marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2016年04月

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


ゴールデンウイークが始まりましたね!


今日から10連休なんて方もいらっしゃるかもしれません。


今年は日の並びがいいですね〜(*´ -`)(´- `*)


私はのんびり仕事をする予定です。


さて、のんびりといえば、

この間「HARNEY&SONS(ハーニー&サンズ)」のハーブティーを頂いたので、
のんびりティータイムしました(*´ェ`*)


ハーブティー


こちらは、「イエロー&ブルー」
カモミールとラベンダーのハーブティーです。


パッケージも可愛くて(●´ω`●)

手のひらサイズの缶に、サシェが3つ入っていました。


そして驚いたのはハーブの量。

たっぷり量のハーブ、手前のお皿に出してみましたが、これで1カップ分ですよ。

贅沢〜〜〜。



そしてカモミールとラベンダーの優しい香りに、とっても癒やされます〜〜(*´ -`)(´- `*)


リラックス効果があるので、お休み前がオススメとのことなのに、

朝からいただいちゃって、ほんわかしちゃいました。



harney&sons tea


それから、一緒に飲んだ母には「ラズベリーハーバル」をいれました。

ピンク色の鮮やかな見た目が元気をくれますよね。



ハイビスカスやローズヒップ、ラズベリーリーフなどが入っていて、


一口もらってみたら、酸味があってスッキリとリフレッシュできるハーブティーでした♪



美味しいお茶があると、ほんわかして嬉しくなりますよね〜〜!



ご馳走様でした〜〜〜(´∀`*)




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今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)






marimo_1000

こんにちは(・∀・) お菓子研究家のmarimoです。


だいぶ暖かくなってきた今日この頃、

八百屋さんやスーパーにはお安い「苺」が並んでいることに、

みなさまお気づきですか?


クリスマスの時期には、かなり高価だった苺も、

だんだんと安くなり、

5月いっぱいくらいで姿を見なくなります。



そう!!
今こそ買い時なんですよ(●´ω`●)


ここぞとばかりに苺を買い込んだ私は、

苺を贅沢に楽しめるプレートを作ってみました!!!



苺のネクターは「アランミリア」。
濃厚で美味しい〜〜。



ジャムもね、手作りですよ(*´∇`*)



しかも簡単!!!


最近、この小さめの鍋(WMFのミニソースパン)をプレゼントで頂いたのですが、

使いやすくて、すっごく気に入っています!!



いちごジャムの作り方


ジャムの作り方は、cafe dinos の連載に書いてみました。


★こちらから、ご覧くださいね★




ではでは、今日も素敵な1日を〜〜.。゚+.(・∀・)゚+.゚




marimo




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ダッチベイビー3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


スキレットで作るお菓子として一番簡単で美味しいお菓子、

「ダッチベイビー」のレシピ動画が出来ました!


(*゚▽゚*)


撮影現場では、オーブンから香ばしい良い香りが〜〜!


スタッフみんなで「わぁ〜〜〜膨らんでる〜〜!美味しそう〜!」

とワイワイしながら撮影しました(*´ -`)(´- `*)


動画は、cottaさんの「母の日レシピ特集」のページに掲載中です♪♪


★ダッチベイビーの作り方動画はこちらから★


ぜひご覧くださいね。

母の日に作りたいレシピがた〜〜くさん載っていますよ!!


以前にご紹介した、こちらのケーキのレシピと動画も掲載中です♪

8a3c73eb.jpg


レシピだけだと「難しそう・・・」と思うものでも、

動画を見ると「あら、出来るかも・・!」と思うから不思議ですよね。


(*´ -`)(´- `*)

★動画はこちらからどうぞ★

 
ーー


今日は夕方の打ち合わせまで、家に引きこもって書き物をする予定です。

これは原稿でもレシピでもなく・・・申請書です。。


何の?( ・Д・)って感じですが。。



私の日記(note)を読んでくださっている方はご存知だと思いますが、

アトリエを作るため、国の補助金をもらおうとしていて、

「創業計画書」を制作中なんです。


これが結構細かくて・・・って当たり前ですよね(´・ω・`)



大学の卒論ぶりに、頑張って書いています。



まさか自分の事業の五カ年計画をこんなに必死に考えることになるとは


思ってもいなかった〜〜。


でも、経営学部を出ていて良かった・・・!と初めて思いました。



頑張ります〜〜〜!
(・∀・)



では、今日も1日頑張りましょう〜!!





