marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2017年11月

yuzu_t

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


11月のお菓子教室も
無事に終了いたしました!

ご参加いただいた皆様、
ありがとうございました^^


今日のブログでは
レッスンレポートをしますね♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


今月は、柚子のウィークエンドと
柚子ジャムを作りました!


まずはデモを見ていただきます。

marimophoto1



作りながら、重要なポイントを
お話しておりますよ^^


レシピや写真では伝わらない部分を
しっかり見ていただいています。


それから実習です!

lesson01



当教室では事前に一人分ずつ
材料の計量をしてありますので、
作る作業に集中できますよ^^♪


綺麗にアイシングを仕上げる方法も
お伝え致しました!

lesson9


みなさんとても熱中して作業していたのが
印象的でした!
アイシング塗るの、楽しいですよね♪♪


そして今回は、
柚子ジャムも作りました♪


lesson4


無農薬ゆずをお取り寄せ♪
皮は千切りに!


果汁は漉していきます。

ぎゅーっと。

lesson5


そして皮を茹でて・・・


marimophoto3


グツグツ煮ます!

お鍋はシャスールの20cm(ホワイト)です!


lesson7



今回のジャムレシピは、
今までのレシピとは違う作り方
配合でお伝えしました!


これがまた、大好評で!
嬉しかったです^^


小さなプロセス、こだわりが
この味わいを生むのです♪


さて、試食タイム〜〜!

lesson8


みんなでいただきます〜^^


美味しい〜!!一本まるまる食べられそう!!
との嬉しいコメントをいただきましたよ(●´ω`●)

ありがとうございます!



10回も試作を繰り返してたどり着いた、、

「神レシピ」。
↑生徒さんが名付けてくれました(●´ω`●)


みなさんに喜んで頂けて
良かったです。




lesson11



そして今回合わせた紅茶は、

ハーニー&サンズの
「タワーオブロンドンブレンド」


ベルガモットが優しく華やかに香り、
ブラックカラントやハニーの香りも続く
優雅で美味しい紅茶です♪


柚子のケーキにぴったりで
こちらも好評でした!



ご参加いただいた皆様、
ありがとうございました!


.。o○.。o○.。o○.。o○


★【インスタ投稿キャンペーン】のお知らせ★

今月はレッスンと同時に、
柚子とレシピを通販致しました!
こちらの記事参照)

合計100名様のお手元に
ゆずとレシピをお届けできる予定です♪
 
そして、 
みなさんがおうちで作ってくださった写真を見たいなぁと思い、
インスタグラムで写真投稿キャンペーンをすることにしました(*´ -`)(´- `*)
 

★応募方法
marimoレシピで作った柚子ジャム
もしくは柚子のウィークエンドの写真に、
#marimo_cafe と #comfortable のタグを付けて投稿してください!
 
★プレゼント内容
素適な投稿の3名さまにプレゼントを差し上げます!
→marimoのレシピ本(サイン入り)と、
22時のお野菜セット玄米のグラノーラソイケールのいずれかのセットです。
これらは、ゆずの通販サイトcomfortableさんの商品です😄

★応募締切  2017年12月31日23:59
★当選発表  2018年1月10日
★当選者の方には、インスタグラムのダイレクトメッセージよりご連絡を差し上げます。


みなさまの投稿楽しみにお待ちしております♪



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【12月のお菓子教室のご案内】

12月のお菓子教室では
クリスマスに向けて、
ブッシュドノエルを作ります!

これからレシピを考えるので
まだ全貌が見えていませんが、、(*´ -`)(´- `*)

完成したらまたUPしますね〜!


単発のお席は残りわずかですが、
ご用意できます!

ご希望の方は日程をご確認のうえ
ご連絡くださいませ(*´ -`)(´- `*)

<12月単発可能クラス>

23(土)10:00~ 残席1満席 お申込みありがとうございました!
24(日)14:30~ 残席1満席 お申込みありがとうございました!
25(月)10:00~ 残席1満席 お申込みありがとうございました!


