marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2020年02月

入門
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

4〜9月のmarimoが講師を務めるお菓子教室は、
通信講座にて開催します!

(アトリエのレッスンは、
「これは皆さんにお伝えしたい!!!」という、
新作のお菓子が出来た時に単発で開催します^^)



通信講座は、動画をご覧頂きながら学べるレッスンです♪
材料や、見本のお菓子を受け取れるサービスもあります(^^)
ご自宅で好きな時間に、自分のペースでスキルアップが可能です♡
ぜひ一緒にお菓子作りを楽しみましょう♪



【動画について】

動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます

受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能なので
数年後に(笑)急に作りたくなった時にも便利です^^


↓サンプル動画〜〜途中を飛ばして編集しています〜〜
(チーズタルトのサンプル動画です)



なお、動画はFacebookの非公開ページにUPします。
(メンバーになっている人だけが見られる設定です。)

そのため、Facebookのアカウント(取得は無料)が
必要になります。

この受講のためにアカウントを取得して下さる方も多く、
操作方法はしっかりフォローさせて頂きますので
ご安心くださいね(*´ェ`*)



【メニューについて】

4〜9月、毎月違うお菓子を習えます。(8月はお休み)

▼入門クラス
初心者の方向けです^^
基本的なお菓子の作り方をマスターしたい方にオススメです!

4月...マドレーヌ、スコーン 説明 レッスンレポ
5月...生シフォンケーキ、プリンアラモード 説明 レッスンレポ
6月...クッキー缶(ガレットブルトンヌ、ココアアーモンドクッキー、苺のスノーボール、ラベンダークッキー) 説明 レッスンレポ
7月...オレンジタルト 
9月...シュークリーム(ディプロマットクリーム)説明 

各メニューの横のリンクを押すと
説明ページに飛びます♪

※メニュー概要はこちらの記事にも書いています



上級クラス

お菓子作りを何度かしたことがある方が対象ですが、
どなた様でもお申込みいただけます(*´ -`)(´- `*)

4月...レモンのロールケーキ
5月...チーズタルト 説明 
6月...ティラミス 
説明 レッスンレポ
7月...マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ 説明 
9月...マロンパイ 説明 

各メニューの横のリンクを押すと
説明ページに飛びます♪

※メニュー概要はこちらの記事にも書いています




【材料送付について】

材料は、お菓子の味の決め手となるので、
厳選して選び、美味しいお店で購入しています。
ぜひ皆さんにも同じ材料を使って頂きたいので、
計量済みの材料をお送りしています


袋を開封してすぐに作れて便利なのはもちろん、
材料が余らず、無駄がない♡と好評です!


※卵や牛乳などの生鮮食品はご自身でご用意をお願いします


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なお、下記の”小さな道具”も、
材料と一緒にお送りします♪


<お送りする小さな道具>
▼入門クラス
5月...生シフォンケーキ→トールカップ6個、
プリンアラモード→容量160ml程度のプリンカップ(セリアの耐熱ガラス製カップを使用します)3個
6月...クッキー缶→直径5cmのセルクル1個、缶1個
9月...シュークリーム→直径14.5mm(13番)の丸口金1個、絞り袋2枚

▼上級クラス
4月...レモンのロールケーキ→ロールケーキ敷紙
6月...ティラミス→直径10mm(9番)の丸口金1個


【見本送付について】

ご希望の方には、
marimoが作ったお菓子の見本をお送りします!

tuu-3



実物を食べていただくことで、
「こういうお菓子なんだ〜!」というのを
わかっていただけると思います


今期は下記の通り、お送りします!

▼入門クラス
4月...マドレーヌ、スコーン
6月...クッキー缶(ガレットブルトンヌ、ココアアーモンドクッキー、苺のスノーボール、ラベンダークッキー)

上級クラス
5月...チーズタルト
7月...焼き菓子詰め合わせ
※お送りできるメニューが少ないので、
7月は何か別のお菓子を作ってお送りします♡




【型の送付について】

今回のレッスンでは、下記の型の準備をお願いします

ご希望であれば、私が購入して、材料と一緒にお送りします
お申込後に希望調査を取りますので、
別途、お支払をお願いします(^^)
【受付締切:3月20日】 ※締め切りました!


▼入門クラスで必要になる型

4月...はちみつマドレーヌ→松永製作所 シルバーマドレーヌ天板 8P1個

7月...オレンジタルト→直径16cmタルト型1個



上級クラスで必要になる型

4月...レモンのロールケーキ→直径24cmロールケーキ天板もしくは、直径28cmロールケーキ天板1個

5月...チーズタルト→直径15cm角型1個

6月...ティラミス→17.5×12.5×5.5 cmくらいの容器(タッパーなど)

7月...マンゴーとヨーグルトのムース→140ml程度の器 5個

ラムレーズンのヌガーグラッセ→16×6.5×高さ6cmくらいのパウンド型(マトファー16cmパウンド型など)1個

9月...マロンパイ→マフィン型



【質問やレポートについて】

質問がある時には、グループページに書き込みをしてください♪
2日以内にmarimoからお返事します(*´ェ`*)

作ったよ♪という報告、ここが上手く出来なかった〜どうして?
などのレポートも、お写真付きでいただければ
アドバイスを致します♪

たまに
「写真が下手だから投稿するのが恥ずかしい><」
という方がいらっしゃいますが、
写真の講座ではないので、写真のクオリティは求めていません!笑

生地にピントが合っていればOKです(●´ω`●)


それから、
「初心者すぎて、こんな質問をして良いのかわからない...」
という方もいらっしゃいます。

そのお気持ち、よく分かります。。!


