marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2019年05月

melon_kansei-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は
「スティックメロンパン」の
ご紹介です♡


スティック状のパンって
食べやすくて好きで♫


こぼさずに食べられるのが
嬉しいんですよね(*´ェ`*)


今回は
メロンパンを細長く
作ってみました!!


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ホームベーカリーの
生地コースで捏ねてます♫



melon-11


発酵したら、
クッキー生地を乗せて。


melon-13


カットして焼きます!

この時、少し引っ張って
細長くしておくと
綺麗に焼けますよ♡


レシピは富澤商店の
連載ページにてご覧頂けます^^



スティックメロンパンのレシピ



ぜひご覧くださいね♡



melon_kansei-1



気温が上がってきたこの頃。
パンの発酵もスムーズですね
(*´ェ`*)



ではでは♪


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



5月のレッスンも無事に終了し、
6月のレッスンの試作が始まりました♪



毎月締め切りに追われている私。笑


もっと早くやれば良いのですが、
他の仕事もあって時間が取れず
毎月こんな感じです(=゚ω゚)人(゚ω゚=)汗



さて、6月の上級クラスでは
「焼き菓子詰め合わせ」を作ります♡


まずはマドレーヌを試作しています♪


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型をね、どんなものにしようかと思って。


色々買って、
焼いて試しています^^



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小さいのも可愛いかな、と思い
ミニホタテ型も♡


ころころした仕上がりも可愛い。


mad-3


そして何と言っても
「型離れが良い」のって重要ですよね。


焼きあがって、型から出てこない!!
と言うのが一番悲しいので。。


生徒さんには型や道具も
自信を持ってオススメしたいので
色々試しているわけです(*´ェ`*)



で、今回は、
松永製作所の型を使うことにしました!


表面にシリコン加工がされているので
するりと出てきて気持ち良いです♪



mad-1

で、形はこちらのシェル型に決定!


大きくて厚みが出るので、
外のカリッと感と
中のふんわり感
を楽しめて
美味しく仕上がります♪



通信講座の皆様にも、
こちらの型をお送りします♡


どうぞお楽しみに(*´ェ`*)


では細かいレシピの試作に戻ります〜♪



また次回の更新で!!



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


5月の入門クラス
「バナナのロールケーキ」
レッスンのレポートです♪



今回は
「共立て」
ロールケーキ生地の
レッスンでした!!


lesso-2


ロールケーキ生地
大きく分けると
「共立て」と「別立て」
の2種類があります。


どちらかと言うと
「共立て」の方が難しいのですが
みなさん頑張って
ふわふわに完成しました♪

lesson-1


やっぱり何と言っても
最初の泡だてが肝心!!


上手にできる
温度と時間

お伝えしましたよ♪



lesson-4


あとは混ぜ方も大事♡


そして、
生地の伸ばし方も
綺麗に効率よく!

lesson-2


みなさんとても上手に
できました(*´ェ`*)



lesson-6

 
さあシロップを打ってから、

巻いていきます!

lesso-3


バナナを芯にすると
巻きやすいですね^^


でもみなさん
巻くところは不安なのか、

「先生〜〜一緒に巻いてください〜」

と言うお声が多く、

手取り足取り?!
一緒に巻きました♡


lesson-7


まあるく
くるりと巻けると
嬉しいですね!!


ご試食タイムでは
「ふわふわ〜〜美味しい〜!」
とのお声が多く
嬉しかったです(*´ェ`*)



いろんなフルーツでできますので
ぜひおうちでも作ってみてくださいね♪


また来月もお待ちしております♡


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marimo-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


毎月連載している
富澤商店レシピのご紹介です!


今月1品目は
「レトロプリン」です♡


パウンド型で大きく焼いてます(*´ェ`*)


今月のレッスンもプリンでしたが、
レッスンでは蒸して作る方法を。
このレシピではオーブン焼き
作り方を、お伝えしています^^



p2


材料は、
卵・牛乳・砂糖
そしてあれば、バニラビーンズ。


シンプルな材料でできるのが
とっても好きです♫


湯煎焼きしますので、
つなぎ目のない型が必要です!


使っている型の情報も載せています。
レシピページをぜひご覧くださいませ♡



レトロプリンのレシピ


レシピをご活用頂けたら嬉しいです♫



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その他オススメレシピ

▽猫のシュークリーム


▽紅茶風味の大きなプリン


▽パンナコッタ




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


5月なのに夏のような気候ですね!

今日はアトリエでクーラーを入れてしまいました(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


さて、本日は、
上級クラスレッスンのレポートを書きますね♫


今月のメニューは、
プリンアラモードと、生チョコシフォンケーキでした!



