marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2020年06月

curry_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は父の日ですね!


日頃の感謝を込めて
プレゼントを贈られる方も
多いのでは・・?


今年はコロナのせいで
直接会って、、というのは
難しいかもしれませんね
( p_q)


今までの自由な生活が
いかに幸せだったのかと
思い知らされる
今日この頃です(ρ゚∩゚) 


さてさて、
男性にも好まれる
「塩味のおつまみ」
レシピを考えましたので
ご紹介します!!


curry_kansei


ジャジャン!


カレー味のクッキーです♪


今までありそうでなかったレシピです。


スナック菓子ほど塩っぱくないですが
お酒に合いそう〜という感じです^^



cr


作り方はこんな感じ♪



フープロで簡単に生地を作って
伸ばして包丁でカットします。

オーブンで焼いたら完成!!


いろんな形に作ると
変化が出て可愛いです^^



個人的にはスティック状
一番ポリポリして美味しいのと
食べやすくて気にいっています
(*´ -`)(´- `*)



カレー味を付けるのは
こちらのカレーパウダー
を使っています♪



レシピはこちらから(富澤商店での連載です)


ポリポリ美味しい塩味のカレークッキー
 

父の日のみならず、
クッキー缶の1メニューとして加えても
良いだろうな〜と思っています。


良かったらレシピをチェックしてみてくださいね!

 


.。o○.。o○.。o○.。o○

f48d300b


▼こちらの記事もぜひ

父の日に贈ろう!オススメお菓子レシピ【難易度別】


4年前に書いた記事です(*´ェ`*)


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四月からのレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月の通信講座、
バスク風チーズケーキ講座のご案内です
(*´ェ`*)


4月から開催しているこちらの講座、
受講生の皆様から「絶品!」と大好評で、
毎回キャンセル待ちも続出する
人気講座となっております(*´ -`)(´- `*) 


リクエストにお応えして、
6月も講座を開催することにしました!



bc-8

ところで、
「・・・バスチーって何?」という方も
いらっしゃるかもしれません。


しっかり焦がしぎみに焼き込んだ表面
そして、中心はとろりと柔らかい食感

そのコントラストがなんとも言えず美味しい、
スペイン・バスク地方生まれのお菓子です♡


こんなに美味しいのに、作り方が簡単♡
という嬉しいレシピで、


受講生の中には、
「とても簡単に作れたので、
今度は子供と一緒に作ります〜♪」

という方がいらっしゃるほど!!



ただし、味の決め手となるのが、
オーブンでの焼き方で、
温度と時間がとっっても大事です。


わたしが研究に研究を重ねた成果を
動画の中でお伝えします!


なんと、オーブンに張り付いて、
・時間経過と共にどのように膨らんでいくか
・どんな状態で焼き上がりなのか

がわかるように撮影しました♪


皆さんがご自宅で焼く際に
とても参考になると思います!


ちなみに私が使用しているのは、
東芝の石窯ドームですが、
同様の家庭用オーブンをご用意ください(^^)


そしてできれば、
タニタなどのオーブン用の庫内温度計があると
上手に焼けると思います^^



それから、使うクリームチーズも
味の決め手
となるのでご紹介します♪

もちろんスーパーで手に入る商品なので
ご安心くださいね(*´ェ`*)


bc-3



そしてこちらのバスチーは、
冷凍保存が可能です!!


つまり、焼いても食べきれない場合は
カットしてラップに包み、
冷凍しておけば良いのです
(*´ェ`*)


常温に2時間ほど置いておくと、
作りたてと同じような味・
食感に戻ります♪


2週間ほど冷凍保存できますので、
ちょこちょこ食べるのもOKです♡


ついお菓子を食べ過ぎちゃう〜〜という方は
覚えておきたいレシピです♪



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講座は、撮影済みの動画を
ご自身の好きなタイミングで
何度でもご覧いただけます♪

忙しい方でも安心です(●´ω`●)

しかも、
それだけではありません!!


