marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2018年03月

lesson_03

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



すっかり暖かくなって、
桜も咲いて、春〜〜〜♪
な気分ですね^^


みなさんはお花見できましたか?

できそうですか?


個人的には、お弁当を持って
お花見・ピクニックに
行きたい気分
ですが

実は花粉症なので

ちょっと二の足を踏んでいたり。。



そこで、
室内でも桜を満喫する方法
考えてみました!


今週のcafe dinos連載記事にて
ご紹介しています^^


↓記事はこちら

【季節のお花を楽しもう】おうちの中で、お花見しませんか♪


よろしければご覧くださいませ〜(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


春は出会いと別れの季節・・・


私のお菓子教室は
6ヶ月コースが基本なので

4月を境に「クラス替え」


いつものクラスに申し込みの方、
違う曜日にする方、
入門クラスに行く方、
今期はお休みする方、、

いろいろ。


同じメンバーでずっと、
というのは中々ないので、

「月に一度会っていたから
会えなくなるのがさみしい〜〜」


とのお声も。



そうですね、、


クラスが分かれちゃうさみしさと、
そう思うくらい、
みなさんが仲良くなってくれて嬉しい気持ちと
複雑な気持ちになる、、春。


でも、大丈夫です!


お菓子の食べ比べ会や、
私が作ったお菓子を食べる会など、

クラスを越えて集まれるイベントを
これからも開催していきます(*´ -`)(´- `*)



それに、どのクラスのみなさんも
素敵な方々ばかり(*´ェ`*)


きっとまた4月から、
楽しく通っていただけると思います。



4月からのレッスン、
あと数名ですが空きがありますので、

ご希望の方はホームページをご確認ください(*´ -`)(´- `*)


ホームページ、ちょっとリニューアルして、
写真を増やしたり、生徒さんのコメントを入れたり
してみました♪♪


よかったらみてみてくださいね(*´ェ`*)



ではまた♪


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recipebook_02

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日のこと。


カルビーのフルグラ
レシピコンテストに応募したら、、


入賞しました!(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


ありがとうございます。

チョコと洋梨のパフェを作りました😊 さいごにチョコソースをたらりと✨ 甘いチョコと、香り豊かな洋梨が相性抜群♪ 簡単なので、よかったら作ってみてくださいね🙆🎶 . 材料:カルビーフルグラ50g、洋梨コンポートの缶詰1個、チョコレート50g、A生クリーム75g、B生クリーム50g、ピスタチオ・チョコソース適量 作り方:(1)チョコを湯煎で溶かし、A生クリームをホイッパーで混ぜる。 (2)氷水に当てながら混ぜる。冷えてとろみがついたらOK。 (3)グラスにフルグラを入れ2を入れる。 (4)冷蔵庫で20分以上冷やし固める。 (5)洋梨を乗せ、泡立てたB生クリームを絞る。 (6)フルグラ、ピスタチオ、チョコソースをトッピングしたら完成です。 ポイント▶一番下&トッピングにグラノーラを使っています。 ザクザク食感がアクセントになるし、手軽なので便利です😉 . そして、カルビーのフルグラを使っているのは、オーツ麦・ライ麦などの雑穀が主原料なので、ナッツっぽくてチョコに合うから🙆✨ &今回カルビーのフルグラがレシピコンテストをしているので、参加しようと思って😍 . レシピコンテスト参加は、アカウント @calbee_frugra をフォローして、#フルグラ #みんなのレシピ を付けるだけですよ😊 みなさまもぜひ💓 . . 今回の写真は、立てかけたスプーンが何度も何度も倒れてきて大変でした!😲笑 すごいバランスで立っている。。 うしろのパフェのスプーンは倒れたのを諦めてそのままにしたら、意外と良い感じだったので採用しました。😊 . #たらりんぴっく も楽しいので、またパフェを作りたいなぁ〜〜と思ったのでした💕 何パフェが良いかなぁ〜〜?😊 . . . #手作りお菓子 #デザート #おうちカフェ#パフェ#おうち時間 #グラノーラ #暮らしを楽しむ #丁寧な暮らし #テーブルコーディネート #シンプルライフ#幸せの食卓部 #フォトジェニック #クッキングラム #食物繊維#フルグラ #みんなのレシピ #カルビー #朝ごはん #おうちごはん #フルグラ_PR

