marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2018年12月

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


こちらのページでは、
お菓子教室の通信講座についてご説明します。


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◎通信講座を始めた理由


現在のお菓子教室は6ヶ月コースが基本で、
月に一回通っていただくスタイルです。
空いているお席があれば、
単発受講をお受けしております。

とはいえ、
遠方にお住まいだと通えない、
東京に住んでいるけど日程が合わない

というお声がありました。


そこで、全国どこにいても受けられる
「通信講座」をはじめることにしました!


通常の上級クラスと同じレシピをお伝えする、
5ヶ月コースになります。


【現在募集中のコース】
11月 クッキー缶
12月 洋梨のシャルロット
1月 エクレア
2月 フルーツのリースタルト
3月 スクエアショートケーキ
が習えるコースです。 


◎通信講座の4つの特徴◎


【特徴1】作り方動画をご覧頂けます

↓こんな感じで、
私が話しながら作っている手元の動画をご覧頂けます。



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます。
(受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能)


↓実際の生徒さんの感想です

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【特徴2】計量済みの食材をお送りします!

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すぐに作れるよう、計量済みの材料と型をお送りします

例えば、マロンパイの場合は、
・薄力粉
・強力粉
・和三盆糖
・アーモンドプードル
・マロンペースト
・デコールマロン
・マフィン型
でした。

※卵や牛乳など生鮮食品は衛生上、ご自身でご用意ください。


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【特徴3】私が作った見本のお菓子をお送りします!

実物を食べていただくことで、
「こういうお菓子なんだ〜!」というのを
わかっていただけると思いますので、
宅急便でご指定の場所までお届けします!

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ただし、デコレーションケーキなどは送れないため、
お送りできるお菓子は焼き菓子のみになります。


↓実際の生徒さんの感想です

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【特徴4】私に直接、何度でも質問することができます!

実際に作る前、後には
色々と質問が出てくると思います。


その際には、直接私に質問することができます。
イメージはこんな感じです。


BlogPaint



生地の状態などを拝見し、
より良い仕上がりになるためのアドバイスを致します。


そして、出来上がった感想を寄せていただくことも。

↓実際の生徒さんのコメントです

BlogPaint


こんな感じで、直接私とやりとりできるコースになっております。


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◎通信コースの受講場所


受講・やりとりは、
Facebookの「秘密のグループ」の中で行います。


そのため、通信講座の受講は、
・Facebookのアカウントが必要です
・実名での参加になります
・受講生同士でお名前がわかります
 (marimoも実名で参加です(●´ω`●))
・質問、回答は参加者全員が見られます

こちらをご了承くださいませ。


※秘密のグループは、
・招待された人しか見つけられません
・参加を承認された人しか見れません
ので、参加していることはグループ内の人にしかわからない設定です。



お菓子教室は、お菓子作りを習う場所ではありますが、
共通の趣味を持つ人とお話したり、
他の人がどんな風にお菓子作りを楽しんでいるのか
知るのも楽しい場所だと思っています。



私とも、他の受講者のみなさまとも
交流を持てたら楽しいな
と思っています(*´ -`)(´- `*)


更に言うと、疑問や失敗の共有もメリットかなと思っています。

「この型しかないのですが、作れますか?」
「こんな風になったのは、なぜですか?」

などの質問があれば、
私がそれに回答しますので、
「ああ、こうすれば良いんだな」という発見になると思うのです(・∀・)


”自宅にいながら、みんなでお菓子作りを楽しめる”
そんな場になれば嬉しいです。


もちろん、質問は任意ですので、
しなくても大丈夫です^^


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◎通信コースの特典動画



また、受講特典として、
私が語っている動画も見られます!


(1)marimoおすすめの道具について

上手にお菓子作りをするために、
まず大切になる「道具」について語ります。

・まず揃えるべき5つの道具とは
・追加であると便利な5つの道具とは
・どの道具にこだわり、逆に安くて良いのか!
・道具の選び方で気をつけること
など。


(2)オーブンの使いこなし方について

お菓子を作る上で欠かせない「オーブン」について
お話しします。

・業務用のガーネットオーブンの話
・家庭用の電気オーブンの話
・家庭用オーブンでお菓子を焼く際に気をつけるべき5つのポイント
など。


(3)材料や道具の購入について

実際のお菓子を作ろうと思った時、
材料や道具をどこで買おうか、
実際どうやって選んだら良いのか
・・・迷ったことはありませんか?


