marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2015年07月


ベリーのジンジャエールを作りました^^
ピリリとしたジンジャエールに、ラズベリーとブルーベリーの爽やかな香りが加わり、美味しい!
色も綺麗でウキウキしちゃいます^^

材料を煮るだけで簡単なので、よかったら作ってみてくださいね⭐︎

ベリーはcottaの冷凍ベリーを使っていますが、フレッシュ果実でもOKですよ♪


材料  8杯分
ブルーベリー 120g
ラズベリー  120g
生姜  150g
細目グラニュー糖  150g
はちみつ  50g
レモン果汁 50g(1個分)

作り方
1)ホーロー鍋(もしくはステンレスの鍋)に、レモン果汁以外の材料を入れ軽く混ぜたら、常温で1時間程置いておく。途中、数回混ぜると良い。
2)果実から水分が出てグラニュー糖が溶けた状態になったらOK
3)中火にかけ、アクを取りながら10〜15分ほど煮る。
4)レモン果汁を加え一煮立ちさせたら完成。ザルで漉して、消毒した瓶に入れて保存する。

炭酸水で5〜6倍に希釈していただきます♪
シロップは冷蔵庫で保存し、2週間くらいで飲みきってくださいね^^



冷凍のフルーツってとても便利で、最近よく使っています。

凍ったままケーキに入れて焼いたり、解凍してケーキの飾りにしたり、
こうして煮たり、ジャムやソースにしたり・・・♪

冷凍庫に備えておくと便利ですよ^^

特に、デルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)は、
甘みと酸味のバランスが良くて美味しいです!

他のメーカーの冷凍ラズベリーも試したのですが、デルスールの方が美味しかった♪


良かったらチェックしてみてくださいね^^


---

10月からもお菓子教室を継続して開催することになりまして、
ただいまメニューを考えているところです。

シュークリームはリクエストが多かったので、ぜひやりたいな〜と思っています。
クレームパティシエールだけだと普通なので、プラスして、
チョコレートとヘーゼルナッツのクリームのアレンジもしようかな〜と^^
3種のシュークリーム!! 食べ過ぎちゃいそうですね^m^


クリスマスとバレンタインもあるので、
クリスマスケーキとチョコレートケーキも入れたいな〜!

そしてチーズスフレも!!


日程は10〜3月の第4土曜日の開催になりますー^^

また詳細はお知らせしますね〜^^


ではでは今日はこの辺で⭐︎



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先日、6店舗のケーキ19種類を一口ずつ食べ比べる、という夢のような会に参加しました♪
これは料理家のやミーさん発案の企画で、勇気凛りんさん宅で開催されました^^
ちゃっかり私もおじゃまさせていただき、至福の時間を過ごしました(*^^*)

お菓子が美味しかったのはもちろん、
料理関係のお仕事の方々9人が集まったので、皆さんとのお話も楽しくって、
も〜〜最高の時間でした^^


朝から手分けして買い出しをした、たくさんのケーキを忘れないようにメモ。
と言いつつ、もう3週間くらい経ってしまったので、記憶があやふやな部分もありますが・・・。
テーマは、チョコ系・チーズ系・フルーツ系の3種でした。


パティスリー・パリ セヴェイユ (自由が丘)
 コムニューヨーカー : 王道のチーズケーキ
 ジヴェルニー : フランボワーズとピスタチオ、ライムがアクセント
 ムッシュアルノー : 有名なチョコケーキ。チョコとオレンジの組み合わせがとっても美味しい



エーグル ドゥース (目白)
 ドゥーブル ショコラ : こちらはみんな大絶賛のチョコケーキ。洋酒使いが好みでした。中はシンプルなシャンティショコラ。
 シャンティフレーズ :ふわふわで儚い感じの生地が特徴のショートケーキ 
 グリオットフロマージュ : こちらもふんわりしてた記憶。いずれも優しい感じのお菓子でした



パティスリー リョーコ (高輪台)
 ジャポネ : メロンのショートケーキ。とても食べやすく、ポーションが大きいのが特徴のお店ですね
 タルトフロマージュ : 親しみやすい味わいで、万人受けしそうなお菓子でした
 ボヌール : 暑い中運んできたのでチョコムースが溶けてしまったのが残念。柔らかいケーキです


