marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2021年02月

t-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



お待たせいたしました!
「リースタルト」通信講座の
お知らせです♡


真ん中に穴が開いた形のリースタルト。
見た目も可愛く、
もちろん美味しくて♡


ブログのバナーに使ってるほど、
大好きなお菓子です(*´ェ`*)



今回、リクエストがありまして
苺の季節にぴったりだと思い、
講座を開催します(*´ -`)(´- `*)





tarte-1


組み立てはこんな感じ♪
断面を見ると、分かりやすいですね!

サクサクの生地に、しっとりクレームダマンド。
カスタードクリームと生クリーム、ベリー。
最高の組み合わせですよね(*´ェ`*)



リースタルトは、2年前にアトリエレッスン、
その後も通信講座で開講したお菓子です。


tarte-2


やっぱり皆さん、タルト好きですよね〜♡

どの回でも、
「美味しい〜♡」の声がたくさんでした
(*´ -`)(´- `*)


↓  こちらは生徒さんの作品!

皆さんとても上手にできました
(*´ -`)(´- `*)



tarte-1





tarte02



ちなみに、同じレシピで、
真ん中に穴を開けずに
普通のタルトとして作ることもできます!


気分によって作り分けてくださいね♪



.。o○.。o○.。o○.。o○



タルトのレッスンは、
こんな感じで
学びポイントが沢山あります!!


<タルト生地>
◎サクサク食感のタルト生地を作る
◎バターを柔らかくして作る方法と、冷たいまま作る方法について
◎生地を丸く均一に伸ばすコツ
◎エッジを綺麗に出す、生地の敷き込み方
◎リースタルトの成形
◎カラ焼きの方法と焼き加減の見極め

<クレームダマンド>
◎クレームダマンドを分離せずに作るポイント
◎リース型への敷き込みと、焼き加減の見極め

<カスタードクリーム>
◎卵黄1個で作る、最小量の作り方
◎加熱加減の見極め

<生クリーム>
◎分離しない泡立て方
◎絞りやすい固さの見極め

<デコレーション>
◎絞り袋の持ち方
◎クリームを丸く絞り出す方法
◎バランス良くフルーツを盛り付ける方法

などなど。


これらを含め、他にも小さなコツ満載!

動画コラムでフルサポートします♡




【テキストについて】

動画に加えて文章でポイントを読むことで
深く理解することができます♡

今回も、コツ満載の「コラム」
「Q&Aのまとめ」を用意してます!


コラムは、
・各工程のポイント
・材料の選び方
・型のサイズについて
・おすすめの道具

などなど
A4サイズの紙に10ページ
盛り沢山です!!


Q&Aのまとめは、
過去の生徒さんから出た質問
その答えをまとめたものです。

例えば、
Q. 一度に作る時間が取れないので、数日に分けて作る時の手順を教えてください
Q. カラ焼きした生地が割れたりひび割れたりした原因は何でしょうか?
Q. 焼成後、底板がなかなか取れず苦労しました…。コツはありますか?



などなど20問。
よくある失敗や疑問を網羅しているので
予習してから作ってくださいね^^

こちらは4ページにまとめました!


FullSizeRender


加えて、
「お菓子作りの基礎コラム」
というものを作りました。
6ページあります。


これは、既にInstagramやブログに掲載している
オーブンの使いこなし方や道具についてなどを
まとめたものです。


ブログを全部読んでいる方は、
知ってるよ〜という内容ですが、
手元にあると便利かなと思います(*´ェ`*)


と言うわけで、テキストは全部で20ページ
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


作るのに時間がかかりました・・・!!

ぜひ読んでほしいです!!
(●´ω`●)



【動画について】

動画は、今回から
全て字幕入りにしました!

生徒さんから、
「子供の寝かしつけをしながら見たいので
字幕が全部入っていると嬉しいです!!」

とのお声があり、対応しました♡


また、タルト生地の作り方は2パターンを
動画でご紹介します。
「フードプロセッサーで作る方法」
「ボウルと泡立て器で作る方法(クレメ法)」です。


IMG_1246


そしておまけ動画として、
ハートのクッキーの作り方
ご紹介します!!


