marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2020年10月

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


久々に日記でも書こうかと
ブログを開きました(*´ェ`*)



10月ももう終わりですが、
10月は、夫と私の誕生日月でして、

お祝いにモンブランを作りました
(*´ -`)(´- `*)



この時期は苺がないので
ショートケーキって感じじゃなくて。


秋ならではのスイーツ。
美味しい美味しいと
喜んでもらえて良かったです♡



モンブランのレシピは
2017年10月のレッスンのために
考えたものです。


3年前ですね〜〜!
懐かしいです。


当時のブログはこちら。




このモンブランは、
和栗のほっこりした味わいが
とっても美味しいレシピなんです
(*´ェ`*)


和栗は、
冷凍 愛媛中山栗ペースト1mm 2kg
使うのがポイントです。


原材料栗と砂糖のみの
冷凍ペーストなので
栗がダイレクトに味わえます。


しかも裏ごし不要なのが嬉しい
(●´ω`●)


自分で栗を加工すると
裏ごし作業が本当に大変なので....。





で、このペーストが2kg入りなので
家庭用にはちょっと多すぎる・・・

というお声が多いので、
調べてみたら
このペーストも美味しいみたい
500g入りなんですよ!!


冷凍 国産 美栗ペースト 500g



原材料も、栗と砂糖だけみたい。


私はまだ試していないのですが、
機会があればぜひ♡



「モンブランを習いたい!」
というリクエストも多いので、
来年には開催できたら良いな〜
と思っています(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、最近の話ですが、


ついにマイホームが完成しました!!

IMG_8532


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IMG_8348

ナチュラルで癒される空間を目指して
設計士さんと打ち合わせを重ねていたのが
2月くらいの事。


その後3月末から工事が始まり、
9月末にやっとこさ完成♡


妊娠が分かったのが3月くらいなので、
バタバタしているうちに
家ができて
子どもが11月に生まれる予定です^ ^


妊娠期間はコロナとだだ被りで、
神経を使う日々でした。



もう3週間もしないうちに
予定日なので、
引き続きコロナ予防しつつ、
無事に生まれてくれることを
祈るばかり…


おっと、家の話から逸れました。

おうちの話を記録するために、
インスタグラムのアカウントを作ったんです!

こちら↓

お家造りのこだわりとか、
インテリアとか収納とか…
載せていけたらと思っています( ´∀`)


良かったら覗いてくださいね♫ 




.。o○.。o○.。o○.。o○



◎パン教室のお知らせ◎


IMG_8484


2020年11月〜
パン教室(通信講座)を開講します!

メニューは
11月:チーズとナッツのツイストパン
12月:栗のシュトレン
1月:ダッチブレッド
2月:チョコとヘーゼルナッツのカンパーニュ

です。

詳しくはこちらの記事を
ご覧ください♡




皆様のご参加を
お待ちしております(*´ェ`*)




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tarte_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
シャインマスカットのタルトです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



シャインマスカットをたっぷりのせた
華やかなタルトを作りました!


サクサクのタルト生地レアチーズ
ホイップクリームに、
爽やかなシャインマスカット
合わせています(*´ェ`*)


さっぱりした味わいが
とっても美味しいです!!


とは言え、
タルトは工程が多いので
ハードルが高く感じるかもしれません
( ´_ゝ`)



そんな方のために、
作り方のポイントを
お伝えしておきますね♡


tarte-4

まずはタルト生地を丸く伸ばすこと!


麺棒を使って均一な厚みにして下さい
(*´ -`)(´- `*)



tarte-7


そして、オーブンで
焼き色が付くまで
しっかりと焼きます。


tarte-9

そして、
タルト生地が湿気らないように、
ホワイトチョコでコーティング。

焼き立ての熱で
チョコを溶かして伸ばします。


tarte-12



生地を冷ましている間に、
レアチーズを作ります。


今回は卵黄を使った
リッチなレアチーズをご紹介しています!


tarte-16



チーズは、程よい酸味のある
フィラデルフィアクリームチーズ
使っています(・∀・)つ



板ゼラチンを入れるので
冷蔵庫に入れれば綺麗に固まりますよ!


tarte-18


冷え固まったら、ホイップクリームで
デコレーションをしていきます!!

