marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2018年10月

16


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


こちらのページでは、
お菓子教室の通信講座についてご説明します。


.。o○.。o○.。o○.。o○


◎通信講座を始めた理由


現在のお菓子教室は6ヶ月コースが基本で、
月に一回通っていただくスタイルです。
空いているお席があれば、
単発受講をお受けしております。

とはいえ、
遠方にお住まいだと通えない、
東京に住んでいるけど日程が合わない

というお声がありました。


そこで、全国どこにいても受けられる
「通信講座」をはじめることにしました!


通常の上級クラスと同じレシピをお伝えする、
5ヶ月コースになります。


【現在募集中のコース】
11月 クッキー缶
12月 洋梨のシャルロット
1月 エクレア
2月 フルーツのリースタルト
3月 スクエアショートケーキ
が習えるコースです。 


◎通信講座の4つの特徴◎


【特徴1】作り方動画をご覧頂けます

↓こんな感じで、
私が話しながら作っている手元の動画をご覧頂けます。

41


動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます。
(受講期間が終わっても、ご覧いただけます)


↓実際の生徒さんの感想です

BlogPaint



.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


【特徴2】計量済みの食材をお送りします!

box


すぐに作れるよう、計量済みの材料と型をお送りします

例えば、マロンパイの場合は、
・薄力粉
・強力粉
・和三盆糖
・アーモンドプードル
・マロンペースト
・デコールマロン
・マフィン型
でした。

※卵や牛乳など生鮮食品は衛生上、ご自身でご用意ください。


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


【特徴3】私が作った見本のお菓子をお送りします!

実物を食べていただくことで、
「こういうお菓子なんだ〜!」というのを
わかっていただけると思いますので、
宅急便でご指定の場所までお届けします!

cake02_s


ただし、デコレーションケーキなどは送れないため、
お送りできるお菓子は焼き菓子のみになります。


↓実際の生徒さんの感想です

23

58

34


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

【特徴4】私に直接、何度でも質問することができます!

実際に作る前、後には
色々と質問が出てくると思います。


その際には、直接私に質問することができます。
イメージはこんな感じです。


BlogPaint



生地の状態などを拝見し、
より良い仕上がりになるためのアドバイスを致します。


そして、出来上がった感想を寄せていただくことも。

↓実際の生徒さんのコメントです

BlogPaint


こんな感じで、直接私とやりとりできるコースになっております。


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

◎通信コースの受講場所


受講・やりとりは、
Facebookの「秘密のグループ」の中で行います。


そのため、通信講座の受講は、
・Facebookのアカウントが必要です
・実名での参加になります
・受講生同士でお名前がわかります
 (marimoも実名で参加です(●´ω`●))
・質問、回答は参加者全員が見られます

こちらをご了承くださいませ。


※秘密のグループは、
・招待された人しか見つけられません
・参加を承認された人しか見れません
ので、参加していることはグループ内の人にしかわからない設定です。



お菓子教室は、お菓子作りを習う場所ではありますが、
共通の趣味を持つ人とお話したり、
他の人がどんな風にお菓子作りを楽しんでいるのか
知るのも楽しい場所だと思っています。



私とも、他の受講者のみなさまとも
交流を持てたら楽しいな
と思っています(*´ -`)(´- `*)


更に言うと、疑問や失敗の共有もメリットかなと思っています。

「この型しかないのですが、作れますか?」
「こんな風になったのは、なぜですか?」

などの質問があれば、
私がそれに回答しますので、
「ああ、こうすれば良いんだな」という発見になると思うのです(・∀・)


”自宅にいながら、みんなでお菓子作りを楽しめる”
そんな場になれば嬉しいです。


もちろん、質問は任意ですので、
しなくても大丈夫です^^


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


◎通信コースの特典動画

16

また、受講特典として、
私が語っている動画も見られます!


(1)marimoおすすめの道具について

上手にお菓子作りをするために、
まず大切になる「道具」について語ります。

・まず揃えるべき5つの道具とは
・追加であると便利な5つの道具とは
・どの道具にこだわり、逆に安くて良いのか!
・道具の選び方で気をつけること
など。


(2)オーブンの使いこなし方について

お菓子を作る上で欠かせない「オーブン」について
お話しします。

・業務用のガーネットオーブンの話
・家庭用の電気オーブンの話
・家庭用オーブンでお菓子を焼く際に気をつけるべき5つのポイント
など。


(3)材料や道具の購入について

実際のお菓子を作ろうと思った時、
材料や道具をどこで買おうか、
実際どうやって選んだら良いのか
・・・迷ったことはありませんか?


