marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2018年11月

スクリーンショット 2018-09-12 11.16.52


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


嬉しかったことがありまして、報告させてください♡


皆様ご存知の「クックパッド」にレシピを載せているのですが、
届いたつくれぽが3万件になりました!!!


いつもレシピをご愛用いただいている皆様、
そして作ったお菓子の写真を撮って投稿してくださる皆様
本当にありがとうございます!!!

(*´ -`)(´- `*)



「つくれぽ」というのは、しなくても全然問題ないことなのに、
わざわざお写真を撮って、コメントを添えて送ってくださる、、、
そのお気持ちがとても嬉しく、ほっこりしながらいつも拝見しています(*´ェ`*)♡



「とっても美味しくできました♡」

「理想のマフィンが焼けました!」

「何度もリピしています!」


といったお声を頂くたび、

お役に立てて良かったぁ〜〜!と思います。


スクリーンショット 2018-11-16 17.25.55


ちなみに、242個の掲載レシピのトップ3はマフィンです!!!!



1位:秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン

2位:秘密にしたい☆チョコレートマフィン 

3位:秘密にしたい☆ブルーベリーマフィン



時間が経っても
ふわふわをキープできる配合・作り方が自慢のレシピです♡


小学生でも作れる!と噂のレシピですので、
初めてのお菓子作りにもぴったり♪

リンクを貼っておいたので、
良かったら作ってみてくださいね(*´ェ`*)


そしてつくれぽお待ちしております♡笑



ではまた次回の更新で♡


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pie-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


11月の入門クラスのご案内です♡


作るのは「アップルパイ」!!

秋と言えば林檎が美味しい季節です。

そして気温も低くなり、パイ生地が作りやすい季節でもあります。

気温が高いとバターが溶けやすく、
パイ生地作りには不向きなのです。。


しっかりと層になった
パリパリのパイ生地♡

焼きたてにザクザクと音を立てながら
頬張るのは至福の瞬間(*´ -`)(´- `*)


pie-4


レッスンでは、初心者の方でも作りやすく、
失敗のない方法でパイ生地を作っていきます♪


折って伸ばす方法にはコツがありますので、
ぜひ習得して頂ければと思います!


中に入れるのは、クタクタに煮た林檎。
こちらも生地と同時進行で作って、
中に入れて焼いていきます(*´ェ`*)


甘く煮た林檎がとろけて、
サクサクのパイと相まって本当に美味しい♡



これはぜひご家族や大切な方に食べさせてあげてほしいです♡


pie-5


お持ち帰りは、
12×15cmほどの大きさの長方形のアップルパイを
どーんと2個です。


3つに切り分けると、写真のような感じになります。
これで3人分って感じです(*´ェ`*)


今回は長方形に作りますが、
丸だったり半月形だったり、
色々な形に応用できるレシピですので

おうちに帰ってからも活用して頂けますよ♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


そうそう、入門クラスでは
写真の撮り方レッスンにも力を入れております。


毎回、出来上がったお菓子を私がスタイリングして、
美味しそうに撮る方法を解説して
みなさん一人ずつ撮影にチャレンジして頂きます!


こんな感じです♪


BlogPaint


カメラをお持ちの方はカメラで。
スマホの方も大勢いますので、どちらでも◎



今月は、美味しそうに見えない写真の例も撮ってみたので
ちょこっとご紹介。

↓ こちらです


pie-7


スタイリングや構図は同じなのですが、
美味しそうに見えない撮り方で撮っています。


そしてこちらが美味しそうに見える方。

pie-3


パッと見たときに受ける印象が違うのが分かりますか?


私の写真は、たまたま美味しそうに撮れているわけじゃなくて、
美味しそうに見えるように撮っているんです♪


この撮り方の違いを知っているだけで、
あなたの料理写真もグンと上達すること間違いなし♡です♡


お菓子作りも習えて、
写真の撮り方もプライベートレッスンしてもらえる
私の教室ならではの内容です♡


ご興味のある皆様、
ご参加をお待ちしております♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、今月もたくさんのお申込みを頂いておりまして、
残席は3席となっております。

▼単発参加可能なクラス
11月26日(月)10:00〜13:00

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 


▼過去のレッスンの様子^^ ティラミスの回です。

BlogPaint




lesson03


lesson04


今回の内容にビビビときた方はぜひぜひ^^

どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております^^


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banana_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
バター不使用のバナナパウンドケーキです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



こちらのケーキは、
ワンボウルでできちゃう簡単レシピ!


しかもバターではなく
植物油(製菓用 太白胡麻油
で作るので
手軽にチャレンジできますよ♪

味わいとしては、バターで作るより
さっぱりした仕上がりになります!!



作り方は・・・


まずは卵と砂糖を泡立てて、
製菓用 太白胡麻油を加えます。


banana-3



潰したバナナも加えて・・・

粉を入れて・・・


banana-6



パウンド型に流して・・・


banana-8




オーブンで焼いたら出来上がり!!


banana-9


良い焼き色ですね〜〜♪




banana_kansei


卵を泡立てているので、
ふんわり食感が美味しいケーキです♪


ポイントは、
完熟のバナナで作ること◎

シュガースポットと呼ばれる
黒いポツポツが出ているものを
使って下さいね!!



バナナが熟れていないと、
青っぽい味になってしまい
美味しくないのです。。



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

バナナパウンドケーキ


ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



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〜最近人気の記事〜


▽林檎のクランブルケーキのレシピ




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yuzu3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今年も柚子の季節がやってきました♡


昨年大好評であっという間に売り切れてしまった、
青山農園さんの無農薬柚子と、
marimoの「柚子のウィークエンドと柚子ジャムのレシピ」のセット。


今年も青山農園さんとコラボし、発売になりました!