要点のみショートバージョン動画や
工程別動画も作ったので・・・

(1)リースタルトの作り方〜通常バージョン〜(47分)
(2)リースタルトの作り方〜要点のみバージョン〜(30分)
(3)クレメ法の生地&型抜きクッキーの作り方(11分)
(4)材料説明(4分)
(5)敷紙の作り方(2分)
(6)パートシュクレ(14分)
(7)クレームダマンド(9分)
(8)クレームパティシエール(5分)
(9)生クリーム泡立て&デコレーション(12分)

合計9本になりました!


時間のない方は要点のみ見て頂いたり
工程だけ見たいときにもご活用ください!




【添削・質問の受付について】 

前回のガトーショコラ講座は
質問を受け付けていなかったのですが、
「添削してほしい!質問したい!」
というお声があったので、

今回は添削ありのコースと、
なしのコース、両方作りました。


たくさん対応する時間がないので、
添削ありは人数限定です。
よろしくお願いします。
(*´ェ`*)



【材料について】

今回は特別な材料は使わないので、
送付コースはありません

主な材料:
バター、グラニュー糖、薄力粉、
アーモンドプードル、卵、粉糖、
牛乳、生クリーム、バニラビーンズ
苺などのフルーツ

材料の選び方も講座内でご案内します!
動画では3種のベリーを使用していますが、
苺だけでも作れます


【型について】

直径16cmの底取れタルト型と、
直径5cmのセルクルを使っています。

使用している型についてや
サイズを変える場合については、
講座内でご案内します!



【テキストの印刷について】

テキストはPDFファイルをダウンロードして
印刷してご利用ください♪
スマホやパソコン上でも見られますが、
スマホだと字が小さく感じるかもしれません。


印刷ができないという方へ、
私が印刷してお送りすることも可能です。
お申し込み時に選択してください!

送付先住所のご連絡から
2日程度で郵送します。


.。o○.。o○.。o○.。o○


ご受講希望の方は、
下記のまとめもご確認いただき
お申し込みをお願いします♪


▼今回の通信講座について

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪



▼動画・テキストの閲覧場所


【添削なしコース】
お申込後に、メールにて視聴用のURLと
テキストのダウンロードURL
をお伝えします。
URLをクリックするだけで、視聴可能です。
↑のサンプル動画と同じ方式なので、
これが見られれば問題ありません♫
Facebookは使いません。


【添削ありコース】
Facebookの「非公開グループ」に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。

質問はFacebookグループ上に投稿してください。
質問受付期間は4月末まで。
その間何度でも直接、marimoがお答えいたします♡

また、グループ内の他の受講生の皆さんの質問や
レポートも見られます♪

テキストはPDFファイルを投稿します。
ダウンロードして閲覧してください!

いずれのコースも、
テキストにQRコードを付けますので、
スマホで読み取ると簡単に再生できます!



▼材料の送付

送付はありません。


▼見本のお菓子の送付

送付はありません。
 

▼受講費

(1)添削あり・テキスト送付コース 7,800円 (税込・送料込) 満席
 (テキスト印刷物のお届け・動画閲覧・添削サポート)

(2) 添削あり・テキスト送付なしコース 7,200円 (税込) 満席
 (テキストデータの閲覧・動画閲覧・添削サポート)

(3)添削なし・テキスト送付コース 6,800円 (税込・送料込 満席
 (テキスト印刷物のお届け・動画閲覧)

(4) 添削なし・テキスト送付なしコース 6,200円 (税込) 満席
 (テキストデータの閲覧・動画閲覧)


※発送は国内に限ります


▼スケジュール
・レシピ・コラム集・Q&A集・動画閲覧:お支払確認メール内でご案内します
・テキストの発送:ご住所の連絡から2日前後で発送
・動画の閲覧期限:無期限・回数制限なし


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼お申し込み
2/28(日)10:00〜受付。先着順。定員になり次第終了。 
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

【関連記事】







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sサイズ-10



娘と暮らし始めて3ヶ月。


我が家の中心で、
ものすごい存在感、
いないのが考えられない。


不思議です…
出会えて嬉しい…!
我が家に来てくれてありがとう…♡


これからどんな人生になるのか…
楽しみ…♡



早くおしゃべりしたいなぁ〜〜

女の子だからよくしゃべるかな?


