marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2017年12月

apple_kansei2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月の富澤商店での連載では、
りんごの形のパンをご紹介しています!!

この形・・・!
どうやって成形してるでしょうか??


ころんと可愛く焼ける
秘密のレシピを公開中(*´ -`)(´- `*)


↓ こちらのリンク先にてご覧頂けます
林檎とクリームチーズのパン


ぜひレシピをチェックしてみてくださいね♪♪



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



Collage_c

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、オープンしたばかりの
cookpad studioにて、
動画撮影をしてきました!!


ここはなんと、
「クックパッドレシピ投稿者」が
「自分のレシピ」を
「無料」で
「動画撮影」できる

スタジオなんです。


どんな場所なのか、
レポしますね〜!


場所は代官山。駅から徒歩3分くらいでした。

cookpad008

この建物の地下1階です!


cookpad009

この階段を下っていくと、、


真新しいスタジオに到着!!


cookpad005


cookpad006


ガラスの向こうに、キッチンスタジオが!


cookpad001


撮影ブースが4つほど、ありました。


cookpad002


真上にカメラが付いていて、
映像は正面のモニターに映ります。

撮影開始・ストップの操作は、
右側にあるiPadをタッチするだけ。

簡単!


コマ切れにして、
手順を撮影していきます。


完成したお料理をスタイリングするための
食器やクロス、カトラリーは色々ありました!


cookpad003


これらを自由に使って、
完成シーンを撮影する、というわけ。


さて、撮影した動画は、
iPadの中のアプリを使い
編集していきます。

cookpad007


トリミングや、速度変更など
わかりやすいアプリなので簡単〜〜。

1分の動画に仕上げます!


今回私が作成したのは、

フライパンで!紅茶風味のクレームブリュレ

の動画です^^

上記リンクよりご覧ください!

.。o○.。o○.。o○.。o○


Collage_c


このスタジオは、
クックパッドにレシピを載せている人なら
誰でも利用できるそう。

みなさまもぜひ、行ってみてくださいね!!
予約サイトはこちら→ cookpad studio



〜〜利用の流れを、わかりやすく書くと〜〜
1)クックパッドにレシピ投稿する
2)スタジオを予約する→1コマ4時間です
3)動画撮影に使う材料を持参し、スタジオに行く
4)スタッフさんのアドバイスを元に撮影&編集する
5)その後、スタッフさんのチェックが入ります
6)後日、クックパッドのレシピに動画が付く&動画データがもらえる



私もまた時間をみつけて、
撮影に行きたいなと思いました(*´ -`)(´- `*)


レシピに動画が付いていると
わかりやすいですもんね^^!



ではまた次回の更新で〜〜!

今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



lesson001

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

今日はクリスマスですね!

クリスマスといえば、
こちらの写真の「シュトレン」!!

みなさまご存知ですか?


クリスマスを待つ間、
少しずつスライスして食べる

ドイツの郷土菓子です。


日持ちがするように、
バターや砂糖、お酒、スパイスなど
効いています。


最近、日本のパン屋さん、
お菓子屋さんでも売られているので
購入されている方も多いはず。

手作りされている方も
いらっしゃることと思います。


lesson002

さて、そんな「シュトレン」ですが、
お店によって味わいが様々。

好みを見つけたい!!
ということで、

「シュトレン食べ比べ会」
開催しました!!

写真 2017-12-10 10 34 33


今回用意したのは13種類。


・ブーランジェリースドウ 3240円
・ツオップ 3132円
・ロブション 3564円
・TAKIBI BAKERY 3024円
・VIRON 2160円
・ラシーヌ 1598円
・マリオットホテル東京 2200円
・ビゴの店 2376円
・イルプルー・シュル・ラ・セーヌ 3240円
・粉花 2800円
・チクテベーカリー 3500円
・ブーランジェリールヴェ 1000円台
・生徒さんお手製


こちらを、
「MARIMO SWEETS LABO」
参加メンバーの皆で、食べ比べしましたよ!


LABOの説明は最後にしますね!


まずは、食べ比べ会のレポートから!


.。o○.。o○.。o○.。o○



食べ比べ会は切り分けるところから
スタートです。

1cmほどにスライスしていきます。


lesson03



そしてカッティングボードに並べました!

どこのお店かわかるように、名札も一緒にね^^

写真 2017-12-11 11 10 24


ボードいっぱい!ギリギリでした!!


写真 2017-12-11 11 10 36

夢のような一皿が完成♪♪


ではでは、
席について、試食開始です!!

lesson04


味がよくわかるように、水を飲みながら・・・!


