marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2016年09月

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こんばんは!

ほっこりした秋おやつが食べたい季節になりましたね。


そして、そんな秋のお菓子をフォトジェニックに写真に収めたい!
という声も、ちらほら聞こえてきたり。


そんな声にお応えして、

明日、ラジオにて、

「秋のお菓子レシピのご紹介と、可愛く写真に撮る方法」をお話しします!


NHK FM「ゆうがたパラダイス-高田秋の聴けばアガる!ガールズパラダイス-」16:00〜17:30
に出演いたします。

番組内で、ガールズ向けにファッションやエンタメ情報を紹介している
「ガールズサプリ」というコーナーです。

お時間合えばぜひお聴きください!




そして、今週のcafe dinos の連載記事は、


秋を感じるフォトジェニックな「スイーツ写真」の撮り方


ということで、秋らしい写真を撮るコツを掲載しています!


ラジオの予習もできるかも?ですので、
よろしければご覧くださいませ^^





今日も読んでいただきありがとうございました!

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【6月のお菓子教室のお知らせ】「レモンのロールケーキ」6/12(日)14:00-16:30
→お申し込みはこちらへ。 ※キャンセル待ち

「シフォンサンド」6/17(金)10:00-13:00 
→お申し込みはこちらへ。



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)

りんごジャム15

こんばんは。お菓子研究家のmarimoです。



久しぶりの更新になってしまいました・・・!



前回の記事では、お菓子教室のお知らせをさせて頂きました。

たくさんのお申し込みを頂き、ありがとうございます!


今までも単発のレッスンでは、
新幹線や高速バスを使って遠方よりお越し頂く方がいらっしゃいましたが、

今回、6ヶ月を通して名古屋から通ってくださる方もいらっしゃって、
嬉しく、そして身の引き締まる思いです!


皆様に楽しんでいただけるよう、準備を進めて参ります^^



あとわずかではありますが、お席もありますので
検討中のみなさま、お待ちしております^^




★お菓子教室の詳細はこちらから★



ーー


レシピ本の発売まであと5日となりまして、

ご予約も多数頂いていると出版社から連絡がありました!!


みなさま、本当にありがとうございます。


本屋さんで買います!と言ってくださった皆様も、ありがとうございます。


ぜひお手にとってもらえると嬉しいです。



気に入って頂けるかドキドキしています。



ーー


さて、cafe dinos の連載記事が更新になっています!


告知が遅くて、もう今週の記事が公開されてしまいました・・・!

すみません><


記事その1:★秋を感じる「いも・くり・かぼちゃ」のお菓子

→→ほっこりスイーツが恋しい気候になってきたので、
  芋栗かぼちゃの3レシピのご紹介です。



記事その2:★季節のジャムとスイーツ作り「林檎ジャムとアップルパイ」

→→毎月、季節に合わせたジャムレシピを公開しているのですが
  今月は林檎ジャムにしました!
  そして林檎ジャムで作るアップルパイレシピも載せています。


ぜひ両方ご覧くださいませ〜〜!!


りんごジャム15


ちなみに、このテーブルは、
アトリエに合わせてオーダーして作ってもらったもの。


色合いも可愛くて、写真映えしてとっても気に入りました!


脚はアイアンで、これまた可愛くてお気に入り。


お揃いのベンチもあります^m^ 



お菓子教室にお越しのみなさま、
内装や家具も楽しんでいただけると嬉しいです!!



ではまた次回の更新で〜^^



今日も読んでいただきありがとうございました!

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marimoちゃん



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


やっとアトリエ(キッチンスタジオ)が完成したので、
10月からのお菓子教室のご案内をしたいと思います。

ご興味のある方は読んでいただけますと嬉しいです。


長くなるかも・・・



ーー


私がお菓子教室をするのは、
もちろん「作り方をお伝えしたい」という気持ちもありますが、
「月に一度のリフレッシュの時間になれば嬉しい」という気持ちも大きくあります。


私が会社員の頃、毎日毎日クタクタになるまで働いて、
なんだか仕事もうまくいかないけど頑張らなきゃ・・・という状況の時、
土曜日に通っていたお菓子教室が、週の終わりのご褒美みたいにキラキラしていました。


