marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2017年04月




こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


4月のお菓子教室では、「苺のミルフィーユ」を作りました(*´ -`)(´- `*)


ザクザクのパイ生地をキャラメリゼして、

クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)とをサンドして。


美味しいんだけど、
食べるのが難しいお菓子ですね(●´ω`●)


綺麗に食べるのは、、無理なので
潔く倒していただきましょう。


ナイフとフォークで、というよりも、
手で持って食べたい(●´ω`●)



そして今月のお茶は、
ハーニー&サンズの「グリーンティー・ウィズ・ココナッツ」

緑茶、レモングラス、ココナッツなどのフレーバーの、
エキゾチックなさっぱりしたお茶です。


ミルフィーユが結構濃厚なので、
さっぱりするお茶を選んでみました。


緑茶にココナッツを合わせるなんて、
さすが海外のブランド!

この発想は日本人にはないですよね〜〜


「外国の味がする!!」とか「飲んだことのない味!!」という感想が多かったです。


こういうお茶は、なかなか飲む機会もないと思うので、
お試し頂きたかったんです。




それから、DHCさんにオリーブオイルをいただいたので、

テイスティングをさせていただきました^^

IMG_8919


こちらの、

スペイン産有機食用オリーブオイル
「ヌニェス・デ・プラド アーリーハーベスト エクストラバージンオリーブオイル」

さらっと軽くて食べやすい口当たりでした^^


お試しさせていただき、ありがとうございました!


オリーブオイルはお料理だけでなく、
お菓子作りにも使えます。


オイルを使うお菓子、
例えばシフォンケーキやマフィンやビスケットなど、
いつも使っているオイルをオリーブオイルにするだけ。


他の材料の味が強い場合や、ビスケットのように焼き込むお菓子は、
オリーブオイルの味はしないのですが、

プレーンなマフィンやシフォンなどは、
ふんわりとオリーブオイルの香りを楽しめますよ(・∀・)



レシピ本『 6コマお菓子レシピ 』の第1章では
オイルを使ったお菓子をご紹介していますので
良かったらチェックしてみてくださいね!



表紙のマフィンもそうです〜〜(*´ -`)(´- `*)




.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、今日からゴールデンウイークに入りましたね!


連休の方もいらっしゃるのかな?



私も5月のはじめはゆっくりしようと思って、

スケジュールをがらーんと空けてみました。



ずっと休みがなかったので、

(自分で仕事を入れたからなんですが(ーー;))

たまにはね!!




せっかくアトリエがあるのに、仕事しかしていなくて、

自分の作りたいお菓子を自由に作る時間がないなんて、

本末転倒だわ!!!と思ったのです。



お仕事をたくさん頂けるのは本当にありがたいことで、

お願いされると断れない(というか魅力的な仕事ばかりで・・・)

けれど、余裕を持って心豊かに暮らすための働き方改革です。


(*´ -`)(´- `*)



まぁ、休みにして、結局お菓子を作るので

本当の意味での休みではないんですが、


お菓子作りは息抜きなので、それで良いんです〜。



ではでは、みなさまも素敵なゴールデンウイークをお過ごしくださいね(*´ェ`*)





今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

jamandwaffle


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


いちごの季節が終わる前に、
ジャムを煮ました(*´ -`)(´- `*)


このワッフルに添えてあるジャムです。



苺だけじゃなくて、
バナナを混ぜているんですよ。


自然な甘みが加わって、
まったりと美味しいです(●´ω`●)


レシピは、今週のcafe dinosの連載にて公開中〜!




★苺とバナナのジャムのレシピはこちらから★

リンクをクリックするとご覧いただけます^^


一工夫したジャムを楽しめるのは手作りならでは!


ぜひチェックしてみてくださいね〜(*´ェ`*)




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 
 

orange_kansei_Fotor


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


オレンジとチョコの組み合わせが大好きすぎて、
パンを作ってみました〜〜〜!!!


しかも「こねないパン」です(・∀・)


パン作りといえば、記事をこねて叩いてとっても大変、
というイメージがあるかもしれません。


が、こちらのレシピは、こねません〜!


それなのに、外側はカリッと中はしっとりふんわり(*´ -`)(´- `*)


そんなパン、、、どのように作ると思いますか??



レシピは富澤商店さんのWEBサイトに掲載中です!



