marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2019年12月

lem-7

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


2019年も残りわずかですね、、!

早いですね〜〜!

一年があっという間に過ぎますね。


毎年この時期になると
ブログに振り返りを書こうと思い、
(書ける年と書けない年がありますが)
今年は書けそうです!嬉しい!


色んなことがあったので
項目ごとに書いてみようかな〜と
思います!

.。o○.。o○.。o○.。o○

★お菓子教室★



lemm-1


1月〜7月、9月は
入門クラス・上級クラスのレッスンを
アトリエで開催。

毎月60名ほどの生徒さんに
お越しいただき、
楽しくお菓子作りができました♪


人気だったのは、
クッキー缶、プリン、レモンケーキ
とかかなぁ。

cookiekan-2

less-2



pl-12

lem-6


lesso-1


11月からは、新しい試みとして
絹佳先生のレッスンも始まりました!


私の過去のレシピを
絹佳先生が再レッスンする
というもの。

こちらも好評で毎回満席となりました!

ご参加頂きました皆様、
ありがとうございました^^

lesson-4

yuzucake-3

柚子のウィークエンドケーキや
クッキー缶をレッスンしました!

p-s-1


p-s-4


lesson-1

来年は
「猫のクッキー缶」「苺のネイキッドケーキ」
のレッスンを行います♪
詳しくはこちらからご確認ください(*´ェ`*)


★通信講座★


 
スクリーンショット 2019-06-02 18.22.32
 

年間を通して通信講座を開講し、
今月で丸2年となりました(*´ェ`*)


WEB上でオンラインで学べるスタイルは
忙しい方や、アトリエから遠方の方に好評で
現在90名ほどの生徒さんが受講されています!


手元のアップにしたり、字幕をつけたりして
少しでもわかりやすく!編集しています♪


スクリーンショット 2019-06-02 18.23.41


スクリーンショット 2019-06-02 18.24.57

 スクリーンショット 2019-06-02 18.23.51




そして通信講座の特徴でもある、
見本のお届け!!

たーくさん作るので
アトリエがお菓子屋さんの様になります!


cake-5


cookie-12




tuu-7




cake-10


材料は計量して袋詰めしたものを
お送りしています!

届いたらすぐに作れると好評です♪

cake-3


そして通信講座では、
生徒さんたちとのやりとりもまた
楽しいのです♪


作ったよ〜〜というレポートを
いつもありがとうございます!!

ちょっぴりご紹介♡ ↓

スクリーンショット 2019-06-02 18.46.09


スクリーンショット 2019-06-02 18.48.08



来年も魅力的なレシピを考えて
通信講座でお伝えできたらと思います
(*´ェ`*)



★パン教室★

IMG_0360 (2)


2019年にスタートした事といえば
パン教室!!

丸一年たちました!!

IMG_1693


reiko5


ba-2


cp-1


プチパンから始まり、
ピザパン、ワッフル、クリームパンなど
玲子先生がレッスンしています♪


2


s1-3


年末に開催したシュトレンレッスンも
大好評でした!!

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました♡


お菓子作りが好きな方は
パン作りも好きなはず!
私もそうだったので...♡

来年こそは!と思っている皆さま
お待ちしてますね(*´ェ`*)


★レシピ考案のお仕事★

banana_kansei-2


企業さまからのご依頼に合わせて
お菓子レシピの考案をさせて頂きました!


富澤商店のWEBサイトでは
毎月2レシピを掲載して頂きました♪

こちら→ レシピ一覧 

2020年も引き続き考案していきますので
皆さまチェックしてくださいね!(*´ェ`*)


lemon_kansei-2



teacake-1



そしてキッチンエイドの
スタンドミキサーを使用した
レシピも、半年間、
月2品作っていました♪

キッチンエイドの
公式インスタグラムに
投稿されています。

こちら


そのほかにも
オリーブオイルを使ったお菓子、
パイナップルのお菓子など、
色々なお仕事を頂きました!