皆で一緒に食べ進めながら、
「これはお酒が効いてるね!」
「パンみたいにふかふかしてる!」
「柔らかくてケーキみたい!」
「どっしりみっちりしてる!」
「このスパイスなんだろう〜」

など、わいわい話しながら食べました♪


全部食べるのは大変なので、
一口ずつ、ね(*´ -`)(´- `*)


lesson05


味比べしたあとは、
紅茶を淹れて、お話ししながらお茶タイム。


あっと言う間の楽しいひとときでした^^


lesson002


ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!


.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、
今回の会を開催した
「MARIMO SWEETS LABO」 について。

このLABOは、
最近私が立ち上げた、
お菓子にまつわる「実験室」みたいなものです。


お菓子にまつわるいろいろなこと
みなさんと楽しんでいければと
思っております。

例えば、
「食べ比べ」や「焼き比べ」など。


イベントは私のアトリエで行います!

その活動レポートは、
このブログと、
インスタグラムのアカウントに載せますね。

こちらです→ 「MARIMO SWEETS LABO」 
※ marimoのインスタグラムとは別のアカウントです!


16


今回のシュトレンの一品ずつの味レポも
「MARIMO SWEETS LABO」のインスタグラムにて
ご紹介していますので、
ぜひフォローしてご覧ください!


イベント参加ご希望の方は、
LABOのインスタグラムをフォローして
イベント実施のお知らせをチェック
してくださいね!


シュトレン食べ比べ会は
また違うお店を揃えて
来年も開催しますので、
どうぞお楽しみに!!


ではでは、
みなさま素敵なクリスマスをお過ごしください^^



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



green01

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はクリスマスイブですね!


アトリエでは今日も
クリスマスケーキのレッスンを開催します♪♪


さて、今週のcafe dinos連載では、
クリスマスのインテリアを例に、

テーブルコーディネート、
お部屋のデコレーション
について書いてみました!


↓ こちらのリンク先からご覧いただけます^^

素敵なインテリアの秘密は、◯◯を決めること!

ぜひご覧ください♪



green07


みなさま、素敵な週末をお過ごしください(*´ -`)(´- `*)




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。





noel6

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

年末年始の人が集まる機会。

クリスマスパーティーや、
帰省の手土産、プレゼントに、
手作りお菓子を作ろうかな!
という場合にオススメのお菓子を
まとめてみました(*´ -`)(´- `*)

レシピへのリンクを貼りますので
参考になれば嬉しいです!

.。o○.。o○.。o○.。o○


★クリスマスパーティーにオススメ★


4fc4c4cd-s

いちごムースのドームケーキ
まあるく山のような形のケーキは可愛らしい印象
ボウルを使って簡単に成形できますので、
ナッペ(生クリームを塗ること)が苦手な方にも
挑戦してみていただきたいケーキです!



noel


クリスマスツリーケーキ
ロールケーキの生地を焼いて、
丸くくりぬいたものを重ねて
ツリーにしていくレシピです!!
ラズベリーかイチゴでどうぞ♪



noel2


抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」
ミニマフィン型で焼いたプレーンなカップケーキ
抹茶クリームといちごクリームを絞りました。
アラザンやメレンゲサンタなどで
飾り付けをするのも楽しいですよ^^


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


★帰省時のお土産にオススメ★

noel3


ココアと胡桃のスノーボール
サクホロ食感のココアクッキーに胡桃を入れて。 
香ばしい胡桃とココアがよく合います!
生地を丸めて焼くだけで簡単なんですよ。



 18443934_267751596966255_2463677744467148800_n


ざくざくアーモンドが美味しい!フロランタン
サクッとしたクッキー生地の上に、
キャラメリゼしたアーモンドスライス♪
香ばしくて美味しい焼き菓子です! 


f986cdc6

紅茶のパウンドケーキ
日持ちするお菓子といえばパウンドケーキ。
紅茶はアールグレイを使うと香りが良くて
美味しいですよ!


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


以上、6品のご紹介でした!


参考にしていただけたら嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


ではまた次回の更新で!

今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
 

 

30

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


サントリー「なっちゃん!」
コラボして作っている動画
「クリスマス編」が公開になりました!

今回は、プチシューを重ねて作る
クロカンブッシュ
を作りましたよ〜!!

↓動画はこちら




プチシューは市販のものでOKです^^

チョコで接着して積み上げるだけで、
パーティーの主役になるツリーが完成です!!


よかったら参考にしてみてくださいね(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


ちなみに、これまでの動画は・・・


★ひな祭り編

ガラス容器で作れる、ショートケーキ♪♪





★夏のシャーベット編

なっちゃん!を凍らせて作る、シャーベット♪♪





★ハロウィン編

なっちゃん!の顔のスイートパンプキンと、
おばけちゃんのスイートポテト♪♪





1年を通して、
4作品作ってきました(*´ -`)(´- `*)


毎回私のアトリエで撮影を行い、
わいわいと楽しく
お仕事させていただきました。


大人気飲料である「なっちゃん!」
公式のレシピを作るという
とても貴重な経験をさせて頂き
嬉しい気持ちでいっぱいです(*´ -`)(´- `*)


ありがとうございました♪♪


.。o○.。o○.。o○.。o○



ではまた次回の更新で!!


