marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2016年12月

こんばんは。

お菓子研究家のmarimoです。


今日は、cotta 年末年始セール のお知らせです!



 
いつもお菓子作りの材料や道具を使わせてもらっているcottaさんにて、

年末年始のセールが始まりました。



そこで、私の愛用アイテムもセールにしてもらっています!



他のブロガーさんのおすすめアイテムもお求めやすくなっているので、

よかったらチェックしてみてくださいね!





 
普通にcottaさんのサイトを訪れて、

自分の顔がバナーになっているとドキッとしますね。


(*´ェ`*)


cotta 年末年始セール 

上記リンク先にて、ぜひご確認くださいませ〜。




cottaさん今年も大変お世話になりました(*´ -`)(´- `*)



来年もよろしくお願いいたします♪♪




ーー


今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


 

c1cf8a34


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



帰省時の手土産にオススメのお菓子レシピ3選


cafe dinosの連載記事にて、ご紹介しています!


集まりの時などに、
サッと出せるお菓子のレシピを3つ、選んでみました^^



そのうちの一つが、「フロランタン」です。


フロランタンは日持ちする焼き菓子で、

大きさも自由にカットして作れるので、好みの数量を作ることができます。


他にも2品、レシピをご紹介しています。(*´ -`)(´- `*)




こちらのリンクからご覧ください。


帰省時の手土産にオススメのお菓子レシピ3選



.。o○.。o○.。o○.。o○




それから、

季節のジャム作り」の記事も更新しています!


今月は、柚子ピールと柚子ケーキです。



IMG_5653-thumb-600xauto-9377



先日、ブログ読者の方から

お家で採れた柚子を送っていただきまして、

柚子ピールを作りました。


ピールと言っても、硬いものではなく、

ケーキ生地に混ぜ込む用の柔らかいタイプです。



柚子の爽やかな香りに癒されます♪♪



ピール作りのレシピと、ピールを使ったケーキのレシピを
 
cafe dinosの連載記事にてご紹介しています。




こちらからご覧くださいませ。


柚子ピールと柚子ケーキ
 


.。o○.。o○.。o○.。o○


ではでは、また次回の更新で!!



(●´ω`●)



今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 




こんばんは。お菓子研究家のmarimoです。



今月も順調にお菓子教室を開催しております^^

今月のメニューは、苺のムースケーキです♪♪


レッスンの話を少ししますと、

毎月、お菓子に合わせて、
テーブルクロスや紅茶を選んでいます。



今月は冬をテーマに、

雪みたいなテーブルクロスを選び、

お茶は、
真っ赤な缶が可愛い「ハーニー&サンズ」の「ホリデーティー」を。


クセがなく飲みやすい紅茶に、ほんのりスパイス。

温まります〜〜ほっこり(*´ -`)(´- `*)



テーブルの中央には、

リースの材料で作ったアレンジメントと、LEDキャンドルを。



テーブルリースというと、

キャンドルを囲んでまあるく作りますが、


それだと写真に撮るのが難しいので、

ゆるくカーブを描いた形に作りました(*´ -`)(´- `*)



リモコンで動くLEDキャンドルが本物みたい〜と、生徒さんに人気でした。




.。o○.。o○.。o○.。o○



今回はビスキュイ生地を絞り出して生地を作ったのですが、

生地の余りで、ハートや雪だるまの「おまけ」を作ったんですね。



それをお持ち帰りいただいていたのですが、

生徒さんが家に帰ってから素敵にデコレーションをして写真を送ってくださいました!


ブログに載せてもOKとのことだったので、早速^^



image1-8


 かっ、可愛い(●´ω`●)


チョコペンで顔や文字を書くと売り物みたいに素敵になりますね〜!



今日は12月25日、クリスマス!



生徒さん宅のクリスマスケーキになったとのことです。


素敵なパーティーにmarimo cafeのケーキが参加できてとても嬉しいです!



ご参加ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)




皆様はどんなクリスマスをお過ごしでしたか?



私は、お菓子教室が続いていたので

ほぼ毎日このケーキを作っていた、そんな12月後半〜クリスマスでした!



.。o○.。o○.。o○.。o○



今年はあと1クラスを残すのみとなりました。



10月から始めたアトリエでのレッスンは、

毎月たくさんの皆様にお越しいただき、本当に嬉しいです。



最近は、少し空いているお席を単発レッスンでご紹介していますが、

単発なら、と、新幹線に乗ってお越しくださる方も多く、とても嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


今月、愛知県からお越しくださった方は、
午前中は鎌倉へ遊びに行かれて、午後からレッスンにご参加くださったそうです。


すごくアクティブで有意義な時間の使い方ですよね!


