marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2021年01月

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「オーブン使いこなし術(2)」
です♫


※(1)の記事はこちらです!

(1)を投稿してから
だいぶ時間が経ってしまいました…!


記事は書いていたのですが、
投稿するのを忘れてました。。汗


良かったら続きも
ご覧ください♫

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 いかがでしたか?


参考になれば嬉しいです
(*´ェ`*)




実際に私が購入したオーブンはこちらです
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


東芝 スチームオーブンレンジ 30L 石窯ドーム ER-VD3000-W



なぜ石窯ドームを選んだのか…


やはり温度の安定感が優れているな〜と
思うからです!!


そして買ってから2週間くらい?
経ちますが、
まだレンジ機能しか使ってません…!


お菓子を作れるのは
いつになるやら…




♡オーブンについて詳しく知りたい方は
こちらの記事をご参照ください♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


色んなレシピがあります^^
ぜひご活用ください♪♪













.。o○.。o○.。o○.。o○



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「オススメのシフォン型(2)」
です♫

今回は
小さく焼くための型
ご紹介します!!


(1)の記事では
大きく焼く型をご紹介しました^^
記事はこちらです。




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トールカップ、
すごくお気に入りなんです〜♪


レッスンでも良く使っています!!

なぜなら、
・焼き時間が短い
・すぐに冷める 
・持ち運んでも潰れにくい
ので、レッスン向きなんです。
(●´ω`●)



大きな型だと
焼き時間が長くかかるし、
冷めるのを待ってから
型出しをしないといけないので、
レッスン時間が長くなってしまうのです。
 


そしてこのトールカップ、
「100均で買えますか?」
とよく聞かれますが、

残念ながら100均には置いてません
(TДT)


結構マニアックな型なので
製菓材料の通販サイト
購入しています!


リンクを貼るので、
良かったら
チェックしてみてくださいね♡


 
レッスンで使っているのは
この柄です♡





トールカップ ハッピータイム



季節ものの柄も可愛いですよね!



ハロウィン柄



こちらも気になってます〜〜




トールカップ プレミア


参考になれば嬉しいです♡



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★ガトーショコラ通信講座のお知らせ★


すでに100名近いお申込みを
いただいております!
ありがとうございます(*´ェ`*)
 


お申込み時のメッセージで、

「娘の誕生日ケーキに作ろうと思っています!」
とか、

「チョコレート好きの旦那のために作ります!」
というお声をいただき、

ほっこり嬉しい気持ちになっています♡



ぜひ喜んでもらいたいですね!!
お役に立てますように♪



すでに受講済みの生徒さんからの
お申し込みも多くてびっくり・・・!


「復習のために申し込みました!」
とか


「忘れてしまったポイントなど
再確認したくて申し込みしました!」 

など、熱心な生徒さんたち(T_T)♡


さらなるレベルUPに
お役立てください(*´ -`)(´- `*)



ガトーショコラ講座、
お申込みはまだ受付中です(*´ェ`*)


↓ 詳しくは、こちらの記事をご確認ください♡

 


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〜レシピ一覧〜


ブログにはたくさんレシピを載せています^^

ぜひご活用ください♪♪


 


 

 

 

 


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写真 2021-01-10 13 52 26


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


ここ数日、ガトーショコラの通信講座の
材料とテキストの発送準備をしています♪



今回の講座は、
私のサポート(質問へのお答えなど)が
ないため、

作り方のポイントや材料をまとめた
「コラム集」と、

昨年の生徒さんから受けた質問と
答えをまとめた「Q&A集」
を作り、印刷していました。


(*´ -`)(´- `*)


コラム集はA4で8枚。

Q&A集はA4で4枚
(20問にお答えしています)
になりました。


そこでふと、思ったのです。


一つのお菓子の作り方を
丁寧に伝えるためには
こんなにも情報が必要なのか!
と。




今まで、
「レシピを見て作ってみたけど
美味しくできなかった」

という経験があるとしたら、


それは情報不足だったかもしれません。


材料と作り方の文章だけでは、
よほどの経験がない限り
うまくできないでしょう。。。


「〇と△を混ぜる。」
という工程があったとしたら、


気にかけることはたくさんあります。



何で混ぜる?ホイッパー?ゴムベラ?