お申し込みはこちらのフォームから。


みなさまにお会いできるのを
楽しみにしております(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。
お菓子研究家のmarimoです。



今週のcafe dinos連載では、

プレートを使ったスタイリング方法
ご紹介しています。



この写真のように
石のプレートのみならず、

木製、大理石、など
平らなお皿に盛り付ける
スタイリング方法のご紹介です♪


クリスマスや年末年始は、
おうちに人が集まることも
多いかもしれません。


そんな時、
いつもと違った盛り付け
チャレンジしてみては
いかがでしょうか?


色々な写真で例を挙げて
記事を書いてみました!



プレートを使ったスタイリング方法


ぜひご覧くださいませ!

(*´ -`)(´- `*)





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cake_Fotor


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、クリスマスケーキのデコレーション写真撮影教室
の第一回目を開催しました!!

そのレポートをしたいと思います。


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会場は私のアトリエ。
飾り棚も、クリスマス仕様に♪

lesson1



レッスンは私のデモンストレーションから
始まります〜!



今回は
デコレーションの練習用に
イタリアンメレンゲ」を用意しました。


lesson2




生クリームで練習すると
もったいないので、
安価で安定したクリーム状の
メレンゲを使うというわけ。


lesson3


デモの後は、

みなさん真剣に練習中!
(今回のレッスンはお顔出しOKいただいております)

ちょっとの力加減と、
絞り袋の動かし方で、
絞りが変わっていきます。

lesson4


一度絞ったメレンゲも
もう一度集めて絞り袋に入れて.....

何度も練習しました!


その後に、
生クリームを使っての本番です!

練習の甲斐あって、
みなさんスムーズに絞り、
デコレーション!!!

lesson5


今回は、Yahoo!ショッピング
『パティスリー天使のおくりもの』

幸せのダブルチーズケーキ」の上に
デコレーションをしています♪



完成品はこちら〜〜!!


lesson6


同じ材料なのに、
みなさん個性があって
それぞれステキですね(*´ -`)(´- `*)


とても楽しいレッスンになりました!

ご参加いただきましたみなさま、
ありがとうございました♪



これからも楽しい企画を考えていきますね(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。
お菓子研究家のmarimoです。


今月の富澤商店連載では、

ブラックペッパー&チーズのパン
のレシピをご紹介しています!!
 

焦げたチーズの香ばしさに、
ブラックペッパーがピリリ!!

このアクセントが良いんですよね♪

軽く食べられるので
朝食におすすめのパンです。

(*´ -`)(´- `*)


強力粉は「キタノカオリ」を使用。
名の通り「カオリ」高いパンが焼ける
北海道産の小麦粉です。


焼き上がりはふんわりしつつ
モチっとした歯ごたえがあり、
香ばしい粉の風味も美味しいです。


(*´ -`)(´- `*)

 
よろしければ
レシピをチェックしてみてくださいね!


 ブラックペッパー&チーズのパン

 
.。o○.。o○.。o○.。o○


yuzu01


先日告知しました、

柚子のウィークエンドケーキレシピと、
オーガニック柚子の販売
」ですが、


好評につき、
3日で完売となりました。

ご注文下さった皆様、
ありがとうございました。


「品切れで買えなかったTT」
というお声を多くいただいたので

追加で入荷できないか
確認しているところです。


再販できるようでしたら、
またお知らせしますので
よろしくお願いします(*´ェ`*)


追記
※大変好評につき、追加入荷分も完売いたしました!
また来年も販売しますので、よろしくお願いします^^


yuzu1_t


柚子を販売してくれている
「comfoTable」さん
の無農薬お野菜も美味しいので、
よかったらお試しくださいね♪♪



ではまた次回の更新で。

(*´ -`)(´- `*)


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tarte titin2_t


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今週のcafe dinos連載では、

久々の「写真の撮り方」シリーズを書きました!!


テーマは、
「秋らしさを伝えるには」です!!


