marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2016年11月

unnamed-2-1


こんばんは。お菓子研究家のmarimoです。



なんだか最近、いろいろなお仕事をさせていただいておりまして、
今日も日記みたいな記事です(。・ω・。 )



この間、バックのブランド russet(ラシット)さんのカタログのモデルとして

撮影に参加させていただきました・・・!



耳を疑うような話で、大変失礼いたします・・・!



ラシットさんのバック(写真手前に写っているピンクのバックです^^)
を使っているシーンの撮影でした。



このバックで買い物して、そしてカップケーキを作っているところを撮影していただきました!




なんでも、

働く女性がバックを使っている日常のシーンを撮りたかったとのことで。


リアリティ。


大変恐縮です。




カタログは来年、店頭で配布されるそうです。


もちろん、他にもたくさんの働く女性が登場します。



配布開始になったら、また、告知させてください(*・ω・)




ps
代官山で撮影したいとのことで、SHIORIさんのスタジオをお借りしました。
SHIORIさん ありがとうございました!






今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 

35



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


突然ですがお知らせです。



現在放映中のTBSドラマ
逃げるは恥だが役に立つ」にレシピ提供をしました〜^^


ドラマに登場する「ハートフル坊主」さんのクックパッドページ

ダッチベイビーのレシピを提供しました。



素敵なページにお声がけいただき光栄です。


ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)




ドラマは火曜日に放送なので、今日ですね〜〜!



ーー


さてさて、本日、
11月のお菓子教室「タルトタタン」のレッスン12クラスが全て終了しました。



毎回みなさまに楽しく美味しく作っていただけて良かったです♪♪

ありがとうございました!



「タルトタタンは難しそうなイメージだけど、
こんなに簡単にできるんだ!!」
と驚きの声が多かったです。



だって、デモンストレーションと実習合わせて2時間で終わりましたしね、

いろいろと早く美味しくできる工夫満載のレッスンでした!


ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)



来月は苺のムースケーキを作ります!



わずかですが、お席もございますので、単発お申し込みもお待ちしております。

日程:12/20(火)10:00〜 / 12/24(土)14:30〜 / 12/27(火)10:00〜 
そのほかのクラスは満席です。
  

お申し込みはホームページからどうぞ(*´ -`)(´- `*)



(●´ω`●)





今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。





 

apple_Fotor



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



こちらは11月のお菓子教室メニューの「タルトタタン」です。


レシピ本ではタルト生地でご紹介していたメニューを、
レッスンではパイ生地にしてみました。


こちらも大好評で嬉しいです!!


タルトタタンに添えたホイップクリームには
シナモンをふりかけていますが、

今週のcafe dinosの連載では、スパイス使いについて書いてみました!
 


スパイス(香辛料)には、体を温める効果が期待できるものが多くあります。


カレーなんてその代表だと思いますが、
スパイスを口にすると体がポカポカしてきますよね。 



カレーレシピのご紹介ではないのですが、

チャイのレシピを掲載していますので、良かったらご覧くださいね^^


★寒い冬は、スパイスで温まろう♪♪★ 
↑記事はこちらをクリック!
 



先日は雪が降ったり、本当〜〜〜に寒い日が続いていますね。


皆様、風邪には十分気をつけてくださいね!



手洗いうがい、栄養のある食事に、睡眠・・・

基本的なことを怠らないよう、生活していきたいと思います!




ではでは、今週末も素敵な日々をお過ごしくださいね^^






お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
 

201610_087_1


こんばんは。お菓子研究家のmarimoです。


早いもので11月も後半ですね。


今日はクリスマスケーキ単発レッスンのご案内です^^



以前からお世話になっている、
ハッピークッキング東京本校にて、単発レッスンを行います。



作るのは、クリスマスケーキの定番、
「ブッシュドノエル」です。


チョコクリームにベリーをデコレーションしています。


ロールケーキ生地はシンプルなプレーン味なので、
他のケーキにも応用可能です。


例えば、生クリームとフルーツを巻いて、フルーツロールケーキなど^^



日程と募集人数は、
12月4日(日)10:00〜 8名様 / 14:00〜 8名様

です。


よろしければご参加くださいね^^


お待ちしております♪♪


お申し込みはこちらから
↑クリック!!






今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


 

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


 先日、江東区の東陽町文化センターで活動しているフェイクスイーツのグループ
【東陽町 フェイクスイーツ エスト】様にお招きいただき、

「 可愛いスイーツ写真を撮るための写真講座」を開催しました!


 o1024068013793527844


”フェイクスイーツ”とは、

食べられないスイーツ。


でもでも、今にも食べてしまいそうなくらい、

美味しそうで本物みたいなのです!


