marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2018年11月

スクリーンショット 2018-09-12 11.16.52


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


嬉しかったことがありまして、報告させてください♡


皆様ご存知の「クックパッド」にレシピを載せているのですが、
届いたつくれぽが3万件になりました!!!


いつもレシピをご愛用いただいている皆様、
そして作ったお菓子の写真を撮って投稿してくださる皆様
本当にありがとうございます!!!

(*´ -`)(´- `*)



「つくれぽ」というのは、しなくても全然問題ないことなのに、
わざわざお写真を撮って、コメントを添えて送ってくださる、、、
そのお気持ちがとても嬉しく、ほっこりしながらいつも拝見しています(*´ェ`*)♡



「とっても美味しくできました♡」

「理想のマフィンが焼けました!」

「何度もリピしています!」


といったお声を頂くたび、

お役に立てて良かったぁ〜〜!と思います。


スクリーンショット 2018-11-16 17.25.55


ちなみに、242個の掲載レシピのトップ3はマフィンです!!!!



1位:秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン

2位:秘密にしたい☆チョコレートマフィン 

3位:秘密にしたい☆ブルーベリーマフィン



時間が経っても
ふわふわをキープできる配合・作り方が自慢のレシピです♡


小学生でも作れる!と噂のレシピですので、
初めてのお菓子作りにもぴったり♪

リンクを貼っておいたので、
良かったら作ってみてくださいね(*´ェ`*)


そしてつくれぽお待ちしております♡笑



ではまた次回の更新で♡


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 

pie-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


11月の入門クラスのご案内です♡


作るのは「アップルパイ」!!

秋と言えば林檎が美味しい季節です。

そして気温も低くなり、パイ生地が作りやすい季節でもあります。

気温が高いとバターが溶けやすく、
パイ生地作りには不向きなのです。。


しっかりと層になった
パリパリのパイ生地♡

焼きたてにザクザクと音を立てながら
頬張るのは至福の瞬間(*´ -`)(´- `*)


pie-4


レッスンでは、初心者の方でも作りやすく、
失敗のない方法でパイ生地を作っていきます♪


折って伸ばす方法にはコツがありますので、
ぜひ習得して頂ければと思います!


中に入れるのは、クタクタに煮た林檎。
こちらも生地と同時進行で作って、
中に入れて焼いていきます(*´ェ`*)


甘く煮た林檎がとろけて、
サクサクのパイと相まって本当に美味しい♡



これはぜひご家族や大切な方に食べさせてあげてほしいです♡


pie-5


お持ち帰りは、
12×15cmほどの大きさの長方形のアップルパイを
どーんと2個です。


3つに切り分けると、写真のような感じになります。
これで3人分って感じです(*´ェ`*)


今回は長方形に作りますが、
丸だったり半月形だったり、
色々な形に応用できるレシピですので

おうちに帰ってからも活用して頂けますよ♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


そうそう、入門クラスでは
写真の撮り方レッスンにも力を入れております。


毎回、出来上がったお菓子を私がスタイリングして、
美味しそうに撮る方法を解説して
みなさん一人ずつ撮影にチャレンジして頂きます!


こんな感じです♪


BlogPaint


カメラをお持ちの方はカメラで。
スマホの方も大勢いますので、どちらでも◎



今月は、美味しそうに見えない写真の例も撮ってみたので
ちょこっとご紹介。

↓ こちらです


pie-7


スタイリングや構図は同じなのですが、
美味しそうに見えない撮り方で撮っています。


そしてこちらが美味しそうに見える方。

pie-3


パッと見たときに受ける印象が違うのが分かりますか?


私の写真は、たまたま美味しそうに撮れているわけじゃなくて、
美味しそうに見えるように撮っているんです♪


この撮り方の違いを知っているだけで、
あなたの料理写真もグンと上達すること間違いなし♡です♡


お菓子作りも習えて、
写真の撮り方もプライベートレッスンしてもらえる
私の教室ならではの内容です♡


ご興味のある皆様、
ご参加をお待ちしております♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、今月もたくさんのお申込みを頂いておりまして、
残席は3席となっております。

▼単発参加可能なクラス
11月26日(月)10:00〜13:00

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 


▼過去のレッスンの様子^^ ティラミスの回です。

BlogPaint




lesson03


lesson04


今回の内容にビビビときた方はぜひぜひ^^

どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております^^


.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

yuzu3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今年も柚子の季節がやってきました♡


昨年大好評であっという間に売り切れてしまった、
青山農園さんの無農薬柚子と、
marimoの「柚子のウィークエンドと柚子ジャムのレシピ」のセット。


今年も青山農園さんとコラボし、発売になりました!