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お弁当_Fotor

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



最近インスタグラムでよく見かける
「わんぱくサンド」を作ってみました。


わんぱくって言うのは、
きっと、
たくさん具を挟んでいるから・・・?



と、私は思っています(・∀・)



合ってるかな?



私も家にあった食材を、
これでもかと挟んでみました!


最近キャロットラペにハマっているので
たっぷり挟みました。

人参を細〜く切って塩でもんでから
オリーブオイル、酢、ちょっとの砂糖。
粒マスタードも入れることも。



酸味好きにはたまりません!!



わんぱくサンドの作り方は簡単!3step!!

1:とにかくたくさんの具材を2枚の食パンで挟む。

2:押しつぶすようにして、ワックスペーパーでぐるっと巻く。端を折り込む。

3:ワックスペーパーごと、波刃包丁でカット。



そうすると、綺麗な断面が現れます〜〜!


ワックスペーパーはラップでもいいかも〜〜!



このサンドイッチ、
結構なボリュームなので、
半分でお腹いっぱいになります。



二人で分けて食べてくださいね
(・∀・)


お弁当_Fotor


---


livedoorブログに移ってきて数記事目ですが、

記事を書いたり、保存したり、SNSに同時投稿したり

そういった機能が使いやすくてびっくりしています・・・・!!


(・∀・)


顔文字を入れるボタンがあって、

ついつい入れてしまいます。



(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



楽しいな〜〜〜



ではでは今日も一日頑張りましょう〜〜.。゚+.(・∀・)゚+.゚




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


最近流行っている、「スキレット」。


その正体は、こちらの黒いフライパンです。



直火もオーブンもOKなもので、

お菓子を作ったり、料理を作ったり。







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便利、且つオシャレなやつなんです〜。



サイズもね、いろいろあって、

小さいものは一人分で。

大きいものは家族分で。



って使い分けられるみたい。



私は一人分サイズしか持っていないんですけどね。



そんなスキレットについて、

cafe dinos の連載で語っていますので、

良かったら読んでみてくださいね〜^^


↓こちらから
おうちカフェを楽しむ暮らし  



***


最近ね、ブログの更新頻度が落ちていましたので、


livedoorブログに引っ越してきたのを機に!!ちゃんと更新しようと



決意しておりますっ!!




今までは、「ブログ」=「新作レシピ公開」

って決めてた部分もあったのですが、



そうと決めずに色々な美味しい情報をお伝えできればと

思っております。



闇な部分(真面目な話)は、引き続きnoteにて

こっそり書いていきます。



ではでは〜





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イベント写真1_1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今週の水曜日に、
「ネスカフェ原宿DAY」というイベントに
登壇させていただきました!!


みなさん、「ネスカフェ原宿」ってご存知ですか??


原宿駅の竹下口を出て信号を渡り、
左方向へ1分歩いたところにあるカフェです♪♪


写真の通り、天井が高くて開放的で素敵なカフェなんですよ^^


しかも大きなスクリーンがあるので、
こうして定期的にイベントも開催されているみたい^^


今回のイベントは、その中のひとつで
「人気デリスタグラマーが教える 美味しいネスカフェ・美味しい写真」
というテーマのイベントでした。


そうなんです、私のインスタグラムの写真に注目していただき、
今回、講師として抜擢していただきました!!