※昨年の盛り上がりを知らないよ〜という方は、
こちらのブログ記事をご覧くださいませ(*´ -`)(´- `*)


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yuzu03


高知県で
無農薬の柚子を栽培されている、青山農園さん。


昨年、「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
柚子をお取り寄せさせて頂きました。


柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる、
そして美味しい柚子が必要だったのです。
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに、
出来上がったレシピのあまりの人気に驚き、
もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで
柚子とレシピのセットを発売したのでした。


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yuzu01


余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷のある柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、小売店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。」

とお返事をいただきました。


いつも見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない、、
それがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなんだと
実感したのでした。


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yuzu5_t


さて、今年も昨年同様、
私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


柚子ジャム、そしてウィークエンドケーキを作ってみたい♡という方、
昨年の復習をしたいわ♡という方、
お菓子だけじゃなくてお料理にも使っちゃうわ♡という方も。


ぜひぜひ、無農薬の柚子をお手にとって頂けたらと思います。


▼セット内容
柚子1kg(大きさによりますが7〜10個)
柚子のウィークエンドケーキ&柚子ジャムのレシピ
(重要なポイントは工程写真付き!)

▼受取日
選べます
①11月19日〜11月25日着
②11月26日〜12月2日着
③12月3日〜12月9日着


▼お申し込みサイト
完売しました!ありがとうございました!

▼備考
柚子1kgで、
柚子ジャムとウィークエンドケーキ
両方作ることができます。


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昨年はすぐに売り切れてしまったので、
お届け日が遠い場合でも、お申し込みは先に
よろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



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tarte3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


お菓子作りを動画で学んでいただける
「通信講座」第4期が11月末から始まります!


すでにお申し込み頂きました皆さま、
ありがとうございます♡


残席が少なくなってきましたので、
改めて記載いたします^^


==

通信講座は、
私が説明しながら作っている動画を
何度も無期限でご覧いただけます!

そして、計量済みの材料や型もお送りしますので、
思い立ったらすぐに作ることができます♡
 
ご質問には直接私が何度でもお答えします(*´ェ`*)



東京まで通えない距離の方や、
東京にお住まいの子育て中の方、
お仕事がお忙しくレッスン日が合わない方など…


みなさま色々なご都合がある中、
通信講座でお菓子作りを楽しんでくださる方が増えていて、
このレッスンを始めて良かったなぁと、思っています(*´ -`)(´- `*)

 

“長年の疑問が解決しました!”
“難しい所は動画を繰り返し見られて助かります!”
という声も多くいただき、とても嬉しいです!!
 

確かに、難しい部分は一度見ただけじゃ分からないこともありますよね…

 
みなさまのペースで学んでいただける通信講座、
今期のメニューは、
 
11月:クッキー缶
12月:洋梨のシャルロット
1月:エクレア
2月:リースタルト
3月:スクエアショートケーキ


どれも主役級のお菓子ばかりですね!!
ぜひマスターして特別な日にご活用くださいね♪


★レッスン詳細はこちらの記事をご覧ください!

★お申し込みフォームはこちらです!



みなさまからのお申し込みをお待ちしております♡



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tarte-kansei-2_3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先週の土曜日に、
埼玉県川島町とコラボした「いちじくのタルトレットレッスン」
を開催しました!!


お越し下さった皆さま、ありがとうございました♡
楽しんで頂けましたでしょうか?

写真 2018-11-02 10 17 38


一回に24名様と、人数の多いレッスンができたのは、
浅草の「まるごとにっぽん 」という施設の
キッチンスタジオ をお借りできたからです♪


とても綺麗なスタジオで、心地よくレッスンをすることができました♡


写真 2018-11-02 10 17 39 (1)


こんな風にモニターがあるんですよ!!


写真 2018-11-02 10 17 39 (8)


デモンストレーションの手元を映してもらったので、
ありがたかったです^^


今回作ったのは、
埼玉県川島町の特産品「いちじく」を使ったタルトレット!


タルトレットは、小さいタルトのことです。

一人分サイズに作ると、
「切り分ける手間」がないので安心♪


大きなタルトって、見た目は豪華ですが
切り分けると崩れちゃうのが難点・・・。

だから小さいタルトを作れると嬉しいですよね♡


写真 2018-11-02 10 17 39 (6)


今回のレッスンでは、私のデモンストレーションを中心に
作り方を学んでいただきました♡


皆さん沢山メモしてくださり、嬉しかったです^^



さて、皆さんの実習は、いちじくをカットするところから。

写真 2018-11-02 10 17 39 (11)


まずは皮をむいて、、、

写真 2018-11-02 10 17 40


カットしてからタルトに盛り付けていきます♪


バランスよく、盛っていきましょう^^


完成した皆さんの作品は、こんな感じ!

スクリーンショット 2018-11-02 11.14.41

インスタグラムにアップしてもらいました!!

→  #川島町収穫祭 もしくは #marimo_cafeで見られます♡

皆さん素敵な仕上がりでしたので、ぜひご覧になってみてくださいね(*´ェ`*)



さて、今回のレシピは SHUNGATE にて
公開になっております!!

こちらです!!


 

都合が合わなくて参加できなかった〜〜
というみなさま、ぜひチェックしてくださいね♡

レシピは工程写真付ですよ♡


今回、地域の特産品をPRするという素敵なお仕事をさせて頂き、

私もとても光栄でしたし、何より楽しかったので、

またこういう機会があれば良いなぁ〜と思っております。


その際はまた告知しますので、
みなさまふるってご参加くださいね(●´ω`●)


お待ちしております♡


ではまた次回の更新で!

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