marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2019年06月

photo-8

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月の入門クラスのレッスンレポです♫


だんだんと暑くなってきた時期に嬉しい、
抹茶アイスを作りましたよ〜〜(*´ェ`*)



photo-5


今回使ったのは
京都の祇園 北川半兵衛より
お取り寄せした抹茶です!


鮮やかな色が美しく、
お味も上品で美味しいんですよ♫


photo-6


作っている時から、
ふあ〜っと漂う抹茶の良い香り

「美味しそう〜〜♡」

「香りに癒されます〜♡」


と嬉しそうな生徒さんたち
(*´ -`)(´- `*)


photo-1


そうなんです、
抹茶問屋さんのお抹茶なので
本格的な味で
香りも最高に良いんです♪


今回使った「早苗」という商品は
お菓子や料理向けにブレンドされてます
(*´ -`)(´- `*)


他のお菓子作りにも活躍しますので
ぜひチェックしてみてくださいね!
 


photo-2


さて、ふんわりした生地ができてきました!


このふんわり感が、
冷凍後もなめらかな秘密です♡



photo-7


一人ずつ、こんな風に容器に入れて
お持ち帰り頂きました!


素敵なおやつタイムになったかな♪



photo-3


レッスンでは事前に作って
冷凍しておいたアイスを
召し上がって頂きました!


ディッシャーを使って
コロンとくり抜く練習
してもらいました(*´ェ`*)


綺麗に出てくると
嬉しいですよね!!


そして忘れちゃいけない、
「チュイルクッキー」も作りましたよ♫


photo-4



このクッキーは薄焼きなので
すぐに焼けるのが嬉しい♡


アーモンドも散らして香ばしく

この一手間で味わいがグッと
深まりますね♫



photo-8


さあ、グラスに盛り付けて
頂きま〜す(*´ -`)(´- `*)


「抹茶が濃くて美味しい〜♡」

「冷凍庫で凍らせただけで
こんなになめらかなんて!!」

と、嬉しい感想を頂きました^^



気に入ってもらえて
良かったです!


ぜひこの夏、
たくさん作ってくださいね〜♫


今月もご参加ありがとうございました♡

また来月、お待ちしてます(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 

p-7


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は新作レシピのご紹介です!


旬を迎えるパイナップルを使って
ショートケーキを作りました♫


甘酸っぱいパイナップル
生クリームふわふわ生地
よく合います♡


今回は
「ネイキッド」ショートケーキ。

つまり、側面が見える仕上げ方。


なので、デコレーションが簡単


(*´ェ`*)


p-8


ちょっとはみ出ていたり、
ラフな感じに仕上げるのが
可愛いポイントなんですよ♡


デコレーションケーキは
難しそう・・・という方に
ぜひ作ってみてほしいです♫



Collage_Fotor


生地作りには
ハンドミキサーが必要ですので
準備しておいてくださいね!


ハンドミキサーで生地を
ふわふわに泡立てるのが
美味しく作るポイントです!



それから、サンドするパインを
均一な厚みにスライスするのも
密かなポイントです♡

そうすると平らに仕上がるので
完成形が綺麗なんですよ(*´ェ`*)


厚みにバラツキがあると、仕上がりが
斜めになってしまうので注意です。



p-6


イチゴの無い季節に
ショートケーキのフルーツというと
何があるかな〜〜って思いますが、

甘くてフルーティーなパイナップル
とてもオススメです♫


ぜひ作ってみてくださいね(*´ -`)(´- `*)



詳しいレシピは、

SHUN GATE のホームページにて
工程写真付きでご紹介しています。


↓ お手数ですがこちらのリンクからご覧ください!


「パイナップルのネイキッドショートケーキ」レシピ




.。o○.。o○.。o○.。o○


pic_1


ちなみに、昨年 SHUN GATEでご紹介した

「桃クリーム大福」もおすすめです♡


合わせてご覧くださいね(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


tiramisu_kansei-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


気温も上がってきて
冷たいお菓子が恋しい季節に
なってきましたね!


