marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2018年05月

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日から続いている、
今更だけどシリーズ、

今日は、「いちごの食べ比べ会」
のお話をしたいと思います〜!


いちごの季節が終わりかけている今日この頃、
本当に今更ながらで
申し訳ありません(TДT)


実際に行われたのは2月でした。


2月ーーーー!!!

(´Д⊂)



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この食べ比べ会は、

料理家さんたち限定の会で

今までに

夏のベリー
アボカド
・クロワッサン
・スペイン産オリーブオイル
・塩

など行ってきました。


レポートが全然追いついていないですが、、


私のアトリエで
不定期に開催されております。


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部長は料理家のヤミーさん

テレビなどでお見かけしている方も多いのでは?


毎回テーマに合わせた専門家を呼んでいるのですが
今回はこの男性。ベリーさんこと山下さん


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ベリーに詳しいから、ベリーさん。

この写真は、
今回食べ比べた15種類のいちごの説明中。


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色々な産地のいちごを取り寄せてくださいました。


元々、卸の仕事をされていたので、
そのツテで、
なかなか手に入らないいちごも特別に!



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美味しそうな真っ赤ないちごを目の前に、

メモメモ。

今日は特別に、
ベリーさんにお聞きした
美味しい苺の見分け方
みなさんにもシェアしますね。


それは、

「住んでいる場所に近い産地の苺が美味しい」

ということ。

つまり、近ければ近いほど、
完熟に近い(糖度が高い)状態で収穫するので
甘い!!という訳。


関東にお住まいなら、
関東圏で作られたいちごを選ぶ。
というのが鉄則のようです。


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さて、試食のため、15種類のいちごを

1粒ずつ、お皿にのせていきます。


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いろんな品種がありますねぇ〜〜!


ちなみに、新しい品種が生まれてから、
20年経つと、品種が解禁され、

いろんな場所で作れるようになるそうです。


例えば、「とちおとめ」は
作りやすい品種のようで、
現在、色々な地域で生産されています。



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白いいちごも、最近よく見かけますよね〜〜!



それでは個人的に好きだった品種を4つご紹介します。


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(1)とちおとめ (栃木県産)

甘くて味が濃い!

酸味もあり食べやすいです。

お菓子作りには、
何にでも使える万能いちごです♡


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(2)さちのか (長崎県産)

いちごらしい香りが、とても強く、

甘みと酸味がちょうど良いです。

中が空洞になりやすい品種。

ショートケーキに合いそうなお味です◎


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(3)真紅の美鈴(黒苺) (千葉県産)

初めて食べる品種でした。

とにかく甘くて、酸味が少ないです。

華やかな香りが印象的で美味しかったです!


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(4)桃薫 (長野県産)

これはもう、いちごじゃないかもです・・・

桃の味がします!!!

本当に美味しい〜♡

でも20粒で 8,000円 と、お高い。



.。o○.。o○.。o○.。o○


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という訳で、

味比べを堪能した後は、、、


残ったいちごでデザート。



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洋菓子研究家の竹田薫さんが、
お手製のパンナコッタと
ソルベを作ってきてくださいました♡
 

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そこへ、色々なベリーを
自由に盛り付けて♪

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 美味しいい〜〜デザートの完成。

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たっぷり堪能させていただきました!!


今思い出しても、美味しさが蘇ります♡



そんな訳で、料理家の皆様との勉強会は
こんな感じで楽しく開催されていたのでした〜!


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今回も写真は、
専属カメラマンのさくらいしょうこさんが撮影されたものを
お借りしました!

ありがとうございました^^


まだレポートしていない回も
ぼちぼち、書いていきますね〜!

(*´ -`)(´- `*)




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Cheesecake_16

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


書きたかった話が溜まっているため

前回のブログから、
「今更だけどシリーズ」を
更新しています!


ごゆるりとお付き合い下さいませ
(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、今日のお話は、
「チーズケーキ食べ比べ会」


アトリエにて、生徒さん限定で開催しました!


いつの話?というと、
3月10日


3月ーーーー!!!