丸口金を使うと綺麗に絞れます♪


tarte_kansei


シャインマスカットに加え、
ブルーベリーも乗せて完成!

ブルーベリーが
見た目も味もアクセントに♡
(*´ェ`*)

 
さあ召し上がれ〜〜♡



シャインマスカットのタルトは、
一度は作ってみたい!という方も
多いのでは・・・!!


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

シャインマスカットのタルト


ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


◎パン教室のお知らせ◎


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2020年11月〜
パン教室(通信講座)を開講します!

メニューは
11月:チーズとナッツのツイストパン
12月:栗のシュトレン
1月:ダッチブレッド
2月:チョコとヘーゼルナッツのカンパーニュ

です。

詳しくはこちらの記事を
ご覧ください♡




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです♫


11月からスタートする、
4回コースのパン教室のお知らせです
(*^^*)


11月以降は、私が産休に入るため
お菓子教室はお休みですが、

玲子先生が担当するパン教室は
引き続き開催致します


今日は、
玲子先生が撮影した写真を使いながら、
講座のご説明をしたいと思います♪


パン作り初心者さんも歓迎ですので、
ぜひご検討くださいね♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


◎メニュー

毎月違うパンを習える講座です♪

連続しての受講がオススメですが、
習いたい月だけでも受講できます^^


11月:チーズとナッツのツイストパン

IMG_8480


クルミとアーモンド
そして2種のチーズを混ぜ込んだ
味わい深いパンです♫


ねじる成形もおしゃれでオススメで、
私たちはこのパンを「ねじねじ」と
呼んでいます( ´∀`) 可愛い。


粉は「リスドォル」を使うので、
ハード系の「噛み締めるたびに旨味が出る
感じが、とても美味しいですよ♡


私、リスドォルすごく好きなんですよね〜♫

味わい深く焼き上がるので、
パン屋さんになった気分
なりませんか!?( ´∀`)


皆さんにもそんな喜びを
味わって頂きたいです♡


ーー


12月:栗のシュトレン

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シュトレンはクリスマスに食べる
ドイツの伝統菓子です♫

クリスマスが近づくと、
パン屋さんで見かけますよね!


今回は「」をメインにした
シュトレンをご紹介します(*^^*)


通常のシュトレンは、
中央にマジパン(アーモンドパウダーと
砂糖と卵白を練り合わせたもの)を
入れるのですが、

その代わりに栗の渋皮煮を入れています!!


これがまた、優しくて、
ほっこりする美味しさなんですよね〜♡


温かい紅茶と交互に頂きたい…
そんなお菓子です。


…そう、お菓子なんです。

シュトレンはイーストを使って作る
「発酵菓子」という分野に属します。


先日レッスンしていた
「酵母スコーン」と同じく発酵菓子( ´∀`)

発酵菓子は、
噛み締めるたびに味わい深くて
美味しいです〜♫


今回はラム酒で風味付けをするレシピですが、
私が妊娠中なので、試作の時は
玲子先生がラム酒無しで作ってくれました!
(ありがとう!)

それでも十分美味しいですよ( ´∀`)


ラム酒はお好みで
入れても、入れなくてもOKです♫



栗のシュトレン、
ぜひ味わって頂きたいです♡


ーー

1月:ダッチブレッド

IMG_8481


こちらはパンの表面が
ピキピキ」っと割れている
不思議なパン( ´∀`)


何だと思いますか〜〜?


表面が虎の模様みたいにも見えるので
タイガーブレッド」とも呼ばれる
パンなんです♫


表面に「上掛け生地」を掛けてから
焼くのですが、

これがパリパリっと焼き上がり
本当〜に美味しいんです!!


このパンは私のリクエストで
メニューに入れてもらいました
( ´∀`)


大好きなんです♡


中の生地はもっちりと柔らかく、
角切りベーコン、フライドオニオン、
チーズを混ぜ込んでいます。


想像しただけでも美味しいの決定!
ですよね(*^^*)


ーー

2月:チョコとヘーゼルナッツのカンパーニュ

IMG_8483


2月と言えばバレンタイン!!