今日はそんな日に
ぴったり♡

凍らせて美味しい
「スティックティラミス」

のご紹介です!!


ティラミスって普通は
しっとり生地と
とろけるクリーム

美味しいお菓子♪


それを冷凍してしまって
シャリっとした食感の
ティラミス
を作ってみました
(*´ -`)(´- `*)


tiramisu_kansei-1


スティック状に切り分けて
見た目もスタイリッシュ♪♪


コーヒーのほろ苦さが
また、美味しい(*´ェ`*)


冷たくて
とっても美味しくできました!


よかったら作ってみてくださいね♪



t2


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトでの
連載にてご覧いただけます!

↓ こちらから
新感覚★ひんやりスティックティラミス


ぜひチェックしてみてくださいね!



。o○.。o○.。o○.。o○


....そして最後に皆さんにお願いです。

ブログランキングが低迷中でして、、
こちらのボタンをポチッと押して頂けると嬉しいです!
(押すだけで投票になります!)

 

どうぞよろしくお願いします(*´ェ`*)



ではまた次回の更新で^^



ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。




 

mat-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月の入門クラスのメニューご紹介です
(*´ェ`*)


今月は「抹茶アイス」
「チュイルクッキー」を
作ります♪♪


だんだんと暑く、ジメッとしてきたこの時期。


ほろ苦い抹茶が美味しいアイスを作り
白玉団子小豆、そして薄焼きクッキー
パフェ風に仕上げます!


mat-1


今回のアイスの味の決め手となる「抹茶」は
京都の「祇園 北川半兵衛」よりお取り寄せしたもの♡


このお店は、なんと、
京都・祇園にて宇治創業150年余年
抹茶問屋さんです♪


5


お写真をお借りしたので、
UPさせてもらいますね〜♪


7


なんとも趣のあるお店!


3


現在は、日本茶専門のカフェもあって
茶師により選ばれた上質な茶葉を
楽しめます♪

最高級茶葉が持つ味わいを
堪能できるなんて貴重な場所♡

皆さんも機会があれば
行ってみてくださいね♪(*´ェ`*) 

祇園北川半兵衛


.。o○.。o○.。o○.。o○


1



さて、今回使う「早苗」という商品は
お菓子や料理向けにブレンドされているもの
(*´ -`)(´- `*)


香り豊かで、程よい渋み、
苦味、旨味
を感じます...♡
このバランスの良い抹茶
今回のレシピにぴったりなんです!



抹茶の性格をより感じるように
特別に配合しているそうで、
料理やパン作りなどにもオススメとのこと。


今回は抹茶アイスですが、
他のお菓子やパンにも使いたいな〜と
思っています!


来月の上級クラスの抹茶ロールケーキもね♪
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


豊かな風味がお菓子やお料理を引き立てる
北川半兵衛のお抹茶

復習で使いたいよ〜という生徒さんへ
(もちろんブログ読者のみなさまもぜひ^^)

WEBショップのリンクを貼っておきますね!


アマゾンのページ

楽天のページ


ぜひチェックしてみてください(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、お抹茶の話が長くなりましたが、

チュイルクッキーも作ります!!


mat-2


こちらは、
アーモンドスライスを乗せた
薄焼きのクッキーです♪


パリパリとした食感が美味しいので
ついつい食べ過ぎてしまいます...!


本当、アイスを作らずに、
これだけでも良いおやつになります
(●´ω`●)

クッキーは、
お一人20枚作っていただき
お持ち帰りになります!


あ、アイスも、4人分量作り、
タッパーに入れてお持ち帰りです!


レッスンの初めに作って2時間ほど冷凍しますが
溶けやすいので保冷剤・保冷バックを
ご持参くださいね♡



そんな2品のレッスン、
どうぞお楽しみに(*´ェ`*)♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、お席はほぼ満席なのですが、
1席だけご案内できます!


単発参加を希望の皆様、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡


▼単発参加可能なクラス
6月22日(土)10:00〜13:00 残1席 満席

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

BlogPaint


lesson-3

pp-3



みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー





Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 

md-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月の上級クラスのメニューをご紹介します!


