marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2017年05月

icepop_

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


5月とは思えない暑い日が続いていますね!


そんな時にぴったりのお菓子レシピをご紹介します(・∀・)


売っているアイスみたいに簡単に作れる型を使って、
「いちごのアイスバー」を作りました!



型に入れて固めるだけなのに、
なめらかな口どけ〜〜!!!


なぜかというと・・・


水あめを入れているからです(*´ェ`*)


これが秘密アイテムですっ!!


アイスクリームメーカーも不要ですし、
固めてる途中でかき混ぜる手間もない。


でも美味しい!


そんなレシピです。


良かったら作ってみてくださいね〜〜♪♪




【材料】キャンディーメーカー(コンビ)6本分

いちご 180g 
◎水あめ(ソントン 使いやすいみずあめ 170g) 100g
◎レモン果汁 6g
◎キルシュ酒 6g
生クリーム 130g
グラニュー糖 25g

<トッピング>
チョコペンホワイト 5本入 
ピスタチオ 適量

【作り方】
1)いちごはヘタを取ってフードプロセッサーに入れる。
frase01



2)ピュレ状になるまで撹拌する。
frase02



3)漉して130g計る。◎の材料を加え混ぜる。
frase03



4)別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
frase04



5)4のボウルに生クリームを少しずつ加え混ぜる。
frase05


6)完全に混ざったらOK。
frase06



7)型に流す。
frase07



8)蓋をして、棒をセットする。固まるまで半日ほど冷凍庫で冷やす。
frase08



9)型を数秒、水につけて、周りを溶かしてから引き抜く。
frase09


10)溶かしたホワイトチョコペンでデコレーションし、刻んだピスタチオを飾る。

frase10




【ポイント】
・水あめを加えることで、なめらかな口どけになります。

ソントン 使いやすいみずあめ 170gが使いやすくて便利です。




・生クリームは動物性(私はタカナシの47%)がおすすめ。


・いちごの甘みによって、生クリームに加えるグラニュー糖の量を調節してください。


・ 使っている型はキャンディーメーカー(コンビ)という商品です。






・チョコペンは、
cotta デコれーとペン(速乾性タイプ)ホワイト 5本入だと、
デコレーションしてすぐに固まるので便利です。


ピスタチオは、発色のキレイな商品を選び、刻んで使っています。






.。o○.。o○.。o○.。o○







ちなみに、型に入れずにタッパーなどに生地を流し
ディッシャーで丸くすくうとこんな感じになります!


丸く、ころんとした感じもまた、可愛いですよね!!



すくう時には、
アイスクリームディッシャー 丸型 / #18
を使っています(*´ -`)(´- `*)



 

色々と長く書きましたが、
作り方は簡単なので、良かったら作ってみてくださいね!




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


おかげさまで、1月に出版させていただいたレシピ本
 『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』の重版が決まり、
第2刷が完成致しました(*´ェ`*)



お買い求めいただきました皆様、本当にありがとうございます!


このレシピ本は、クックパッドに載せているレシピのうち

人気のものをまとめている&新作レシピを載せている本
です。



「つくれぽ数が多い」=「みんな作っている」とも言える、

大変心強い一冊。



初版で2万部近く刷っているので、
重版なんて夢のまた夢だったのですが、


皆様のおかげで増刷することができました(´;ω;`)


marimo01


奥付の「第2刷」の記載が愛おしい。 。


。゜(´Д`)゜。



いつも応援いただき、本当にありがとうございます!!



これからも美味しいレシピをお届けできるよう、

頑張ります(*゚▽゚*)(*゚▽゚*)(*゚▽゚*)



まだこのレシピ本を見てないわ〜という方は、
もしよかったら、

 『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』

お手に取ってみてくださいね!


全国の書店、通販などで発売中です!


よろしくお願いします。



(*´ -`)(´- `*)





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5月のお菓子教室メニューのお知らせです(・∀・)


今月は2品作ります!


1品目は「ミルクティーのカップシフォン」 

ミルクティーの柔らかな香りに癒されるシフォンケーキを
トールカップで焼きます。


通常のシフォン型でも、もちろん焼けるレシピですが、
トールカップで焼くと冷めるのも早く、プレゼントもしやすいので
今回はこの形でご紹介です!