ありがとうございました♪



★写真教室★
 
2019年は写真の撮り方を教えて欲しい
というご依頼も多く頂きました!

写真好きとしてはとても嬉しいご依頼でした。


こちらは全国のお菓子屋さん向けの講習会。

どうすれば美味しそうに撮れるかをお話ししました!

IMG_6453

 photp7__IMG_7157


こちらは、キッザニア東京にて、
スイーツ作り体験に付属して
「お菓子の撮り方教室」を開催しました!

 photp4__IMG_7196

ちょっとしたコツで
何倍にも美味しそうに撮ることができるのですが

実際に試してみて「わあ〜!ほんとだ!」
「すごい!全然違う!」と言って頂けると
とても嬉しい気持ちになりました(*´ェ`*)


来年は、
写真の講座をアトリエで開催しますので
ご興味のある方は是非お越しください♡



★アトリエ3周年イベント★


IMG_6360


おかげさまでアトリエのオープンから
3年が経ちました!
記念に開催したイベントには
たくさんの方にお越し頂きました。

FullSizeRender


私もお菓子を販売したり、
生徒さんたちの作品を販売したり
交流が生まれ、
とても良い機会になりました♡ 


★メディア出演★

バレンタインの企画で
女優の平祐奈ちゃんと
アトリエでお菓子作りの動画撮影をしました!

スクリーンショット 2019-12-30 15.25.07


一緒に
金太郎飴クッキーを作りました!

動画を見たい方はこちらからどうぞ^^


そして、
雑誌掲載などもさせて頂きました!

IMG_6440

IMG_4424

FullSizeRender


あとは、レッスンの取材を受けたり。

こちらは貝印様の情報ページに掲載して頂いたもの
↓ 
ページはこちら 

 スクリーンショット 2019-07-02 13.17.20



DSC7106


色々と出演しておりました!

各メディアの皆様、ありがとうございました!



お仕事はこんな感じの1年でした。
あっという間に過ぎました(汗)


プライベートでは、
5月に入籍して引っ越し、
8月に結婚式と新婚旅行
などバタバタしていた2019年でした。


一つ言えるのは
毎日充実して
楽しい一年でした!!


とはいえ、
活動拠点であるアトリエと
家が遠くなってしまい
体力的に辛いので、、、

夫に相談したところ、
アトリエ近くに
また引っ越すことになりました!

やった〜〜!



また来年も引き続き、
お菓子作りの楽しさを
広められる活動をしていきたいと
思っております(*´ェ`*)



来年もどうぞよろしくお願いします!!


最後まで読んでいただき
ありがとうございました!



皆さま良いお年をお迎えください^^

.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○



★「猫のクッキー缶」「苺のネイキッドケーキ」
のレッスン情報はこちらからご確認ください(*´ェ`*)


★お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


    


こんにちは♫
お菓子研究家のmarimoです!


1、2月の絹佳先生レッスンのご案内です♫


まずは苺のネイキッドケーキです^^


IMG_6986



ネイキッドケーキとは、
側面が見える仕上がりのケーキのこと。


側面の難しい仕上げ作業がないので、
初めての方でも大丈夫です♫


・口溶けの良いスポンジが焼けない...
・ショートケーキは難しくて、仕上げる自信がない...
・でも華やかなケーキが作れたら嬉しい♪

そんな方にぴったりのレッスンです(*´ -`)(´- `*) 


IMG_6994



見てください!!
このキメ細かな生地!!

先日のクリスマスケーキのレッスンで
大好評だった口溶けの良いスポンジ生地
ジェノワーズとも言います)です。
 

このスポンジ生地が
いくつかの「コツ」を守るだけで
自分で作れるなんて〜〜(*´∀`*)


嬉しくなっちゃうレッスンですよ!!

ぜひコツを学んでください♡


 講師は絹佳先生が担当します(*^^*)

lesson-2

説明が分かりやすくて優しいと好評の絹佳先生(*^^*)

初心者の方も安心してお越しくださいね♫



IMG_6995

断面はこんな感じ♫


もちろんデコレーションのコツもお伝えします!