同じお菓子でも、スタイリングによって
印象を変えられるんですよね。


今回は、「秋」の雰囲気を出すためには
どうしたら良いのかをお伝えできればと思います。


↓お手数ですが、こちらのリンク先にてご覧ください(*´ -`)(´- `*)

★秋らしいスタイリングのポイント★ 

pie_t



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matfar_07


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日のブログでは、
お菓子教室で使う型について、
お話ししたいと思います。


今月のレッスンでは、
フランスの有名メーカー
マトファーの型を使い、
柚子のウィークエンドを作ります。


マトファーの名前は、
お菓子作りをする方なら、
一度は聞いたことがあると思います。
(*´ -`)(´- `*)


yuzu1_t


マトファーの型は、
熱の通りが良く綺麗に焼ける
型の形(エッジ)が美しく出る
といった特徴があります。

いろいろなサイズがありますが、
今回は、14センチ ドロワ型
を使用してレッスンを行います。


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、マトファーのような
スズメッキ製の焼型は、
お手入れをしないと錆びてしまう
注意が必要です。


鉄にスズメッキをかぶせた型
=ブリキの型
は、水に弱いのです。


そこで今日は、
サビつかせず、綺麗な状態を保つための
お手入れ方法をご紹介します!

良い型なので、
長く綺麗に使いたいですものね♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


【マトファーのパウンド型(ドロワ型)の使い始めの処理方法】

参考:マトファー日本正規販売代理店


1)食器用洗剤で洗浄する。 
※水で洗うのはこの時だけ!
matfar_01


2)水気をふき取り、
常温のオーブンに入れて
100度までオーブンを温める。
matfar_02


3)オーブンから取り出し、
型の汚れをふき取る。
matfar_03


4)型が温かいうちに油脂
(バター、ショートニング、オリーブオイルのいずれか)
を型全体に薄く塗る。
私は無塩バターを塗りました。
matfar_04


5)再び型をオーブンに入れて、
180〜200度で30分カラ焼きする。
matfar_05


6)オーブンから出し自然冷却させ、
温かさが残っているうちに
再度油脂(工程4で使用したもの)
を薄く塗る。
matfar_06



以上で終了です!!


この処理を行うことで、
焼型は美しく保たれ、
焼き色もよく生地がつきにくく
なります。



【お菓子を焼いた後のお手入れ方法】

お菓子を焼いた後も、
基本的に水洗いは厳禁です。


ベタついてしまった場合など、
仕方なく洗浄した場合には、

水気を十分にふき取り、
オーブンの余熱で水気を完全に飛ばし
ましょう。


少しでも水分が残っていると、
サビが出てきてしまいますので、
注意しましょう。



以上が、
マトファー型のお手入れ方法でした。


参考にしていただけたら嬉しいです!


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、今月のレッスンで作る
柚子のウィークエンドケーキ♪♪

高知からお取り寄せする柚子と、
レシピがセットになって
発売になりました!!


詳しくは、
昨日の記事をご覧ください
(*´ -`)(´- `*)




marimo

【New!!】高知産オーガニック柚子とレシピセット販売します♪♪


とっても美味しい
柚子ジャムと、ケーキのレシピ。

ぜひご自宅で、
お菓子教室の味を楽しんでください♪



(*´ -`)(´- `*)



ではまた次回の更新で(*´ -`)(´- `*)



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yuzu1_t

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月のお菓子教室では、
柚子のウィークエンドケーキを作ります。

たくさんの受講お申込をいただき、
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)

ご参加のみなさま、お楽しみに!!