な〜んて、妄想してます





私に似ているところは、
よく寝ること!!!笑



2ヶ月の半ばから、
夜は連続して7時間くらい
寝てくれます。


しかも寝付きがすごく早い!
泣かない!


助かります〜。



なーんて、日記でした^^


 

tarte-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


このブログでは、
お菓子の話と日常の話を交互に書いています^ ^


.。o○.。o○.。o○.。o○



娘が生まれて3ヶ月になりました!



夫は1ヶ月間の育休を終え、
仕事に復帰しています。


在宅ワークが中心なので
部屋でパソコンに向かう日々。


朝の「行ってきます」
部屋に向かう挨拶
( ´_ゝ`)ノ




さて、私はと言うと、
昼間は娘につきっきり。


最近はベビーベットに寝かせて
ゆらゆら揺すると寝てくれるので、
もっぱらゆらゆら攻撃。
(●´ω`●)


寝てくれたらラッキー。
その間にこうしてブログを書いたり、
インスタ用の記事を書いたり
自分の時間です(*´ェ`*)



遊んで欲しそうな時は、
絵本を読んだり、
うつ伏せ体操をしたり♪


疲れて眠くなると泣くので
例のゆらゆら攻撃をしてます
(●´ω`●)



毎日同じ繰り返しですが、
日々成長していて、

布団を掴めるようになったり
「あ〜う〜」とお話ししたり。



昨日は
「あはははは!!」と声を出して
笑ったんです( ・Д・)!!

初めて聞いたからびっくり&
嬉しかったです♡


でもその1回だけで、
もう言ってくれない。


次はいつかな〜とワクワク。



そんな楽しい日々ですが、
疲れも溜まってくるのが現実。



やはり35歳。疲れます。。


夫は43歳なので、
頑張ってくれてるけど
本当は疲れているはず。



人間、疲れると、
相手を思いやる言葉が出なくて
キツイ言葉になって
しまったり、

イライラしたりしちゃいいますよね。



我が家もたまにありまして、、



なんか夫が怒ってる?
イライラしてる?


って時は、すぐに言うことにしました。

「なんで怒ってるの?」って。



そうすると、

「だって〜〜の時、キツイ言い方したから」

って、理由を教えてくれます。



私はキツイ言い方をしたつもりはなかったんです。



でも相手にそう聞こえるってことは
そうなんですよね(;´Д`)



「ごめんね」って謝り、

やっぱり疲れてるからだなーって話します。



そしてお互いが疲れちゃう原因を
探しました。



私は、仕事を頑張りすぎ。
夫は、家事を頑張りすぎ。



ということが判明。
ヽ(TдT)ノ



私は仕事したくてたまらないんですが、
やはり体力がついていかない。


夫は、育児の他に、
買い物・掃除・洗い物などなど
家事をたくさんしてくれるので
負担がかかってしまってました。



私がやる前に、
「俺がやるからいいよーー」って言うから
任せていたのですが、
本当は私にも手伝って欲しかったみたい。



「これからは手伝ってって言ってね。」
ということで決着。



そして最後に、
「お互い、疲れない程度にやろうね」
ということになりました。



そうです。

疲れない程度に。

これが我が家の合言葉になりました。




.。o○.。o○.。o○.。o○

tarte-1 2


というわけで、


疲れない程度に、を守り
ゆっくりペースで
通信講座の準備をしています。



次回は苺の季節に作りたい
「リースタルト」の予定です♡


今週末には募集開始できるかな、
と思っています♪


またブログやInstagramでお知らせしますね
(*´ -`)(´- `*)


どうぞお楽しみに♪




.。o○.。o○.。o○.。o○

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内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
便利です♫オレンジスライスの缶詰
です♫



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IMG_0750



私お気に入りはこちらです♫



ビデカ オレンジスライス皮付 / 410g


 
作れるレシピはこちら。





良かったらチェックしてみて下さいね!
(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
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cookie

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最近流行ってるSNS。


clubhouse(クラブハウス)
やってますか?