そこで、
各コースともに15名程度ずつ
グループになって頂くのですが、

「初めてさんグループ」を作りますので、
ご希望の方はにそちらに入って頂くようにしますね♪
お申込時に、「初めてさんグループ」を選択してください
(*´ -`)(´- `*)

どんな質問をしても、お互い様♡ということで
よろしくお願いします♪



【単品での受講について】

一通り学んで欲しいという思い、
そして半年間のグループページで運営する都合上、
「これとこれを受けたい!」と、
お菓子を選んでの受講はできません
 

皆さんのリクエストに答えていたら、
無限にグループページができてしまいます。。
。゚(゚´Д`゚)゜。
 

ただし、
過去にレッスンを実施したメニューが入っていますので、


メニューの中で、
「レッスンを受けたことがあるお菓子」があれば、
その部分を割引いた価格で受講頂ける事にしました。



6ヶ月グループには入ってしまうので、
その月は、そっと見守っていてください。


該当される方がいらっしゃれば、
お申込時にご連絡の上、割引いた価格を振り込んでくださいね(*´ェ`*)


※なお、9月の入門クラス「シュークリーム 」は、
2019年10月にレッスンした「クッキーシュークリーム 」の
クッキーなしバージョンです。
受講した方は、受講済み扱いでも良いですし、
もう一度受講しても、どちらでもOKです(・∀・)つ




【その他詳細】

▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にmarimoからお返事します。

▼コースの受講費
(1)「送付なしコース」:レシピと動画閲覧のみ 36,000円
(2)「材料送付コース」:レシピと動画閲覧&材料の送付 43,000円 
(3)「材料&見本送付コース」:レシピと動画閲覧&見本お菓子送付&材料の送付 46,000円
※消費税・送料込み

▼単品の受講費(既に受講済みメニューがある場合のみ)
(1)「送付なしコース」:レシピと動画閲覧のみ 7,200円×メニュー数
(2)「材料送付コース」:レシピと動画閲覧&材料の送付 8,600円 ×メニュー数
(3)「材料&見本送付コース」:レシピと動画閲覧&見本お菓子送付&材料の送付 9,200円 ×メニュー数
※消費税・送料込み


▼レシピの印刷について
送付物がある場合には、レシピを紙に印刷して同梱します 
送付物がない場合には、レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします

▼募集状況
入門クラス
「送付なしコース」
「材料送付コース」
「材料&見本送付コース」

上級クラス 
「送付なしコース」
「材料送付コース」
「材料&見本送付コース」

※満席になり次第、受付終了

▼受講期間とスケジュール
【入門】
4月18日...動画UP、材料・マドレーヌとスコーンの送付
5月16日...動画UP、材料の送付
6月20日...動画UP、材料・クッキー缶の送付
7月18日...動画UP、材料の送付
9月19日...動画UP、材料の送付
10月31日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます! 

【上級】
4月18日...動画UP、材料の送付
5月16日...動画UP、材料・チーズタルトの送付
6月20日...動画UP、材料の送付
7月18日...動画UP、材料・焼き菓子詰め合わせの送付
9月19日...動画UP、材料の送付
10月31日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます!  


▼送付物の日時指定
最短日数でお届けするため、基本的には宅急便の<日時指定なし>でお送りしますが、
ご希望の場合は、着日指定のアンケートにて、都度指定してください。
なお、コンパクトに梱包できた場合には、普通郵便で発送する月もあります。


▼お支払い方法
クレジットカード決済 / 銀行振込

▼お申込み
こちらからお願いします

 
▼通信講座を始めたきっかけや、想いは
こちらのブログ記事をご覧くださいませ!


.。o○.。o○.。o○.。o○



通信講座を通して、より多くの皆様が
お菓子作りを楽しむことができますように。

そして周りにいる方をハッピーにできますように。
そう願っています。


(*´ -`)(´- `*)


皆様からのお申し込みをお待ちしております♪


marimo

 

上級

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


4月からの通信講座のメニュー
【上級クラス】をご紹介したいと思います!

【入門クラス】についてはこちらをご覧ください。

通信講座自体の説明はこちらをご覧ください。


.。o○.。o○.。o○.。o○


まず、期間について、前回も投稿した通りですが、
4月〜9月の6ヶ月間で、8月はお休みとなります。

連続の講座にしているのは、私のこだわりがあるからです!


「お菓子」
って、一言でくくれますが、
いろんな生地や、作り方、テクニックがあるので、
講座を通して一通り作れるようになって欲しい!
という思いがあるのです(*´ェ`*)


例えば、
ふんわりしたロールケーキ生地
サクッとしたタルト生地
バターを層にして仕上げるパイ生地...
のように、

それぞれ、全く違う作り方のお菓子を、
毎月一つ、もしくは二つずつ、学べる
よう
メニューを考えています(*´ -`)(´- `*)



また、バターケーキ生地とタルト生地では
バターの扱いが真逆だったりするのですが、
「求める仕上がりによって、
材料をどのように扱えば良いのか」

そう言った気づきも連続受講ならではの発見です。


皆さんには、色々な発見、学びを通して
お菓子作りをもっと楽しんで頂けたらと
思っています(*´ェ`*)



そしてクラスは【入門】と【上級】に分かれますが、

入門は、初心者の方が押さえておきたい生地。
上級は、少しアレンジの効いた生地。

という構成です。


では詳細をご案内しますね(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


▼上級クラス

上級


焼きっぱなしで終わり、というお菓子ではなく、
いくつかのパーツを組み合わせて作るお菓子の構成です♪

その分手間がかかりますが、
味わいが複雑になり美味しく仕上がるものばかりです!