そこで、私が実際に購入していて、生徒さんにもおすすめしている
・材料のおすすめ店(通販サイトも)
・道具やラッピングのおすすめ店(通販サイトも)
・お菓子作りに使うフルーツなどの購入について

そういったお話しをしている動画です。



.。o○.。o○.。o○.。o○


35728704_1736798956415038_947073853937418240_n



通信講座を通して、より多くの皆様が
お菓子作りを楽しむことができますように。

そして周りにいる方をハッピーにできますように。
そう願っています。


(*´ -`)(´- `*)



ご参加希望の方は、下記のまとめをご覧頂き
お申込みフォームよりご連絡ください。
担当者より折り返しご連絡いたします。

よろしくお願いします。


.。o○.。o○.。o○.。o○

1-2


【通信講座 第4期 について】

▼受け取れるサービス内容
・レシピ(5回分)
・作り方の説明と手元動画(5回分)
・計量済み食材、型(5回分)
・特典動画(道具について、オーブンについて、材料や道具の購入について)
・marimoが作ったお菓子2台
・レシピに対する質問への回答

▼レシピの内容
11月 クッキー缶
12月 洋梨のシャルロット
1月 エクレア
2月 フルーツのリースタルト
3月 スクエアショートケーキ


▼お送りするお菓子
11月 クッキー缶
3月 marimoからのプレゼントお菓子(内容未決定)


※今期は配送可能のメニューが少ないため、
3月に別のお菓子を作ってお送りします!

▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にお返事します。

▼受講期間とスケジュール
11月29日...11月の動画アップ
12月2日...11月の材料と、お見本お菓子の送付
12月26日...12月の動画アップ、材料の送付
1月30日...1月の動画アップ、材料の送付
2月28日...2月の動画アップ
3月3日...2月の材料と、お菓子の送付
3月27日...3月の動画アップ、材料の送付


期中の途中入会も可能です。
その場合も動画は全てご覧いただけます&お菓子&材料も5品分お送りします。


▼受講費
50,000円(税込・送料込)


▼募集人数
20名

▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)

▼お申込み方法
申込フォームに必要情報を記入のうえ、送信してください。

申込フォーム → こちらです。



.。o○.。o○.。o○.。o○


通信コースのご案内は以上になります。


みなさまと一緒にお菓子作りができるのを
楽しみにお待ちしております^^



pie-kansei


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


イタリアから帰国しまして、
早速ですがお菓子レシピのご紹介です♡


こちらは、手が込んでいるように見えて、
実はとっても簡単なスイーツです!

 
時間のない時でも、
ささっと作れるように考えたレシピなんでですよ(*´ェ`*)

 
生地は冷凍パイシートを使っていて、
中に入れたカスタードクリームも、
水を入れて混ぜるだけでできる「カスタードパウダー」を使いました!
 

お好みのフルーツを乗せればフルーツパイができるので、
今回は、皮ごと食べられるシャインマスカットと長野パープルを
乗せています♪


季節の果物で、ぜひ作ってみてくださいね♡

レシピはこちらから

 
時短レシピ☆葡萄のカスタードパイ

 
パイ生地やカスタードクリームを普通に作れるわ♡
という方は、ぜひ手作りで♡

成形だけ、見ておいてくださいね〜^^♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


今回の旅行では、南イタリアに行ってきました〜!


こちらはアルベロベッロという可愛いお家が並ぶ町。


italia-1-s


イタリア旅行のお写真は、
インスタグラムに乗せています♪


こちらのページの「南イタリア旅行」という
丸い写真の部分をクリックして見てくださいね♪

(*´ -`)(´- `*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 

chiffon-kansei-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月の富澤商店連載レシピのご紹介です!


こちらはですね・・・
パウンド型で焼いた四角いシフォンケーキの中に、
生クリームをたっぷり詰めた「生シフォン」です(*´ -`)(´- `*)

 
柔らかい生地と、とろけるクリームの相性が抜群なんですよ♡


シフォンケーキは専用の型がないと作れないですが、

こちらの生シフォンだったら
パウンド型でできますよ♪(*´ェ`*)


良かったらレシピをチェックしてみてくださいね!

パウンド型で☆生シフォンケーキ



.。o○.。o○.。o○.。o○

突然ですが、
今日からイタリアに行ってきます!


