marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2016年05月

スコーン


こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


美味しいジャムがあったので、
スコーンを焼きました!


ほんのり甘い焼きたてスコーンに、
ジャムをつけて食べる喜びと言ったら(●´ω`●)


紅茶に合わせると、また、とっても美味しい〜♪



このスコーンレシピは、
周りはサクッと、中はふわっと仕上がるお気に入りレシピです。



よかったらお試しください!


(*´ -`)(´- `*)



材料 (6個)

◎薄力粉 (ドルチェ) 187g 
◎塩  1.5g
バター  50g
★卵  1個
★水切りヨーグルト  35g
★牛乳  15g


作り方
 
1)◎印をフードプロセッサーに入れ、バターが見えなくなるまで攪拌する。

 プレーンスコーン001_Fotor


2)ボウルに移し、★印を混ぜて加える。スケッパーで切混ぜる。
プレーンスコーン002_Fotor

プレーンスコーン003_Fotor


 
3)一塊にしてから半分に分けて片方に乗せる。
プレーンスコーン004_Fotor

 
4)ぎゅっと潰す。これを3回繰り返し層を作る。ベタつく場合は強力粉をふる。
プレーンスコーン005_Fotor

 
5)厚さ3センチに整え、包丁でカットする。(写真は菊抜き型で抜いています)
 表面に溶き卵(もしくはちょっと残しておいた★の液体)を塗る。
プレーンスコーン007_Fotor

 
6)オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで25分焼く。


〜ポイント〜

・水切りヨーグルトは、明治ブルガリアヨーグルトをキッチンペーパーで包んで重石をして水分を出します。元の重さの半分に水切りして使っています。
水切りヨーグルトを入れると、サクッとふわっとできるんですよね〜〜!!

・冷めたらジップロックに入れて冷凍保存できます。
食べるときはアルミホイルに包んでトースターかグリルで焼いてください。
まるで焼きたてのようになります(・∀・)

・フードプロセッサーは、こちらのブラウン マルチクイック ハンドブレンダー  のセットに入っているものを使っています。コンパクトで使いやすいですよ〜^^
ちなみにブレンダーは、ピュレ作りに欠かせないです!便利。
ハンドミキサーは、羽が柔らかすぎてあまり使えないです。。残念。



・フードプロセッサーが無い場合、ボウルの中に粉類とバターを入れてスケッパーで切り混ぜてください。 


IMG_0475_Fotor



表面の焼き色を綺麗につけるために、
★の液体を少しとっておいて、塗ってから焼くといいですよ!


表面に塗るためだけに卵を割るのはもったいないですからね。



朝食やおやつに、ぜひ作ってみてください〜(*´ -`)(´- `*)



ーー

さて、今週のcafe dinos の連載は、

フライパンで作れるお菓子3品」のご紹介です!


jpg  jt

プリンとか〜〜他のお菓子も〜!!


オーブンを使わずに作れるのが嬉しいレシピをご紹介しています。


★「フライパンで作れる簡単スイーツ3選」記事はこちらから★



ぜひご覧ください〜〜^^



来週は何を書こうかな〜。




さて、今日も1日頑張っていきましょう!!





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今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)




ケーキ

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。



用賀にあるフランス菓子店「Ryoura」菅又シェフの
デモンストレーションイベントに参加してきました!!


(*´ -`)(´- `*)



菅又シェフは、「ピエール・エルメ・サロン・ド・テ」にてスーシェフを務め、
「ドゥーパティスリーカフェ」のオープンから6年間シェフパティシエを務めたのち、
2015年に自身のお店 「Ryoura(リョウラ)」 をオープンされています♪



講習会の内容は、「バロン」というケーキと、
ロールケーキ、マカロンの3種類でした。



習ったケーキ3種類

じゃんっ!!!