4月...レモンのロールケーキ
5月...チーズタルト
6月...ティラミス
7月...マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月...マロンパイ


4月...レモンのロールケーキ


レモンのロールケーキ


4月のレモンのロールケーキは、
ほぼ新作です。

というのも、これからレシピを整えようと思っているので
(●´ω`●)


ふんわりとした生地に、
サワークリーム入りの爽やかなクリームと、
手作りのレモンジャムを巻き込んでいます。


いくらでも食べられるような
美味しいロールケーキです♡


5月...チーズタルト

tarte


「チーズテリーヌ」のような
しっとり&なめらかな口溶けの
レシピです(*´ェ`*)


濃厚なんだけど、
するする〜と溶けていって、
クリームチーズの爽やかな酸味が
口いっぱいに広がります♪


底生地は7パターン、
チーズ生地は11パターンの試作をした
自信作です(*´ -`)(´- `*)


IMG_7370-1

ちなみに、正方形に作るレシピですが、
同じ材料で丸く焼くこともできます♪ 


雰囲気も変わって面白いですよね〜♪



6月...ティラミス


ti_01


マスカルポーネを使ったクリームと
コーヒー風味の生地が層になったお菓子
(●´ω`●)


イタリアンのレストランで出てくる
あのお味ですっ!!!


クリームの隠し味に
「マルサラワイン」を使った
本格的なレシピなんです♪

 
ぜひ同じ材料で作って頂きたいので
「材料あり」コースがお勧めです♪


もちろん、
中に入っているビスキュイ生地も、
手作りしますよ(*´ェ`*)



7月...マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ

ice-2

7月は冷たいデザートを2品作りましょう♪

1品目は
マンゴーとヨーグルトのムースです♪


2層のデザートは見栄えがするので、
おもてなしにもぴったりです!


もちろん、マンゴーの層とヨーグルトムースの層、
単体でも美味しいので、
片方だけでもデザートとして成立します


2層を綺麗に、スムーズに作るコツを
どうぞお楽しみに(*´ -`)(´- `*)


そして薄焼きのチュイルクッキーも作ります!

豪華になるだけでなく、
食感と味わいのアクセントになるので、
最後まで飽きずに食べられるのです♪


グラスデザートを作る上での
そういったポイントも学べます
(*´ -`)(´- `*)
 


そして2品目は、
ラムレーズンのヌガーグラッセです。

ice-1


ヌガーグラッセとは、フランスのアイスクリームです♡
 
生地を作って、パウンド型で一晩冷やし固めて
スライスしたら完成!

固める途中で混ぜる作業はありません!
でも、ふんわりなめらか〜〜な口どけなんです。


生徒さんのアンケートで「美味しかったお菓子」の
ランキング上位に位置していたメニューでもあり、

見た目以上(?)に
食べてみると、びっくり!!!!
な美味しさなんです(*´ェ`*)


ice-2 2


ちなみに、ラムレーズンの他にナッツやピスタチオ
なども入っているのですが、
それらを抜くと「バニラアイス」も作れるんです♪
我ながら、なんてお得なレシピ♡

 

9月...マロンパイ

pie-1


9月のメニューはマロンパイです。


サクサクのパイ生地の作り方を
マスターしましょう♪

とは言え、完全な折込みパイ生地は難しいので、
角切りにしたバターを折り込んでいく
比較的簡単な方法をご紹介します
(*´ -`)(´- `*) 


そして中には、
ほっこり栗のアーモンドクリーム、
そしてゴロゴロと栗を入れて
こんがり焼きましょう♪
 
これは、、
絶対美味しいやつ。です(●´ω`●)
 

栗のアーモンドクリームには、
愛媛県中山栗の高級マロンペーストを
使用します♪


材料をお申込頂ければ、
マロンペーストも
冷凍便でお届けします(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


以上が上級クラスのメニュー説明でした!


一通り学んで欲しいという思い、
そして半年間のグループページで運営する都合上
「これとこれを受けたい!」と、
お菓子を選んでの受講はできないのですが、


過去にレッスンしたメニューが入っていますので、


メニューの中で、
「レッスンを受けたことがあるお菓子」があれば、
その部分を割引いた価格で受講頂ける事にしました。


グループには入ってしまうので、
その月は、そっと見守っていてください。


該当される方がいらっしゃれば、
お申込時にご連絡の上、割引いた価格を振り込んでくださいね(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○




※【入門クラス】についてはこちらをご覧ください♡

通信講座自体の説明はこちらをご覧ください。

お申込みはこちらからお願いします


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今日も読んでいただきありがとうございました!

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入門

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日は、4月からの通信講座の
入門クラスのメニューを
ご紹介したいと思います!

少々長くなりますが、お付き合いくださいませ♪


まず、期間についてですが、
4月〜9月の6ヶ月間で、8月はお休みとなります。

連続の講座にしているのは、私のこだわりがあるからです!


