marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2020年10月

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


久々に日記でも書こうかと
ブログを開きました(*´ェ`*)



10月ももう終わりですが、
10月は、夫と私の誕生日月でして、

お祝いにモンブランを作りました
(*´ -`)(´- `*)



この時期は苺がないので
ショートケーキって感じじゃなくて。


秋ならではのスイーツ。
美味しい美味しいと
喜んでもらえて良かったです♡



モンブランのレシピは
2017年10月のレッスンのために
考えたものです。


3年前ですね〜〜!
懐かしいです。


当時のブログはこちら。




このモンブランは、
和栗のほっこりした味わいが
とっても美味しいレシピなんです
(*´ェ`*)


和栗は、
冷凍 愛媛中山栗ペースト1mm 2kg
使うのがポイントです。


原材料栗と砂糖のみの
冷凍ペーストなので
栗がダイレクトに味わえます。


しかも裏ごし不要なのが嬉しい
(●´ω`●)


自分で栗を加工すると
裏ごし作業が本当に大変なので....。





で、このペーストが2kg入りなので
家庭用にはちょっと多すぎる・・・

というお声が多いので、
調べてみたら
このペーストも美味しいみたい
500g入りなんですよ!!


冷凍 国産 美栗ペースト 500g



原材料も、栗と砂糖だけみたい。


私はまだ試していないのですが、
機会があればぜひ♡



「モンブランを習いたい!」
というリクエストも多いので、
来年には開催できたら良いな〜
と思っています(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、最近の話ですが、


ついにマイホームが完成しました!!

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IMG_8348

ナチュラルで癒される空間を目指して
設計士さんと打ち合わせを重ねていたのが
2月くらいの事。


その後3月末から工事が始まり、
9月末にやっとこさ完成♡


妊娠が分かったのが3月くらいなので、
バタバタしているうちに
家ができて
子どもが11月に生まれる予定です^ ^


妊娠期間はコロナとだだ被りで、
神経を使う日々でした。



もう3週間もしないうちに
予定日なので、
引き続きコロナ予防しつつ、
無事に生まれてくれることを
祈るばかり…


おっと、家の話から逸れました。

おうちの話を記録するために、
インスタグラムのアカウントを作ったんです!

こちら↓

お家造りのこだわりとか、
インテリアとか収納とか…
載せていけたらと思っています( ´∀`)


良かったら覗いてくださいね♫ 





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tarte_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
シャインマスカットのタルトです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



シャインマスカットをたっぷりのせた
華やかなタルトを作りました!


サクサクのタルト生地レアチーズ
ホイップクリームに、
爽やかなシャインマスカット
合わせています(*´ェ`*)


さっぱりした味わいが
とっても美味しいです!!


とは言え、
タルトは工程が多いので
ハードルが高く感じるかもしれません
( ´_ゝ`)



そんな方のために、
作り方のポイントを
お伝えしておきますね♡


tarte-4

まずはタルト生地を丸く伸ばすこと!


麺棒を使って均一な厚みにして下さい
(*´ -`)(´- `*)



tarte-7


そして、オーブンで
焼き色が付くまで
しっかりと焼きます。


tarte-9

そして、
タルト生地が湿気らないように、
ホワイトチョコでコーティング。

焼き立ての熱で
チョコを溶かして伸ばします。


tarte-12



生地を冷ましている間に、
レアチーズを作ります。


今回は卵黄を使った
リッチなレアチーズをご紹介しています!


tarte-16



チーズは、程よい酸味のある
フィラデルフィアクリームチーズ
使っています(・∀・)つ



板ゼラチンを入れるので
冷蔵庫に入れれば綺麗に固まりますよ!


tarte-18


冷え固まったら、ホイップクリームで
デコレーションをしていきます!!

丸口金を使うと綺麗に絞れます♪


tarte_kansei


シャインマスカットに加え、
ブルーベリーも乗せて完成!

ブルーベリーが
見た目も味もアクセントに♡
(*´ェ`*)

 
さあ召し上がれ〜〜♡



シャインマスカットのタルトは、
一度は作ってみたい!という方も
多いのでは・・・!!


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

シャインマスカットのタルト


ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)





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warabi_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
牛乳で作る★ミルキーなわらび餅です♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



通常は水で作る「わらび餅」
今回は牛乳で作ってみました!


ミルキーな後味
なんとも美味しく仕上がりました♡


食感はわらび餅なんですけどね、
なんか洋風なんですよ〜〜


新発見でした!!
(・∀・)つ




あ、皆さん、わらび餅って
作ったことありますか?



以前にレッスンでも作りましたが、
結構簡単にできるんですよ〜〜♪



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わらび粉に水(今回は牛乳)を加えて
お鍋で練っていく感じです。

今回は特撰わらび粉
を使用しています(*´ -`)(´- `*)


warabi-4


火にかけると、
こんな感じでねっとりしてきます!


2分間ほど加熱して、
ぷるんとしたら完成です!!


あっという間〜〜

でも手は疲れますよ
( ´_ゝ`)


warabi-6


タッパーなどで数時間固めたら
カットして完成〜〜♡


この時、
容器やまな板、包丁を濡らしておく
綺麗にカットできます!!

これが結構ポイント!!!


濡れていないと
ベタッとくっついてしまうので
気をつけてくださいね。


warabi_kansei


お好みで、きな粉・抹茶・
黒蜜などをかけて
お召し上がりください
(*´ -`)(´- `*)



和のお菓子って
癒されますよね〜〜♡

特撰わらび粉が美味しいので
ぜひ使ってみて下さい♪

(レッスンの時も使ってました。)



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です


牛乳で作る★ミルキーなわらび餅

ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


レシピ一覧もご活用ください♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


最後に、最近の人気記事です!!