私もそうやって、
いくつかの目的を持って遠出したいなと思いました^^



それにしても、
ここでのレッスンが始まってからまだ3ヶ月なのか・・・と驚きます。

ずっとここでレッスンをしているような感じがします。



ほぼ毎日居るのもあり、

馴染んできました〜〜(●´ω`●)




来年も、皆様に楽しんでいただけるレッスンを開催していきたいと思います(*´ -`)(´- `*)

どうぞよろしくお願いいたします〜。




年末には大掃除しよっと!!



ではでは、また次回の更新で!



今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
 


まりも1016の大好評お菓子_Fotor


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


突然ですが、レシピ本発売のお知らせです!


来年の1月13日に、宝島社より

クックパッド まりも1016大好評お菓子


を出版させていただくことになりました。



私はブログと並行して、クックパッドにもレシピを投稿しています。

(「まりも1016」というユーザーネームです)

26



そのレシピが、おかげさまで皆様にご好評となり、

つくれぽ」(作った人が写真とコメントを投稿できる機能)をいままでに

2万5千件ほどいただいていました。



その数は、クックパッドにレシピを投稿している作者の中でも多いようで

この度クックパッドさんからお声がけいただき、

つくれぽの多いレシピ」と「新作レシピ」を掲載した本を作ることになりました。


この本に載せているレシピは、

★殿堂入りレシピ(つくれぽ1000人以上)

★話題入りレシピ(つくれぽ10人以上)

★新作レシピ


のみとなります。



つまり、皆さんが作ってくれた「お墨付き」のレシピが中心となり、

加えて、私がぜひ皆さんに作っていただきたい新作レシピを載せたということです。



本の構成は、


第一章:秘密にしたい☆一番人気のマフィンレシピ

→→私のレシピの中で一番人気のあるマフィンレシピを掲載しています。


例えば、カラメルバナナマフィンは、今までに6,590件のつくれぽをいただいています。


39



そんな自慢のマフィンレシピを、

第一章にまとめています。



そして、

第二章では、レベル別にレシピを掲載しています。


レベル1

30分でできるお菓子



この章は新作レシピが多いです。


思い立ったらすぐに完成するような、簡単で美味しいレシピを考えました。


表紙にもなった、ミニタルトは、

電子レンジを使ってカスタードクリームを作るレシピです。


カスタードタルト




そしてレベル2では、


混ぜるだけのワンボウルお菓子


を掲載しています。


パウンドケーキやクッキーなど、

私の大好きな焼き菓子系をメインに、


新作としては、バニラアイスやレアチーズなど、

シンプルで美味しいお菓子を載せています。



53


 
レベル3は、

憧れお菓子
 
ということで、


シフォンケーキや、ロールケーキ、モンブランなど

ちょっと頑張って挑戦してみたいお菓子を載せています。


03

 

最後の第三章では、

チョコレートとココアのお菓子


をまとめています。



バレンタインに向けて活用いただけるレシピばかりです!



44


レシピの他にも、


コラムにて、

お菓子研究家として仕事をするようになったきっかけや

これまでのストーリーをお話しさせていただいています。


それから好きな食器やスタイリングのコツなども

掲載させていただいています。




こちらも合わせて、読んでいただけるととても嬉しいです!




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


このレシピ本は、

いつもつくれぽを送ってくださる皆様のおかげで実現した本です。


本当にありがとうございます。



いつも皆様が送ってくださるつくれぽには、

それぞれの幸せなエピソードが綴られていて、

それを読むたびに、ほっこりと嬉しい気持ちになっています。



クックパッドのレシピを使って、お料理をすることはあったとしても、

写真を撮ってコメントを書いて「つくれぽ」を送るというのは、

手間がかかるし、やらなくても良いことなんです。



でも、その一手間をかけて、気持ちを伝えてくださることに

感謝の気持ちでいっぱいです。


そして、その嬉しさの分だけ、これからも、
もっとたくさんの美味しいレシピを作っていこうと思います。



ちなみに、皆様からいただいた「つくれぽのコメント」の一部は
レシピ本に掲載させていただきました。


ご自身のコメントが載っているかどうか・・・!
探していただければ嬉しいです^^



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜



来年の1月13日

クックパッド まりも1016大好評お菓子


発売となります。


全国の書店でお求め頂けますが、

Amazonでご予約していただければ確実にお届けできると思います。

(上記リンク先からAmazonに飛べます。表紙画像は、まだ入っていません。)


どうぞよろしくお願いいたします。



なお、クックパッドで人気のお菓子は、

1冊目のレシピ本『marimocafeのしあわせスイーツ』(SBクリエイティブ)に

掲載したお菓子と重複するものが多かったため、


同じレシピも掲載されています。



そのため、書店でパラパラと見ていただいてから

購入するか決めていただいてももちろん大丈夫です!