この3種類の作り方を丁寧に、そして面白く教えていただき、
あっという間の3時間でした(●´ω`●)



マカロンの絞り方



そしてじっくりとレポートを書こう〜とおもったのですが、

主催であるcottaさんのスタッフブログに掲載いただけることになりました。


オフィシャルレポート(*´ -`)(´- `*)

ということで、



臨場感たっぷりに、

シェフがお話しされていたコツも織り込み、

写真盛りだくさんでお届けします!!


行けなかった方も、

行ったけど復習したいわ、という方も、


ご覧いただけると嬉しいです。


レシピも掲載可とのことで〜〜!!

シェフ太っ腹〜!




★「Ryoura」 菅又シェフ講習会【レシピ付きレポート】★

こちらからご覧くださいませ!!


講習会後は菅又シェフとお話ししたい&写真を撮りたい人の列が!


私もちゃっかり、
ご一緒させていただいた、
料理研究家のぱおさんと、洋菓子研究家のかおるさんと一緒に並び、

写真を撮っていただきました〜〜!



わ〜い!


イベント写真



ありがとうございました〜!



★「Ryoura」 菅又シェフの講習会【レシピ付きレポート】★

ぜひご覧くださいね♪♪



今日も読んでいただきありがとうございました!

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こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


チョコレートパウンドケーキを焼きました(・∀・)つ


でもね・・・・・食べきれないこと、、ありますよね。


そしてプレゼントのためにラッピングすること、

ありますよね.。゚+.(・∀・)゚+.゚



そんな時のラッピングアイディアを、

cafe dinos の連載で書いてみました〜〜〜!!



★誰でも簡単に可愛くラッピングできるアイディア★



よかったらご覧くださいませ♪♪


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ーー


だいぶ日差しも厳しくなってきて、

冷たいお菓子が欲しくなる今日この頃。



先日発売された『クックパッドマガジン』に
「アイスバー」のレシピを掲載していただいております〜!

ありがとうございます〜。

クックパッドマガジン

クックパッドmagazine! Vol.6 (TJMOOK)  ←こちらです。


クックパッドマガジンの内容がすごくて、
レシピがぎっしり載っているものだから、

自分の掲載ページを見つけるのにすごく時間がかかりました。


母に至っては、

「載ってなかったわよ〜〜〜(´・ω・`)」


と。


いえいえ、ちゃんと載せて頂いております!!


よかったら見てみてくださいね〜(*´ -`)(´- `*)



ーー


前回の記事で

「ランキングの応援クリックをお願いします(ノд・。) 」

と書かせていただいたところ、


たくさんの方にポチッと応援していただき、

ランキングが回復してきました。゚(゚´Д`゚)゜。ありがとうございます!!



これからも気が向いたら押して頂けると、
とっても嬉しいです!!



ブログ書くのって実は結構孤独なので
(読んでくれてる人いるのかな?って思うんですよね)


ランキングボタンのクリックがあると

「あっ、読んでもらえたんだ(*´∇`*)」と思ってホッとしています。



引き続きどうぞよろしくお願いいたします。



ではでは、また〜〜(・∀・)



★誰でも簡単に可愛くラッピングできるアイディア★

↑もお忘れなく〜〜(●´ω`●)



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パンケーキ

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです(*゚▽゚*)


今日はパンケーキを作ったので、

重ねて重ねて・・・パンケーキタワーにしてみました〜!



もっちりふんわり、甘さはほんのり〜の生地に、
バターとハチミツでシンプルに(*´∇`*)


美味〜〜〜!!



なぜ作ったのかって、

朝食のパンを買い忘れていて


「食べるものがない・・・(´・ω・`)」


ってなってしまったので、


材料を混ぜてすぐできるパンケーキを焼いたのです。


お皿には6枚乗っていますが、
全部一人で食べたわけじゃないですよ〜〜

家族で分けましたヽ(・ε・)人(・ε・)ノ 



ヨーグルトを使ったレシピなので、
少しもちっとして
美味しかったです〜〜。


そして綺麗な丸で、均一な大きさに揃えて焼くために

パンケーキ用のフライパンを使っています!!



