marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2016年06月

marimo001

こんにちは^^
お菓子研究家のmarimoです。


日々、料理写真を撮るなかで、

「美味しそう」の瞬間を捉えるのって大事だなぁと思う今日このごろ。


その料理のチャームポイントがどこなのか・・・

見極めて伝えることが重要なのですよね(*´ -`)(´- `*)


今日はそんなお話です。



今回撮影したのは、「フレンチトースト」


フレンチトーストと言えば、
メープルシロップをたっぷりかけると美味しいですよね。


しかも、
シロップを「とろ〜り」とたらす瞬間って
フォトジェニック!!



というわけで、その瞬間を撮るテクニックをお伝えします



しかも、一人で撮る方法。



誰かがいる場合には「手タレ」を頼めますが、

一人の場合には「かける」「写真を撮る」2作業していると
写真がブレるし斜めになるし・・・大変ですよね。


そのため、コツが要るんです。




【とろ〜り写真を一人で撮るコツ3カ条】

◎その1◎

三脚にカメラを固定!

カメラの位置を固定することで、水平を保ち被写体を確実に写すことができます。

また、かける動作に集中できるので、狙った位置にたらすことができます。


三脚がない場合には、近くの台やテーブルにカメラを置いてもOKです。


固定されたカメラのシャッターボタンを左手で押し、
右手でシロップをたらす、というわけ。

(逆の手でもOK)



◎その2◎

構図を決めておく!

テーブルに料理を置いたら、カメラを覗いて構図を確認します。

お皿やカトラリーの位置はここで決めておきましょう。


シロップをかけるフリをして、手も入れて画面を覗き、

「あぁ、この高さ、角度でたらせば良いのね」
と決めておきましょう。



◎その3◎

カメラの連写機能を使う!

ここまで万全の準備をしてきましたが、

さすがに1枚でバッチリ写すのは大変です。


というわけで、シロップをかけている瞬間はずーーーっと撮るのです!


そして一番よく撮れた写真を採用する、というわけ。



いかがでしたか?

ちょっとしたコツで、
美味しそうなお料理を更に印象的に写すことができますよ。


よかったら試してみてくださいね!


こちらはミニパフェにチョコレートソースをたら〜り!



おいしさとろーり



そうそう、フレンチトーストにたら〜りしていた
「NOBLE」のメープルシロップ!

marimo001

とっても可愛くてフォトジェニック!


撮影小物としても活躍しているので、
その話をcafe dinos の連載に書いています!

★食べて美味しい、飾って可愛い「パケ買い」食材の話★

上記リンクからぜひご覧くださいね!



さてさて、今日はこれから動画の撮影に行ってきます〜!


何を作るでしょう〜お楽しみに^^


みなさま今日も素敵な1日を!!



今日も読んだよ〜の印に、
2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

ーー

【6月のお菓子教室のお知らせ】「レモンのロールケーキ」6/12(日)14:00-16:30
→お申し込みはこちらへ。 ※キャンセル待ち

「シフォンサンド」6/17(金)10:00-13:00 
→お申し込みはこちらへ。



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)



image

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


今日は「かっぱ橋」のお話です(・∀・)


かっぱ橋とは、料理道具のお店が集まる場所。

正式名称は「かっぱ橋道具街」


私はお菓子作りの道具を買うため、たま〜に訪れるのですが、
そういえばブログに書いたことがなかったな!と思い、
今日は、行きつけのお店など、ご紹介したいと思います。
 

◎場所

まず、かっぱ橋ってどこにあるの?という話ですが、

東京都台東区、上野と浅草の間に位置しています。


04

(出典:かっぱ橋道具街ホームページ
 

わたしは銀座線の「田原町」駅から歩いて行っています。

 


◎取扱商品

調理道具、食器、製菓用品、ラッピング用品、食品サンプル、厨房設備など、、
食にまつわる仕事をするのに必要なものはだいたい揃います。


それぞれのお店に個性があり、
製菓道具の中でも、
「これはここでしか売っていない」
「これはこの店が安い
など、
ちょっとした違いがあります。


色んなお店を見て回るのが楽しいんですよね〜〜(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


ほとんどのものが、
普通の(巷の)調理器具のお店より安く購入できるので、

ついつい、あれもこれも、欲しくなってしまいます。



◎一般人でもOK?

