marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2017年07月

20451907_1074866482650807_5972398097508858052_o


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


昨日、うちのアトリエにて
食べ比べ部の「夏のベリー食べ比べ会」が開催されました!

 


食べ比べ部とは、料理家が集まってひとつの素材を食べ比べ、
その違いや特徴を理解する
ための部活。




20424119_1074865849317537_7691594705801281913_o


今回はマスターベリーさん(写真右端の男性)(ベリーのスペシャリスト)
ナビゲートによる、「夏のベリー食べ比べ会」でした。




20449249_1074865712650884_5100585173392323680_o


いちご、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーなどなど。

それぞれ、国産と輸入を準備しています。


たくさんのベリーに囲まれ、テンションがあがります!


19942754_1074867595984029_7411001927454706723_o


ベリーさんの説明スタート。

聞いているみなさま、お料理の先生方ばかりです(*´ -`)(´- `*)


産地の特徴、ベリー形や色がどうしてそうなるのか(気候によってどうなるとか)
どれが美味しいのか!
など詳しく教えてくださいました。



製菓学校でも、お菓子教室でも、
ここまで詳しく教えてもらえなかったので

すごく勉強になりました!


これからのレッスンやレシピ開発に生かしていかなくちゃ。



ではでは、食べ比べたベリーたちをご紹介します。



<ストロベリー>

▼WELL・PICT社 アメリカ サリナス 15size280g

20413906_1074868692650586_91731439219997940_o



▼ Driscoll’s社 アメリカ サリナス 15size280g

20451864_1074868325983956_5828152101578223475_o


▼ 杜のいちご農園 すずあかね 仙台 24玉サイズ

20449255_1074867519317370_4138468971606356340_o



・輸入ストロベリーの方が甘くて美味しかったのが印象的でした。

・国産いちごの旬の時期にも、食べ比べてみたいな〜



<ラズベリー><ブルーベリー>

▼ WELL・PICT社 アメリカ サリナス 170g

20414303_1074866515984137_2110575680243732762_o



▼ ラズベリー、ボイスンベリー、ブラックカラント
最上ラズベリー 山形 国産


20449196_1074868879317234_3283124214304814471_o



▼ブルーベリー JAえひめ中央 国産 100g

20451694_1074867282650727_3949430026717311213_o



▼ Small Farm’s社 アメリカ オレゴン125g

20543830_1074867172650738_6086977689460563554_o





▼ O.B.P社 アメリカ オレゴン 125g

20507272_1074867225984066_5355315077096898559_o


・ラズベリー、ブルーベリーも輸入の方が甘くて味が濃く、美味しかった

・特にO.B.P社のブルーベリーが美味しかった!これからはこの白いパッケージを探そう



▼ブラックベリー  ValleyFreshs アメリカ ワトソンビル 170g

20424314_1074868399317282_619019952550089083_o


・ブラックベリーはあまりスーバーでは見かけないですよね。美味しいのに。

・味が柔らかくてつぶれやすいので輸送が大変で採算が取れないんだそう



▼スグリ

20449040_1074867385984050_5366193266690281110_o


・甘酸っぱい。味というよりは見た目が可愛いので飾りに使いたいですよね

・冷凍のベリーはナパージュにくぐらせて飾ると良い



で、試食プレートはこんな感じに。


20507092_1074867979317324_6856611140718654383_o


もちろんこれで終わるわけがなく、

山盛りあるベリーたちを食べ続けました!!


なんて贅沢!!



そして冷凍ベリーも用意していました。


20526318_1074867749317347_5536388653602112697_n


痛みそうになったら冷凍すれば良いですね。

解凍するとべちゃっとしてしまうので、

スムージーやピューレにしたりと崩して使うと良いと思います。


20429979_1074867939317328_7010152484754921913_n

そしてベリーをふんだんに盛り付けたタルトも!


洋菓子研究家のたけだかおる先生が準備してくださいました〜!

とっても美味しかった〜!

ありがとうございました^^


最後に皆で記念撮影!


わいわい楽しかった〜〜!!


20414221_1074868212650634_4097482630274599875_o


今日のブログに載せた写真は、さくらいしょうこさんが撮影してくれたものです。

素敵な写真をたくさんありがとうございました!!



 次回の食べ比べ会は何でしょうか〜

またレポしますのでお楽しみに!!



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

raisins_kansei


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クグロフ型を使って
レーズンと胡桃のパン」を焼きました!


皮が柔らかく酸味のあるグリーンレーズンをたっぷり入れて(*´ -`)(´- `*)


香ばしい胡桃も一緒に〜〜!