今月は焼き菓子を作ろう!ということで
「マドレーヌ」と「スコーン」です♡


どちらも定番のお菓子なのですが
美味しく作れると嬉しいお菓子!


マドレーヌはレシピ本やクックパッドに
載せているレシピを少し改良して
しっとり味わい深くしてみました。


はちみつを入れたので
表面の焼き色も濃くつきます^^


型は松永製作所 シルバーマドレーヌ天板 8Pを使います。
ちょっと高価なのですが、
綺麗に型出しできて嬉しくなります♪

8個取りの型なので
お一人8個お持ち帰りになります!


.。o○.。o○.。o○.。o○



sc-1


スコーンは、中がふんわりしてるタイプ♡


焼きたてがもちろん美味しいですが、
冷めちゃったらトースターでリベイク♪

また美味しさが戻ります(*´ェ`*)



スコーンは色々とフィリングを入れて
楽しめますよね!
今回も様々な案を試作して、
アシスタントの皆にも試食してもらい...

「柚子」のフレーバーに決定♡

爽やかで美味しいんですよ
(*´ -`)(´- `*) 



プレーンと柚子を3個ずつ
お一人6個お持ち帰りになります!




sc-2


今回はこんな感じで
ラッピングしましょう♪


この袋がお一人様3つできる予定です!


どうぞお楽しみに(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


単発参加を希望の皆様、
1席だけございますので、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡


▼単発参加可能なクラス
6月16日(日)10:00〜13:00  残1席 満席になりました

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

BlogPaint


lesson-3

pp-3



みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー





Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 

 

lemoncake-4


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


通信講座の開催レポート、
入門クラス編をお送りします♪




スクリーンショット 2019-06-02 19.19.55


入門クラスでは
4月はレモンケーキ
5月はバナナのロールケーキ

作りました!!


スクリーンショット 2019-06-02 19.23.37


作業動画は手元をしっかりと
確認していただけます♪


例えば
「ふんわりするまで泡立てる」
というレシピの時、

「ふんわり」がどんな状態か
動画で確認できる
分かりやすいと思うのです♪

lemoncake-2


コロンと綺麗にできると
嬉しくなりますね!!



そして、
ロールケーキなど、
カットして完成するお菓子は、
カット方法まで動画に入れています♪



スクリーンショット 2019-06-02 19.23.55



お店みたいにカットできると
完成度が上がりますもんね^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして
受講生の皆様からの
レポートも毎回
たくさん届いています♪

お名前を伏せて
少しご紹介させてください^^


【4月:レモンケーキのレポ】


スクリーンショット 2019-06-02 18.46.09

コロンとしたレモン形が
とっても上手にできていますね^^
お写真もとっても綺麗ですね♡



【5月:バナナのロールケーキのレポ】

スクリーンショット 2019-06-02 18.49.11

ロールケーキの「共立て」「別立て」の
違いを理解して頂けて良かったです♪

ロールケーキの後ろにバナナも写してあって
とっても可愛いお写真ですね♡(*´ェ`*)



ご紹介させていただきました皆様、
ありがとうございました♡

引き続き、通信講座を楽しんで下さいね!


.。o○.。o○.。o○.。o○

n-1


そして
4月は、「レモンケーキ」の見本
皆様へお送りしました!!



lemoncake-3



こうして実際にお菓子をお届けできると、
正解の味が分かるので良いかなぁと
思いまして(*´ -`)(´- `*)

 
レモンケーキも大人気で、
「美味しかった〜〜!」
「こんなに美味しいレモンケーキ
初めて食べました!」

という嬉しいお声も♡

ありがとうございます^^
 


ご自宅で好きな時間に
好きなタイミングで
お菓子作りを学びたい♡

という方に
ぴったりの通信講座。


気になるな〜
というメッセージも頂いています!
ありがとうございます!


途中入会も可能ですので、
よろしければご検討くださいね^^


詳しくは、こちらの記事をご覧ください♪



通信講座の説明


それではまた次回の更新で!


