marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2019年07月

cake-10

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


通信講座レッスンでは、
焼き菓子メニューの時は
見本を製作してお送りしています♫


たくさん作るので
アトリエがお菓子屋さんみたいなんですよ!


今日はその様子をお伝えします(^ ^)


cake-1


まずは計量から〜!


今回は18本のパウンドケーキを焼くので

いつものレシピの倍量で
9セット計量しています。



cake-2


これはバターと砂糖を混ぜているところ♫


ハンドミキサーで丁寧に作業していきます。


限られた時間でたくさん作るので
焦りもありますが、
ぐっとこらえて着実に作っていきます^_^



オーブンに入れた後は、
じーーっと見ちゃいます(o^^o)


cake-4

膨らんでいくのを見るのが好きです♫


大きめのオーブンですが、
たくさん型を入れると、
さすがに庫内温度が下がるので
最大でも4個しか入れません!


それもこだわりです♫


cake-5


さて、焼き上がりを冷ましたら

カットして、ラッピングしていきます♫



cake-6

こうして並べてみると
たくさんできたのがわかります♫

今回はぴったりの箱を見つけたので
こんな感じで詰めてみましたよ♫


cake-7


上面にはオリジナルのシールを貼って♫


完成です!!


cake-8


たくさん並ぶ姿も好きです♡


そしてご希望の方には、
計量済みの材料もお送りしています!

同じ材料で作れば
限りなく同じ味に仕上がります♫


こんな感じで準備して…

cake-3


一人分ずつパッキングして、
箱に詰めていきます♫


たくさん並ぶと圧巻〜〜♡


cake-9


ひとつずつ封をして、
宅急便の伝票を貼って完成です!!


これをヤマト運輸のお店まで運びます♫



cake-10


アトリエの近くにお店があるので
助かります^_^


毎回、無事に届きますように〜と
祈りながら見送っているんですよ!


ーー

さて、通信講座の生徒さんから
感想が届きましたのでご紹介します(^ ^)



FullSizeRender


わ〜♡
お疲れのところ、
エネルギー補給できて良かったです♫
動画をご覧になって、
ぜひ作ってみてくださいね〜!



FullSizeRender

嬉しいコメントをありがとうございます!!
シンプルなお菓子こそ、
美味しいと嬉しいですよね〜^_^
感動だなんて、ありがとうござます!


FullSizeRender

なんと、、
オレンジが苦手だったとはごめんなさい。。

それでも召し上がっていただき感激です!

パサつかずしっとりのパウンドケーキを
実感して頂き良かったです♡
ぜひ作ってみてくださいね!!


ーー


というわけで、
今回は通信講座のご紹介でした(^ ^)


おうちが遠くて通えない方、
レッスンのタイミングが合わない方でも、
通信講座を通して一緒にお菓子作りを楽しめて
とても嬉しく思っています!


通信講座の詳しい説明はこちらです。


これからも続けていきますので、
気になっている方はぜひご参加くださいね♡



ではまた次回の更新で!



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

ora-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


7月の入門クラスレッスンは
「オレンジのパウンドケーキ」です♡


パウンドケーキというと
お菓子作りを始めると
一度は作るだろうメニュー。


この基本のお菓子を
美味しく作れる
って
意外と難しかったりします。


「パウンドケーキを
自信を持って作れるようになりたい!」

という方へ心からオススメできる
レッスンです(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


パウンドケーキは、
小麦粉、バター、砂糖、卵
それぞれ1ポンドずつ使って作ることから
「パウンド」ケーキと名づけられた
お菓子です(●´ω`●)



基本的には全て同量で作るのですが、
混ぜ方を誤ると、
分離しやすいのが難点。。


分離すると、ショック、な上に
味わいも落ちてしまいます。。


ただ、分離しないように卵を減らすと
パサっとしたり美味しくできなかったり
厄介なんですよね。


そこで、
分離する原因を突き止め
それを回避できるレシピを考えました♡


なので、誰が作っても
分離せず、ふんわりしっとり美味しい!

そんなレシピをお伝えします♪


これまた保存版レシピになること
間違いなしですね♡



or-1



パウンドケーキ は焼いた当日よりも、
翌日、翌々日が美味しいんです。


寝かせることでバターが全体に馴染み
しっとりしてくるんです♪



ですので、プレゼントにもぴったり!


今回はオレンジスライスを混ぜた
オレンジケーキのご紹介ですが、
具材を変えると色んなパウンドケーキ
なっちゃいますよ!!


ぜひ色々アレンジを楽しんでくださいね
(*´ェ`*)


せっかく習ったのだから、
お好みのケーキが作れたら
嬉しいですもんね〜〜♪


ご参加の皆様、お楽しみに!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、お席はほぼ満席なのですが、
1席だけご案内できます!