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こちらのパフェです。


ナッティーな味わいのフルグラと
チョコ、洋梨の組み合わせ。


入賞の記念に、
レシピブックをもらいました!


recipebook_02


おしゃれ。


「インスタ映えレシピコンテスト」
という表題に、時代を感じます。



recipebook_s03




載ってた。


けど、名前は載っていない。。( ´_ゝ`)


recipebook_s01


誰の作品か、わからない、、不思議。
けど、記念になりました(*´ -`)(´- `*)


アトリエにお越しのみなさま、
棚に置いておきますので、
よかったら見てみてくださいね。



.。o○.。o○.。o○.。o○


桜満開の本日。


上野に用事があるので、
母と出かけます。


ついでに、
お花見できるかな〜〜(●´ω`●)


ではでは、また。




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


桜も満開となり、暖かな日が続いていますね^^


みなさまいかがお過ごしでしょうか。


私は今日まで11クラス、
和菓子レッスンをしておりました〜!




lesson



オーブンを使わずに、
ゆったりと作業する日々に
なんとも癒されました(*´ -`)(´- `*)


オンラインで開催している
「通信講座のクラス」でも、
和菓子レッスンを動画でお届けしました♪


02


手元のアップも織り交ぜ、
「練り切り」「苺大福」「わらび餅」
レッスンしました〜!

「わかりやすくて嬉しいです!」
という声も多く、私も嬉しい限りです^^


そんな中、
「地方在住なので材料が手に入りずらく、探すのが大変・・・」
という声もあり、

それならば!
ということで、


必要な材料を計量して、
受講者のみなさまへお送りしました!


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じゃん!!


3ヶ月分、
ガトーショコラ、
抹茶ババロアケーキ、
和菓子3種


材料や道具が入っています(*´ -`)(´- `*)



お届けしてからすぐに、

「買いに行くのが大変だったので、助かりました!」

「marimo先生と同じ材料で作れて嬉しい!」


とのメッセージをいただき、

これからも続けていこうと決めました!


.。o○.。o○.。o○.。o○


4月からも、

通常レッスンと同じ内容のレシピで
動画でのレッスンを行っていきます。


材料も、お届けいたします^^
(お値段はそのままです^^)

メニューに関しては、
現在の受講生のみなさまのご意見を反映して

上級クラスのメニュー

4月 いちごのパリブレスト
5月 ティラミス
6月 チーズタルト


をレッスンしていきます!


おそらく、このくらいの難易度のメニューが
通信講座のみなさまにぴったりかなと
思っております^^


paris_02


いちごのパリブレストは、
一人分サイズの可愛い大きさ。


シュー生地に、
カスタードクリーム&いちごクリーム!

一口食べれば、もう、
幸せな気持ちになるお菓子です♪♪


通信講座クラスの詳細ついては、

こちらの記事をご覧くださいね(*´ -`)(´- `*)



ではでは、今日はこの辺で〜〜^^


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sakura_kansei_t

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


桜も開花して、
いよいよ春がやってきますね。

そんな季節にぴったりの
桜のパンをご紹介します^^


こちらは、
桜餡とクリームチーズのパン
です(*´ -`)(´- `*)


上品な味わいの桜餡と、
クリームチーズを織り込んだあんぱんです。


ふんわり香る春の味わい〜〜
とっても心地良いです^^


桜餡クリームチーズという組み合わせ、

実はとっても合うんですよ〜!

ぜひお試していただきたいです(*´ -`)(´- `*)



ピンク色の桜餡が見えるように、 
切れ込みを入れた生地をねじって成形しています。


レシピは富澤商店の連載にて公開中です。

↓ こちらのリンク先にてご覧いただけます

桜餡とクリームチーズのパン
 


ぜひご覧くださいね〜〜(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


3月も半ばに差し掛かろうとしているのに、
2月の「抹茶ケーキ」のレッスンレポを
アップし忘れていました・・・!

いつもこんな調子ですね、
どうにか改善しないとですね(TДT)


気を取り直し、
レッスンの様子をお伝えします^^


今月もたくさんの皆様にお越しいただき、
とても楽しいレッスンとなりました!



lesson01_Fotor

(↑ いつもと違う角度から
デモ風景を撮ってもらいました(*´ェ`*))
 

 作業台を囲み、
こんな感じでデモンストレーションをしています(*´ェ`*)


みなさんメモメモ・・・!