「お菓子」
って、一言でくくれますが、
いろんな生地や、作り方、テクニックがあるので、
講座を通して一通り作れるようになって欲しい!
という思いがあるのです(*´ェ`*)


例えば、マドレーヌのようなバターケーキ生地
ふわふわのシフォン生地
サクッとしたタルト生地
中を空洞に仕上がるシュー生地...
のように、

それぞれ、全く違う作り方のお菓子を、
毎月一つ、もしくは二つずつ、学べる
よう
メニューを考えています(*´ -`)(´- `*)



また、バターケーキ生地とタルト生地では
バターの扱いが真逆だったりするのですが、
「求める仕上がりによって、
材料をどのように扱えば良いのか」

そう言った気づきも連続受講ならではの発見です。


皆さんには、色々な発見、学びを通して
お菓子作りをもっと楽しんで頂けたらと
思っています(*´ェ`*)



クラスは【入門】と【上級】に分かれますが、

入門は、初心者の方が押さえておきたい生地。
上級は、少しアレンジの効いた生地。

という構成です。


では詳細をご案内しますね(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


▼入門クラス

入門

4月...マドレーヌ、スコーン
5月...生シフォンケーキ、プリンアラモード
6月...クッキー缶 (ガレットブルトンヌ、ココアアーモンドクッキー、苺のスノーボール、ラベンダークッキー)
7月...オレンジタルト 
9月...シュークリーム


初心者の方にぜひ作れるようになって欲しい、
基本的なお菓子を集めています♡

これらの生地の作り方を学べば、
フレーバーのアレンジは
ご自身で出来るようになりますよ!



4月...マドレーヌ、スコーン

mad-1

4月はいきなり2品!と、
お得なレッスンですね(*´ェ`*)


ふんわり、しっとりのマドレーヌ
焼き菓子の定番ですね。


日持ちするお菓子なので、
常備するおやつとしても、
プレゼントとしても最高です!


紅茶の葉を入れたアレンジも
美味しいですよ♡

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コロンと綺麗に作る方法をお伝えします♪



そして2品目はスコーン!

sc-1


外はサクッと、中はふんわりのスコーン。


marimoのお菓子の中で一番好き!!
と言ってくださる生徒さんや、

すぐ出来るので、朝食に焼いてますよ〜〜♪

という生徒さんも♡


朝から手作りスコーンだなんて素敵
(*´ -`)(´- `*)


今回はプレーンと柚子フレーバーのご紹介ですが、

混ぜ込む具材を変えれば、
オリジナルのスコーンが楽しめますよ♪


5月...生シフォンケーキ、プリンアラモード

k-1

なんと5月も2品です!!


まずは、生シフォン♪

シフォンケーキ生地の中に、
クリームを詰めたお菓子です
(*´ェ`*)


シュワっととろける食感のシフォン生地

本当に美味しい〜〜♪


ふわふわに作るには、
メレンゲの泡立て方や混ぜ方にコツがあります。

この泡立て方と混ぜ方を習得できれば、
メレンゲを入れるお菓子...
例えばチーズスフレやガトーショコラなども
美味しく作れるようになると思います♡


ccf-1


ココア生地と、プレーン生地
2種類をご紹介予定です!


そして2品目は

pl-8


プリンアラモードです!


お鍋で蒸して作る方法をお伝えします♪

綺麗に型出しするコツも必見です!!


pp-2


こんな風に盛り付けて、
おうちカフェしてくださいね♪


6月...クッキー缶

cookiekan-1

6月は、
4種類のクッキーを作って缶に詰める
クッキー缶を作りましょう♪

中身は、
ガレットブルトンヌ
ココアアーモンドクッキー
苺のスノーボール
ラベンダークッキー
です♪

それぞれ味わい深くて美味しい♪

作り方はもちろん、
可愛く詰める方法もお伝えしますよ〜!


材料をご注文いただければ、
缶もお送りしますので、
詰めるところまで楽しんでくださいね♡


7月...オレンジタルト 

IMG_7648


7月は
みんな大好きなタルト♡


サクッとした生地

しっとりアーモンド生地

そこにジューシーなオレンジ

こっそり忍ばせたチョコチップ
(●´ω`●)


絶対美味しいやつ。です。



1


今回はオレンジを乗せていますが、
他の果物でもアレンジ可能です♪


外側と内側で2層あるお菓子は、
バターの扱いや焼き方にポイントがあります!

お楽しみに♪



9月...シュークリーム

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9月、最後のメニューはシュークリームです。


サクッとした軽い生地と、
たっぷりのクリームが美味しい♡


自宅で作れたら嬉しいお菓子NO1では?
と思っています(*´ェ`*)


必ず膨らむシュー生地のコツや、

とろける美味しさのクリーム

ぜひ習得してくださいね♪


シュークリームって生地の特性上、
一度にたくさん出来るので
(少ないと作りづらい)
パーティーやお土産に作ることが多いです♡


皆さんもぜひ(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


以上がメニューの説明でした!


一通り学んで欲しいという思い、
そして半年間のグループページで運営する都合上、
「これとこれを受けたい!」と、
お菓子を選んでの受講はできないのですが、


過去にレッスンしたメニューが入っていますので、


メニューの中で、
「レッスンを受けたことがあるお菓子」があれば、
その部分を割引いた価格で受講頂ける事にしました。

グループには入ってしまうので、
その月は、そっと見守っていてください。


該当される方がいらっしゃれば、
お申込時にご連絡の上、割引いた価格を振り込んでくださいね(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

※上級クラスのメニューはこちらをご覧ください♡

通信講座自体の説明はこちらをご覧ください。

お申込みはこちらからお願いします!


.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!

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みなさん、こんにちは。お菓子研究家のmarimoです!