ネスレさん、ありがとうございます^^



イベント写真4

今回はどんなイベントをしたのかというと、

まずは私の写真をスクリーンに映して、
美味しそうに撮るコツをお話ししました。


光、構図、色あい、周りのスタイリング など、
4つの重要なポイントを4枚のお写真で解説しました!


参加していただいた皆さん、
メモをとったり、
スクリーンの写真を撮ったり、
真剣に聞いていただき嬉しかったです!



そしてその後、
ネスカフェ原宿のメニューを実際に撮影してみました。


参加者の皆様がすぐに実践できるように、
スマホを使いましたよ。

イベント写真5


フルーツのパンケーキと、カフェオレ。

撮りながら、あ〜〜なんて美味しそうなの〜〜!!!と感激。



イベント写真3


フルーツもりもりでパンケーキが見えないほど。

みなさま、原宿にお越しの際は、
ぜひ食べに行ってみてくださいね^^!!



さてさて、その後は、
ネスカフェ原宿さんに用意していただいた6種類のメニューを
皆で撮影しました!


ちゃんとレフ板も用意して、
光の方向を見定めて、
構図を決めて・・・


イベント写真2


みなさん真剣に、そして楽しそうに撮影をしてくださいました!


わたしもフロアを回りながらアドバイスさせていただきました。

ちょっとカメラの位置を変えたり、
お皿の向きを変えたりすると、
「わあ〜〜!なるほど、そうやって撮るんですね!」
という驚きの声が聞けたり、


「背景はどのくらい切ったらいいかしら?」
という質問にお答えしながら、
みなさんが楽しそうに撮影されるので、
私も本当に楽しい時間でした。



イベント写真1




イベント終了後には、

「今日は本当に楽しかったです」「来て良かったです!」

と声をかけていただき、嬉しかったです^^


ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!





ネスカフェ原宿では、
今後もさまざまなイベントを定期的に開催していくそうです。
 
ネスカフェ会員になると無料でイベントに参加できますので、
みなさまも良かったらチェックしてみてくださいね!
 
 
詳しくはこちらから




ではまた次回の更新で^^


ーー

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はじめまして!

製菓衛生師・お菓子研究家のmarimo(まりも)です。

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このブログでは、お菓子作りのことや、お菓子レシピ、
お菓子を作るお仕事のことを書いています^^



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よく、「パティシエさんですか?」と聞かれるのですが、
パティシエではないんです〜。


パティシエは、お店があったりレストランに勤めていたりして、
お客様に提供するお菓子を作る仕事ですが、


私は、依頼に合わせてお菓子のレシピを考えたり、
お菓子教室をしたり、

自分で作ったお菓子そのものは売っておらず、
毎回違うお菓子を考える仕事なんです。


レシピ考案の依頼元は、食品メーカーとか、食材屋さんとか、カフェとか、色々です。

お菓子教室は、2023年現在はオンラインの通信講座を開講しています。


◆お菓子教室のご案内はこちら


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このブログでは、仕事の話の他に、
オリジナルレシピを作って発表しています。

なるべく簡単でわかりやすいレシピを心がけていますので、
よかったら作ってみてくださいね!


2020年に子どもも生まれたので、
時々育児の話も書いています!



ではでは、どうぞよろしくお願いいたします♪♪


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


お菓子研究家 marimoがうまれるまで


私は子供の頃からお菓子を食べる習慣がなかったせいか、
大学生になるまで、甘いものが苦手でした。


ケーキ屋さんのケーキは甘すぎて食べられず、
市販のお菓子も独特の香料や着色料が気になり、受け付けませんでした。


でも、食べなければ良いだけで苦には感じていませんでした!
子供の頃から食べていたフルーツやお芋などが大好きでした!(今も)