チョコのお菓子やパン
食べたくなりますよね〜〜♫


こちらのメニューも
私のリクエストです♡
(職権乱用がひどい。笑)


チョコのハードパンって
すごい美味しくないですか〜?
( ´∀`)


外側カリッと、
中はふわもち。ジューシー。

そこにヘーゼルナッツのカリカリ

刻んだチョコも入ってて
とろける美味しさ…♡


こんなパンが作れたら
本当に嬉しいし、
家族も喜ぶに決まってます!!


ちなみに、今回の4種のパン全て、
型が不要のレシピです!!!


ひとつのパンを作るために
型を買うのって大変ですもんね。。


型なしで気軽に、
でも色んな成形を学べるように
考えてメニューを組んでいます♡


初心者の方も安心してご参加くださいね!


どのパンも美味しいので、
ぜひ皆さんに食べて欲しいなぁ〜♫


以上がメニューのご紹介でした!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


◎パン作りの製法

 
今回の講座では、
少しのイーストでゆっくり発酵させる製法
で作っていきます(*´ェ`*)


粉の旨みや、みずみずしさを引き出した
パン屋さんのような仕上がりに
なるんですよ(*´ェ`*)


bc-10


詳しく書くと、
「少量のイーストで作った生地を、
冷蔵庫に入れて、長時間
(7〜8時間)発酵させる製法」です。


特段難しい製法ではありません(*´ェ`*)


むしろ、
夜仕込んだ生地を冷蔵庫で一晩発酵し、
翌日成形して、焼き上げ!
とか、

昼間に仕込んだ生地を、夜に焼き上げ!とか 

時間を効率的に使って焼くことができます♡


忙しい人にはオススメの作り方なんです!



「材料の選び方が分からない」

「捏ねるって、、どうすれば良いの?」

「上手く成形できるかな?ベタつくかな?」

「うちのオーブンでも大丈夫?」

などの不安があっても大丈夫です!


marimocafeの通信講座は、
レシピと動画をUPして終わり。ではなく、


プラスアルファの動画やコラムを配信して
皆さんの疑問を解消していきます!


bc-12


そして玲子先生に直接質問ができますので、
どんな小さな事でも気軽に聞いて
解決することができます♡


今回を機にパン作りを始めるのも
とてもオススメですよ(*^^*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


◎通信講座について

コロナの影響で、
現在はアトリエレッスンは行っておらず
動画を使った「通信講座」のみ開催中です^ ^


marimoのお菓子教室の通信講座を
受講されたことがある方は、
パン教室も、
講師が変わるだけで、同じ感じですよ♫


▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。

繰り返し無期限で閲覧できるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!
好評のスタイルです♫


リアルタイム視聴ではなく、
録画された動画ですので、
ご自身の都合の良いタイミングで
ご覧頂けます♡


こんな感じの動画です♪
サンプルは「お豆たっぷり食パン」の動画です ↓

 


▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、玲子先生がお答えいたします♡


他のメンバーの質問、回答も見れるので
みんなで上達していく感じが
とても良いんですよ(*^^*)


▼動画以外の配信コンテンツ

marimocafeの通信講座は、
レシピ動画をUPして終わり、ではなく
そのレシピを多角的にご説明するべく
プラスの動画やコラムを配信しています!


今回は、

特典動画として
・オススメの材料、道具について
・オーブン、発酵機能の使い方について
・長時間冷蔵発酵について
など配信します♡

また、コラムとして、
・毎月のレシピのポイント
・必要な材料、道具のご紹介
・皆さんからのご質問に応じたQ&A
などを投稿します♡


内容について分からない点があれば
玲子先生に質問もできますよ!!


ぜひパンマスターになってください♫



▼材料の送付

今回の講座は、基本的な材料が
小麦粉・塩・砂糖・イーストと、
非常に少ないため、
材料の送付はございません。


粉の種類は2種類にとどめていますし、
他の材料も、富澤商店やスーパーで
購入できますのでご安心くださいね♪ 


▼受講費

25,600円(税込)/ 4ヶ月コース
クレジット・お振込からお選びいただけます。


▼スケジュール

①毎月1日に、
その月のメニューのレシピ・動画を公開します!

