marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2021年01月

choco-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



一昨日のこと。
ガトーショコラの受講生から
こんなご報告が届きました!



「自宅にあったもので作った場合と
送付キットでは味が全く違っていました。





そうですよね・・・!


私が選んだチョコとココア、
美味しいですよねーーー


((=゜エ゜=))!!!



はい。


お菓子作りに大切な要素は、

1:レシピ
2:技術
3:材料


だと思っています。



いくらレシピが良くて、
技術があっても、
材料が美味しくないと
100%の美味しさに持っていけないのです。



だから今回の講座では、


おすすめのチョコココア
お送りするコースを作りました。


そして送付なしコースの方にも
事前に認識して
揃えてもらえるよう、



募集ページに
使用しているチョコとココアの
商品リンクを貼っています



公開しちゃうって
どうなのかな?

と、思ったのですが、



レシピを購入してから、
「えーーーこのチョコとココア、
通販でしか買えないのー(TДT)」

ってなったら悲しいじゃないですか。



だから、良いかなって。




受講生の皆さん、

一度目は、私オススメの材料で
作ってみてください♡


その後は、
色んな材料で試して
お好みを見つけるのもOK!!!



それが手作りの醍醐味です。



「これをこうしたら、美味しいかな〜?」

って試すの、楽しいですよね!!
(●´ω`●)



ひらめいちゃった時、
ワクワクしますよね〜〜!!



そうやって、
自分だけのオリジナルを作るのも
また良しです。



(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○



さてさて、

ガトーショコラの通信講座。

「材料送付コース」は、
本日、1月31日23:59
受付締め切りです



確実に美味しいガトーショコラを
作りたいなら、ぜひご受講を♡


次回はいつ開催するか
わかりません。。。



私の投稿を見るタイミングや、
「よし!作ってみよう^^」
思うタイミングは
人それぞれですが・・・



材料発注の関係で、
本日、締め切ります



また定員になり次第、
受付終了となります
ので
お早めにお願いします
(*´ェ`*)



いつも、締め切り後にお問合せをいただき
お断りするのが心苦しいのです。。



詳細とお申し込みは、
こちらの記事をご覧ください(*´ -`)(´- `*)






よろしくお願いします♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


★関連記事★

 



 



 



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「プレゼントにオススメのラッピング」


私がよく使う、オススメ商品を
2つご紹介します♫




バレンタインも近づいてきたので、
ぜひチェックしてみてください〜!



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いかかでしたか?

ケーキBOXはこちらです♪





フラワードームはこちらです♪

 


フラワードーム (小)


参考になれば嬉しいです♪



.。o○.。o○.。o○.。o○




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〜レシピ一覧〜


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



ガトーショコラ通信講座をご受講の方へ
アンケートをお願いしていまして・・・


早速作ってくれた皆さま、
続々とご回答をありがとうございます♡


温かいメッセージもたくさん・・・
嬉しいです(TДT)♡




アンケートの中で、
「美味しくできましたか?」
の問いには、


25人中、なんと24人も
「美味しくできた!」
とのお答え♪♪


これは嬉しい〜〜〜♡


残りお一人も「普通にできた」
との事なので、
失敗ではないはず^ ^



動画やレシピ、コラムを
しっかり読んで
作ってくださった成果が
出ていますね!!


素晴らしいです♡




そして何度も作っていくと、
手順も覚えるし
感覚も掴める
ので
どんどん上手になっていきます!


ぜひ繰り返し作ってみてください♪




これから作るよ、って方も
レシピ通り作れば大丈夫です。
安心して作ってくださいね
(*´ -`)(´- `*)




yuzu5


そして、受講のきっかけをお聞きしたら、


「柚子のウィークエンドケーキを受講して
美味しかったので、
ガトーショコラも申し込みました!」

という方がたくさんいらして♡


嬉しいです〜〜。゜(´Д`)゜。♡



美味しいレシピを共有できて
私も幸せです♡




「いつもインスタで見ていて、
思い切って申し込みました!」

という方も多くて・・・(*´ェ`*)
ありがとうございます!!



最初、申し込むのって
勇気が入りますよね・・・!!