(*´ -`)(´- `*)


。o○.。o○.。o○.。o○


....そして最後に皆さんにお願いです。

ブログランキングが低迷中でして、、
こちらのボタンをポチッと押して頂けると嬉しいです!
(押すだけで投票になります!)

 

どうぞよろしくお願いします(*´ェ`*)



ではまた次回の更新で^^



ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



tuu-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


marimo cafeでは、
アトリエレッスンと並行して
通信講座のレッスン
開催しています♡


今日はその様子を
お届けします(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


まずは上級クラスから!



スクリーンショット 2019-06-02 18.22.32


通信講座は
動画で学べるレッスンです♪

ご自宅にネット環境があれば
ご受講可能です(*´ェ`*)


レッスンでは、
まずは材料の説明動画
ご覧いただき、

作業動画
へと進みます!


こちらはシフォンケーキの動画。

スクリーンショット 2019-06-02 18.23.41


作業の動画は手元をアップ
ご覧いただけます♪

特等席で見ている感じですね!

最近は音声に加え
テロップも入れて
より分かりやすい動画
心掛けて編集しています♪


スクリーンショット 2019-06-02 18.24.57


分かりにくい箇所があれば、
巻き戻して何度も見られます♪

それも動画レッスンの良い所^^


スクリーンショット 2019-06-02 18.23.51


焼き上がりの状態も
しっかり確認できますね♡



こんな感じで
ご自宅で動画をご覧頂き、
実際に作っていただく
というわけです♪


作成に使用する材料や型を
お送りするサービスもありますので
材料が届いたらすぐに作れますよ^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、通信講座では、
私が作成した見本のお菓子
宅急便でお送りしています!


(生菓子はお送りするのが難しく
1コースで5品習ううち2品
お送りしています♪)


4月は「クッキー缶」を
お送りしました!!

tuu-3


生徒さんは
30名ほどいらっしゃいますので
アトリエがお菓子工場のようになります!


tuu-7


ダンボールに詰めていく作業も
地味ですが、結構好きです(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



受講生の皆様からの
レポートも毎回
たくさん届いています♪

お名前を伏せて
少しご紹介させてください^^


【4月:クッキー缶のレポ】


スクリーンショット 2019-06-02 18.48.53

4種類のクッキーを作る回でしたので
たくさんあって大変でしたね!!
頑張って作っていただき嬉しいです♡


(ご質問にはクラスのページで
お答えしています^^)



【5月:シフォン&プリンのレポ】

スクリーンショット 2019-06-02 18.48.08

2品とも、とっても上手にできていますね!!

この2品は作りやすくシンプルで美味しいので
ぜひこれからも定番おやつとして
作っていってくださいね〜〜♪



ご紹介させていただきました皆様、
ありがとうございました♡

引き続き、通信講座を楽しんで下さいね!


.。o○.。o○.。o○.。o○


通信講座、気になるな〜
というメッセージも頂いています。


途中入会も可能ですので、
よろしければご検討くださいね^^


詳しくは、こちらの記事をご覧ください♪



通信講座の説明


それではまた次回の更新で!


(*´ -`)(´- `*)


。o○.。o○.。o○.。o○


....そして最後に皆さんにお願いです。

ブログランキングに参加中です♪
このボタンをポチッと押して頂けると嬉しいです^^
(押すだけで投票になります)

 

どうぞよろしくお願いします(*´ェ`*)



ではまた次回の更新で^^



ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



maccha_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は
「抹茶のレアチーズケーキ」
のご紹介です(*´ェ`*)♪


ご覧の通り
「ゼブラ柄」
仕上がるレシピです!


この模様、
インスタでたまに見かけて
気になっていたので
作ってみました( ´_ゝ`)!!


ma



作り方は、実は
混ぜるだけで簡単!

プレーン味を作ってから
抹茶味を作ります♪


そして、2色を交互に
慎重に流し込む

綺麗な模様になるんですよ♡



カットするのが楽しみになる
ケーキですね(*´ -`)(´- `*)


maccha_kansei


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトでの
連載にてご覧いただけます!