そんな私がお菓子を作るようになったきっかけは、
高校生の頃、おばが営む喫茶店でアルバイトをしたことでした。


お店では手作りのケーキを出していたので、
仕込みを手伝うことになったのです。


何の思い入れもなく手伝っていたケーキ作りでしたが、
ある日、おばが焼きたてのチーズケーキを落としてしまい、崩れてしまったのです。

それはスタッフで「まかない」として食べることになりました。



私は甘いものが苦手なので「いらないな〜」と思ったのですが、(悪い子だ)
皆に勧められたので食べてみることにしました。



そうしたら、


「おいしい!!!!なんだこれは!!!!!」

と、衝撃を受けたのです。


手作りのケーキを初めて食べた私は、
その焼きたての柔らかさ、香り、温かさ、心を込めて作ったケーキの優しさに包まれ
人生がひっくり返ったのです。


彼女が作るケーキは甘さ控えめで、食べやすかったのもあり
それ以来、他のお菓子も試食させてもらうことが増えました。


そして試食だけでは飽き足らず、家でも自分で作って食べるようになりました。



自分好みの甘さにすれば、おいしいんだ!
じゃあ次はこの味にアレンジしてみよう!


と、好奇心が止まりませんでした。



大学生になった私は、持て余す時間を使って(大学生って暇ですよね?!)
好奇心がおもむくままにお菓子を作り続けました。



そして、せっかくなら記録を取っておこうと思い、書き始めたのがこのブログです。

大学では、写真部に所属していて、写真を撮ることが好きだった&文章を書くのも好きで
お菓子の写真を撮ってレシピを書くのが楽しかったのです♪



当初は誰に見せるためでもなく、
自分の中で、「こう作ったらこうなった」というメモとして書き始めたのでした。



ただ、私の思惑とは違い、このブログを見て、レシピを試してくれる方が出てきたのです!



美味しくできました〜!

とコメントをもらった時には、本当にびっくりしました!!


え!!誰か見てたの?!作っちゃったの!?

と。



それ以来、見てくれる人のことを考えて記事を書くようになりました。




自分なりに工夫しておいしくできたレシピを、
誰かが作ってくれて、「おいしく出来た!」と喜んでくれることが本当に嬉しくて。





次、これを作ったら、喜んでもらえるかな?

というのが私のモチベーションになっていきました。


ただの大学生なのに、誰かの役に立てることが本当に嬉しかったのです。




そして大学4年生になり、就職するというタイミングでは、とても迷いました。
お菓子作りが本当に好きで仕事にしたかったのです。

でも、パティシエの職業とは少し違うな、と思いました。



毎日同じお菓子を作ってお店に並べるのではなく、
常に新しいお菓子を考えて作って、それを誰かに作ってもらう、という仕事がしたかった。


でも、22歳の私には経験もコネクションもなくて無理だと思いました。


だから、印刷会社に就職して、働きながら模索しようと決めました!



会社員2年目の時、国際製菓専門学校の通信教育過程に入学しました。

通信での添削に加え、スクーリングという実習の時間もあり、
二年間で、お菓子作りの基本的な知識や技術を習得できました。


卒業後は製菓衛生師の試験受けて、無事に合格!



ブログにアップするレシピも、どんどんレベルアップしていった気がします。



その辺りで、ブログに掲載していたレシピを書籍化するというお仕事が入り、
1冊目のレシピ本を出版しました


その後も、もっともっとお菓子作りを学びたくて、
代官山の「イルプルー・シュル・ラ・セーヌ」を始め数々のお菓子教室へ通いました。



そうした中、「レシピを考えてほしい」「教えて欲しい」というお仕事もいただくようになり、
会社の休日を使った活動では時間が足らなくなってしまったため、
7年勤めた会社を退社し、お菓子研究家として独立しました。

2015年のことでした。



それからは実家のキッチンにてお菓子を作り、レシピを考える日々。
キッチンスタジオに講師として出向いてレッスンを行う日々。でしたが、
自分のアトリエが欲しい!と思うようになり、2016年にアトリエをオープン!


お菓子教室を本格的に始めました。

そして雑誌や動画の撮影などもアトリエで行うようになりました。



レシピ本も数冊出版し、数々の有名メーカーさんとのタイアップのお仕事もさせていただきました!