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

marimo001_t


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスに向けて、
「ヘクセンハウス」を作りました!


ヘクセンハウスとは、
クッキーでできたおうち


今回ご紹介するのは
てのひらサイズの、ちいさなお家です。

小さいので、さほど、面倒ではないかな
と思っております!!


パーツ3つだし(*´ -`)(´- `*)


アイシングも、
粉糖と水だけでできる、
手軽なレシピになっております。

koutei2


こんな風に、アイシングを接着剤にして
組み立てていきます。



koutei011


外側も、直線と点だけなら、
描けそうな気がしませんか(●´ω`●)??



よかったらレシピを見てみてくださいね!!

cookie_t



↓下記リンク先にてレシピをご紹介しています
ヘクセンハウスのレシピ

 

ちなみに、私はアトリエの飾り棚に飾っています。 


c08


レッスンにお越しの生徒さんたち
みんなに人気です^^


よかった〜〜^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


クリスマスのブッシュドノエルのレッスン、
今日から始まりました〜!


今月も満員御礼!
ありがとうございます^^



みなさんの「美味しい〜!」を
聞けるよう頑張ります!楽しみです^^


ではまた次回の更新で^^



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。




 

24955519_500872700292771_1467265458522787871_o


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、アトリエにて第5回「食べ比べ部が開催されました!

(食べ比べ部とは、料理家や編集者など料理に携わる人が趣味で集まり、
いろいろな食べ物を食べ比べる会です。部長:料理家ヤミーさん 部室:marimoアトリエ)


今回の食べ比べは「アボカド」!!!


ナビゲーターは、アボカド料理研究家緑川鮎香さんです!


24958935_500872510292790_3887831037573958310_o


アボカドって、何種類もあるの??
と思われた方、

はい、そうなんです、
実は1,000種類もあるそうです!!


とはいえ、
日本のスーパーで手に入るのは
ほぼ1種類。 ハス種。

↓こちら

8

うんうん、見覚えがありますね〜〜!



とはいえ、
今回は「食べ比べ会」ですので、特別に
アボカド料理研究家緑川鮎香さん
国産アボカドも用意していただき、
その違いを食べ比べしたのでした(*´ -`)(´- `*)



今回は6種類のアボカドが集合。

avocad2


いつもお菓子を作っているアトリエに、
アボカドが集合している。

なんだか新鮮な光景!


準備1


さてさて、
アボカドをカットしてみると、
その形の違いがよくわかります。

avocad


いろんな形があるんですね〜〜!

そして、形だけでなく、味も違うんです!

例えば、実が黄色いということは
油分が多いということで濃厚だったり。

品種によって、
なめらかな口当たりだったり、
ジューシーなものや青っぽいものも。


それぞれ美味しかったのですが、

皆、これが一番!!と声をそろえたのが
「チョケテ」という品種。

こちら。

24774968_500871900292851_5447129041604267893_n


どーーんと大きいんです。


お味はみずみずしくてなめらか、
フルーツみたいなアボカドでした!


そして、アボカドそのままを味わうだけでなく、
いろいろな調味料との相性をチェックしましたよ。


準備3


・塩
・しょうゆ
・ゴマ油
・オリーブオイル
・ガーリックオイル
・こしょう
・はちみつ
・シナモンシュガー


15


ごま油と塩、
しょうゆ などは王道で間違いないですよね。


意外なところでは、
シナモンシュガーとも相性が良く
美味しかったです!


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして緑川さんに、大切な質問も忘れずに。
「美味しいアボカドの選び方は??」


↓その答えは、

スーパーで見かけるハス種は、
熟して黒っぽくなっているもの。
にぎってみて、柔らかくなっているもの。
が良いとのこと。

この写真でいうと、
一番下の列がベスト!

8

メキシコ産ハス種の旬は、4〜6月。
ニュージーランド産ハス種の旬は、9〜2月
だそうで、
スーパーでは時期にあわせて旬のアボカドを入荷しているそうですよ。



形としては、まあるいもの、
ザラザラより、つるりとしているものが良いそうです。


更に、冷ケースに入っていない方が良い。
冷えすぎはNGなんです!!!
割ってみて黒くなっているものは、
追熟する過程で冷えすぎてしまったからだそう。

例↓

7

冷えすぎて黒くなってしまったアボカド。。。


あとは、ヘタがとれていないものが良いそうです。

ヘタがあっても、
ヘタと実の周りに隙間ができているのは要注意!

そこから空気が入って酸化している恐れがあります。



と、いろいろとアボカドの選び方を教わりました。

みなさんも良かったら参考にしてみてくださいね!!