パンケーキプレート7個取り


こういうフライパンを使うと、
形が揃う上に、
一気に焼きあがるので良いんですよね〜〜(*´ -`)(´- `*)


普通のフライパンで順番に焼いていると時間がかかるし、
最初に焼いたのが冷め切っちゃうこと、、、ありませんか。。?(´・ω・`)



というわけで、色々と工夫しながら作っているパンケーキレシピのご紹介です!!


材料 パンケーキプレート7個取りで7枚分

★卵  1個
★牛乳 85ml
★プレーンヨーグルト(明治ブルガリア) 15ml
◯薄力粉(ドルチェ 100g
◯砂糖 15g
ベーキングパウダー  3g

作り方
1)★を混ぜ合わせる。
2)ボウルに◯をふるい入れる。
3)2に★を少しずつ加えながらホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
4)パンケーキプレートを熱し、薄くサラダ油を塗る。
5)濡れ布巾にパンケーキプレートをジューっと当てて冷ます。
6)生地を流し、表面にプツプツと気泡が浮いてくるまで焼いたら裏返して焼く。


パンケーキタワー


もちふわ〜〜。


パンケーキプレートのくぼみに沿って上に膨らむので、
厚みのあるパンケーキに仕上がる気がします。



よかったら作ってみてくださいね〜〜(*゚▽゚*)



 ーー


今日は1日お天気が悪いみたいですね。。


ちょっと寒い。



体調管理しっかりしないとですね!!



さ〜て今日もお仕事頑張ります!


ではでは〜〜(●´ω`●)



あっ、、ブログランキングが低迷中でして・・・
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ムースケーキ_

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。(*゚▽゚*)


今日もお天気がよく爽やかな気候ですね〜〜♪


本日私は、次回のお菓子教室のレシピを調整していました!


次回のレッスンは「マンゴームースケーキ」です´∀`*)


トロピカルな風味でなめらかな食感のマンゴームースを
直径6センチのセルクルで作ります。

底と中央にはスポンジを忍ばせて、ケーキ仕立てにしてみました!


セルクルと言っても、ムースフィルムを使って作るので、
お手軽に作れるケーキです。


セルクルを沢山買うのも大変ですしね、
こういう便利グッズを使うと良いですよ〜〜(☆゚∀゚)/


で、とても美味しくできたので
ラズベリームースケーキも作っちゃいました!


ピューレの種類を変えれば、
色んな味のケーキにできるのがこのレシピのいいところ(*゚▽゚*)


レッスン受講予定のみなさま、お楽しみに〜〜!!



土曜日クラスは満席ですが、
金曜日クラス(5月20日(金)10:00〜13:00)はお席に空きがありますので、
単発受講も可能です♪♪

マンゴームース2_Fotor


直径6cmのマンゴームースケーキを6個お持ち帰り頂けます。

作ってみたいわ〜〜というみなさま、
よかったらお越しくださいね(*'-'*)


神保町にある、ハッピークッキング東京本校で開催しているので、

詳細のご確認やお申し込みはハッピークッキングまでお願いいたします!

★こちらから★


ーーー


なんと、もう金曜日〜〜〜早いですね〜!


ゴールデンウイーク明けの1週間、
お疲れ様でした!!


最近、わたくし「うっかりミス」が多くて
反省してばっかりです・・・


心に余裕がなかったり、急いでいると良くないですね( p_q)



ひとつひとつ、丁寧に。。


心がけていたいものです(TДT)



そして悲しいことも起こりまして、、

仕事のメールアドレスに「Hotmail」を使っていたのですが、

何やらアカウント情報が流出したらしいですね(´Д⊂)


