marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2016年07月

marimo1


こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


毎週水曜日に、cafe dinos の連載記事を更新しています〜〜!!


今回の記事は「ガラスの器」を使って、
涼やかな食卓を作ろう♪というお話を書いてみました!


食器が変わると、気分も変わりますよね(*´ -`)(´- `*)

★記事はこちらからご覧ください★



そして実は先週の水曜日の記事のお知らせを忘れてしまってましたーー!



「台湾風かき氷」のお話とレシピを投稿していました。


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氷に味が付いているかき氷!!

濃厚でとっても美味しいんです。

かき氷の記事もあわせてご覧くださいね^^


★かき氷の記事・レシピはこちら★





ーー


レシピ本は9月末に発売予定なのですが、

7月中にレシピと写真を提出しないといけなくて、

必死に作っていたら、


昨日から右手が痛い・・・


手首が痛いし、右手がダルい感じΣ(´д`;)


作りすぎたか?!


親に話したら、

「左手で作りな〜〜〜(^∀^)」と。


確かに!



わたし、泡立て器は左手でも混ぜられるんです〜〜(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



あと7品なので、なんとかいけそうかな〜(*'-'*)


頑張ります〜〜



ではまた〜!



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アイスケーキmarimo2_c


こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


今日も、夏に食べたいスコップケーキのご紹介です!

前回の大きなプリンも好評で嬉しかったのですが、
こちらのアイスケーキもオススメなんです(*´ -`)(´- `*)


ケーキというとデコレーションが大変・・・('д` ;)
と思う方も多いと思います。


そんな時には、
ガラスの器を使ってケーキに仕立ててしまえば良いんですよ♪♪


(*´ -`)(´- `*)



特に今回はアイスケーキなので、
ガラスの器に盛り付けて、冷凍庫に入れればOK!!


勝手に冷え固まってくれますし、
翌日(翌々日でも♪)食べても良いので
嬉しいですよね。



マンゴー味にするのに、お気に入りのマンゴーピューレを使っています。


フレッシュのマンゴーって、甘かったり甘くなかったり・・・
個体差がありますよね。

マンゴーに限らず、フルーツは個体差が大きい。。

お菓子作りは計量が命なので、
その時のマンゴーによって砂糖の量を変えて・・・というのは難しいのです。


そのため、いつでも同じ味に作れる「冷凍ピューレ」を使うと
楽だし確実に美味しいんです。


というわけで「冷凍ピューレ」を使ったレシピになっております。


よかったらお試しくださいね!!


【材料】  K3246N-G iwaki パック&レンジBOX(ハーフ) グリーン 500ml 1個分

マンゴーピューレ 100g
水飴 60g
★レモン果汁 5g
★ホワイトラム酒(あれば) 2g
生クリーム 100g
スポンジ(1cm厚) 直径15cm 2枚 

▼デコレーション▼
カットマンゴー 100g
さくらんぼ・ミントなど 適量
 

【作り方】

1)スポンジを1cmの厚みにスライスし、容器の底に敷く。
アイスケーキ工程1


2)ボウルに★の材料を入れて混ぜる。
(水飴が溶けない場合はボウルの底を少し温めて溶かす)
アイスケーキ工程2


3)別のボウルで生クリームを8分立てに泡立てる。
アイスケーキ工程3


4)2に生クリームを二度に分けて加える。
アイスケーキ工程4


5)都度、泡立て器で混ぜる。
アイスケーキ工程5


6)約半量を型に流し、カットマンゴー(50g)を乗せる。
アイスケーキ工程6


7)更に生地を流す。
アイスケーキ工程7


8)1cmの厚みにスライスしたスポンジを乗せ、更に残った生地を絞り出す。
※1cmの口金を使用。冷凍庫で4時間以上冷やし固める。 
アイスケーキ工程8


9)しっかり固まったら、冷凍マンゴーを凍ったまま乗せる。
アイスケーキ工程9


10)更にミントなどを飾ったら完成。

アイスケーキmarimo1_c



カラフルな盛り付けにすると華やかですよ!!


