marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2017年11月

yuzu_t

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


11月のお菓子教室も
無事に終了いたしました!

ご参加いただいた皆様、
ありがとうございました^^


今日のブログでは
レッスンレポートをしますね♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


今月は、柚子のウィークエンドと
柚子ジャムを作りました!


まずはデモを見ていただきます。

marimophoto1



作りながら、重要なポイントを
お話しておりますよ^^


レシピや写真では伝わらない部分を
しっかり見ていただいています。


それから実習です!

lesson01



当教室では事前に一人分ずつ
材料の計量をしてありますので、
作る作業に集中できますよ^^♪


綺麗にアイシングを仕上げる方法も
お伝え致しました!

lesson9


みなさんとても熱中して作業していたのが
印象的でした!
アイシング塗るの、楽しいですよね♪♪


そして今回は、
柚子ジャムも作りました♪


lesson4


無農薬ゆずをお取り寄せ♪
皮は千切りに!


果汁は漉していきます。

ぎゅーっと。

lesson5


そして皮を茹でて・・・


marimophoto3


グツグツ煮ます!

お鍋はシャスールの20cm(ホワイト)です!


lesson7



今回のジャムレシピは、
今までのレシピとは違う作り方
配合でお伝えしました!


これがまた、大好評で!
嬉しかったです^^


小さなプロセス、こだわりが
この味わいを生むのです♪


さて、試食タイム〜〜!

lesson8


みんなでいただきます〜^^


美味しい〜!!一本まるまる食べられそう!!
との嬉しいコメントをいただきましたよ(●´ω`●)

ありがとうございます!



10回も試作を繰り返してたどり着いた、、

「神レシピ」。
↑生徒さんが名付けてくれました(●´ω`●)


みなさんに喜んで頂けて
良かったです。




lesson11



そして今回合わせた紅茶は、

ハーニー&サンズの
「タワーオブロンドンブレンド」


ベルガモットが優しく華やかに香り、
ブラックカラントやハニーの香りも続く
優雅で美味しい紅茶です♪


柚子のケーキにぴったりで
こちらも好評でした!



ご参加いただいた皆様、
ありがとうございました!



.。o○.。o○.。o○.。o○


【12月のお菓子教室のご案内】

12月のお菓子教室では
クリスマスに向けて、
ブッシュドノエルを作ります!

これからレシピを考えるので
まだ全貌が見えていませんが、、(*´ -`)(´- `*)

完成したらまたUPしますね〜!


単発のお席は残りわずかですが、
ご用意できます!

ご希望の方は日程をご確認のうえ
ご連絡くださいませ(*´ -`)(´- `*)

<12月単発可能クラス>

23(土)10:00~ 残席1満席 お申込みありがとうございました!
24(日)14:30~ 残席1満席 お申込みありがとうございました!
25(月)10:00~ 残席1満席 お申込みありがとうございました!


お申し込みはこちらのフォームから。


みなさまにお会いできるのを
楽しみにしております(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。
お菓子研究家のmarimoです。



今週のcafe dinos連載では、

プレートを使ったスタイリング方法
ご紹介しています。



この写真のように
石のプレートのみならず、

木製、大理石、など
平らなお皿に盛り付ける
スタイリング方法のご紹介です♪


クリスマスや年末年始は、
おうちに人が集まることも
多いかもしれません。


そんな時、
いつもと違った盛り付け
チャレンジしてみては
いかがでしょうか?


色々な写真で例を挙げて
記事を書いてみました!



プレートを使ったスタイリング方法


ぜひご覧くださいませ!

(*´ -`)(´- `*)





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cake_Fotor


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、クリスマスケーキのデコレーション写真撮影教室
の第一回目を開催しました!!

そのレポートをしたいと思います。


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会場は私のアトリエ。
飾り棚も、クリスマス仕様に♪

lesson1



レッスンは私のデモンストレーションから
始まります〜!



今回は
デコレーションの練習用に
イタリアンメレンゲ」を用意しました。


lesson2




生クリームで練習すると
もったいないので、
安価で安定したクリーム状の
メレンゲを使うというわけ。


lesson3


デモの後は、

みなさん真剣に練習中!
(今回のレッスンはお顔出しOKいただいております)

ちょっとの力加減と、
絞り袋の動かし方で、
絞りが変わっていきます。

lesson4


一度絞ったメレンゲも
もう一度集めて絞り袋に入れて.....

何度も練習しました!


その後に、
生クリームを使っての本番です!

練習の甲斐あって、
みなさんスムーズに絞り、
デコレーション!!!

lesson5


今回は、Yahoo!ショッピング
『パティスリー天使のおくりもの』

幸せのダブルチーズケーキ」の上に
デコレーションをしています♪



完成品はこちら〜〜!!


lesson6


同じ材料なのに、
みなさん個性があって
それぞれステキですね(*´ -`)(´- `*)


とても楽しいレッスンになりました!