美味しく作るための、色々なポイント
コラムにしてページに投稿していきます♪


そちらも併せて読んでいただくことで、
より理解が深まりますよ(*´ェ`*)


◎コラム一覧◎
・バスチーを美味しく作るポイント!ズバリ3つ!
・材料の選び方、なぜその材料なのか
・型の選び方、私が使っている型の説明
・オーブンの使いこなしについて(動画)
・オーブン用の温度計って?
・バスチーを美味しく焼くためのオーブンの設定
・焼き上がりと、その後の状態変化
・保存方法
・ラッピング方法と資材のご紹介
などなど♪


ぜひこちらの内容も、
楽しみにしていてくださいね!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


そして、
今回の講座は2品セットの講座です。


「レモンとヨーグルトのアイス」

作り方もご紹介します!


ice-3


なんて可愛くて美味しいの〜
(●´ω`●)
と自画自賛したくなるレシピです。


レモンを丸ごと使い、
ヨーグルトも入る
爽やかなアイスです♡


アイスクリームメーカーなど
機械は使いませんが、
とってもなめらかで美味しいです
(*´ -`)(´- `*)



これから気温が上がってくる時期ですが、
毎回アイスを買っていると大変ですよね!


添加物不使用のアイスが
冷凍庫にあると安心!


普段のおやつにも、
おもてなしにもぴったりのレシピですよ♪


受講生の皆様からも、
「なめらかで美味しい〜♪」と
好評です(*´ -`)(´- `*)


こちらもお楽しみに!!


ice-4


というわけで、
今回の講座はこちらの2品の作り方を
習える内容です♡


4月に開催したクラスのレポート、
生徒さんの感想・完成写真などは
こちらの記事をご覧くださいね^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、通信講座のご説明です!



▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。
(クリームチーズ、卵など生鮮食品は各自ご用意ください)
 

▼見本の送付

ご希望の方には、
見本のバスク風チーズケーキ(直径12cm)を
宅急便にてお送りします!


翌日にお届けできる地域の方は冷蔵便。
北海道や九州など、中1日かかる場合は冷凍便です。


アイスの送付はございません。
 

▼使用する型

バスク風チーズケーキ:直径12cm丸型を使用します(15cmでもOK)底あり・なしどちらでもOK

レモンとヨーグルトのアイス:型は不要です


▼受講費
 
(1) 見本&材料送付コース 10,000円 (税込・送料込み)
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本・材料のお届け)
 
(2)送付無しコース 8,000円(税込・送料込み)
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)

※発送は国内に限ります

▼定員
見本送付コース(7月2、3日発送):28名
送付なしコース:10名


▼スケジュール
・コラムの投稿開始:6月14日〜
・レシピ&動画閲覧開始:6月20日
・見本&材料の送付:7月2、3日 順次発送
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:7月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能

▼レシピの印刷について
見本材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込み
6月13日(土)お昼12:00〜先着順

こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 


通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月に入り、梅雨前の晴天が続いていますね!
本当に暑い〜〜〜。

ここぞとばかりに洗濯をしています(*´ェ`*)



さて、6月から、
パン教室の通信講座がスタートしました!


コロナの影響で、
アトリエレッスンは暫くできそうにないので、
通信講座でのご案内になります
(*´ -`)(´- `*)



ブログで告知する前に
すでに30名ほどの方から
お申込を頂いております♡
ありがとうございます
(*´ -`)(´- `*)

 