底にスポンジを敷いているので、
ナイフを入れるとスッと取り出せます(●´ω`●)


水飴を配合することで、途中でかき混ぜなくても柔らかく仕上がります。


※一晩以上冷凍してカッチカチになってしまった場合は、
5分くらい室温に置くと丁度食べやすい固さになります。



アイスケーキmarimo3_c

 
ガラスの器で作ると、そのままテーブルに並べてもいい感じ♪♪


そうそう、
カットマンゴーも冷凍を使っているのですが、 
甘くてとても美味しいです!
 
ラ・フルティエール マンゴーカット 



暑い夏にはさっぱりアイスケーキ。


よかったら作ってみてくださいね(=゚ω゚)人(゚ω゚=)♪♪



今日も読んでいただきありがとうございました!


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こんにちは。 お菓子研究家のmarimoです。 


今回は、先日試食した、
リンベルさんの「山形の極み プレミアムアイスクリーム」に100%果汁を配合した人気商品、
「山形の極み プレミアムアイス フルーツ」4種の味を食べ比べてみましたので、
そのレポートを書きたいと思います!

 画像8

このシリーズは、
「ら・ふらんす」、「ぶどう」、「もも」、「りんご」の4種類があります。

私は「ら・ふらんす」からいただきました。 
口に入れた瞬間、ら・ふらんすの熟した甘い香りがふあ〜っと広がり、
後から濃厚なミルクの風味を味わえます。 



「桃」は味わいが優しいのでお菓子に加工すると味が弱くなってしまうのでは??
なんて思っていたのですが、全然そんなことはなく、しっかりした桃の甘い味わいでした!

しかもミルキーなアイスに合いますね〜〜まろやかで美味しい。 
 
 

「ぶどう」は、色合いも天然の葡萄色で可愛らしいですね。

甘ったるくなくさっぱりしていて、葡萄の香りが引き立ちます。 
 
 
 

「りんご」も濃厚で美味しい〜! しかも爽やか〜〜! 。

この爽快感は暑い日にぴったりのフレーバーですね。 




 
この「山形の極み プレミアムアイス フルーツ」シリーズのアイスには、
果汁100%ストレートジュースを 50%配合しているそうなのです。 




どれも濃厚なミルクアイスクリームに負けないくらい果物の味がしっかりしているのは、
本当に美味しい果物を使っているからなんだろうな〜と思います。




しかも、味が最ものっている時期に収穫したものだけを材料にしているそうなので、
その美味しさが格別なんですね〜! 




全商品に共通して、果物の風味を引き立てる甘さ。
さっぱりしているので、
アイスクリームを食べた後にのどが渇く・・・ということがないのは驚きでした。

(*´ -`)(´- `*)



一般的なアイスクリームには添加物が入っていますが、
このリンベルの「プレミアムアイス」シリーズには入っていない。 



その違いがこんなにも後味に出るなんて〜! 驚きです。



最後に、盛り付けのアイディアをひとつご紹介します。

画像13


たくさん人が集まる時には、
こんな風に、市販のアイスクリームコーンに盛って並べると
更に美味しく楽しい時間になると思います!

(*´ -`)(´- `*)


よかったらお試しくださいね。



アイス=甘い という概念を覆す商品、とってもおすすめです。



皆様もこの夏のギフトに、自分へのご褒美にいかがでしょうか^^ 


私もまた利用させていただこうと思います。 ありがとうございました!




今回の試食レポについても
リンベルさんの公式ブログに掲載していただきました!
それぞれのアイスの盛り付け写真を掲載しています。

 よろしければこちらからご覧くださいませ^ ^


 

また、今回試食させていただいた山形の極み「山形の極み プレミアムアイス フルーツ」について、
詳しくはこちらでご覧いただけますので、
ご興味のある方はチェックしてみてくださいね(●´ω`●)



 今日も読んでいただきありがとうございました!




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スコッププリンmarimo2_Fotor


こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


今日は、大きなプリンのご紹介です〜〜!!!


食べきれないほどのプリンって、
子供の頃から憧れだったんですよね(*´ェ`*)


でもなんとなく、

「大変なんじゃないか」

「失敗したら材料がもったいない」

「食べきれるのかな」

って、心配になって作れずにいました。


でもね、cottaさんで開催される
夏のスコップケーキ特集」のレシピ依頼が来て、

これはもう大きなプリンを作るしかない!!