どのくらいのスピードで、
何回くらい混ぜる?


〇と△、それぞれの適切な温度は?




などなど・・・


レシピには書かれていないことが
多すぎます。

。゜(´Д`)゜。



私もお菓子作りを始めたばかりの頃、


レシピ本を見ながら
赤ワインを使ったケーキを作った時、
お酒臭くて全然食べられなかった経験が
あります。。。


多分、アルコールを飛ばすべきところを
ちゃんとできていなかったんだろうな。


それがトラウマとなり、
そのレシピ本からは
以後何も作っていません('д` ;)涙




でもそれって仕方ないことで、


私もレシピ本を何冊か書いていますが、


「文字数制限」がありました。
(TДT)


ここの行程は何文字以内に
してください。


って。



だから、伝えたいことは山ほどあっても
削らないといけないのです。



ネットに転がっているレシピは、
そもそも
「しっかり伝える」義務がないから


テキトーに書かれていることも
多いのが現実。




本当に伝えようとしたら、

今回みたいにA4の用紙が12枚になるんです。



レシピ本だったら、ありえないですよね。。


1冊にレシピが数個しか
載らなくなっちゃいます。



そう思うと、

紙のレシピ本には限界を感じます。



本当に読者のこと想うなら、
プラスαで、動画やコラム的なものも
紹介しないといけないな。って。




話が逸れましたが、




今まで、
「レシピ本を見て作った
ガトーショコラがイマイチだった」


「自己流で作っているけど、
本当にこれで合ってる?」



という方は、

ぜひ今回の講座を
受講してみてください!
(*´ -`)(´- `*)



動画を見て、更にテキストで
情報をしっかり入れた上で
作ったガトーショコラ
こそが、


史上最高のガトーショコラになるでしょう。

(*´ -`)(´- `*)



ぜひ、あなた史上最高を
更新してください(●´ω`●)




きっとお役に立てると信じて、
お待ちしております♪




講座の内容は、
こちらの記事でご確認くださいね♡








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ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「オススメのシフォン型(1)」
です♫


(1)では、
大きく焼く型をご紹介します!


次回の(2)では、
小さく焼く型をご紹介しますね〜〜





 IMG_8804


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つなぎ目のない、
アルミ製の型はこちらです(・∀・)つ




アルミ シフォンケーキ型(17cm)



ちなみに、
紙製の使い捨てタイプもあります。


紙製のシフォン型


紙型の使い心地としては、
中央の筒部分の直径が大きくて
入る生地量が少ないのがネック。。


ただ、
1枚200円程度ですし、
試しに作ってみたい場合には
良いと思います(・∀・)


シフォン作りにハマってきたら
アルミの型を買えば良いし!
(*´ -`)(´- `*)



良かったら
チェックしてみてくださいね♪


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★ガトーショコラ通信講座のお知らせ★


しっとり濃厚、でも重くないガトーショコラ♡
大好きなレシピをご紹介します(*´ェ`*)



バレンタイン・ホワイトデー、
そして春は出会いと別れの季節・・・


プレゼント菓子としてお役に立てればと
思っています(*´ェ`*) 



↓ 詳しくは、こちらの記事をご確認ください♡

 


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


色んなレシピがあります^^
ぜひご活用ください♪♪

 


 

 

 

 




.。o○.。o○.。o○.。o○


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今回のテーマは、
「意外と使える!100均の製菓道具」
です♫


インスタでも大好評で
保存数が多かった内容です♡
参考になれば嬉しいです(*´ェ`*)



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参考になれば嬉しいです♡


「PE絞り袋」というのはこちらです
(*´ -`)(´- `*)




PE絞り袋(50枚入)PE-40


ハリがあって破けにくいから
使いやすく、
お気に入りなんです♡


お菓子教室でも使っています〜!


.。o○.。o○.。o○.。o○


先行してコツのコラムを公開中です♫


最新情報は、
そちらでチェックしてくださいね♡
(´ω`)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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しっとり濃厚、でも重くないガトーショコラ♡
大好きなレシピをご紹介します(*´ェ`*)

バレンタイン・ホワイトデー、
そして春は出会いと別れの季節・・・
プレゼント菓子としてお役に立てればと
思っています(*´ェ`*) 


↓ 詳しくは、こちらの記事をご確認ください♡


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今回のテーマは、
「クッキー缶を可愛く作るコツ」
です♫


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いかがでしたか?