ゴムベラだけでデコレーションします
こんな風に可愛く仕上がりますよ(*^^*)


15センチのホールケーキ
お一人一台仕上げてお持ち帰りです!

6〜8人分ありますよ♫


お誕生日や記念日、クリスマスなどに
大活躍のレシピです♡


ご都合あう皆さま、お待ちしております♡

IMG_6986





IMG_6992

2品目は、猫のクッキー缶(=´∀`=)

お座りしてる後ろ姿が
なんとも可愛い…♡


見ているだけでも癒される
こちらのクッキー缶。


5種類のクッキーが入っています(*´∀`*)


・シュガーレモンクッキー
・シュガーココアクッキー
・紅茶のスノーボール
・ヘーゼルナッツチョコサンドクッキー
・抹茶クッキー


それぞれ食感も異なるように構成していて、

パリッと、さくっと、ほろっと…
それぞれ感動の美味しさなんですよ(*^^*)


クッキーって簡単に作れるようで、
美味しく作るのって意外と難しいですよね・・・!


自宅で作ったクッキーが
お店とはどうも違う・・・
なぜ???

と思っている方にオススメのレッスンです♪


・生地の作り方
・生地の取り扱い
・焼き方
など、

お家で実践できる沢山のコツをお伝えします。

p-s-1


今回のレシピは、
クリスマスにレッスンしたクッキー缶と
同じレシピで、
形を変えての登場です♫


クリスマスレッスンが大好評で
受講出来なかった方が多いため、
型を変えてレッスンを開催することになりました!




たくさんのクッキーをみんなで焼く
お店屋さんみたいな体験も必見ですよ!


lesson-4
cookie-6
cookie-11



それぞれのクッキーのコツは
しっかり学んで頂きながら、
楽しい時間を過ごしてくださいね♫

 

IMG_6992


缶に詰めるのもご自身で行なって頂きます。

ちょっとしたコツがあるので、 
それに沿って詰めてみてくださいね♪

お一人様2缶のお持ち帰りになります。


それではレッスン詳細を記載します。

lesson-1
 

開催日
猫のクッキー缶レッスン
1月22日(水)、23日(木)    10:00〜13:30満席
1月25日(土)    10:00〜 / 14:30〜 満席
1月26日(日)    10:00〜  / 14:30〜18:00 満席
2月15日(土)   10:00〜13:30    ←増席しました!
2月16日(日)   10:00〜13:30  /  14:30〜18:00 ←増席しました!
 

苺のネイキッドケーキレッスン
2月26日(水)、27日(木)    10:00〜13:00
2月29日(土)   10:00〜13:00 満席/ 14:30〜17:30
3月1日(日)    10:00〜13:00


募集人数:各回6名様  ※先着順


場所:marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。  

 
動画配信
レッスン後に、復習用に作り方の動画を配布します。
(marimoが出演している動画です。)
無期限でご覧いただけます!

こんな感じです♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


参加費:9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 


お支払方法
クレジットカード決済、もしくは銀行振込


お申込み 
こちらよりお願いします
※習い事予約サイト「クービック」にてお願いします
 
みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


▼キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
お申込み〜レッスン15日前まで:20%
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額
※返金の際の振込手数料はご負担頂きます

なお、レシピと動画をお渡しも可能です。
その場合はレッスン料全額頂きます。

ーー

★講師 永田絹佳プロフィール★

FullSizeRender

女子栄養大学栄養学部卒業後、2014年東京ガス料理教室に教室講師として入社。
料理、お菓子、パンのデモンストレーションやオリジナルレシピの開発、
写真撮影などの教室運営を経験。
2019年に料理教室を退職後、marimo cafe にてレッスン講師、アシスタントを担当。
現在はイルプルー・シュル・ラ・セーヌ本科第1クール、
本間節子先生のAtelier h にも在学し、スキルアップを目指しています。

