marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2020年12月

cookie-11

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


あっという間に大晦日ですね…!!


12月に入ってから、
毎日が一瞬で過ぎていった気がします…!!


のんびりペースの更新でしたが、
今年もブログに遊びに来て頂き
ありがとうございました(´ω`)!!


今年は自粛自粛の毎日でしたが、
そんな中でもお菓子作りの時間が癒しであり、
生徒さんたちにとってもそうだったのであれば、
嬉しいなと思っています。



3月以降は、
アトリエでのレッスンができず、
通信講座の開催のみになってしまいました。


それでも、全国からお申込みを頂き、
たくさんの皆さまがご参加くださり
本当に嬉しかったです^ ^


通信講座しかできなかったのは、
3月に妊娠が分かり、
悪阻など体調が優れなかったのも
ありました…。


妊娠出産は奇跡の連続…
コロナ禍だし…
公表しずらかったので、
投稿も減って、不自然な感じに
なってしまいました(>人<;)


それでも応援してくださった皆様、
ありがとうございました!!


何とか無事に11月に出産でき、
ホッとしているところです。


とはいえ、育児はこれからスタート。


仕事と両立できるのか…?
そんな不安もありますが、

可愛い我が子との時間は、かけがえのない時間。
それは間違いないと感じる毎日です。


今まで通りにはいかないけれど、、
好きなこの仕事を続けていくために
工夫しながらやっていきたいと
思います(o^^o)


来年もどうぞよろしくお願いします♡


皆さま、良いお年をお迎えください♫

(o^^o)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。




IMG_9036

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「焼き菓子の自宅用ラッピング」
です♫



IMG_9052


IMG_8915

IMG_8917

IMG_8920


IMG_8919


参考になれば嬉しいです!


使っている資材はこちらです♪


▼スコーン用
OPPレーズンサンド袋 10.5×10.5


▼マドレーヌ用
OPPレーズンサンド袋 7×11


▼お花柄の箱
フラワードーム (中)




.。o○.。o○.。o○.。o○



先行してコツのコラムを公開中です♫

最新情報は、
そちらでチェックしてくださいね♡
 


今日も読んでいただきありがとうございました
(´ω`)♡


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

IMG_9319

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「製菓材料の保存方法」
です♫



IMG_9318


IMG_9320



IMG_9316



IMG_9312


IMG_9315


いかがでしたか?

参考になれば嬉しいです
(*´ -`)(´- `*)


私が使っている道具はこちらです。

 クリップシーラー


とても便利なので
ぜひチェックしてみてくださいね!


また、食材の保存に迷ったときは、
こちらのページも参考になりますよ!
→ 製菓・製パン材料の保存方法まとめ



.。o○.。o○.。o○.。o○



ちなみに製菓材料は、
専門店で購入するのが
オススメです。

と言うのも、
スーパーだと回転が悪いので
品物が古いことが多いです。。


私は、富澤商店cottaなどの
製菓材料の専門店の
通販で購入していますよ♡


ご参考まで(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○



先行してコツのコラムを公開中です♫

最新情報は、
そちらでチェックしてくださいね♡
 


今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

IMG_9366
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「お菓子作りが上手くいく”2つの道具”」
です♫


 IMG_9366


IMG_9367


IMG_9372




IMG_9371


IMG_9374


IMG_9375


IMG_9376


IMG_9378

参考になれば嬉しいです♫


商品はこちらです↓

 

タニタ オーブン用温度計


タニタ デジタルクッキングスケール KD-321 シルバー



先行して”コツのコラム”を公開中です♫

最新情報は、
そちらでチェックしてくださいね♡
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


今日はクリスマスですね🎄

生徒さんたちが
過去にレッスンしたレシピで
ケーキを作ってくれているのをインスタで見て
嬉しくなっております(o^^o)