オレンジとチョコのパンレシピはこちら


こちらのリンク先でご覧いただけます。


ぜひチェックしてみてくださいね(。・ω・)ノ゙



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、先日、

富澤商店さんに注文していた材料が届いたので、

何気なく同梱されていたチラシを見ていたら、


IMG_8733


5月のおすすめレシピとして、

私のレシピが載っていました!!!



きゃあ〜〜!ありがとうございます!

IMG_8737


アップルシナモンロールのレシピ


クマのちぎりパンのレシピ


2品も!!嬉しいです!!


また美味しいレシピを考えようと励みになります♪♪


ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)





ランキングに参加しています!
クリックで応援お願いいたします!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
 




こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


シフォンケーキをトールカップで焼きました(・∀・)


焼き時間が短いし、
すぐに冷めるから、すぐに食べられる!のが嬉しい。



さて、シフォンケーキといえば、


4月15日の「日経プラス1」のシフォンケーキランキングの記事で

コメンテーターとして登場させていただきました! 


IMG_20170417_161613



日本経済新聞社の会議室にて、

ずらーーーっと並べられた20種類のシフォンケーキを

ひたすら食べてコメントを記入してきました!


他にもお菓子に精通している方々がいらっしゃっていて、
皆の総合評価で選ばれた10品のシフォンケーキが紙面に登場しています。




新聞に名前が載るのは初めてで、嬉しいです。

名だたる皆様とご一緒させていただき、感激です。



IMG_20170417_161323


肩書きが会社の方になってしまったのはなぜかしら、、

お菓子研究家でよかったなぁ、とも思ったり。。

ま、いっか。。


IMG_20170417_161504


お取り寄せシフォンケーキのお店って沢山あるんですね。

お店によって味や食感が全然違うのが面白かったです。


1位の「パティシエ エス コヤマ」さんのシフォンは
さすが、とても美味しかったです!


風味がよく、しっとり、ふんわり、ボリュームもあり
焼き色も綺麗!!美しい!!



シフォンケーキは大好きなので、色々な配合で焼いていますが

もっと極めたいなぁ〜〜と思ったのでした。



5月のお菓子教室もタイムリーにシフォンのレッスンだし(*´ -`)(´- `*)



美味しいシフォンのレッスンをしたいと思いますーーー!!



日本経済新聞社さま、貴重な機会をいただきまして
ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)



 今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

fusuma_marimo_Fotor



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



今日はパンレシピのご紹介です〜〜!


この丸いパンは、小麦ふすまパンです〜。


先月も小麦ふすまを使ったパンを焼きましたが、
今月も飽きずに焼いています(・∀・)


ちなみに先月は、「クマのちぎりパン」を作りました。



fusuma_kansei_Fotor


小麦ふすま」は小麦の外皮部分のことで、
ブラン』とも呼ばれています(・∀・)
 
小麦ふすまには豊富な食物繊維と栄養が含まれているんですよ。



ちなみに、今回の丸パンは、ふすまパンミックスを使って焼いています。


このミックス粉は、香ばしく焙煎した小麦ふすまと、
食物繊維・たんぱく質が多く入っています。


そのため、強力粉に比べ糖質約84%OFFになるそうで(。・ω・)ノ゙


fusuma_marimo_Fotor


茶色い色は、このミックス粉の色なので

自然とこんなに美味しそうな色になるんですよ〜〜〜。



味わいは、素朴な感じ(=゚ω゚)人(゚ω゚=)

体に良さそうな感じです。



作り方のレシピは、富澤商店のWEBサイトにて公開中です。

小麦ふすまパンのレシピはこちらからどうぞ


 
ぜひご覧くださいね^^



.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

4affe670-2



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今週のcafe dinos連載は、

水切りヨーグルトを使ったお菓子レシピ」を紹介しています。



ヨーグルトをお菓子作りに使うこともありますが、

そのままよりも「水切り」してから使ったほうが濃厚になったり

使いやすかったりします。



78aa3654-2

こちらのスコーンも、水切りヨーグルトを使って作るんですよ(・∀・)



水切りの方法もご紹介していますので、

よかったらご覧くださいね!


↓連載記事はこちらのリンク先にて

水切りヨーグルトを使ったお菓子レシピ



 
.。o○.。o○.。o○.。o○


話は変わりますが、みなさんLINEって使っていますか?


私も頻繁に使っています、というかLINEって便利すぎますよね(*´ェ`*)



お友達との連絡はもちろん、

好きなブランドのお得なクーポンをGETしたり、

情報を得たり、いろいろ。



そして、このブログの更新情報も受け取れるんですよ(*´ -`)(´- `*)







 
スマホの場合はこちらをクリックしていただいて

登録していただくだけ!簡単!