国産アボカドは一般には流通していないのが残念ですが、
いつか売られる日を楽しみに待ちたいと思いました!!


準備2


今回ブログでご紹介している写真は、

食べ比べ部のカメラマン、さくらいしょうこさん
の撮影によるものです。


さくらいしょうこさん、
素敵な写真を撮っていただき、ありがとうございます!!


(*´ -`)(´- `*)



次回の食べ比べ部は、

しょうゆ、苺、などが予定されています。


楽しみです〜!


開催されたらまたレポートしますね!


ではまた次回の更新で(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜オススメレシピ〜

▽猫のシュークリーム


▽ほろ苦キャラメルのロールケーキ


▽コーヒーのマーブルクグロフ 




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。




 

yuzu_t

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


11月のレッスンにて、
生徒さんが撮影してくれた写真
ご紹介したいと思います(*´ -`)(´- `*)


今回も、
みなさんがInstagramに投稿してくれた
#marimo_cafe タグを目印に
引用させていただきます!!


素敵なレポートを
ありがとうございます!


(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

♪ こんばんは☺️ ♪ 今日は @marimo_cafe 先生のお教室に行ってきました 😊 ♪ #柚子のウィークエンド 無農薬の美味しい柚子を使って。 今回もmarimo先生こだわりの神レシピ💕上品な味わいでした😋 ♪ 焼き上がりのケーキにアイシングしてたら…アイシングクッキー熱再び!笑 明日、作ろうかなぁ~ ♪ 今日も楽しかった1日。皆さんありがとう❤️🙏 ♪ #わたもえ #白は500円茶色は380円 ♪ 2017.11.27 ♪ ♪ #柚子 #ウィークエンドシトロン #ウィークエンド #手作りお菓子 #クッキングラム #お菓子作り好きな人と繋がりたい #製菓材料ならコッタ #おうちカフェ #おいしい秋見つけた #citron #weekendcitron #kurashiru #instagood #instafood #instagram #cookingram #homemade #cotta #cuoca #marimo_cafe

しょこたんさん(@shocolate.0127)がシェアした投稿 -

*marimo cafe お菓子教室 11月メニュー「柚子のウィークエンドシトロン」 . . メインの柚子が無農薬のこだわりの強いもので、 農家さんとコラボしたりと楽しみにしていました。 (柚子はレッスンの後買おうと思ってたけど、即完売だそうで…だよね\(^o^)/) 教室入った瞬間、柚子の香りがしてにやにやしちゃいました。天然のアロマって癒されます🎶 . そしてもうひとつの個人的なお楽しみ。 マトファーの型を使うこと。 良い型というのは聞いてるけど、お値段とお手入れでなかなか手が出せないものでした。 なので実際使うの楽しみでした! マトファー型は以前、ヌガーグラッセで使いましたがデモ使用だったし、アイスだったので、実際使うのは初です。 ドロワ型とパウンド型、全然大きさ違くて驚きました。 7種類くらいあったかな。沢山のマトファー見れたのも、自分が良いなと思うサイズが見つけられて良かったな。 私は16センチのドロワ型が欲しいなー。 marimo先生がマトファーのお手入れ法のブログもアップしてくれたのもあって、身近になったというか、買いやすくなったというか、扱いづらさの敷居が低くなった気がします^ ^ . . お味は柚子がとっても爽やか! アイシングが美味しいのと、マトファー型のおかげなのか端っこが香ばしくて美味しいー marimo先生の秘密兵器水切りヨーグルトでしっとりです。 教室で食べた時食べ終わるのがもったいなかったー… 紅茶はカシスと蜂蜜の香りのタワーオブロンドン。 以前頂いたブランクカラントが大好きな私にはたまらない紅茶でした…! . #marimo_cafe #お菓子教室 #手作りお菓子 #手作りケーキ #焼き菓子 #お菓子作り好きな人と繋がりたい #しあわせスイーツ #teatime #柚子ケーキ #ハニーアンドサンズ

あおゆー(りのこ)さん(@tukirino)がシェアした投稿 -

柚子のウィークエンド🍋 . 今月のお菓子教室のmenu✴︎ 高知県産のオーガニックゆずをたっぷり使用したパウンド系のお菓子💕 ウィークエンドとは、週末に大切な人と一緒に食べるという意味が込められていて ♥ 素敵なネーミングにうっとり😇 しっとり生地にアイシングをコーティングしてあるから、外はシャリシャリ中はふわふわ、何より柚子の香りがほわ~っと感じられてとっても美味しい焼き菓子でした💓 . 今日は病み上がりの彼さんと1週間ぶりのデート😳明日は会社の同期と焼肉!いい週末になることまちがいないなぁ~💖💖 . #柚子のウィークエンド #柚子 #ウィークエンド #weekend #週末 #平日休み #sweetweekend #marimo_cafe #🍋