生地にはアールグレイをふんだんに使いますので、
とっても香りが良いです(*´ -`)(´- `*) 


ふわふわだけれど、儚いだけじゃない・・・!
ちゃんと食べ応えもあるシフォンケーキです。



そのための「配合」「作り方」をぜひ習得してください。



そして2品目は、「オレンジとアーモンドのヌガーグラッセ」です。

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こちらのヌガーグラッセは、フランスのお菓子で、

アイスクリームメーカーを使わず、そして冷凍途中でかき混ぜる手間もないアイスです。


それなのに、ふんわりした食感で美味しい〜〜!


中には、キャラメリゼしたアーモンドオレンジピールピスタチオなどを入れて

見た目にも美しく、味わい深く作っていきます。



ヌガーグラッセは、お持ち帰りすると溶けてしまうので、
デモンストレーション&試食のみになりますが、

レシピもお渡ししますので、お家で作って頂ければと思います!



どうぞお楽しみに!


単発レッスンのお申し込みも、残席わずかですが承っております。

5/30(火)10:00〜  残1席


お申し込みはこちらの受付フォームより、お願いします。


受付フォーム

 

今月のレッスンも盛りだくさんの内容で楽しくなりそうです!!


準備万端でお待ちしております〜!


どうぞよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今週のcafe dinosの連載では、季節のジャムをご紹介しています^^


今回は、ネーブルオレンジを使ったマーマレードジャムです♪♪ 


jam_kansei_

バニラビーンズと一緒に煮ているので、
甘い香りも加わって、とっても美味しいです〜♪♪



そしてこのマーマレードを使って作るマフィンもご紹介しています!


★マーマレードとマフィンの作り方はこちらから★


ぜひご覧くださいね〜!



n21


今月のお菓子教室にご参加のみなさまは、

レッスンレシピの「ヌガーグラッセ」に、
こちらのマーマレードを使っていますので、

レシピを見ておいてくださいね〜〜(・∀・)



ではでは、みなさま素敵な週末をお過ごしください〜♪




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月の富澤商店WEBでの連載は、
オレンジピールをたっぷり使ったクグロフをご紹介しています!


クグロフ型は、お菓子作りにも使いますが
この王冠のような形がとっても可愛いですよね(*´ -`)(´- `*)


生地を作ったら、型に入れて発酵させるので
成形のテクニックも不要で嬉しいレシピです!



レシピは富澤商店のWEBサイトにてご紹介しています(●´ω`●)


オレンジのクグロフのレシピはこちら



ぜひご覧くださいね〜〜(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○




ちなみに、今回使っている型は、
プロアスターネジレ菊という商品です。







生地が型から綺麗に外れるように、
ベーキングセパレ
をシュシュっと吹きかけてから
型に入れています。





よかったら、こちらもあわせてチェックしてみてくださいね♪♪




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、私がコラボレーションして実施中のキャンペーンのお知らせです!


コラボしたのは、あの有名な「ヘルシア紅茶」!!!


素敵な機会をいただき、
スイーツをもっと楽しむために、
「ヘルシア紅茶」と一緒に何か企画を実施しようということになったんです。



そこでまずは、ヘルシア紅茶に合う、
ヘルシーなスイーツレシピを考えました(*´ -`)(´- `*)



◎その1◎お豆腐ティラミス

_8137_s


マスカルポーネチーズや生クリームの代わりに
お豆腐を使って作った「ティラミス」。

カロリーダウンしつつも、

なめらかなクリーム、ラム酒とコーヒーの香りがなんとも美味しいです(*´ェ`*)



◎その2◎ヨーグルトチーズケーキ

_8192


クリームチーズの代わりに、水切りヨーグルトを使った
さっぱりヘルシーなチーズケーキです。


表面にフルーツをデコレーションして固めると
とっても可愛いんです(*´ -`)(´- `*)



◎その3◎フルーツたっぷりドロップゼリー

_8178


コロコロした形が可愛い、ドロップゼリー。

意外なものを使って、丸い形のゼリーを作ります(*´ -`)(´- `*)


フルーツたっぷりでビタミンや食物繊維も摂れて嬉しいレシピ。



レシピは全て、4コマレシピになっていて、
「ヘルシア紅茶」のWEBサイトにて公開しています♪♪





そして、何がキャンペーンなのか???というと、




◎プレゼントが当たります◎

お題のスイーツを作って、
ヘルシア紅茶と一緒にInstagramかTwitterに投稿すると、
iittalaのペアグラスが当たります


(●´ω`●)

もしくは、お気に入りのスイーツ(何でもOK)と
ヘルシア紅茶と一緒にInstagramかTwitterに投稿すると、
ヘルシア紅茶14本が当たります



可愛いスイーツ写真を撮るための、3つの秘密を公開

どうすれば、可愛いスイーツ写真が撮れるのか??