家でお菓子を作るのとはまた違って、
先生から教えてもらえるのも、クラスの人とお話しするのも、
その空間へ行くのも大好きで、楽しみで、

毎回レッスンが終わるとリフレッシュしている自分がいました。


その時、お菓子教室って何のためにあるのか、が分かったような気がしたのです。


そして、そんな癒しの空間を私も作りたい、
誰かに喜んでもらえたらいいな、と思うようになりました。


そんな夢を実現するには、
まずは製菓技術をきちんと教えられるようになるのがまず、第一歩でした。


「なぜ、このバターを使うのか?」

「なぜ、木べらで混ぜるのか?」

「なぜ、この型を使うのか?」

お菓子作りには疑問がつきものです。


そこで製菓学校に通い、
製菓を一から勉強しました。
 

そして、先生がどうやって「教える」のか、
ポイントとして外せない内容は何か、など教える視点も意識して学んだつもりです。


それから色々なお菓子教室に通うなかで、
私はこういう教室を作りたいな〜というのを、
具体的に妄想していきました。


ーー

余談ですが、
世の中のお菓子教室には、色々なスタイルがありました。


・学校みたいに長時間かけて教えてもらえる教室
・パティスリーの厨房で、パティスリーの設備を使って教えてもらえる教室
・自宅のリビングで開催するアットホームな教室
・お菓子教室専用のキッチンスタジオで教えてもらえる教室
・有名パティシエの方がキッチンスタジオを借りて行う講習会


そして作業の有無もいろいろでした。

・先生が作るのを見るだけ
・数人で共同作業して1台仕上げて、分ける
・自分も先生と同じものを1台作れる

ーー

そして私が妄想したお菓子教室がついに、現実となったのです。


それは、

・こだわりの材料、道具、型を使うこと

・簡単で美味しいオリジナルレシピであること

・疑問に思ったら気軽に質問できること(その場でも、帰ったあとでも)

・ひとり一台のお菓子を仕上げられること 

・一度に8人のお菓子を焼けるオーブンがあること

・作業台が清潔であること(人工大理石)

・食器洗浄機があること

・食器やカトラリーもこだわりのものであること

・テーブルスタイリングをして、「美味しそうな写真」の撮り方まで教えてもらえること

・お菓子作り専用のキッチンスタジオで、広々のびのびとお菓子作りができること

・カフェっぽい空間で、癒しの音楽をかけてゆったりお菓子作りができること

・作業台と試食テーブルが違うこと(それぞれ適した高さ、素材があるから)

・お菓子に合わせて、美味しいお茶が飲めること

・お子さんがいても参加できること(保育士の託児サービス)

・都心であること、駅から近いこと(徒歩1〜2分)

・お部屋の陽当たりが良いこと

・生徒さんに喜んでもらえることを第一になっていること


挙げていくときりがないですが、、

全ての理想を叶えるべく、妥協せずに作っていった結果、
今回この教室ができました。


お越しいただくみなさまに気に入ってもらえたら、本当に嬉しいです。


今まで行ってきたレッスンも、もちろんその場所でのベストを尽くしてきましたが、
場所を借りていたため、どうしても理想通りにはいかないこともありました。



これからは、そういったことがクリアされたので、
より良いレッスンを行っていけると思います。


また、今後は、ゲストを招いてのコラボレッスンを行ったり、
教室内で使う道具、食器、カトラリーなどを少しお安く販売したり、
そういった新しい取り組みもしていきます。


どうぞご期待ください^^



前置きが長くなりましたが、レッスンの詳細を記載します。

ご検討いただけますと嬉しいです。 


お菓子教室


★メニュー★
2016年10月〜2017年3月
今期はレシピ本発売を記念して、レシピ本の中のお菓子をメインに構成したメニューです。

10月 太白ごま油をつかったスコーンとクッキー(レシピ本より)
11月 タルトタタン(レシピ本より)
12月 苺のムースケーキ
1月 チョコレートタルト
2月 チョコバナナロールケーキ(レシピ本より)
3月 レモンマフィンと桜クッキー(レシピ本より)
 
※材料仕入れの関係で変更になる場合もあります。ご了承ください。
※写真はイメージです
 


★クラス★
A〜Hクラスがあります。 10:00〜13:00 の開催ですが、満席の場合は午後クラスも開設しますのでお問い合わせください。
先着順ですので、<赤字>部分の受付状況をご確認くださいませ。
最終更新:9/12(月) 21:00
9/12(月)までに頂いたお申込みには全て返信済みです。
 