ーー



最後まで読んで頂きありがとうございます^_^

みなさまからのお申込みをお待ちしております♡



.。o○.。o○.。o○.。o○



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます

ba-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


普段なかなか紹介できていないのですが 
marimo cafeパン教室では、
色んなメニューを作っているんですよ♪


こちらは、上級クラスで作った
「ベーグル」 です(・∀・)


ベーグルというと固いってイメージが
あるかもしれませんが、
こちらのレシピはふんわり感もあり
とっても美味しいのです♡


奥に写っているのはプレーン。
手前はクルミ&チーズ。


クルミとチーズって合うんですよね〜♪
(●´ω`●)


めちゃくちゃ美味しいです♪


私はベーグルを冷凍しておいて、 
朝トースターで焼いて食べるのが好きです。


焼きたてに戻って
本当に幸せな気持ちになります
(*´ェ`*)



cp-1


それからこちらは、クリームパン


艶ピカ生地がとっても美味しい
定番のパンですよね♪


クリームの部分は
お菓子のパーツでもある、
クレームパティシエール♪


高級なバニラビーンズを使い
本格的な味に仕上げます
(*´ -`)(´- `*)


バニラペーストは使わない所が
marimo cafe流です♡


ふんわりしたパン生地と
甘くなめらかなクリームが
口いっぱいに広がり
幸せになります(*´ェ`*)


こちらも上級クラスのメニューです。


特別な機械を使わずに、
お家で、手ごねで作れるパン♪


安心安全なものを食べたい、
作りたい、という皆様に
ぴったりのレッスンです!


.。o○.。o○.。o○.。o○


余談ですが、
コンビニなどで売られているパンの
成分表示を見ると、
本当に沢山の添加物が入っていて
怖くなります。。

長期保存してもカビか生えないのは
添加物を入れているから。


本来のパンは、小麦粉と水
そして少量の塩、砂糖のみで
作れます^^


ご自身やご家族の健康のため、
パンに限らずお菓子も手作りできると
余計なものを体に入れずに済むなぁと
思う日々です(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


そんなわけで、

marimo cafeパン教室も
引続きよろしくお願いします♡


単発レッスンなどする際は
またおしらせします〜〜♪




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

photo-1
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^

12/1 に、キッザニア東京にて
イベントを開催しました!!

お越し頂きました皆さま、
ありがとうございました(o^^o)


tapioca-1


今回はタピオカを使ったスイーツ作り体験に、
「かわいいスイーツ写真の撮り方講座」
セットになった内容で開催しました♡


photo-2


まずは私から撮影のコツをお話しさせて
頂きました(^ ^)

おうちでも実践できる内容なので、
ぜひ活用してくださいね〜!

写真講座は本格的な内容なので
お子様と保護者の方が一緒にブースの中に入り
一緒に聞くスタイルで(^ ^)


保護者の方も体験できるというのは
キッザニアでは他のブースにないスタイルなので、
今回新たな試みをさせて頂きました!

ありがとうございました(o^^o)


photo2__IMG_7184

続きまして、
タピオカスイーツ作りは、
子どもたちが担当!

みなさんキラキラした眼差しで
カップデザートを完成させてくれました!

参加してくれたのは女の子が多かったですが
男の子もちらほら^_^

楽しんでもらえて、ほっこりしました♡


photp4__IMG_7196


さて、スイーツが完成したら撮影!!

私が使っている撮影グッズを持ち込み、
撮影ブースを設けました(o^^o)


みなさんコツを抑えて
上手に撮影頂き嬉しかったです!


担当の方に聞いたところ、
私のイベントを目当てに
朝から並んでくださった方もいらして!!