と決心したわけです(●´ω`●)


で、作ってみたら結構簡単にできちゃいました!


ぜひ皆さんにもお試しいただきたいです〜〜〜。


成功するために工夫した点は

分厚い容器で作る」という点です。

分厚いと熱のあたりが柔らかくなって、
なめらかに仕上がります。

▼ちなみにこちら▼


K3247N-G iwaki パック&レンジBOX(小) グリーン 800ml


しかもフライパンに直接容器を置いて
弱火で加熱するんです。

簡単でしょ??


スコッププリン完成


ぜひ作ってみてくださいね!


【材料】K3247N-G iwaki パック&レンジBOX(小) グリーン 800ml  1個分(約9人分)

卵 3個
牛乳 400ml
グラニュー糖 65g
バニラビーンズ 1/2本

▼カラメル▼
グラニュー糖 40g
水 10g × 2

▼デコレーション▼
生クリーム 100g
オレンジ、ミントなど 適量


【作り方】
1)カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖と水10gを入れ火にかけ、
色づいたら火を止めてお湯10gを入れる。(はねるので注意)
容器に流しておく。常温で固まります。
プリン工程1


2)ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え優しく混ぜる。泡立てない。
プリン工程2


3)小鍋に牛乳と、縦に割いたバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。
プリン工程3


4)2に加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
プリン工程4


5)ざるで漉す。
プリン工程5


6)カラメルを敷いた型に流す。
プリン工程6


7)2cmほどお湯を張ったフライパンに乗せ、フライパンの蓋をして弱火で30分ほど加熱する。
中心までふるふると揺れるようになったら火を消し、ふたを取り30分ほどそのまま置いておく
(余熱で火を通す感じ)。
手で触れるくらいになったら鍋から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
プリン工程7


8)8分立てに泡立てた生クリーム(無糖)をスプーンでランダムに乗せる。
プリン工程9



9)オレンジやミントを飾ったら完成。
プリン工程10


しっかり冷やすと美味しいです(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


たくさん人が集まる時にぴったりです!




スコッププリンmarimo5_Fotor


 
冒頭にも書きましたが、このプリンも掲載して頂いている


夏のスコップケーキ特集」がcottaさんで開催中です。


このプリン以外にも、
有名ブロガーさんたち考案のレシピがたくさん載っていますので

ぜひご覧くださいね!



更に使っている型や材料も7/28(木)までセールになっています。



夏のスコップケーキレシピはこちらから



(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



ーー


9月末に発売予定のレシピ本の制作で
あたふた・・・バタバタ・・・しております。


このプリンみたいに、
簡単で美味しくて、「作ってみたい!」と思っちゃうレシピが
満載になりそうな予感・・・
(●´ω`●)


ひとつひとつ完成するたびに、
早くお見せしたい気持ちでいっぱいになります。



どうぞお楽しみに!!




〜その他おすすめレシピ〜

▽なめらか〜な苺アイス




▽アールグレイ香る大きなプリン




▽桃をたっぷり味わえるシャーベット





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カスピ海ヨーグルト9

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


先日、カスピ海ヨーグルトのイベントに行ってきましたので、
レポートブログを書きたいと思います〜!


行ってきたのはこちら!