ご参加いただきましたみなさま、
ありがとうございました♪



これからも楽しい企画を考えていきますね(*´ -`)(´- `*)



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cheese_kansei03


こんにちは。
お菓子研究家のmarimoです。


今月の富澤商店連載では、

ブラックペッパー&チーズのパン
のレシピをご紹介しています!!
 

焦げたチーズの香ばしさに、
ブラックペッパーがピリリ!!

このアクセントが良いんですよね♪

軽く食べられるので
朝食におすすめのパンです。

(*´ -`)(´- `*)


強力粉は「キタノカオリ」を使用。
名の通り「カオリ」高いパンが焼ける
北海道産の小麦粉です。


焼き上がりはふんわりしつつ
モチっとした歯ごたえがあり、
香ばしい粉の風味も美味しいです。


(*´ -`)(´- `*)

 
よろしければ
レシピをチェックしてみてくださいね!


 ブラックペッパー&チーズのパン

 
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yuzu01


先日告知しました、

柚子のウィークエンドケーキレシピと、
オーガニック柚子の販売
」ですが、


好評につき、
3日で完売となりました。

ご注文下さった皆様、
ありがとうございました。


「品切れで買えなかったTT」
というお声を多くいただいたので

追加で入荷できないか
確認しているところです。


再販できるようでしたら、
またお知らせしますので
よろしくお願いします(*´ェ`*)


追記
※大変好評につき、追加入荷分も完売いたしました!
また来年も販売しますので、よろしくお願いします^^


yuzu1_t



ではまた次回の更新で。

(*´ -`)(´- `*)


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tarte titin2_t


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今週のcafe dinos連載では、

久々の「写真の撮り方」シリーズを書きました!!


テーマは、
「秋らしさを伝えるには」です!!


同じお菓子でも、スタイリングによって
印象を変えられるんですよね。


今回は、「秋」の雰囲気を出すためには
どうしたら良いのかをお伝えできればと思います。


↓お手数ですが、こちらのリンク先にてご覧ください(*´ -`)(´- `*)

★秋らしいスタイリングのポイント★ 

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matfar_07


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日のブログでは、
お菓子教室で使う型について、
お話ししたいと思います。


今月のレッスンでは、
フランスの有名メーカー
マトファーの型を使い、
柚子のウィークエンドを作ります。


マトファーの名前は、
お菓子作りをする方なら、
一度は聞いたことがあると思います。
(*´ -`)(´- `*)


yuzu1_t


マトファーの型は、
熱の通りが良く綺麗に焼ける
型の形(エッジ)が美しく出る
といった特徴があります。

いろいろなサイズがありますが、
今回は、14センチ ドロワ型
を使用してレッスンを行います。


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さて、マトファーのような
スズメッキ製の焼型は、
お手入れをしないと錆びてしまう
注意が必要です。


鉄にスズメッキをかぶせた型
=ブリキの型
は、水に弱いのです。


そこで今日は、
サビつかせず、綺麗な状態を保つための
お手入れ方法をご紹介します!

良い型なので、
長く綺麗に使いたいですものね♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


【マトファーのパウンド型(ドロワ型)の使い始めの処理方法】

参考:マトファー日本正規販売代理店


1)食器用洗剤で洗浄する。 
※水で洗うのはこの時だけ!
matfar_01


2)水気をふき取り、
常温のオーブンに入れて
100度までオーブンを温める。
matfar_02


3)オーブンから取り出し、
型の汚れをふき取る。
matfar_03


4)型が温かいうちに油脂
(バター、ショートニング、オリーブオイルのいずれか)
を型全体に薄く塗る。
私は無塩バターを塗りました。
matfar_04


5)再び型をオーブンに入れて、
180〜200度で30分カラ焼きする。
matfar_05


6)オーブンから出し自然冷却させ、
温かさが残っているうちに
再度油脂(工程4で使用したもの)
を薄く塗る。
matfar_06



以上で終了です!!


この処理を行うことで、
焼型は美しく保たれ、
焼き色もよく生地がつきにくく
なります。



【お菓子を焼いた後のお手入れ方法】

お菓子を焼いた後も、
基本的に水洗いは厳禁です。


ベタついてしまった場合など、
仕方なく洗浄した場合には、

水気を十分にふき取り、
オーブンの余熱で水気を完全に飛ばし
ましょう。


少しでも水分が残っていると、
サビが出てきてしまいますので、
注意しましょう。



以上が、
マトファー型のお手入れ方法でした。


参考にしていただけたら嬉しいです!


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、今月のレッスンで作る
柚子のウィークエンドケーキは
とっても美味しい
柚子ジャムと、ケーキのレシピです!


ぜひ楽しんでください♪



(*´ -`)(´- `*)



ではまた次回の更新で(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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yuzu1_t

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月のお菓子教室では、
柚子のウィークエンドケーキを作ります。

たくさんの受講お申込をいただき、
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)

ご参加のみなさま、お楽しみに!!