とても嬉しかったです!!
ありがとうございました(o^^o)



今回はとても貴重な機会を頂き、
キッザニアの皆さま、
ありがとうございました♡


こうしてアトリエ以外で開催するイベントも楽しいので
また色々取り組んでいけたらな〜と思います♪

(*´ -`)(´- `*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

cookie-12

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


昨日、今日は
通信講座の生徒さんへ
見本でお送りするクッキー缶を
製作しました!!


cookie-5

今回は40名分のクッキーを焼きました♪

5種類ありますので、本当にたくさん!!
 


cookie-6

絞り出しクッキー♪

cookie-11


1000個以上あります
(*´ェ`*)



cookie-10


そしてチョコをサンドします♪ 


ジャンドゥーヤという、
ヘーゼルナッツのチョコです
(*´ -`)(´- `*) 


これがまた、美味しいんだなぁ〜♡


cookie-8


レモンクッキーと、ココアクッキーは
グラニュー糖をまぶして♪♪

ジャリっとした感じが美味しいんです♡


cookie-4


どんどん焼きあがるので、
天板を重ねないと場所がなくなります...
(*´ェ`*)


ちなみに、クッキーを焼くときは
cottaさんのシルパンを愛用中♡

サクサクに仕上がりますよ!


cookie-7


抹茶クッキーも焼き上がり〜♪

クリスマスのなのでツリーです♡


cookie-9


そして1種類ずつラッピング♪


薄焼きクッキーなので
缶に詰めると輸送中に割れそう...
という理由と、

袋から出して詰めて頂きたい
という気持ちもあり^^ 


cookie-12


otodoke-1


さ〜て、
5種類完成です〜♪


otodoke-2


材料と一緒に箱に詰めて、
発送です!!

無事に届きますように〜。



ご受講の皆様、
どうぞお楽しみに♡


製作を頑張ってくれた
アシスタントの皆さん、
お疲れ様でした^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


通信講座について。

気になってるよ〜〜という方は、
こちらの記事をご覧くださいね♡



一緒にお菓子作りを楽しみましょう♪



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

paris_kansei-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


栗の渋皮煮がゴロゴロ入った
贅沢な和栗のパリブレスト
ご紹介します♪


「パリブレスト」とは、
シュー生地をリング状に絞り
中にクリームを詰めたお菓子です!


シュークリームの変形版
といった感じです(*´ェ`*)


なぜリング状なのかというと、
自転車の車輪の形を模しているから!

(*´ -`)(´- `*)

「パリ」と「ブレスト」の間を結ぶ
自転車レースを記念
して
作られたと言われているお菓子です!


mo


今回のレシピでは、栗の渋皮煮に加え
和栗のペーストをたっぷり絞っているので
ほっこりした栗の風味が
口いっぱいに広がります〜〜♪


あ〜〜〜美味しい!(*´ -`)(´- `*)



綺麗に作るポイントとしては、
シュー生地を絞り出す際に、
なるべく厚みを出して絞ること!


そうすることで
高さのある仕上がりになります
(●´ω`●)


そして、
「モンブラン口金」でクリームを絞って
豪華な見た目に仕上げましょう♪
こちらの、
モンブラン口金(中サイズ)を使用しています!


レシピは、
富澤商店のWEBサイトの連載ページ
にてご覧頂けます!


和栗のパリブレスト


ぜひご覧くださいね^^


レシピ一覧もご活用ください♡



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

p-s-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


12月のアトリエでは、
クッキー缶のレッスンを開催しました
(*´ -`)(´- `*)


柚子ケーキに引続き
絹佳先生が担当しています♪

lesson-2


marimo cafeでは、
私だけがレッスンをするのではなく、

スキルのある先生に任せて
私のレシピでレッスンを開催しています♪


こちらのクッキー缶も
昨年私がレッスンをして
人気だったメニューの一つ。


受講しそびれた!!
という皆様に
今年お越し頂いています♡


こちらは、シュガーレモンクッキーと
シュガーココアクッキー♪
薄焼きでパリッと美味しいんです^^


lesson-3


普段のレッスンでは、
一人1台のお菓子を作りますが、

クッキー缶レッスンは特別
(*´ -`)(´- `*)

みんなで協力して
一斉に作っていきます!


こちらは、紅茶のスノーボールクッキー。
粉糖をかける前です〜。

lesson-4


そしてそして、5種類の
沢山のクッキーが完成します〜〜〜
 
!!!