・゚・(ノД`;)・゚・



この食べ比べという企画は、
時々テーマを決めてやっていまして、

前回はシュトーレンでした


(開催は、ほんと気まぐれに。)


Cheesecake_16


で、今回は

東京で食べられる

美味しいと噂のチーズケーキ。

14種類!!!


1. アトリエタタン (タタンのチーズケーキ)
2. 松之助 (ニューヨークチーズケーキ) 
3. アステリスク (アイアシェッケ) 
4. ヨハン (ナチュラル)
5. ジュン・ウジタ (フロマージュ・エラーブル)
6. レモンドロップ(チーズケーキ) 
7. FORMA (クラシックチーズケーキ) 
8. エイミーズ・ベイクショップ (NYチーズケーキ) 
9. シャンドワゾー  (フロマージュ・キュイ) 
10. パリ・セヴェイユ (コム・ニューヨーカー)
11. BAKE (チーズタルト) 
12. PABLO (パブロチーズタルト)
13.サンセット クッキーズ ジャスミン(チーズタルト)
14. モロゾフ(ベイクドチーズケーキ)


というラインナップでした♡


あ、食べたのは、一口ずつですよ。



1品ずつのレポートは、
参加者の皆さんが
インスタグラムに投稿してくださっているので、
下記のリンク先にてご覧くださいね♪


★チーズケーキ食べ比べレポート★

スクリーンショット 2018-05-27 17.02.09



.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、個人的に
私が好みだったチーズケーキを3品
ご紹介します!


Cheesecake_01


一つ目は、
西荻窪にある、
エイミーズ・ベイクショップ
ニューヨークチーズケーキ 。


クリーミーで生クリーム感もありながら、
軽やかさのある口溶けが最高でした♡


Cheesecake_03

二つ目は、

こちらも西荻窪にある、
サンセット クッキーズ ジャスミン
チーズタルト。


濃厚なチーズケーキなのですが、
厚みが薄いので食べやすく
「もっと食べたいなぁ」と思う味です。

手作り感があって、親しみやすく
参加者の皆さんからも人気でした!


Cheesecake_05

三つ目は、
自由が丘にある
パリ・セヴェイユの 
コム・ニューヨーカーです。


こちらは
レモンの香りが爽やか
レアチーズケーキ。
底に敷いてあるジェノワーズにも
レモンのコンフィチュールが染みていて
美味しい♡

今回はベイクドチーズケーキを
揃えたはずが、
なぜかこの1品だけレアチーズ
入ってしまいました。。


だからか?
「さっぱりしていて美味しいー!」
みなさんにも人気。


・・・ベイクドばっかで重たかったから
かもしれませんが、

さすがパリ・セヴェイユ
と思わせる一品でした!



.。o○.。o○.。o○.。o○


そんな訳で、

みんなでチーズケーキを食べ尽くした会も

重たいお腹を抱えつつの解散となりました。


いや〜〜

美味しかったけど、

14品で限界でした!!笑


また食べたいものが出てきたら、
食べ比べ会を開催しますね。


ご都合のつく生徒さん、
ご参加お待ちしておりますね〜〜^^



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lesson

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


だいぶ時間が経ってしまったのですが、
3月に行った和菓子レッスンのレポートを
書きたいと思います♪♪


3月ってかなり昔の話ですね、、
きゃ〜〜〜

実はこうして「書きそびれた」記事が
たくさんあるので、
これからしばらく、
「今更だけどシリーズ」を書きます!


皆様ごゆるりと
お付き合いくださいませ。。


(*´ -`)(´- `*)

.。o○.。o○.。o○.。o○


さて3月の和菓子レッスンのお話を。


いつも洋菓子をお教えしているので
和菓子は初めてのレッスンでした!


ではなぜ開催に至ったのか?
というと、

「和菓子を習いたい!!」という
生徒さんからのリクエスト
あったからです^^♡


はい、私の教室は、
ほとんどのメニュー
生徒さんからのリクエストで
実施されているのです!