さて、今日のブログは、
レッスンで使う柚子についてのお話です。


yuzu01



レッスンでは、高知県の青山農園さんの
オーガニック(無農薬で育てた)柚子を使います。


私はこの柚子と出会い、
その新鮮さ、美味しさに感動し、
「柚子のウィークエンドケーキ」の
レシピを考えました



柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる、
そして美味しい柚子が必要だったのです。


yuzu06


知人の知人のつてを辿って、
たどり着いた青山農園さん。

青山農園さんは、
農薬や化学肥料を9年間使用せず
有機肥料のみで果物を育てていました。


そのため、表面が綺麗でなかったり、
大きさが揃わなかったりしますが、
安心で安全な果物をお届けしている農園です
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷のある柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、小売店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬
がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。」

とお返事をいただきました。


いつも見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない、、
それがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなんだと
実感したのでした。


.。o○.。o○.。o○.。o○


青山農園さんが
大切に育てた柚子なんだぁ、、
と思うと、
絶対に美味しいレシピを考えよう!!
この柚子の美味しさを無駄にしないレシピを作ろう!!

気持ちが震え上がったのでした。


そしてできあがったケーキが、
今回のレッスンのケーキなのです。


yuzu1_t


おかげさまで、
レッスンには沢山お申込を頂いておりますが、
席に限りがあり、
受講できない方も多くいらっしゃいます。


そして、
このレシピが今回のレッスンだけで封印されてしまうのが
もったいない、、と思い始めました。


更に、この柚子と私のレシピがあれば、
ご自宅でも美味しさを再現できるのでは!
と思い、


今回、新しい取り組みとして、
この貴重で美味しい柚子と、
ウィークエンドケーキ柚子ジャム
レシピをセットにして、
通信販売でみなさまへもお届けすることにしました。


青山農園さんは通販システムがないため、
安全な食を届ける通販サイト「イナカデリコ」さん経由で
発送できることになりました(*´ -`)(´- `*)


レッスンを受講できない方はもちろん、
生徒さんはレッスンを受けた後に、
おうちで復習するためにも、
このシステムをご活用頂ければと思います!


もちろん、普段のお料理にも、
安心安全な柚子を使って頂ければ幸いです。



(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

yuzu01


▼セット内容
柚子1kg(大きさによりますが7〜10個)
柚子のウィークエンドケーキ&柚子ジャムのレシピ
(重要なポイントは工程写真付き!)

▼受取日 (選べます)
11/25、26
12/2、3
12/9、10
12/16、17
12/23、24

▼お申し込みサイト
完売しました!ありがとうございました!

▼備考
柚子1kgで、
柚子ジャムとウィークエンドケーキ
両方作ることができます。


.。o○.。o○.。o○.。o○


新しい取り組み、どうぞよろしくお願いいたします^^




今日も読んでいただきありがとうございました!



ーー





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montblancshortcake01_t


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


モンブランショートケーキハイブリッドケーキ

「モンブランショートケーキ」を作りました!!!


先月にモンブランを作ってから、
栗スイーツの美味しさにハマっているのです(*´ -`)(´- `*)


今回のケーキも、
栗の美味しさをぎゅっと詰め込んだケーキです。


切ってみると、こんな感じ・・・!


montblancshortcake03_t


★一番下の段には、マロンペーストたっぷりのクリーム

かなりたくさん使っているので、栗の風味が強くでます〜!


★真ん中には、生クリームと栗をゴロゴロと。

栗を入れることで食感に変化が生まれて美味しい♪♪


★周りに生クリームをナッペしてから、
モンブランクリームをぐるぐると絞っています。

生クリームのクリーミーさが、栗と相性抜群です!!
ここでもマロンペーストたっぷり使っていますので
栗の美味しさが、ど〜〜〜ん!と伝わって、美味しい。


砂糖を使っていないので、全体的に甘さ控えめです。
マロンペーストの甘さだけで、ちょうど良い美味しさにできますよ^^


ぜひ作ってみてくださいね!


【材料】 12cm丸型1台分

スポンジ1台 → こちらの記事を参考に焼いておく。
生クリーム 100g
栗の渋皮煮 150g 

<中に挟むクリーム>
マロンペースト 85g
生クリーム 25g

<上に絞るクリーム>
マロンペースト 80g
バター 8g

<シロップ>
グラニュー糖 15g
お湯 50g
ラム酒 1g


【作り方】

1)スポンジを1センチの厚さにスライスする。
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2)シロップ(お湯にグラニュー糖を溶かし、ラム酒を入れたもの)を刷毛で塗る。koutei_s02


3)マロンペーストを柔らかく練ったら、8分立てに泡立てた生クリームを混ぜる。
パレットナイフで生地の上に平らに伸ばす。
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4)生地を乗せてシロップを塗ったら、8分立てに泡立てた生クリーム20gを伸ばす。
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5)カットした栗35gほどを乗せて、更に生クリーム20gを伸ばす。
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6)もう一枚生地を乗せ、シロップを塗る。パレットナイフで生クリームを下塗りする。
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7)生地が隠れるように、もう一度、パレットナイフで生クリームを塗る。
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8)マロンペーストを柔らかく練ったらバターも加えてハンドミキサーで混ぜる。
モンブラン口金を付けた絞り袋に入れて、ぐるぐる絞る。渋皮煮を乗せたら完成。
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【ポイント】