「食べて学べる!1日限りのカスピ女子大オープンキャンパス」 

▼大妻女子大学の川口美喜子先生
による、腸内環境についての講義。

優木まおみさん・はあちゅうさん・村上萌さん・SHIORIさんトークショー。

▼代官山le petit bedon考案「カスピ海ヨーグルト特別ランチ」の試食。

という盛りだくさんなイベントでした。



カスピ海ヨーグルト2


川口先生の講義では、

健康を保つために腸内環境を整えることの大切さを教えていただきました。


お腹の調子が悪い

調子が出ない

疲れが取れない

食べられない

お腹の調子が悪い


というふうに、
お腹の調子が悪いと、よくないループになってしまうそう。


先生が繰り返し
「生きる」ことは食べること

とおっしゃっていたのですが、
本当にそうですよね。


食べたもので自分の体が作られているんですもんね。


腸内環境を整えて、免疫力を上げるのに有効なのが
ヨーグルト


特にカスピ海ヨーグルトは、
味が少なくてなめらかな口当たりなので
小さなお子さんからお年寄りまで食べやすいのが特徴だそう。


カスピ海ヨーグルト1


 「ふむふむ」と、真剣に話を聞くゲストのみなさん。


カスピ海ヨーグルト3


ゲストの優木まおみさんは、3歳のお子さんがいらっしゃって、

一緒にカスピ海ヨーグルトを召し上がっているそうです。


酸味が少ないので、パクパク食べてくれるんですって。




カスピ海ヨーグルト4

フードコーディネーターのSHIORIさんからは、

カスピ海ヨーグルトをお料理に取り入れるコツを伺えましたよ!


メモしてきたのでお伝えしますね♪♪


◎コツ1◎
ヨーグルトの「白色」に合わせて、白い食材と合わせる!

例えば、
玉ねぎ・カリフラワー・かぶ など。

ポタージュにしてヨーグルトを入れると美味しいそうです。


◎コツ2◎
ヨーグルトの「酸味」に合わせて、「マヨネーズ」と合わせる!

例えば、
ポテトサラダに入れるマヨネーズを少しヨーグルトに置き換えてみる。

すると、口当たりが軽やかになって、
カロリーもカットできて一石二鳥!!

少し豪華にしたい時には、
エビ・枝豆・ディル なんかを合わせるととっても美味しいそう。


想像するだけでも美味しいですね!!


◎コツ3◎
ヨーグルトの「発酵」に合わせて、「発酵食品」と合わせる!


 例えば、
味噌と豆板醤とヨーグルトを合わせて、
豚肉を漬け込んで焼く。

カレー粉とヨーグルトで漬け込んで
タンドリーチキンにするように、お肉が柔らかくなるそう。


これまた試してみたいですね!


ヨーグルトをお料理に。って
なかなかハードルが高いと思われがちですが、

つながるポイントを見つけて料理をする」のがコツだそうです!


カスピ海ヨーグルト6


さてさて、イベントも中盤。


会場となった代官山le petit bedonのシェフ考案の
「カスピ海ヨーグルト特別ランチ」の登場です!!



カスピ海ヨーグルト5


じゃじゃーーん!!!


ランチにこんなに盛りだくさんなお料理!

嬉しいです〜〜。

なんと全てのお料理にカスピ海ヨーグルトが使われているんです。

 
◎メニュー◎

・カスピ海ヨーグルトと新玉ねぎのポタージュ

 玉ねぎの甘みと、ほのかに感じるヨーグルトがとっても美味しい。
通常より生クリームが少なめなので、さっぱりいただけます♪

 
・エビとアボカド、柑橘類のクレープ包み
 カスピ海ヨーグルトのソース


クレープ生地にもカスピ海ヨーグルトが入っているそうで、
もちっとした感じがありました♪

カスピ海ヨーグルトを使ったソースは
ディルやチャービルなどのハーブが混ざっていて
味のアクセントになっていました。


・大山鶏のタンドリー風 2色のカスピ海ヨーグルトソース

鶏肉をカスピ海ヨーグルトで作ったタレに1晩漬け込んでいるので
とっても柔らかくて美味しい〜 

 
カスピ海ヨーグルト7


そしてデザートは、

カスピ海ヨーグルトのブランマンジェ

 
普通のヨーグルトのブランマンジェは
酸味が出てしまいますが、
カスピ海ヨーグルトは酸味が少ないので、
クリーミーなブランマンジェに仕上がっていました。

周りのソースは、
カスピ海ヨーグルトとマンゴーピューレを混ぜただけとのこと。

まるでアングレーズソースのような、
いい感じのとろみがついていました!


これは試す価値ありますね〜!


以上4品のレシピは、
★こちらのサイトに順次アップされます★

よかったらご覧になってみてくださいね〜!