 基本的にはプロ向けのお店なのですが、
一般の人もウェルカムな雰囲気がありますので
気にせず買いに行って大丈夫です!


最近は海外からいらっしゃっている観光客の方も見かけます。


(・∀・)



◎営業日・時間

日曜日は、ほとんどのお店が休みのため、
平日、もしくは土曜日に行くのがオススメです。


土曜日休みの店もありますので、
確認してから出かけるのがポイントです。


営業時間は9:00〜17:00くらいのお店が多いです。


結構早く閉まってしまうので、気をつけたいですね。

 

◎持って行った方がいいもの

(1)現金

昔ながらのお店が多く、
クレジットカードが使えない場合があるため、
現金は必須です。



(2)ウェットティッシュ

基本的にドアがない路面店ですし、
山積みになった商品をゴソゴソ触っていると、
あっという間に手が真っ黒に・・・なんてことがあります。

手を洗う場所もないので、ウェットティッシュがあると便利です。


(3)欲しいものリスト

いろいろと見ていると、何が欲しかったのか分からなくなり
余計なものばかり買ってしまう・・・ことがありますので、
絶対これがほしい!というものは決めておくと良いです。



◎製菓道具のオススメ店

23

(出典:濃紺ピッチャー


【おかしの森】


 image

絶対外せないのが「おかしの森」です。
(地図でいうと5番)

image

入り口は狭く、お店は建物の2階にあります。


image

この階段を登ってくださいね!



image

「おかしの森」の特徴は、

・商品が綺麗に保存されている
・種類が多く、見やすく陳列されている
・特に口金やクッキー型の品揃えと見易さが◎です


image


綺麗に並んでいると、探しやすくて嬉しいです。


ほとんどの道具はこのお店で手に入るでしょう。



【馬嶋屋菓子道具店】

image

続きまして、馬嶋屋菓子道具店。
(地図の22番)


こちらは、ザ・かっぱ橋という店構えが魅力ですね。

倉庫に商品が積まれている感じが、萌え。


image


image


馬嶋屋さんオリジナルのバラ型は、
かつて一目惚れして買いに行った思い出の品です。


新商品で、ニャンコの肉球型も出てました。



【浅井商店】

image

続きまして、浅井商店です。
(地図の20番)


こちらも、結構安く製菓道具が揃うお店です。

通販にも力を入れているお店で人気があり、
実店舗も結構賑わっています。


image

特徴的なのは、
この「トールシフォン型」を業界で初めて開発し販売したんですよ。

※普通のシフォン型より背の高いシフォンが焼ける型です。


今はcottaでも買えますが、当時はここでしか買えなかったので、
私もこちらの通販で購入しました!


こうした新しい取り組みをしているのも人気の秘密なのかもしれません。



【吉田菓子道具店】

image


浅井商店の隣にあるのが、
「吉田菓子道具店」です。

ここは結構プロ向けの品揃えと価格なのですが、

ここでしか買えない商品があるんです。


それが、フランス製のチョコレートフォークです。



IMG_9527


これです。


日本製のチョコレートフォークは持ち手の部分が長く、扱いずらいのですが
こちらのフランス製のものはサイズがコンパクトで、力が上手く伝わるんです。




image


店内も綺麗で、見やすいですよ。


(・∀・)



【釜浅商店】

image

続きまして、釜浅商店(支店)です。
(地図の9番)


こちらの支店は包丁の専門店です。

※本店は隣にある鍋・フライパンの専門店。



image


image


店内には包丁がいっぱい〜〜!


職人さんが使う物が並んでいますが、
こんな包丁を探している、と店員さんに伝えると、
おすすめの包丁を選んでくださいます。


握った感じや重さなどを確認させてもらえます。


店員さんもとても親切で感じが良いので、
ぜひ相談してみてください^^


先日私はペティナイフを購入しました。



【ユニオン】

image


ユニオンはコーヒーグッズの専門店です。

(地図の15番)


店内には所狭しと商品が並んでいます。


店員さんに予算や好みを伝えると、
おすすめの商品を教えてもらえます。


image


普通のお店だと、お店がセレクトしたものしか置いていないですが、
こちらでは、ほぼ全ての種類のコーヒーポットやケトルから選べます。
そして少し安く購入できるのも嬉しいところです。



【キャニオン】

image

そして最後にご紹介するのが、キャニオンさん。


こちらは白い食器をメインに扱うお店です。


店頭にはお求めやすい価格の商品が並び、
店内にもカップ&ソーサーや大皿なども揃っています。

image


そしてティーマなどの人気食器も、少し安く手に入るのが嬉しいです。


image

パラティッシも!!これは嬉しい!!


