marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2019年11月

c-1 2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はクリスマスのイベントのお知らせです♡


クリスマスに向けて、キッザニア東京さま
コラボイベントをすることになりました!!(*´ェ`*)


小さなお子様がいるご家庭では、
定番のスポットかもしれません、
キッザニア♡♡♡

“こどもが主役の街”を掲げる
テーマパークです♪


”キッザニア東京 クリスマス2019”
と題して、イベントが盛りだくさんなのですが、

その中で私は、

11月29日(金)〜12月25日(水)限定
アクティビティ
「タピオカデザート作り体験」
とコラボさせて頂きます(・∀・)


tapioca-1


じゃーーーん!


何かと言うと、

今年ブームになった「タピオカ」を含む
色々なお菓子のパーツを組み合わせて
お子様が自由にカップスイーツを作れる!
というアクティビティです(*´ -`)(´- `*)


この写真は私がスタイリングをして
撮影したものですが、
なんとこの写真と同じように撮れるよう

小物などをそのまま配置した
「撮影ブース」を会場に設置します♪♪


そして、
「可愛い写真が撮れる3つのコツ」
掲示しますので、
ぜひ会場でご覧になって写真を撮ってみて下さいね!



c-1 2


更に!!!

12月1日(日)限定で、
「タピオカデザート作り体験」に加え、
私が保護者さま向けに、
10分ほどの写真講座を開きます!!

そちらを聞いていただいてから、
お子様たちが作ったタピオカデザートを
撮影する♪♪という流れです(*´ェ`*)


(ただいま、
「可愛いスイーツ写真の撮り方」資料
パワーポイントにまとめている所です♪)



写真講座の開催時間は
12月1日(日)
第1部 13:15~14:00、14:15~15:00
第2部 16:00~16:45、17:00~17:45

の4回となります。


予約はできないようですので、
直接会場にお越しください♡
(*´ェ`*)


なお、キッザニア東京 公式の
イベント詳細情報は
こちらからご覧くださいませ♪



皆様にお会いできるのを
楽しみにしています(*´ -`)(´- `*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


yuzu-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日よりお知らせしていた、
絹佳先生の「柚子のウィークエンドケーキレッスン」
満席でしたが、生徒さんの体調不良などにより、

11/20(水)10:00〜13:00のレッスンに
2席空席が出ました!


材料などを用意してあり、勿体ないので、
もしお越しになれる方がいらっしゃれば、
下記のフォームよりご連絡ください ^^

 
▼こちらから▼
 お申込みフォーム

満席になりました!!
お申込ありがとうございました!!


▼レッスン内容はこちらのブログをご確認ください▼
こちら


【レッスン詳細】
◎メニュー:柚子のウィークエンドケーキ 1本丸ごとお持ち帰り
◎担当講師:藤井絹佳
◎日程:11/20(水)10:00〜13:00
◎場所:marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。  
◎動画配信:レッスン後に、復習用に作り方の動画を配布します。
(marimoが出演している動画です。)無期限でご覧いただけます!
◎受講料:9,000円(税込)※日程が近いので当日お支払いください



それでは、よろしくお願いします^^


marimo


 

yuzu-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年も柚子の季節がやってきました♡


一昨年、昨年と大好評であっという間に売り切れてしまった、
青山農園さんの無農薬柚子♪♪

今年も発売します!


※昨年の盛り上がりを知らないよ〜という方は、
こちらのブログ記事をご覧ください(*´ -`)(´- `*)

 
.。o○.。o○.。o○.。o○


yuzu01



高知県で
無農薬の柚子を栽培されている、青山農園さん(*´ェ`*)


「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
柚子をお取り寄せさせて頂きました。


柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる、
そして美味しい柚子が必要だったのです。
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに、
もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで、
私がお取り寄せしている柚子と同じものを
一昨年から皆様にもご案内しています^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷があったり、緑色の柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、量販店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。
 
また、早い時期に黄色い状態の柚子は、
「カラーリング」と言って青い柚子に
エチレンガスをかけて黄色くしている物もあります。」


とお返事を頂きました。


いつも見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない...
というのがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなのだと
実感したのでした!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


yuzu1_t



さて、このウィークエンドケーキは、
柚子を丸ごと使ったジャムを作り、
(なんと捨てるのはタネとヘタだけ!)
ケーキ生地に混ぜ込んで焼いたもの^^

周りには柚子果汁をたっぷり使用した
シャリシャリのグラサージュで仕上げます。

「ウィークエンドケーキ」という名前は、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という
意味なんですよ^^♡

