marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2019年12月

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


昨日、今日は
通信講座の生徒さんへ
見本でお送りするクッキー缶を
製作しました!!


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今回は40名分のクッキーを焼きました♪

5種類ありますので、本当にたくさん!!
 


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絞り出しクッキー♪

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1000個以上あります
(*´ェ`*)



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そしてチョコをサンドします♪ 


ジャンドゥーヤという、
ヘーゼルナッツのチョコです
(*´ -`)(´- `*) 


これがまた、美味しいんだなぁ〜♡


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レモンクッキーと、ココアクッキーは
グラニュー糖をまぶして♪♪

ジャリっとした感じが美味しいんです♡


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どんどん焼きあがるので、
天板を重ねないと場所がなくなります...
(*´ェ`*)


ちなみに、クッキーを焼くときは
cottaさんのシルパンを愛用中♡

サクサクに仕上がりますよ!


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抹茶クッキーも焼き上がり〜♪

クリスマスのなのでツリーです♡


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そして1種類ずつラッピング♪


薄焼きクッキーなので
缶に詰めると輸送中に割れそう...
という理由と、

袋から出して詰めて頂きたい
という気持ちもあり^^ 


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さ〜て、
5種類完成です〜♪


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材料と一緒に箱に詰めて、
発送です!!

無事に届きますように〜。



ご受講の皆様、
どうぞお楽しみに♡


製作を頑張ってくれた
アシスタントの皆さん、
お疲れ様でした^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


通信講座について。

気になってるよ〜〜という方は、
こちらの記事をご覧くださいね♡



一緒にお菓子作りを楽しみましょう♪



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


栗の渋皮煮がゴロゴロ入った
贅沢な和栗のパリブレスト
ご紹介します♪


「パリブレスト」とは、
シュー生地をリング状に絞り
中にクリームを詰めたお菓子です!


シュークリームの変形版
といった感じです(*´ェ`*)


なぜリング状なのかというと、
自転車の車輪の形を模しているから!

(*´ -`)(´- `*)

「パリ」と「ブレスト」の間を結ぶ
自転車レースを記念
して
作られたと言われているお菓子です!


mo


今回のレシピでは、栗の渋皮煮に加え
和栗のペーストをたっぷり絞っているので
ほっこりした栗の風味が
口いっぱいに広がります〜〜♪


あ〜〜〜美味しい!(*´ -`)(´- `*)



綺麗に作るポイントとしては、
シュー生地を絞り出す際に、
なるべく厚みを出して絞ること!


そうすることで
高さのある仕上がりになります
(●´ω`●)


そして、
「モンブラン口金」でクリームを絞って
豪華な見た目に仕上げましょう♪
こちらの、
モンブラン口金(中サイズ)を使用しています!


レシピは、
富澤商店のWEBサイトの連載ページ
にてご覧頂けます!


和栗のパリブレスト


ぜひご覧くださいね^^


レシピ一覧もご活用ください♡



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


12月のアトリエでは、
クッキー缶のレッスンを開催しました
(*´ -`)(´- `*)


柚子ケーキに引続き
絹佳先生が担当しています♪

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marimo cafeでは、
私だけがレッスンをするのではなく、

スキルのある先生に任せて
私のレシピでレッスンを開催しています♪


こちらのクッキー缶も
昨年私がレッスンをして
人気だったメニューの一つ。


受講しそびれた!!
という皆様に
今年お越し頂いています♡


こちらは、シュガーレモンクッキーと
シュガーココアクッキー♪
薄焼きでパリッと美味しいんです^^


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普段のレッスンでは、
一人1台のお菓子を作りますが、

クッキー缶レッスンは特別
(*´ -`)(´- `*)

みんなで協力して
一斉に作っていきます!


こちらは、紅茶のスノーボールクッキー。
粉糖をかける前です〜。

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そしてそして、5種類の
沢山のクッキーが完成します〜〜〜
 
!!!