いろいろ欲しくなっちゃいますね〜!


以上がオススメのお店紹介でした。



◎おすすめのカフェ

かっぱ橋でお買い物を楽しんだら、ちょっと休憩。

ぜひ立ち寄って頂きたいカフェがあります。



【イトノワ (itonowa) 】

image


イトノワ (itonowa)さんは、
ナチュラルな雰囲気とお料理が人気のカフェです。


休日は混んでいるので入れたらラッキー。


私はランチプレートをいただきました。

ほっとする優しいお味でした〜


デザートも美味しそうで!次回は試してみたいな。



【カフェ オトノヴァ (CafeOtonova) 】


カフェ オトノヴァ (CafeOtonova)さんは洋風古民家、隠れ家的なカフェです。

2階建てのお家を改装した店舗で、比較的広いですが
人気なので少し待つかもしれません。


image


image


この時はサラダランチをいただきました。


ヘルシーで美味しかったです。


カフェ オトノヴァ さんのデザートも美味しいそうなので、
次回はデザート狙いで行きたいな。



さてさて、長らくお送りしてきました
「お菓子作りのための、かっぱ橋道具街の歩き方」
こちらで終わりとなります。


ここまで読んでいただきありがとうございました!!


かっぱ橋においでの際に
お役に立てたら嬉しいです。


今回紹介していないお店もたくさんありますので、
ぜひ時間をたっぷりとって楽しんできてください!


(*´ -`)(´- `*)



〜おまけ〜
◎通販で買いたい場合

それにしても東京は遠いわ〜〜という方には。


【cotta】

51


cottaは、
日本で一番売れている製菓材料の通信販売店です。

実店舗がないので、その分安く商品が手に入るのが人気の秘密だと思います。

ブロガーコラボもよく開催していて、
私もレシピを載せて頂いたりしています。


もともとはラッピングの資材屋さんなので、ラッピング商品も多いのが魅力。


【TOMIZ 富澤商店】

23


TOMIZ(富澤商店)は、全国に店舗があるのでご存知の方も多いかもしれません。

私は新宿店と池袋店によく行きますが、
デパートの食品売り場に入っていたりしてアクセスも良く便利ですよね。


お菓子作りに限らず、品質の良い乾物が手に入るので料理にも◎。


通販もありますので、活用したいですね!



頼りになる2店です。



以上、長くなってしまいましたが、
お菓子作りのお役立ち情報でした〜!


.。o○.。o○.。o○.。o○


<marimoオススメレシピ>

▽ほろ苦キャラメルのロールケーキ



▽オレンジのケーキ


▽猫のシュークリーム






役立ったよ〜〜という方は、
お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

ーー

【6月のお菓子教室のお知らせ】「レモンのロールケーキ」6/12(日)14:00-16:30
→お申し込みはこちらへ。 ※キャンセル待ち

「シフォンサンド」6/17(金)10:00-13:00 
→お申し込みはこちらへ。



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)








父の日お菓子_レシピ


こんにちは!お菓子研究家のmarimoです^^


6月19日(日)は父の日ですね!


いつも家族のために頑張ってくれているお父さんに
感謝の気持ちを伝えたいですね。



私は毎年・・・靴下をプレゼントしています( ´_ゝ`)ノ


今年は2週間くらい前に買ったので、
ふとした瞬間に
「あれっ、父の日過ぎた!?」とドキッとしつつ
過ごしてきました。


ふぅ。やっと渡せる(*´ -`)(´- `*)



当日渡し忘れないようにしないと!!



さてさて、父の日に手作りのお菓子をプレゼント〜
なんていうのも良いかなと思いまして、
オススメのレシピをピックアップしてみました!


よかったらお試しくださいませ!




jpg jt2


◎カラメルたっぷりプリン◎ 難易度★☆☆

シンプルで、どこかホッとする味わいのプリンです。

みんなが大好きな味なので、お父さんも喜んでくれるはず!