A 土曜 10/15 11/19 12/17 1/21 2/18 3/18  <午前・午後満席>
 
B 月曜 10/17 11/21 12/19 1/16 2/20 3/20 <午前残り1席>
 
C 火曜 10/18 11/22 12/20 1/17 2/21 3/21 (託児あり) <午前残り1席>
 
D 木曜 10/20 11/17 12/15 1/19 2/16 3/16 <午前残り1席>
 
E 金曜 10/21 11/18 12/16 1/20 2/17 3/17 (託児あり)<午前残り1席>
 
F 火曜 10/25 11/29 12/27 1/24 2/28 3/28 (託児あり)<午前残り2席>
 
G 土曜 10/29 11/26 12/24 1/28 2/25 3/25 <午前・午後満席>
 
H 日曜 10/30 11/27 12/25 1/22 2/26 3/26 <午前満席・午後残り1席>
 

※運営する中でやむを得ない事情で日程変更をお願いする場合もあります。ご了承ください。
※ご都合がつかない月は、他の曜日に振り替え可能です。


その他詳細はホームページに記載しています。

お申し込みもホームページの受付フォームより、お願いいたします。





まだまだ未熟な部分も多いと思いますが、
みなさまに喜んでいただけるよう頑張ります。

どうぞよろしくお願いいたします。



marimo




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IMG_014_Fotor


こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。



今週のcafe dinosの連載では、
コーヒーとスイーツのマリアージュについて書いてみました!



コーヒーと一言に言っても、
豆の種類も違えば

浅煎り
中煎り
深煎り

とロースト具合は様々。


今回はそんなコーヒーの特徴ごとに、

おすすめのスイーツ、そしてレシピをご紹介しています!


★コーヒーに合うスイーツとは?の記事はこちらから★




ぜひご覧くださいませ^^


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6コマレシピ_帯あり


こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


新刊『思い立ったらすぐできる!6コマお菓子レシピ』予約開始のお知らせです!!


こちらのレシピ本は、9月26日(月)にワニブックスより出版となります。


今日は、このレシピ本への思いを綴りたいと思います。


長くなるかも?


ーー


私がお菓子作りを始めて10年ほど経とうとしています。

独学で始めたお菓子作りでしたが、
材料を混ぜて焼いてお菓子にする、という工程がなんとも楽しくて
学校に通ったり、お菓子教室に通ったり、勉強を続けてきました。


同じお菓子でも、先生によってレシピが違って、
出来上がりも違って、それぞれが美味しくて驚いて。



工程を複雑に、材料も複雑にすればするほど「美味しく」なりますが
「手軽に」作ることは難しくなります。


逆に、いろいろな工程を省いて、材料も省略して「手軽に」作ると
「驚くほどの美味しさ」から遠くなります。


そんな両者のバランスを取りたいと試作を繰り返した中で、
自分なりの「美味しさ」と「手軽さ」のバランスがとれたお菓子
作れるようになりました。


それは、いつも発表しているレシピだったり、
お菓子教室で作るレシピだったり。




クックパッドのつくれぽや、
お菓子教室の生徒さんに、


簡単なのに美味しくてびっくりした!
と言ってもらうことが多く、

私はいつも心の中でガッツポーズをしています。


そんな、絶妙なラインのレシピを集めたレシピ本が
やっとできあがりました。


ーー

さて、レシピ本のタイトルに
思い立ったらすぐできる」と入れています。



お菓子作りって、急にしたくなることが多い気がするんです。


あ、作りたい!と思って急に作り出す、みたいに。


でも材料が揃っていないと、
「あ〜、だめた、あれがない」となって

熱量がしゅんと下がってしまい、作らない。



だから、思い立ったときに必ず作れるレシピにしたかったのです。


そのためにはどうすれば良いか?