さて、今日のブログは、
レッスンで使う柚子についてのお話です。


yuzu01



レッスンでは、高知県の青山農園さんの
オーガニック(無農薬で育てた)柚子を使います。


私はこの柚子と出会い、
その新鮮さ、美味しさに感動し、
「柚子のウィークエンドケーキ」の
レシピを考えました



柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる、
そして美味しい柚子が必要だったのです。


yuzu06


知人の知人のつてを辿って、
たどり着いた青山農園さん。

青山農園さんは、
農薬や化学肥料を9年間使用せず
有機肥料のみで果物を育てていました。


そのため、表面が綺麗でなかったり、
大きさが揃わなかったりしますが、
安心で安全な果物をお届けしている農園です
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷のある柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、小売店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬
がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。」

とお返事をいただきました。


いつも見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない、、
それがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなんだと
実感したのでした。


.。o○.。o○.。o○.。o○


青山農園さんが
大切に育てた柚子なんだぁ、、
と思うと、
絶対に美味しいレシピを考えよう!!
この柚子の美味しさを無駄にしないレシピを作ろう!!

気持ちが震え上がったのでした。


そしてできあがったケーキが、
今回のレッスンのケーキなのです。


yuzu1_t


おかげさまで、
レッスンには沢山お申込を頂いておりますが、
席に限りがあり、
受講できない方も多くいらっしゃいます。


そして、
このレシピが今回のレッスンだけで封印されてしまうのが
もったいない、、と思い始めました。


更に、この柚子と私のレシピがあれば、
ご自宅でも美味しさを再現できるのでは!
と思い、


今回、新しい取り組みとして、
この貴重で美味しい柚子と、
ウィークエンドケーキ柚子ジャム
レシピをセットにして、
通信販売でみなさまへもお届けすることにしました。


青山農園さんは通販システムがないため、
安全な食を届ける通販サイト
「comfoTable」さん経由で
発送できることになりました(*´ -`)(´- `*)


レッスンを受講できない方はもちろん、
生徒さんはレッスンを受けた後に、
おうちで復習するためにも、
このシステムをご活用頂ければと思います!


もちろん、普段のお料理にも、
安心安全な柚子を使って頂ければ幸いです。



(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

yuzu01


▼セット内容
柚子1kg(大きさによりますが7〜10個)
柚子のウィークエンドケーキ&柚子ジャムのレシピ
(重要なポイントは工程写真付き!)

▼受取日 (選べます)
11/25、26
12/2、3
12/9、10
12/16、17
12/23、24

▼価格
2,500円(税込・送料込)

▼お申し込みサイト
comforTableにて

※大変好評につき、完売いたしました!
また来年も販売しますので、よろしくお願いします^^


▼備考
柚子1kgで、
柚子ジャムとウィークエンドケーキ
両方作ることができます。


.。o○.。o○.。o○.。o○


新しい取り組み、どうぞよろしくお願いいたします^^




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montblancshortcake01_t


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


モンブランショートケーキハイブリッドケーキ

「モンブランショートケーキ」を作りました!!!


先月にモンブランを作ってから、
栗スイーツの美味しさにハマっているのです(*´ -`)(´- `*)


今回のケーキも、
栗の美味しさをぎゅっと詰め込んだケーキです。


切ってみると、こんな感じ・・・!


montblancshortcake03_t


★一番下の段には、マロンペーストたっぷりのクリーム

かなりたくさん使っているので、栗の風味が強くでます〜!


★真ん中には、生クリームと栗をゴロゴロと。

栗を入れることで食感に変化が生まれて美味しい♪♪


★周りに生クリームをナッペしてから、
モンブランクリームをぐるぐると絞っています。

生クリームのクリーミーさが、栗と相性抜群です!!
ここでもマロンペーストたっぷり使っていますので
栗の美味しさが、ど〜〜〜ん!と伝わって、美味しい。


砂糖を使っていないので、全体的に甘さ控えめです。
マロンペーストの甘さだけで、ちょうど良い美味しさにできますよ^^


ぜひ作ってみてくださいね!