(;´Д`)


本当にありがとうございます♡



スクリーンショット 2021-01-29 14.43.33


全体の感想としては、


「説明がとても詳しく分かりやすかった!」

「コラムとQ&Aが良かったです!」



というお声がたくさん。

ありがとうございます!



動画は、
字幕を入れてわかりやすくしてみました!


日々進化しています・・・(●´ω`●)




テキストは、過去に行った通信講座で
生徒さんから出た質問を
まとめたものです。



きっと今年の皆さんも
同じような疑問が出てきたはずで・・・

それをカバーできて
良かったです!!


(*´ -`)(´- `*)



ただ、

「直接質問をしたかった〜」
とのお声もあったので、

質問の機会を作れるよう、
今後の講座では検討したいと思います
(*´ -`)(´- `*)



まだまだアンケートのご回答は
お待ちしております♪


よろしくお願いします!!



そしてお申し込み自体も
お席わずかですが受付中です。



一時満席となっていましたが、
材料をまとめて購入している関係で、
調整分のお席が出ています。



気になるよ〜って方は、
こちらの記事をご確認ください
(*´ -`)(´- `*)







今日も読んでいただき
ありがとうございました!!



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〜最近人気の記事〜


▽オーブン使いこなし術(1)



▽レシピを見て作っても、上手くいかない理由とは?



▽ブルーベリーとクリームチーズのマフィン




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今回のテーマは、
「お菓子作りがうまくいく”ゴムベラ”」
です♫

参考になれば嬉しいです(*´ェ`*)



 
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商品リンクは
こちらです↓

TC ウィズ シリコンゴムヘラ(大)




お菓子作りで
ゴムベラって重要ですよね〜!


(*'▽'*)




ちょうど探してたよ〜って方の
参考になれば嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



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シフォンケーキ


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


このブログでは、
お菓子の話とただの話を交互に書いています^ ^



今日はただの話です。


ーー


産後の引きこもり生活なもので、


色んなことが適当になってます。。



私、目が悪くて
いつもコンタクトをしているんですが、


今は、誰に会うわけでもないし、


むしろ隙あらば寝る!
みたいな生活なので、
メガネで暮らしています。



で、
この間娘の1ヶ月検診で
久しぶりに外出する事になり、
ほぼ1ヶ月ぶりにコンタクトをしたんです。




そしたら・・・




あれ?

娘、こんなに大きかったっけ??




あれ?

私の顔、こんなにむくんでましたっけ???



???



なんだか見える世界が違う・・・



なぜーー??




コンタクトだからクリアに見えてるのか?

と、思ったけどそれだけじゃなくて、、、



しばらく考えて、


"メガネだと小さく見える"

のだと気付きました。


Σ(゚д゚;)





毎日見ている娘のサイズに
なんだか違和感を覚える不思議。



むしろ急に大きくなった感じがして
ラッキー!




みなさんもこんな経験、ありますか?
(ないか)

ε=ε=(;´Д`)






でも、

当たり前に思っていたことが
実は違うってこと。


案外あるかもしれません!



(つд⊂)




いま、ガトーショコラの通信講座を
開講中なのですが、


その中で
「底から返す混ぜ方の動画」を
配信しています。


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この混ぜ方、
色んなお菓子作りに出てくるので、
これを読んでるあなたも
やったことあるかも。



でも、レッスンで数百人の手元を見た限り、


最初から
「あ、この人できてる〜!」
 


と思ったのは10人いるかいないか。
です。




できてるつもり、
で、ちょっと惜しい人が多い。




この混ぜ方が上手いと、
効率よく生地が混ざるので
お菓子のできが良くなるんです。




あなたが
当たり前に混ぜてる混ぜ方が
実は違っていたら、、、



もったいないな〜
と思うのです。




「頑張って作ってるけど
なんかうまくいかない〜」

という方は、 
混ぜ方を見直してみると
良いかもしれません
(*´ -`)(´- `*)




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ps ガトーショコラ通信講座、一時満席になりましたが、
材料発注の関係でお席追加しました(*´ -`)(´- `*)


↓ 講座の詳細はこちらから

 




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「初心者の方へおすすめの型(3)マフィン型」
です♫


1と2の記事はこちらです。


(1)パウンド型のおすすめ記事


(2)スクエア型のおすすめ記事


.。o○.。o○.。o○.。o○



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参考になれば
嬉しいです(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして、せっかくなので、
私の大好きなマフィンレシピを投稿します♡

 

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「カラメルバナナマフィン」です!!