クグロフ型で焼くと豪華に見えるから好きです♪♪


そして面倒な成形がいらないので、楽ちん♪♪

生地を作って、型に入れて発酵させるだけですもの〜〜!


クグロフ型は、お菓子作りにも使えますよね。
バターケーキを焼いても美味しいですっ



レシピは富澤商店さんのウェブサイトにて公開中です!



★レーズンと胡桃のクグロフレシピはこちらから★



ぜひご覧くださいね(*´ェ`*)




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
 

light6-thumb-600xauto-19497

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今週のcafe dinosの連載は、

「カフェ風になる照明の選びかた」
について書いてみました〜〜!!


light3-thumb-600xauto-19495



アトリエの照明は全て私が選んだものなのですが、

それぞれの「こだわりポイント」を詳しくお話ししてみました!!


light1-thumb-autox675-19500


照明を変えるだけで、お部屋の雰囲気がガラッと変わりますよね!!



模様替えをお考えの方、

リフォーム、お引越しを控えているみなさま、

そうじゃない方も、、、(●´ω`●)



★カフェ風インテリアになる「照明」の選び方の記事はこちらから★



ぜひご覧くださいませ〜〜!



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



natchan_s_steel_02


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


サントリーの大人気商品、「なっちゃん!」の
親子de作ろう なっちゃん!レシピ
第2段が公開になりましたー!

なっちゃん!を使って作るシャーベットのレシピです。



ちなみに前回は、ひな祭りのケーキを作りました。


170111_natchan_FB_2-2



 夏はシャーベットですよ〜〜!



今回も作り方を動画で撮影しております♪♪(*´ -`)(´- `*)



56

 
★シャーベットのレシピ動画はこちらから★

(サントリーさんのホームページにて公開中です!)




この動画は、私のアトリエで撮影しています〜!(●´ω`●)



ぜひご覧になってみてくださいね〜!(*´ -`)(´- `*)




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

lesson2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日のこと(*´ -`)(´- `*)

livedoorの公式ブロガーさんたちをお招きして
特別お菓子レッスンを開催しました!!


この特別レッスン、実は今回で二回目。

(第一回目の様子はこちら。バレンタインにチョコケーキを作りました。) 


今回のメニューは、シュークリーム(*´ -`)(´- `*)


そう、実際のお菓子教室で行っているレッスンと同じレッスンをしたんですよ〜!


お菓子作りはあまりしない、というみなさまには、
ちょっと難しいかな、、、?と思ったのですが、


難しいの作っちゃいましょう!」という
livedoorの宮Pさん(偉い方)のご希望もあって(!?)

シュークリームレッスンに決定ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ 



当日は7名のブロガーさん&宮Pさん、
計8名のみなさまにご参加いただきました(*´ -`)(´- `*)



BlogPaint

まずは私のデモンストレーションから。


さすがブロガーさんたち!


ポイントとなるところや、

面白い瞬間をパシャりと逃さないのがさすがですっ!!



ivent01


そして、みなさんの実習も楽しくワイワイと進み・・・!


さあ、出来上がりは如何に?!







詳しいイベントの様子は、

ご参加くださった皆様のブログをご覧になってみてくださいね!


私も読ませていただきましたが、

公式ブロガーさんって、やっぱり「伝え方のプロ」だなぁ。
としみじみ。


同じ空間にいたのに、それぞれが感じた事、
見た事をそれぞれの切り口で文章にしたり、
イラストにしたり写真を載せたり・・・!


読み比べると本当に面白いです!




(*´ェ`*)



リンクを貼りますので、ぜひ読んでみてくださいね!



〜〜参加くださったブロガーさんたち〜〜

▼「妊活は忍活?!アラフォー不妊治療体験記」の、こうめさん
【作ってみた】お菓子作り体験イベント参加☆ 
 

▼「happy-go-lucky ー心地いい暮らしのコツー」の、hanaさん
 ライブドアイベントに行ってきました
 

▼「ノープラン生活」の、みっちーさん
ブログイベント*お菓子教室に参加して来ました


▼「恐怖の婚活回想記」の、三重県さん
【番外編】潜入レポ・お菓子教室 『marimo cafe』


▼「ちびっといつまでも」の、柏原昇店さん
シュークリーム作りを体験 前編(番外編) 


▼「持たない暮らし」の、小豆さん

 
▼livedoorスタッフ 公式ブログ
【イベントレポート】初心者でも作れるってほんと!? シュークリーム作り体験
 


私もとっても楽しい一日でした!