※昨年の盛り上がりを知らないよ〜という方は、
こちらのブログ記事をご覧くださいませ(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

yuzu03


高知県で
無農薬の柚子を栽培されている、青山農園さん。


昨年、「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
柚子をお取り寄せさせて頂きました。


柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる、
そして美味しい柚子が必要だったのです。
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに、
出来上がったレシピのあまりの人気に驚き、
もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで
柚子とレシピのセットを発売したのでした。


.。o○.。o○.。o○.。o○


yuzu01


余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷のある柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、小売店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。」

とお返事をいただきました。


いつも見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない、、
それがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなんだと
実感したのでした。


.。o○.。o○.。o○.。o○


yuzu5_t


さて、今年も昨年同様、
私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


柚子ジャム、そしてウィークエンドケーキを作ってみたい♡という方、
昨年の復習をしたいわ♡という方、
お菓子だけじゃなくてお料理にも使っちゃうわ♡という方も。


ぜひぜひ、無農薬の柚子をお手にとって頂けたらと思います。


▼セット内容
柚子1kg(大きさによりますが7〜10個)
柚子のウィークエンドケーキ&柚子ジャムのレシピ
(重要なポイントは工程写真付き!)

▼受取日
選べます
①11月19日〜11月25日着
②11月26日〜12月2日着
③12月3日〜12月9日着

▼価格
3,000円(税込・送料込)

▼お申し込みサイト

▼備考
柚子1kgで、
柚子ジャムとウィークエンドケーキ
両方作ることができます。


.。o○.。o○.。o○.。o○


昨年はすぐに売り切れてしまったので、
お届け日が遠い場合でも、お申し込みは先に
よろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
 
 

tarte3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


お菓子作りを動画で学んでいただける
「通信講座」第4期が11月末から始まります!


すでにお申し込み頂きました皆さま、
ありがとうございます♡


残席が少なくなってきましたので、
改めて記載いたします^^


==

通信講座は、
私が説明しながら作っている動画を
何度も無期限でご覧いただけます!

そして、計量済みの材料や型もお送りしますので、
思い立ったらすぐに作ることができます♡
 
ご質問には直接私が何度でもお答えします(*´ェ`*)



東京まで通えない距離の方や、
東京にお住まいの子育て中の方、
お仕事がお忙しくレッスン日が合わない方など…


みなさま色々なご都合がある中、
通信講座でお菓子作りを楽しんでくださる方が増えていて、
このレッスンを始めて良かったなぁと、思っています(*´ -`)(´- `*)

 

“長年の疑問が解決しました!”
“難しい所は動画を繰り返し見られて助かります!”
という声も多くいただき、とても嬉しいです!!
 

確かに、難しい部分は一度見ただけじゃ分からないこともありますよね…

 
みなさまのペースで学んでいただける通信講座、
今期のメニューは、
 
11月:クッキー缶
12月:洋梨のシャルロット
1月:エクレア
2月:リースタルト
3月:スクエアショートケーキ


どれも主役級のお菓子ばかりですね!!
ぜひマスターして特別な日にご活用くださいね♪


★レッスン詳細はこちらの記事をご覧ください!

★お申し込みフォームはこちらです!



みなさまからのお申し込みをお待ちしております♡



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

tarte-kansei-2_3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先週の土曜日に、
埼玉県川島町とコラボした「いちじくのタルトレットレッスン」
を開催しました!!


お越し下さった皆さま、ありがとうございました♡
楽しんで頂けましたでしょうか?

写真 2018-11-02 10 17 38


一回に24名様と、人数の多いレッスンができたのは、
浅草の「まるごとにっぽん 」という施設の
キッチンスタジオ をお借りできたからです♪


とても綺麗なスタジオで、心地よくレッスンをすることができました♡


写真 2018-11-02 10 17 39 (1)


こんな風にモニターがあるんですよ!!


写真 2018-11-02 10 17 39 (8)


デモンストレーションの手元を映してもらったので、
ありがたかったです^^


今回作ったのは、
埼玉県川島町の特産品「いちじく」を使ったタルトレット!


タルトレットは、小さいタルトのことです。

一人分サイズに作ると、
「切り分ける手間」がないので安心♪


大きなタルトって、見た目は豪華ですが
切り分けると崩れちゃうのが難点・・・。

だから小さいタルトを作れると嬉しいですよね♡


写真 2018-11-02 10 17 39 (6)


今回のレッスンでは、私のデモンストレーションを中心に
作り方を学んでいただきました♡


皆さん沢山メモしてくださり、嬉しかったです^^



さて、皆さんの実習は、いちじくをカットするところから。

写真 2018-11-02 10 17 39 (11)


まずは皮をむいて、、、

写真 2018-11-02 10 17 40


カットしてからタルトに盛り付けていきます♪


バランスよく、盛っていきましょう^^


完成した皆さんの作品は、こんな感じ!

スクリーンショット 2018-11-02 11.14.41

インスタグラムにアップしてもらいました!!

→  #川島町収穫祭 もしくは #marimo_cafeで見られます♡

皆さん素敵な仕上がりでしたので、ぜひご覧になってみてくださいね(*´ェ`*)



さて、今回のレシピは SHUNGATE にて
公開になっております!!

こちらです!!


 

都合が合わなくて参加できなかった〜〜
というみなさま、ぜひチェックしてくださいね♡

レシピは工程写真付ですよ♡


今回、地域の特産品をPRするという素敵なお仕事をさせて頂き、

私もとても光栄でしたし、何より楽しかったので、

またこういう機会があれば良いなぁ〜と思っております。


その際はまた告知しますので、
みなさまふるってご参加くださいね(●´ω`●)


お待ちしております♡


ではまた次回の更新で!

今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。