みるくる31さん(@miru_kuru31)がシェアした投稿 -

2017.11.27 #柚子のウィークエンド @marimo_cafe さんのお菓子教室💕 とっても美味しいこだわりの柚子で、とっておきのウィークエンド💕 ウィークエンドのレシピは数多くあるけど、このレシピもmarimoさんらしいなぁと思った。 改良に改良を重ねて生まれる神レシピ✨さすがです👏 混ぜるだけのシンプルな工程だけど、 奥深くホントに逸品👏👏 ホントに素晴らしい✨✨ ・ そして皆さん楽しい時間をありがとう😊 ・ ・ #marimo_cafe #お菓子教室 #ウィークエンド #柚子 #yuzu #ユズ #ハーニーアンドサンズ #タワーオブロンドン #有機オーガニック柚子 #ウィークエンドユズ

AKIYOさん(@arikanpai.730)がシェアした投稿 -

* marimo先生(@marimo_cafe)お菓子教室. . 柚子のウィークエンド. . こちらも楽しみにしてたレッスン. 先週の話. . たっぷりの高知産柚子. 種とヘタ以外、まるごと使用の贅沢さ. 生地だけでなく、グラサージュにも入ってます. 飾りにも柚子を添えて. . アトリエはそんな柚子の天然アロマで癒されてました. さわやかな柚子の酸味が広がって しっとり、軽くておいしー! 実家でも職場でも大好評でした. . 家でも作るために、お取り寄せ. 楽しみ. . 今日はゲーム封印して学校のレポート… . photo→canon EOS M100 . . #marimo_cafe#ウィークエンド#ゆず#柚子#ハーニーアンドサンズ#焼き菓子の輪#パティシエカメラ部#手作りスイーツ#手作りお菓子#手作りおやつ#おうちカフェ#お菓子教室#お菓子作り好きな人と繋がりたい#写真好きな人と繋がりたい#写真を撮るのが好きな人と繋がりたい#カメラ女子#カメラ女子部#eosm100#my_eosm100#eosm100の冬の光

kumaoさん(@kumao.pic)がシェアした投稿 -

今月のmarimoさんのお菓子教室行ってきましたー😊✨ 今月は、ゆずのウィークエンド。 これ、すっごく美味しいです、、!! marimoさんが高知県から取り寄せた、オーガニックの柚子を使ってフレッシュなジャムを作り、生地に入れてます。 周りのグラサージュも柚子果汁が入ってるので、めちゃめちゃ美味しい❤️ marimoさんが感動したというオーガニック柚子を、通販サイトでも販売できるようにしてもらったら、あっという間に80セット完売だそうです、、!! 私も旦那の実家からもらった柚子で作ってみよう❤️ 今日の夕飯は、またまたマドモアゼルいくこさんのレシピで、牛肉のクルクル巻き。 あと、かぼちゃソテー、アボカドとトマトのサラダ、味噌汁など。 本には牛肉でも薄切り肉は経済的、とあるけど、十分高いよ〜😅お肉が少し凍っててセロリも切り方間違えて同じようなクルクルできなかったけど、チーズが合ってて美味しかった〜✨ #marimoさんレシピ#marimo_cafe#marimoさんお菓子教室#マドモアゼルいくこ

Chie Chinuki Iijimaさん(@chinuechan)がシェアした投稿 -

* 久しぶりの投稿です🙂 昨日はmarimoさんのお菓子教室♥️ 柚子のウィークエンドを作りました✨ 無農薬のおいしい柚子を使って、柚子ジャムをつくり、こだわりのパウンド生地に混ぜ込みます😍 すっごくおいしかったー✨ * 個人的には最後のグラスかけが楽しくて、勉強にもなりました😊 柚子が香るグラス、とてもおいしいです😍 * 毎回同じメンバーだと、日に日に賑やかになってきて、帰り道にはもはや収集つかなくなっていました😂✨ 楽しい時間をくれる皆さんに感謝です😆 * 早くおうちでもつくりたいなー! * #クッキングラム #cookingram #おうちカフェ #igersjp #お菓子作り #手作りおやつ #手作りお菓子 #お菓子作り好きな人と繋がりたい #写真好きな人と繋がりたい #私のおいしい写真 #marimo_cafe

Reikoさん(@rekoneko)がシェアした投稿 -

. . marimo先生のお菓子教室 (@marimo_cafe) . 月1回の大好きなお菓子教室♡ . #柚子のウィークエンド . 高知産オーガニック柚子で作る、ウィークエンド。 種以外全て使って、中に入れるジャムも作りました。 しっとりな生地に柚子の良い香り♡美味しくて主人と2人、ペロッと食べちゃいました😋 . 紅茶は、#タワーオブロンドンブレンド (@harneyteasjp) ブラックティーに、ドライフルーツ、ベルガモット、さらにハニーをブレンド。 アメジストカラーのパッケージが素敵です♡ . #marimo_cafe #marimo先生 #しあわせスイーツ #お菓子教室 #6コマお菓子レシピ #harneyandsons #ハーニーアンドサンズ #sweets #スイーツ #cake #ケーキ #手作りケーキ #手作りお菓子 #ウィークエンド

kozueさん(@kozu_79)がシェアした投稿 -




.。o○.。o○.。o○.。o○


素敵なレポートを
ありがとうございました!