その後2019年に結婚、2020年に第一子となる女の子を出産しました。
コロナ禍の影響もあり、対面のお菓子教室はおやすみすることとなりました。


とはいえ2018年からスタートしていた、オンラインの通信講座は引き続き開催していて
毎回、何百人もの生徒さんが受講してくださっています!



また、お菓子を美味しそうに撮るための写真講座を開講したり、

レシピ考案のお仕事もスローペースですが続けています♪



これからも、皆さんが家庭で作りたくなる・だれかを喜ばせられる、
おいしいレシピを考えてお届けしていきます♡





とっても長くなりましたが、お菓子研究家marimoはこうして誕生しました!!
というお話でした。




最後まで読んでくださり、ありがとうございました!!


これからもよろしくお願いします^^





.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

◆marimo プロフィール◆

大学卒業後、大手印刷会社に勤務しながら国際製菓専門学校の通信教育課程で製菓を学ぶ。
その後複数のお菓子教室に通い、2015年に独立。
お菓子教室を主宰する傍ら、企業向けレシピ開発や書籍、雑誌、WEBへのレシピ提供、
テレビ、ラジオ出演など幅広く活躍。
写真撮影にも定評があり、カメラ雑誌への写真提供、講習会、イベント出演なども行う。

著書
NEW!『本当においしいお菓子の作り方』(KADOKAWA)
『クックパッド まりも1016の大好評お菓子』(宝島社)
『6コマお菓子レシピ』(ワニブックス)
『marimo cafeのしあわせスイーツ』(SBクリエイティブ)
 
 
.。o○.。o○.。o○.。o○

経歴
 
1985年 東京都生まれ。
 
2008年 明治大学経営学部卒業。大手印刷会社に入社し、経理部門・マーケティング部門に勤務。
 
2009年 レシピ本『marimo cafeのしあわせスイーツ』を出版。(ソフトバンククリエイティブ)
 
2011年 国際製菓専門学校卒業、製菓衛生師資格取得。
 
2012年 紅茶グマ焼き菓子工房にて加藤みどり氏に師事。
イルプルー・シュル・ラ・セーヌにて弓田亨氏・椎名真知子氏に師事。
明治大学経営学部にてキャリアデザインについて講義。
 
2014年 Atelier hにて本間節子氏に師事。
 
2015年 印刷会社を退職。お菓子教室を開講。
 
2016年 株式会社マリモカフェを設立。代表取締役に就任。
レシピ本『6コマお菓子レシピ』を出版。(ワニブックス)
東京都豊島区にアトリエをオープン。「marimoお菓子教室」を開講。
 
2017年 レシピ本『クックパッド まりも1016の大好評お菓子』を出版。(宝島社)

2020年 第一子となる女の子を出産。しばらく育児に専念。

2022年  仕事復帰し、レシピ本『本当においしいお菓子の作り方』を出版。(KADOKAWA)


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こんにちは^^

母の日に向けて、お花をイメージしたケーキを作ってみました。

いま、海外で流行している「オンブルケーキ」!!

グラデーションが美しいケーキです♪


作りやすいように、中身はシンプルなスポンジにしました^^
そしてアプリコットジャムをはさんでいます。

周りはメレンゲ入りのバタークリームに、
ウィルトンのアイシングカラーで色付けしてみました。


これを作ると、見た目のインパクトがすごいので、

「わあ〜〜!!!すごい〜〜!!」と感激されますよ!


バタークリームも、難しいと思われがちですが、
簡単にできるレシピにしたので、挑戦していただけると嬉しいです。


※通常のバタークリームは、長期保存に耐えられるようにするために、
シロップを118℃に加熱して加えて卵を殺菌するのですが、
家庭用に作りやすく、その工程を省きました。


冷蔵庫で保存して、
食べる時は少し常温に戻したほうがクリームが柔らかくなり美味しいと思います^^


今回はレシピと共に、7Cut Recipe の動画も撮影しました!


