marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2019年12月

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


2019年も残りわずかですね、、!

早いですね〜〜!

一年があっという間に過ぎますね。


毎年この時期になると
ブログに振り返りを書こうと思い、
(書ける年と書けない年がありますが)
今年は書けそうです!嬉しい!


色んなことがあったので
項目ごとに書いてみようかな〜と
思います!

.。o○.。o○.。o○.。o○

★お菓子教室★



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1月〜7月、9月は
入門クラス・上級クラスのレッスンを
アトリエで開催。

毎月60名ほどの生徒さんに
お越しいただき、
楽しくお菓子作りができました♪


人気だったのは、
クッキー缶、プリン、レモンケーキ
とかかなぁ。

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11月からは、新しい試みとして
絹佳先生のレッスンも始まりました!


私の過去のレシピを
絹佳先生が再レッスンする
というもの。

こちらも好評で毎回満席となりました!

ご参加頂きました皆様、
ありがとうございました^^

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柚子のウィークエンドケーキや
クッキー缶をレッスンしました!

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来年は
「猫のクッキー缶」「苺のネイキッドケーキ」
のレッスンを行います♪
詳しくはこちらからご確認ください(*´ェ`*)


★通信講座★


 
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年間を通して通信講座を開講し、
今月で丸2年となりました(*´ェ`*)


WEB上でオンラインで学べるスタイルは
忙しい方や、アトリエから遠方の方に好評で
現在90名ほどの生徒さんが受講されています!


手元のアップにしたり、字幕をつけたりして
少しでもわかりやすく!編集しています♪


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そして通信講座の特徴でもある、
見本のお届け!!

たーくさん作るので
アトリエがお菓子屋さんの様になります!


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材料は計量して袋詰めしたものを
お送りしています!

届いたらすぐに作れると好評です♪

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そして通信講座では、
生徒さんたちとのやりとりもまた
楽しいのです♪


作ったよ〜〜というレポートを
いつもありがとうございます!!

ちょっぴりご紹介♡ ↓

スクリーンショット 2019-06-02 18.46.09


スクリーンショット 2019-06-02 18.48.08



来年も魅力的なレシピを考えて
通信講座でお伝えできたらと思います
(*´ェ`*)



★パン教室★

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2019年にスタートした事といえば
パン教室!!

丸一年たちました!!

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プチパンから始まり、
ピザパン、ワッフル、クリームパンなど
玲子先生がレッスンしています♪


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年末に開催したシュトレンレッスンも
大好評でした!!

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました♡


お菓子作りが好きな方は
パン作りも好きなはず!
私もそうだったので...♡

来年こそは!と思っている皆さま
お待ちしてますね(*´ェ`*)


★レシピ考案のお仕事★

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企業さまからのご依頼に合わせて
お菓子レシピの考案をさせて頂きました!


富澤商店のWEBサイトでは
毎月2レシピを掲載して頂きました♪

こちら→ レシピ一覧 

2020年も引き続き考案していきますので
皆さまチェックしてくださいね!(*´ェ`*)


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そしてキッチンエイドの
スタンドミキサーを使用した
レシピも、半年間、
月2品作っていました♪

キッチンエイドの
公式インスタグラムに
投稿されています。

こちら


そのほかにも
オリーブオイルを使ったお菓子、
パイナップルのお菓子など、
色々なお仕事を頂きました!

ありがとうございました♪



★写真教室★
 
2019年は写真の撮り方を教えて欲しい
というご依頼も多く頂きました!

写真好きとしてはとても嬉しいご依頼でした。


こちらは全国のお菓子屋さん向けの講習会。

どうすれば美味しそうに撮れるかをお話ししました!

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こちらは、キッザニア東京にて、
スイーツ作り体験に付属して
「お菓子の撮り方教室」を開催しました!

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ちょっとしたコツで
何倍にも美味しそうに撮ることができるのですが

実際に試してみて「わあ〜!ほんとだ!」
「すごい!全然違う!」と言って頂けると
とても嬉しい気持ちになりました(*´ェ`*)


来年は、
写真の講座をアトリエで開催しますので
ご興味のある方は是非お越しください♡



★アトリエ3周年イベント★


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おかげさまでアトリエのオープンから
3年が経ちました!
記念に開催したイベントには
たくさんの方にお越し頂きました。

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私もお菓子を販売したり、
生徒さんたちの作品を販売したり
交流が生まれ、
とても良い機会になりました♡ 


★メディア出演★

バレンタインの企画で
女優の平祐奈ちゃんと
アトリエでお菓子作りの動画撮影をしました!