②ご自身のペースで作って頂き、
質問・レポートを投稿してください♡
(投稿は任意ですのでしなくてもOK)

③最終的なサポート終了は3月末日です

④その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能です



▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

▼単発受講について

単発受講をご希望の方は、
1メニュー6,900円(税込)でお申し込みが可能です。

ご質問へのサポート期間はレシピ公開の翌月末までです。
(例:11月メニューの場合は12月末日まで)

 
お申し込みは こちらからお願い致します。
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


玲子先生の優しくきめ細かなアドバイスも
皆さんにとても好評です♡


ぜひご覧くださいね♡

bc-12



皆様からのお申込をお待ちしております!


ご質問があれば、コメントください♪
(*´ -`)(´- `*)





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warabi_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
牛乳で作る★ミルキーなわらび餅です♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



通常は水で作る「わらび餅」
今回は牛乳で作ってみました!


ミルキーな後味
なんとも美味しく仕上がりました♡


食感はわらび餅なんですけどね、
なんか洋風なんですよ〜〜


新発見でした!!
(・∀・)つ




あ、皆さん、わらび餅って
作ったことありますか?



以前にレッスンでも作りましたが、
結構簡単にできるんですよ〜〜♪



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わらび粉に水(今回は牛乳)を加えて
お鍋で練っていく感じです。

今回は特撰わらび粉
を使用しています(*´ -`)(´- `*)


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火にかけると、
こんな感じでねっとりしてきます!


2分間ほど加熱して、
ぷるんとしたら完成です!!


あっという間〜〜

でも手は疲れますよ
( ´_ゝ`)


warabi-6


タッパーなどで数時間固めたら
カットして完成〜〜♡


この時、
容器やまな板、包丁を濡らしておく
綺麗にカットできます!!

これが結構ポイント!!!


濡れていないと
ベタッとくっついてしまうので
気をつけてくださいね。


warabi_kansei


お好みで、きな粉・抹茶・
黒蜜などをかけて
お召し上がりください
(*´ -`)(´- `*)



和のお菓子って
癒されますよね〜〜♡

特撰わらび粉が美味しいので
ぜひ使ってみて下さい♪

(レッスンの時も使ってました。)



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です


牛乳で作る★ミルキーなわらび餅

ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


レシピ一覧もご活用ください♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


最後に、最近の人気記事です!!


▽モンブランショートケーキ



▽栗のテリーヌ



▽ハロウィンスイーツのレシピ6選!!






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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


秋らしい気候になってきましたね〜〜♪

焼き菓子が美味しい季節です(*´ェ`*)


さて、先日より開講している
「絞り出しクッキー」の通信講座。


沢山の方にご参加いただき、
ありがとうございます♡


今日は講座の様子をレポしたいと
思います!!


.。o○.。o○.。o○.。o○



marimo cafeの通信講座は、

Facebookのグループの中で
開講しています。


このグループは
招待された人のみが
閲覧できる設定
になっていて、


そのページに、
動画・レシピ・コラムなどを
投稿しています(・∀・)つ


↓ こんな感じ

スクリーンショット 2020-10-14 11.46.42


そして生徒さんも
質問やレポートを
投稿
することができます!


このような仕組みを
高いセキュリティの中で
無料で実施できる。
Facebook様様です!!


facebookがなければ、
このシステムを一から作らねばならず、
途方もないお金がかかります。。


私がこのような通信講座をすることは
不可能だったと思います。。

facebookありがとう〜〜
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして、作り方動画は

「手の動きや作業の流れが分かり易い!」
好評です♡


普段のレッスン同様、
丁寧にわかりやすく、を意識しているので
嬉しいです!


↓ こんな感じの動画です。
(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)



動画は無期限でご覧いただけますので、
ご都合の良いタイミングで見てください♡

そして、何年後かにまた作ろ〜という時も
絶対お役に立つと思います!