27a0c029.jpg

オーボンヴュータン (尾山台)
 リル ド タイチ : (黄色) バニラのババロワとパッションフルーツが調和したクラシカルな味わい
 オーボンヴュータン : 店名がついたクレームブリュレ。洋酒が効いた洋梨が中に入っていました
 ゼフィール :(茶色)蒸し焼きチーズケーキ。食べたことのないチーズの味がしました
 フロマージュ クリュ :(白)レアチーズケーキ。 全体的にとても古典的で甘くてフランスらしいお菓子でした


41fc842f.jpg

パティスリー ジュンウジタ (目黒碑文谷)
 ガトーショコラ : ガトーショコラにシャンティといちじくの赤ワインソース。シンプルながらとても美味しい
 シブースト : オレンジのタルトに、オレンジの風味のシブースト
 タルト プリュノー : パータフォンセにクレームダマンド、大石プラム。ザクザクのパイ生地に甘酸っぱいプラムが高相性で、このケーキが皆の一番人気でした!


あと、イデミスギノ(京橋)もたべたのですが、写真撮り忘れました・・。
 アブリコロマラン : アプリコットと桃とローズマリーの複雑な味わいのムース
ネオ : マンゴーとバジルのチーズケーキ。これまた複雑で好みが分かれる味わい。
あと1種類、チョコケーキがありました。



そして甘いもののあとは、しょっぱいものを・・・
と凛りんさんがお手製のディップなどを用意してくださいました!
ありがとうございました〜^^


”食”という同じ趣味で集まった皆さんだったので、
お話がとっても楽しくて楽しくて・・・♪

また何かの食べ比べ会をしようー!と約束しましたよ♪

次は何かしら〜〜^^

楽しみは尽きません!!!


素敵な1日をありがとうございました〜〜♪



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暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしですか?
私は電動氷かき器を入手しまして、
かき氷作りに勤しんでおります・・・・・!!

こちらは、抹茶ミルクで作ったかき氷。
氷自体に味をつけているので、そのままでも美味しいのですが、
粒あんとコンデンスミルクを添えるとスペシャル感がアップします・・・♪



氷は水ではなく”牛乳”と”コンデンスミルク”を主体として作っています。
すると、「ガリガリ」せず「ふんわり」した口どけのかき氷ができるんですよ。
台湾風かき氷からヒントを得ました^^




抹茶は、色鮮やか&まろやかで美味しい京都宇治抹茶パウダー 雅 を使用しています。
この抹茶は焼き菓子に使うよりも、冷菓に使う方が美味しさが引き出される気がします。


電動氷かき器があれば、一瞬で削れるので楽ですよ^^
良かったらチェックしてみてくださいね!


レシピはcottaさんのサイトにアップしてもらいましたー^^
★抹茶ミルクかき氷のレシピはこちら★



ぜひご覧くださいませ〜〜^^

.。o○.。o○.。o○.。o○



その他オススメレシピ

▽なめらかな苺のアイスバー


▽フルーツアイスバー


▽小豆と抹茶のパンナコッタ



.。o○.。o○.。o○.。o○

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ちょうどいい具合のパンナコッタが完成しました。

濃厚だけど、しつこくなくて食べやすい。

柔らかすぎず、喉ごしが良い。

でもとろける美味しさ♪♪

簡単にできるので、ぜひお試しいただきたいです⭐︎


そしてパンナコッタに添えるソースは、季節の果物を使いたいですよね^^

今回はマンゴーの角切りとピュレを添えてみました。

彩りも夏らしく、トロピカルな風味で夏気分も高まります♪

そして彩りのアクセントに、今が旬のブルーベリーも一緒に。

ブルーベリーって、どんなフルーツに合わせても、キュッと色合いを引き締めてくれるので優秀です。


WECKの瓶に作ると、専用のフタをして保存できるのでラップ要らずで便利ですよ^^

このころんとした形もまた、可愛いです。


レシピはcottaさんの特集に載せて頂いたので、こちらからどうぞ^^

WECKで作るパンナコッタのレシピはこちらから♪


ぜひご覧下さい~~*







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真っ赤な色が鮮やかな、しそジュース。

自家製の赤しそシロップをサイダーで割って、ゴクゴク。

すっきり、爽やかで、夏の暑い日にぴったりです。

夏バテ防止になるそうで、今年の夏はしそジュースに頼り切りになりそうです。


シロップの作り方は至って簡単。

赤しそを煮出して、砂糖と酢を加えるだけ。

米酢だと酸っぱいかな~と思い、りんご酢を使っています。

まろやかで美味しいです^^

レモン果汁で作るのも、美味しいそうですよ!