だって6人分ですもんね(*´ェ`*)


p-s-1


並べると圧巻です!!!


p-s-2


そして自分の缶に
思い思いに詰めていくのも
楽しい作業♪♪


p-s-4


詰め方のコツはお伝えしますが、
そのあとのアレンジは自由なので
みなさん迷いながらも
楽しんで詰めてくださっています♪


並べ方に個性がキラリ(*´ェ`*)


今回のレッスンは、
名古屋、和歌山、仙台など遠方から、
そして海を越えて台湾からも!

わざわざお越しくださった方もいて
本当に嬉しかったです!!

ありがとうございました!!


lesson-1


絹佳先生の教え方も
わかりやすい^^!!
楽しかった!!♡

というお声が沢山で、
私もとても嬉しいです♡


おかげさまで私も
忙しくさせてもらっているので
 
こうしてレッスン講師や
アシスタントなど
手伝ってくれる皆がいて
本当にありがたいです(*´ェ`*)


おかげで沢山の方に
お菓子作りを通して
幸せをお届けできます♪


これからも色んな企画をしていきますので
よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
 

fr-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月の通信講座【上級クラス】のメニューは

「苺ムースのシャルロット」です♪


甘酸っぱい苺のムースを
ビスキュイ生地の中に閉じ込めて
苺のジュレで仕上げます♡


クリスマスにもぴったりですね
(*´ェ`*)


f-1


断面はこんな感じです♪


中央にも生地を入れることで
ムースと生地のバランス
良くなっています(*´ェ`*)


苺とミントを飾れば
完璧です!!(●´ω`●)


受講予定の皆様、
お楽しみに♡


fr-2


ちなみに、
以前にレッスンした際の
テーブルコーディネートは
こんな感じでした♪


ドットのテーブルクロスと
グリーンがお気に入り♡


こういうのを考えるのも
好きなんです(*´ェ`*)


今年もグリーン買ってこよう〜っと♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


tree_kansei-12

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスのお菓子を作りました♪


クリスマスツリーのパウンドケーキです♪


どうやって作っているかというと...


抹茶生地ココア生地
2つのパウンドケーキを焼いて
ツリーの形にくりぬいて
作っています♪


こちらの、
ツリーのクッキー型を活用していますよ
(●´ω`●)


cookie-3


クッキー缶でも登場していますが
この形がお気に入りなんです♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、こちらのパウンドケーキ♪


p


作り方はボウルに材料を入れて
混ぜるだけなので簡単!!


2本焼いたら、カットして
くりぬいてくださいね♪

そして互い違いにはめたら
完成(●´ω`●)


パウンドケーキは常温で持ち運びできるので
プレゼントにもぴったり!!


よかったら作ってみてくださいね♪

tree_kansei-11


もちろん、
違うクッキー型でもOKですよ♡


クリスマス以外にも活用できそう
(*´ -`)(´- `*)



レシピは富澤商店のWEBサイト
連載ページにてご覧頂けます!

↓ こちらから

クリスマスツリーのパウンドケーキ



ぜひチェックしてくださいね!


レシピ一覧もご活用ください♡




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


apple_kansei-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


寒い季節に、ほっこり美味しい♪

林檎のクランブルケーキ

を作りました!!


しっとりしたバターケーキ生地
じゅわっと美味しい煮林檎

そしてカリカリっとした
クランブルを乗せて(*´ェ`*)


間違いない組み合わせ♡


ku


ボウルに材料を入れて
どんどん混ぜていくだけなので
初心者さんにもオススメです
(*´ェ`*)


林檎は、シロップ煮してある
紅玉リンゴプレザーブ
を使っているので楽々♪♪


こういう便利品を使うと
お菓子作りも時短になりますね!


もちろん、りんごを買ってきて
シロップで煮てもOKですよ♪


レシピは、
富澤商店のWEBサイトにて
公開中です!