そのせいかわからないのですが

ログイン時に細かな個人情報の入力を求められ、
何度か間違えてしまったら、

「ご本人と確認できないため、今後このアカウントは使用できません」

ってなってしまいましたー。がーん。


がーん。じゃ済まされないくらいショック。



直近にやりとりしていた方々には、
新しいメールアドレスをご連絡できたのですが、


それ以外のみなさま・・・


ごめんなさい(´;ω;`)


ログインできないので、
受信メールを見られないし、お返事できないです(TДT)



ホームページかFacebook宛にご連絡くださいませ(´・ω・`)




ただただ、悲しい(´;ω;`)



そしてアカウント不正利用が怖くなり、
ネット上のありとあらゆる登録パスワードを変更しました。。



みなさまもお気をつけくださいね・・・。



と、いうわけで色々と余計なことに時間を使ってしまったので

土日で巻き返しつつ、

楽しみにしていた骨董市に行ってこようと思います〜〜(●´ω`●)



土日に「東京蚤の市」@東京オーヴァル京王閣


日曜日は「大江戸骨董市」@有楽町


など要チェックです。


今後このブログにアンティークな食器やカトラリーが出てきたら

「あ、仕入れましたね(′∀`)」
と思ってください。



ではでは皆様、素敵な週末をお過ごしください〜!

今日も読んでいただきありがとうございました!

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★marimoワンプレート2

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。(・∀・)


この間作ってハマってしまった「いちごサンド」を、また作りました。


苺を丸ごとごろっと入れると可愛い(*'-'*)

ケーキみたいな感じなので、ブラックコーヒーがよく合います。



サラダも添えて、朝食に。



こうしてワンプレートに乗せると、
なんだか素敵に見えるので嬉しいです。

洗い物も少ないしね!


どんなお皿に乗せようか、いつも迷うのですが、


今日はなんとなくかっこいい感じにしたかったので、
黒い石のお皿を選びました。


このお皿に乗せるとお料理に魔法がかかったように(!)
なんとなく素敵に。

この「なんとなく」って大事ですよね!(*´∇`*)



 毎週水曜日に更新している、「cafe dinos」の連載で

この黒いお皿「ブルックリンスレート」について書いてみました!


「なんとなく」素敵に見える理由も考えてみましたよ!!

★こちらからご覧くださいませ★


cafedinos_t01
 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】 連載中です!



ーーー

今日はこれから、


27

「RYOURA」菅又シェフのお菓子教室 に行ってきます!

マカロンやロールケーキなど、
3種類のお菓子のデモンストレーションを見られるそうです♪


とっても楽しみ〜〜(●´ω`●)



ではではみなさま、今日も素敵な1日を!!



ここまで読んでいただきありがとうございました!

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チョコレートフレンチトースト


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです(・∀・)


固くなってしまったバケットがあったので、
フレンチトーストを作りました。


いつも普通に作ってメープルシロップをかけるのですが、
ちょっと違う味にしたいな〜と思い、
チョコレート味のフレンチトーストにしてみました!


いつものレシピにココアパウダーを混ぜただけなのですが、
これがまたと〜っても美味しくて.。゚+.(・∀・)゚+.゚


甘味のついていないココアを使っているので、
ほろ苦さだけがプラスされた感じです。


トッピングには、手作りのマーマレードジャムと、
ホイップクリーム、チョコレートソースを添えてみました(*゚▽゚*)



チョコとオレンジの組み合わせが大好きなので
最高でした!!!



よかったらお試しくださいね(●´ω`●)



材料 (一人分)
バゲット 2切れ
卵 1個
牛乳 50ml
砂糖 小さじ1
ココア 小さじ1

作り方
1)ココアを茶こしでふるってボウルに入れる。
2)牛乳を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜて溶きのばす。
3)卵と砂糖も加え混ぜる。
4)バゲットを浸す。
5)フライパンにバターを熱し、両面を焼いたら完成。
6)お好みで泡立てた生クリーム(無糖)やチョコレートソースをかける。