重複するレシピは、

スタイリストさんとカメラマンさんにお願いして再撮影していただいたので、

新たな写真で、また違った雰囲気でお届けできていると思います。



その点はどうぞお楽しみにしてください!!


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


今回は時間のない中の製作だったため、

編集者さんはじめ、
スタイリストさん、カメラマンさん、ライターさん、、

私の友人たち、、いろいろな方のご協力、ご尽力のもと、

やっと出来上がったレシピ本。



私のこだわりゆえ、

いろいろなワガママを聞いていただいてしまいました・・・!


本当にありがとうございました!


その分、自信を持ってお届けできる本に仕上がったと思います。


ご協力くださったみなさま、本当にありがとうございました。



そしてこのような素敵な機会を与えてくださった

クックパッドユーザーのみなさま、クックパッドさま、

本当にありがとうございます。




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


では長くなりましたが、

クックパッド まりも1016大好評お菓子



どうぞよろしくお願いいたします!




もしよければ、予約してね、ね、ね(●´ω`●)




今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー


    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


marimo_kansei002_Fotor

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスケーキに向けてケーキを作りました!

今年は、ドーム形のケーキにしてみました♪♪


まあるく山のような形のケーキは可愛らしい印象に仕上がります(*´ -`)(´- `*)

ケーキの中心には、いちごのムースが入っています。



難しそうに見えますが、実は簡単に成形できますので、
ナッペ(生クリームを塗ること)が苦手な方にも挑戦してみていただきたいケーキです!


詳しい作り方はレシピの工程写真をご覧くださいね!

わかりやすいように、と、たくさん写真を撮りました。



レシピはcottaさんのサイトでご覧くださいね!




クリスマスの苺ドームケーキ



こんな感じで、ご紹介中です。

21



 
デコレーションは多少デコボコしてしまっても、
苺やミントなどを飾って、ごまかせます♪(●´ω`●)


ぜひ作ってみてくださいね!



クリスマスまであと1週間・・・!


準備は万端ですか??



必要なものはちょこちょこ揃えないとですねっ!



みなさま今週も素敵な日々をお過ごしくださいませ(*´ェ`*)




今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!





ーー


    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
 

Twist Bread_Fotor


こんばんは。お菓子研究家のmarimoです。



クリスマスのツイストパンを作りました。


こちらは、「ねじりパン」なのですが、 
中央に星の形が現れるような成形になっています。(*´ -`)(´- `*)


大きくどーんと焼くパンはインパクトがあって、
パーティにもおすすめです。


見た人が「わあ〜〜!」ってなること間違いなしです(・∀・)


とは言え、

生地はホームベーカリーにお任せで
楽々作ってしまいます。

IMG_1_Fotor



※発酵の具合を確認するのには、
こういう透明なボウル(ポリカクックボール)を使うとわかりやすいですよ。




そして、

カレボーのチョコレート
に、シナモンパウダーなどを混ぜた
オリジナルのチョコペーストを作ります。


IMG_2_Fotor



そして伸ばした生地とペーストを交互に重ねて、

切れ込みを入れて、ねじります。


IMG_3_Fotor


2本がペアになります。

左側は左回りに、右側は右回りにねじって、
端をつまんで留めます。


それを8本繰り返し、
こんな風に綺麗にねじれたらOK!!


IMG_4_Fotor




焼いたらこんな感じになります。



Twist Bread_Fotor



焼き目は香ばしく、中はふんわり!


シナモンペーストのおかげでしっとりした口当たりのパンに仕上がっています。



詳しいレシピは、
富澤商店さんのWEBサイトで公開していますので、

よかったらご確認くださいね(*´ェ`*)



↓こちらから

クリスマスのツイストパン



 53



こんな感じで見やすくご紹介しています(●´ω`●)



ぜひご覧ください〜☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚




今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー


    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

choco waffle


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



最近ワッフルにハマっていて、
色々なフレーバーを焼いて楽しんでいます。



私は直火(IHでも)で焼けるワッフルメーカーを使っているので、
思い立ったらすぐに焼けるのが良いんですよね!