★マロンペーストが味の決め手とも言えます!
こちらの愛媛中山栗ペーストが美味しくておすすめです^^


★クリームを、うねうね〜って絞るには、専用の口金を使います。↓
モンブラン口金(中)



★口金は、絞り袋に入れて使います。
こちらの商品は使い捨てで衛生的。分厚くて握りやすく、愛用中です^^
PE絞り袋(50枚入)PE-30




.。o○.。o○.。o○.。o○


というわけで、完成です〜〜!


montblancshortcake03_t


ふわふわスポンジと、マロンクリームのハーモニーが絶妙♪♪

ぜひ作ってみてくださいね〜!



ではまた次回の更新で!


(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


季節のお菓子レシピを連載させていただいている
SHUN GATE(シュンゲート)」にて、

秋のレシピが公開になりました(*´ -`)(´- `*)



今回作ったのは、「キャロットケーキ」です。

一年中出回っている人参ですが、
実は10〜12月が旬なんです。

旬のものは栄養価が高く、甘みも強く美味しいです(*´ -`)(´- `*)


そんな人参をたっぷり使ったレシピをご紹介しています。

シナモンの効いたふんわり生地が美味しいので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね!


↓お手数ですが、レシピはリンク先にてご覧ください(*'-'*)

★キャロットケーキのレシピ★

 

このレシピ以外にも、SHUN GATE には
日本の食文化に関する記事がたくさん掲載されています。


よかったら他の記事もご覧になってみてくださいね!


(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


毎月、パンレシピを
富澤商店さんのWEBサイトで公開して、
もうすぐ1年
が経とうとしております!!

早い〜〜!


先日、富澤商店の担当者さんから、
marimoのパンレシピ人気ランキングを教えてもらったので
みなさんにも共有したいと思います〜〜(*´ -`)(´- `*)
 

レシピへのリンクも貼りますので、
よかったら見てみてくださいね♪♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


★第1位★ 栗あんぱん


anpan_mini

ふんわり生地で
栗の渋皮煮と白あんを包みました。


三角形に成形して、
「けしのみ」を付けて焼くと、栗みたいでかわいい!!

焼きたてからちょっと冷めたくらいで
はふはふ食べるのが本当に美味しい(*´ -`)(´- `*)

「栗あんぱん」のレシピはこちら




★第2位★ ブルーベリーとクリチのパン

berry

やっぱり王道の、絶対美味しい組み合わせ!

生地にドライブルーベリーを練りこんでいるので、
ほんのりピンク色で可愛い(*´ -`)(´- `*)

クリームチーズをたっぷり包んで、
トッピングにブルーベリージャムを乗せて焼きました!


↓レシピはこちら
★ブルーベリーとクリームチーズのパン★
 


★第3位★ レモンとアールグレイのパン

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「レモンピール」「アールグレイ」を使った
爽やかな香りのパン。 

まあるく、コロンとした形に作りたくて、
マフィン型を使って焼いています。

↓レシピはこちら
★レモンとアールグレイのパン★

 

★第4位★ パインとココナツのちぎりパン


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パイナップルココナッツは相性抜群の組み合わせですよね!!!

手作りカスタードも巻いて、甘くて美味しいちぎりパンにしました。


↓レシピはこちら
★パインとココナツのちぎりパンのレシピ★


★第5位★ スイートポテトのマーブルブレッド

sweetpotato_kansei2

スイートポテトを折り込んで、食パン型で焼いてみました(*´ -`)(´- `*)

どんなマーブルになって仕上がるか、切ってみてのお楽しみ♪

お芋の水分のおかげで、しっとりと焼き上がりますよ!

↓レシピはこちら 

★スイートポテトのマーブルブレッド★


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よかったら作ってみてくださいね〜〜(*´ -`)(´- `*)

 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日から募集開始しておりました、
クリスマス特別デコレーション&写真撮影レッスン


★ 11月22日開催分にご応募いただいたみなさま、
ありがとうございました!

抽選の結果、当選されたみなさまにメールをお送りしました。

ご確認いただけますと幸いです(*´ -`)(´- `*)


★12月5日開催分に関しましては、
まだ受付中ですので、

ご興味あるみなさまのご応募、
お待ちしております!

こちらの当選連絡は、11月21日までにいたします。 




★ デコレーションレッスンの内容、応募はこちらからどうぞ。



クリスマス特別デコレーション&写真撮影レッスン


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今回のデコレーションレッスンにあたり、
3パターンのデコレーションを考えてみました。


3パターンとも土台には、
人気のお取り寄せスイーツストア『パティスリー天使のおくりもの』さんが、
幸せのダブルチーズケーキを使っていますが、

デコレーションによって仕上がりの雰囲気が全然違うから面白いです!!