▽モンブランショートケーキ



▽栗のテリーヌ



▽ハロウィンスイーツのレシピ6選!!






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box-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


秋らしい気候になってきましたね〜〜♪

焼き菓子が美味しい季節です(*´ェ`*)


さて、先日より開講している
「絞り出しクッキー」の通信講座。


沢山の方にご参加いただき、
ありがとうございます♡


今日は講座の様子をレポしたいと
思います!!


.。o○.。o○.。o○.。o○



marimo cafeの通信講座は、

Facebookのグループの中で
開講しています。


このグループは
招待された人のみが
閲覧できる設定
になっていて、


そのページに、
動画・レシピ・コラムなどを
投稿しています(・∀・)つ


↓ こんな感じ

スクリーンショット 2020-10-14 11.46.42


そして生徒さんも
質問やレポートを
投稿
することができます!


このような仕組みを
高いセキュリティの中で
無料で実施できる。
Facebook様様です!!


facebookがなければ、
このシステムを一から作らねばならず、
途方もないお金がかかります。。


私がこのような通信講座をすることは
不可能だったと思います。。

facebookありがとう〜〜
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして、作り方動画は

「手の動きや作業の流れが分かり易い!」
好評です♡


普段のレッスン同様、
丁寧にわかりやすく、を意識しているので
嬉しいです!


↓ こんな感じの動画です。
(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)



動画は無期限でご覧いただけますので、
ご都合の良いタイミングで見てください♡

そして、何年後かにまた作ろ〜という時も
絶対お役に立つと思います!


今は分かっていても、時間が経つと、
意外と忘れちゃうからね〜( ´∀`)


いつでも戻って来れる場所って便利。




さて、生徒さんたちが
作ったクッキーを
インスタにも投稿してくれているので
ご紹介しますね♡


みなさんとっても上手に仕上がっています!


スクリーンショット 2020-10-14 14.08.04

バラの絞り、ヴィエノワ、お花の絞り、
全てとっても綺麗に仕上がっていますね♡

ドットのお皿に乗った姿が
とっても可愛いです♪



スクリーンショット 2020-10-14 14.08.47

並べると圧巻ですねーーー!!
どのフレーバーも色が綺麗にできています♡
特に抹茶を綺麗に焼くのは難しいので
素晴らしいです(*´ -`)(´- `*)



スクリーンショット 2020-10-14 14.09.05

缶に詰めるとお店みたいですね!!
何度も練習した成果が出て、
綺麗に絞れるようになり良かったです♪



スクリーンショット 2020-10-14 14.09.26

とっても可愛らしい仕上がり♡
ロミアスにもアレンジしてくださり、
ありがとうございます!!
口金があればできますもんね(*´ -`)(´- `*)
私も作りたいなぁ〜〜と思いました♡


スクリーンショット 2020-10-14 14.10.03

サクサクで手が止まらない・・・って
分かります♡
ほんと、そうですよね(●´ω`●)
2色のクッキーがランダムに入った感じ、
可愛いワックスペーパーがとっても素敵♡


スクリーンショット 2020-10-14 14.15.41

大きめの缶にたくさん詰めるのも素敵♡
絞り出し以外のクッキーとも組み合わせて
オリジナルのクッキー缶になりましたね!



みなさん、それぞれが楽しんで作ってくださり、
とっても嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


これからもレシピを活用してくださいね♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


そんな絞り出しクッキーの講座、
明日(2020.10.15)で受付が締切になります。


作ってみたいな〜という方は、
最後、滑り込みでお申込み可能です
(*´ -`)(´- `*)


レシピ・動画のみならず、
クッキーを美味しく作るためのコツ
コラムとして15本以上投稿しました。
そちらも併せてご活用くださいね!!


詳しい内容・お申込方法は、
こちらからご確認ください。


よろしくお願いします(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


最後に、最近人気の記事をご紹介します!

ぜひお役立てください♡

▽ハロウィンにオススメのお菓子レシピ集




▽ワンボウル!混ぜるだけのバナナケーキ♪
 



▽パウンド型のお手入れ方法






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nuts_kansei
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
7種のナッツの砂糖掛け・キャラメリゼです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



ナチュラルなおやつを作ってみました!


ナッツにシャリシャリの砂糖掛けをしたもの。
キャラメリゼしたもの。

素材を味わう感じのおやつです(*´ェ`*)


使っているナッツは、
7種の贅沢ミックスナッツロースト
という商品で、
7種のナッツが味わえます♡


アーモンド
カシューナッツ
くるみ
ピーカンナッツ
ピスタチオ
マカダミア
ヘーゼルナッツ


皆さんはどのナッツがお好きですか?
(*´ -`)(´- `*)



nuts-1


砂糖掛けの作り方はとっても簡単!


フライパンで砂糖と水をグツグツして・・・


nuts-3


ナッツを入れて混ぜると
白く結晶化するんです!!


これで完成♡


更に火にかけて加熱すると
砂糖が溶けて
キャラメル化します。

nuts-5


これでキャラメリゼの完成♡


テフロン加工のフライパンで作れば、
焦げ付かず簡単にできますよ
(●´ω`●)


使うナッツは、
おつまみ用の塩が付いているものではなく、
ローストされた素のナッツがオススメです!

今回は7種の贅沢ミックスナッツロースト
使っています♪



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です
7種のナッツの砂糖掛け・キャラメリゼ



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



レシピ一覧もご活用ください!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜最近の人気レシピ〜

▽栗のテリーヌ(栗がたっぷり入ったパウンドケーキ)




▽スイートポテトタルト(タルトカップを使って手軽に♪)




▽いちじくと胡桃の捏ねないパン(捏ねずに作る画期的なレシピ!)



こちらもぜひ〜♪




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