【お菓子レシピ】秘密アイテムを使って★なめらか苺アイスバー
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
5月とは思えない暑い日が続いていますね!
そんな時にぴったりのお菓子レシピをご紹介します(・∀・)
売っているアイスみたいに簡単に作れる型を使って、
「いちごのアイスバー」を作りました!
型に入れて固めるだけなのに、
なめらかな口どけ〜〜!!!
なぜかというと・・・
水あめを入れているからです(*´ェ`*)
これが秘密アイテムですっ!!
アイスクリームメーカーも不要ですし、
固めてる途中でかき混ぜる手間もない。
でも美味しい!
そんなレシピです。
良かったら作ってみてくださいね〜〜♪♪
【材料】
いちご 180g
◎水あめ(
◎レモン果汁 6g
◎キルシュ酒 6g
生クリーム 130g
グラニュー糖 25g
<トッピング>
チョコペンホワイト 5本入
ピスタチオ 適量
【作り方】
1)いちごはヘタを取ってフードプロセッサーに入れる。

2)ピュレ状になるまで撹拌する。

3)漉して130g計る。◎の材料を加え混ぜる。

4)別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。

5)4のボウルに生クリームを少しずつ加え混ぜる。

6)完全に混ざったらOK。

7)型に流す。

8)蓋をして、棒をセットする。固まるまで半日ほど冷凍庫で冷やす。

9)型を数秒、水につけて、周りを溶かしてから引き抜く。

10)溶かしたホワイトチョコペンでデコレーションし、刻んだピスタチオを飾る。

【ポイント】
・水あめを加えることで、なめらかな口どけになります。

・生クリームは動物性(私はタカナシの47%)がおすすめ。
・いちごの甘みによって、生クリームに加えるグラニュー糖の量を調節してください。
・ 使っている型は

・チョコペンは、
デコレーションしてすぐに固まるので便利です。

・ピスタチオは、発色のキレイな商品を選び、刻んで使っています。

.。o○.。o○.。o○.。o○

ちなみに、型に入れずにタッパーなどに生地を流し
ディッシャーで丸くすくうとこんな感じになります!
丸く、ころんとした感じもまた、可愛いですよね!!
すくう時には、
を使っています(*´ -`)(´- `*)

色々と長く書きましたが、
作り方は簡単なので、良かったら作ってみてくださいね!
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