①生クリームとイチゴ、マカロンなどで
華やかなクリスマスケーキバージョン!!



cake3


→いろいろな材料を使うことで、華やかに仕上がります♪♪



②ケーキを一人分ずつにカットしてから
フルーツを盛り付けたバージョン!!



 cake2

→お花形のケーキを6個にカットすると、ハート形になるんです♪♪
カットしてから盛り付けるので、一つ一つが違うケーキみたいにもできます♪♪



③イチゴをたくさん盛り付けて豪華にしたバージョン!!

cake1

→手作りデコレーションだからこそ、ここまで贅沢にイチゴを乗せられます♪♪
ちょこちょこと、ヘタ付きのイチゴを乗せると動きが出て可愛くなります。



今回のレッスンでは、
①の生クリームを使ったデコレーションの方法をお伝えしたいと思っています。


ご参加のみなさま、お楽しみに!!



12月5日にお申し込み希望の方は、

内容をこちらから確認の上、お申し込みをお願いします。



クリスマス特別デコレーション&写真撮影レッスン


ご応募多数の場合は抽選になります。ご了承くださいませ。

 
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


またまた可愛いパンを作ってしまいましたぁーーー!!!


ハートのパンです(●´ω`●)


ハートの形にする成形は、
むか〜しにパン教室で習った方法なのですが、

綺麗に可愛くできるので、
オススメの作り方です♪♪


もちろん全工程写真付きで、
レシピをご紹介します〜^^


生地にはココアをたっぷりと練りこんで、
食感のアクセントにピーカンナッツを加えました。


ピーカンナッツは、クルミから苦味を取った感じで、
食べやすいナッツです♪♪


レシピは、富澤商店さんのWEBサイトに掲載中です!

↓ お手数ですが、こちらのリンク先でご覧ください

ピーカンナッツ&ココアのハートパン


しかも今、富澤商店さんのWEBサイトで
キャンペーンをやっていて、

27


期間限定で、ピーカンナッツがもらえちゃうようですよ〜!


(*´ェ`*)


ぜひチェックしてみてくださいね!



富澤商店WEBサイト
 

 
私のパンレシピも
たくさん溜まってきましたので、
良かったらチェックしてみてくださいね♪ 


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marimoのパンレシピ集



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、生徒さんが撮影したモンブランの写真をご紹介します!


みなさんがインスタグラムに「#marimo_cafe」タグをつけて
投稿してくれたものを引用させて頂いています〜〜!


キャプションからも、
楽しんでいただいた様子が伝わってきて、
毎回読むのが楽しみです♪♪

みなさま、ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)


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♪ こんばんは😊 ♪ 月曜日の #marimo_cafe 先生のレッスンでは #モンブラン を作りました🌰 ♪ いつも使っているサバトンのペーストも美味しいけれど… 国産和栗のマロンペーストで作るモンブランは、とても上品なお味でした💗 ♪ 栗の味がしっかりしていて、余ったペーストをペロリンチョ😋 ♪ 昨日のpicのマロンクリームは、この高級ペーストを使って作りましたよ👍 ♪ そしてやっぱり、余ったペーストはそのままペロリンチョ😋😋😋笑 ♪ ♪ 今日は、娘の中学校の70周年記念式典でした。お手伝いで受付やって…慣れないヒールで足痛い😂 #ちゃっかり記念誌に載ってたわたし笑 ♪ 2017.11.02 ♪ ♪ #手作りお菓子 #クッキングラム #デリスタグラマー #コッタ #クオカ #おうちカフェ #まんぷくオータム #おいしい秋見つけた #製菓材料ならコッタ #montblanc #cookingram #cotta #cuoca #instagram #instagood #instafood #foodstagram #homemade #kurashiru

しょこたんさん(@shocolate.0127)がシェアした投稿 -

marimo cafe お菓子教室 10月メニュー「モンブラン」 . . みんな大好きモンブランー! marimo先生が食べ比べしてレシピを考えていらしたので とっても楽しみでした! (自分の定期で5店舗中3店舗定期で行けるのは震えた) そのお店の話聞いたの楽しかったー! あささん(@asa_sweets )がアテスウェイのタルト・タタンがオススメと仰っていたので買いに行きたい…! . . このモンブランすごーく美味しくて、 和栗の味がダイレクトに伝わって幸せな気持ちになりました(∩^ ~ ^∩)~♡ リキュール入らないのかーとレシピを最初見たとき思ったんですけど、これはお酒要らないですね。栗の味がいい! ふわふわのケーキタイプで食感も優しいです。 作る前の自己紹介で「絞りは得意なほう」と言ってしまったので いざ絞るとき「しまった余計なこと言った」と思いました… でもさらっと私は終わってしまったので皆さんが難しいと言いつつ楽しそうな輪から外れてしまったのでしょぼーんしてました(´・ω・`) . 考えてみれば和栗のモンブラン手作りしたことないんですよね。 そしてこの和栗ペーストお高くて買うのには勇気要ります( ꒪Д꒪) 栗ペーストの食べ比べもさせて頂けて幸せ!ありがたい! レッスンで使った栗ペーストが1番好きだったなー。お高いだけある… サバトンのマロンペーストもあったんですが、正直いつもの味で安心しましたw 栗ペーストお裾分け買ったので復習するぞ(・v・) . . #marimo_cafe #手作りお菓子 #手作りケーキ #お菓子教室 #モンブラン #モンブラン大好き #栗 #お菓子好きな人と繋がりたい #スイーツ #ほんのりしあわせ