参考になれば嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



私が使っている缶はこちらです♡


プレーン缶 角 72S



プレーン缶 角 96L


Candy缶 スクエア バニラ


良かったらチェックしてみて下さい♪



私もそろそろ、
新しいクッキー缶を考えたいな〜〜と
思っています(*´ェ`*)


何を入れようかな?
どんな色合いにしようかな?
って考える時間も、
楽しいですよね(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○


せっかくなので、
クッキーレシピをいくつか
ご紹介します(*´ -`)(´- `*)

ご活用いただけたら嬉しいです!



▼ラズベリージャムクッキー





▼アーモンドチュイールとシガレット





▼胡桃とチョコチップクッキー





▼ビスケット





▼クロッカン ショコラ





先行してコツのコラムを公開中です♫

最新情報は、
そちらでチェックしてくださいね♡
 

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★バレンタイン ガトーショコラ通信講座のお知らせ★

リクエストにお応えして開催します。

YouTubeを使い、
今できる精一杯の講座を作りました(*´ェ`*)


↓ 詳しくは、こちらの記事をご確認ください♡








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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタインに向けて、
今年は何もレッスンしない予定でしたが、


”ガトーショコラのレッスンを開催してほしい!”
とのリクエストがあり、
今の私でも無理なくできる方法で
ご案内できればと思っています。


今日は、
その内容について書いていきます(*´ -`)(´- `*)



対面レッスンはできず、 
WEB上でのレッスンになりますが、

みなさんの作品を添削・アドバイスする時間が
取れそうにないので、
いつもの「Facebookを使う通信講座」も
難しそうです。 


そこで、「YouTubeにて動画をご覧頂く」
というレッスン形式で開催したいと思います。


動画は録画済みですので、
指定のURLを押すだけで、
ご自身のタイミングでご覧いただけます。

視聴期限もありませんので、
来年も再来年も・・・
作ろうと思った時にご活用いただけます^^


(いつものFacebookの講座は
会員登録が必要でしたが、
YouTubeは不要です)


また、レッスン動画は30分以上あるので、
まとまって見る時間が取れない・・・
というお声にお応えし、

要点のみショートバージョン動画
作ってみました!


通常バージョン:34分
ショートバージョン:10分

にまとめてみました。



お時間のない時や、
2回目に見る際にご活用ください^^♪


gateau-4


このガトーショコラのレシピは、
3年前に完成し、レッスンしたレシピです。


私はチョコレート好きなので、
以前から幾度となくガトーショコラを作り、
ブログにもレシピをUPしてきました。

でも。
このレシピが私史上最高のレシピとなり
これ以降、更新されていません。

もう、ブログや他の媒体に、
ガトーショコラのレシピが
投稿されることはないでしょう・・・



はい。。。

美味しいのです。
(*´ェ`*)


gateau-2


何が美味しいのって・・・


チョコレートたっぷりでしっとり、
みっちりしているのが伝わりますか?

でもね、硬くないんですよ、、、!!

口に入れると、
溶けるようになくなっちゃうんです。
ふんわりしてるんです。 


これは、、、

「秘密の配合」と「作り方」がなせる技!


作って頂ければわかります。




このガトーショコラレッスンは大好評で、
昨年も一昨年も「バレンタイン特別講座」
として開催してきました。


こちらは、昨年の生徒さんの作品です。


ga-7


みなさん、
とっても上手に膨らんでいます♡


実は、このケーキを作るには、
「底から返すように混ぜる」
という混ぜ方がとても重要なんです。


↓ こちら

ga-2


つまり、メレンゲを潰さない
ゴムベラの動かし方
です。


昨年のレッスンでは、
ダミーの生地を使って
混ぜ方の特訓をしてから
本番に臨んだんです。

だから皆さん上手にできた。



その経験を生かし、
今回の講座では、作り方動画に加え
ダミーの生地を使った混ぜ方の動画も
ご覧いただけます!