ポイント
ココアはダマになりやすいので、牛乳を少しずつ加えて溶きのばすようにしてください。
ココアはバンホーテンココアを使っています。


↓こちら。cottaさんの小分けで買うと便利ですね♪




チョコレートフレンチトースト


ちょっと志向を変えたフレンチトースト。
ぜひ作ってみてくださいね〜〜(*´ -`)(´- `*)



ーーー

そうそう、

昨年の秋に、Pinterest(ピンタレスト)のイベントに出演させて頂いたのですが、

de68fb82-s

※その時の様子はこちらから


私はお菓子作りのアイディアを集めるのにPinterestを活用しているんです。


だって世界中の写真が見られる&保存できるので、便利なんですよ〜!


例えば、検索窓に「フレンチトースト」と入れると、
おしゃれなフレンチトーストの写真がばーーーっと出てくる!!


こんな盛り付けいいな♪とか、こんなジャム乗せるのも美味しそう♪とか、
すごく参考になるんですよ。


で、私がすごく活用して楽しんでるって話をPinterestのスタッフさんにお話ししたら、
私のおすすめキーワードや、ピナー(ユーザーさんのこと)、ボードを、
Pinterest内の「ピックアップ」というページで特集して頂きました!!


わ〜〜ありがとうございます!!



そのページの画面写真がこちらです。

55

Androidから見るとこんな感じ!

image (1)


料理のスタイリングアイディアについて、
素敵だな〜〜と思う方々やテーマについてまとめたページです。


こちらから見てみてくださいね〜!


ただし、現在パソコンとAndroidでしか対応しておらず、
iPhoneは5月末頃から対応となります。(=゚ω゚=;)


料理好き、料理写真好きの方ならきっと
「きゃ〜素敵!」と思うと思いますので、
よかったらチェックしてみてくださいね♪



今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


こちらは以前に作った「ほうれん草のクッキー」です。


サクサクの生地をクッキー型で抜いて、オーブンで焼いて作っています。



クッキーを作る際によく使う「型」ですが、

クッキー作り以外にも使い道があればいいのにな・・・

と思ったことはありませんか??



せっかくなので、いろいろ活用できると嬉しいですよね(*'-'*)


というわけで、私なりの活用方法をまとめてみましたので

よかったらご覧くださませ!


↓↓こちらから
おうちカフェはアイディア勝負!クッキー型の意外な使い道


cafedinos_t01
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ーーー


昨日の夜TVをつけたら、「ガイアの夜明け」で
ママの新しい働き方についての特集をやっていました。


子供が保育園に入れなくて、仕事に復帰できない女性が多い、

だから子供と一緒に出社して、隣の部屋で働ける「ママスクエア」が急成長しているとのこと。


私の周りにも、ママになった友達が増えてきて、
いろいろと話を聞くなかで、

私にできることって何かな、と考えることも多くなりました。



私は子供がいないので、むしろ結婚もしていないので
本当の意味で彼女たちの気持ちを分かることはできないかもしれないけど、、



これから託児サービス付きのお菓子教室を始めるのも、

小さい子がいる友達のおうちでお菓子教室をしていた頃、
友達がレッスンを本当〜〜〜に楽しみにしてくれていて、
毎回すっごく喜んでくれて、本当に嬉しかったんです。


「育児の息抜きになるし、好きなこと(お菓子作り)が習えて幸せ!!」
って言ってくれて、


でも子供がぐずっちゃったりすると、
どうしても私が作業を進めなきゃいけなくなって、
肝心なところをできなかった・・・みたいになるんですよね。


だから、ママが集中して作業できる環境を!!

と思って。

私はこの子のために、このサービスを始めると言ってもいいくらい。



子供がいるから習えない、ということがないお菓子教室を作りたいと思います。



でも実はこの友達は、保育士さんの資格を持っているので、
教室の託児サービスを担当することになっていて・・・

あれ? 習えるの?(・∀・)つ という・・・。


でも大丈夫、保育士さんはもう一人交代で来てもらう予定です(*´ -`)(´- `*)



そんな夢の詰まった私のアトリエ(お菓子教室の場所)は
ただいま工務店が設計中です。

そして補助金も申請中。

協力してくださる企業様も集まり始めて、
嬉しい限りです(*´ェ`*) 

ありがとうございます!