 
クックパッドにもレシピを載せていて、
つくれぽはもうすぐ8,000件になります!

 
Cpicon 秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン
レシピID : 468425

 
たくさんの方に作っていただき嬉しいです♪


本当に美味しいんですよ〜〜
このマフィン。


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焼く前の状態を見てください!!

”きのこ形”に膨らませるために
型の10分目まで生地をこんもり
入れているんです!

8分目までなら6個作れるんですが、
”きのこ形”にしたいので4個にしてます。


※注意※
紙のマフィン型に10分目まで入れると
溢れてしまうので、
8分目までにして6個作ってください。


ではレシピです♡ 


◎材料(4個分)
バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
☆薄力粉 80g
☆ベーキングパウダー 3g
牛乳 40g

<カラメルバナナ用>
バナナ 1本
砂糖 バナナの重さの1/3
水 15g

◎作り方
【カラメルバナナを作る】
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、蓋をして、カラメル色になるまで弱火で加熱する。
火を止め、ざく切りにしたバナナを入れる。全体が馴染むまで、ヘラで潰しながら混ぜる。

【準備】
☆は合わせてふるう。バター、卵、牛乳は常温に戻す。オーブンは180℃に予熱する。

【作り方】
(1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。
 砂糖を少しずつ加え、白くふんわりするまで泡立て器で混ぜる。
(2)溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
(3)粉類の1/3→牛乳1/2→粉類1/3→牛乳1/2→
 粉類の残り&カラメルバナナの順に入れ、ゴムベラでさくさく混ぜる。
(4)生地を型に入れる。180℃で25分程焼いたら完成!

 

カラメルで煮たバナナのコクが美味しいので
良かったら作ってみてくださいね♡
(*´ -`)(´- `*)



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先行してコツのコラムを公開中です♫

最新情報は、
そちらでチェックしてくださいね♡
 


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^



いま育休中で、
しかもコロナで
家に引きこもっています。。


話し相手がいなくて寂しいので
ブログに独り言を
書くことにしましたー!


お菓子の話と織り交ぜて
投稿します^ ^

よろしくお願いします〜


ーー


3ヶ月ほど前のこと。
臨月。



始めての出産なので
早まる可能性も考えて、
早めに仕事を切り上げてたんです。


さぁ、いつでも産まれてきて〜
って思ってたんですが、

なかなか産まれてこない。



何かしたいな〜と思って、
インスタでフォロワーさんに向けて
質問コーナーを作ったんです。


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そしたら100問近くご質問をいただいて
楽しくお答えしていました。


例えばこんな感じ。


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そしたら、
道具とかレシピに関する質問を
たくさん頂いて。


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そっか〜


みんな道具とかレシピ、
知りたいのか〜
と思って、


じゃあ投稿にまとめよう!

と、思い立ったのです(*'▽'*)


それで始めたのが、
【お菓子作りのコツ】シリーズです。



私にとっては普通の知識なのですが、
改めて書くとお役に立てるんだな〜
って、再発見でした!!



インスタでもブログでも
結構好評で嬉しい限り…♡


生徒さんからも
「永久保存版ですよ!!」
と嬉しいメッセージももらいました。




そしてこんな質問も。


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一番好きなお菓子。

ガトーショコラですって答えたら、



IMG_0918

動画配信だけでもして欲しいって
リクエストを頂き…


見本は作れないけど、
Facebookでの添削に
こだわらない、
別の方法のレッスンも
ありなのかーー


って思ったのです。



どうですか〜?
って聞いたら、


IMG_0919


やってほしい〜って
お声を頂いたので、


コラムやQ&Aをテキスト化した
YouTubeを使ったレッスンが
誕生したのでした♡




出産して育児するから、
何も仕事できないや…
インスタも更新できるか不安…
って思っていたけど、


何気なくやった質問コーナーで
フォロワーさんからヒントをいただき
Instagramやブログ、レッスンも
いま楽しく行えています(*'▽'*)


本当にありがとうございます♡



何事も諦めちゃだめですね。



今できるベストを尽くす!