あおゆー(りのこ)さん(@tukirino)がシェアした投稿 -

* おはようございます! marimoさん @marimo_cafe の10月のレッスンのモンブラン🙌🏻 11月の忙しさがはんぱなくて...もう毎日を生きるのに必死で全然更新できてなかったー😭 命がけの忙しさですが、この繁忙期...成功をおさめたい! 今日もお仕事頑張ります💪🏻 * ちなみに肝心のこちらのモンブラン🌰 marimoさんが試作に試作を重ねた、力作! 土台がビスキュイロール、そしてとっても高級でとっても美味しい和栗のペースト... どこをとっても最高に美味しくて、感動しました✨ 月曜クラスは他のクラスに比べるとどうやらにぎやかみたいで...😂 #原因は私か これからの半年間がまた楽しみだなー😊 * そして、わたくし、今日が誕生日でして... #自分で申告😂 ついに30歳😳私が30歳ー😂 色々信じられない!笑笑 ですが、こうして好きなことに出会える人生は、家族や周りの人達のおかげ... 感謝の気持ちを忘れずにいたいです😊 30歳もさらに成長する一年でありますように! かわらず皆さま仲良くしてやってください😊 よろしくお願いします😊 では、今日もお仕事頑張ってきます * #marimo_cafe #linoelina #harneyandsons #クッキングラム #おうちカフェ #手作りおやつ #お菓子作り #igersjp #私のおいしい写真

Reikoさん(@rekoneko)がシェアした投稿 -

月一のお楽しみ♡ 以前facebookに書いた、高校生の頃から大好きな#marimo さんのお菓子教室です😊 . ビスキュイロールの土台に2kgで1万円(°_°)という高級和栗ペーストを贅沢に絞り、ふわっと食べられる上品なモンブランが仕上がりました✨ . 1枚目が先生作で…2枚目が私のです😅 先生のケーキのお行儀の良さ❗️ 後で心が痛まないように、申告して両方載せます(笑) 撮影のコツも教えてもらえるので、フォトジェニックな写真たちを見返してまたうっとり♫ . 来月もまた楽しみです💕 . #marimo_cafe #ハーニーアンドサンズ #食欲の秋

Chikako Hayashiさん(@chippy0108)がシェアした投稿 -

. . marimo先生のお菓子教室 (@marimo_cafe) . 月1回の大好きなお菓子教室♡ . #モンブラン . ず〜っとやりたかったモンブラン🌰 土台は、ビスキュイでロールケーキ。 高級マロンペーストで作ったマロンクリームは絶品✨ 絞りは、なかなかの力作業で大変でしたが、可愛くて美味しいモンブランに大満足😊 4種類のマロンペースト食べ比べも、それぞれの特徴が勉強になりました💕 . 紅茶は、#パメグラネットウーロン (@harneyteasjp) ざくろの優しい香りで、美味しくいただきました♡ . #marimo_cafe #marimo先生 #しあわせスイーツ #お菓子教室 #6コマお菓子レシピ #harneyandsons #ハーニーアンドサンズ #sweets #スイーツ #cake #ケーキ #手作りケーキ #手作りお菓子 #ビスキュイ #ロールケーキ

kozueさん(@kozu_79)がシェアした投稿 -

2017.10.20. . 今日は楽しみにしていたお出かけ♡ @asa_sweets あさちゃんにご案内をいただいて、 marimoさんのお菓子教室にいってきました◡̈♥︎ . 今回のテーマは『モンブラン』 marimoさんこだわりの、"ビスキュイロール×モンブラン"の組み合わせ。 これがめっちゃ合う 甘すぎず軽やかな構成と、高級マロンペーストのおかげで とってもおいしいモンブランができあがりました😋 . レッスンも分かりやすくて、初ビスキュイ&苦手なモンブランだったけど、 なんとかカタチになりました😂 あ、ちなみにこの綺麗な仕上がりは先生のん。 #そりゃそうだ さすが…! . 試食に、マロンペースト食べ比べに、内容も盛りだくさん。 ちょうど一年になるというアトリエで、 今日の生徒さんは私含め5人、みんなで仲良く作れて、とっても楽しいひとときになりました✨ . そしてそして、はじめましてのあさちゃん♡ ほんわかかわいらしいのに、レッスン中は頼りになって、とっても素敵なお姉さんp(q'∀`*) ほんとに、今回はお誘いありがとう😚💓 今度はいっしょに遊んでね♡ . . #marimo_cafe #おいしい秋見つけた #まんぷくオータム #パティシエカメラ部 #パティシエカメラ部フレンズ #pcc201710ハロウィンと秋に食べたくなるスイーツ

