【バレンタイン特別レッスン】使用する型について♪
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
バレンタイン特別レッスンに
たくさんのお申込をありがとうございます!!
皆さんとお菓子作りを楽しめるのが
とても嬉しいです(*´ェ`*)
さて、レッスンで使用する型について
たくさんお問い合わせを頂いたので
改めて記載いたします♡
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【本命チョコにオススメ♡しっとり濃厚ガトーショコラ】

こちらの直径15cm丸型を使用していますが、
完全に同じものでなくても構いません^^
できれば底が取れるタイプがオススメですが、
取れなくても作れます。
また、同じ分量で12cm丸型を2台も作れますので
ご自身でアレンジも可能です♫
ちなみに昨年、生徒さんがマフィン型で焼いてらっしゃいました!
ミニガトーショコラも可愛かったです♡
【可愛くてプレゼントに最適♡レモンケーキ】

松永製作所のレモン型を使っています。
型離れが良く、深さのあるコロンとした形に仕上がります!
レシピは6個分の分量なのですが、
8個取りの型をお持ちの方は、
材料を全て1.33倍にするとぴったりです。
また、深さのないレモン型でも作れますが、
少し厚みの少ない仕上がりになります。
【配りやすくてオススメ♡フィナンシェ&フロランタン】

フィナンシェは、
ウィルトンミニマフィン型を使用しています。
・厚みのある型で焼くことで、外側のカリッと感と中のふんわり感のコントラストを楽しむため
・丸い形が好き
という理由からです^^
もちろん生地はフィナンシェの生地なので、
従来のフィナンシェ型でも焼くことができます^^
違う型の場合は、流す生地量と焼き時間を
焼き色を見て調整して頂けたらと思います。
焼き色を見て調整して頂けたらと思います。
フロランタンは、
下のクッキー生地からヌガーがはみ出ないように、
15cm角型に入れて焼いています。
型に入れずに、オーブンシートの上で焼くと、
少しヌガーがはみ出て、羽ができる仕上がりになります^^
それはそれで美味しい(●´ω`●)
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型のご説明は以上になります(*´ェ`*)
レッスンの詳細を見逃した!!という方は、
こちらのブログ記事をご覧くださいませ♡
材料発注の都合で、
今週末辺りで受付を締め切ろうと思っております!
ご検討頂いている皆様、
お早めにお願いできると助かります(*´ -`)(´- `*)
よろしくお願いします^^
今日も読んでいただきありがとうございました!
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