↓ こちらから

ゼブラ柄の抹茶レアチーズケーキ


ぜひチェックしてみてくださいね!
(*´ -`)(´- `*)


。o○.。o○.。o○.。o○


....そして最後に皆さんにお願いです。

ブログランキングに参加中です!
こちらのボタンをポチッと押して頂けると嬉しいです!
(押すだけで投票になります!)

 

どうぞよろしくお願いします(*´ェ`*)



ではまた次回の更新で^^



ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


canele_kansei-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は「カヌレ」レシピの
ご紹介です♪


カヌレは、
フランス・ボルドー地方の
伝統菓子です。


外はカリッと固くて
中はもっちり



そのコントラストが
美味しいですよね♡


お好きな方も
多いのでは!


canele-4


生地にはバニラビーンズと
ラム酒で風味付けしています。



とっても芳醇な香りで
うっとりしちゃう
お菓子です(*´ェ`*)


canele-7


作り方は意外と簡単!


ぜひレシピを見てくださいね♪



canele-9


使っているカヌレ型は
シリコン製なので
焼けたら
するっと出てきます♡



canele-11


ただ、シリコンだと
上面の色付きが弱いので
チョコをかけてごまかし
おめかししています
(*´ -`)(´- `*)



canele_kansei-2

レシピは
富澤商店の連載ページにて
ご覧頂けます!!



基本のカヌレのレシピ


ぜひチェックしてみてくださいね♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


....そして最後に皆さんにお願いです。

ブログランキングが低迷中でして、、
こちらのボタンをポチッと押して頂けると嬉しいです!
(押すだけで投票になります!)

 

どうぞよろしくお願いします(*´ェ`*)



ではまた次回の更新で^^



ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 

cookiekan-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、クッキー缶を作りました!


実は、
とある雑誌にmarimo cafeの
「クッキー缶レッスン」が
掲載される事になりまして...♡


それで、クッキー缶を
編集部まで送ってほしい
とのことで、作ったわけです。
 

で、せっかく作ったので
写真に撮りました(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


お菓子の写真は
スタイリング
印象がガラッと変わります。


逆に言うと、
どんな印象を与えたいか
スタイリングを変えてます
(*´ -`)(´- `*)



今回は3パターン
撮ってみました。


ひとつ目は
クッキー缶が主張する感じで。

cookiekan-1


背景を白にして
クッキー缶に目がいくように。

ただし、
白だけだと寂しいので
小物を差し込みつつ。


2枚目は、
ピンク色のクロスを敷いて
可愛いイメージで。


cookiekan-2




クッキー缶の中に入っている
苺のスノーボールの色
合わせています♪


そうすると全体に繋がりが出ます♡


cookiekan-3

3枚目は
グリーンのクロスを
くしゃっと少し崩して。


少し動きを付けて
みました!


グリーンのクロスは
ちょっとナチュラルな感じ。



クロスは
「marimo cafe」の
オリジナルです




「marimo cafe」の
文字が斜めになると
違和感が出るので気をつけて
まっすぐに!

そして、
缶も文字と並行に


そうすると気持ち良いです。


これは2枚目の写真も
一緒です。



撮ってから
明るさ・色味を調整したりして、
完成です(*´ェ`*)♡



.。o○.。o○.。o○.。o○



.....この記事を書いていて、


お菓子の写真を撮るの
本当に好きだな〜〜と
思いました!


10年以上続けていても
飽きない!
どんどん好きになる!
って天職だなぁと
思います(●´ω`●)


お仕事にさせてもらえて
ありがたいです(*´ェ`*)



また写真の話も
書いていきたいです〜♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


....そして最後に皆さんにお願いです。

ブログランキングが低迷中でして、、
こちらのボタンをポチッと押して頂けると嬉しいです!
(押すだけで投票になります!)

 

どうぞよろしくお願いします(*´ェ`*)



ではまた次回の更新で^^



ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。