当初の予定5月オープンは、ちょっと無理そうですが、
夏くらいにはオープンできるよう頑張ります〜〜!




ではまた、次回の更新で〜(*´ -`)(´- `*)



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リモンチェッロ2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。 

(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



ゴールデンウイークも順調に進んでいますね。

私の昨日は、「学びの日」。

イルプルーのお菓子教室に行ってきました。

写真は作ってきたお菓子「リモンチェッロ」です。


レモンとライムとフランボワーズのお菓子!
美味しいっ!!!

詳細は後日アメブロにてレポします。




---


気づけばイルプルーに通って5年目になりました。

( ・Д・)


毎回のレッスンが驚きと発見ばかり。
楽しすぎて、やめられません!!


そして色々思い出してきたことを書きます。



私は18歳の頃お菓子作りを始めたのですが・・・
独学に限界を感じ、

大学卒業後、23歳で製菓の専門学校に入学しました。
そしてその後も3箇所のお菓子教室に通いました(今は2箇所通っています)。


つまりこの7年間ず〜っと、月に2回は先生のもとでお菓子作りを習っています。

先生独自のオリジナルのお菓子もありますし、

同じお菓子でも先生によって配合も作り方も違い、味も違います。



だから、お菓子作りには終わりがなくて、


私にとっては可能性でしかないのです。


「えっ!こうやって作ると、こんな味になるんだ!」

とか

「この素材の組み合わせ美味しい!!」

とか

毎回、感動するのです。


その感動の種が私の中にストックされて、

毎回発表するレシピになっていくのです。


つまり、
「アウトプットするにはインプットが必要」ということです。



学び続けるからこそ、表現できるのだと思っています。


せっかく作るのなら私だってみんなを感動させたいし!!!

と、思っています。



だから毎回、最新作が最高作なのです。



(*´ -`)(´- `*)




こうしてお菓子作りを仕事にできて本当に幸せだな〜と思います。



----


さて、学ぶといえば5月11日(水)に、こちらの講習会に行ってきます!


27

「RYOURA」菅又シェフのお菓子教室 です。

マカロンやロールケーキなど、3種類のお菓子のデモンストレーションを見られるそうです♪


特別なイベントなので、今からとっても楽しみ〜〜(●´ω`●)


気になっている方はぜひご一緒にいかがですか?


(*´ -`)(´- `*)ウフフ



----

最後にお知らせです。


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【5/10(火)まで】 です〜〜

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レモンケーキ写真

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです(・∀・)


久しぶりに新作レシピのご紹介です!!



今回、「レモンケーキ」を作ったのですが、

色々と思い入れがありまして・・・


もともと柑橘系のお菓子が好きなので
レモンケーキも大好きで、

よく買ってました・・・!


アンデルセン(パン屋)で(●´ω`●)



アンデルセンのレモンケーキが美味しすぎて、
作らなくてもいいのではないかと思って、
封印していたのです(作りたい欲を)。


そして作るなら、あれくらい美味しいものを作りたいと思っていました。



そんな時、お友達から手作りのレモンケーキをいただき、
それがとっても美味しくて、(アンデルセンにかなり近い)
レモンケーキ最高!!」とテンションが上がり、


作ってみることにしました(●´ω`●)



今回はアンデルセンのレモンケーキの原材料表示を元に作ってみました。


※全く一緒ではないです



原材料表示を見たら結構複雑だったので、
普通のバターケーキの作り方じゃないな〜と思い、

変化球のレシピにしました


なので、材料が多いです、、


でも
本当〜〜〜に美味しいです!