さて、
marimoさん、和菓子作れるの?
という問いかけがありそうですね・・・!


はいっ、大丈夫です(*´ェ`*)

製菓学校で和菓子も習得したのと、
和菓子教室に通って勉強したのです。


wagashi_01


今回作ったのは、

・練り切り
・いちご大福
・わらび餅


の3品でした!


3時間のレッスンで、
私のデモンストレーションも含め
しっかりと仕上がりましたよ♪


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まずはいちご大福から。


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求肥を作って
あんこを計量して、
いちごを包んで・・・


計量しながら作ることで
大きさを揃えることができます^^


そして練り切り。

梅の花を作りましたよ^^

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まずはさらし布巾で
生地を練っていきます。


この生地がプニプニしてて
気持ち良いんですよ〜〜


この感覚に、

「楽しい〜〜!」と
和菓子に目覚める人が続出!笑



そして、
あんこを包んでいきます、、

wa03



これは結構難しくて、、

お手本を見ながら
みんな頑張りました!



BlogPaint



包みおわったら、
しべの部分を飾り付け♪


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可愛くできました(*´ェ`*)


そして最後に、
わらび餅を作りますよ〜〜〜!


BlogPaint


お鍋で練ります〜〜〜!


これが結構疲れるのですが、

「限界〜〜〜」とか言いながら
頑張ります!


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みんなも、練り練り。


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びよーーーん!!


きな粉にまぶして、
完成です!!


みんなのお持ち帰りは
こんな感じになりました。

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おお〜〜〜!


和菓子屋さんで買ったみたい♡


ずっしりと重たいお土産^^

ご家族で楽しんでいただけたら幸いです。


wagashi_02


という訳で、

3種類の和菓子を楽しんだレッスンでした。



たまに作る(食べる)和菓子は
とっっっても美味しく、

みんなにも好評だったので、
年に1回くらいは
和菓子のレッスンをしたいなと
思ったのでした(*´ェ`*)


というのが3月の話。


もう5月のレッスンも終わってしまったので、

月日が経つのは早いなぁ〜〜と
思うばかりです(*'-'*)


さて、
「今更だけどシリーズ」
まだ書きます!


次回は何でしょうか〜〜(・∀・)つ



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今日は珍しく、ちょっとしたつぶやきを。


レッスンに単発で参加してくれた
20代の女の子2人。

レッスンの後にお話を聞いていたら、
二人とも、
食に関するお仕事をしていて、


「いつか自分のお店を持ちたい」
「いつかお菓子教室を開きたい」

って夢があるそう。


そういえば他のクラスの生徒さんも、

「今の仕事を辞めて、お菓子の仕事がしたい」

って話をしていていたのを思い出して。



私も昔そうだったので、

すごくよく分かるし、

うん、本気でやろうと思えばいつかできるよ!
って思ったの。


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして生徒さんの中には、

本気で考えて、
私と一緒に仕事がしたいって
言ってくれる人がいます。


私としても、
そういう皆さんと一緒に
お菓子の仕事をしたいって思ってます。


だから、すぐにではないけれど、
順番に、少しずつ、
私の仕事に参加してもらっています。


まだ発表できないけど、
新しくアシスタントになってくれた人、
新しいプロジェクトに入ってくれた人。


みんな、今の仕事を辞めて
入ってくれてます。
本当にありがとう。



だから、本気で
marimoと働きたい!
と思ったら、
伝えてください♡



すぐに、とはいかないけれど
タイミングが合えば、
一緒に働きましょう♡



という、私からの告白でした
(●´ω`●)



おやすみなさい。


 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、嬉しいお知らせです^^


2016年に発売したレシピ本
『6コマお菓子レシピ』

翻訳されて台湾で発売になりました
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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中身はそのまま。

文字だけ中国語繁体字版になっています。


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初の海外進出(*´ェ`*)

嬉しいなぁ〜〜!