(私がひたすらダミーの生地を混ぜながら
ゴムベラの軌道を説明している動画です)


すごくマニアックですが、
この混ぜ方ができると、
他のお菓子も上手にできると思います^^


よって、ご用意した動画は3本です!

・ガトーショコラ動画(通常)
・ガトーショコラ動画(要点のみ)
・混ぜ方動画


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また、いつもの通信講座と同様に、
コラム集を作りました。


ガトーショコラを美味しく作るための、
色々なポイントが
A4サイズの紙に8ページ
盛り沢山です!!


併せて読んでいただくことで、
より理解が深まりますよ(*´ェ`*)


◎コラム集◎
・ガトーショコラの作り方のポイント
・生地の混ぜ方のコツ
・メレンゲの作り方のポイント
・材料について(購入元リンク付き)
・チョコレートについて
・型の選び方
・オーブンの使いこなし方
・生地の温度管理について
・焼きムラについて
・おすすめのラッピングについて
・・・など


直接お話しできない分、
みっちりと書きました!!


そして、直接のアドバイスの代わりとして
昨年までの通信講座で出てきた
ご質問&お答えをまとめた
Q&Aまとめ集を作りました!


例えば、

Q もう少し甘くしたい、もしくはほろ苦くした場合はどうすれば良いですか?
Q 生地がふんわり仕上がる混ぜ方のコツはありますか?
Q 焼き上がった側面がくびれてしまいました。原因は何でしょうか?


などなど20問にお答えしています。


予習に使っても良し、
あれ?と思った時に答えを探すのも良し、
活用していただけると思います。


※材料をお申込の方へは印刷して同梱します。
お申込でない方はダウンロード後、ご自身で印刷をお願いします。

スマホの縦の画面で見る場合には文字が小さいと思うので、
その場合は、画面を横にしてご覧ください^^


ga-1


最後に、材料について


いつもの通信講座では、
材料の送付コースがあります。

全ての材料を計量してお送りしていますが、
今回はスタッフもいないので難しく。。


使用している商品名は
講座の中でお伝えします。

富澤商店やcottaなど、
製菓材料店の通販で揃いますので
ご用意をお願いします(*´ェ`*)


通販に馴染みのない方向けに、
味の決め手となる
こちらのチョコレート150gこちらのココア40gを
お送りするコースを作りました。
(他の材料は多少違っても大丈夫!)


お申込み後に用意をするので
10日ほどお時間をいただきますが、
ご希望の方は活用してください^^


よろしくお願いします♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


ご受講希望の方は、
下記のまとめもご確認いただき
お申し込みをお願いします♪


▼今回の通信講座について

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

▼型のサイズ
直径15cmサイズだと1台もしくは
直径12cmサイズだと2台できる分量でご紹介しています。
直径18cmサイズで焼く場合は材料を1.5倍にしてください。


▼受講場所

動画はYouTubeの
「限定公開動画」にて投稿します。
URLを知っている人のみ見られる設定です。

お申込後に、メールにてURLをお伝えします。
また、テキストにQRコードを付けますので、
スマホで読み取ると簡単に再生できます!


▼材料の送付

ご希望の方には、
・チョコレート150g (直径15cmサイズが2回作れる分量)
・ココア 20g × 2袋 (直径15cmサイズが2回作れる分量)

を、お支払から10日前後で発送します。


▼見本のお菓子の送付

送付はありません。
 

▼受講費

※私からの直接の添削ができないので、
いつもより1,000円お安くなっております。 

(1)送付無しコース 6,000円 (消費税込み)
 (レシピ・コラム集・Q&A集のデータ・動画閲覧)

(2) 材料送付コース 7,500円  (消費税・送料込み)
 (レシピ・コラム集・Q&A集の印刷物と材料のお届け・動画閲覧)

※発送は国内に限ります



▼スケジュール
・レシピ・コラム集・Q&A集・動画閲覧:お支払確認メール内でご案内します
・材料の発送:お申込から10日前後で発送
・動画の閲覧期限:無期限・回数制限なし


▼レシピ・コラム集・Q&A集の印刷について
材料送付コース:紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:メールにてダウンロードURLを送付します。ダウンロード後、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

。o○.。o○.。o○.。o○



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



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ーー



    


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今回のテーマは、
「オーブン使いこなし術(1)」
です♫


お菓子を作り、
オーブンに入れてただ焼く
だけでなく、

工夫して焼くことで
ワンランク上の仕上がりになりますよ!!