その秘密を、「OKパターン」と「NGパターン」で撮って解説しました。


同じ被写体でも、こうも違うのか〜〜!
と思っていただけると嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


この秘密を「ヘルシア紅茶」のWEBサイトにて公開しています。


(●´ω`●)



marimoのアトリエでのオフショット動画を公開

アトリエでお菓子を作って、写真撮影をしている様子を、

ヘルシアのスタッフさんに動画にしていただきました! 


そして、レシピを考案したポイントや、

普段何を考えてお菓子を作っているのか

なぜレシピを公開しているのか

などを語っています(*´ェ`*)


この動画も「ヘルシア紅茶」のWEBサイトにて公開しています。




.。o○.。o○.。o○.。o○


このように、ヘルシア紅茶と一緒に、

スイーツをもっとヘルシーに楽しむためのキャンペーン

実施することになりました!



数ヶ月前から準備に準備を重ね、
やっと公開できました(*´ -`)(´- `*)


キャンペーン期間は、
2017年日5月13日(土) 〜6月30日(金)
です。

詳しい応募方法などは、

こちらのキャンペーンサイト をご覧くださいね!

01



皆様からのご応募をお待ちしております〜〜(*´ -`)(´- `*)




.。o○.。o○.。o○.。o○

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


春らしく、お花のクッキーを作りました(*´ -`)(´- `*)


抹茶味プレーン味のクッキーです!!

クッキーの中心にはチョコレートで少しデコレーションしています。
ちょっとしたことなんですが、可愛さがUPします(*´ -`)(´- `*)
良かったら作ってみてくださいね!


■材料(直径4cmSTADTER クッキー型 花30個)
◎薄力粉(バイオレット)・・・80g
粉糖・・・40g
卵・・・10g
 
<デコレーション>
チョコペン(ホワイト)・・・1本 


■準備
・◎粉類は合わせてふるっておく。
・バターは角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。 


■作り方
1. フードプロセッサーに◎粉類とバターを入れ、サラサラになるまで撹拌する。 
2. 卵を加え撹拌し、そぼろ状にする。
3. 台の上に出して粉気がなくなるまでこねる。 
4.ラップで挟み、3mmの厚さにのばす。
5.型抜きして、シルパンを敷いた天板に乗せる。
6.170度に予熱したオーブンで5分焼き、アルミホイルをかぶせる。 天板の前後を入れかえ、更に5分焼く。
7. 網の上で冷ます。
8.チョコペンを湯煎にかけて柔らかくして、クッキーの中心に丸くチョコを絞る。 


■ポイント
・焼き色が付きすぎないよう、焼き時間の半分を過ぎたらアルミホイルをかぶせる。
・抹茶を入れずに薄力粉に替えるとプレーンクッキーができます。
・プレーンクッキーには抹茶を溶いたホワイトチョコを乗せています。 
・クッキー型はこちら。可愛くてオススメです!

STADTER クッキー型 花 6個セット


・フードプロセッサーは
ブラウン マルチクイックを使っています。



よかったらお試しくださいね
(*´ェ`*)

 


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



苺が安いこの時期を逃すまいと、
いちごのレアチーズムースを作りました!



レアチーズにいちごの風味が加わり、
甘酸っぱくて美味しいです(*´ -`)(´- `*)


そして、ゼラチンを使わずに、
クリームチーズの固まる力のみで固めているので、
ふんわり食感が実現!!


混ぜるだけのレシピなので、
誰でも失敗なく作ることができると思います(*´ -`)(´- `*)



ムースの上には、いちごのピューレを重ねて、
色鮮やかに仕上げます。



2層になっていると、豪華に見えますよね(●´ω`●)


ただ、乗せるだけなのに・・・!


味も美味しいしね・・!!


さて、今回のレシピは、動画になっていますー!!


いちごのレアチーズムースの作り方はこちら


「ゼクシィキッチン」に、marimo、初登場させていただいております!

ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)



ゼクシィキッチンと言えば、

有名シェフやプロの料理研究家のレシピのみが
動画で見られるサイト。 


クオリティが高く、分かりやすいんですよね!


そんな場所でレシピを紹介させていただき、感激です。



よろしければ、レシピ動画をご覧になってみてくださいね〜!