海外での出版は、
著者が希望すれば誰でもできる訳ではなく、

海外の出版社からオファーがないとできないので、
とても貴重なことなのです。
・゚・(ノД`;)・゚・


それも日本での活動あってのことなので、
いつも応援してくださっている皆様のおかげです。


本当にありがとうございます!



book01s


日本語版と並べてみたら、
ほとんど同じでした

が、一点だけ違いました!

帯(黄色の部分)って外れるじゃないですか?

 
台湾版は帯が表紙に印刷されてましたーー!!


(●´ω`●)


面白い。


アトリエに5冊ほどありますので、
お越しの際には見てみてくださいね。


あ、もちろん、
台湾の書店にて
見かける機会がありましたら、
ぜひ教えてください〜!


(*´ -`)(´- `*)



ps 日本語版、まだお持ちでない方はぜひ♡





6コマお菓子レシピ



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久々のパンレシピのご紹介です!


今月のパンは、

カフェモカロール


 (*´ェ`*)


優しいコーヒー風味の生地に、
しっとりしたコーヒーフィリングと、
チョコチップをたっぷり巻き込みました。


コーヒーフィリングは
スペイン産のアーモンドプードルを使っているので、
味わい深く美味しいですよ^^


チョコの甘さと
コーヒーのほろ苦さ。

なんでこんなに合うのでしょうか!

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焼きあがったらアイシングを
たら〜りと^^


チョコ好きさんにも、
コーヒー好きさんにもおすすめです♪


(*´ェ`*)


レシピは富澤商店webサイトに
掲載中です!!


↓こちらのリンク先にてご覧いただけます

カフェモカロール



ぜひチェックしてみてくださいね〜(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日は日曜日ですね。

みなさま、いかがお過ごしですか^^?


私は午前中に、
マフィンレッスンを開催しました^^


みなさん「美味しい〜!」と
食べてくれて嬉しかったです。


明日からもレッスンが続きます。


ご参加予定の皆様、
お楽しみに^^



.。o○.。o○.。o○.。o○

最近、
ブログの更新をサボりぎみ。。。


レッスンのレポートも
なんと3月から溜まってて(TДT)


ちょこちょこ書いて投稿しますので、

え!今更?
とか思わず 温かく見守っていただけたら嬉しいです。


頑張りま〜〜す!


(*´ェ`*)



ではまた次回の更新で!



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


季節ごとに作っている「野菜スイーツ」

第4弾は、ソラマメ・グリーンピースを使った
ケークサレのご紹介です!!


ケークサレというのは、
「塩味のケーキ」という意味。


お菓子というよりは、
パンキッシュなどの
お惣菜に近いかもしれません!


ちょうど今、旬を迎えている
ソラマメやグリーンピースを始め、
色々なお野菜が入っています(*´ェ`*)


朝食や軽食に、
もし良かったら作ってみてくださいね!


レシピは、いつもの通り、

SHUNGATE(シュンゲート)さんに
掲載してもらっています!!


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”ソラマメの薄皮ってむいた方が良いの?”
っていう疑問へのお答えや、
美味しい食べ方も掲載されているので、
ぜひチェックしてみてくださいね♪


ケークサレのレシピはこちら




それではまた次回の更新で^^


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とちおとめ_08

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、アトリエにて、
栃木のとちおとめを楽しむための
特別レッスンを開催しました!


メニューは、以前にご紹介した
「栃木のとちおとめ」を使ったレシピ2品

チェックしてくださっていますか〜〜?


これこれ↓

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とちおとめソースが美味しい、ふわふわスフレパンケーキ

と、


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とちおとめをたっぷり使った、アイスクリーム!!!


この2品を作りました(*´ -`)(´- `*)



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ご参加くださったのは、
当教室の生徒さん6名!


ご参加希望の方の中から、
抽選にてご案内させていただきました♪


私のデモを見た後は、
みんなでワイワイ生地作り♪


とちおとめ_S07


このパンケーキは「メレンゲ」が入るので
ふわふわ食感に仕上がります〜〜!



とちおとめ_S08


卵黄生地とさっくり混ぜ合わせます。


この時、メレンゲを潰さないように混ぜると
ふんわり焼き上がりますよ♪


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美味しそうに、ふっくら焼けていますね〜〜!