全卵を使うので材料も無駄にならず、
フライパンで10分蒸すだけで簡単です♪


この間友人が作ってくれたのですが、

※フライパンにお湯を張りすぎてプリンに水が入った・・・
※強火にしすぎてプリン液が沸騰して気泡が入った・・・

と報告があったので、その2点はお気をつけてくださいね( ´_ゝ`)


レシピ→→カラメルたっぷり簡単プリン




jpg jt


◎コーヒーゼリー◎ 難易度★☆☆

これが一番簡単かもしれない!!

コーヒーを淹れてゼラチンで固めるだけです(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


ゼリーはほろ苦にして、甘いカフェオレをかけて食べるのが好きです。


さっぱりしていて、暑い日でもぺろりと食べられます!


レシピ→→コーヒーゼリー





IMG_4597jt

◎抹茶のパンナコッタ◎ 難易度★★☆

ほろ苦い抹茶と、底にひそませた餡がベストマッチな1品。

甘いものが苦手でも抹茶なら食べられる、という人も多いですよね。


ぷるんとした食感が美味しいパンナコッタですー!


レシピ→→抹茶のパンナコッタ



IMG_3977


◎ラムレーズンシフォン◎ 難易度★★☆

お酒好きのお父さんには、ラムレーズンのシフォンケーキはいかがでしょうか。


生地にラム酒が入っているので、食べるたびにほわ〜っとラムが香ります♪

もちろんラムレーズンも入っています(・∀・)


レシピ→→ラムレーズンシフォンケーキ



ウィークエンドシトロン


◎ウィークエンドシトロン◎ 難易度★★★

レモン風味のバターケーキですが、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という意味です。

父の日は日曜日なので、ぴったりのお菓子ですね。

甘酸っぱいアプリコットジャムと、
しゃりしゃりのグラサージュが美味しい〜。

湿度が高いとグラサージュがうまく乾かないことがあるので
難易度3にしていますが、作り方は難しくないです。


レシピ→→ウィークエンドシトロン



IMG_3424jt


◎サン・セバスチャン◎ 難易度★★★

わーー!という驚きが欲しい方におすすめなのが、
こちらのケーキ。

断面がチェッカー柄になっているんですよ!

組み立ては大変なのですが、達成感のあるお菓子です。


暑くなってきたため、
生クリームのデコレーションケーキは作るのが難しいので、
こうしたガナッシュのケーキがオススメです。


レシピ→→サン・セバスチャン



(*´ -`)(´- `*)


いかがでしたでしょうか?

作ってみたいレシピが見つかれば嬉しいです!


ご質問もコメント欄にお気軽にどうぞ〜(*´ェ`*)



ではまた〜(●´ω`●)



レシピ参考になったよ!という方は応援クリックをお願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

ーー

【6月のお菓子教室のお知らせ】「レモンのロールケーキ」6/12(日)14:00-16:30
→お申し込みはこちらへ。 ※キャンセル待ち

「シフォンサンド」6/17(金)10:00-13:00 
→お申し込みはこちらへ。



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)

weck_活用法

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


(*´ -`)(´- `*)


お菓子を作るたびに、その保存方法も考え、
結局WECKに落ち着くことが多いなぁ、と思う今日この頃。


みなさんWECK使ってますか〜〜?


いちごのロゴマークが可愛いWECK。

ガラスの蓋以外にもプラスチックの蓋もあるので
簡単に開け閉めできて便利ですよね。


毎週水曜日に更新している連載にて、
私なりのWECKの使い方を5つにまとめてみました。


(●´ω`●)


よろしければご覧くださいませ♪♪


【cafe dinos連載】
★ガラスの保存容器「WECK」の便利な使い方★はこちらから。




ーー


話は変わりまして、

みなさん今年は「梅仕事」しましたか〜?


梅酒に梅シロップ、梅干し・・・


酸っぱいもの好きとしては、
何かしら漬け込みたい!
という気持ちがあるのですが、


まだ何もしておりません・・・( p_q)


これ、気になっているんですよね。

44

今年から梅を売り出したcottaさん。
梅仕事のススメ


えー気になるんですけど!!(・∀・)


しかもページを見ていたら、
作り方も載っているし、
漬け込み瓶も一緒に売っていた・・・!