↓リンク先にてご覧いただけます
いちごのレアチーズムースの作り方はこちら




ではまた次回の更新で〜^^


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


5月14日(日)は母の日ですね(*´ -`)(´- `*)


お母さんに感謝の気持ちを伝えるこの日、
華やかなケーキのプレゼントなんて、いかがでしょうか?


今回ご紹介するのは「リースタルト」です。


普通のタルトは、丸い形ですが、
このタルトはリースみたいで真ん中がないんです。
あぁ可愛い(●´ω`●)


とはいえ、リースの型があるわけではなく
自分で成形して作っているんです!!


詳しい作り方は、
cafe dinosの連載コラムで書いています。

↓こちらから
【お菓子レシピ】母の日に贈りたい「リースタルト」


詳しくはリンク先の記事にて^^


ちなみに、苺ではないバージョンのタルトもご紹介しています!


ぜひご覧くださいね(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日でゴールデンウイークも終わりですね。


みなさまリフレッシュできましたでしょうか?


(*´ -`)(´- `*)



私は、好きなだけお菓子を作り、

お友達とランチに行き、

ピクニックをして、

気になっていたカフェに行き、

非売品パンケーキMIXでパンケーキの会をしました!







とっても楽しいゴールデンウイークでした!!


お付き合い頂いたみなさま、ありがとう(*´ -`)(´- `*)



インスタグラムでも、
ちょこちょこと写真を投稿しているので、

よかったら、ご覧くださいね〜〜!


Instagram




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


 爽やかなケーキが食べたくなったので、
オレンジをたっぷり使ったお菓子を作りました(●´ω`●)


パウンドケーキ生地を少し変化させて、
しっとり、ふわふわに。

そして分離しない!のがこの生地の良いところ。


パウンドケーキって、作り方は単純なのに、
バターに卵を混ぜていると分離してくるんですよね。。


それは卵の卵白のせいなのです。


卵白のほとんどが水分なので、
バターに加えていくと、水と油なので分離しがち


なので、卵白の一部をメレンゲにして加えることで
分離知らずの綺麗な生地を作ります。


焼きあがってからもふんわり&しっとりで美味しいです!
 


前置きが長くなりましたが、レシピです〜!


華やかな見た目ですので、母の日のプレゼントにもオススメです(*´ -`)(´- `*)

よかったら作ってみてくださいね!



【材料】 15cm角型 1台分
バター 90g
粉糖 60g
卵 2個
薄力粉(ドルチェ) 70g

<トッピング>

【作り方】
準備)卵は卵白50gを取り分け、残りは溶きほぐし卵黄液にする。
オレンジピールは包丁で細かく刻む。
粉類はふるう。
tarte_koutei1_s
 

1)バターを柔らかく練り、粉糖を数回に分けて加えハンドミキサーで混ぜる。
tarte_koutei2_s


2)卵黄液を少しずつ加えハンドミキサーで混ぜたら、アーモンドプードルとオレンジピールを混ぜる。
tarte_koutei3_s


3)卵白にグラニュー糖を少しずつ加えてハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。 
IMG_8928_1_s


4)2にメレンゲを加えゴムベラで混ぜる。
tarte_koutei4_s


5)薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
tarte_koutei5_s


6)オーブンシートを敷いた型に流し、水気を軽くきったオレンジスライスを乗せる。
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7)170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
 オーブンによって焼き時間は調節してください。
 

【ポイント】

・なめらかな生地を作るため、砂糖は粉糖を使用しています。
 ※メレンゲを作る際はグラニュー糖です。
 

・オレンジの香りを十分に引き出すため、バターは香りがまろやかなものを使用しています。

森永丸特バター



・生地に混ぜ込むオレンジピールは小さい方が馴染みが良いので、刻んでから使います。

オレンジピール



・トッピングに刻んだピスタチオを乗せると、色合いが綺麗になります。

ピスタチオ


・18cm角型で作る場合は、材料を1.5倍量にして、焼き時間も様子を見て伸ばしてください。



.。o○.。o○.。o○.。o○


久しぶりにレシピを書けて嬉しい〜〜(*´ェ`*)

 

前回の記事にも書きましたが、

自由に作る時間って大事!!


楽しい!!



今日もお菓子作りを楽しみます〜〜(*´ -`)(´- `*)


みなさまも素敵なゴールデンウイークをお過ごしくださいね♪♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜その他オススメレシピ〜

▽ほろ苦キャラメルのロールケーキ


▽パウンド型で大きなプリン


▽コーヒーマーブルクグロフ 




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