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この2品は個人的にとっても好きな味なので
皆さんにも気に入ってもらえると良いな〜〜♡
と、思いながらレッスンスタート♫


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「意外と単純な割に美味しい」
というのが好きな理由です♫


私のプリン愛、さくらんぼ愛、
シフォンの穴開けは単純〜
なんてお話をお伝えしながら
作っていきます。


シフォンを焼いているところ↓

pl-17


オーブンの中で
モコモコ膨らむのを
ついつい見てしまいます♫


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さて、生徒さんにも作って頂きます♫


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皆さん手際よく、
サクサク作っていきます!
素晴らしいです♡


pp-9


たくさん焼けてますね〜〜
圧巻!!



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そして、
美味しいチョコクリームも作って♫


pp-13


シフォンに詰めたら完成です!!


pp-5


2品目の
プリンアラモードは
グラスに盛り付けました♫


pl-7


並んだ姿がとても可愛い♡


pl-12

毎回のクラスで撮ってしまいました♡


みんなからも
「可愛い〜〜♡」の声が多くて
大撮影大会となりました♫


さて、
お待ちかねの
ご試食プレートは
こんな感じでした!


pp-7


盛り合わせが豪華〜〜!


pp-3


プレートを前にしたみなさんの
ワクワクなお顔を見れて
嬉しかったです(*´ェ`*)


そして肝心のお味は
両方とも「美味しい〜♡」と
言っていただきホッ。



プリンはすぐにできるお菓子なので
お家に帰って早速復習してくれた方も♫
嬉しいです^^



今月も楽しく無事にレッスンができて
良かったです〜(●´ω`●)


また来月もお待ちしております♫♫




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banana-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


5月の入門クラスのメニューを
ご紹介します(*´ェ`*)


入門クラスでは、
「バナナのロールケーキ」
を作ります♫


ふわふわの生地は
共立ての製法で作ります。


共立てとは、
「全卵をほぐして、
ハンドミキサーで泡立てる」

作り方です。


この「泡立て具合」
とても重要で、
生地の膨らみの決め手になります!


レッスンでは、
ふわふわに泡立てる方法
お伝えしていきます(*´ェ`*)



それから、
小麦粉を入れてからの
「混ぜ方」も重要です。


ふんわりと焼き上げるには、
卵液に均一に
小麦粉を混ぜる必要
があります。


初心者の方でも
上手に混ぜ込めるコツ
伝授させて頂きますね〜♫



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今回のロールケーキは
くるくると言うよりも、
まあるく仕上げたいと思います♫


カットするととても可愛いんですよ
(*´ -`)(´- `*)


上手に巻くコツも
しっかり学んでいってくださいね〜♫


それから、
今回はバナナを巻いていますが
もちろん、他の果物でも作れます♡



お家に帰ったら、
アレンジも楽しんでくださいね^^



banana-2


ご受講予定の皆様、
どうぞお楽しみに(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


単発参加を希望の皆様、
2席だけございますので、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡


▼単発参加可能なクラス
5月25日(土)10:00〜13:00  残1席 満席
5月26日(日)10:00〜13:00  残1席 満席

▼お申し込みはこちらのフォーム
からお願いします。

▼動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^


BlogPaint



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みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


5月の上級クラスメニューのご紹介を
したいと思います♡


まず1品目は、トールカップで作る
「生チョコシフォン」!!


とろける食感のシフォン生地
カカオの風味が美味しいチョコクリーム


このコラボレーションが
たまらなく美味しいんです(*´ェ`*)


クリーム詰めたても美味しいし、
冷やして食べるのも、また♡


ココアを入れたシフォン生地って
少し作るのが難しいんです。

ココアの油分でメレンゲが消えてしまうので、、

なので上級クラスのレッスンに
ぴったりかな、と思いまして。

(*´ -`)(´- `*)


お一人様6個お持ち帰りです♫



.。o○.。o○.。o○.。o○


それから、今月は
おまけメニューとして
「プリンアラモード」
作ります!


p-3


バニラビーンズの入った
高級感あるプリン。

カラメルは、ほろ苦く焦がして
たっぷりと。


プリンの加熱方法は色々ありますが、、


今回は、
「簡単に・短時間で・なめらかに」
できる方法を研究しましたので
ご期待ください♡


プリンはお持ち帰りなしで
ご試食のみです(*´ェ`*)


オススメの型もお教えしますので
お楽しみに(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


単発参加を希望の皆様、
1席だけございますので、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡


▼単発参加可能なクラス
5月18日(土)10:00〜13:00  残1席満席

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

BlogPaint


lesson-2


lesson-1



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どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


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楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


GWで時間があったので
以前から気になっていた事に
挑戦しました!