材料
赤しその葉  250g(一束分)
水  500g
砂糖  100g
りんご酢  80g

作り方
1)赤しその葉をもいでよく洗い、水気を絞っておく。

2)ホーロー(ステンレスでも可)の鍋に水を入れて沸かし、赤しそを入れる。菜箸や木べらでぎゅうぎゅう押し込み葉を全て水に浸し、葉の赤色が抜けるまで2分ほど煮る。

3)ざるで濃す。

4)鍋に戻し、砂糖を加え弱火に掛ける。砂糖が溶けたら火を止め、りんご酢を加えたら完成。




アルコールスプレーで消毒したWECK Tulip 220に入れて保存しています^^
この瓶で3つ分になりました。
WECKのガラス瓶は色移りしないし香りも残らないので、保存にぴったりです。

本当は注ぎやすいWECK Juice Jar 530mlが欲しいのだけど、持っていないので・・・!
次はこれを狙ってます☆


蓋はWECK プラスティクカバー Sを使っています。



そうそう、夏の時期の手作りって、除菌に関してとっても気をつかいますよね・・・!
私が使っているアルコールスプレー、「ドーバー・パストリーゼ77」について、
cottaさんで特集ページがありましたのでご紹介します。

こちら↓↓ きゃらめるみるくさんのマスト・バイです。※写真もお借りしています
食品にも直接『シュッ』。安心除菌にはこれッ!!「ドーバー パストリーゼ77」by きゃらめるみるく


ドーバー パストリーゼ77は、酒造メーカーが作っているアルコールスプレーで、
食品に直接ふきかけられる優れものなんですよ。

私が通っていた製菓学校でもバイトをしていたレストランでも使っていたので、愛着があります。笑


シロップやジャムなど2週間くらい保存するものの場合は、
瓶にシュシュっとスプレーして、キッチンペーパーで拭き取って消毒しています^^

瓶の煮沸は大変なので、こうした便利グッズを使うといいですよ。


ぜひ見てみてくださいね!
食品にも直接『シュッ』。安心除菌にはこれッ!!「ドーバー パストリーゼ77」by きゃらめるみるく



ではでは、また^^



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4月からお菓子教室「marimo cafeのしあわせスイーツレッスン」を開催しておりまして、
ありがたいことに大好評いただいております(≧ v ≦)
そこで、7~9月の3ヶ月コースを開催いたします。
まだ若干のお席がありますので、告知させていただきます⭐︎

作るお菓子のご説明をいたします⭐︎


7月に作るのは「クランブルケーキ」です^^
しっとりした別立てのパウンドケーキ生地に、
ブルーベリーとラズベリーを乗せ、その上にクランブルを乗せて焼き上げます。

このお菓子はお子様にも人気があるんですよ^^
友人の娘ちゃん(幼稚園生)がとっても気に入ってくれて、
ママは何度も焼いているそうです。
そうやって”おうちの味”として馴染んでいく様子がとっても嬉しいです。


別立てのパウンドケーキ生地は分離の心配がなくて作りやすく、
他のフレーバーでも応用できる生地なので、覚えておくと便利です。

クランブルはサクサクの食感がいいですよね^^

マフィンに乗せて焼いても良いですし、
林檎や黄桃などのフルーツに乗せて焼くだけでも立派なお菓子になります。

とても応用の効くレシピになっております。



8月のレッスンでは、抹茶のマーブルシフォンケーキを作ります^^

シフォンケーキは難しいと思われがちですが、
良い状態のメレンゲが作れれば、どんなシフォンでも作れるようになります。

そのコツをマスターいたしましょう♪

きれいなマーブルにするポイントも必見ですよ〜〜^^

このレシピはお菓子教室用に考えたので、ブログでは非公開のレシピとなっております!

私のシフォンレシピは、ふわふわと弾力が共存していて、しっとりしている
こだわりのレシピなんです。
会社の先輩にも、”シフォンケーキといえばmarimoちゃんを思い出すよ〜”と言われるくらい!

ぜひ食べていただきたいお菓子です^^


9月のレッスンでは、チョコとコーヒーのケーキを作ります。

ココアのジェノワーズ(スポンジ)生地に、コーヒークリームを2段挟み、
上にはチョコガナッシュをかけて仕上げます。

少しブランデーも効かせているので、大人の風味のケーキです。

私は昨年のクリスマスにお招きいただいたパーティーにこのケーキを持参したところ
皆から大絶賛をいただき、本当に嬉しかった思い出があります^^

甘いものが苦手な男性にも好評でしたよ!