だって6人分ですもんね(*´ェ`*)


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並べると圧巻です!!!


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そして自分の缶に
思い思いに詰めていくのも
楽しい作業♪♪


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詰め方のコツはお伝えしますが、
そのあとのアレンジは自由なので
みなさん迷いながらも
楽しんで詰めてくださっています♪


並べ方に個性がキラリ(*´ェ`*)


今回のレッスンは、
名古屋、和歌山、仙台など遠方から、
そして海を越えて台湾からも!

わざわざお越しくださった方もいて
本当に嬉しかったです!!

ありがとうございました!!


lesson-1


絹佳先生の教え方も
わかりやすい^^!!
楽しかった!!♡

というお声が沢山で、
私もとても嬉しいです♡


おかげさまで私も
忙しくさせてもらっているので
 
こうしてレッスン講師や
アシスタントなど
手伝ってくれる皆がいて
本当にありがたいです(*´ェ`*)


おかげで沢山の方に
お菓子作りを通して
幸せをお届けできます♪


これからも色んな企画をしていきますので
よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月の通信講座【上級クラス】のメニューは

「苺ムースのシャルロット」です♪


甘酸っぱい苺のムースを
ビスキュイ生地の中に閉じ込めて
苺のジュレで仕上げます♡


クリスマスにもぴったりですね
(*´ェ`*)


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断面はこんな感じです♪


中央にも生地を入れることで
ムースと生地のバランス
良くなっています(*´ェ`*)


苺とミントを飾れば
完璧です!!(●´ω`●)


受講予定の皆様、
お楽しみに♡


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ちなみに、
以前にレッスンした際の
テーブルコーディネートは
こんな感じでした♪


ドットのテーブルクロスと
グリーンがお気に入り♡


こういうのを考えるのも
好きなんです(*´ェ`*)


今年もグリーン買ってこよう〜っと♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスのお菓子を作りました♪


クリスマスツリーのパウンドケーキです♪


どうやって作っているかというと...


抹茶生地ココア生地
2つのパウンドケーキを焼いて
ツリーの形にくりぬいて
作っています♪


こちらの、
ツリーのクッキー型を活用していますよ
(●´ω`●)


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クッキー缶でも登場していますが
この形がお気に入りなんです♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、こちらのパウンドケーキ♪


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作り方はボウルに材料を入れて
混ぜるだけなので簡単!!


2本焼いたら、カットして
くりぬいてくださいね♪

そして互い違いにはめたら
完成(●´ω`●)


パウンドケーキは常温で持ち運びできるので
プレゼントにもぴったり!!


よかったら作ってみてくださいね♪

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もちろん、
違うクッキー型でもOKですよ♡


クリスマス以外にも活用できそう
(*´ -`)(´- `*)



レシピは富澤商店のWEBサイト
連載ページにてご覧頂けます!

↓ こちらから

クリスマスツリーのパウンドケーキ



ぜひチェックしてくださいね!


レシピ一覧もご活用ください♡




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apple_kansei-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


寒い季節に、ほっこり美味しい♪

林檎のクランブルケーキ

を作りました!!


しっとりしたバターケーキ生地
じゅわっと美味しい煮林檎

そしてカリカリっとした
クランブルを乗せて(*´ェ`*)


間違いない組み合わせ♡


ku


ボウルに材料を入れて
どんどん混ぜていくだけなので
初心者さんにもオススメです
(*´ェ`*)


林檎は、シロップ煮してある
紅玉リンゴプレザーブ
を使っているので楽々♪♪


こういう便利品を使うと
お菓子作りも時短になりますね!


もちろん、りんごを買ってきて
シロップで煮てもOKですよ♪


レシピは、
富澤商店のWEBサイトにて
公開中です!