カスピ海ヨーグルト10


さてさてイベントも終盤。

TVや雑誌などの囲み取材が始まりました。


わたしたちはその様子を眺めて・・・



カスピ海ヨーグルト9

ちゃっかり写真を撮って・・・

みなさん可愛い〜〜


カスピ海ヨーグルト8


優木まおみさん可愛い〜


とニヤニヤ。


ヾ(´ω`=´ω`)ノ


そんな感じでイベントは終了しました。



今回、カスピ海ヨーグルトの良さを改めて知り、
ぜひ生活に取り入れたいな〜〜と思いました!!


素敵なイベントにご招待いただきまして、
ありがとうございました!!


image-8


イベントが終わってから、
SHIORIさんとはあちゅうさんを見つけて
お話しさせていただきました♪♪


SHIORIさんとは1年ぶりくらい!

はあちゅうさんとは2ヶ月ぶりくらい。

お二人ともイベントでちょこっとお会いしただけで
毎回すこーししか話せないのですが、

またお会いできたら嬉しいな(*´ -`)(´- `*)



カスピ海ヨーグルト

そしてイベントのお土産に、
カスピ海ヨーグルトを2個もいただいちゃいました!

ありがとうございました♪♪


おうちに帰ってきて早速ラズベリーを入れて食べました〜!


普通のヨーグルトと違って、ずーっととろーり、なめらか。

食べやすいのはもちろん、
なめらかで混ざりやすいのでお菓子作りにもいいなぁ〜と思いました。



カスピ海ヨーグルトを堪能した1日でした。


ありがとうございました〜(●´ω`●)





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シソジュース


こんばんは!お菓子研究家のmarimoです。



毎週水曜日は、cafe dinos の連載更新日です♪♪


今回は夏バテ予防にぴったりの
「しそジュース」の作り方をご紹介しています。


昨年からハマっているあのジュースです(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



シソ本来の真っ赤な色が、なんとも綺麗で嬉しいんですよね。

自然の色ってすごいですよね〜〜!



★しそジュースのレシピはこちらから★



ぜひご覧くださいね(*´ェ`*)





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【6月のお菓子教室のお知らせ】「レモンのロールケーキ」6/12(日)14:00-16:30
→お申し込みはこちらへ。 ※キャンセル待ち

「シフォンサンド」6/17(金)10:00-13:00 
→お申し込みはこちらへ。



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)


焼きドーナツ_3

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


見た目も鮮やかで元気が出るスイーツを作ろうと思い、
焼きドーナツをデコレーションしてみました(*´∇`*)


ドーナツってお子様にも人気のお菓子だと思いますが、
油を使うのはちょっと大変だし、
カロリーも気になりますよね・・・

そこで、「焼きドーナツ」のレシピを考えました!!


生地を混ぜて焼くだけの簡単レシピです♪♪
しっとりふんわり生地ですよ〜〜。


焼きっぱなしでも美味しいですし、
写真のようにカラフルなチョコレートをコーティングすると、
プレゼントやおもてなしにも喜ばれると思います。

ぜひお試しください!


作り方、まずは動画でご覧くださいね♪

今回も「7 Cut Recipe」が動画にしてくださいました!
いつもありがとうございます!






さあ、作り方のイメージができたところでレシピです!


【材料】ティファニー ドーナツ型(6個)
卵 1個
グラニュー糖 40g
バター 25g
★薄力粉 45g
cotta アーモンドプードル(スペインマルコナ種 10g
★ベーキングパウダー 2.5g
牛乳 20g

▼デコレーション用▼
ホワイトチョコ(コーティング用) 100g
日新化工 ストロベリーチョコ 100g

【作り方】

1)ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる。
混ぜながら湯煎にかけ、人肌程度に温める。

2)溶かしたバターを加え混ぜる。牛乳も加え、混ぜる。

3) ★粉類をあわせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

4)丸口金をつけた絞り袋に入れる。

5)薄くバターを塗った型に絞る。

6)170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

7)型からだし、網ごとビニール袋に入れて保湿しながら冷ます。

8)完全に冷めたら溶かしたチョコに漬ける。

9)違う色のチョコをコルネに詰め、トッピングしたら完成。
  もしくはデコレートペンを使用。



写真入りのレシピはこちらからどうぞ!