ポイントは、

ホワイトチョコが入るので、しっとりクリーミーな生地に。

メレンゲが入るので、ふんわりした食感に。

米粉が入るので、しっとり歯切れの良い生地に。(小麦粉と違いグルテンが出ないため)

・「千代田金属のレモンケーキ型」を使い、綺麗な形に。

レモンチョコをかけて仕上げ!!!

レモンケーキ写真


です。


よかったらお試しくださいませ(*´ -`)(´- `*)



材料 (千代田金属のレモンケーキ型4個分)

ホワイトチョコ 35g
バター 25g
★卵黄 1個
グラニュー糖 20g
レモン果汁 3g
生クリーム 7g
◇薄力粉(ドルチェ) 20g
◇米粉 12g
ベーキングパウダー 1g
◇塩 0.5g
レモンの皮すりおろし 1/3個分
☆卵白 1個
グラニュー糖 10g

レモンチョコ 100g
ピスタチオ、レモンの皮 適量


作り方

1)ホワイトチョコとバターを合わせ湯煎にかけて溶かす。別のボウルに卵黄をほぐしグラニュー糖を一度に加えホイッパーで白くなるまで混ぜる。
レモンケーキの作り方001_Fotor


2)ふたつを合わせて混ぜる。生クリームとレモン果汁も加え混ぜる。
レモンケーキの作り方002_Fotor


3)粉類(◇)を合わせて一度にふるい入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
レモンケーキの作り方003_Fotor


4)粉気がなくなったらストップし、ゼスターグレーターですりおろしたレモンの皮を加え混ぜる。
レモンケーキの作り方004_Fotor


5)別のボウルに卵白を入れハンドミキサーでほぐしたら、グラニュー糖を2回に分けて加え泡立てる。
レモンケーキの作り方005_Fotor


6)4にひとすくい加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
レモンケーキの作り方006_Fotor

レモンケーキの作り方007_Fotor

混ざり切ったらストップ。

7)残りのメレンゲも加え、ゴムベラで混ぜる。レモンケーキの作り方008_Fotor

レモンケーキの作り方009_Fotor

つやっとした生地ができたらOK。


8)型の9分目まで生地を入れる。この時レモンのヘタの部分まで生地を入れ込むと綺麗に焼ける。
170度に予熱したオーブンで20分焼く。
レモンケーキの作り方010_Fotor


9)焼けたら網の上に出し、網ごとビニール袋に入れて保湿しながら冷ます。
レモンケーキの作り方011_Fotor

小さめの容器にレモンチョコを入れ、50度くらいの湯煎にかけ溶かす。
レモンケーキを逆さまにして漬け、刻んだピスタチオやレモンピールで飾ったら完成。


裏技としては、チョコレートフォークでケーキの裏を刺して、チョコに漬けると便利です。


レモンケーキ2


先日のマドレーヌも、今回のレモンケーキも、

千代田金属の型の型を使っています。


綺麗に型出しするには、千代田金属の型を使うしかありませんっ!

他の方法はありますか?とよく聞かれますが、
今のところありません・・・涙


そして千代田の型は職人さんの手作りのため、すぐに売り切れます。


見つけたら即買い!が鉄則でございます(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


↓↓欲しいというかたはこちらをチェックしてくださいね!
千代田金属の型



それから、レモンの皮を削る際に、

レモンの白い部分が入ってしまうと苦味が出るため、
ゼスターグレーター
で表皮だけを削ると美味しくできます!

また、削った皮は飾りにも使っています(*´ -`)(´- `*)


ぜひチェックしてみてくださいね。



レモンケーキラッピング


今日、母がお友達にプレゼントするようなのでラッピングしました(・∀・)

個包装袋 ポシェ小 ホワイト
クリップシーラーで止めています。

クリップシーラー便利です。


可愛くまとまって大満足(*´∇`*)




今日の記事は長くなってしまいました・・・!


ここまで読んでいただきありがとうございました!(*´ -`)(´- `*)


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今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)