私は登録してて、
ちょこっと聞いたりしてます。



知り合いがやってるラジオ、
みたいな感覚で聞いてます。



興味のあるルームに入って、
ふむふむ〜〜〜、と
聞いていると、


たいてい、
「じゃあ、質問ある方いますか〜?」
と、
質問を受け付けるコーナーが
始まりますよね。



そこで、すぐに
「はい!!」って挙手できる人
ってすごくないですか???




挙手できる勇気もすごいし、
グイグイ聞く、積極性もすごいし、
何より質問力がすごいなーって
思うのです。



ふむふむ〜〜って聞いてて、
いきなり質問って思い浮かばないですか?



でもその質問を聞いてみると、
「あ。それそれ!知りたかった〜!」
「聞いてくれてありがとーーー!!」

ってなるのです。


不思議。



だから私は、
痒いところに手が届く質問を
誰かがしてくれる
のを待って


「自分が手を挙げるのはやめとこー」
って思ってしまうのです。
(´・ω・`)


clubhouseで挙手できる人、
ほんとすごい。




でも、
全員が質問したら終わらないし、
質問がないと成り立たないから、


質問する人・しない人(他の人の質問を待ってる)
両方いる。
それで良いのかもですね〜


(*´ -`)(´- `*)




私が開催している講座でも、
質問する人・しない人(他の人の質問を待ってる)
両方いますもん。




質問される側としては
質問があると有り難い。


説明しながら内容を整理できて、
これからは先にこれも伝えよう〜
って、講座がどんどん良くなります。



他の人にとっては、思ってもみなかった
新しい発見になると思います。



だからやっぱり、
講座では質問を受け付けたいなー!



しかも、私と生徒さんの1対1ではなく、
1対100の状態で、
100の質問が見られる状態。
が望ましいと思っています。


だって、自分から出てくる質問って
自分の範囲内のことでしょう?



他の99人の質問とその答えも見れたら
何倍もお得じゃないですか??



100人全員が質問しないとしても、
たくさんの質問と答えを見れる。



そんな環境で講座をしたいです。



それはお菓子も、写真も。



みんなで学んで、
みんなで成長する。



そんな講座を作りたいです


(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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〜レシピ一覧〜


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 IMG_9389

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「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「オーブンを使わないお菓子レシピ」
です♫

参考になれば嬉しいです(*´ェ`*)




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IMG_9403



良かったら作ってみて下さいね♪

(*´ -`)(´- `*)



mushipan_kansei

チョコ味のレシピはこちら


レーズンを乗せていますが、
無しでも作れます^^♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


先行してコツのコラムを公開中です♫


最新情報は、
そちらでチェックしてくださいね♡
 
(^人^)



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今年のバレンタインは
日曜日でしたね!!



おうちで手作りされた方も
多いのではないでしょうか?



私はと言うと、
産後初のお菓子作りを致しました!



写真のハートのクッキーを作りました♫



アトリエに用事があり、
アトリエで作ったので
スムーズに作れました(*´꒳`*)



…ということは、


まだ自宅の石窯ドームは未使用!!!



。・゜・(ノД`)・゜・。



ひぇ〜〜〜



なんか今回疲れてしまったので
しばらく作らなそう〜



。・゜・(ノД`)・゜・。




IMG_1247


そしてそして、
一応ラッピングもしてみました!!




透明な袋に入れてから、
プラケースに入れてシールをぺたり。




すぐ食べるだろうと思い、
シリカゲルは無しでー!



自宅用なら
こんな感じでOKですよね(^人^)



夫は、

「今年のバレンタインは無理しないでね」
と言っていて、


私も作れなかった時のために
「うん、分かった〜」と言っていて

(悪い嫁)




まさか私が作るとは思っていなかったようで


通常の倍、喜んでいました!!

( ´∀`)



「美味しい〜♫」
と、毎日少しずつ食べています。
( ´∀`)



もっと作れば良かったかな?


でも沢山あると飽きるので、
少しが良いのです。





さてさて、
Instagramには、
生徒さんからの
レポートがたくさん♡


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みなさん美味しそう〜〜ぅ!!!