みなさんに喜んでもらえるよう、
今月もしっかりと
レッスンの準備をしたいと思います!!


ブッシュ・ド・ノエルのレッスン
お楽しみに〜〜(*´ -`)(´- `*)


ではまた次回の更新で!


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


cake

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、クリスマスケーキのデコレーションレッスン
第二回目を開催しました!!


lesson02


今回も、ご参加いただいた8名のみなさまと
わいわい楽しい時間を過ごすことができました!


ご応募をたくさんいただいたため、
抽選に漏れてしまったみなさま、
申し訳ありませんでした><

またの機会に、
よろしくお願いします!


ご参加くださったみなさまからは、
とても勉強になった!というお声が多く、
嬉しかったです(*´ -`)(´- `*)
ありがとうございました。


ではでは、
レッスンの様子をレポートしたいと思います!


.。o○.。o○.。o○.。o○


lesson03


8名レッスンのときは、こんな感じで、
机2つでお待ちしております(*´ェ`*)

テーブルの上には、
デコレーションのコツ&写真のコツが
詰まったレシピをご用意して、準備万端!


lesson04

みなさんが到着し
レッスンがはじまると、
まずはデコレーションについての
お話をしてから、


lesson06


実際に絞ってご説明。

みなさん真剣に聞いてくださり、
嬉しかったです!


(今回もみなさんからお顔出しOKをいただいているので、
写真掲載させていただきます)



lesson07


デコレーションは、バランスを見ながら。


「後ろから見ると良く分かると思いますよ」
お話ししたら、みなさん後ろから
(私の目線で)みてくださいました(*´ -`)(´- `*)


これは普段のレッスンでも言えることですが、
先生の目線で見学すると、
理解しやすく身につきやすいですよ♪


 
だから、先生の背後がオススメ!!


(●´ω`●)



lesson09

さて、デモのあとは、みなさんの実習です。

最初はイタリアンメレンゲで絞りの練習!


みなさん何度も練習すると、コツをつかんで、

「なるほど〜〜!そういうことですね!」
言っていただけました。よかった!


lesson08


こんなに上手に絞れた生徒さんも!!

素晴らしいですね!!


lesson13


練習が終わったら本番!

デコレーション材料も
たくさんスタンバイしています!


lesson00

みなさん、
本番用の生クリームを絞り、
いちごなどを乗せていきます!!
 

どう乗せようか、、と
迷いながらも楽しんでくださり
私も見ていて楽しかったです♪


さあ、完成です!

lesson10
 

じゃじゃーん!

みなさん上手にデコレーションできました♪


お疲れ様でした!!


このあとは、お待ちかねの試食^^


土台に使わせていただいた、
『パティスリー天使のおくりもの』さんの

幸せのダブルチーズケーキ」は
とっても美味しいと好評でした!


このケーキは、
「未完成ケーキ」として
デコレーションなしで売っているので、
オリジナルのデコレーションをしたい方に
ぴったりなんですよ♪


みなさんもよかったら
オリジナルのデコレーションを
楽しんでみてくださいね!!


幸せのダブルチーズケーキ


cake
 

これで今回のレッスンのレポートを終わりにしたいと思います。


ご参加くださったみなさま、
『パティスリー天使のおくりもの』さん、
Yahoo!ショッピングのみなさん、

素敵なイベントを開催できましたこと
御礼申し上げます!!


ありがとうございました!!



またこうしたイベントを
開催したいと思いますので、
みなさまぜひご参加くださいね♪


お待ちしております(*´ -`)(´- `*) 



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

christmas_kansei_2_t


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月の富澤商店の連載パンレシピは、

クリスマスリースパン

です!!


まあるく焼いたちぎりパンを
リースのようにデコレーション♪


生クリームと苺で
スイーツのようなパンに
仕上がりました(*´ -`)(´- `*)

.。o○.。o○.。o○.。o○


Q.きれいに型から出すためには?

Q.生クリームをデコレーションするコツは?

など、細かなポイントともに
レシピを書いていますので、

ぜひご覧くださいませ(*´ -`)(´- `*)


↓ こちらのリンク先から

クリスマスリースパン

 
 .。o○.。o○.。o○.。o○


今日はとても良いお天気です♪


みなさま素敵な週末を(*´ -`)(´- `*)


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

noel

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


12月のお菓子教室のお知らせです!