スタッフの二人もみなさまにお会いできて嬉しかったようです^^


f4a6daea-s


ちなみにわたしたちがつけているエプロンは、

リーノエリーナさんのマノンシリーズのフルエプロン(*´ -`)(´- `*)


素敵な色味がたくさんで、みんなで愛用中!!


生徒さんふくめ、多くの方に質問をいただくので
その都度おすすめしていたら、

生徒さんとお揃いがた〜〜くさんで嬉しい限り(*´ -`)(´- `*)



好きだな〜と思ったものを、
たくさんの方に共感してもらえるのってとっても嬉しいです!



ではでは、今日はこの辺で〜〜!(*´ -`)(´- `*)




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

bread_s


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


最近お気に入りでよく使っている「シャスール」のお鍋。


 


この度、シャスールさんにお声がけいただき、

シャスール愛用者として、

『大好きなキッチン、大好きなシャスール 』

というタイトルで、公式ホームページにコラムを掲載していただきました!


名だたる料理家さんやシェフに混ざり、
私の語りも載せていただき、感激です!!


ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)


★コラムはこちらからご覧くださいね★
 


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日はアトリエで試作DAYでした。


美味しいパンがいろいろできました。

作ったパンはお昼ご飯に食べています〜(*´ェ`*)



レシピは富澤商店WEBでの連載にて公開しています(●´ω`●)


ただいま15レシピ公開中です!!



こちらもぜひご覧くださいね〜〜♪♪


(*´ェ`*)




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

6_2



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


7月に入ったというのに、
6月のお菓子教室のレポートを書いていなかった〜!

って、毎月こんな調子ですが、、、川 ̄_ゝ ̄) 



気を取り直して、、


6月は、シュークリームのレッスンを開催しました!!


 6_2


今回は、「クッキーシュー」というシュー生地レシピをご紹介しました(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


普通のシュー生地の上に、クッキー生地を乗せて焼くのです。


そうすると、サクサク・ザクザクの食感に焼きあがります!!



この生地が大好評♪♪

アーモンドも乗せて焼いているので、それもまた香ばしくて!


みなさんに喜んでいただけて嬉しい〜〜(*´ -`)(´- `*)



テーブルクロスはブルーで爽やかにしてみました。


6gatsu2


お茶は、ハーニー&サンズのピーチアイスティー


香りが良くて、とっても美味しい。

シュークリームのまったりした甘さにぴったりで、
この組み合わせも好評でした!



6gatsu3


試食タイム♪♪


「美味しい〜〜!」と、
わいわいみんなで食べる時間は至福の時ですね(*´ -`)(´- `*)


ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました!



そして今月のレッスンも始まっております♪♪

「オレンジのグラスデザート」を作ります。


どうぞお楽しみに!!




orangemousse



単発レッスンは、下記の日程でしたら可能です。


 7/22(土)10:00〜 , 14:30〜  (各1席ずつ空いてます。)

お申し込み:こちらのフォーマットよりお願いいたします。



ではまた次回の更新で〜^^



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



marimo01-thumb-650xauto-18462

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今週のcafe dinosの連載記事では、

お部屋をカフェ風にできる「ダイニングテーブルとチェア」の選び方を
ご紹介しています。


素敵だな〜と思うインテリアを、
ピンタレストとかでたくさん見て、研究してみたら、
とある法則に辿り着いたのです。


揃えたチェアのブランドなども詳しくご紹介していますので

ぜひご覧くださいね!

★カフェ風インテリアになる「ダイニングテーブル&チェア」の秘密の記事はこちら★



(*´ -`)(´- `*)



今月のお菓子教室も楽しく始まっております!



今日は、「美味しい〜〜!!先生、このレシピを考えたなんて、天才〜〜〜!!」と

生徒さんからお褒めの言葉をいただきました!!



ありがとうございます!!!!!


その一言で、試作の苦労も吹き飛びます!!(*´ -`)(´- `*)


orangemousse


今月のお菓子。


バニラ風味のレアチーズと、オレンジゼリーのグラスデザート。



これからご参加予定のみなさま、お楽しみに。



単発レッスンは、下記の日程でしたら可能です。


 7/22(土)10:00〜 , 14:30〜 / 7/23(日)14:30〜 (各1席ずつ空いてます。)

お申し込み:こちらのフォーマットよりお願いいたします。



ではまた次回の更新で〜^^



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

berry


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


甘酸っぱいパンが食べたくて、
ブルーベリーとクリームチーズのパンを作りました!