たくさんのレポート、
ありがとうございます♫



それぞれのお宅で
素敵な時間を過ごされている様子が伝わり
ほっこり嬉しくなります(о´∀`о)



そして、バレンタインデーでの
marimo愛を記事に書いてくださった
ライターの生徒さんも!!♡

ありがとうございます(T ^ T)


記事はこちら。↓



海外歴の長い生徒さん。
受講も海外から、通信講座で^ ^

いつもありがとうございます♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


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「お菓子作りのコツ」シリーズ。



内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡



今回のテーマは、
「クッキーの可愛いラッピング②」
です♫



①では円筒ケースのラッピングを
ご紹介しました!
 
↓記事はこちら







今回の②では、ガス袋と
クリップシーラーを使った
ラッピングをご紹介します^^




.。o○.。o○.。o○.。o○

 



IMG_9449



IMG_9424



IMG_9454


購入元はこちら ↓

シリカゲル

シート乾燥剤

規格袋 D-4 マット

クリップシーラー



IMG_9466



IMG_9458


購入元はこちら ↓

ペーパーヘッダー



IMG_9459



IMG_9463



.。o○.。o○.。o○.。o○



ちなみに、袋を折り返して留める際は
こちらの透明なシールを使うと
お店っぽくなります♪


楕円 透明シール



良かったらチェックしてみて下さいね!
(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○



今日も読んでいただきありがとうございました!
(*´ -`)(´- `*)



★現在受付中の講座★

基礎からしっかり学びたい方へ。

動画とコラム集でスキルアップできる、
ガトーショコラ通信講座を開講中です♫


受付締め切りまで、あと2日

 


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65298bda


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ガトーショコラ講座のアンケート。
続々と届いています!
ありがとうございます^ ^♡



まだの方もお待ちしてます^^



いくつかピックアップしての
お返事です♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


【お味について】

”濃厚なのにとても口当たりが軽く、
いい意味で悪魔の食べ物のようでした。
ワンホールいけてしまいます笑 "


→ わ〜〜!!悪魔の食べ物。笑
美味しくできて良かったです!!
底から返す混ぜ方がとても上手に
できていた
のだと思います♡
これからも、他のお菓子も、
その混ぜ方で作ってくださいね^^



"初めてふんわりとしたガトーショコラを
焼けて嬉しかったです!
自分でもびっくりして感動してます。"


→感動していただき嬉しいです♡
ふんわり感を残せたということは、
メレンゲが潰れずに焼き上がった証です!
泡立て方や混ぜ方も良かったと思います^^
ぜひまた作ってくださいね〜!!




”本当に口溶けがよくて、
甘さ加減やチョコの香りも好みでした!
この先プレゼントにも活躍しそうです♡”

→口溶けよく完成して良かったです!
甘さやチョコも気に入っていただき
嬉しいです(*´ェ`*)
日持ちするのでプレゼントにもぜひ!!
私も手土産に活用しまくりです〜♪





【動画について】

"文字だけじゃなく動画も一緒だったのでわかりやすかった。
湯煎の仕方が自分の知ってる方法と違ってて勉強になった。"


→分かりやすかったとのこと、嬉しいです^^
チョコの湯煎の方法もぜひお伝えしたかったので
良かったです^^!
今回に限らず、チョコレートを溶かす際は、
このようにやってみてくださいね♡



”おまけ動画がついていたことがお得感があって嬉しい。
手元が何回も繰り返し見れたので勉強になりました。”


→「底から返す混ぜ方」の動画、
喜んでいただき嬉しいです!
他のお菓子でも同じように混ぜると
上手くできますよ^^
例えばシフォンケーキとかジェノワーズとか。
パウンドケーキもですね!!
ぜひお試しください♡



"今回は字幕を入れていただいたのですが、
お手数なのですが、要点のみでなく、
全体的に入れてもらえたら嬉しいです。
娘がまだ小さく、寝かしつけ中など、
音声なしで見たい時があるので、
あったら便利だなあと思ってます。”


→確かにそうですね!!
私も同じく、寝かしつけしながら
動画を見たい時があります!!
次回の講座から全体的に字幕を入れます
(*´ -`)(´- `*)




【テキストについて】

”すごく丁寧に注意点が書かれていて
傍にいてくれているように感じありがたかった反面、
大変だっただろうなと感謝しかありません。”