パソコンの場合は、QRコードが出るので、スマホで読み取ってくださいね。



ただいまこのブログの読者さんは1600名ほど!!w(゚o゚)w 

わあー!

たくさんの方に登録していただき、嬉しいです!!


いつもありがとうございます(●´ω`●)



まだの方はぜひ、よろしくお願いします^^






今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


 

marimo_2_Fotor


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


巷で噂の「ガトーインビジブル」!!!

ご存知ですか??


インビジブル・・・見えない


そう、見えないケーキ


何がって?


中に何が入っているか「見えない」ケーキ



このケーキには、りんごが丸ごと2個入っているんです。


が、そうは見えないですよね(●´ω`●)



そんなしっとりジューシーな見えないケーキが
今、話題なんです。



私は生地に一工夫。

クリームチーズを使って、
チーズケーキ風の生地にしてみました。


レシピはcottaさんのサイトに載せていただいています(*´ -`)(´- `*)


こちらのリンク先にてご覧いただけます↓

林檎&クリームチーズのガトーインビジブル


他のブロガーさん考案のガトーインビジブルレシピも掲載されています。


ぜひご覧になってみてくださいね!



marimo_3_Fotor



ちなみに、、フワンボワーズも忍ばせて、アクセントにしています!


話題のケーキでティータイム。


よろしければお試しくださいね(*´ -`)(´- `*)




今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。




こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



最近アトリエに新入りしました道具を紹介したいと思います!

(*´ -`)(´- `*)



こちらの可愛い色合いのお鍋は、

CHASSEUR(シャスール)のお鍋です!



アトリエのキッチンに並べて置いているのですが、
レッスンに来る生徒さんに

「先生このお鍋どうしたんですか!!可愛い〜〜!」

と大人気なんです。


image1-12_Fotor


シャスールは、フランス製の鋳物ホーロー鍋

本体も蓋も重たいので、ぴったり閉まって
お鍋の中の水分を逃しません。


直火でもIHでも使えますよ〜〜。


白は、ラウンドキャセロールの20cm

奥にあるグリーンのものは、ラウンドキャセロールの18cmのピスタチオカラーです。

手前のピンク色は、新発売のサブライムの18cmです。


18㎝は2~3人、20㎝は3~4人用ですよ♪♪


こうして並べておくだけで、可愛くてキュンとします(*´ -`)(´- `*)



サブライムシリーズは、蓋のツマミが純正のステンレス製なので
蓋ごとオーブンに入れられるんです(・∀・)


本来はグリル料理とか、煮込み料理用なんだと思うのですが、
私はサブライムでパンを焼こうと画策中です!!!


レシピができたらお知らせしますね〜〜〜(*´ -`)(´- `*)



どうぞお楽しみに〜!



今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


chocolat02


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、代官山のヒルサイドフォーラムで開催された
はじめよう、ショコラ de イースター!」というイベントに参加させていただきました。


イースター」って、最近ちらほら耳にするイベントだと思いますが、
みなさまご存じですか?(・∀・)


イースターはキリスト教のお祭。

キリストが生き返った日を記念していて、
日本語では「復活祭」といわれています。



イースターの日は「春分の日の後の最初の満月から数えて最初の日曜日」
だそうで、毎年変わります。


2017年は、4月16日です(。・ω・)



さて、イースターのシンボルといえば
「カラフルに装飾されたゆで卵」=「イースターエッグ」


繁盛や多産のシンボルとされている「うさぎ」が運んできたのが
イースターエッグなんだそう。


今回のイベントは、チョコレートブランドの「ヴァローナ」が主催していたので

チョコレートでイースターを楽しむ内容でしたよ。


chocolat06


人気パティシエたちが製作したイースターチョコレートが、ずらりと並んでいました。


chocolat07


すごく繊細で美しいですね!



chocolat08



イースターエッグをモチーフにした作品ばかり。


本当に素晴らしいです!



私はプレス向けパーティーに参加させていただいたので、
この日はシェフたち、勢揃い。



chocolat03


名だたるシェフばかりで、鳥肌モノでした。


chocolat05


さて、パーティーでは美味しいものもいただいてしまいました!