そこで、私が実際に購入していて、生徒さんにもおすすめしている
・材料のおすすめ店(通販サイトも)
・道具やラッピングのおすすめ店(通販サイトも)
・お菓子作りに使うフルーツなどの購入について

そういったお話しをしている動画です。



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通信講座を通して、より多くの皆様が
お菓子作りを楽しむことができますように。

そして周りにいる方をハッピーにできますように。
そう願っています。


(*´ -`)(´- `*)



ご参加希望の方は、下記のまとめをご覧頂き
お申込みフォームよりご連絡ください。
担当者より折り返しご連絡いたします。

よろしくお願いします。


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【通信講座 第4期 について】

▼受け取れるサービス内容
・レシピ(5回分)
・作り方の説明と手元動画(5回分)
・計量済み食材、型(5回分)
・特典動画(道具について、オーブンについて、材料や道具の購入について)
・marimoが作ったお菓子2台
・レシピに対する質問への回答

▼レシピの内容
11月 クッキー缶
12月 洋梨のシャルロット
1月 エクレア
2月 フルーツのリースタルト
3月 スクエアショートケーキ


▼お送りするお菓子
11月 クッキー缶
3月 marimoからのプレゼントお菓子(レモンケーキ、スコーン、ココアアーモンドクッキー詰め合わせ)


※今期は配送可能のメニューが少ないため、
3月は特別なお菓子を作ってお送りします!

▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にお返事します。

▼受講期間とスケジュール
11月29日...11月の動画アップ
12月2日...11月の材料と、お見本お菓子の送付
12月26日...12月の動画アップ、材料の送付
1月30日...1月の動画アップ、材料の送付
2月28日...2月の動画アップ
3月3日...2月の材料と、お菓子の送付
3月27日...3月の動画アップ、材料の送付


期中の途中入会も可能です。
その場合も動画は全てご覧いただけます&お菓子&材料も5品分お送りします。


▼受講費
50,000円(税込・送料込)


▼募集人数
20名

▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)

▼お申込み方法
申込フォームに必要情報を記入のうえ、送信してください。

申込フォーム → こちらです。



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通信コースのご案内は以上になります。


みなさまと一緒にお菓子作りができるのを
楽しみにお待ちしております^^



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


12月のお菓子教室のお知らせです♡


上級クラスでは、洋梨のババロアケーキ
「シャルロット・ポワール」を作ります。


周りはサクッと焼き上げたビスキュイ生地。

中心には、洋梨とバニラのババロアが入っています♫
これまた口溶けが良くて美味しい♡

バニラビーンズをたっぷり使い、
贅沢な味わいに仕上げます♡


バニラの甘い香りと、洋梨の芳醇な香り・・・♪
つるんとしたババロアの口溶け♪


作り方は簡単なのに、このクオリティは嬉しいですよ♡


クリスマスや記念日にもオススメのレシピです。

これが出てきたら、お店みたい〜〜と感動されそうです(*´ -`)(´- `*)


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今回は一人分サイズのシャルロット を
お一人様4個制作して頂きます(*´ェ`*)


ケーキを大きく作るのも見栄えがして良いですが、
切り分けるのが大変だったりします。。。


なので、今回は、カットが不要な一人分サイズの作り方を
お伝えしたいと思っています♫


この作り方を覚えておくと、
他のケーキにも応用できて便利です(*´ -`)(´- `*)



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すでにたくさんのお申し込みを頂いておりますが、
下記の日程で単発受講が可能です。

ご都合あうみなさま、おまちしております♡



▼単発参加可能なクラス

12/15(土)14:30〜 残1席 満席
12/16(日)14:30〜 残1席
12/18(火)10:00〜 残1席 満席


▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼レッスンの様子^^

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みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)




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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


イベントのお知らせです♡


この度、

カステラの老舗「福砂屋」さんと、
スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」
コラボさせて頂きイベントを開催します(*´ェ`*)


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何のイベントかと言うと、

福砂屋さんのカステラに好みのトッピングができて、
そしてカフェドパリと共に楽しめる無料イベントです♡


私は、トッピングの監修と、お見本デコレーションを作成しました!


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お見本♡くまさん♡


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ケーキ風だったり♡


色々楽しめます♫


公式ホームページより、説明を借りてきました!

スクリーンショット 2018-12-05 10.51.51


イベントの概要をお伝えしますね。

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日程:12月7日(金)~12月9日(日)10:30~21:00
場所:サナギ新宿イベントスペース(東京都新宿新宿三丁目35番6号
入場:無料(カフェドパリはお酒のため20歳以上の方に限ります)
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福砂屋さんは、長崎の老舗。

中学の卒業旅行で長崎に行った際に出会い、
その美味しさに虜になりました!(●´ω`●)
今回、このようにお仕事をさせて頂き、とても嬉しかったです♫


スパークリングワインのカフェ・ド・パリも、
フルーツのフレーバーがたくさんあってとても美味しいですよね!


この2ブランドが開催するイベントに携われる幸せ♡


そしてカステラとワインの新しい楽しみ方を提案できること、
とても楽しみです!


今週末はぜひ新宿へ♡

お待ちしております(*´ -`)(´- `*)


イベントの公式ホームページもぜひご覧ください♡



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