それは、cotta プレミアムレッスン


皆さんご存知ですか?(*´ -`)(´- `*)


有名なシェフのレッスンを
動画で受けられるんですよ(*´ェ`*)


色々メニューがあり迷ったのですが、
クッキー缶レッスンをしてから
クッキー熱が冷めやらず...♡


小嶋ルミ先生

アイスボックスクッキーのレッスンを
受けてみました♫


スクリーンショット 2019-05-02 13.55.55


私はルミ先生のレシピ本
おいしい!生地
を買ってお菓子を作ってから
お菓子作りにハマり、ここまで来たので
ルミ先生のレシピが大好きなんです!!


ルミ先生のお教室は人気なので
なかなか予約が取れないんですよね。


だからこうして動画で受講できるのが
とっても嬉しい♡


スクリーンショット 2019-05-02 15.42.41

cotta プレミアムレッスンの
受講方法は簡単でした♫

cottaの商品ページにて、
「カートに入れる」を押して
支払いを済ませるだけでしたよ〜♫


購入したらすぐに視聴できます(・∀・)
嬉しい!


そして、動画を見ながら作業をします♫



ru-6


動画はとても分かりやすくて、
私も動画レッスンをする身として
とても参考になりました♫


そして、ルミ先生の説明通りに進めたら、
あっという間に生地ができちゃいました!!


いざオーブンへ!!


ru-5




そして完成〜〜〜!!!


くるみのクッキーと、
紅茶のクッキー

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ルミ先生のレシピの特徴は
「サブレ混ぜ」「フレゼ」という作業。


この2つを実践すると
ほどけるような食感のクッキーに♡


動画で繰り返し手の動きを確認して
その通りできたので、
上手に再現できたのではと思います!

美味しかったです(*´ -`)(´- `*)



そして自分のレシピのクッキーと
一緒に缶に詰めてみました♫


じゃーーんっ!


ru-9


可愛い〜〜〜(●´ω`●)


自分で言うのも何ですが、笑

とっても可愛くて美味しい
クッキー缶が完成しました!!


嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


スクリーンショット 2019-05-02 15.58.01


ちなみに、
cotta プレミアムレッスン
他にも有名シェフのレッスンが
たくさんありました!!


お菓子作りの勉強は
終わりがないですよね。


同じお菓子でも
先生によって作り方や配合が違うし。


それが難しくも、楽しい所だなぁと思います!


また受講して
勉強したいと思います(*´ェ`*)



皆さんもよかったら
チェックしてみてくださいね〜♫


それではまた次回の更新で!!



marimo


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


いつもブログをご覧いただき、
ありがとうございます(*´ェ`*)


私事ですが、
令和元年5月1日に入籍しましたことを
ご報告させていただきます。



結婚することは昨年から決めていたのですが、
5月1日に元号が変わるタイミングで、と思い
昨日になりました。


夫とは仕事で出会ったのですが、
私のやりたいことを理解して応援してくれて
とても嬉しいです。


私も彼の人生がより幸せになるよう
側でサポートできたらと思っています。



.。o○.。o○.。o○.。o○


もともと結婚願望は少なくて、
友人の中でも最後まで独身だった私。笑


好きなことを仕事にできたことが
私の人生、最大の幸せだと思っていたのですが、

それを支えたいと言ってくれる人が現れて
私も彼と一緒に過ごしたいし、笑顔にしたいと思えたのが
幸せな気持ちだなぁ〜と思っています。


8歳年上ですが、ひょうきんな人なので、笑
一緒に過ごす時間がとても楽しく、笑ってばかりです。



また人生が一段深くなり、いろいろな感情を知れたこと、
知っていけることがとても嬉しいです。



楽しい家庭を築いていけたらと思います!



.。o○.。o○.。o○.。o○



お菓子作りに加え、
お料理や収納など色々な興味が出てきたので
それもまたブログやSNSで更新していけたらと思っています。



お菓子教室やレシピ開発のお仕事は
変わらず楽しくやっていきますので
どうぞよろしくお願いいたします!


marimo



.。o○.。o○.。o○.。o○


ちなみに、

令和元年婚が多かったようで、
区役所には長蛇の列!

婚姻届の提出に1時間並びました!

w(゚o゚)w 


特設写真スポットもできていて
区役所の方に撮ってもらって
はしゃいで、そして疲れたのも、良い思い出(*´ェ`*)




ではまた次回の更新で!