大きさもいろいろあるみたいで、
見ていると
迷って迷って結局決められない ( ´_ゝ`)


こういう時にパパッと決められる人が羨ましいです。



もう少し悩もう〜(*´ -`)(´- `*)



今日もぽちっと応援よろしくお願いします!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

ーー

【6月のお菓子教室のお知らせ】「レモンのロールケーキ」6/12(日)14:00-16:30
→お申し込みはこちらへ。 ※キャンセル待ち

「シフォンサンド」6/17(金)10:00-13:00 
→お申し込みはこちらへ。



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)
 

シフォンサンド001_チョコ

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


6月のお菓子教室[レッスン3]のメニューが決まりました(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


「シフォンサンド」とだけ決めていて、
中身を迷っていたのですが・・・
やっと決まりました!!


まず1種類目がこちらの「チョコクリーム&カラメルバナナ」です。



お気に入りのヴァローナのチョコをたっぷり使ったクリームを絞り、
キャラメリゼしたバナナをトッピングします。


バナナはカットしたまま乗せると、時間とともに色が悪くなってしまうのと、
そのままだと少し青っぽい味がするので一手間加えています(・∀・)


チョコとカラメルが合わさって、贅沢な感じの味わいです(*´ -`)(´- `*)



そして全部同じ味だと飽きるので、
半分は違う味に仕上げます!


今度は柔らかな優しい味わいを目指して・・・


「カスタード&生クリーム」です。

シフォンサンド002_カスタード


バニラビーンズをたっぷり使用して作るカスタードクリームに、
ホイップした生クリームを合わせて絞ります。


ミルキーで優しい味わいに癒されます〜〜(*´ェ`*)



もちろんシフォン生地はふわっふわなので、
口の中でとろけてしまう美味しさです。



20cmシフォン型を使うので、各5カットできまして、
計10カットのお持ち帰りになります!


大量〜〜(●´ω`●)



ご参加の皆様お楽しみに〜〜!


気温が上がるかもしれないので、
保冷剤をお持ちくださいませ〜!



おかげさまで土曜日は満席ですが、
金曜日でしたら空きがありますので、
単発お申し込みもお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



★「シフォンサンド」6/17(金)10:00-13:00 



2-e1464419763139

前回のレッスンの様子♪



今日は[レッスン1]のロールケーキのレッスンです^^

お越し頂く皆様、お待ちしております〜〜(*´ -`)(´- `*)




今日もぽちっと応援お願いいたします!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

ーー

【6月のお菓子教室のお知らせ】「レモンのロールケーキ」6/12(日)14:00-16:30
→お申し込みはこちらへ。 ※キャンセル待ち

「シフォンサンド」6/17(金)10:00-13:00 
→お申し込みはこちらへ。



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)

SHOZO003
こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。

先日のラジオを聴いてくださったみなさま、
ありがとうございました!
いつもお声がけくださるJ-Waveさん、ありがとうございます。


今回は「朝スイーツ」が流行っているよ、という内容のお話でした。


最近インスタグラムで「#アサカシ」というタグをよく見かけていて、
朝からお菓子食べているひと多いなぁ〜と思っていたのです。


放送内容がPodcastで聴けるようなので、
ご興味のあるかたがいらっしゃれば、
聴いてみてください^^


こちらから

6月7日(火)TOKYO朝スイーツ というタイトルのものです。
※タイトルの上にマウスを移動して再生ボタンをクリックしてください。

開けない方は★こちら★のページの下の方の緑色か青色のボタンをクリックしてください。


ーー

そしてトークの中でおすすめしていた
SHOZO COFFEEをご紹介します。


 SHOZO003


表参道の「246common」の一角にあるコーヒーストア、
SHOZO COFFEE STORE(ショーゾーコーヒーストアー)」(´∀`*)


こちらは、栃木県の那須にある「NASU SHOZO CAFE」の東京店なんですよね。


那須のお店の噂は聞いていたのですが、ちょっと遠くて。。。

調べたら東京にもお店があったんですよ^^


SHOZO002


コーヒースタンドなのですが、
店内には焼き菓子がたくさん並んでいます。


特にスコーンが人気なんですよ〜


バターと小麦粉の旨味が感じられる、
手作り感のあるホッとするお味です(*゚▽゚*)



お近くにお出かけの際は寄ってみてくださいね^^


・・・なんか回し者っぽいですが、そんなことなくて
完全に私のおすすめで勝手に紹介しております。

(●´ω`●)



ちなみにお店の隣には「ブルーボトルコーヒー」、
目の前には「キルフェボン」があります(*´ -`)(´- `*)



表参道ってすごいですね。。。(*´ -`)(´- `*)


 
また美味しいお菓子をご紹介できるよう、
食べ歩きに努めます!!