色のつけ方とか絞り方とかを確認してもらえれば、
きっと作れます〜〜〜!


撮影現場でも「可愛い〜〜!!」と大反響だったオンブルケーキ。

ぜひご覧くださいね^^!!



★オンブルケーキ(グラデーションケーキ)の作り方はこちらから★

こちらのリンク先にレシピと動画があります。
動画はページの下のほうですので、探してみてください^^






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こんにちは^^

4月も10日を過ぎ、ぽかぽかとあたたかい日も増えてきましたね。

そとに出て深呼吸するのがきもちいい季節です。

花粉症のため、結構な頻度でマスクをしているのですが

この間つけ忘れたまま歩いていて、

緑の良い香りがしたときに「ふぁ〜〜なんて幸せなんだ!」と思いました。

公園とか芝生とか緑の中にしばらく行っていないので、

ちょっとのんびりしたい気持ちがふつふつと湧いてきました。

今週末こそ・・・!!


さて、今日はお知らせがありまして^^


カタログショッピングや通販で有名な「ディノス」さんの運営するWEBサイト

「cafe dinos」(カフェディノス)にて、

おうちカフェにまつわるコラムの連載をさせていただくことになりました^^





私のページは、こちら。

「おうちカフェ日記」というコーナーの中で

おうちカフェを楽しむ暮らしというタイトルです。


毎週水曜日に更新していく予定ですので、

ぜひチェックしてみてくださいね。


このブログ marimo cafe は、オリジナルレシピのアップがメインになっているので、

「おうちカフェを楽しむ暮らし」では、それ以外の

器の話や、普段のおうちの話を書いていけたらと思っています。


どうぞよろしくお願いします^^


「おうちカフェを楽しむ暮らし」はこちらから♪




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モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓




昨日、エルアターブル編集部様のお誘いで、
「noma ノーマ、世界を変える料理」の試写会に
参加させて頂きました。

この映画は4/29(金)新宿シネマカリテにて公開になる
料理人のドキュメンタリーです。

「ノーマ」は、デンマークにあるレストラン。

「世界ベストレストラン」で4度1位に輝いたレストランです。

デンマーク料理が世界一!?
どんな料理なの!?
そして、そのシェフってどんな人!?

と、興味津々でした。


観終わっての感想、、、

この人はアーティストだ。
独創的な世界観。それを貫く信念。

彼を支えるスタッフたちの愛。尊敬の念。

絶体絶命の危機に、落ち込んだ時期。這い上がる姿。


作ったお話かと、一瞬思うくらい、彼の人生に引き込まれます。


トップを極める人の人生感を、間近で見られる映画でした。


観終わると、あーーー何か表現したい、とウズウズする感じでした。


元気や勇気をもらえる映画です。


4/29(金)新宿シネマカリテにて公開になります。

よかったらチェックしてみてくださいね!!


★「noma ノーマ、世界を変える料理」公式サイトはこちら★


ELLE a table 様、素敵な機会をいただき、ありがとうございました!!



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こんばんは^^

4月より開講するお菓子教室について、お知らせです。

基本的に6ヶ月コースのお申し込みとさせて頂いておりましたが、
お席に空きのあるクラスについては、単発受講のご要望にもお応えすることとなりました。

「気になるお菓子だけ選んで習いたい」
「1回だけ行けないけれど、他の回には申し込みたい」
「お試しで1回行ってみたい」
などのご希望がございましたら、ぜひお申し込みくださいませ^^

募集クラスは下記の通りです。


●marimo cafeのしあわせスイーツレッスン 〈レッスン1〉


4月:オレンジとアーモンドのクッキー
5月:カラメルバナナケーキ
6月:レモンのロールケーキ
7月:クランブルケーキ
8月:シフォンケーキ
9月:チョコとコーヒーのケーキ