是非みなさんも大切な方と
召し上がってくださいね!!



yuzu5_t



さて、今年も昨年同様、
私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


一昨年からのリピーター様も多いと思うので、
レシピありとレシピ無しを選べるようにしました。
価格が違いますので、選んでご購入くださいね(*´ -`)(´- `*)



(1)柚子1kgと、柚子のウィークエンドケーキ&柚子ジャムレシピ
▼セット内容
有機JAS認定 柚子1kg(大きさにより8〜12個)
柚子のウィークエンドケーキ&柚子ジャムのレシピ
(重要なポイントは工程写真付き!)

レシピをご覧になって、ご自身で作ってみてくださいね!
 
※一昨年や、今年のレッスンでお伝えするレシピと同じですので
受講予定の方はご注意ください。

▼価格
3,700円(税込・送料別途)

▼お申し込み
こちらからお願いします。



(2)柚子1kgのみ
▼セット内容
有機JAS認定 柚子1kg(大きさにより8〜12個)
marimoからのメッセージカード付き♪ 

既にレシピは知っていて、復習をしたいわ♡という方、
お料理に無農薬柚子を使いたい〜〜♪という方は、
こちらをお求めくださいませ^^

▼価格
2,200円(税込・送料別途)


▼お申し込み
こちらからお願いします。


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

下記は、2商品共通のご案内です!


▼配送日
ご注文をいただきましたお客様から順番に、
11/12より順次発送させていただきます。
少人数でやっているので日時指定ができず申し訳ありません>< 


▼量について
だいたい柚子250gで、
1本のウィークエンドケーキを作ることができます^^


▼柚子の緑色や傷について
有機肥料を使用したJAS認定の柚子ですので、
皮まで安心してご使用いただけます。
人体に影響の少ない栽培方法ですので、
柚子の皮に、斑点や劣化に見える傷がある場合がございますが、
より安心してお使いいただける証としてご理解いただけますと幸いです。



.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡


高知県から直送致しますので、
是非お手にとって頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


 

 

ss-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



今日はクリスマスに向けた、
「シュトレン」の単発レッスンのお知らせです♪


洋酒漬けのドライフルーツとナッツがたっぷり入った
味わい深いシュトレン(*´ -`)(´- `*)


毎年クリスマスに購入している、
という方も多いのではないでしょうか?


ss-3


イーストの力で膨らますシュトレンは発酵菓子
という分類に入ります!

手作りできるなんて嬉しいですよね〜〜(*´ェ`*)

 
薄くスライスして、
ちょっとずつ食べるのが楽しみになるお菓子です♪ 



イーストのお菓子ですので、
marimo cafeパン教室を担当している
玲子先生のレッスンとなります♪

av-1


洋酒漬けのフルーツとナッツをふんだんに盛り込み、
発酵中にはマジパンも手作りのシュトレン♪♪


今回は初めて作る!という方でも安心の
簡単で美味しいレシピです(*´ェ`*)


marimo cafe 初参加の皆さまも
お待ちしておりますね〜〜♪


それではレッスン詳細をご案内します^^


==
 
<アトリエレッスン>
◎日程
11/29(金)10:00~13:00満席
11/30(土)10:00~13:00満席
11/30(土)14:30~17:30満席
12/ 1 (日)10:00~13:00満席
12/ 1 (日)14:30~17:30 残1席

◎場所:marimo cafeアトリエ
(東京都豊島区)
※お申し込み後に詳細をお知らせします 
◎定員:各回6名
◎受講料:9,000円(税込)
※お申し込み後に振込先をお知らせします 
◎動画:復習用動画をレッスン後にお送りします(玲子先生出演)

◎お申し込み:お申し込みフォームよりお願いします♪

◎キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
レッスン15日以上前まで:かかりません
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額

※返金の際の振込手数料はご負担頂きます

なお、レシピと動画をお渡しも可能です。
その場合はレッスン料全額頂きます。 


IMG_1693


みなさまお一人でのご参加がほとんどです♪

安心してお越しくださいね(*´ェ`*)




<通信講座>
WEB上でオンラインで学べる通信講座も行なっています♪

詳しくはこちらから♪




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。