林檎のクランブルケーキ

こちらのリンク先にて
ご覧頂けます(*´ -`)(´- `*)


ぜひチェックしてみてくださいね♪



レシピ一覧もご活用ください♡



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

shortcake-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


クリスマスの苺のショートケーキレッスン
1席、空席ができましたのでご案内します♪


marimoが担当するレッスンは
年内最後のメニューです(*´ -`)(´- `*)


来年以降もお席が少なくなる予定ですので
この機会にぜひご参加ください♡


なお、通信講座も受付中ですので、
ご都合が合わない方は是非ご検討ください
(*´ -`)(´- `*)


j-1


今回のレッスンでは、
きめ細かなジェノワーズを作り、
口溶けの良いショートケーキに仕上げます♪


shortcake-3


ナッペの特別レッスンも、
生地を焼いている時間に開催しますよ!


ダミーの発泡スチロールケーキを使って
クリームを塗る練習をしましょう
(*´ -`)(´- `*)


レッスンの詳細はこちらの記事もご覧ください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○

<アトリエレッスン>
◎日程
12月21日(土)10:00〜   

満席になりました!お申込ありがとうございました!

◎動画配信:marimoが出演する動画をレッスン後に配信します
◎レッスン費:13,000円(税込)
◎キャンセルの際は下記の金額がかかります
 お申込〜レッスン15日前:レッスン費の20%
 レッスン14日前〜8日前:レッスン費の70%
 レッスン7日前〜:レッスン費の全額
なお、レッスン費全額お支払いの際はレシピと動画をお送りします。



.。o○.。o○.。o○.。o○


<通信講座>

◎配信する動画の内容
(1)クリスマスの苺のショートケーキ(直径15cmスポンジ:6〜8人分)作り方動画
(2)ダミーケーキとクリームを使用したナッペの動画
(3)marimoオススメの道具についての動画
(4)オーブンの使いこなし方についての動画 
(5)marimoお気に入りの材料の購入についての動画

↓こんな感じで、
私が話しながら作っている手元の動画をご覧頂けます。



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます
(受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能


受講期間とスケジュール
 随時...お申込受付&振込確認後にFacebookページへ招待
 12月6日...Facebookページにレシピ・動画UP
 1月31日...ご質問への回答終了
 
◎材料と見本の送付:ございません

◎受講に際し、Facebookアカウントが必要になります(登録無料)

◎ご質問に対するmarimoからのお返事期間:2020年1月末まで。何度でもOKです!

◎レッスン費:10,000円(税込)

◎お支払:オンライン決済

◎お申込み後のキャンセルはできかねます。

通信講座の詳しい説明はこちらをご覧ください!


▼お申込▼
クービック予約システムから予約する


.。o○.。o○.。o○.。o○



皆様とクリスマスのお菓子作りを楽しめるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

p-s-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日のこと、通信講座の見本ケーキを作って
受講生の皆さまへ発送しました(*´ -`)(´- `*)


私のお菓子が食べられる機会なので
楽しみにしてくださっている生徒さんが沢山!


その期待に応えられるよう、
毎回一生懸命作っています♪
(*´ェ`*)


p-s-2


今回は16本の柚子ケーキが必要だったので、
レシピの倍量にして8回焼きましたよ!
 

アトリエがお菓子屋さんのようになります♪


さすがに一人では作れないので
アシスタントの二人が手伝ってくれます!
ありがたいです(*´ェ`*)


p-s-3


焼けた生地に、
どんどんグラサージュをかけて
仕上げていきます♪


p-s-7


そしてカットして、ラッピング♪


オリジナルシールを貼るのも
楽しい作業です(*´ェ`*)



p-s-5


そしてお一人ずつ分に
箱に入れて...♪


今回は22箱作りました!!

yuzu01



そして、材料をお申し込みの方へは
計量済みの材料や柚子も一緒に箱詰め♪


p-s-8


宅急便で送り出します♪


無事に届きますように〜〜〜(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


12月はクッキー缶の見本製作なので
種類が多くもっと大変そう・・・!

でも沢山お菓子を作れるのが楽しみです 
(*´ェ`*)


またレポしますね♪



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。