今日はちょっとまじめなお話ですが、


新型コロナウイルス感染症が広まる中、
教室業をしている者としては、
レッスンどうしよう??
と悩む日々です。。


楽しみにして下さっているお気持ちに応えたい、
でも皆さまの安心・安全が第一。


厚生労働省のHPを確認しながら
柔軟に対応していきたいと思います。



まず、当教室は、
不特定多数ではなく参加者を特定した会ですので、
現時点では、下記の予防策を取りながら
開催したいと思っています。


(1)教室にはアルコール消毒液を設置していますので、
手洗い後にご活用ください。

(2)感染予防のため、スタッフがマスクを着用させて頂くこともございます。
皆様も必要に応じてご着用ください。

(3)咳や発熱等の症状が見られたり、体調が優れない場合には、
受講をお控え頂きますよう、ご理解とご協力をお願いします。
お休みされる場合には、作り方動画を用いたフォローをさせて頂きます。

(4)スタッフの体調が優れない場合には、代理のスタッフが担当、
もしくはレッスンの延期を検討させて頂きます。
その際には事前にご連絡します。 



できればこのまま通常通り開催したいですが、
3月に入り、感染拡大等で開催が難しくなった場合は、 
通信講座に切り替えたり、延期したり、、する可能性もあります>< 


  
皆様の安心と安全のため、ご理解とご協力をお願いいたします。


受講生の皆さまには、こまめにメールでご連絡します!
ご確認を、宜しくお願い致します。



marimo


 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は4月から始まる
パン教室のお知らせです♪


4月からは、
現在のパン教室をリニューアルして
「長時間冷蔵発酵」を取り入れたパン教室に
生まれ変わります(*´ェ`*)



引き続き、
手ごねで作れる、初心者さん歓迎のパン教室
なのでご安心ください!!


製法にちょっと工夫が入る、ということです。



「長時間冷蔵発酵」でパン生地を作ると、
生地の水分量が多くみずみずしく、
噛めば噛むほど旨味が出てくるパン
なるんです(*´ -`)(´- `*)


前回、単発でご案内していた
リュスティックも 「長時間冷蔵発酵」を
取り入れたメニューでした。
 

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普通の発酵の教室ですと、
どうしてもハード系のパンができなくて。


皆さんには、もっともっと
自宅でできるパン作りの様々な製法
お伝えしたくて(*´ェ`*)

今回のリニューアルとなりました!!



.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、
「長時間冷蔵発酵って何だろう?」
と、思われたかもしれません。


なんか響きが硬いですよね。。



でも、簡単に言うと 

少量のイーストで作った生地を、
冷蔵庫に入れて、長時間
(7〜8時間)発酵させる製法です。


特段難しい製法ではありません(*´ェ`*)


むしろ、
夜仕込んだ生地を冷蔵庫で一晩発酵し、
翌日成形して、焼き上げ!
とか、

昼間に仕込んだ生地を、に焼き上げ!とか 


時間を効率的に使って焼くことができます♡


忙しい人にはオススメの作り方なんです!


レッスンのレベル的にも
「初心者歓迎」ですので、
どなた様でもご参加可能です♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


長時間発酵はレッスン時間もすごい長いの。。?
って思うかもしれませんが、
長くありません !!(●´ω`●)
通常通り3時間です。


どうするかと言うと、

皆さんがレッスン中に焼く生地は、
講師が前日に仕込んで冷蔵庫に入れておきます。

それを成形して焼く、と言うわけです!


もちろん皆さんにも、生地作りを体験して頂きます。
作った生地はタッパーに入れてご自宅へ。
そして寝かせてから焼いてください^^



自宅ですぐに復習できるのでお得ですし、
ご自宅でも必ず、焼き立てを食べられますよ♡

ご家族に焼き立てを食べてもらうのも
楽しみになるレッスンです♪



また、メニューによっては
長時間冷蔵発酵をしない方が美味しいものもあるので、
通常の発酵をして作る場合もございます♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


ではレッスン詳細をご案内しますね!


c-1


月に1回、4月〜9月(8月はお休みです)の5回コースです♩
毎月違うメニューを習えます♪


【メニュー】
4月....桜あんぱん
 桜味のあんこを包みます!
 あんこが見える可愛らしい成形もポイント♡

5月....塩バターパン
 お惣菜パンの定番ですよね!
 バターの香りと塩気が美味しい♡

6月....お豆たっぷりパン
 大納言やかのこ豆を
 たっぷり入れます♩(成形は検討中)

7月....スコーン(発酵菓子)フルーツジャム
 酵母を使ったスコーン!
 ベーキングパウダーのスコーンとの違いを見つけましょう♡
 季節に合わせたジャムも作ります♪

9月....ベーコンエピ
 みんな大好きベーコンエピ。
 味わい深い生地とベーコンの組み合わせをお楽しみに!

(材料調達の都合で止むを得ず変更になる場合もあります) 


【クラス】
以下の5クラスからお選びください。

木曜クラス  (10:00-13:00)4/9  5/7  6/11  7/9  9/10 満席
②金曜クラス  (10:00-13:00)4/10  5/8  6/12  /7/10  9/11
③土曜午前クラス(10:00-13:00)4/11  5/9  6/13  7/11  9/12
④土曜午後クラス(14:30-17:30)4/11  5/9  6/13  7/11  9/12
⑤日曜午前クラス(10:00-13:00)4/12  5/10  6/14  7/12  9/13

なお、空席がある場合には、3月上旬から単発受講を受け付けます。

【振替について】
基本的にはお申し込みのクラスにご参加いただきますが
ご都合が合わない月は、別のクラスにお振替が可能です。
(事前にご連絡くださいませ)

【担当講師】
藤井玲子 (プロフィールはこちらから)
av-1

 
【その他詳細】

▼募集人数:各回6名様  ※先着順

▼場所:marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。  

▼参加費:5回コース  40,000円(税込) 
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。  

※通常42,500円のところ、リニューアル記念で40,000円です! 