今回はBRUNOのコンパクトホットプレートを
使っています。


とちおとめ_S10



お皿に盛り付けて、
とちおとめソースをたっぷりと〜!


もちろん、
とちおとめもカットして
たっぷり乗せましょう(*´ -`)(´- `*)


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完成〜〜!!

真っ赤なとちおとめが映える、
素敵な一皿になりました〜♪

あ〜今思い出しても、
美味しそう!!!


そしてそして、忘れちゃいけない、
とちおとめアイスも作りましたよ♪


ガラスの器に盛りつけると
涼しげで良いですね(*´ -`)(´- `*)


とちおとめ_S13


みなさん、思い思いに盛り付けて♪


お皿は私のコレクションの中から
好きなものを使っていただきましたよ^^


とちおとめ_08


とっても美味しそうに仕上がりました!!


いちごの色がなんとも美しく、
可愛くて、幸せなテーブルになりました♪♪


とちおとめ_S14


そしておきまりの、写真撮影タイム・・・!


みなさん真剣です〜〜!


ついにデジタル一眼レフを購入した生徒さんも
いらっしゃって、どんどん写真熱が上がる我が教室です
(●´ω`●)


なので、写真だけのレッスンもやりたいなぁ〜と
思ったりしてます。


お菓子は私が作るので、
撮影方法メインのレッスン。

それも楽しそうじゃないですか〜〜♪



というわけで、話が逸れましたが、

みんなでワイワイと楽しく
栃木のとちおとめを満喫したレッスンでした
(*´ -`)(´- `*)


ご参加いただいた皆様、
ありがとうございました!


そしてレッスンの機会をくださった
JA栃木の皆様、ありがとうございました(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


→今回のレシピは、こちらのキャンペーンページ
に掲載されていますので、ぜひご覧になって、
作ってみてくださいね!!


スクリーンショット 2018-05-15 13.30.30


そして、調理に使っていた、
BRUNOのコンパクトホットプレート
当たるキャンペーンもやっていますよ。

下記のページを要チェックでございます〜!

キャンペーンページ


それではまた次回の更新で(・∀・)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、広告出演のお知らせです〜!


SONYさんから4月26日に新発売になりました
ワイヤレススピーカーの広告に出演しています♪

その様子が、SONYさんのホームページに掲載されました!


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発売に先駆けてお試しさせていただき、
その様子を記事にしていただきました!


このスピーカーは、
”防水”加工がしてあるので、
水に濡れても大丈夫!!

ということで、
キッチンで使っている様子なども含め
取材していただきました(●´ω`●)



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私の他に、男性お二方も
とても素敵な写真と共に紹介されています!


ぜひご覧になってみてください(*´ -`)(´- `*)


↓ こちらのリンク先にて


★SONYワイヤレススピーカー「XB31」★




.。o○.。o○.。o○.。o○


最近は、お菓子を作る以外のお仕事も増え、

インタビューなど、てんやわんやですが
楽しんで務めさせていただいております。


(*´ -`)(´- `*)


貴重な機会をいただきまして、
SONYさん、代理店さん、ありがとうございました!



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


5月の上級クラスのメニューのご紹介です!


上級クラスでは、
ティラミスを作ります(*´ェ`*)


意外と今まで作っていなかった
ティラミス。


生徒さんからのリクエスト
今月のメニューになりました!



ティラミスは、みなさんご存知の通り、

マスカルポーネを使ったクリーム
コーヒー風味の生地が層になったお菓子
(●´ω`●)


大きめのバットに層にして作り、
固まったらざっくりとすくって
お皿にサーブします。

ココアをたっぷりと、ふりかけたら完成!


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コーヒーココアほろ苦さ
たまらなく美味しい♪♪


イタリアンレストランで
デザートに出てくる味!!

まさに、あの味!!


なぜなら、
クリームの隠し味に
「マルサラワイン」を使うのです。

これでもう、
食べた瞬間
「美味しい〜〜!」ってなります
(●´ω`●)


ぜひこの美味しさをお伝えしたいです!!