そして楽しく、
お役に立てることを行う^ ^


これからも意識していきたいな〜
って思ったお話でした。



.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在開講中のレッスン★


 
 

材料発送コースは 1月31日受付締め切りです 。


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日よりお知らせしている
ガトーショコラの通信講座


たくさんのお申し込みを
ありがとうございます!!


材料は順次発送してるので
そろそろ、
お手元に届いてる頃かな〜
(・∀・)


ぜひ作ってみてくださいね〜♪


さて、講座の内容について
いくつかご質問を頂いているので
お答えします!


色々と
説明不足ですみません><


.。o○.。o○.。o○.。o○


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Q 使っている丸型の大きさを教えてください

A 直径15cmの丸型だと一台分、
 直径12cmだと二台分の材料で作ってます。
 直径18cmの場合は、材料を1.5倍にすれば
 作れます♫



Q 違う型でも作れますか?

A ガトーショコラは薄力粉の配合が少なく
 骨格が弱い生地なので
 パウンド型など高さのある型は向きません…( ;  ; )

 昨年の生徒さんの中で、マフィン型や
 スクエア型で上手に焼いている方が
 いらっしゃいましたよ♡



Q レシピ本に載っているレシピとは違いますか?

A レシピ本のご購入ありがとうございます!
 また違う配合です。
 レシピ本ではどっしり系をご紹介していて、
 今回は少しふんわり感があるレシピです♫

 ただ、基本的な作り方は同じなので、
 今回の動画やコラムがあれば
 混ぜ方などの参考になると思います♡


IMG_7288



Q 通信講座は初めてですが大丈夫ですか?

A 初めての方も沢山受講されていますので
 ご安心ください^^
 
 初受講→また違うメニューをお申込
 というリピーターさんも多いです(*'▽'*)

 動画は ↓ のサンプルと同じように
 YouTubeにアップしますので、
 サンプルが見られるようなら大丈夫です!
 (ユーザー登録などは不要です)


(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)




Q 受付締め切りはありますか?

A これは大事でしたね!
 書いてなくてすみません(TT)
 
 バレンタインに間に合わせるため、
 材料発送コースは 1月31日
 送付なしコースは 2月14日
 にしたいと思います!

ただし、定員になり次第
受付終了いたします。 


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他にもご質問があれば
コメントください〜(o^^o)


最後に、
昨年までの生徒さんの作品を
Instagramからご紹介します♡


バレンタイン以外にも
作って頂き嬉しいです♡
ありがとうございます(*'▽'*)




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講座の詳細は、
こちらの記事をご覧ください♪



 
 

材料発送コースは 1月31日締め切りです!

よろしくお願いします^^


 
.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「紅茶味のお菓子を楽しもう♪」
です♫

参考になれば嬉しいです(*´ェ`*)



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アールグレイ



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せっかくなので、
こちらの「ミルクティーロールケーキ」
のレシピをご紹介します♪



ふんわり生地に
まろやかなクリーム♡
ミルクティー好きさんへオススメの
ロールケーキです(*´꒳`*)

 

◎材料 (28×28cm天板使用)

〈生地〉
卵 3個 
グラニュー糖 60g
植物油 30g
水 45g
薄力粉 65g
紅茶の葉 3g

〈クリーム〉
生クリーム 250ml
紅茶の葉 5g
グラニュー糖 22g

 
◎作り方
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

2.油、水、ふるった薄力粉、紅茶の葉を順に混ぜる。※それぞれよく混ざってから次を入れる。

3.卵白にグラニュー糖45gを少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。

4.卵黄生地にメレンゲを2回に分けて混ぜる。

5.敷紙をした天板に流す。

6.180度に予熱したオーブンで17分程焼く。
網の上で冷まし、巻きやすいようにブレッドナイフで筋を付ける。巻き終わりは斜めに切り落とす。


7.生クリームと紅茶の葉を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。蓋をして5分ほど蒸らす。

8.濾しながらボウルに移し、底を氷水に浸けて粗熱を取る。※200ml程度に量が減りますが大丈夫です。
ボウルごと冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。グラニュー糖を加えハンドミキサーで泡立てる。