こちらはチョコレート風味のラズベリーのドリンク


美味〜〜(*´ -`)(´- `*)


chocolat04


お料理もいろいろいただきました。

どれも可愛くて美味しい(●´ω`●)


もぐもぐ食べつつ、


Avranches Guesnay(アヴランシュ・ゲネー)」の上霜シェフを見つけ、
おしゃべりさせていただきました。



ハッピークッキングで講師をしていた時に、
上霜シェフがよく同じ時間帯でレッスンをしていて、

準備時間にちょこちょこお話しさせていただいていたのです〜。



久しぶりにお会いできました!
相変わらずの面白さが健在でした!


上霜シェフは、
アグネスホテル東京のパティスリー『ル・コワンヴェール』のシェフパティシエだった方で、
めちゃくちゃすごい方なのに、めっちゃ気さく・・・というギャップのある方です(・∀・)



今は独立されて Avranches Guesnay(アヴランシュ・ゲネー)」を
後楽園にオープンされています。 

みなさまぜひ足を運んでみてくださいね(*´ -`)(´- `*)



あっ、
イースターの話が逸れてしまいました・・・!



FacebookとInstagramで、
イースターのフォトキャンペーン
をやっているので、
よかったら参加してみてくださいね!

14

詳しくはこちらから。

入賞すると、ヴァローナのチョコレートがもらえるらしいですっ!


キャンペーン期間は、2017年4月16日(日)までです。



そんなこんな、
今日はイースターのお話でした(*´ -`)(´- `*)



ではまた次回の更新で!


今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。






こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



もう4月に入り1週間過ぎてしまいましたが、

3月のお菓子教室レポを〜〜!!



3月のレッスンでは、2つのお菓子を作りました!

まずは、レモンケーキ。




普通の?レモンケーキは、
バターケーキ生地とかジェノワーズ生地っぽいのが多いかもしれませんが、

私のレモンケーキはちょっと違いまして、
しっとりふんわり仕上がる特別な作り方をしています。


配合も細かくて、一から揃えるのは大変かもしれない・・・
ので、お菓子教室で一度作って欲しいなぁ〜と思っていたのでした。



実は、元々のレッスンメニューは、「レモンマフィン」だったんですよ。

著書『6コマお菓子レシピ』に載せているレシピで、と思っていたのですが、
生徒さんたちの上達ぶりがすごくて(!)

たぶん、マフィンだと一瞬で作り終わってしまうわ〜〜〜((=゜エ゜=))

と思いまして、「レモンケーキ」を作ることにしました!



使った型は、レモンケーキ天板型




そして、焼きあがったケーキに
洋生コーティング(レモン風味)をコーティングしています。


「レッスンの帰りに買って帰ります!」という生徒さんが続出。



 みなさんに気に入っていただけてよかったです!



私もレッスン後にたくさん作りましたよ〜〜!

インスタグラムにも投稿しましたが、




じゃん!!


一度に36個作りました。


(・∀・)つ


たくさん作って並べると本当に可愛い(*´ -`)(´- `*)







それから、桜のクッキーも作りました。


生地に桜葉パウダーを混ぜ込み、上に桜花の塩漬けを乗せています。


桜の色が可愛いクッキーです(*´ -`)(´- `*)



季節を感じるお菓子って良いですよね。



あ、そうそう、

今月のお茶は、ハーニー&サンズの「ブラック・カラント」にしました。

カシスの香りのついた紅茶なのですが、
華やかな味わいが桜クッキーに合うし、

レモンケーキの酸味にも合うので、本当にぴったりでした!



また来月も美味しいティータイムにしたいと思います!

みなさまお楽しみに^^




今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


 

table01_Fotor


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今週のcafe dinos連載は、

おうちカフェのテーブルの作り方。

ということで、「テーブルにお花を飾る時のポイント」をお話しています。



お花を飾る、と言っても、

主役はお菓子、お料理ですので、

さりげなく素敵な雰囲気を作ってくれるお花の選び方、飾り方を

ご紹介しています。



table02_Fotor


↓こちらのリンク先からご覧いただけます。


カフェ風インテリア「お花のあるテーブル」
 
ぜひご覧くださいね(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日はアトリエで動画の撮影中!!


IMG_20170407_113922


私の出番はもう少し後なので、ブログを更新しています(*´ -`)(´- `*)


今回は、今までになく面白い動画。

そしてお仕事自体も大きくて大変光栄です!!
ありがとうございます。


公開になりましたらお知らせいたしますね(*´ -`)(´- `*)


どうぞお楽しみに!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。