単発参加を希望の皆様、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡


▼単発参加可能なクラス
7月27日(土)14:30〜17:30  残1席 満席

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

BlogPaint


lesson-3

pp-3



みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー





Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 
 


roll-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


7月のお菓子教室
上級クラスのレッスンは
「抹茶のロールケーキ」です♡


生地にもクリームにも
抹茶を混ぜていますので
香り良く美味しい(*´ェ`*)


生地は「別立て」
ふわしゅわ生地。


口の中でとろける食感です!



5月の入門クラスで作った
バナナのロールケーキは
「共立て」でしたので
また違う食感です。

banana-2


同じロールケーキと言えど、
生地の作り方や配合が違うと
違う食感になるんです。


どちらが好みかは
人によりますので、
両方作ってみて味わって頂きたいです♡



mm-1


今回は中に「黒豆の甘納豆」
巻き込んでいます。


生地もクリームの柔らかいので
少しアクセントを、と思いまして!


抹茶と黒豆の相性は抜群!
和な雰囲気もあり、
とっても美味しく仕上がりました♡



...黒豆に引っかかって
カットした断面の
クリームがスパッといかないのですが
それはご愛嬌、、ということで
(*´ -`)(´- `*)


美味しさを取りました!


mm-2


今回の抹茶は
cottaさんで売っている「」を使います!


濃い味わいと、
綺麗な発色が決め手です(*´ェ`*)



抹茶ロールケーキ、
ご参加の皆様お楽しみに!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、お席はほぼ満席なのですが、
1席だけご案内できます!


単発参加を希望の皆様、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡


▼単発参加可能なクラス
7月20日(土)10:00〜13:00  残1席 満席になりました。お申込ありがとうございました!

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

BlogPaint


lesson-3

pp-3



みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー





Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 
 

スクリーンショット 2019-07-02 13.17.20

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、
貝印のWebサイト「Kai house」
料理教室取材を受けました♡



「人気料理家のレッスン拝見」
というコーナーです(*´ェ`*) 


全国にたくさんある教室の中から
選んでいただき、
とっても光栄です(*´ェ`*)


ありがとうございます♡



当日はライターさん
カメラマンさんが来てくださり、
レッスンの最初から最後まで
撮影&取材して下さいました!!



撮影日が水曜日だったので
水曜クラスの皆さん
ご協力いただきました♡

ありがとうございました♡


 
DSC7106


普段、どんな様子で
レッスンをしているのか、
私の目線ではなく

ライターさんの目線の記事
(*´ -`)(´- `*)


どんな風に書かれているのか?!


是非みなさんも
チェックしてみてくださいね♪


↓ こちらのリンク先にて♡


「marimo cafeお菓子教室」
〜人気料理家のレッスン拝見〜

 


ぜひご覧くださいませ(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

s-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月の上級クラスでは、
「マドレーヌ」と「スコーン」
のレッスンを開催しました♡


定番の焼き菓子2品。

焼き菓子好きの生徒さんが多く、

皆さんとても楽しみにして下さり
嬉しかったです!(・∀・)



ll-2

今回のスコーンは
ふんわりタイプ♫

ということで、
ボウルを使って
粉とバターをすり混ぜて♫


洗い物も少なくて
良いですよね〜!


ll-4

生地が出来上がったら
天板に乗せて
焼いていきます♫


富澤商店柚子ピール
美味しかったので
柚子スコーンも作りました^^


ll-23


香ばしい焼き色が
何とも美味しそうですね!!


ll-6


マドレーヌは
混ぜるだけで簡単!

ですが、配合に工夫あり(*´ -`)(´- `*)


今回のレシピは
ハチミツ入りで
しっとり、コクのある
仕上がりです♡



ll-15


型に均等に流すのは
皆さん苦戦しながら...

きっちり入れてくださいました
(*´ェ`*)


同じ分量で入っていると
均一に焼けますので
頑張りましょう♫



ll-9


マドレーヌも美味しそうに
焼けましたね!!



ll-20


最後にラッピングも
していただきました!


一つずつ袋に入れると
売り物のようですね!


ll-21


窓付の紙袋に入れると
更に可愛い♡


プレゼントにぴったりですね♪


ll-18


ご試食はこんな感じで♪


スコーンには
お好みで
クロテッドクリームを
つけると美味しいです^^


お茶は、
ティーポンドの
アラベスクローズ


バラの香りの紅茶です
(*´ェ`*)


優雅でゆったりした
気持ちになれる
とっても美味しいお茶ですよ♪



今回も皆さんの
「美味しい〜〜!」
を聞けて嬉しいレッスンでした♡


ご参加の皆様、
ありがとうございました^^



.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。