スクリーンショット 2019-12-30 15.25.07


一緒に
金太郎飴クッキーを作りました!

動画を見たい方はこちらからどうぞ^^


そして、
雑誌掲載などもさせて頂きました!

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あとは、レッスンの取材を受けたり。

こちらは貝印様の情報ページに掲載して頂いたもの
↓ 
ページはこちら 

 スクリーンショット 2019-07-02 13.17.20



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色々と出演しておりました!

各メディアの皆様、ありがとうございました!



お仕事はこんな感じの1年でした。
あっという間に過ぎました(汗)


プライベートでは、
5月に入籍して引っ越し、
8月に結婚式と新婚旅行
などバタバタしていた2019年でした。


一つ言えるのは
毎日充実して
楽しい一年でした!!


とはいえ、
活動拠点であるアトリエと
家が遠くなってしまい
体力的に辛いので、、、

夫に相談したところ、
アトリエ近くに
また引っ越すことになりました!

やった〜〜!



また来年も引き続き、
お菓子作りの楽しさを
広められる活動をしていきたいと
思っております(*´ェ`*)



来年もどうぞよろしくお願いします!!


最後まで読んでいただき
ありがとうございました!



皆さま良いお年をお迎えください^^

.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○



★「猫のクッキー缶」「苺のネイキッドケーキ」
のレッスン情報はこちらからご確認ください(*´ェ`*)


★お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


    


こんにちは♫
お菓子研究家のmarimoです!


1、2月の絹佳先生レッスンのご案内です♫


まずは苺のネイキッドケーキです^^


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ネイキッドケーキとは、
側面が見える仕上がりのケーキのこと。


側面の難しい仕上げ作業がないので、
初めての方でも大丈夫です♫


・口溶けの良いスポンジが焼けない...
・ショートケーキは難しくて、仕上げる自信がない...
・でも華やかなケーキが作れたら嬉しい♪

そんな方にぴったりのレッスンです(*´ -`)(´- `*) 


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見てください!!
このキメ細かな生地!!

先日のクリスマスケーキのレッスンで
大好評だった口溶けの良いスポンジ生地
ジェノワーズとも言います)です。
 

このスポンジ生地が
いくつかの「コツ」を守るだけで
自分で作れるなんて〜〜(*´∀`*)


嬉しくなっちゃうレッスンですよ!!

ぜひコツを学んでください♡


 講師は絹佳先生が担当します(*^^*)

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説明が分かりやすくて優しいと好評の絹佳先生(*^^*)

初心者の方も安心してお越しくださいね♫



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断面はこんな感じ♫


もちろんデコレーションのコツもお伝えします!

ゴムベラだけでデコレーションします
こんな風に可愛く仕上がりますよ(*^^*)


15センチのホールケーキ
お一人一台仕上げてお持ち帰りです!

6〜8人分ありますよ♫


お誕生日や記念日、クリスマスなどに
大活躍のレシピです♡


ご都合あう皆さま、お待ちしております♡

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2品目は、猫のクッキー缶(=´∀`=)

お座りしてる後ろ姿が
なんとも可愛い…♡


見ているだけでも癒される
こちらのクッキー缶。


5種類のクッキーが入っています(*´∀`*)


・シュガーレモンクッキー
・シュガーココアクッキー
・紅茶のスノーボール
・ヘーゼルナッツチョコサンドクッキー
・抹茶クッキー


それぞれ食感も異なるように構成していて、

パリッと、さくっと、ほろっと…
それぞれ感動の美味しさなんですよ(*^^*)


クッキーって簡単に作れるようで、
美味しく作るのって意外と難しいですよね・・・!


自宅で作ったクッキーが
お店とはどうも違う・・・
なぜ???

と思っている方にオススメのレッスンです♪


・生地の作り方
・生地の取り扱い
・焼き方
など、

お家で実践できる沢山のコツをお伝えします。

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今回のレシピは、
クリスマスにレッスンしたクッキー缶と
同じレシピで、
形を変えての登場です♫


クリスマスレッスンが大好評で
受講出来なかった方が多いため、
型を変えてレッスンを開催することになりました!