皆さんとても美味しそうな仕上がりです♫

こちらで見られます♡



私はというと、
産後の体調が今ひとつなので
無理をせず…
ケーキを作るのは辞めました。


クリスマスにケーキを作らないのは
15年ぶり!?
お菓子作りを始めてから初めての事です
(´ω`)


ちょっと拍子抜けしますが、
今年は買ってきたケーキを楽しみます♫


皆さまも素敵なクリスマスを
お過ごしくださいね〜(^^)




▼その他人気の「コツ」▼

ケーキを綺麗にカットする方法



パウンド型の選び方・活用方法



製菓材料の上手な保存方法




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


IMG_9043

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「初心者の方へオススメの型②スクエア型」
です♫



IMG_8959



IMG_8960



IMG_8961


IMG_8962


IMG_8964


IMG_8966


IMG_8967



IMG_8968


私が使っている型は、こちらの
HM スクエア型 15cmです。


直径15cmサイズを愛用しています。
18cmも定番ですが、
私は小さい方が好みです(・∀・)


 
と言うのも、
大きい型って材料も沢山使うので、
失敗した時にショックが大きいから…。

 

上手に作れるようになったら、
大きい型にチャレンジするのが
オススメです!



最後に、
スクエア型で作れるお菓子を
ご紹介します(*´ -`)(´- `*)




です♪



しっとりしたバターケーキ生地に
じゅわっと美味しい煮林檎。

そしてカリカリっとした
クランブルを乗せて(*´ェ`*)


間違いない組み合わせです♡


IMG_9253


IMG_9252


レシピはリンク先にてご覧いただけます。



林檎のクランブルケーキ


ぜひチェックしてみてくださいね!


.。o○.。o○.。o○.。o○



先行してコツのコラムを公開中です♫

最新情報は、
そちらでチェックしてくださいね♡
 


今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



IMG_8923

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「初心者の方へオススメの型①パウンド型」
です♫


IMG_8925



IMG_8947


マトファー ドロワ型14cm

ホワイトサムアルスターパウンド型 180



IMG_8933


IMG_8934


IMG_8936


IMG_8941

ベイクウェアーラウンドパウンド型 / 小



IMG_8982


ベイクウェアーラウンドパウンド型 / 小




IMG_8950




IMG_8945


.。o○.。o○.。o○.。o○

banana_kansei

こちらのバナナケーキの
レシピをご紹介しますね!


IMG_9044


こちらのリンク先にて
ご覧いただけます↓

バナナパウンドケーキ



ぜひご活用ください♡


marimoのインスタグラムでは、
先行してコツのコラムを公開中です♫

最新情報は、
そちらでチェックしてくださいね♡
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


娘が産まれて4週間が経ちます!

新生児期が終わるということ。


長がったような、
あっという間のような、、。


毎日同じルーティンの繰り返しの
変わらない日々のようで、
娘はしっかりと大きくなってきていて。


身長を測ってみたら、
50cmから58cmくらいになっていました!
(測り方が間違っていなければ…)



3時間おきの授乳&ミルクが必要なので、
準備〜飲ませて〜ゲップさせて…
すぐ寝てくれたら良いですが、
寝ない場合は抱っこして…

やっと寝たと思ったら、2時間経ってたから
1時間後には起こさなきゃ〜


という事も、
たまにですが、あります。


もう少し成長したら、
長く寝れるようになるかな?
と淡い期待をしています。
(^^)

でもこの3時間ルーティン生活にも
慣れてきました!!


ただ、
今は夫が仕事を休んでくれているので
とても助かっていますが、
1月からは仕事に戻るので
どうなるやら、、、


また日々の過ごし方を
再構築しなくては〜と思っています!


何はともあれ、
娘ちゃんの可愛さに癒されるのは確かです。


こうして家族3人で
過ごせることに感謝しつつ
明日からも頑張ります(o^^o)



今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



IMG_8863

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです!


インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「ケーキを綺麗にカットする方法」
です♫



IMG_8903


IMG_8854


IMG_8855


IMG_8858

※熱しすぎると刃が痛むので、
さっと温める程度にしてくださいね
(o^^o)



IMG_8860


IMG_8862


IMG_8851


IMG_8852


いかがでしたでしょうか?

参考になれば嬉しいです
(*´ェ`*)


使用しているナイフはこちらの、
VICTORINOX ウェーブナイフ25cm
です!


とても綺麗に切れますよ♪

ぜひチェックしてみてくださいね!


先行してコツのコラムを公開中です♫

最新情報は、
そちらでチェックしてくださいね♡
 

▼クリスマスにおすすめのレシピまとめ▼





今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



5de0bd4dc5125

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


あっという間に12月も半ばですね。

今年のクリスマスは、
おうちで過ごすクリスマスに
なりそうですね。


本日は、
過去にご紹介したレシピから、
クリスマスにおすすめのレシピ
厳選してみました!


レシピへのリンクを載せますので
ぜひご覧くださいね♡


お役に立てれば嬉しいです
(*´ェ`*)


★無印の特大バウムで作る!ブッシュドノエル★

muji


無印良品のバームクーヘン、美味しいですよね。

それの特大サイズ(999円)に、
チョコガナッシュを塗って作ります♪

ガナッシュは常温で保存できますので、
完成したらテーブルの上に置いておけますよ
(*´ -`)(´- `*)

↓レシピはこちら





★クッキーで作る!小さなヘクセンハウス★

2d807135-s

クッキーを組み立てて作る
「ヘクセンハウス」


憧れている方も多いのでは・・!

凝ったヘクセンハウスを作るのは大変なので、
最小限のパーツとデコレーションで仕上げる
シンプルバージョンのレシピです♡


食べて美味しいのはもちろん、
飾っておくのも可愛いですよ(*´ェ`*)


↓レシピはこちら





★ツリーの抹茶パウンド&ココアパウンド★

877888ec-s


シンプルな抹茶パウンドとココアパウンドを焼いて
クッキー型でくり抜くと・・・
可愛らしいパウンドケーキになります♡


日持ちするのでプレゼントにもオススメです!


↓レシピはこちら





★苺クリームのクリスマスケーキ★


5de0bd4dc5125


苺クリームを使ったクリスマスケーキです♡


苺クリームは、
フリーズドライの苺パウダーを
生クリームに加えて泡立てます。

甘酸っぱい苺の香りがとても美味しく、
優しい色合いも可愛らしいです〜♪


↓レシピはこちら

苺クリームのクリスマスケーキ


★チョコクリームのブッシュドノエル★

noel-5

シンプルにチョコ生地と
チョコクリームで作る
ブッシュドノエルです♡


チョコ好きにはたまらない・・・
(●´ω`●)


キッチンエイドを使って作っていますが、
お持ちでない方はハンドミキサーで
作ってみて下さいね♪

↓レシピはこちら

チョコクリームのブッシュドノエル




皆さま、素敵なクリスマスを〜
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



IMG_9663

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


なかなか産まれて来なかった我が子。
予定日より一週間遅れで
11/23に無事に産まれました!!


妊娠中から、
たくさんの応援メッセージや
アドバイスを頂き、
ありがとうございました(^^)!


とても心強かったです♡


今は自宅で夫と子育てに奮闘中です。

(夫が休みを取ってくれていて
本当に助かっています)


体の痛みもぼちぼち治ってきた所で
手首が腱鞘炎になったり、
股関節の痛みが再発したり
気が抜けない感じです…


が、我が子は可愛いもので、
なんとかやってます。


お仕事は来春から再開したいと思っています。
(希望)

育児がスムーズに行きますように!


ブログはぼちぼち更新しますので、
また覗いてください(^^)


今後ともよろしくお願いします♡


↓産まれたて

IMG_9662


↓16日
FullSizeRender




↓3週間
FullSizeRender

どんどん変わる〜


写真撮りまくりです。




.。o○.。o○.。o○.。o○



今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。