ではまた〜^^



最後にぽちっと、お願いします!(=゚ω゚)人(゚ω゚=)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

ーー

【6月のお菓子教室のお知らせ】「レモンのロールケーキ」6/12(日)14:00-16:30
→お申し込みはこちらへ。 ※キャンセル待ち

「シフォンサンド」6/17(金)10:00-13:00 
→お申し込みはこちらへ。



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)


 

マンゴームース_Fotor

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


こちらのマンゴームースは、5月のお菓子教室で作ったものです^^


生地を焼いて、そしてムースを作って、組み立てて・・・と
ちょっと手間がかかるのですが、ご参加くださった皆様に好評で嬉しかったです。


暑い季節には、こうしたケーキのお持ち帰りが大変なので
そんなに暑くない5月のうちに!と思ってレッスンしたお菓子です。


6月は「レモンのロールケーキ」クラスと、
「シフォンサンド」クラスです。
これらも生クリームのお菓子なので、夏が来る前に!という感じです。


おかげさまで、ロールケーキクラスは満席につき、
キャンセル待ちを承っております。

シフォンサンドクラスも土曜日は満席で、金曜日でしたら空きがあります^^




シフォン2_SC


こんな感じで、プレーンシフォンにクリームとフルーツをサンドする予定です。

イチゴが手に入らないかもしれないので、他のフルーツで考え中です(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



★「シフォンサンド」6/17(金)10:00-13:00 →お申し込みはこちらへ。



ーー


話は変わりますが、梅雨のじめじめした季節になりましたね。


湿気で髪がうねるうねる・・( ´_ゝ`)


そして食品の湿気り具合も早くて、どうしよう〜と思っていたところ、
画期的なアイテムを見つけたのでご紹介します!



じゃじゃん!

密封グッズ


こちらーー!

何かと言うと、チャック付きの袋真空ポンプなんです。


どうやって使うかというと・・・

例えば、

お菓子作りに使って余った「胡桃」を入れて・・・
チャックを閉じます。

密封1


そして袋の「丸い」部分にポンプを当てて、
上下にポンプを出し入れすると、、


密封2


徐々に空気が抜けていき、、、


密封3


こんなに「きゅっ」となるんです!


そしてポンプを離しても空気は入ってきません〜〜!


不思議〜!



ジップロックに入れても、
袋内の空気で湿気るじゃん〜〜って、
ちょっと思ってたんですよね( ´_ゝ`)



だから、気になっていたこれも・・・

密封4


(クッキーのラッピングに使う「乾燥剤」です。)


密封5


ほら、こうしておけば、なんか安心。

袋の中の空気を脱気してる「ムダ」がなくなるような、、気がして。



この袋は洗って何度でも使えるのも嬉しい(●´ω`●)



皆様もよかったらチェックしてみてくださいね!


※本当はお肉とかの真空調理に使うものみたい。
冷凍とかにも向いているそう!

↓こちら


おいしさそのまま! 真空ポンプ&保存袋(スターターセット)



というものです。



ーー


そして、お知らせです!


この度、料理ブログの登録サイト「レシピブログ」さんで

プラチナレシピブロガー」というランクに認定していただきました!


楯


名前入りの楯までプレゼントしていただきました!
ありがとうございます!!



レシピブログには1万6000件のお料理ブログが登録していて、
人気ランキングが毎日更新されています。


全ブログが対象となる「全体ランキング」の他に、
「殿堂&プラチナブログ」のランキングが存在していて、


私、今後は「殿堂&プラチナブログ」の枠に入れて頂けることになりました!

その枠は27ブログ



お料理ブログの上位27ブログに入れて頂けるなんて
恐れ多いのですが(´;ω;`)

これからも頑張って更新していきたいと思います!




いつもみなさまにクリックして頂いている応援ボタン


 


そのクリック数が毎日集計されて、

◯位 / 27位


と表示されて、、ドキドキ。


です。゜(´Д`)゜。




これからも美味しい情報を発信できるよう

頑張っていきますので


ポチっと応援いただけますと嬉しいです!