【材料】 12cm丸型1台分

スポンジ1台 → こちらの記事を参考に焼いておく。
生クリーム 100g
栗の渋皮煮 150g 

<中に挟むクリーム>
マロンペースト 85g
生クリーム 25g

<上に絞るクリーム>
マロンペースト 80g
バター 8g

<シロップ>
グラニュー糖 15g
お湯 50g
ラム酒 1g


【作り方】

1)スポンジを1センチの厚さにスライスする。
koutei_s01


2)シロップ(お湯にグラニュー糖を溶かし、ラム酒を入れたもの)を刷毛で塗る。koutei_s02


3)マロンペーストを柔らかく練ったら、8分立てに泡立てた生クリームを混ぜる。
パレットナイフで生地の上に平らに伸ばす。
koutei_s03


4)生地を乗せてシロップを塗ったら、8分立てに泡立てた生クリーム20gを伸ばす。
koutei_s04


5)カットした栗35gほどを乗せて、更に生クリーム20gを伸ばす。
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6)もう一枚生地を乗せ、シロップを塗る。パレットナイフで生クリームを下塗りする。
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7)生地が隠れるように、もう一度、パレットナイフで生クリームを塗る。
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8)マロンペーストを柔らかく練ったらバターも加えてハンドミキサーで混ぜる。
モンブラン口金を付けた絞り袋に入れて、ぐるぐる絞る。渋皮煮を乗せたら完成。
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【ポイント】

★マロンペーストが味の決め手とも言えます!
こちらの愛媛中山栗ペーストが美味しくておすすめです^^


★クリームを、うねうね〜って絞るには、専用の口金を使います。↓
モンブラン口金(中)



★口金は、絞り袋に入れて使います。
こちらの商品は使い捨てで衛生的。分厚くて握りやすく、愛用中です^^
PE絞り袋(50枚入)PE-30




.。o○.。o○.。o○.。o○


というわけで、完成です〜〜!


montblancshortcake03_t


ふわふわスポンジと、マロンクリームのハーモニーが絶妙♪♪

ぜひ作ってみてくださいね〜!



ではまた次回の更新で!


(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


季節のお菓子レシピを連載させていただいている
SHUN GATE(シュンゲート)」にて、

秋のレシピが公開になりました(*´ -`)(´- `*)



今回作ったのは、「キャロットケーキ」です。

一年中出回っている人参ですが、
実は10〜12月が旬なんです。

旬のものは栄養価が高く、甘みも強く美味しいです(*´ -`)(´- `*)


そんな人参をたっぷり使ったレシピをご紹介しています。

シナモンの効いたふんわり生地が美味しいので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね!


↓お手数ですが、レシピはリンク先にてご覧ください(*'-'*)

★キャロットケーキのレシピ★

 

このレシピ以外にも、SHUN GATE には
日本の食文化に関する記事がたくさん掲載されています。


よかったら他の記事もご覧になってみてくださいね!


(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


毎月、パンレシピを
富澤商店さんのWEBサイトで公開して、
もうすぐ1年
が経とうとしております!!

早い〜〜!


先日、富澤商店の担当者さんから、
marimoのパンレシピ人気ランキングを教えてもらったので
みなさんにも共有したいと思います〜〜(*´ -`)(´- `*)
 

レシピへのリンクも貼りますので、
よかったら見てみてくださいね♪♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


★第1位★ 栗あんぱん


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ふんわり生地で
栗の渋皮煮と白あんを包みました。


三角形に成形して、
「けしのみ」を付けて焼くと、栗みたいでかわいい!!

焼きたてからちょっと冷めたくらいで
はふはふ食べるのが本当に美味しい(*´ -`)(´- `*)

「栗あんぱん」のレシピはこちら




★第2位★ ブルーベリーとクリチのパン

berry

やっぱり王道の、絶対美味しい組み合わせ!

生地にドライブルーベリーを練りこんでいるので、
ほんのりピンク色で可愛い(*´ -`)(´- `*)

クリームチーズをたっぷり包んで、
トッピングにブルーベリージャムを乗せて焼きました!


↓レシピはこちら
★ブルーベリーとクリームチーズのパン★
 


★第3位★ レモンとアールグレイのパン

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「レモンピール」「アールグレイ」を使った
爽やかな香りのパン。 

まあるく、コロンとした形に作りたくて、
マフィン型を使って焼いています。

↓レシピはこちら
★レモンとアールグレイのパン★

 

★第4位★ パインとココナツのちぎりパン


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パイナップルココナッツは相性抜群の組み合わせですよね!!!