marikoさん(@marcy.y_vn)がシェアした投稿 -

Mont Blanc 🌰 . 10月のレッスンは和栗のモンブラン✨ モンブランの土台はメレンゲじゃなくてスポンジ系がいい!という強い要望が通り👏👏 土台はふんわりロールケーキになっていました💗 . モンブランクリームの絞りがとってもむずかしくて😂最後の一つは投げ出して先生にやってもらう始末💦でしたが、美味しくできました〜♡家族とお家に来ていた母のお友達にも好評で良かったぁ♡ モンブランは老若男女問わずみんなだいすきなお菓子だから、きれいな絞りを練習して美しく作れるようになるぞ✊💕 . #montblanc #モンブラン #和栗のモンブラン #秋のスイーツ #marimo_cafe #🌰

@miru_kuru31がシェアした投稿 -

* marimo先生(@marimo_cafe)お菓子教室. . モンブラン. . 今期は色々な事情で、単発参加. スタートはモンブラン. 楽しみにしてたレッスンだったから、ルンルン. . ビスキュイロール生地に 無糖クリーム、ごろごろ栗 そして、モンブランペースト. やっぱり絞りは難しかった… 写真は先生作で 自分のは高さが足りず、歪んだ形に. . お味は当然ながら最高でした. 甘さが控えめなのがうれしい. 和菓子テイストも感じられるお味でした. . 雨ざーざー. . photo→canon EOS M100 . . #marimo_cafe#モンブラン#栗#おいしい秋みつけた#ハーニーアンドサンズ#焼き菓子の輪#パティシエカメラ部#手作りスイーツ#手作りお菓子#手作りおやつ#おうちカフェ#お菓子教室#お菓子作り好きな人と繋がりたい#写真好きな人と繋がりたい#写真を撮るのが好きな人と繋がりたい#カメラ女子#カメラ女子部#eosm100#my_eosm100#eosm100の秋

kumaoさん(@kumao.pic)がシェアした投稿 -




そして早速、復習してくれた方も!!



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みなさま素敵なお写真と嬉しいお言葉を、ありがとうございます!

これからも楽しく美味しいレッスンを続けていきますね♪

どうぞよろしくお願いします^^





今日も読んでいただきありがとうございました!

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

 
今月のお菓子教室のご案内です(*´ -`)(´- `*)


今月は「柚子」を使った
「ガトー・ウィークエンド」というケーキを作ります♪


ウィークエンド・・・つまり、
”週末に大切な人と食べるケーキ”という意味のお菓子です(*´ -`)(´- `*)


一般的にはレモン味のレシピが多いのですが
(ウィークエンド・シトロンと言います)

今回は柚子を使ったレシピをご紹介します♪♪

爽やかな香りに、とっっても癒されるお菓子ですよ(●´ω`●)



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しっとり、きめ細かなバターケーキ生地に、
柚子ジャムをたくさん混ぜ込んで・・・♪

表面には柚子の香りたっぷりのグラサージュをかけて仕上げます♪


シャリッとしたグラサージュの食感と、
しっとりした生地
ふんわり香る柚子の心地よい風味が合わさって・・・♪

うっとりしちゃうお菓子です(●´ω`●)


単純なパウンドケーキの配合ではなく、
試作に試作を重ね(10回作りました!)たレシピですので、お楽しみに!!



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ケーキの中に混ぜ込んでいる柚子ジャムも、もちろん作りますよ〜〜!

しっとりと、透明感のある
香りの良いジャムの作り方をお伝えします♪

※今までブログ等にアップしてきた柚子ジャムレシピを改良して、
更に美味しくなりました!(*´ -`)(´- `*)


ケーキに混ぜ込むのはもちろん、
ヨーグルトに入れて食べるのも、また、絶品です(*´ -`)(´- `*)



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そうそう、今回のレッスンでは、
高知県の青山農園さんからお取り寄せする
無農薬の柚子を使います!


通常、小売店などで見る綺麗な柚子は、
収穫までに20回ほど農薬がかけられているそうです・・・。

よって虫も絶対に寄り付かないし、
傷みも自然では考えられないほど来ないそう。


今回使う、青山農園さんの柚子
無農薬で大事に育てた柚子
だからちょっと傷もありますが、
美味しくて安全です。


yuzu06


大切に育ててもらった柚子を、
丸ごと使って、
美味しいお菓子にできる贅沢(*´ -`)(´- `*)


ちょっとの傷も愛おしく思えてきます♪


そんな訳で、今回も特別なレッスンになりそうな予感!



ウィークエンドケーキは日持ちしますので、プレゼントにもぴったり
これからの季節柄、お正月のお持たせにも良さそう^^
もちろん、ふだんのおやつにも・・・♪

こういうシンプルで美味しいお菓子がレパートリーにあると
重宝しますよ(*´ -`)(´- `*)


焼型は、フランス製の高級型マトファーを使います。
マトファーの焼き上がりを試してみたい!という方にもおすすめのレッスンです。


どうぞお楽しみに!!