(写真は、今回の写真講座をご依頼くださった、
岡田小百合先生からお借りしています。ありがとうございます。)

o1024068313793602549

今回は、生徒様たちの作品の展示会に合わせての

写真講座でしたので、

会場にはこんなにキラキラした美味しそうなフェイクスイーツが!!!



o1024068313793597270


まるで、本物ですよね!


チョコレートケーキ美味しそう。

o0683102413793595248


こちらのドーム型のケーキも、つやつやで美味しそう。


丁寧に時間をかけて作り上げた作品ですもの、
綺麗に可愛く写真に収めておきたいですよね。


そこで、私がいつもどうやってスイーツ写真を撮っているのか、

マル秘情報を大公開して座学を1時間。


o1024068013793527844


50名ほどの皆様が真剣に聞いてくださいました。


ありがとうございます!!


そしてそのあとは、

皆様の作品を一緒に撮影しました。


o0669102413793527845


使っているカメラ、スマホによって撮影方法が変わりますし、

そのお菓子のチャームポイント(どこを伝えたいのか)でも

構図や並べ方も変わってきます。


お一人お一人に、そういった点をお聞きしながら、
撮影していきました。


o1024068313793527846


構図を変えて何枚も撮影するうちに、

どんどん写真が良くなっていって、


ご本人から「わあ〜〜!!!可愛く撮れました!!!」と

喜びの声を聞けて、私もとっても嬉しかったです^^



ブログなどで作品を発表されている方もいらっしゃると思うので、

今回の講座が、これからのご活動の一助になれば嬉しく思います。



フェイクスイーツにご興味のある方は、

岡田先生のブログをご覧になってみてくださいね〜〜!!


素敵な作品がたくさんです^^!!




岡田先生、今回は素敵な機会をありがとうございました^^


とても楽しい1日でした^^







 

栗きんとん2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、料理家さんたち10名ほどで結成された「食べ比べ部」第一回が開催されました!



この部活は、昨年の夏に、
勇気凛りんさん(岸田夕子さん)のおうちで開催された
ケーキ食べ比べの会」が発展して、

部活動としてスタートした企画です。


参加しているのは、各方面で活躍中の料理家さんたちばかり。

と言っても、皆の趣味で開催されているので完全プライベートです^^



そんな素敵な会に、なぜ私が参加させてもらえることになったかというと、


先日ヤミーさんとご飯に行く機会があり、

「食べ比べ会の部室として、うちのアトリエを使ってください〜!」

という話をしたところ、

そうしましょ!!!ということで決定。


ヤミーさんがさささーーっと企画、お声がけ、準備してくださり

更に「栗きんとん」に詳しい料理家の中元千鶴さん
栗きんとんを手配してくださり、


私はアトリエをささささーーっと片付けて、
ありったけの椅子を並べてみなさまをお迎えしたのでした。


栗きんとん1


なぜ第一回が「栗きんとん」になったのか、
それはヤミーさんが栗好きだから、なのですが


そもそも「栗きんとん」というと
お正月に食べるあちら・・・さつまいもの裏ごしたものに栗の甘露煮が入ってる・・・

を思い浮かべてしまいそうですが、

今回はそちらではありません。



岐阜県 中津川 名産の和菓子「栗きんとん」です。


栗きんとん4


基本的には栗と砂糖のみで作られていて、
茶巾絞りになっています。


栗の名産地、中津川の和菓子屋さんで、
栗の収穫が始まる9月1日から翌年1月頃までの間のみ、
製造し販売されます。


中津川では「栗きんとんめぐり」というイベント的なものが開催され、

中津川の和菓子屋さん14店舗が、
「栗きんとん食べ比べセット」というのを発売していたりと、

栗きんとん発祥の地としてすごい盛り上がり!


中元さんが「食べ比べセット」を召し上がったそうで、
その結果美味しかったお店+
お初のお店をプラスした5店舗の食べ比べを実施しました。




栗きんとん3



半分に割ってみたところ。


栗の粒がごろりと入っていたり、そうでなかったり、

なめらかだったりホクホクだったり、


お店によって味が違って面白かったです。


そしてどの店舗も美味しいーーー!!!

きゃ〜〜〜栗バンザイ!!!



味の感想や好みを発表していったところ、

感想は結構同じ(さすが舌の肥えた料理家さんたち)なのですが、

好みは違っていて、それまた面白い!



甘いのが好きなひと、控えめが好きなひと、
それは好みですので、

どれが正解ということではなく、

ただただ、面白い。



季節によって収穫する栗が違うから、
同じお店でも違う味だったりするらしく、

わ〜〜〜これはまた違う月に食べてみないと!!