メニューは、
「アールグレイ香る チョコクリームのブッシュ・ド・ノエル」です!


ブッシュ・ド・ノエルとは、
フランス定番のクリスマスケーキ


ブッシュ(ビュッシュとも言う):薪、丸太
ノエル:クリスマス

ブッシュ・ド・ノエル:クリスマスの薪

という意味の通り、
丸太の形に仕上げます(*´ -`)(´- `*)
 

フレーバーは色々ありますが、
今年は「紅茶とチョコレート」の
組み合わせでレシピを考えました!!


これがまた、、、
美味しい・・・(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○


生地は紅茶風味のふんわり食感。
茶葉も入っているので、香り豊かですよ。


クリームはチョコレート味ですが、
口に入れると「ふわ〜」っと
紅茶(アールグレイ)が香ります♪♪

とても上品な味わいです。


普通のロールケーキとしても美味しいので、
クリスマス以外でも活用できるレシピです。

ぜひマスターしていただきたいです^^


noel2_t


レッスンでは
こちらのケーキをお一人一台
仕上げてお持ち帰りいただきます(*´ェ`*)

今年のクリスマスは手作りケーキで
楽しむのはいかがでしょうか♪♪


飾りのピックは色々とご用意する予定です。
デコレーションも楽しんで頂ければと思います!


.。o○.。o○.。o○.。o○


クリームにつきまして、
当初はバタークリームを使う予定でしたが、

生クリームベースの方が美味しくできたので
生クリームに変更になりました。
ご了承くださいませm(_ _)m


.。o○.。o○.。o○.。o○


お席につきまして、

今月もたくさんのお申込みをいただき、
残り3席となっております。


11月に単発でお越しくださった方々が
美味しくて楽しかったので、今月も行きたくなっちゃって!」と
リピートお申込みもたくさんいただいております。
ありがとうございます!!


ほぼ満席なので
ご案内できる日数が少なくて恐縮ですが、

ご参加希望の方は、下記をご確認のうえ
ご連絡をお願いいたします(*´ -`)(´- `*)


<12月単発可能クラス>

23(土)10:00~ 残席1
24(日)14:30~ 残席1満席 お申込みありがとうございました!
25(月)10:00~ 残席1満席 お申込みありがとうございました!


▼レッスン費

単発レッスン 8,500円(税込)

材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 

お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。


▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼その他詳細はこちらの記事をご確認ください。


▼お申し込みはこちらのフォームから。



みなさまにお会いできるのを
楽しみにしております(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



muji_t


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、本格的に見える簡単ケーキ
のご紹介です♪

クリスマスにオススメですよ〜!

面倒な生地作りは省いて、
デコレーションだけなので
お子様でも作れます!!


土台は何を使ったかというと、
こちら!

IMG_2770


無印良品の「特大バウム」


1000円くらいでしたよ。
冷凍スポンジを買うよりも
経済的かも?!


周りにコーティングしたのは、
チョコレートと生クリームを混ぜた
ガナッシュです。


デコレーションした後は
ガナッシュは自然に固まって
常温に置いておいても
溶けないです(*´ -`)(´- `*)


クリスマスパーティーの
最初から最後まで
お部屋に置いておいてもOK!!



良かったら作ってみてくださいね!


【材料】
無印の特大バウム 1個
チョコレート  100g
生クリーム  100g
飾り(ピスタチオ、アーモンド、クリスマスピックなど) 適量 

【作り方】

1)バウムクーヘンを2~3cmカットする。この部分が小さな切り株の部分になります。
noel1

 

2)湯煎で溶かしたチョコに生クリームを少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。
noel2



3)馴染んだらOK。(冷めると固くなります。塗りにくい場合は湯煎に少しかけて溶かしてください)
noel3
 

4)カットしたバウムクーヘンで小さな切り株を作ったら、ガナッシュを塗る。
noel4


5)フォークで木目の筋をつける。
noel5



6)飾りつけたら完成。 
noel6


〜ポイント〜

・飾りはお好みでどうぞ!100均などでも売っていますし、
 私が使ったのは下記の商品になります。ご参考まで。

金のMCカード大




ニュープラヒイラギ 金



森の小人 3個セット



金の斧



(*´ -`)(´- `*)


デコレーションはピスタチオ
を刻んで散らすと良い感じです♪

そしてトッピング用粉糖
をかけると雪みたいでかわいい。


muji_t



クリスマスにぜひ、
作ってみてくださいね!!
(・∀・)つ


.。o○.。o○.。o○.。o○


【12月のお菓子教室のご案内】

12月のお菓子教室では
クリスマスに向けて、
ブッシュドノエルを作ります!