▼お支払方法
クレジットカード決済、もしくは銀行振込

▼お申込み 
こちらよりお願いします
※習い事予約サイト「クービック」にてお願いします
 
みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


▼キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
お申込み〜レッスン15日前まで:20%
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額
※返金の際の振込手数料はご負担頂きます

なお、レシピと動画をお渡しも可能です。
その場合はレッスン料全額頂きます。


.。o○.。o○.。o○.。o○


みなさまからのお申し込みをお待ちしております^^


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sサイズ-14


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


2月の通信講座のレッスンでは、
クッキー缶を作ります!!


ご覧の通り、
5種類のクッキーが
ぎゅっと詰まっています♪


どのクッキーも
しみじみ美味しいレシピです。


通信講座の生徒さんへ
見本を焼いてお送りしたので
その様子をお届けします!



sサイズ-7


sサイズ-5



sサイズ-6



sサイズ-9



sサイズ-11



た〜〜くさん出来ました!!!


sサイズ-14


とっても可愛くて
そして美味しいので
大満足な仕上がり!!


sサイズ-2


材料も計量してパッキングして
お送りしました!

今月から、内容物が分かりやすいように
シールを貼ることにしました♪

日々、少しずつ改善しています♡


sサイズ-10


生徒さんに無事に届きますように...♡


そして喜んでもらえますように。


(*´ -`)(´- `*)



たくさんお菓子を作れて
とっても楽しい製作期間でした♪

.。o○.。o○.。o○.。o○


marimo cafeのレッスンは
こちらにてお申込受付中です。
ぜひチェックしてください♡




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ga-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


2月14日、バレンタインの日に
ガトーショコラのレッスンを開催しました
(*´ -`)(´- `*)


しっとり、濃厚なチョコレートケーキ。
バレンタインにはもちろん、
おやつにもぴったり♪

なので、美味しく作れると嬉しいお菓子。


今日も素敵な生徒さんたちがお越し下さり、
和気あいあいと楽しく作りました!


ga-1


ガトーショコラは
チョコレートが主体のお菓子なので、
美味しいチョコを使うと、
美味しく仕上がります!


レッスンでは、
こちらのチョコレートを使用しています♪


ga-2


混ぜ方も大事です♪


底から返すように混ぜていきます
(*´ -`)(´- `*)



実は今回は、作業に入る前に、
ダミーの生地で混ぜ方の特訓をしました。
 
私が超超超スローでゴムベラの軌道と角度を伝えて、
全員に完コピしてもらったのです。

 

ga-4
 

その成果が出て全員とっても上手に、
感動の仕上がりに・・・!!
 
…もちろん毎回のレッスン、皆さん上手にできますが
今回のお菓子の完成度がとても高かったので
嬉しかったです(*´ェ`*)


 
いつも私が使う「底から返す」混ぜ方。
この動きができるかどうかで、
生地の出来の大半が決まるのかもと、
今回思いました!!!


ダミーの生地の用意や、時間もかかりますが、
またこの方法を取り入れたいな〜と
思ったのでした(●´ω`●) 
 
 

ga-3


さて、肝心のお味の方も、

「ふんわり濃厚で美味しい!」
嬉しいお声が♡


焼きたてはふんわりしていますが、
日が経つとしっとりしてきます。

生地の水分が回るんですよね。


生地が変化していくのを感じるのも
また楽しいですね(*´ -`)(´- `*)



ご参加くださったみなさま、
ありがとうございました!


またお待ちしております(*´ェ`*)

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2月の次回のレッスンは、
苺のネイキッドケーキレッスンです!

IMG_6986

詳細・お申し込みはこちらから




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IMG_6986

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


みなさん、今年のバレンタインはどうでしたか?
お菓子を作りましたか〜?(*´ェ`*)


私は夫に小さなクッキーBOXをあげました♪
いつもお菓子を食べ過ぎなので、笑
少量です!

cookie-1


こちら。

アップで撮っているのですが、
手のひらサイズで可愛い箱です♪


焼きメレンゲを初めて食べたようで

「軽い〜〜〜w(゚o゚)w !!!!」


驚いていたのが、面白かったです。


シュワシュワで溶ける食感が
美味しいですよね〜〜♪


IMG_6995


さて今日は、
バレンタインも終わったので、
次のレッスンのお知らせです!


2月末〜3月頭にかけて、
「苺のネイキッドケーキ」レッスンを開催します♡


ネイキッドケーキとは、
側面が見える仕上がりのケーキのことです。

つまり、
側面の難しい仕上げ作業がないのが特徴!


・口溶けの良いスポンジを焼いてみたい...
・ショートケーキは難しくて、仕上げる自信がない...
・でも華やかなケーキが作れたら嬉しい♪

という方にぴったりのケーキです。

初心者の方でもOK!


コツがたくさんあるので、
学びの多いレッスンです(*´ -`)(´- `*)



IMG_6994



例えば、このきめ細かい生地
この生地が
いくつかの「コツ」を守るだけで
自分で作れるんですよ♡


先日のクリスマスケーキのレッスンで
大好評だった口溶けの良いスポンジ生地
(ジェノワーズとも言います)です♪


生地の温度や、ハンドミキサーでの泡立て方、
ゴムベラの混ぜ方
、、など
お伝えしたいポイントがたくさん!!