もちろん、
中に入っている生地も、手作りしますよ。


お店の味に仕上げるコツ
たくさんお伝えしますので
受講予定の皆様、どうぞお楽しみに!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、空席状況をお知らせしたいところですが、

今月も既にたくさんのお申込みを
いただいておりまして、
告知前に満席となってしまいました。


そして、毎月たくさんの方に
キャンセル待ちをしていただき、
本当に申し訳ありません><


※追記

5月20日(日)10:00〜13:00満席になりました
1席空きが出ました!
ご希望の方はご連絡くださいませ!

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。



.。o○.。o○.。o○.。o○


こちらのティラミスレッスンは、
通信講座にてオンラインでも受講できますので、
どうぞご検討くださいませ。

通信講座は、
材料を小分けにしてお送りし、
WEB上で作業動画をご覧いただくレッスンです。


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動画いつでも、何度でもみられますので、
ご自身のペースで作ることができます。

→詳しくはこちらの記事をご覧ください。


みなさまと、この美味しさを共有できるのを
楽しみにお待ちしております^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


今週は雨の日が多くて寒いですね、、><


皆さま、体調にはお気をつけてお過ごしくださいね。



(*´ -`)(´- `*)


それではまた次回の更新で!




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


5月のレッスン、
【入門クラス】のご紹介です!

入門クラスでは、
”初めてのお菓子作り”でも安心。

”普段のおやつに気軽に作れる”

をモットーに、レッスンをしています♪

今月のメニューは「マフィン2種」。

抹茶マフィンと、
カラメルバナナマフィン
作ります(・∀・)


なぜ2種類かというと、
それぞれ違う作り方だからなんです!


muffin_S02


まず1品目の「抹茶マフィン」は、
バターを使わずに、さっぱりと仕上げます!

でも、翌日もふんわりしている
優秀なレシピです(*´ェ`*)


作り方も簡単なので、忙しい方でも、
パパッと作れるのが嬉しいレシピです。


そして何より、
抹茶のグリーンが鮮やかで見た目にも楽しめて、
プレゼントにもぴったり♪♪


とっても香りが良くて美味しい抹茶
を使って、レシピをご紹介しますね!!


muffin_04


もちろん、
抹茶を抜けばプレーンにもなりますし、
ココアなど他のフレーバーへのアレンジもOK!


一度習えば、
レパートリーがぐんと増えますよ♪♪


そして、2種類目のマフィンは、
カラメルバナナマフィン!!

muffin_S03

 
こちらのマフィンは、抹茶マフィンとは対照的に、
カラメルのコクバナナの甘さが美味しい
バターの風味も生かしたリッチなマフィンです♪


もこもこと、マフィン屋さんみたい
”きのこ形”に仕上げるコツをお伝えします
(*´ -`)(´- `*)


美味しいマフィンが焼けたら
ちょっとしたプレゼントや、
おやつに重宝しますよね♪


バナナを入れずに
他のフレーバーにする方法も
お伝えしますので
どうぞお楽しみに!!



muffin_S04


今月も、
焼き菓子好きの方にオススメの内容となっております!


入門クラスの生徒さん曰く、

「シンプルなお菓子を教えてくれる教室って、
他になかなかないから、嬉しいんです!」

とのこと。

確かに、お菓子教室というと、
難しいお菓子を教えてくれる所が
多いですよね。


私の教室では、
上級クラスでは難しめのメニュー
入門クラスでは初心者向けメニュー
という構成で行っていますので、

ご自身のご希望に合わせて
お申込みくださいね♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


それから、
完成したお菓子を使って
写真のレッスンも行っています!


入門クラスでは、
毎月1つずつポイントを絞って
”美味しそうなスイーツ写真を撮るコツ”
を詳しく解説しています。


一眼レフやミラーレス、
スマホでももちろんOK!
ぜひご持参くださいね♪




muffin_01


完成したお菓子の撮影方法がわかると、
お菓子作りも、ぐ〜んと楽しくなりますね!