それは、家にある材料だけで作れるレシピにすれば良いということです。



そこで、第1章では、
「卵、砂糖、植物油、牛乳、小麦粉」だけで作れるお菓子をまとめました。



何が作れるかというと、

・クッキー
・マフィン
・スポンジケーキ
・シフォンケーキ
・ロールケーキ
・スコーン
・ドーナツ
・蒸しパン
・ダッチベイビー

この8種類の生地が作れるのです。

場合によっては、
ベーキングパウダーやプレーンヨーグルトを加えて
柔らかさを出すよう工夫しています。


そしてこの基本の生地に加え、
ココアや紅茶などの副材料をプラスして味に変化を出したレシピを載せています。



そして、

無塩バター、チョコレート、クリームチーズなどが
手に入った時に作れるお菓子を、第二章に掲載しています。


例えば、
・パウンドケーキ
・タルト
・シュークリーム
・ガトーショコラ
・チーズケーキ
など。


バターを使ったお菓子には、また違った美味しさが生まれますので
余裕のある時には材料を揃えて作ってみてほしいと思うのです。


とはいえ、できるだけスーパーで手に入る材料で作れるお菓子
というのを意識して構成しましたので、突飛なレシピは載っていないと思います。


シンプルだけど、じんわり美味しい、
基本のお菓子たちを楽しんでいただければと思います。



そして焼き菓子だけでなく、冷菓も載せています。

冷菓についても、固め方の違いを説明しながら、
徐々に難易度が上がっていくような構成にしています。


・ゼリー
・プリン
・パンナコッタ
・ムース
・アイス

など、一通りの冷たいお菓子がつくれます。



そして、ほとんどのレシピが新作で、
以前からあるレシピも配合を見直して掲載しています。



なので、正直ドキドキなのですが、
皆さんに気に入ってもらえることを切に祈っております。


ーー

さて、タイトルの「6コマお菓子レシピ」とは、

何のこと?と思われた方もいらっしゃるかもしれません。



こちらは、私がInstagramに投稿しているレシピ写真の総称です。


こんな感じで、
6工程で作り方を説明した写真を投稿しているのです。





この写真に、作り方を添えて投稿しているのですが、

読者のみなさまから、
「わかりやすい!」
「作れそうな気になる!」
と好評いただいておりました。


そこで、この「6コマレシピ」をまとめた本を作ろう!
というのが今回の企画の始まりでした。


ということなので、
全てのレシピに「6コマ」の工程写真がついています。


その写真を追いながら作ることで、
生地の状態を確かめながら作ることができます。



お菓子作りのレシピは、文章だけだと伝わりにくいですよね。

工程写真を見て、全体の流れを把握してから作り始めると
本当にスムーズに作ることができ、失敗も少なくなります。



※ほんとのほんとは、
写真でも伝わりにくいので
お菓子教室に来てほしいのですけどね・・・!



というわけで、6コマ写真が付いていることで、
初心者の方にも作りやすい内容になっているのです!



さあ、こちらのレシピ本、

9月26日(月)発売ですが、

本日よりamazonにて予約がスタートしました!!



『 6コマお菓子レシピ 』

ご予約はこちらから↑↑


予約をしていただけると、
私も編集者も泣いて喜びます!!




ぜひ、よろしくお願いいたします!




長くなりました。。!


ここまで読んでいただきありがとうございました!


今日も素敵な1日を!




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ムースケーキ1_2


こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


今日はお祝いなどにもぴったりなケーキのご紹介です^^


セルクルを使ってムースを固めると、こんな風に豪華になります!


ケーキ=甘ったるい、というイメージがあるかもしれませんが、
フランボワーズは酸味があるので、比較的さっぱりとお召し上がり頂けます。



そして今回は、ドリンクにスパークリングワインを合わせてみました。


なぜかというと、、

パーティーなどのお祝いの席にぴったりのケーキだから。

そして、スパークリングワインの泡が弾けるときに、
フランボワーズの香りがふわ〜っと口の中に広がり、とっても美味しいんです。

アルコールのおかげで、食べ終わった後に口の中がさっぱりするのもあります。



よかったら、ケーキとスパークリングワインを合わせて楽しんでみてくださいね!



さて、今回のレシピは、cottaさんのWEBサイトに掲載して頂きました!

ありがとうございます!!


レシピはこちらからご覧頂けます


他にも、有名ブロガーさんたちが考案した
赤ワイン、白ワインに合う「前菜」や「スイーツ」レシピが掲載されています。


なるほど〜〜こう合わせるのか!!
というアイディア満載で勉強になりました(=゚ω゚)人(゚ω゚=)

よかったらご覧くださいね!




ーー


さて、レシピ本の発売日が9月26日(月)に決まりました!!


そして9月5日(月)からamazon で予約が始まりますヾ(´ω`=´ω`)ノ



9月5日の正午に、レシピ本の詳細や予約方法などのお知らせをしますので、
ぜひ遊びにいらしてくださいね〜〜♪♪




どうぞよろしくお願いいたします!






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