IMG_6995

そしてデコレーションも。


側面のナッペ作業がないとは言え、

綺麗に平らに塗るコツ、
苺の並べ方、
表面の仕上げ方法
、、など

学びポイント満載です♪


苺のある季節にしかレッスンできない
ので、
今回が終わったら、しばらく登場しません。。


気になっている方は、この機会にぜひ♡



 .。o○.。o○.。o○.。o○
 


marimo cafeのお菓子教室は、
私と、絹佳先生で交代でレッスンしていますが、

ネイキッドケーキは絹佳先生の担当です(*´ェ`*)


lesson-2

説明が分かりやすくて優しいと好評の、絹佳先生(*^^*)

初心者の方も安心してお越しくださいね♫ 


作成サイズについて....
直径15センチのホールケーキ
お一人一台仕上げてお持ち帰りです!

6〜8人分ありますよ♫


ご都合あう皆さま、お待ちしております♡
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


それではレッスン詳細を記載します。


苺のネイキッドケーキレッスン
2月26日(水)  10:00〜13:00  残2席
2月27日(木)  10:00〜13:00満席
2月29日(土)  10:00〜13:00満席 /  14:30〜17:30  残4席
3月1日(日)    10:00〜13:00満席

2/16 14:00現在。先着順 


募集人数:各回6名様  


場所:marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。  

 
動画配信
レッスン後に、復習用に作り方の動画を配布します。
(marimoが出演している動画です。)
無期限でご覧いただけます!

こんな感じです♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


参加費:9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 


お支払方法
クレジットカード決済、もしくは銀行振込


お申込み 
こちらよりお願いします
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▼キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
お申込み〜レッスン15日前まで:20%
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額
※返金の際の振込手数料はご負担頂きます

なお、レシピと動画をお渡しも可能です。
その場合はレッスン料全額頂きます。

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★講師 永田絹佳プロフィール★

FullSizeRender

女子栄養大学栄養学部卒業後、2014年東京ガス料理教室に教室講師として入社。
料理、お菓子、パンのデモンストレーションやオリジナルレシピの開発、
写真撮影などの教室運営を経験。
2019年に料理教室を退職後、marimo cafe にてレッスン講師、アシスタントを担当。
現在はイルプルー・シュル・ラ・セーヌ本科第1クール、
本間節子先生のAtelier h にも在学し、スキルアップを目指しています。

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最後まで読んで頂きありがとうございます^_^

みなさまからのお申込みをお待ちしております♡



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lem-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


バレンタイン前の2月13日

アトリエではレモンケーキレッスンを開催しました
(*´ -`)(´- `*)


ころんとしたフォルムが大人気の
レモンケーキ!!


午前クラス・午後クラスとも満席で、
それぞれ6名様がお越し下さりました♪
ありがとうございました♪


lee-11

レッスンはいつも通り、
私のデモンストレーションからスタート!


一通りの作り方を見てから
ご自身の作業に入って頂きます♪


見た通り作れるのでやりやすいと思います♪


lem-2


作業はもちろん、お一人一台。

最初から最後まで自分で作るので
身につきますね(*´ -`)(´- `*)


lem-1


使っている型は、
松永製作所さんのもの。

6個取り8個取りがあります。

レッスンではオーブンの大きさの関係で
6個取りを使っていますが、

材料を増やせば8個でも焼けます♪


lem-3


焼いているときは、こんな感じ♪

膨らみますが、次第に落ち着きます。


lee-12


そして焼きあがったらチョコ掛けです!


富澤商店さんのレモンチョコを使っています。


黄色が綺麗ですし、美味しいです♡


lee-13


みなさん綺麗に完成しました!!


チョコ掛けは温度が非常に大事なので、
ベストな温度もお伝えしました♡

お家で作るときも試してみてくださいね〜!


f_s-10

ちなみに、温度を測るときは、
こちらのこちらの温度計を使っています。


赤外線で表面温度を測れる優れものです。


いろんなお菓子作りに登場するので、
生徒さんは結構みんな持ってます。

(●´ω`●)



lem-4


さてさて、完成後は
私がスタイリングをして、
みなさんに撮影して頂きます。


「かわいい〜〜〜(*´ェ`*)」
の声がたくさんあがりました。


ですよね〜〜♡
ずっと写真を撮っていたくなります。


そしてご試食では、
「美味しい〜〜(●´ω`●)」
のお声もたくさん。


「しっとりしているのに、ふわふわ!」

「こんな美味しいレモンケーキ初めて!」

「いくらでも食べられそう!」


と、みなさま嬉しい感想を
ありがとうございます(*´ェ`*)


お家でもぜひ作ってくださいね〜♪


ご参加ありがとうございました!
(*´ -`)(´- `*)



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f_s-8

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


アトリエではバレンタイン特別レッスン
開催しています♪

昨日は、フィナンシェ&フロランタン♡


レッスンの写真を撮ったので
載せますね〜〜!


f_s-10


こんな感じで準備をして、皆様をお待ちしております♪



f_s-7


フィナンシェの焦がしバター。
加減が重要です♪

しっかり覚えて頂けたはず!!




f_s-1

型に流すときは均一に〜〜♪



f_s-3


美味しそうに焼けました!!