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お申し込みにつきまして、
すでに50名以上の方から頂戴しております!
ありがとうございます♪

残り5席のみ、ご用意できますので、

単発でお申し込みされたい方は、
こちらのフォームからご連絡くださいね!


<11月単発レッスン可能クラス>

17(金) 10:00~ 残1満席
18(土) 14:30~ 残1満席
19(日) 13:00~ 残満席
25(土) 14:30~ 残1満席

たくさんのお申込みありがとうございました!
ただいまキャンセル待ちを承っております。


みなさまにお会いできるのを、楽しみにしております♪♪



ではまた次回の更新で!(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日もお知らせしましたが、

クリスマスケーキのデコレーション写真撮影教室

を開催します〜!


今回の特別レッスンは、
ケーキのデコレーション方法と、写真撮影をお伝えする
特別な内容となっております(*´ -`)(´- `*)



普段のレッスンでは、土台のケーキを作ることに専念しているのですが、
今回は土台については事前にこちらで用意させていただき、

みなさまにはクリームの絞りの練習からしていただきます!


(今の所、イタリアンメレンゲで練習していただいて、
本番は生クリームを使う予定です(*´ -`)(´- `*)♪♪)


絞りは練習あるのみ!!ですので、
この機会にチャレンジしてみて頂ければと思います!!




土台は、
人気のお取り寄せスイーツストア『パティスリー天使のおくりもの』さんの、
幸せのダブルチーズケーキ」を使います♪♪

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こちらのケーキ、お花の形で可愛くて、
カットするとハートにもなるんですよ!!


まっさらな状態のこのケーキを一人一台、
クリスマスデコレーションで仕上げ
ていただきます♪



〜参考〜以前の特別レッスンの様子

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まずは、私のデモンストレーションから始まります。

ここで、しっかり見てくださいね!
写真撮影もOKです! 


そして、みなさまの練習&実習になります。


〜この時はシュークリーム〜
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ケーキが完成したら、
美味しそうに撮るための写真撮影レッスンを行います♪


カメラでもスマホでもOKです。


〜この時はロールケーキの撮り方でした〜
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お一人ずつのカメラに合わせて、marimoが撮り方をアドバイスいたします。

ちょっとしたコツで、
料理写真の腕が上達しますよ♪


この機会にぜひ、ご参加くださいね!


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以上がレッスンの流れになります。


今回は、こんなご希望をお持ちの方にオススメのレッスンですよ〜!


・生クリームの泡立て方や、口金を使った絞り方を習いたい!!
・センスよく可愛くデコレーションする方法を知りたい!!
・ケーキを綺麗に写真に撮る方法を知りたい!!

・手軽に美味しいデコレーションケーキを作りたい(失敗したくない(=゚ω゚)人(゚ω゚=))!!


しかも今回は「Yahoo!ショッピング」さんのご厚意で、
いつものレッスン価格よりお安いレッスン費になっております!



会場は私のアトリエです♪

初めてご参加の方もOKです^^
お気軽にお越しください♪

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ご希望の方は、
レッスンの詳細をご確認のうえ
下記のお申し込みフォームからご連絡くださいませ♪

応募多数の場合は抽選になりますので、
ご了承くださいませ(*´ -`)(´- `*)

皆様にお会いできるのを楽しみにしております!


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■開催日
 第一回目:11月22日(水)13:00〜15:00
 第二回目:12月5日(火)13:00〜15:00

■募集人数
 各回 8名さま 

■場所
 marimoのアトリエ(東京都豊島区駒込。当選された方に詳しい住所をご連絡します) 

■費用
 3,500円
 下記の費用が全て含まれています
 (ケーキの代金(3980円の商品です^^)、デコレーションの材料、お持ち帰りの箱、アレンジレッスン費、写真撮影レッスン費)
 
■内容
 ・marimoのデモンストレーションを見て頂いてから、一人一台実習→丸ごとお持ち帰り頂けます
 ・完成したケーキを綺麗に写真撮影するためのレッスン、各自のカメラ・スマホで実習
 ・試食 
 
■注意事項
 ・写真レッスンがあるのでスマホ or カメラをご持参ください
 ・メディアがはいる可能性が有ります(お顔が映る可能性があります)
 ・当選後のキャンセルは不可となっております

■当選発表
 当選された方のみ、下記の日までにメールでご連絡します。
 ご連絡から3日以内にご返信をいただけた方を確定とさせていただきます。
 11月22日分:11月8日(水)
 12月5日分:11月21日(火) 

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お申し込みされる方はこちらのフォームに入力して、
「確認する」ボタンを押してください^^!


■お申し込みフォーム

お名前・生年月日
メールアドレス


参加希望日(11月22日(水) / 12月5日(火))



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今日も読んでいただきありがとうございました!

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