たくさんのクッキーをみんなで焼く
お店屋さんみたいな体験も必見ですよ!


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それぞれのクッキーのコツは
しっかり学んで頂きながら、
楽しい時間を過ごしてくださいね♫

 

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缶に詰めるのもご自身で行なって頂きます。

ちょっとしたコツがあるので、 
それに沿って詰めてみてくださいね♪

お一人様2缶のお持ち帰りになります。


それではレッスン詳細を記載します。

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開催日
猫のクッキー缶レッスン
1月22日(水)、23日(木)    10:00〜13:30満席
1月25日(土)    10:00〜 / 14:30〜 満席
1月26日(日)    10:00〜  / 14:30〜18:00 満席
2月15日(土)   10:00〜13:30   満席
2月16日(日)   10:00〜13:30  /  14:30〜18:00 満席
 

苺のネイキッドケーキレッスン
2月26日(水) 10:00〜13:00
27日(木)    10:00〜13:00 満席
2月29日(土)  10:00〜13:00 満席/ 14:30〜17:30
3月1日(日)    10:00〜13:00


募集人数:各回6名様  ※先着順


場所:marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。  

 
動画配信
レッスン後に、復習用に作り方の動画を配布します。
(marimoが出演している動画です。)
無期限でご覧いただけます!

こんな感じです♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


参加費:9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 


お支払方法
クレジットカード決済、もしくは銀行振込


お申込み 
こちらよりお願いします
※習い事予約サイト「クービック」にてお願いします
 
みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


▼キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
お申込み〜レッスン15日前まで:20%
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額
※返金の際の振込手数料はご負担頂きます

なお、レシピと動画をお渡しも可能です。
その場合はレッスン料全額頂きます。

ーー

★講師 永田絹佳プロフィール★

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女子栄養大学栄養学部卒業後、2014年東京ガス料理教室に教室講師として入社。
料理、お菓子、パンのデモンストレーションやオリジナルレシピの開発、
写真撮影などの教室運営を経験。
2019年に料理教室を退職後、marimo cafe にてレッスン講師、アシスタントを担当。
現在はイルプルー・シュル・ラ・セーヌ本科第1クール、
本間節子先生のAtelier h にも在学し、スキルアップを目指しています。

ーー



最後まで読んで頂きありがとうございます^_^

みなさまからのお申込みをお待ちしております♡




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^

12/1 に、キッザニア東京にて
イベントを開催しました!!

お越し頂きました皆さま、
ありがとうございました(o^^o)


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今回はタピオカを使ったスイーツ作り体験に、
「かわいいスイーツ写真の撮り方講座」
セットになった内容で開催しました♡


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まずは私から撮影のコツをお話しさせて
頂きました(^ ^)

おうちでも実践できる内容なので、
ぜひ活用してくださいね〜!

写真講座は本格的な内容なので
お子様と保護者の方が一緒にブースの中に入り
一緒に聞くスタイルで(^ ^)


保護者の方も体験できるというのは
キッザニアでは他のブースにないスタイルなので、
今回新たな試みをさせて頂きました!

ありがとうございました(o^^o)


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続きまして、
タピオカスイーツ作りは、
子どもたちが担当!

みなさんキラキラした眼差しで
カップデザートを完成させてくれました!

参加してくれたのは女の子が多かったですが
男の子もちらほら^_^

楽しんでもらえて、ほっこりしました♡


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さて、スイーツが完成したら撮影!!

私が使っている撮影グッズを持ち込み、
撮影ブースを設けました(o^^o)


みなさんコツを抑えて
上手に撮影頂き嬉しかったです!


担当の方に聞いたところ、
私のイベントを目当てに
朝から並んでくださった方もいらして!!

とても嬉しかったです!!
ありがとうございました(o^^o)



今回はとても貴重な機会を頂き、
キッザニアの皆さま、
ありがとうございました♡


こうしてアトリエ以外で開催するイベントも楽しいので
また色々取り組んでいけたらな〜と思います♪

(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


昨日、今日は
通信講座の生徒さんへ
見本でお送りするクッキー缶を
製作しました!!