フレーバーは、
アールグレイ香るチョコクリームに
なりそうです(*´ -`)(´- `*)

高級感があり、美味しいです。

(当初予定していたバタークリームは
諸事情により生クリームに変更になりました)


単発のお席は残りわずかですが、
ご用意できます!

ご希望の方は日程をご確認のうえ
ご連絡くださいませ(*´ -`)(´- `*)

<12月単発可能クラス>

23(土)10:00~ 残席1満席 お申込みありがとうございました!
24(日)14:30~ 残席1満席 お申込みありがとうございました!
25(月)10:00~ 残席1満席 お申込みありがとうございました!


お申し込みはこちらのフォームから。


みなさまにお会いできるのを
楽しみにしております(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。










cookpad1_t

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日発売になりました雑誌


クックパッドのホットケーキミックスの大人気お菓子108 Part2 (扶桑社ムック)2』

に、レシピを5品、
掲載して頂きました!!


ホットケーキミックスを使った
簡単で美味しいレシピです(*´ -`)(´- `*)


この雑誌は、基本的には
クックパッドに掲載されているレシピをまとめたものですが、
私だけ特別に特集ページを組んで頂きました!!


ちらりと見せるとこんな感じです。



cookpad2_t


「え?このお菓子がホットケーキミックスで?!」
と、驚いちゃうほど美味しいレシピができました(*´ -`)(´- `*)


書店でお見かけの際は、ぜひご覧くださいね!



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜ここから撮影裏話〜


今回の撮影は(「も」と言うべきか・・・)
私のアトリエで行いました。


確か10月の初め。


レッスン用のモンブランレシピを10回試作していた頃、
同時進行でこちらのレシピ開発、撮影をしていたのでした〜!


雑誌が発売になると、

「掲載されました〜」ってお知らせしますが、
そこにたどり着くには、

・どんなレシピにするか提案
・レシピ詳細を決める試作
・編集さんと打ち合わせ
・撮影準備、買出し
・撮影(カメラマンさん、スタイリストさん、編集さんが来る)
・原稿チェック

そしてやっと印刷、発売へ!


といった様々な工程があります。


なので、作者の私としても
出版社にしても、
「発売」はとても感慨深いものなのです(*´ -`)(´- `*)



雑誌だけじゃなく、
全てのレシピ開発の仕事に
そういった細かな工程があるので、


私のレシピとして世にでるものでも
実はたくさんの人が関わっていて
心を込めて発表しているのです(*´ -`)(´- `*)



そしてこういう細かなスケジュールが、
常に5、6個のお仕事同時進行で
ぎっしりと私のカレンダーを埋め尽くし、、、


ありがたい気持ちで
ひーひー言いながら頑張ってます!



.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、この雑誌の話に戻ると、


スタイリストさんの
おしゃれでかっこいいスタイリングと、

お菓子の美味しさを伝える撮り方
本当によくわかっていらっしゃる
最高のカメラマンさんとの

チームワークがバッチリハマった!!
素敵な仕上がりになっております。


(*´ェ`*)


いままでの私にない感じの
仕上がりにして頂き、
本当にうれしかったです。


スタッフのみなさま、
ありがとうございました!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


そうそう、

撮影が終わると、
作ったお菓子をスタッフみなさんで
食べていただくのですが、

普段は甘い物あまり食べないんです〜
というスタッフさんが

バクバクと!!召し上がってくださって、
同じ会社の方が驚いちゃうほどでした(●´ω`●)


私のレシピは、
甘すぎず、素材の味が際立っていて
食べやすいそうです。


そんな嬉しいお言葉までいただいてしまい、
終始にんまりのお仕事でした。



.。o○.。o○.。o○.。o○


というわけで、


クックパッドのホットケーキミックスの大人気お菓子108 Part2 (扶桑社ムック)


表紙にもちらっと、私のケーキの写真が!!


cookpad1_t



どうぞよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


【12月のお菓子教室のご案内】

12月のお菓子教室では
クリスマスに向けて、
ブッシュドノエルを作ります!

フレーバーは、
アールグレイ香るチョコクリームに
なりそうです(*´ -`)(´- `*)

高級感があり、美味しいです。

(当初予定していたバタークリームは
諸事情により生クリームに変更になりました)


単発のお席は残りわずかですが、
ご用意できます!

ご希望の方は日程をご確認のうえ
ご連絡くださいませ(*´ -`)(´- `*)

<12月単発可能クラス>

23(土)10:00~ 残席1満席 お申込みありがとうございました!
24(日)14:30~ 残席1満席 お申込みありがとうございました!
25(月)10:00~ 残席1満席 お申込みありがとうございました!


お申し込みはこちらのフォームから。


みなさまにお会いできるのを
楽しみにしております(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。