレチーズケーキを お願いしたいです!
色んな方のレシピを 試しているんですが、 理想のスフレチーズケーキに ならなくて…(°_°)
しっかりチーズの味!というよりは、 卵の味が強めがいいです。 」

とのことでした!


作りましたよ~~ふわっしゅわしゅわのスフレチーズケーキです*
チーズの酸味が苦手なのかな~と思ったので、酸味の少ないクリームチーズを使いました。
そして卵多めの配合なので、ふんわり感も出ます。

ゆるく、つややかなメレンゲを作る(決して固く立てすぎない!)ことで、しゅわしゅわ食感になります。
工程のメレンゲ写真を見てみてくださいね。


それから、スフレチーズケーキを割れずに上手く作るコツは、温度にあります。
メレンゲを合わせる前のチーズ生地が人肌に温かいと、上手く作れます。
生地を冷まさないよう気をつけて作ってみてくださいね^^



ではレシピです。


材料 15センチ丸型
北乳 リュクス クリームチーズ   100g
卵黄  2個
★牛乳  50g
バター  30g
コーンスターチ  10g
△卵白  2個
細目グラニュー糖  50g

作り方
準備)
・型にオーブンペーパーを敷いておく。
・★の牛乳とバターは合わせて小鍋で温めておく。
・湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。

1)ボウルにクリームチーズを入れ柔らかく練る。卵黄をひとつずつ加え、都度泡立て器で均一になるまで混ぜる。コーンスターチをふるい入れ、均一になるまで混ぜる。
※ボウルの底を湯煎にかけ、これくらい柔らかくしておく。
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2)★の牛乳とバターを小鍋で沸騰直前まで温め、1に注ぎ、均一になるまで混ぜる。
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3)別のボウルに卵白と、グラニュー糖をひとつまみ入れてハンドミキサーで泡立て始める。グラニュー糖を4回に分けて入れながらハンドミキサーの低速で泡立てる。
※つやがあり、ゆるめのメレンゲにする。
4011ceac.jpg

4)2のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、泡立て器で均一になるまでぐるぐる混ぜる。
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5)残りのメレンゲも加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
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6)さらりとした生地ができたら、OK。
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7)オーブンペーパーを敷いた型に流す。天板に1~2センチのお湯をはり、型を置く。150℃に予熱したオーブンで30分焼く。
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8)型を揺するとふるえるくらいで、OK。網の上で型のまま冷ます。徐々にしぼんでいきます。
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9)冷めて固くなったら型から出し、表面にアプリコットジャムを刷毛で塗ったら完成。





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フォークを刺すと、しゅわしゅわって音がします・・・!


美味しいーーー!!!



~ポイント~

・小麦粉ではなく、コーンスターチを使うことで、滑らかな口当たりになります。

・メレンゲを作る時は、必ず!細目グラニュー糖を使います。
粒子が細かいので卵白にすぐ溶け込み、きれいなメレンゲができます。
普通のグラニュー糖を使う場合は、ミルサー等で砕いてから使ってください。※それでも混ざりが悪く、良いメレンゲはできません。。


そしてオススメのクリームチーズがあるのでご紹介します^^

北乳 リュクス クリームチーズ です!

クリームチーズ独特の酸味が少なくてクリーミーなので、まったりした優しいチーズケーキができるんです。


作り手やレシピが一緒でも、あら不思議! お店のチーズケーキの味だわ~。なんて・・・!


よかったらチェックしてみてくださいね^^





2015年になりましたね!

お正月休み、いかがお過ごしでしょうか。


私はこのケーキ以外にも、たーくさんのお菓子を作っておりました!


なかなか思うようにできないお菓子もあり、合計で20個くらい焼きました^^;
種類としては10種くらいです。

味見で食べ過ぎて、太ったかも><

それらのお菓子は、ブログに載せられるタイミングで、小出しにアップします^m^


そうそう、お休み中に、大学時代の同じクラスの友人と久しぶりに会えました!
神戸にいる友人とは 1年半ぶりくらいかな? やっと会えて嬉しかったー!
大学の頃は毎日のように会っていたのにね、。

出会って10年になるけれど、久しぶりでも変わらずに楽しい時間を過ごせるのが嬉しい。
それにしても話す内容は、仕事・結婚・育児のこと・・・なかなか大人になったみたいです。

私も今年30歳になってしまうので、色々考えないとなーーー。
20代のうちに結婚したいけど、どうなるかなーー。
それは神のみぞ知る・・・!?


いやいや、神頼みしてないで、どうにかしないと!!


ふぅ。



あ!今年の目標は、

「健康」です!!

昨年末、寒くなってから風邪を何度もひいたりと体調が優れず、、
体調が悪いと、気分も滅入ったり、仕事も思うように進まないので、、

健康第一。

体力をつけたいなぁ、と思っています。


そして今まで、毎日全力で頑張ってしまっていたので、2割の余裕を持って過ごすことを目指します。

何かに集中するのもいいけれど、それしか見えなくなったり、
他のことができなかったりするので、選択をして余裕を持ちたいなぁと思います!


有言実行なるか・・?




さーて、
明日から、仕事始めなのですが、ちゃんと起きられるか不安です。。



つれづれ書いてしまいましたが、、、


今年もどうぞよろしくお願いいたします!


(^^)/






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