.。o○.。o○.。o○.。o○

さてさて、
今月のお持ち帰り量は、
抹茶マフィン5個と、
カラメルバナナマフィン4個

合計9個です。


どうぞお楽しみに!


お席の残りは、
あと3席となっております。

気になっている方は、
どうぞお早めにお申込みをお願いします。

(*´ -`)(´- `*)


▼お申し込み可能クラス
5月28(月)10:00〜 残2席満席
5月29(火)10:00〜 残1席 満席


▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。


▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。

montblanc_lesson02

▼その他詳細はこちらの記事をご確認ください。


▼お申し込みはこちらのフォームから。


初めての方は緊張されるかもしれませんが、( p_q)
アットホームな雰囲気でレッスンしていますので
どうぞお気軽にお越しくださいね(*´ -`)(´- `*)


lesson04



みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


猫が好きすぎて、
こんなお菓子を作ってしまいました・・・!


猫のシュークリームです(●´ω`●)


生クリームで、白猫。
チョコクリームで、黒猫。
を作っています。

シューの中には、
ちゃんとカスタードも
入っていますよ♪


このお菓子は、
顔の描き方と、
耳の付け方
ポイントです!!


どうやって作っているかは、
今月の富澤商店WEBサイトでの
連載ページにて公開中です^^♪


↓ こちらのリンク先にて

猫のシュークリーム

neko_kansei_01_t


よかったら作ってみてくださいね!!



みなさま素敵なゴールデンウイークを
お過ごしくださいませ^^





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ice

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ゴールデンウイーク、いかがお過ごしですか?

おやすみの方も多いのかなぁ。


なんだか気温もぐっと上がって、
今日は夏のようですね!


暑くてアイスが食べたくなる・・・!


私のお気に入りの抹茶アイスレシピ、
とても簡単なのに、
「◯ーゲンダッツみたいに美味しい!」 
とコメントをもらうことも多々あるんですよ
(*´ -`)(´- `*)


そこで、明日、抹茶アイスを作ろうと思ってます。

で、せっかくなので(?)
その様子をインスタグラムのLIVE動画で配信します!

5月2日(水)お昼12:00〜ご覧頂ければ嬉しいです(*´ -`)(´- `*) 

インスタグラムで@marimo_cafe をフォローしてお待ちください。
↓こちらから
Instagram


配信中にコメントもして頂けるので、
ご質問など、どしどし送ってください!

できる限りお答えします♪♪



初めてなので、
うまく撮影できなかったらごめんなさい('A`)

がんばります!


レシピと、使う道具は下記に記載しておきます〜。


.。o○.。o○.。o○.。o○

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抹茶アイスの作り方

【材料】(6人分)
抹茶(cotta「雅」) 7.5g
グラニュー糖 75g
牛乳 150ml
生クリーム 150ml


【作り方】
1)鍋にグラニュー糖を入れ、抹茶をふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
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2)コーンスターチをふるい入れ、混ぜる。
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3)牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
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4)とろみがつくまで中火〜弱火で加熱する。
5)氷水に当てて冷ましておく。
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6)ボウルに生クリームを入れ、氷水に当ててハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
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7)抹茶生地を2回に分けて加えて混ぜ合わせる。
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8)容器に流し、冷凍庫で一晩冷やし固めたら完成。
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9)ディッシャーですくって盛り付けたら完成。

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【ポイント】
★美味しい抹茶を使うこと。→ cotta「雅」を使っています。
★抹茶とグラニュー糖を混ぜ合わせておくと、ダマにならずに綺麗に混ざります。
★使っている鍋 → WMF ミニ ソースパン16㎝ 

★使っている容器 →野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型Sシール蓋付

★使っているゴムベラ →TC ウィズ シリコンゴムヘラ(大)


★愛用の温度計 →貝印 kai 赤外線 温度計 





そのほか、いろいろポイントがありますので、
詳しくは動画で話します〜!


ではよろしくお願いします〜(・∀・)つ


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