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今回は40名分のクッキーを焼きました♪

5種類ありますので、本当にたくさん!!
 


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絞り出しクッキー♪

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1000個以上あります
(*´ェ`*)



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そしてチョコをサンドします♪ 


ジャンドゥーヤという、
ヘーゼルナッツのチョコです
(*´ -`)(´- `*) 


これがまた、美味しいんだなぁ〜♡


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レモンクッキーと、ココアクッキーは
グラニュー糖をまぶして♪♪

ジャリっとした感じが美味しいんです♡


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どんどん焼きあがるので、
天板を重ねないと場所がなくなります...
(*´ェ`*)


ちなみに、クッキーを焼くときは
cottaさんのシルパンを愛用中♡

サクサクに仕上がりますよ!


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抹茶クッキーも焼き上がり〜♪

クリスマスのなのでツリーです♡


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そして1種類ずつラッピング♪


薄焼きクッキーなので
缶に詰めると輸送中に割れそう...
という理由と、

袋から出して詰めて頂きたい
という気持ちもあり^^ 


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さ〜て、
5種類完成です〜♪


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材料と一緒に箱に詰めて、
発送です!!

無事に届きますように〜。



ご受講の皆様、
どうぞお楽しみに♡


製作を頑張ってくれた
アシスタントの皆さん、
お疲れ様でした^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


通信講座について。

気になってるよ〜〜という方は、
こちらの記事をご覧くださいね♡



一緒にお菓子作りを楽しみましょう♪



今日も読んでいただきありがとうございました!


ーー







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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


栗の渋皮煮がゴロゴロ入った
贅沢な和栗のパリブレスト
ご紹介します♪


「パリブレスト」とは、
シュー生地をリング状に絞り
中にクリームを詰めたお菓子です!


シュークリームの変形版
といった感じです(*´ェ`*)


なぜリング状なのかというと、
自転車の車輪の形を模しているから!

(*´ -`)(´- `*)

「パリ」と「ブレスト」の間を結ぶ
自転車レースを記念
して
作られたと言われているお菓子です!


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今回のレシピでは、栗の渋皮煮に加え
和栗のペーストをたっぷり絞っているので
ほっこりした栗の風味が
口いっぱいに広がります〜〜♪


あ〜〜〜美味しい!(*´ -`)(´- `*)



綺麗に作るポイントとしては、
シュー生地を絞り出す際に、
なるべく厚みを出して絞ること!


そうすることで
高さのある仕上がりになります
(●´ω`●)


そして、
「モンブラン口金」でクリームを絞って
豪華な見た目に仕上げましょう♪
こちらの、
モンブラン口金(中サイズ)を使用しています!


レシピは、
富澤商店のWEBサイトの連載ページ
にてご覧頂けます!


和栗のパリブレスト


ぜひご覧くださいね^^


レシピ一覧もご活用ください♡



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


12月のアトリエでは、
クッキー缶のレッスンを開催しました
(*´ -`)(´- `*)


柚子ケーキに引続き
絹佳先生が担当しています♪

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marimo cafeでは、
私だけがレッスンをするのではなく、

スキルのある先生に任せて
私のレシピでレッスンを開催しています♪


こちらのクッキー缶も
昨年私がレッスンをして
人気だったメニューの一つ。


受講しそびれた!!
という皆様に
今年お越し頂いています♡


こちらは、シュガーレモンクッキーと
シュガーココアクッキー♪
薄焼きでパリッと美味しいんです^^


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普段のレッスンでは、
一人1台のお菓子を作りますが、

クッキー缶レッスンは特別
(*´ -`)(´- `*)

みんなで協力して
一斉に作っていきます!


こちらは、紅茶のスノーボールクッキー。
粉糖をかける前です〜。

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そしてそして、5種類の
沢山のクッキーが完成します〜〜〜
 
!!!


だって6人分ですもんね(*´ェ`*)


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並べると圧巻です!!!


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そして自分の缶に
思い思いに詰めていくのも
楽しい作業♪♪


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詰め方のコツはお伝えしますが、
そのあとのアレンジは自由なので
みなさん迷いながらも
楽しんで詰めてくださっています♪


並べ方に個性がキラリ(*´ェ`*)


今回のレッスンは、
名古屋、和歌山、仙台など遠方から、
そして海を越えて台湾からも!