細かなポイントは、
レシピ文章に書ききれないし、

作業を見て気づくポイントも
それぞれ違うので、

「そうなんだぁ〜!知らなかった〜!」
が聞けると、嬉しいです^^


せっかくのレッスンですもん、
気づきを一つでも多く、
持って帰っていただきたいです(*´ -`)(´- `*)


lesson02


今回はビスキュイ生地でしたので、
絞り方とか、ね。


「長方形」に絞るのと、
「丸く」絞るのでは、

絞り袋の角度も、
口金の位置も違います
(*´ェ`*)


美味しさ美しさを求めるなら、
そういったコツをつかむのが重要ですね。


とはいえ、ずーっと真剣にやっているのも
疲れちゃうので、

できるだけ、ニヤニヤしたい、と思っています(*´ェ`*)



lesson04


こちらは、きっと
私の大好きな温度計の話をしているところ
だと思います。

貝印 非接触で計れる赤外線温度計
お手頃価格なのに
便利すぎて大好きなんです♪♪

 
よかったら見てみてくださいね。



lesson06



さて、みなさんの作業風景も、激写!

ナイフがぶれないよう、
気を使って止まってくださいました(*´ェ`*)

ありがとうございます♪♪


そして何より、
ビスキュイが綺麗に焼けていますね〜〜〜!
素晴らしい(*´ェ`*)


定規をつかって・・・
細かな作業をしていただきました。


私はA型だからか?
こうした作業が全然苦じゃないんですよね。


生徒さんによっては、
「やだ〜〜〜苦手〜〜('A`)」
という声もありつつ、、


「頑張って〜〜〜(●´ω`●)」

「大丈夫、大丈夫!!できてる!!」

「ちょっとくらい曲がってもOK!!」

と励ましながら(?)無事にみんな完成できました(*´ -`)(´- `*)


lesson09


じゃーん!

素敵!!!(*´ -`)(´- `*)


表面の仕上げにも
個性が出て良いですね(*´ -`)(´- `*)


今回のお菓子は、難易度の高いメニューでしたが、
みなさん頑張って作っていただき嬉しかったです(*´ェ`*)



さて、おまちかねの試食タイム♪♪

みんなのワクワク感が好きです♪♪


lesson08



「抹茶が濃厚で美味しい〜!」

「ぺろりと食べられちゃう!!」


と大好評で、嬉しかったです(*´ -`)(´- `*)


合わせた紅茶は、
ハーニーアンドサンズダージリンティー


すっきりしてて飲みやすく、
抹茶にもぴったりでしたね。




それから、
今回のポイント食材のお話しを少し。


使った抹茶は、
京都宇治抹茶パウダー 雅 です。
まろやかで味わい深く、
綺麗な色に仕上がるのでとてもオススメです。


lesson10


お菓子作りに抹茶を使うときは、

こうした本物の抹茶を使うと良いですよ。


クッキーでもマフィンでも、アイスでも。


本当に美味しく仕上がるので
びっくりしちゃうと思います(*´ -`)(´- `*)



というわけで、
今月も楽しく美味しいレッスンとなりました!


ご参加いただきました皆さま、
ありがとうございました!!



3月のレッスンは「和菓子」
ということで、
和の感じが続いていますね♪♪


春らしくて、良いですね〜〜^^


どうぞお楽しみに!!



ではまた次回の更新で〜^^


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


3月のお菓子教室のお知らせです^^


今月は「和菓子」を作ります。


和菓子と言ってもいろいろありますよね、

今回は、

・練り切り
・いちご大福
・わらび餅

の3種類を作ります(*´ェ`*)



和菓子を作りたいというリクエストも多く、
私の教室では初登場です。


私は製菓学校で、和菓子職人の先生から
和菓子を習っていたのでした。


その知識を元に、
おうちでも手軽に作っていただけるレシピを
ご紹介いたしますね^^


和菓子特有の道具は使いませんので
和菓子作り初心者の方でも大丈夫です!