オーブンを予熱する、という手間がないので(*´ェ`*)




今日焼いたのは「チョコチップ入りのワッフル」です。


サクッと香ばしく、中は柔らかいワッフルに
チョコチップの食感と甘さがたまりません!!



生地は材料を混ぜるだけ!

そして焼くのも5分!!


というお手軽レシピ。


でも、と〜〜っても美味しいので、

よかったら作ってみてくださいね(*´ -`)(´- `*)



【材料】 5〜6枚分
薄力粉(ドルチェ) 100g
砂糖 40g
卵 1個
牛乳 100g
溶かしバター 20g


【作り方】
1)薄力粉とベーキングパウダーをボウルにふるい入れグラニュー糖も加え混ぜる。
waffle1_Fotor

 
2)別のボウルに卵、牛乳、溶かしバターを混ぜる。
waffle2_Fotor

 
3)1のボウルに2を加え混ぜる。
waffle3_Fotor

 
4)均一になったらOK。チョコチップを加える。
waffle4_Fotor

 
5)熱したワッフルメーカーに油を塗り、生地を流す。
waffle6_Fotor

 
6)フタを閉めて弱火で2分半ずつ両面を焼き、良い色になったら完成。
waffle7_Fotor


waffle8_Fotor


こんな風に四隅が欠けてる感じだと6枚焼けます。

四角くきっちり作る場合は5枚焼けます。



どちらの形も可愛いですよね(●´ω`●)




生地の甘さが控えめなので、
チョコチップやワッフルシュガーを入れていただくと
ちょうど良い甘さになると思います。








そして私は更に・・・




choco waffel2



そしてチョコソースをかけてみたり・・・・



chocowaffele3


甘々〜〜〜!


チョコ好きさんには たまらないおやつです。



ワッフルメーカーは、TC MBベルジャンワッフルメーカーを使っています。





焦げ付きにくいマーブルコーディングがされているので、使いやすいですよ。


油をたっぷり塗る(というか回しかけてから逆さにして落とす)と綺麗に焼けます!

※火傷には十分注意してくださいね!※




クリスマスパーティーや新年の集まりにもおすすめ。

みんなで作っても楽しいですよ!



ぜひお試しくださいませ〜〜(*´ -`)(´- `*)



ーー



今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!



    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


 



こんばんは。お菓子研究家のmarimoです。



12月のお菓子教室は、苺のムースケーキを作ります!


今回は、直径15センチの丸型に仕上げます(*´ -`)(´- `*)



生地は、別立てのビスキュイ生地。


苺ピューレをたっぷり使った苺ムースを中に流し、

上には苺のジュレをかけて仕上げます。



ふんわりした生地に、濃厚でフレッシュな香りの苺ムースが美味しいお菓子です。



パーツが多くて大変ですが、こういうケーキをおうちで作れたら嬉しいですよね。

レッスンの最後までしっかりサポートさせていただきます!



クリスマスケーキや、お誕生日ケーキとして、
もちろん普段のおもてなしにもぴったりのお菓子です。


受講予定のみなさま、お楽しみに!



そして空席があとわずかですが、ございます。
12/24(土)14:30〜 残席1
12/25(日)14:30〜 残席2
12/27(火)10:00〜 残席2

※他9クラスは満席です(*´ェ`*)ありがとうございます。


受講希望の方は、
ホームページの問い合わせ欄よりご連絡くださいませ。



よろしくお願いいたします。

(●´ω`●)





ではでは、また(*´ -`)(´- `*)




今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー
    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

こんばんは!お菓子研究家のmarimoです。



最近、本当に寒くなってきましたね〜〜。


アトリエに一人でいると、本当に冷えるんですよね。
広いのと、窓が多いので、暖房が効きにくくて( p_q)


オーブンをつけたり、人がたくさん居るときは平気なんですけどね(*'-'*)


一人でアトリエにこもるのを極力少なくしていきたい、今日この頃です。



さてさて、

この度、花王さんの「キュキュット CLEAR泡スプレー」の広告に、
私のレシピを使っていただきました!!


家族が喜ぶ時短レシピ&ラクラクお片づけ術



上記リンクよりページをご覧いただけます。



19


この商品は、泡スプレータイプの洗剤です(*´ -`)(´- `*)


スプレーして流すだけで落ちるなんて・・・!便利・・・!


お菓子作りの道具は、
スポンジが届かないような細かい形状のものが多いので、

こうした商品があるとありがたいですよね(*´ -`)(´- `*)




54



まさに、写真のように、泡立て器のすきまを洗うのにぴったりの商品ですね。


他にも便利な使い方が紹介されていますので、
よかったらページをご覧くださいませ(*´ -`)(´- `*)





今回、広告ページに提供したレシピは

クックパッドに載せている「なめらかプリン」です。



家族が喜ぶ時短レシピ&ラクラクお片づけ術



上記リンクよりご覧いただけます!