2品作ったので盛りだくさんなレッスンでしたね♪


f_s-5


今回はバレンタイン特別レッスンだったので
こんな感じでラッピングして頂きました(*´ェ`*)



f_s-6


じゃーーん!!

可愛い(*´ -`)(´- `*)


「売り物みたい〜〜!」と
大好評でした♡


f_s-4


お写真撮影タイムも設けて、
皆さんに撮影して頂きました♪


やっぱりお菓子の写真を撮るのって楽しい♪

4月から撮影のレッスンも始めようと思っています。
本当に撮影が好きなので〜〜〜♡


さて、お味の方も皆様に
「美味しい!!お店より美味しい!」
と喜んで頂き、嬉しかったです(*´ -`)(´- `*)




焼きたてのフィナンシェは
外がサクッと・中がふんわり♪
アーモンドプードルたっぷりの生地も
好評でした(●´ω`●)


フロランタンは、
ヌガーがねちっとしない!
サクサクで美味しい〜〜♡とのお声が多数。

歯に詰まると嫌ですもんね。


「歯」のお仕事をされている生徒さんからも、
「歯に詰まらなくて感動!!」と
太鼓判をいただきました♪


たくさん試作した甲斐があります!
嬉しいです〜〜!


今回のレッスンも楽しかったです^^

ご参加頂きました皆様ありがとうございました♡


またお会いできる日を楽しみにしております^^


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はパン教室のお知らせです♪


写真の美味しそう〜なパンは
「リュスティック」です!!


リュスティックとは、
切りっぱなしのハードパンです
(*´ェ`*)

みなさん、パン屋さんで見かけたことがあるのでは♡ 


そしてそのリュスティックが、自宅で焼けるなんて
考えたことはありますか・・・!!♡

(●´ω`●)

 
ハード系のパンって、代表はバゲットですが、
家で焼くのが難しいパンなので、
皆さん諦めていたかもしれませんね。。


今回marimo cafeパン教室では、
ご自宅でも美味しいハードパンができる方法
「長時間冷蔵発酵」
を取り入れて、リュスティックのレッスンを開催します♡
 

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「長時間冷蔵発酵」でパン生地を作ると、
生地の水分量が多くみずみずしく
噛めば噛むほど旨味が出てくる
いわゆるパン屋さんのハードパンの味になります
(*´ -`)(´- `*)


パリッと焼けた表面と
ガバッと開いたクープ。
そしてみずみずしい断面。
ご覧いただけますでしょうか(*´ェ`*)


本当〜〜に美味しくてびっくりしますよ!



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、 長時間冷蔵発酵って
難しいのでは・・・('д` ;)

と思われたかもしれません。


なんか響きが硬いですよね。。



でも、簡単に言うと 

少量のイーストで作った生地を、
冷蔵庫に入れて、長時間
(7〜8時間)発酵させる製法です。


特段難しい製法ではありません(*´ェ`*)


むしろ、
夜仕込んだ生地を冷蔵庫で一晩発酵し、
翌日成形して、焼き上げ!
とか、

昼間に仕込んだ生地を、に焼き上げ!とか 

時間を効率的に使って焼くことができます♡


忙しい人にはオススメの作り方なんです!


今回のレッスンのレベル的にも
「初心者歓迎」ですので、
どなた様でもご参加可能です♪


ryu-2


長時間発酵・・・え?じゃあレッスン時間もすごい長いの。。?
って思うかもしれませんが、
長くありません !!(●´ω`●)
通常通り3時間です。


どうするかと言うと、

皆さんがレッスン中に焼く生地は、
講師が前日に仕込んで冷蔵庫に入れておきます。

それを成形して焼く、と言うわけです!


もちろん皆さんにも、生地作りを体験して頂きます。
作った生地はタッパーに入れてご自宅へ。
そして寝かせてから焼いてください^^



自宅ですぐに復習できるのでお得ですし、
ご自宅でも必ず、焼き立てを食べられますよ♡

ぜひご家族に焼き立てを
「じゃーーーんっ!!!」って出してください♪


きっと喜んでくれるはず(*´ -`)(´- `*)
 
楽しみですね!!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


と言うわけで、
リュスティックレッスンは3月に開催します!

講師はパン教室を担当している
玲子先生です♡

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皆さんにもこの美味しさを
味わって頂けたら嬉しいです(●´ω`●)


詳細とお申込方法を記載しますので、
ご確認をお願いいたします♪


▼開催日
3月5日(木) 10:00〜13:00  残1席
3月6日(金) 10:00〜13:00  満席
3月7日(土) 10:00〜13:00  満席
3月8日(日) 10:00〜13:00  満席
3月8日(日) 14:30〜17:30    満席

※2月10日16:50現在。先着順です

▼持ち物
・エプロン ・手を拭くタオル ・ボールペン
・こねた生地と、焼き上がったパンを持ち帰る手提げ
・保冷剤 ・(写真を撮りたい方は)カメラ、スマホなど

タッパーはこちらで用意します。

▼募集人数:各回6名様  ※先着順

▼場所:marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。  

▼参加費:8,000円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。  

▼お支払方法
クレジットカード決済、もしくは銀行振込

▼お申込み 
こちらよりお願いします
※習い事予約サイト「クービック」にてお願いします
 
みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


▼キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
お申込み〜レッスン15日前まで:20%
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額
※返金の際の振込手数料はご負担頂きます

なお、レシピと動画をお渡しも可能です。
その場合はレッスン料全額頂きます。


.。o○.。o○.。o○.。o○


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