これからもよろしくお願いします〜!

 ポチ。


ヾ(´ω`=´ω`)ノ ウフフ






今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

ーー

【6月のお菓子教室のお知らせ】「レモンのロールケーキ」6/12(日)14:00-16:30
→お申し込みはこちらへ。 ※キャンセル待ち

「シフォンサンド」6/17(金)10:00-13:00 
→お申し込みはこちらへ。



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)






カッティングボード活用術

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


こちらは、とある日の朝食の写真。

インスタにはアップしていたと思いますが、ブログにも(*´ -`)(´- `*)


最近、どの写真をどこで投稿していたか
わからなくなってしまうのが悩みです・・・( p_q)



さてさて、
食卓をオシャレに見せる「お皿」の使い方について、
発見したことがあったので

連載「おうちカフェを楽しむ暮らし」に書いてみました!!


◎◎を使うと、素敵に見える!?


さて、何でしょう〜〜?


★答えはこちらから★


ぜひご覧くださいませ^^


他の連載陣(おがわひろこさん、mkさん)の素敵な記事も必見ですよ〜〜(・∀・)つ

あと、〈北欧、暮らしの道具店〉で長年バイヤーを務めていた
河野恵美さんのお宅訪問記事も掲載になってました〜!


快適なおうち作りに、とっても参考になると思いますので、
みなさまもぜひ読んでみてください(*´ -`)(´- `*)



cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


ーー


そして、ラジオ出演のお知らせです。


6月7日(火)朝7:15頃〜
J-WAVE 「TOKYO MORNING RADIO」
にて

「朝スイーツ」の流行についてお話しさせて頂きます〜!


よろしければ聞いてくださいね(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



ーー


今日はこれから合羽橋にお買い物です!


行ってきます〜〜(●´ω`●)




今週もがんばっていきましょう〜〜!



お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

ーー

【6月のお菓子教室のお知らせ】「レモンのロールケーキ」6/12(日)14:00-16:30
→お申し込みはこちらへ。 ※キャンセル待ち

「シフォンサンド」6/17(金)10:00-13:00 
→お申し込みはこちらへ。



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)

 



いちごのショートケーキ_Fotor

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。

ブログの更新が久しぶりになってしまいました・・・!


書いていないだけで、いろいろと作ってるのです、
例えばこちらのショートケーキとか(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


苺が終わる前に〜〜駆け込みです。


皆様も駆け込んでくださいね!


レシピを書こうと思ったら、、、以前にも書いていたので、
そちらを見てくださいね(●´ω`●)

★ショートケーキのレシピはこちら★



暑くなってくると生クリームがダレてしまうので、
クーラーを効かせた部屋で作るのがオススメです。


それでも夏は作りにくいので、
もう秋になるまで作らない予定です。

( ´_ゝ`)食べおさめ。




それとね、
もうすぐ「父の日」ということで、

父の日のお菓子レシピを『月刊TVガイド』の
「GIRL'S CULTURE 毎日を楽しくする魔法の力」のコーナーに掲載して頂きました。


10

肖像権の関係で表紙の画像が消えていますが、
今月の表紙はV6です〜! 


お見かけの際はぜひご覧ください〜^^



ーー

さてさて、今日はこれから

アトリエのキッチンの引き出しの高さと数を決めたいと
思っています。


お菓子作りの道具や型って、たくさんあるんですよね。


私が普段使うものと、生徒さん用は6人分用意しようと思っているので
それらをいかに効率良く収納するか・・・


とりあえず、必要なものを洗い出して

何をどこにしまうかを決めて

引き出しの種類と数を決めます。


あ〜〜食器もたくさんあるんだった。

食器棚どうしよう〜〜


たまにしか使わない型なんかは、
バックヤードにしまっておこうかな。


というわけでバックヤードの棚の奥行きとか数も決めないとですね。



考えることが盛りだくさんで、なかなか進まないアトリエ作り。


( ´_ゝ`)



頑張ります。




がんばれ〜!(*´∇`*)の応援クリックをお願いいたしますっ
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

ーー

【6月のお菓子教室のお知らせ】「レモンのロールケーキ」6/12(日)14:00-16:30
→お申し込みはこちらへ。 ※キャンセル待ち

「シフォンサンド」6/17(金)10:00-13:00 
→お申し込みはこちらへ。



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)