キレイなパウンドケーキを焼くコツの話。
- カテゴリ :
- 日記

こんにちは^^
突然ですが、写真のお菓子たちの共通点は、一体何だと思いますか・・・?
正解は・・・マトファーのパウンド型・ドロワ型を使っている、ということです^^
マトファー社は、プロ用の製菓アイテムを作っているフランスのメーカーです。
どの道具も素晴らしい逸品ばかりですが、私は特にパウンド型を愛用しています。
よく、
Q.パウンド型を買いたいんだけど、オススメありますか?
Q.マトファーの型ってなんで良いの?
Q.他の型との違いは?
Q.どのサイズが使いやすい?
Q.パウンド型とドロワ型の違いは?
Q.お手入れ方法はどうすればいい?
などなど、ご質問を頂くので、回答をcottaさんのサイト上で記事にしていただきました!
私がこの型を手に入れた当時のエピソード付きで(そこは不要かも知れませんが・笑)、
ご紹介させていただいておりますので、良かったらご覧になってみてくださいね☆
↓↓こちらのリンクをクリック!
また皆様の”欲しい型”を増やしてしまって、すみません~~~^m^
でもこうしてひとつずつ、お気に入りを増やしていく作業、私は好きです*
ではでは、駆け足更新失礼いたします~~~^^
---
ここまで読んで頂き、ありがとうございます!!
ブログランキングに参加しています!
下のボタンをクリックして応援して頂けると嬉しいです^^
お手数ですが、よろしくお願いいたします^^


---
~お知らせ~
4月より、お菓子教室を始めることになりました!!
詳細は★こちらの記事をご覧下さい★ よろしくお願いいたします^^
★marimo Facebookページはこちら★
★marimo インスタグラムはこちら★
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
---
★marimo cafeのレシピ一覧★
・バターケーキ
・シフォンケーキ
・クッキー、スコーン
・マフィン
・チーズケーキ
・チョコレートのお菓子
・ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子
・デコレーションケーキ、ロールケーキ
・タルト、パイ
・その他(マドレーヌ、マカロン、クレープなど)
※外部サイトmelikeyへのリンクです
※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします
---
★お知らせ★
レシピ本を出版させて頂きました☆
marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)
電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon
google
モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓
つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」