わざわざお越しくださった方もいて
本当に嬉しかったです!!

ありがとうございました!!


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絹佳先生の教え方も
わかりやすい^^!!
楽しかった!!♡

というお声が沢山で、
私もとても嬉しいです♡


おかげさまで私も
忙しくさせてもらっているので
 
こうしてレッスン講師や
アシスタントなど
手伝ってくれる皆がいて
本当にありがたいです(*´ェ`*)


おかげで沢山の方に
お菓子作りを通して
幸せをお届けできます♪


これからも色んな企画をしていきますので
よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月の通信講座【上級クラス】のメニューは

「苺ムースのシャルロット」です♪


甘酸っぱい苺のムースを
ビスキュイ生地の中に閉じ込めて
苺のジュレで仕上げます♡


クリスマスにもぴったりですね
(*´ェ`*)


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断面はこんな感じです♪


中央にも生地を入れることで
ムースと生地のバランス
良くなっています(*´ェ`*)


苺とミントを飾れば
完璧です!!(●´ω`●)


受講予定の皆様、
お楽しみに♡


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ちなみに、
以前にレッスンした際の
テーブルコーディネートは
こんな感じでした♪


ドットのテーブルクロスと
グリーンがお気に入り♡


こういうのを考えるのも
好きなんです(*´ェ`*)


今年もグリーン買ってこよう〜っと♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスのお菓子を作りました♪


クリスマスツリーのパウンドケーキです♪


どうやって作っているかというと...


抹茶生地ココア生地
2つのパウンドケーキを焼いて
ツリーの形にくりぬいて
作っています♪


こちらの、
ツリーのクッキー型を活用していますよ
(●´ω`●)


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クッキー缶でも登場していますが
この形がお気に入りなんです♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、こちらのパウンドケーキ♪


p


作り方はボウルに材料を入れて
混ぜるだけなので簡単!!


2本焼いたら、カットして
くりぬいてくださいね♪

そして互い違いにはめたら
完成(●´ω`●)


パウンドケーキは常温で持ち運びできるので
プレゼントにもぴったり!!


よかったら作ってみてくださいね♪

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もちろん、
違うクッキー型でもOKですよ♡


クリスマス以外にも活用できそう
(*´ -`)(´- `*)



レシピは富澤商店のWEBサイト
連載ページにてご覧頂けます!

↓ こちらから

クリスマスツリーのパウンドケーキ



ぜひチェックしてくださいね!


レシピ一覧もご活用ください♡




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


寒い季節に、ほっこり美味しい♪

林檎のクランブルケーキ

を作りました!!


しっとりしたバターケーキ生地
じゅわっと美味しい煮林檎

そしてカリカリっとした
クランブルを乗せて(*´ェ`*)


間違いない組み合わせ♡


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ボウルに材料を入れて
どんどん混ぜていくだけなので
初心者さんにもオススメです
(*´ェ`*)


林檎は、シロップ煮してある
紅玉リンゴプレザーブ
を使っているので楽々♪♪


こういう便利品を使うと
お菓子作りも時短になりますね!


もちろん、りんごを買ってきて
シロップで煮てもOKですよ♪


レシピは、
富澤商店のWEBサイトにて
公開中です!



林檎のクランブルケーキ

こちらのリンク先にて
ご覧頂けます(*´ -`)(´- `*)


ぜひチェックしてみてくださいね♪



レシピ一覧もご活用ください♡



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


クリスマスの苺のショートケーキレッスン
1席、空席ができましたのでご案内します♪


marimoが担当するレッスンは
年内最後のメニューです(*´ -`)(´- `*)


来年以降もお席が少なくなる予定ですので
この機会にぜひご参加ください♡


なお、通信講座も受付中ですので、
ご都合が合わない方は是非ご検討ください
(*´ -`)(´- `*)


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今回のレッスンでは、
きめ細かなジェノワーズを作り、
口溶けの良いショートケーキに仕上げます♪


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ナッペの特別レッスンも、
生地を焼いている時間に開催しますよ!