手作りカスタードも巻いて、甘くて美味しいちぎりパンにしました。


↓レシピはこちら
★パインとココナツのちぎりパンのレシピ★


★第5位★ スイートポテトのマーブルブレッド

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スイートポテトを折り込んで、食パン型で焼いてみました(*´ -`)(´- `*)

どんなマーブルになって仕上がるか、切ってみてのお楽しみ♪

お芋の水分のおかげで、しっとりと焼き上がりますよ!

↓レシピはこちら 

★スイートポテトのマーブルブレッド★


.。o○.。o○.。o○.。o○

よかったら作ってみてくださいね〜〜(*´ -`)(´- `*)

 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日から募集開始しておりました、
クリスマス特別デコレーション&写真撮影レッスン


★ 11月22日開催分にご応募いただいたみなさま、
ありがとうございました!

抽選の結果、当選されたみなさまにメールをお送りしました。

ご確認いただけますと幸いです(*´ -`)(´- `*)


★12月5日開催分に関しましては、
まだ受付中ですので、

ご興味あるみなさまのご応募、
お待ちしております!

こちらの当選連絡は、11月21日までにいたします。 




★ デコレーションレッスンの内容、応募はこちらからどうぞ。



クリスマス特別デコレーション&写真撮影レッスン


.。o○.。o○.。o○.。o○


今回のデコレーションレッスンにあたり、
3パターンのデコレーションを考えてみました。


3パターンとも土台には、
人気のお取り寄せスイーツストア『パティスリー天使のおくりもの』さんが、
幸せのダブルチーズケーキを使っていますが、

デコレーションによって仕上がりの雰囲気が全然違うから面白いです!!



①生クリームとイチゴ、マカロンなどで
華やかなクリスマスケーキバージョン!!



cake3


→いろいろな材料を使うことで、華やかに仕上がります♪♪



②ケーキを一人分ずつにカットしてから
フルーツを盛り付けたバージョン!!



 cake2

→お花形のケーキを6個にカットすると、ハート形になるんです♪♪
カットしてから盛り付けるので、一つ一つが違うケーキみたいにもできます♪♪



③イチゴをたくさん盛り付けて豪華にしたバージョン!!

cake1

→手作りデコレーションだからこそ、ここまで贅沢にイチゴを乗せられます♪♪
ちょこちょこと、ヘタ付きのイチゴを乗せると動きが出て可愛くなります。



今回のレッスンでは、
①の生クリームを使ったデコレーションの方法をお伝えしたいと思っています。


ご参加のみなさま、お楽しみに!!



12月5日にお申し込み希望の方は、

内容をこちらから確認の上、お申し込みをお願いします。



クリスマス特別デコレーション&写真撮影レッスン


ご応募多数の場合は抽選になります。ご了承くださいませ。

 
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


またまた可愛いパンを作ってしまいましたぁーーー!!!


ハートのパンです(●´ω`●)


ハートの形にする成形は、
むか〜しにパン教室で習った方法なのですが、

綺麗に可愛くできるので、
オススメの作り方です♪♪


もちろん全工程写真付きで、
レシピをご紹介します〜^^


生地にはココアをたっぷりと練りこんで、
食感のアクセントにピーカンナッツを加えました。


ピーカンナッツは、クルミから苦味を取った感じで、
食べやすいナッツです♪♪


レシピは、富澤商店さんのWEBサイトに掲載中です!

↓ お手数ですが、こちらのリンク先でご覧ください

ピーカンナッツ&ココアのハートパン


しかも今、富澤商店さんのWEBサイトで
キャンペーンをやっていて、

27


期間限定で、ピーカンナッツがもらえちゃうようですよ〜!


(*´ェ`*)


ぜひチェックしてみてくださいね!



富澤商店WEBサイト
 

 
私のパンレシピも
たくさん溜まってきましたので、
良かったらチェックしてみてくださいね♪ 


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marimoのパンレシピ集



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