今日は、講師である
玲子先生が撮影した写真を使いながら、
講座のご説明をしたいと思います♪



〜〜メニューについて〜〜


6〜9月、毎月違うパンのレッスンです♪


連続しての受講がオススメですが、
習いたい月だけでも受講できます^^




6月:塩パン


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. 6月1日から、今期のパン教室通信講座が始まっています😊 6月のメニューは「塩パン」😆 焼き立てのバリッとした食感と バターの風味、塩気が、ついつい止まらない美味しさです🤤♥️ . 1日に動画を公開したばかりなのに、 早速作ってくださった生徒さんもたくさん😳
みなさんから、もれなく「美味しくてあっという間になくなりました!」という感想をいただいて、 試作頑張ってよかった〜!と喜びを噛み締めています😭♥️ . レシピの文章や、解説動画だけではおさまらないので。 パン作りの基本的な部分はもちろんのこと、 成形のコツ、 サクッと食感にバタージュワッと仕上げるためのコツ、 どんなタイミングで食べるのが一番美味しいかなどなど! 通信講座のページ内では、 みなさんに美味しく仕上げてもらうためのコツを たくさん配信しています! . まだまだスタートしたばかりですので コース・単発、どちらもご案内可能です🥰 ご興味のある方は、プロフィールのリンクから 詳細をご確認くださいませ♥️ . ご質問はDMまでどうぞ✨ . #cotta #tomiz #フーディーテーブル #おうちごはんlover #マカロニメイト #パンづくり #パン作り#パン作り初心者 #手作りパン #パン教室 #パン教室東京 #大人の習い事 #冷蔵発酵 #長時間発酵 #長時間冷蔵発酵 #オーバーナイト発酵 #手ごねパン教室 #パンのある暮らし #お家パン #おうちぱん #手ごねパン #おうちカフェ #パン作り好きな人と繋がりたい #パン好き #フードコーディネーター #料理研究家 #料理家 @marimo_cafe #marimo_cafe

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塩パンは、暑い季節にぴったり♪


パン生地でバターをクルクル巻いて
焼いている
ので、
塩っぱさがたまらないパンです!


バターがあったところに
空洞ができるのも面白いですよね♡


可愛い成形の方法も必見ですよ♪
(●´ω`●)




7月:お豆たっぷり食パン



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. お豆たっぷりパン😊
パン教室メニューの試作を進めているところです✍️ こちらは国産小麦に、たっぷりのお豆を入れて、 食パン型で焼き上げています✨ とにかくどっさりお豆が入ってます🥳 しっとり、甘くて美味しい・・・! トーストしてもいい感じです🥰 . みんなにも味見してもらったら好評で、一安心🤤 ですが、ビジュアルとか、作りやすさとか、 味のバランスとか色々・・・ もう少し研究して、レシピを完成させるぞ😆 . しばらくはお豆ぱんを焼き続ける日々です😂 . #igersjp #tomiz #フーディーテーブル #おうちごはんlover #マカロニメイト #パンづくり #パン作り#パン作り初心者 #手作りパン #パン教室 #パン教室東京 #大人の習い事 #冷蔵発酵 #長時間発酵 #長時間冷蔵発酵 #オーバーナイト発酵 #手ごねパン教室 #パンのある暮らし #お家パン #おうちぱん #手ごねパン #おうちカフェ #パン作り好きな人と繋がりたい #パン好き #フードコーディネーター #料理研究家 #料理家 #通信講座 #オンラインレッスン

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女性が大好きなお豆を
たっぷり入れた食パンです!


色とりどりの甘納豆
上品な甘さ♪
富澤商店で買えますよ♡


優しい美味しさに、
思わずにっこりする食パンです
(*´ -`)(´- `*)



食パンって
シンプル故に難しいので、
一度習ってみることを
オススメします!!



8月:ベーコンエピ



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. 今日もパン教室の試作。 リクエストの多いベーコンエピです🌾 少しのイーストで、ゆっくり発酵させるから 旨味をしっかり感じられます🥰 . レッスンでは、プレーンのほかに、 青じそ、マスタード、チーズもご紹介予定😆 どれもおいしい🤤♥️ . #igersjp #tomiz #フーディーテーブル #おうちごはんlover #マカロニメイト #パンづくり #パン作り#パン作り初心者 #手作りパン #パン教室 #パン教室東京 #大人の習い事 #冷蔵発酵 #長時間発酵 #長時間冷蔵発酵 #オーバーナイト発酵 #手ごねパン教室 #パンのある暮らし #お家パン #おうちぱん #手ごねパン #おうちカフェ #パン作り好きな人と繋がりたい #パン好き #フードコーディネーター #料理研究家 #料理家 #通信講座 #オンラインレッスン

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バリッと香ばしく焼けた
ハードパン!!