焼きドーナツ_3


この綺麗なピンク色は、日新化工 ストロベリーチョコ
を使用しているのですが、

テンパリングを不要にするためにマイクリオ(カカオバター)を入れています。

カカオバターを入れるとチョコレートが安定して綺麗に固まります。



ホワイトチョコは(コーティング用)
を使っているので、
自然と固まってくれます。


とはいえ暑い時期は冷蔵庫に入れて固めますけどね〜


あとは、デコレーションにはこれが便利でよく使います。
cotta デコれーとペン(速乾性タイプ)8色セット


デコペンを買うときは「速乾性」!!
すぐ固まってくれます。


固まらないタイプも売っているので、
用途に合わせて選ぶことが大切です◎


ちょっと先ですが、バレンタインにもいいかもなので
よかったら覚えておいてください^^



そして地味に嬉しかったこと。

私の大好きなスペイン産アーモンドプードルに100g入りが出てた!!

cotta アーモンドプードル(スペインマルコナ種) 100g


今までどこのお店でも1kg入りしか売っていなくて、
正直、使い切るのに苦労していました。。。

100g入りは嬉しい〜〜〜!!!


今度からこれにしよう〜〜〜!!!



アメリカ産とは味が全然違うので、
よかったら試してみてくださいね♪



ではでは、
駆け足更新失礼いたします〜〜(●´ω`●)




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アイスケーキ完成2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


暑い夏にぴったり!
すっきり爽やかなアイスケーキを作りました!


材料を全部混ぜて型に入れるだけなので、
とっても簡単につくれます。


バナナとフランボワーズ、ヨーグルトがベース

さっぱりした口当たりですよ(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



IMG_0232

カットするとこんな感じです〜〜(*´ェ`*)

中にもたっぷりのフルーツ!!!

フランボワーズ
と、フォレストフルーツが色鮮やかなので、
お客様に出すと喜んでもらえると思いますよ。



スポンジも焼くのが面倒だわ〜
(オーブン使うと暑いしね)
というときは、
冷凍スポンジを使うと便利〜〜〜!


こうして凍らせて食べる時には
スポンジも硬くなってしまうので、


「ふわふわの手作りスポンジ」
じゃなくてもごまかせます(●´ω`●)




レシピはcottaのコレクルにアップしました〜!


★アイスケーキのレシピはこちらから★


そして動画もあります!

7cut Recipe の皆様が撮影してくださいました〜〜
(作っているのは私です)



★アイスケーキの作り方動画はこちら★



お誕生日が夏なの!という場合にも
アイスケーキがおすすめです!!(・∀・)


よろしければお試しくださいね!!




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画像4

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


先日、カタログギフトで有名な「リンベル」さんが販売している、
お取り寄せアイスクリームをお試しさせて頂きました(*゚▽゚*)


私も、この度のご縁で初めて知ったのですが、
リンベルさんは、山形県の企業なんです。

地域を更に応援したいという気持ちで、
山形からの美味しいものなどもご紹介しているそう(*´ -`)(´- `*)


そんな数ある山形からの美味しいもの中で、今回私が「堪能」、、
いえ「担当」させて頂いたのは、なんとプレミアムアイスクリームです!



画像1


ギフトって、人が「心をこめて相手に贈る」ものですよね。
プレミアムアイスクリームはこんな風に、とても丁寧にされた状態で届きました


今回のプレミアムアイスクリームは、
お味が「ミルク」「バニラ」そして「つや姫」と3種類もあり、

それぞれのこだわり、そして美味しさを味わわせて頂きました。


ミルクアイスは、まるで、牧場で食べるミルクソフトクリームみたいで・・・!!


大興奮の様子は、リンベルさんの公式ブログに掲載して頂きましたので、
よろしければご覧くださいませ(*´ -`)(´- `*)
 


今回試食させていただいた山形の極み「プレミアムアイスクリーム」は
こちらで購入できるそうです♪



(*´ -`)(´- `*)


 
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スコーンとクッキー

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


7月のお菓子教室メニューのお知らせです(・∀・)


今月は焼き菓子を楽しもう!ということで
スコーンとクッキーを作ります。


★スコーンは、プレーン3個&ブルーベリー味3個。

★クッキーは「ココナッツ風味のクッキー」で「ヘーゼルナッツチョコ」を挟んだものです。
こちらは直径6センチと大きめの8個。

以上をお持ち帰り頂きます。


どちらもとっても美味しくて〜食べる手が止まらない・・・(*´ェ`*)

もっと焼き菓子のレッスンをしたいな〜と改めて思ったり。



クッキーは2枚で1セットなので、
8個のクッキーを作るのに16枚焼きますよ〜〜


そしてスコーンに合うジャムをデモで作る予定です。


フルーツはお楽しみ・・・!