今は分かっていても、時間が経つと、
意外と忘れちゃうからね〜( ´∀`)


いつでも戻って来れる場所って便利。




さて、生徒さんたちが
作ったクッキーを
インスタにも投稿してくれているので
ご紹介しますね♡


みなさんとっても上手に仕上がっています!


スクリーンショット 2020-10-14 14.08.04

バラの絞り、ヴィエノワ、お花の絞り、
全てとっても綺麗に仕上がっていますね♡

ドットのお皿に乗った姿が
とっても可愛いです♪



スクリーンショット 2020-10-14 14.08.47

並べると圧巻ですねーーー!!
どのフレーバーも色が綺麗にできています♡
特に抹茶を綺麗に焼くのは難しいので
素晴らしいです(*´ -`)(´- `*)



スクリーンショット 2020-10-14 14.09.05

缶に詰めるとお店みたいですね!!
何度も練習した成果が出て、
綺麗に絞れるようになり良かったです♪



スクリーンショット 2020-10-14 14.09.26

とっても可愛らしい仕上がり♡
ロミアスにもアレンジしてくださり、
ありがとうございます!!
口金があればできますもんね(*´ -`)(´- `*)
私も作りたいなぁ〜〜と思いました♡


スクリーンショット 2020-10-14 14.10.03

サクサクで手が止まらない・・・って
分かります♡
ほんと、そうですよね(●´ω`●)
2色のクッキーがランダムに入った感じ、
可愛いワックスペーパーがとっても素敵♡


スクリーンショット 2020-10-14 14.15.41

大きめの缶にたくさん詰めるのも素敵♡
絞り出し以外のクッキーとも組み合わせて
オリジナルのクッキー缶になりましたね!



みなさん、それぞれが楽しんで作ってくださり、
とっても嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


これからもレシピを活用してくださいね♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


そんな絞り出しクッキーの講座、
明日(2020.10.15)で受付が締切になります。


作ってみたいな〜という方は、
最後、滑り込みでお申込み可能です
(*´ -`)(´- `*)


レシピ・動画のみならず、
クッキーを美味しく作るためのコツ
コラムとして15本以上投稿しました。
そちらも併せてご活用くださいね!!


詳しい内容・お申込方法は、
こちらからご確認ください。


よろしくお願いします(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


最後に、最近人気の記事をご紹介します!

ぜひお役立てください♡

▽ハロウィンにオススメのお菓子レシピ集




▽ワンボウル!混ぜるだけのバナナケーキ♪
 



▽パウンド型のお手入れ方法






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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
7種のナッツの砂糖掛け・キャラメリゼです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



ナチュラルなおやつを作ってみました!


ナッツにシャリシャリの砂糖掛けをしたもの。
キャラメリゼしたもの。

素材を味わう感じのおやつです(*´ェ`*)


使っているナッツは、
7種の贅沢ミックスナッツロースト
という商品で、
7種のナッツが味わえます♡


アーモンド
カシューナッツ
くるみ
ピーカンナッツ
ピスタチオ
マカダミア
ヘーゼルナッツ


皆さんはどのナッツがお好きですか?
(*´ -`)(´- `*)



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砂糖掛けの作り方はとっても簡単!


フライパンで砂糖と水をグツグツして・・・


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ナッツを入れて混ぜると
白く結晶化するんです!!


これで完成♡


更に火にかけて加熱すると
砂糖が溶けて
キャラメル化します。

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これでキャラメリゼの完成♡


テフロン加工のフライパンで作れば、
焦げ付かず簡単にできますよ
(●´ω`●)


使うナッツは、
おつまみ用の塩が付いているものではなく、
ローストされた素のナッツがオススメです!

今回は7種の贅沢ミックスナッツロースト
使っています♪



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です
7種のナッツの砂糖掛け・キャラメリゼ



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



レシピ一覧もご活用ください!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜最近の人気レシピ〜

▽栗のテリーヌ(栗がたっぷり入ったパウンドケーキ)




▽スイートポテトタルト(タルトカップを使って手軽に♪)




▽いちじくと胡桃の捏ねないパン(捏ねずに作る画期的なレシピ!)



こちらもぜひ〜♪




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