私も大好きです♡


特にベーコンエピは、
ベーコンの旨味と塩気が
ハード生地にマッチ
して...♡
たまらないですよね
(*´ェ`*)


これがおうちで焼けるなんて!
嬉しくなりますね♪


アレンジとして、
チーズバージョン・
青じそバージョンも
習えますよ♪



9月:酵母で作るスコーン


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. パン教室のイーストで作るほろほろスコーン🥰 ベーキングパウダーで作るスコーンとは また違った味わいがあります✨ 今日は1回目の試作。 1発目にしては、なかなか美味しくできて、 味見のつもりがついつい食べ過ぎてしまいました😂 #味見も自粛しないとやばい . 季節に合わせた簡単ジャムもご紹介する予定😆 こちらは9月ごろのメニューになる予定なので いちじくのジャムなんかが合うかな〜?と、思ってます♥️ . 明日のおやつにも食べちゃお😂♥️ . #igersjp #tomiz #フーディーテーブル #おうちごはんlover #マカロニメイト #パンづくり #パン作り#パン作り初心者 #手作りパン #パン教室 #パン教室東京 #大人の習い事 #冷蔵発酵 #長時間発酵 #長時間冷蔵発酵 #オーバーナイト発酵 #手ごねパン教室 #パンのある暮らし #お家パン #おうちぱん #手ごねパン #おうちカフェ #パン作り好きな人と繋がりたい #発酵菓子 #フードコーディネーター #料理研究家 #料理家 #通信講座 #オンラインレッスン

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お菓子作りでも定番の
「スコーン」
ベーキングパウダーではなく
酵母の力で膨らませます
(*´ェ`*) 


クリスマスに食べる
「シュトレン」と同じく、
発酵菓子の分野です♪


お菓子のスコーンとは
また違った味わいを
ぜひ楽しんでください♡


季節に合わせた簡単ジャム
ご紹介する予定です
(*´ -`)(´- `*)


素敵なティータイムに
なりそうな予感ですね・・・!



以上がメニューの説明でした♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜〜パン作りの製法について〜〜

 
今回の講座では、
少しのイーストでゆっくり発酵させる製法
で作っていきます(*´ェ`*)


粉の旨みや、みずみずしさを引き出した
パン屋さんのような仕上がりに
なるんですよ(*´ェ`*)


bc-10


詳しく書くと、
「少量のイーストで作った生地を、
冷蔵庫に入れて、長時間
(7〜8時間)発酵させる製法」です。


特段難しい製法ではありません(*´ェ`*)


むしろ、
夜仕込んだ生地を冷蔵庫で一晩発酵し、
翌日成形して、焼き上げ!
とか、

昼間に仕込んだ生地を、夜に焼き上げ!とか 

時間を効率的に使って焼くことができます♡


忙しい人にはオススメの作り方なんです!



材料の選び方、
捏ね方、
成形、
焼き方まで
動画で詳しくご説明しますので、
どなた様でもご参加可能です♪



講師はパン教室を担当している
玲子先生です♡

bc-12


皆さんにもこの美味しさを
味わって頂けたら嬉しいです(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜〜通信講座のご説明〜〜



▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪
(サンプルはブルーベリーパンの動画です)


 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、玲子先生がお答えいたします♡


▼材料の送付

今回の講座は、使用する材料が
小麦粉・塩・砂糖・イーストと、
非常に少ないため、
材料の送付はございません。


粉の種類は最小限にとどめていますし、
副材料も、富澤商店やスーパーで
購入できますのでご安心くださいね♪ 


▼受講費

25,600円(税込)
クレジット・お振込からお選びいただけます。


▼スケジュール

①毎月1日に、
その月のメニューのレシピ・動画を公開します!

②ご自身のペースで作って頂き、
質問・レポートを投稿してください♡
(投稿は任意ですのでしなくてもOK)

③最終的なサポート終了は10月31日までです

④その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能です



▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

▼単発受講について

単発受講をご希望の方は、
1メニュー6,900円(税込)でお申し込みが可能です。

ご質問へのサポート期間はレシピ公開の翌月末までです。
(例:6月メニューの場合は7月末まで)

 
お申し込みは こちらからお願い致します。
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


皆様からのお申込をお待ちしております!


ご質問があれば、コメントください♪
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



四月からのレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

今日も読んでいただきありがとうございました!

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