こういった組み立てのケーキをひとつ作れると、
来客や手土産、パーティー、バレンタインなどにも役立ちます♪

デコレーションケーキが初めての方でも大丈夫なように、
正方形に作り、四辺はカットしてしまうので、側面にクリームを塗る作業はありません。

意外と簡単にできると思います^^


お菓子を作った後は、毎回のテーマに合わせてお菓子を盛り付け、写真撮影をする時間を設けています。

せっかく作ったお菓子ですから、可愛く写真に収めておきたいですよね・・・!

私の用意した道具を使っていただき、毎回みなさん悩みながらも素敵に盛り付けされています♪

同じお菓子でもいろんな見せ方があり、他の人の作品を見るのもとっても参考になると思います^^


基本的なコツや写真のテクニックなどは、もちろんお教えいたしますので、
なんでも聞いてくださいね!


お菓子作りを通して自己表現をしたいという、私の思いから生まれたこのお教室。
こういうお菓子教室は、なかなか無いんじゃないかな〜と思います。

とは言え、ふわふわしたトーンでみんなで楽しく作って食べている感じなので、
一緒にお菓子作りを楽しんでくださる方にぜひ来て頂ければな〜と思います^^


皆様のお申し込みを心よりお待ちしております^^♪



◎募集概要◎

教室名 : marimo cafeのしあわせスイーツレッスン

開催日程 : 7/25、8/22、9/26 の3回コース (毎月第4土曜日)

時間 : 午前クラス10:00~12:30  / 午後クラス14:00~16:30

定員 : 各クラス8名

場所 : ハッピークッキング 六本木ヒルズ校 (地図

レッスン形式 : marimoのデモンストレーションを見て頂き、その後お一人で同じものを作って頂きます。

試食・持ち帰り : marimoの作ったお菓子をご試食頂き、ご自身のお菓子はお持ち帰りとなります。

メニュー : 7月:ブルーベリークランブルケーキ  8月:抹茶のマーブルシフォン  9月:チョコとコーヒーのケーキ 

スタイリングについて : 必要な布類、食器、カトラリーは毎回のテーマに沿ってmarimoが用意しますので、お菓子が可愛く美味しそうに見えるよう、ご自身でスタイリングし、写真撮影して頂けます。
スタイリングや写真テクニックの質問には随時個別にお応えします。

お申し込み :ハッピークッキングのホームページからお願いいたします。
10:00~のコースはこちら ※残席わずか
14:00~のコースはこちら ※残席わずか


ではでは、どうぞよろしくお願いいたします!!



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WECKスイーツ、続いております♪

こちらはWECKを型として使って焼いたチーズケーキです^^

土台は、砕いたグラハムビスケットにローストした胡桃を混ぜて、
溶かしバターを加えて押し固めるだけの簡単レシピ!


cottaのグラハムビスケットは、ザクザクで香ばしくて美味しいですよ!
大容量で安いし、おすすめ!


チーズケーキは、あまり重たいのは好みじゃないので、
メレンゲを入れてふんわりさせて、湯煎焼きをすることでゆっくりと加熱ししっとり仕上げています。

湯煎焼きもOK!なのは、耐熱ガラスであるWECKの嬉しいポイントですよね☆


使っているWECKは、直径11センチのWECK Mold Shape 250です。
このこぶりなサイズが可愛いんです^^
2人用ケーキって感じです。


それにしてもチーズケーキって、焼いた翌日の方が味が締まって美味しいですね!

来客やプレゼントの場合は、前日に作るのが良いと思います^^



レシピはcottaさんの特集に載せて頂いたので、こちらからどうぞ^^

WECKで作るベイクドチーズケーキのレシピはこちらから♪


ぜひご覧下さい~~*



***


暫くぶりの更新になってしまいました。


平日も土日も色々とイベントが立て込んでいて、おかげさまで楽しく過ごしておりました!


そのうちのひとつが、”ケーキの食べ比べ会”!!!


有名パティスリー6店舗のケーキ19種類を、9人で食べ比べる という、夢のような会です♪


そしてそのメンバーもまた、すごくて、料理の世界で活躍する方々ばかり・・・!


仲間に入れて頂き、感謝感激でございます・・・!


ケーキの写真も撮ったので、また改めてレポを書きますっ!