花王さま、クックパッドさま、
素敵なページに参加させていただきまして、ありがとうございました!!




(*´ -`)(´- `*)






ポチッと応援クリックをお願いします(*´ -`)(´- `*)



 



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



こんばんは!お菓子研究家のmarimoです。



レシピブログさんのインスタグラム企画

「クッキングラマープロジェクト」にて、

スペシャルアンバサダーとして
お手本写真を提供させていただいております!



今月のテーマは「クリスマスハピネス」です(*´ェ`*)


”あたたかな幸せ感”の伝わる写真を撮って、

ハッシュタグ「#クリスマスハピネス」を付けてInstagramに投稿してみませんか?

 
投稿してくれた方の中から抽選で、素敵なプレゼントが当たりますよ(・∀・)





07




今月のプレゼントは、DANSKの両手鍋や、

WMFのボウルウィスクなど・・・!

素敵すぎる!!



インスタグラムを使っている方は、ぜひ投稿してみてくださいね(*´ -`)(´- `*)


投稿期間は、2017年1月6日(金)正午までです。



ご応募お待ちしております〜〜!

(と言っても私が選考するわけじゃないですが)



(●´ω`●)




marimoインスタグラムも見てね♪♪



Instagram





今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。





クリスマステーブル


こんばんは。お菓子研究家のmarimoです。



今週のcafe dinosの連載は、

【簡単アイディア】クリスマスのテーブルコーディネート


ということで、
いつものお菓子も、ちょっとした工夫でクリスマス仕様にしちゃう、

パーティー、おもてなしにオススメのアイディアをまとめてみました(*´ -`)(´- `*)

リンク先からご覧くださいね♪♪



更にこちらの記事は、
ディノスのクリスマス特集おうちカフェクリスマスのコラムとしても掲載いただきました!

ありがとうございます(●´ω`●)



おうちカフェクリスマスでは、

おうちでのクリスマスパーティーを盛り上げるアイテムが特集されています。


おしゃれなテーブルウェアやクリスマス雑貨、キッチン家電、
パーティーにぴったりなグルメやスイーツなど・・・


買いに行く暇がないわ!!!という方向けの通販サイトです(●´ω`●)
 


こちらもあわせてチェックしてみてくださいね〜〜♪♪



ーー


今日はイルプルーのレッスンに行ってきました。



複雑な組み立てのお菓子を3つ習ったので、

てんやわんやでしたが、

とっても美味しくて、

試食タイムは、みんなで「きゃ〜〜美味しい!」の連続。



椎名先生もにんまり。



今日のお菓子は、
2010年と2013年のドゥニさんの夏の講習会のお菓子でしたが、

こんなレシピを考えられるのはドゥニさんしかいないと、

椎名先生もおっしゃっていました。




たとえば

ライチ・フランボワーズ・バラ・いちじく・ホワイトチョコレート

を使ったムース。



この素材たちを見事に調和させるのは
日本人には到底無理なのだそう。




つまり、こういった素材に慣れ親しんでいる人だからこそできうる技で、

私たちが真似しようとすると、

味のバランスが取れなくて、何を言いたいのかわからないお菓子になってしまうと。



確かに、複雑なんだけど、う〜〜ん、これは美味しいのか?
というケーキ、ありますよね。



ドゥニさん、すごいなぁ。本当に。



そんなことをしみじみ感じたレッスンでした。



今日もありがとうございました!




(注:ドゥニさんは、イルプルーお菓子教室校長の弓田シェフが修行していたフランスのパティスリーのシェフです。毎年夏に来日してイルプルーで講習会を開催しています。)








今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。




005


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


明後日、金曜日に、

ネット配信番組 楽天スーパーライブTV 

に出演させていただきます。



お取り寄せクリスマスケーキの試食、
MCさんとのトークなど、させていただく予定です。


何せ生放送なので、どうなることやら不安もありますが

もしお時間よろしければご覧くださいませ!



番組は20:00〜ですが、

私は21:00〜22:00に出演予定です。


1時間も・・・大丈夫かな(;´Д`)



温かい目で見守っていただけますと幸いです。




【視聴方法】↓こちらのリンクをクリック!!

楽天スーパーライブTV 

※毎日20:00〜22:00 生放送のストリーミング放送。
※その時間帯以外は、アーカイブを放送。



 どうぞよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。