ダミーの発泡スチロールケーキを使って
クリームを塗る練習をしましょう
(*´ -`)(´- `*)


レッスンの詳細はこちらの記事もご覧ください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○

<アトリエレッスン>
◎日程
12月21日(土)10:00〜   

満席になりました!お申込ありがとうございました!

◎動画配信:marimoが出演する動画をレッスン後に配信します
◎レッスン費:13,000円(税込)
◎キャンセルの際は下記の金額がかかります
 お申込〜レッスン15日前:レッスン費の20%
 レッスン14日前〜8日前:レッスン費の70%
 レッスン7日前〜:レッスン費の全額
なお、レッスン費全額お支払いの際はレシピと動画をお送りします。



.。o○.。o○.。o○.。o○


<通信講座>

◎配信する動画の内容
(1)クリスマスの苺のショートケーキ(直径15cmスポンジ:6〜8人分)作り方動画
(2)ダミーケーキとクリームを使用したナッペの動画
(3)marimoオススメの道具についての動画
(4)オーブンの使いこなし方についての動画 
(5)marimoお気に入りの材料の購入についての動画

↓こんな感じで、
私が話しながら作っている手元の動画をご覧頂けます。



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます
(受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能


受講期間とスケジュール
 随時...お申込受付&振込確認後にFacebookページへ招待
 12月6日...Facebookページにレシピ・動画UP
 1月31日...ご質問への回答終了
 
◎材料と見本の送付:ございません

◎受講に際し、Facebookアカウントが必要になります(登録無料)

◎ご質問に対するmarimoからのお返事期間:2020年1月末まで。何度でもOKです!

◎レッスン費:10,000円(税込)

◎お支払:オンライン決済

◎お申込み後のキャンセルはできかねます。

通信講座の詳しい説明はこちらをご覧ください!


▼お申込▼
クービック予約システムから予約する


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皆様とクリスマスのお菓子作りを楽しめるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日のこと、通信講座の見本ケーキを作って
受講生の皆さまへ発送しました(*´ -`)(´- `*)


私のお菓子が食べられる機会なので
楽しみにしてくださっている生徒さんが沢山!


その期待に応えられるよう、
毎回一生懸命作っています♪
(*´ェ`*)


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今回は16本の柚子ケーキが必要だったので、
レシピの倍量にして8回焼きましたよ!
 

アトリエがお菓子屋さんのようになります♪


さすがに一人では作れないので
アシスタントの二人が手伝ってくれます!
ありがたいです(*´ェ`*)


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焼けた生地に、
どんどんグラサージュをかけて
仕上げていきます♪


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そしてカットして、ラッピング♪


オリジナルシールを貼るのも
楽しい作業です(*´ェ`*)



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そしてお一人ずつ分に
箱に入れて...♪


今回は22箱作りました!!

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そして、材料をお申し込みの方へは
計量済みの材料や柚子も一緒に箱詰め♪


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宅急便で送り出します♪


無事に届きますように〜〜〜(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


12月はクッキー缶の見本製作なので
種類が多くもっと大変そう・・・!

でも沢山お菓子を作れるのが楽しみです 
(*´ェ`*)


またレポしますね♪



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は新しいレシピのご紹介です♫

じゃじゃんっ!!


アールグレイ風味のプリン


アールグレイでミルクティーを作り
プリンにするのですが、

これがまたとっても香りが良くて
癒されるレシピなんですよ〜♡


ぜひ一度お試しいただきたいお菓子です♫


作り方はこんな感じ!


pp

卵と砂糖をほぐし、
ミルクティーを加えて混ぜます♫
 

一度漉してから、
マンケ型に流します!


マンケ型というのは、
台形になってる型です(*´ェ`*)
焼き上がりが可愛いんですよ♪


さて、
オーブンで湯せん焼きしたら完成です!!


冷やしてから逆さまに出します♫


pudding_-10


この瞬間はちょっと緊張しますね。


!!!!!!
 

きれいに出てくると
とっても嬉しいです^_^!!


pudding_kansei-1

お好みの大きさにカットして
召し上がってくださいね♫


私は試食、、と言いつつ
一気に半分食べてしまいました!笑


そのくらい美味しかったのです^_^


レシピは
富澤商店のウェブサイトの
marimoのページにてご覧いただけます!

↓ こちらから

ぜひご覧くださいませ♡

(*´ -`)(´- `*)


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