林檎のクランブルケーキ

こちらのリンク先にて
ご覧頂けます(*´ -`)(´- `*)


ぜひチェックしてみてくださいね♪



レシピ一覧もご活用ください♡



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


クリスマスの苺のショートケーキレッスン
1席、空席ができましたのでご案内します♪


marimoが担当するレッスンは
年内最後のメニューです(*´ -`)(´- `*)


来年以降もお席が少なくなる予定ですので
この機会にぜひご参加ください♡


なお、通信講座も受付中ですので、
ご都合が合わない方は是非ご検討ください
(*´ -`)(´- `*)


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今回のレッスンでは、
きめ細かなジェノワーズを作り、
口溶けの良いショートケーキに仕上げます♪


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ナッペの特別レッスンも、
生地を焼いている時間に開催しますよ!


ダミーの発泡スチロールケーキを使って
クリームを塗る練習をしましょう
(*´ -`)(´- `*)


レッスンの詳細はこちらの記事もご覧ください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○

<アトリエレッスン>
◎日程
12月21日(土)10:00〜   

満席になりました!お申込ありがとうございました!

◎動画配信:marimoが出演する動画をレッスン後に配信します
◎レッスン費:13,000円(税込)
◎キャンセルの際は下記の金額がかかります
 お申込〜レッスン15日前:レッスン費の20%
 レッスン14日前〜8日前:レッスン費の70%
 レッスン7日前〜:レッスン費の全額
なお、レッスン費全額お支払いの際はレシピと動画をお送りします。



.。o○.。o○.。o○.。o○


<通信講座>

◎配信する動画の内容
(1)クリスマスの苺のショートケーキ(直径15cmスポンジ:6〜8人分)作り方動画
(2)ダミーケーキとクリームを使用したナッペの動画
(3)marimoオススメの道具についての動画
(4)オーブンの使いこなし方についての動画 
(5)marimoお気に入りの材料の購入についての動画

↓こんな感じで、
私が話しながら作っている手元の動画をご覧頂けます。



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます
(受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能


受講期間とスケジュール
 随時...お申込受付&振込確認後にFacebookページへ招待
 12月6日...Facebookページにレシピ・動画UP
 1月31日...ご質問への回答終了
 
◎材料と見本の送付:ございません

◎受講に際し、Facebookアカウントが必要になります(登録無料)

◎ご質問に対するmarimoからのお返事期間:2020年1月末まで。何度でもOKです!

◎レッスン費:10,000円(税込)

◎お支払:オンライン決済

◎お申込み後のキャンセルはできかねます。

通信講座の詳しい説明はこちらをご覧ください!


▼お申込▼
クービック予約システムから予約する


.。o○.。o○.。o○.。o○



皆様とクリスマスのお菓子作りを楽しめるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日のこと、通信講座の見本ケーキを作って
受講生の皆さまへ発送しました(*´ -`)(´- `*)


私のお菓子が食べられる機会なので
楽しみにしてくださっている生徒さんが沢山!


その期待に応えられるよう、
毎回一生懸命作っています♪
(*´ェ`*)


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今回は16本の柚子ケーキが必要だったので、
レシピの倍量にして8回焼きましたよ!
 

アトリエがお菓子屋さんのようになります♪


さすがに一人では作れないので
アシスタントの二人が手伝ってくれます!
ありがたいです(*´ェ`*)


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焼けた生地に、
どんどんグラサージュをかけて
仕上げていきます♪


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そしてカットして、ラッピング♪


オリジナルシールを貼るのも
楽しい作業です(*´ェ`*)



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そしてお一人ずつ分に
箱に入れて...♪


今回は22箱作りました!!

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そして、材料をお申し込みの方へは
計量済みの材料や柚子も一緒に箱詰め♪


p-s-8


宅急便で送り出します♪


無事に届きますように〜〜〜(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


12月はクッキー缶の見本製作なので
種類が多くもっと大変そう・・・!

でも沢山お菓子を作れるのが楽しみです 
(*´ェ`*)


またレポしますね♪



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は新しいレシピのご紹介です♫

じゃじゃんっ!!