募集クラスは、
〈レッスン1・第2日曜日午後クラス〉→詳細はこちら


●marimo cafeのしあわせスイーツレッスン 〈レッスン3〉


4月:苺のショートケーキ
5月:マンゴームースケーキ
6月:シフォンサンド
7月:スコーン&ジャンドゥーヤクッキー
8月:季節のタルト
9月:オレンジのパウンドケーキ&カスタードプリン

募集クラスは、
〈レッスン3・第3金曜日午前クラス〉→詳細はこちら 



お申し込みは、ハッピークッキングにて、お電話にて賜ります。
どうぞよろしくお願いします♪



**

「うまく作れるか不安・・・」とのメッセージもいただきますが、
最初から上手に作れたら、教室に来る必要がないとも思うので、
うまくできるかは関係ありません^^

それよりも、月に一度のお菓子作りの時間を楽しんで頂けて、
作ったお菓子をお家に持って帰って、ご家族やご友人と一緒に素敵な時間を過ごしていただけたら、、
と思っております^^


勉強もできますが、楽しむ時間にもしていただけたらと思います♪


どうぞよろしくお願いします♪




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モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



こんばんは^^
今日はシンプルなマドレーヌを焼きました♪
綺麗に型から離れると気持ちがいいですね〜〜!

表面がなめらかで綺麗なマドレーヌを焼くコツとして一番重要なのが、「型」です!

どんなに良い生地ができても、
生地離れの悪い型を使ってしまうと、焼きあがって型から外す際にボロボロになってしまいます。。


今回は、「千代田金属 コンセプトモデル 1/4サイズ 貝型マドレーヌ型 8連」を使用しています。

千代田の型は最高級なだけあり、お店みたいな仕上がりになりますよ^^


こちらです。

その他のコツとしては、生地を寝かせることで、
混ぜたときに出来たグルテンが弱まり、ふんわり焼き上がります。
2時間寝かせると良い感じです。

急いでいるときでも、30分は寝かせてくださいね!!


ぜひお試しくださいませ^^

材料 8個分
卵  1個 (55g)
細目グラニュー糖  45g
薄力粉(ドルチェ)   45g
ベーキングパウダー  2g
アーモンドプードル   5g
レモンの皮のすりおろし  1/2個分  (もしくはバニラエッセンス  2滴)
明治発酵バター  50g

作り方
1)バターは溶かしておく。レモンの皮は「ゼスターグレーター」で削っておく。


2)ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐす。グラニュー糖を一度に加え、混ぜ合わせたら、ボウルの底を湯煎で温めながら混ぜる。グラニュー糖が溶けたらOK。


3)薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるい入れ、泡立て器でゆっくり円を書くように混ぜる。



4)溶かしバターを2回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。


5)レモンの皮(もしくはバニラエッセンス)を加え、泡立て器で混ぜる。


6)絞り袋に入れ2時間休ませる。


7)型に刷毛でバターを塗り、冷蔵庫で冷やし固める。強力粉を振りかけ、余分な分は落としておく。
※千代田の型の場合はバターのみでOK。 8)生地を型に絞り出す。


9)180℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼けたら型から外し、ラップをして保湿しながら冷ます。



おへそがぷっくりと出た、ふんわりしっとりマドレーヌの焼き上がり〜〜〜!!




今回は千代田金属の 「貝型マドレーヌ型」を使っていますが、

千代田金属の「ハート型」を使って焼くとこんな感じです。



こちらも綺麗な焼き上がり^^ レシピは一緒ですよ^^
ハートも可愛いですよね〜〜♪

※でもいま品切れみたいです。。。リンクが繋がらなかった><



シンプルな焼き菓子って本当に美味しいですよね。


ぜひお試しくださいね^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜その他おすすめレシピ〜


▽ふんわりミルクティーロールケーキ



▽チェッカー柄が可愛い♡サンセバスチャン


▽ほっこり栗の渋皮煮タルト






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