ご安心くださいね。

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いつも洋菓子を作ったり
食べたりしている方にとっては
和菓子は馴染みが少ないかもしれません。


でもでも、
和菓子は行事や季節に深く関係しているので、

よくよく考えたら
生活のそばには和菓子がありますよね^^


お彼岸のおはぎ、
端午の節句の柏餅、
お花見団子にお月見団子。


日本人ですから、
和菓子を手作りできると
またひとつ、生活が豊かになりますね^^


今回作る和菓子には油分や乳製品を使わないので、
胃にも優しい、さっぱりした仕上がりです。


年配の方への贈り物にも
喜ばれると思いますよ。


レッスンでしっかりマスターしつつ、
ほっこり、癒されてくださいね(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


ではメニューのご紹介をします。



練り切りは、和菓子やさんで見かける、

ちょこんとしたサイズのお菓子。


あんこが主体となったお菓子です。


今回作るのは、こちらの「梅の花」

wagashi01_


春らしくて可愛らしいお菓子です。


外側は白あんをベースにした「練り切りの生地」で、
中にはこしあんが入っています。

梅の味ではなく、梅の花の形 のお菓子ですのでお間違えのないよう。


こちらを4個作っていただき、お持ち帰りになります(*´ェ`*)


今回ももちろん、
おうちでも再現できるよう考えて、レシピを作っています。

練り切り用の "和菓子の道具” は使わずに、
いつもの(洋菓子の)道具で作れますので
どうぞご安心くださいね。



続きまして、2品目はいちご大福です。



ichigo02


説明するまでもないですが、

いちごとあんこを求肥で包んだ和菓子です。


甘酸っぱいいちごと、あんこの甘さ、
もちもちした求肥のハーモニー

たまりません!!


写真では粒あんを使用していますが、
レッスンではこしあんの予定です。

もちろんご自宅では、
お好みのあんこで
アレンジ可能なレシピです♪


いちご大福は、
お一人さま3個作ってお持ち帰りになります。



そして最後に、わらび餅。


warabimochi_02_t


とぅるんとした食感のわらび餅に、
香ばしいきな粉をたっぷりと。
 

わらび餅は、できたてが一番柔らかくて
冷めるに従って固くなるお菓子ですので、

この ”できたての美味しさ”
ぜひ味わっていただきたいお菓子です。



こちらは、専用の箱に詰めて
お持ち帰りになります。


warabimochi_04_t


これでお一人様分です。

250gくらい、ずっしりです(●´ω`●)


・・・いま、このブログを書きながら
わらび餅を食べていました。


美味しくてどんどん食べていたら
結構お腹いっぱいになりました・・・!


(*´ェ`*)


今回はお持ち帰りもたくさんありますね。


3品がレッスン時間内に終わるよう、
シュミレーションをして
みなさんをお待ちしております。



どうぞご期待くださいませ(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



今月もすでに
たくさんのお申し込みをいただき
ありがとうございます!


残りのお席は6席になります。

ご希望の方は、
下記の申込フォームより、
ご連絡をお願いいたします。


<単発可能クラス>
17(土)14:30~ 1席満席
20(火)13:00~ 2席満席(託児サービスの日)
24(土)14:30~ 2席満席
27(火)10:00~ 1席満席


▼お申し込みはこちらのフォームから。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。


▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。

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▼その他詳細はこちらの記事をご確認ください。


▼お申し込みはこちらのフォームから。


初めての方は緊張されるかもしれませんが、( p_q)
アットホームな雰囲気でレッスンしていますので
どうぞお気軽にお越しくださいね(*´ -`)(´- `*)



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みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


少しずつ暖かな日も増えてきましたね^^


みなさまいかがお過ごしでしょうか^^


野菜のお菓子を連載させて頂いている
SHUNGATE さんにて、
新しいレシピがアップされましたので
ご紹介です!

recipe01


今回作ったのは、

ほうれん草の蒸しパンです。


この綺麗な緑色は、
着色しているのではなく、
ほうれん草そのものの緑色です。


トッピングしているのは
「バターナッツかぼちゃ」です。


鮮やかな色合いに
心もウキウキしますよね^^


(ちなみに白い方は
きび砂糖の蒸しパンです。)


recipe02


今回使ったのは、
こちらの「ちぢみほうれん草」


千葉県にあるkiredoさんが育てている
ちぢみほうれん草は、
とぉぉぉっても甘くて美味しいんです!!


キレドさんでは、年間約150種類も
こだわりの野菜を生産しているそう。


そしてそのお野菜が食べられるカフェも
ありますので、
お近くの方はぜひ行ってみてくださいね!



そんなキレドさんの
ちぢみほうれん草を使った
ほわほわ蒸しパンのレシピはこちら。



ほうれん草の蒸しパン

 

簡単に作れて体にも良いおやつ、
ぜひお試しくださいね!!


ではまた^^


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