アールグレイ風味のプリン


アールグレイでミルクティーを作り
プリンにするのですが、

これがまたとっても香りが良くて
癒されるレシピなんですよ〜♡


ぜひ一度お試しいただきたいお菓子です♫


作り方はこんな感じ!


pp

卵と砂糖をほぐし、
ミルクティーを加えて混ぜます♫
 

一度漉してから、
マンケ型に流します!


マンケ型というのは、
台形になってる型です(*´ェ`*)
焼き上がりが可愛いんですよ♪


さて、
オーブンで湯せん焼きしたら完成です!!


冷やしてから逆さまに出します♫


pudding_-10


この瞬間はちょっと緊張しますね。


!!!!!!
 

きれいに出てくると
とっても嬉しいです^_^!!


pudding_kansei-1

お好みの大きさにカットして
召し上がってくださいね♫


私は試食、、と言いつつ
一気に半分食べてしまいました!笑


そのくらい美味しかったのです^_^


レシピは
富澤商店のウェブサイトの
marimoのページにてご覧いただけます!

↓ こちらから

ぜひご覧くださいませ♡

(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスに向けたシュトレンのレッスン♡
玲子先生が担当しました!


アトリエでのレッスンは無事に5クラスが終了♪
(*´ -`)(´- `*)

今回は30名の皆様にお越しいただきました〜!
とても嬉しいです♡
ありがとうございました〜〜!


そしてそして、ご参加の皆様が、
インスタグラムに写真を投稿してくださってるんですよ♪


#marimo_cafe が付いた投稿の
一部をご紹介させて頂きます〜〜!


皆様、嬉しいコメントをありがとうございます♡
(●´ω`●)


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スクリーンショット 2019-12-01 20.36.37




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スクリーンショット 2019-12-01 20.35.51




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スクリーンショット 2019-12-01 20.33.39


スクリーンショット 2019-12-01 20.33.55


.。o○.。o○.。o○.。o○


皆様に楽しんでいただき、私もとても嬉しいです!!

ご参加ありがとうございました♡



アトリエレッスンは終了しましたが、
オンラインで学べる「通信講座」はまだ
お申し込み受付中です♪


動画を見ながら、
お家で好きな時間に作れます
ので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね!!

(*´ -`)(´- `*)


詳細は下記をご覧ください♡


お申し込みお待ちしております♪

.。o○.。o○.。o○.。o○


<通信講座>

◎概要
WEB上でレシピと動画を見て、
好きなタイミングでお菓子作りを楽しめます。

ページに感想やレポートを投稿して頂ければ、
期間中何度でも、玲子先生よりアドバイスを致します。

アトリエに来られない皆様、
ぜひご活用くださいね(*´ェ`*)


◎配信する内容
・シュトレンのレシピ
・シュトレンの作り方動画
・シュトレンのスタイリング動画
・特典動画3本
 1)パン作りにオススメの材料について
 2)パン作りに必要な道具について
 3)オーブンを上手に使うコツについて

◎担当
藤井玲子
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◎facebookアカウントについて
動画とレシピの閲覧には、
facebookのグループ機能を使うため
facebookアカウントが必要になります(登録は無料) 

◎受講までの流れ
お申込・お支払
Facebookグループへの招待、ご参加
=レシピや動画をご覧頂けます
各自のタイミングにて、ご質問やレポートを投稿(任意)
2020/1/31 ご質問やレポートの受付締切
その後、レシピと動画は無期限で何度でも閲覧可能です! 


◎受講料:7,000円(税込)
教材の送付はございません。

◎お申し込み:
クービック予約システムから予約する


◎キャンセルについて
お支払後のキャンセルは不可となります


★パン教室の通信講座についてもっと詳しく→こちら


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皆様と一緒にクリスマスのお菓子作りが
楽しめますように♪
ご参加お待ちしております♡





今日も読んでいただきありがとうございました!

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