それでは本日はこの辺で失礼いたします~^^


また明日から一週間頑張りましょう☆


---


お菓子教室のお知らせです☆

◎募集概要◎

教室名 : marimo cafeのしあわせスイーツレッスン

開催日程 : 7/25、8/22、9/26 の3回コース (毎月第4土曜日)

時間 : 午前クラス10:00~12:30  / 午後クラス14:00~16:30

定員 : 各クラス8名

場所 : ハッピークッキング 六本木ヒルズ校 (地図

レッスン形式 : 講師のデモンストレーションを見て頂き、その後お一人で同じものを作って頂きます。

試食・持ち帰り : 講師の作ったお菓子をご試食頂き、ご自身のお菓子はお持ち帰りとなります。

メニュー : 7月:ブルーベリークランブルケーキ  8月:抹茶のマーブルシフォン  9月:チョコとコーヒーのケーキ 

スタイリングについて : 必要な布類、食器、カトラリーは毎回のテーマに沿って講師が用意しますので、お菓子が可愛く美味しそうに見えるよう、ご自身でスタイリングし、写真撮影して頂けます。
スタイリングや写真テクニックの質問には随時個別にお応えします。

お申し込み :ハッピークッキングのホームページからお願いいたします。
10:00~のコースはこちら ※残席わずか
14:00~のコースはこちら ※残席わずか




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突然ですが、、、
胡桃を一番美味しく食べる方法を発見しました!!!
胡桃の周りを、カリカリのキャラメルでコーティングしたお菓子です^^


アーモンドのキャラメリゼにチョコ掛けして、ココアをまぶしたお菓子は作ったことがあったのですが、
胡桃で作ってみたのは初めてです*

胡桃の香ばしさと、カラメルの深み・コクがなんとも言えずマッチして美味しい~~
止まらないです。キケン。


手順は、難しそうで意外と簡単なんですよ^^

テフロン加工のフライパンが有れば、誰でも作れます!!


レシピをcottaさんの胡桃特集に載せて頂いたので、こちらからどうぞ!!

胡桃のキャラメリゼのレシピはこちらから♪



工程写真だけチラ見せすると、こんな感じです♪











フライパンで混ぜるだけです^^




そしてこちらの可愛いWECKの保存瓶は、WECK Tulip 500に、
ぴったりの蓋WECK プラスティクカバー L

シリカゲルを一緒に入れれば、湿気を防げるのでおすすめです^^


胡桃のキャラメリゼのレシピはこちらから♪

クリック☆


後日、こちらを使って作るお菓子レシピもご紹介いたします^^

普通に胡桃を使うよりも、コクが加わり、美味しく仕上がります~!






ちょっとお知らせですが、
この7月より、クックパッドのレシピエールに就任いたしました☆


レシピエールは、レシピ作者の代表として、お料理を通じて笑顔を増やす活動をしていきます♪ 

具体的には、メディアからの取材や料理の実演、レシピ・写真提供などのようですが、
何をすることになるかは、これからのお楽しみ・・・です♪


今までも「注目のユーザー」(こちらは、フォローワー数が多いレシピ作者の枠)に入っていましたが、
これからはダブルで掲載して頂けるようです^^


レシピエールに選んで頂き、嬉しいですーーー^^

これからもっとお菓子作り・レシピ制作に励みたいと思います♪



★COOKPAD まりも1016のキッチン→ こちらから

★レシピエール新メンバー決定!の記事→ こちらから



さてさて、明日は本間先生のお菓子教室です^^


本格的な梅雨って感じで、今日は一日雨でしたが、明日はどうかな~~?


みなさまも素敵な週末をお過ごし下さい^^


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お菓子教室のお知らせです☆

◎募集概要◎

教室名 : marimo cafeのしあわせスイーツレッスン

開催日程 : 7/25、8/22、9/26 の3回コース (毎月第4土曜日)

時間 : 午前クラス10:00~12:30  / 午後クラス14:00~16:30

定員 : 各クラス8名

場所 : ハッピークッキング 六本木ヒルズ校 (地図

レッスン形式 : 講師のデモンストレーションを見て頂き、その後お一人で同じものを作って頂きます。

試食・持ち帰り : 講師の作ったお菓子をご試食頂き、ご自身のお菓子はお持ち帰りとなります。

メニュー : 7月:ブルーベリークランブルケーキ  8月:抹茶のマーブルシフォン  9月:チョコとコーヒーのケーキ 

スタイリングについて : 必要な布類、食器、カトラリーは毎回のテーマに沿って講師が用意しますので、お菓子が可愛く美味しそうに見えるよう、ご自身でスタイリングし、写真撮影して頂けます。
スタイリングや写真テクニックの質問には随時個別にお応えします。

お申し込み :ハッピークッキングのホームページからお願いいたします。
10:00~のコースはこちら ※残席わずか
14:00~のコースはこちら ※残席わずか




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