とも思わせる食べ比べ会でした。



栗きんとんは賞味期限が2日前後と短いため、
お取り寄せしてすぐに食べなくてはいけません。

包装も、薄い紙に包まれ箱に入っているだけですので、
きっと時間とともに乾燥してしまうのでしょう。。


そんな儚い和菓子である栗きんとん。



こうして皆で集まって食べるのは
とても効率が良く、経済的!


比べることで、
ただ「美味しい」だけでない、新たな発見もある。



とても有意義な時間でした。




食べ比べ部は、お菓子だけでなく色々な食材も食べ比べしていきます。


次回はスペイン産オリーブオイルの会。



楽しみです!!


またレポートしますね^^



それにしても、栗きんとんをまた食べたいので、

お菓子教室の生徒さんたちと食べ比べ会しようか、
ちょっと迷い中〜〜!


興味ある方、連絡ください!



ではでは、長くなってしまいましたが
今日はこの辺で〜〜^^




今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)





 

cafe_green6


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今週のcafe dinos連載は、アトリエに置いているグリーンたちの話です。



ほっこりした空間にするには、植物が欠かせないと
思っていまして(*´ -`)(´- `*)


cafe_green4



私なりの飾り方について記事を書いてみました!


こちらのリンクからご覧くださいね♪

カフェ風インテリア「グリーンを置いてみよう」

 

ーー


カクテルmarimo2_Fotor


それから、ただいまタイアップさせて頂いています、

KIRIN × レシピブログ
Peachtreeカクテルキャンペーン



12


32


ブログやインスタグラムでも、モニターの皆様の
素敵なレシピや写真がどしどし集まってきていて!!

本当に皆様のレシピ、お写真のレベルが高くて
見ていてワクワクしちゃいます(*´ -`)(´- `*) 

 

ピーチツリーは華やかなカクテルなので、
これからのパーティーシーズンにぴったりですね♪♪

 
こちらのキャンペーン、
投稿期間が11/22(火)正午までですので、
お見逃しなくよろしくお願いします(*´ェ`*)
 

ピーチツリータイアップページはこちら



素敵な企画に登場させていただき、とても光栄です!

KIRINさま、レシピブログさま、ありがとうございます!!



ーー


そしてそして、明日は、レシピブログさんの
「レシピブログアワード2016パーティー」!!!



昨年も参加させていただき、とっても賑わっていたので

今年も楽しみですーー!!!(*´ -`)(´- `*)


ブロガーさんが集まるパーティーってなかなかないので、
どなたに会えるかワクワク。



ではでは、また次回の更新で^^



今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

ーー

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)

405338b3-s-1



こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


レシピ本『6コマお菓子レシピ』発売から約1ヶ月が経ちました。


お菓子教室の生徒さんの中には、

「半分以上を作りました!!」

という素晴らしい生徒さんもいらっしゃいまして、
嬉しい限りです(*´ -`)(´- `*)



そんな中、いつも製菓材料や型などを使わせていただいている「cotta」の
スタッフさんが「6コマお菓子レシピ」に挑戦してくださり、

その写真をスタッフブログに掲載してくださいましたー!


ありがとうございます!!!


実際にレシピを試していただいた感想を写真付きでもらえるのは貴重なので
とっても嬉しい出来事でした。


そして大ファンである小嶋ルミ先生の隣に・・・!!!

お菓子作りにハマったきっかけであるルミ先生が隣に・・・!!


なんか、、感動です、、(TДT)


26

みなさま、ぜひこちらのリンク先の
「cotta スタッフブログ」をご覧になってみてくださいね〜^^


 

ーー


この週末は、ゆるやかに仕事をしています。



ゆるやかに過ごせるのは心地よく、嬉しいです(*´ェ`*)



先日の「栗きんとん食べ比べ会」のレポートも書きたいな〜と思います。




みなさまも素敵な週末をお過ごしくださいね!




(*´ -`)(´- `*)


 今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

ーー
(*´ェ`*)
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)

fruits3_Fotor



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



ハロウィンも終わり、あっという間に11月〜はやいですね。


今週のcafe dinosの連載では、
おうちカフェ写真の撮り方について載せております!!



お料理写真を撮るときのちょっとしたコツです。

よかったらご覧くださいね^^


こちらから→おうちカフェ写真を撮ってみよう!



ちなみに被写体に使ったのは、マチェドニア。

イタリアのフルーツポンチです。


ミントを効かせたシロップに漬け込んでいるので
爽やかで美味しいです〜^^



ーー


明日は、うちのアトリエにて
栗きんとんの食べ比べ会 です。

楽しみ〜〜^^



それにしても寒くなってきたので、体調管理に気をつけなくては!!


みなさまも温かくしてお過ごしくださいね〜。



ではまた〜^^


今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

ーー
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)