9.パレットナイフを使い生地に塗り広げる。

10.端から巻いていく。

11.オーブンシートで包み、冷蔵庫で冷やし固める。

12.ウェーブナイフを温め、小刻みに動かしてカットする。

 IMG_0112



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綺麗なカットの方法は
こちらの記事をご確認ください♪


▼ケーキを綺麗にカットする方法





.。o○.。o○.。o○.。o○


★バレンタイン特別講座★

 
 


すでにたくさんのお申し込みを
ありがとうございます♫


ぜひ作ってみてくださいね〜♡
 

(*´ -`)(´- `*)

 


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ガトーショコラ通信講座の
材料とテキスト、
順番に発送中です♫



テキストを印刷して
クリアファイルに入れて♫


チョコレートと、
計量したココアを
ジップロックに入れて♫


箱に詰めて、
宛名を貼る…♫


この梱包作業が
大好きなんです♡



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なんだろう…

"同じものがたくさんある感じ"
が好きなのでしょうか。


"お店やさん感"
が好きなのでしょうか。。



子どもの頃から、
"ちまちました作業が好きね〜"
と言われてましたが、
未だ健在です!



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ガトーショコラ通信講座、
材料ありコースをお申込みの方で、
送付先ご住所の登録がまだの方は、
お願いいたします(*'▽'*)


発送まで10日ほどいただく予定でしたが、
スムーズに進んでいるので、
1週間前後で発送できそうです!


よろしくお願いします^ ^



これからお申込みの方は、
こちらからお願いします♫




.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

お菓子の種類ごとに
リストにしています。

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○



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今回のテーマは、
「オーブン使いこなし術(2)」
です♫


※(1)の記事はこちらです!

(1)を投稿してから
だいぶ時間が経ってしまいました…!


記事は書いていたのですが、
投稿するのを忘れてました。。汗


良かったら続きも
ご覧ください♫

.。o○.。o○.。o○.。o○



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 いかがでしたか?


参考になれば嬉しいです
(*´ェ`*)




実際に私が購入したオーブンはこちらです
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


東芝 スチームオーブンレンジ 30L 石窯ドーム ER-VD3000-W



なぜ石窯ドームを選んだのか…


やはり温度の安定感が優れているな〜と
思うからです!!


そして買ってから2週間くらい?
経ちますが、
まだレンジ機能しか使ってません…!


お菓子を作れるのは
いつになるやら…




♡オーブンについて詳しく知りたい方は
こちらの記事をご参照ください♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


色んなレシピがあります^^
ぜひご活用ください♪♪













.。o○.。o○.。o○.。o○



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今回のテーマは、
「オススメのシフォン型(2)」
です♫

今回は
小さく焼くための型
ご紹介します!!


(1)の記事では
大きく焼く型をご紹介しました^^
記事はこちらです。




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トールカップ、
すごくお気に入りなんです〜♪


レッスンでも良く使っています!!

なぜなら、
・焼き時間が短い
・すぐに冷める 
・持ち運んでも潰れにくい
ので、レッスン向きなんです。
(●´ω`●)



大きな型だと
焼き時間が長くかかるし、
冷めるのを待ってから
型出しをしないといけないので、
レッスン時間が長くなってしまうのです。
 


そしてこのトールカップ、
「100均で買えますか?」
とよく聞かれますが、

残念ながら100均には置いてません
(TДT)


結構マニアックな型なので
製菓材料の通販サイト
購入しています!


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良かったら
チェックしてみてくださいね♡


 
レッスンで使っているのは
この柄です♡





トールカップ ハッピータイム



季節ものの柄も可愛いですよね!



ハロウィン柄



こちらも気になってます〜〜




トールカップ プレミア


参考になれば嬉しいです♡



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ありがとうございます(*´ェ`*)
 


お申込み時のメッセージで、

「娘の誕生日ケーキに作ろうと思っています!」
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ぜひ喜んでもらいたいですね!!
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すでに受講済みの生徒さんからの
お申し込みも多くてびっくり・・・!


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など、熱心な生徒さんたち(T_T)♡


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〜レシピ一覧〜


ブログにはたくさんレシピを載せています^^

ぜひご活用ください♪♪


 


 

 

 

 


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今日も読んでいただきありがとうございました!


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