遅めの夏休みです〜(*´ェ`*)


レポできたらインスタのストーリーに投稿しますね。


※ストーリーを見るには、スマホが必要です。

スマホにてインスタグラムのアプリをダウンロードして会員登録をして、

@marimo_cafe をフォローしてくださいね。


よろしくお願いします♡



ではまた〜^^


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

tarte3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


11月からのお菓子教室の「単発受講」の受付を開始しました♡

※昨日までのお申込には全て返信・お振込のご案内が済んでおります。
※万が一、連絡が来ていない場合には、ご一報くださいませ。。


レッスンの詳細につきましては、前回の記事をご確認くださいませ♡


◎クラス

【入門クラス】
スクリーンショット 2018-09-06 10.27.46

【上級クラス】
スクリーンショット 2018-09-06 10.27.52



◎空席状況 

【入門クラス】
・アップルパイ 11/26月 11/27火
・フルーツのロールケーキ 12/25火
・フォンダンショコラ・チョコムース 1/28月 1/29火
・シュークリーム 2/25月 2/26火
・シフォンケーキ 3/25月 3/26火
 
【上級クラス】
・クッキー缶 11/24土14:30
・洋梨のシャルロット 12/16日14:30 、12/18火、12/19水
・エクレア 1/19土14:30
・フルーツのリースタルト 2/19火
・スクエアショートケーキ 3/16土14:30 、3/17日14:30


※時間が書いてない日は10:00〜です
※コースの申込みは、入門 Cクラスのみ可能です。
※各日程1〜2席しか空いていないため、複数日程可能な場合はその旨ご連絡ください♡


◎レッスン費
【入門クラス】
5ヶ月コース 40,000円(税込)
単発1回 8,500円(税込) 
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。

【上級クラス】
5ヶ月コース 45,000円(税込)
単発1回 9,500円(税込) 
材料費、レシピ代、試食代、動画代全て含みます。


◎お申し込み方法
こちらのフォームからお願いします。

先着順で受け付けます。


◎通信講座について

上級クラスと同じメニューで開催します。
また別途ご案内をいたします!
 


それでは、皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

tarte-kansei-2_3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


10月27日(土)@浅草 
イベント開催のお知らせです♡


埼玉県の川島(かわじま)町とコラボしまして、

川島町の特産品「いちじく」を使ったお菓子教室を開催します!!


レッスンするのは、
「いちじくのタルトレット」です!!


タルトレットとは、
一人分サイズの小さなタルトのこと♡


小さいので手間がかかりますが、
とっても可愛い仕上がりです(*´ェ`*)


今回のレッスンは、久しぶりの出張レッスン!


浅草にある商業施設「まるごとにっぽん」にある
キッチンスタジオで開催します。

まるごとにっぽん、みなさん行ったことありますか??

つくばエクスプレス「浅草駅」から
徒歩30秒という好立地ですよ(●´ω`●)


浅草寺も近いので、
レッスンの後は、浅草散策しちゃってくださいね♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


tarte-kansei-2_3



さて、レッスンは1回24名と大人数ですので、

私のデモンストレーションが中心になります。

デモンストレーションでは、
タルト生地の作り方から、焼成デコレーション写真撮影まで
その方法をじっくりご覧いただけます!



みなさん分のタルトは、私が事前に焼いて行きますので、

みなさんには、
デコレーションの実習
(クリームを絞るところと、いちじくをカットして盛り付けるところ)をして頂き、
ご試食という流れになります♡


ですので、お菓子作りが初めてという方でも
気軽にお越し頂けます^^


参加費は無料となります!!


作り方が学べて(もちろんレシピもお渡しします!)
タルトも食べられて無料だなんて、
なんて太っ腹なイベントなの〜〜と
(企画者ながらに)思います(●´ω`●)


ぜひ、土曜日のお出かけの際の
いちイベントとして
お越し頂けたら嬉しいです!!



.。o○.。o○.。o○.。o○



お申し込みは、

こちらのサイトからお願いします♪


先着順での受付になりますので、
お早めによろしくお願いします^^


皆様のお越しをお待ちしております!



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

marim-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


AGFさんのmarim(マリーム)という商品の
パッケージ裏面に、私のおすすめレシピを掲載して頂きました!


マリームは、コーヒーに入れるクリーミングパウダーですが、
そのアレンジとして、
マリームにお湯を加えて泡立てるとクリームになるよ!
というものです。



marim-2


こんな感じで、顔写真も載せてもらいました!


スーパー等で見かけた際は、
お手にとってみてくださいね♪


.。o○.。o○.。o○.。o○

ちなみに、昨年、
ホイップマリームを使ったお菓子のレシピコンテストで
参考レシピを考案させていただいていました!


9cb59b24


その時のページはこちらです!


よろしければご覧くださいませ〜〜♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


それにしても、

marim(マリーム)と marimo って似てますよね...!!