参考になれば嬉しいです♡



 
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実は、お正月に
ついに、買っちゃったのです♡

オーブン!!!


これ ↓


東芝 スチームオーブンレンジ 30L 石窯ドーム ER-VD3000-W


娘が生まれてから、
なかなかアトリエに行けないので
家にオーブンが欲しかったのです。


以前のオーブン調査の結果から、
東芝の石窯ドームを買おうと
決めていました。






ただ、石窯ドームって
グレードが3つあるんですよね。
700050003000

(7000が一番高級。12万円くらいする)


どれにするか迷っていて、、。


結局、一番安いもの
(3000)にしました!!


(それでも6万円もした。。)



決め手となったのは、
お菓子ブロガーの
あいりおー さん
3000を購入したと聞いて
(*´ -`)(´- `*)


真似っこしちゃいました!


グレードの違いによる
商品の違いは、

・自動調理メニューの数が多いか
・オーブンの最高温度
・予熱にかかる時間

などがあります。


・自動調理メニューの数が多いか
→自動調理使わないので関係ない

・オーブンの最高温度
→お菓子は大体180度で焼くので高温が不要

・予熱にかかる時間
→数分遅いくらいなら待ちます!


ということで、
3000で問題ないと思ったわけです。 


で、肝心の使い心地ですが・・・



まとまった時間が取れず・・・
まだ使ってません!!

(TДT)


お菓子作りって、
時間がかかるんですよね、、


娘が長く寝てくれる or
夫が見てくれる時間を見つけて

そのタイミングで材料を用意して

いざ何か作ったらご報告しますね
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜最近人気の記事〜

▽レシピ集①




▽シンプルなマドレーヌのレシピ



▽キャラメルロールケーキのレシピ




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今回のテーマは、
「ボウルと泡立て器の選び方」
です♫


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いかがでしたか?


私が使っているボウルは、
ステンレス製のボウルです♫


ステンレスは耐久性が高く、
少し火に当てて温めたりもできるので
重宝します。

18cm
21cm




泡立て器は、
ホテイ印のこちらの商品です。

しなり具合がちょうど良く、
重くないので女性でも使いやすいです♪

 



▼購入元はこちらです
シルバー泡立 8号
シルバー泡立 9号



良かったら参考にしてくださいね♡



.。o○.。o○.。o○.。o○



先行してコツのコラムを公開中です♫

最新情報は、
そちらでチェックしてくださいね♡
 


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sサイズ-10


新年あけましておめでとうございます^^


今年もよろしくお願いします♡


みなさま
お正月休みはいかがお過ごしでしたか?


我が家は、実家への帰省は見送り
こじんまりしたお正月となりました。


お節料理は、
実家から分けてもらったり、
ちょこちょこ買ってきたりして
それっぽく盛り付けて。


FullSizeRender


お雑煮は夫の実家の味を再現すべく
お義母さんにレシピを聞いて
夫と作りました!


これがまた!美味しくできて!
夫と喜びました(●´ω`●)


昆布とかつお節で出汁を取る工程は
茅乃舎の出汁パックを使ったのですが、
茅乃舎の底力で(笑)
美味しくできました〜〜♡


また来年も作りたいです!!


というか、年に一回しか作らないなんて
もったいない気が〜〜


なんでお正月にしか食べないんだろう!


( -д-)ノ



さてさて、2021年が始まりまして、、。

今年は娘のお世話を楽しもう〜と
思っているので、
お仕事はゆっくりペースに、と思いつつ
( ´_ゝ`)


お仕事(お菓子作り)が大好きなので、
気づいたら仕事しちゃってる!
みたいなことになりそうです。
v( ̄∇ ̄)v


娘が寝ていれば、自由時間なので。


(今、寝ているのでブログを書いています!)


すきま時間を見つけて、
できることを無理せずに
やっていければと思います^^


またブログやインスタも更新しますので
覗いていただけたら嬉しいです♡


今年もよろしくお願いします♪♪


marimo


.。o○.。o○.。o○.。o○

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