生地にドライブルーベリーを練りこんでいるので、
ほんのりピンク色で可愛い(*´ -`)(´- `*)


そして中心にはクリームチーズをたっぷり包んで♪♪


トッピングにブルーベリージャムを乗せて焼きました!


ジューシーで美味しい(●´ω`●)



私のパンレシピは、
こねる作業はホームベーカリーの「生地コース」を使うので簡単。


こねおわって発酵の段階から、オーブンの「発酵モード」を使っています。



かしこく機械に頼ることで、初心者の方でも手軽にパン作りに挑戦できますよ!


よかったらレシピをご覧くださいね(*´ -`)(´- `*)




レシピは富澤商店さんのWEBサイトで公開中です!

★ブルーベリーとクリームチーズのパン レシピはこちらから★

 
ぜひご覧くださいね!


今日も素敵な一日を〜〜!!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

orangemousse

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



7月のお菓子教室のメニューのお知らせです^^


今月は「オレンジのグラスデザート」を作ります。


バニラ風味のレアチーズに、
サクサクのクランブル
オレンジのジュレと、
リキュールに漬け込んだオレンジ
組み立てたお菓子です。



オレンジで爽やかなんだけど、
レアチーズの部分がバニラ風味で濃厚で美味しい(*´ -`)(´- `*)

夏にぴったりのデザートです。



お持ち帰り量は、持ち運びしやすいプラスチック製の
デザートカップを使い、お一人さま5個になります。



受講予定のみなさま、お楽しみに(*´ -`)(´- `*)



今月も、数席だけ空きがありますので、
単発レッスンもお申込いただけます。


当教室が気になっていらっしゃる方は、
ぜひ検討してみてくださいね〜^^


日程:
7/18(火)13:00〜託児サービスありクラス
7/22(土)10:00〜 , 14:30〜
7/23(日)14:30〜 



お申し込みはこちらの受付フォームより、お願いします。


受付フォーム



.。o○.。o○.。o○.。o○


当教室は、基本的には6ヶ月コースでお申込いただいていて、
空席があれば単発お申込もOKとなっております。


なので、
そろそろ、
10月〜3月のレッスンのメニューを決めます^^


秋〜冬に美味しいお菓子もたくさんありますからね♪♪

何にしようかな〜〜♪♪
って、、、私は迷って決められないので('д` ;)

レッスン中に生徒さんにアンケートを取って決めます〜〜!



そして8月にお申込受付を開始したい、と思っております^^



みなさま、どうぞよろしくお願いします!!



ではでは、今日も素敵な1日を〜^^


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

jamandwaffle

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今週のcafe dinos連載は、



★大人気カトラリー「Cutipol/クチポール」がインスタ映えする理由★ 

ということで、

ズバリそのまま。


クチポールを添えるだけで、素敵な写真になるのはなぜなのか・・・


クチポールを添えている写真と共に解説してみました(・∀・)



※完全に、個人的見解です。

※クチポールの回し者ではありません。

※単純に、クチポールが好きなだけです(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



ぜひご覧くださいませ〜(*´ -`)(´- `*)





ランキング参加中です!クリックで応援お願いします(*´ -`)(´- `*)

ぽち!ぽちっ!!

 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

marimo02


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


暑い日には、さっぱりしたスイーツが食べたくなりますよね。


今回ご紹介するのは、
きゅんと甘酸っぱいレモンのお菓子です(*´ -`)(´- `*)


冷蔵庫で冷やして食べると、
とっても美味しいんですよ!


レモンの爽やかな香りを出すために、
レモンのリキュール「リモンチェッロ」を使っています(*´ -`)(´- `*)

 

作り方は、ふんわりしたスポンジ生地を丸く焼いて、

35


中にカスタードクリームを詰めて、

更にリモンチェッロのシロップをスポンジに染みこませてから、
 
外側をリモンチェッロをたっぷり使った生クリームでコーティング!!!

 05

レモンの爽やかな香りと、しっとりした口溶けが美味しいです。



詳しいレシピと作り方は、

cottaさんのサイトに載せてもらっているので、ぜひご覧くださいませ!!



「デリツィア・リモーネ」のレシピはこちら




cottaさんでは、
そのほか、いろいろなお得キャンペーンが開催中みたいなので、

そちらも覗いてみると、良いことあるかも!?

→ 製菓材料・道具の通販 cottaさん

42



ちなみに、私、明日は小嶋ルミ先生のお菓子教室に行ってきますー!


楽しみ〜〜!


その話も、また、書きたいと思います^^



ではまた次回の更新で〜^^



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。