ヾ(´ω`=´ω`)ノ



もしかして、これかも・・・!


★パイナップルとバニラのジャム★


パインジャムIMG_9939


パインのジャムはとっても簡単で美味しいんですよ〜


隠し味にバニラビーンズを入れていて、リッチな仕上がりです♪♪



作り方はcafe dinos の連載に掲載しています(´∀`*)

しかもこのジャムを使ったロールケーキのレシピも!


★「パイナップルジャムとロールケーキ」レシピはこちら★



よろしければご覧くださいね♪




ーー


▼お菓子教室のお申し込みはこちらから▼

「ブルーベリー・ラズベリーのクランブルケーキ」
7/10(日)14:00-16:30→満席です。ありがとうございます。

「スコーン&ジャンドゥーヤクッキー」
7/15(金)10:00-13:00→お申し込みはこちらへ。
7/23(土)10:00-13:00 /   14:00-16:30→満席です。ありがとうございます。



おかげさまで土日は満席です(*´ -`)(´- `*)
ありがとうございます!

みなさまにお会いできるのを楽しみにしています♪♪





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シフォンケーキ

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


レシピ本の出版に関して、
応援メッセージをたくさん頂きましてありがとうございます!


楽しみにしてくださってる方がいると思うと、
やる気(とプレッシャー)が湧いてきます!(′∀`)

 
((=゜エ゜=))


頑張ります!!


そんな中、cafe dinos の「カフェ道具箱」というコーナーにて

「KINTO SLOW COFFEE STYLE」のカラフェとケトルのレビューを
書かせて頂きました!

ケトル


おやつタイムには美味しいコーヒーも欠かせないですよね。

この可愛いケトルとカラフェセットの使い方も書いてみました。

★使い心地レポートはこちらからご覧ください★




ーー


今日は午前中に歯医者に行って
午後からマフィンを5回焼いたので
そろそろ疲れてきました・・・( p_q)



前回の本とはまた違ったマフィンです~~(*´ -`)(´- `*)



お楽しみに(●´ω`●)




今日も読んでいただきありがとうございました!

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アイスクリーム_Fotor

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


この度、お菓子のレシピ本を出版させて頂くことになりました。

2009年に出してから早7年・・・2冊目の本になります。


前回とは企画の組み方も違い、新作レシピも多く、
よりパワーアップした内容をお届けできそうな気がしています。


2冊目の出版のお話を頂けたのも、
いつも応援してくださっている皆様のおかげです。
ありがとうございます!



発売は9月末の予定なのですが、
レシピの作成は7月中のため、
現在頑張ってレシピ調整と撮影をしているところです。


そのためブログやSNSの更新も滞っていて、
楽しみにしてくださっている方がいらっしゃいましたらすみません><



通常のレシピ本は、
著者がレシピを考え調理をして、スタイリストさんが料理のスタイリングをして
カメラマンさんが写真を撮る、という流れがあり、
1冊の本を3日程で撮影してしまうのですが、

私の場合は全部自分でやるため、
作って並べて撮って、レシピを書いて・・・とコツコツと繰り返す感じなんです。


そのため結構時間がかかります( ´_ゝ`)


一方、自分の作りたい世界観をそのまま表現できる利点もあります。




自由に作らせて頂いていることに感謝しつつ、
超全力で進めていきたいと思っています。



とはいえ他のお仕事やアトリエの施工もあるので

ブログやSNSの更新は引き続き滞りがちになりそうですが、

ゆるりとお待ちいただければ幸いです。



お菓子作りをより多くの方に楽しんで頂ける本ができるよう頑張ります!


引き続きよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



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