これは、偶然です(●´ω`●)


うふふ♡




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。









marimo9

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、11月からのお菓子教室のご案内をいたします♡

今期から内容をリニューアルしましたので、
ご希望の方はご確認をよろしくお願いします^^


◎リニューアルその1
いつも6ヶ月コースで運営していましたが、
お菓子教室用のレシピを考える時間や
レシピ考案などの仕事に対応する時間、
そしてお休みのため1ヶ月いただきたく...
今回より5ヶ月コースに致します(*´ェ`*)


そのため、今回は
2018年11月〜2019年3月レッスンのご案内になります!



◎リニューアルその2

作り方やコツをいつでも思い出せるように、お家での失敗がなくなるように、
上級クラスのみ、作り方動画をセットに致します。
動画はYouTubeの”限定公開動画”としてUPし、URLをお伝えしますので、
URLを知っている人のみが無期限でいつでも見ることができます。

動画は通信講座の動画と同じ様式ですので、ご参考まで
こちらをご確認くださいませ^^





◎クラスとメニュー

【入門クラス】
お菓子作り初心者の方向けのコースです。
ロールケーキ、シュークリーム、シフォンケーキなど、
お菓子の基本生地をマスターできるクラスです。
道具の使い方や材料の選び方など、
お菓子作りを始める上で大切なポイントも丁寧にお教えします。(*´ェ`*)
 
お菓子を美味しそうに撮るための写真撮影についても、
光の使い方や背景、構図など、基本からわかりやすくお伝えします。
そのため、午前クラスのみの開講です。

スクリーンショット 2018-09-06 10.27.46
 

・メニュー
11月 アップルパイ
12月 フルーツのロールケーキ
  1月 フォンダンショコラ & チョコレートムース(ムースはデモンストレーションのみ)
  2月 シュークリーム
  3月 シフォンケーキ
※材料仕入れの関係で変更になる場合もあります。ご了承ください。


【上級クラス】
お菓子作りの基本的な生地の作り方を習得された方向けのクラスです。
1年以上受講されている方にオススメですが、どなた様でも受講可能です♡
写真撮影も、基本的なカメラの操作というよりは、
よりインスタ映えする小物使いや構図、スタイリングに重きを置いてお伝えします。
 
また、各回のレッスン動画をお渡し致します。
動画はYouTubeに”限定公開動画”としてアップします
(URLを知っている人のみが見られる動画です)
動画は無期限で視聴可能ですので、
ご自宅で復習される際・何年後かに作ろうと思った時(!)にお役立てください。

スクリーンショット 2018-09-06 10.27.52
 

・メニュー
11月 クッキー缶(内容はこれから考えます!)
12月 洋梨のシャルロット
  1月 エクレア
  2月 フルーツのリースタルト
  3月 スクエアショートケーキ
※材料仕入れの関係で変更になる場合もあります。ご了承ください。


※レッスン時間は約3時間です。
※やむを得ない事情で変更をお願いする場合もあります。ご了承ください。


◎空席状況

コースの申込みは、入門 Cクラスのみ可能です。
その他のクラスは単発でのお申し込みをお願いいたします。

◆入門クラス
・アップルパイ 11/26月 11/27火
・フルーツのロールケーキ 12/25火
・フォンダンショコラ・チョコムース 1/28月 1/29火
・シュークリーム 2/25月 2/26火
・シフォンケーキ 3/25月 3/26火
 
◆上級クラス
・クッキー缶 11/24土14:30
・洋梨のシャルロット 12/16日14:30 、12/18火、12/19水
・エクレア 1/19土14:30
・フルーツのリースタルト 2/19火
・スクエアショートケーキ 3/16土14:30 、3/17日14:30


◎レッスンスタイル
2018年11月~2019年3月の5ヶ月コースです。月に1回のレッスンです。
デモンストレーションの後に、同じものを制作してお持ち帰りいただきます。
デモ制作分は、ご試食いただきます。
毎月のお菓子に合わせたテーブルスタイリングと写真撮影のアドバイスを実施します。
 
◎定員
5名 (振替時6名)
お申込み後、やむを得ず出席できない場合は振替をご案内しますが、
満席の場合はご希望に添えないこともありますのでご了承ください。


◎レッスン費
【入門クラス】
5ヶ月コース 40,000円(税込)
単発1回 8,500円(税込) 
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。

【上級クラス】
5ヶ月コース 45,000円(税込)
単発1回 9,500円(税込) 
材料費、レシピ代、試食代、動画代全て含みます。


お申し込み方法
こちらのフォーム
からお願いします。

先着順で受け付けます。


◎通信講座について

上級クラスと同じメニューで開催します。
また別途ご案内をいたします!



それでは、皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。