→そんな風に言っていただき嬉しいです(T_T)
細かなポイントが多くてテキストが多くなくなりましたが、
目を通していただきありがとうございました♡




”レシピは材料と工程を
1枚にまとめて頂ければ
もっと見やすいかなと思いました。”


→なるほど〜コンパクトで見やすいかもですね。
・・・実はレシピはわざと2枚に分けて記載しています。
文字間隔をギュッと詰めて1枚にすると、
メモを取るスペースがなくなるためです。。
動画を見ながら重要だと思ったことを
レシピに記入していくことで、
ご自身のオリジナルのレシピが完成しますので
良かったらお試しください(*´ェ`*)♡
ご意見ありがとうございます♡



【通信講座について】

"通信講座はちゃんと内容が分かるか不安でした。
今回初めて受講して、とても分かりやすくて
美味しいものが作れて大満足しました。
通信講座への不安はなくなりました。"


→初めてのご参加、ありがとうございます!
勇気を出してお申し込みくださり、
とても嬉しいです><!
美味しく作れたとのこと良かったです♡
コロナ禍で、対面レッスンが難しくなってしまい
また、娘が小さいのもあり、
しばらくは通信講座を続けていく予定です。
また気になるメニューがありましたら、
お待ちしておりますね(*´ェ`*)



”動画とコラム、Q&Aを拝見し、
これはレッスンを申し込んでよかったと強く思いました。
インターネットや書籍で一つのお菓子に様々なレシピがある中、
marimo先生のレシピは身近な食材・作りやすい分量・
甘さも控えめで食べやすく、とても信頼できます…!”


→嬉しい感想をありがとうございます・゚・(ノД`;)・゚・!!
今回初めてコラムとQ&Aのテキスト方式で
講座を開催したのですが、
そう言っていただき自信になりました!!
お味も気に入っていただき嬉しいです♡
きっと好みの味が似ているんですね(*´ -`)(´- `*)♡
またお待ちしておりますね♡



 .。o○.。o○.。o○.。o○


皆さま、たくさんの感想を
ありがとうございます!


ピックアップでの
お返事でした♡



今日も読んでいただきありがとうございました!




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受付締め切りまで、あと3日

 


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昨日の夜、
ガトーショコラ講座のアンケートを
読んでいたら…



「お久しぶりです♡」

というメッセージが。



誰だろう?



と思ったら、



大学の写真サークルの先輩でした
(≧∇≦)!!



きゃ〜♡!!
申し込んでくれていたの!!




結婚されて名字が変わってて、
お申込の段階では
全然気づきませんでした。



なんでも、
ずっと気になってくれていて、
子育てがひと段落したので
今回申し込んでくれたとのこと。
(T ^ T)嬉しい。





サークルの後輩なんて、
やっぱり疎遠になってしまうのに。


もう15年経ってるし。


覚えててくれたんだーって感動(T ^ T)




そしてガトーショコラも
史上最高の美味しさにできて、
ご家族も喜んでくれたとのこと!!



なんて嬉しいんだーー(T ^ T)♡



本当にありがとうございました♡





今日は、
先輩のメッセージをきっかけに、
写真サークルのことを
色々思い出していました。




小さい部室があって、
そこへ行くと先輩や同期がいて。


写真サークルだから、
なんとなく個性的で、
服装もオシャレな人が多くて。



部室は、
現像に使う紙とかパネルで
ごちゃごちゃしてた。




当時2004年とか。

まだスマホもないし、
写真ブームもない。



でも、写真が好きで、
表現が好きな人たちの集まり。



小さな暗室もあって、
そこでモノクロ写真を現像してたな。



現像液って酢の匂いがするから、
部屋がすっぱい匂いで充満するの。



真っ暗ですっぱいから
なんか独特。。。



それもまた懐かしい。



上手くできた作品を
パネルに貼って、
定期的に作品展をしてたな。



懐かしい。



ギャラリーを借りて、
みんなで割り勘して払ってた。



お客さんは、
先代の先輩とか、
大学の友達。
通りすがりの人。




受付担当とか決めて。



そんなにたくさん人は来ないけど、笑
楽しかったな。



そういえば、受付の時に
お菓子焼いて持ってってたな。



みんな喜んで食べてくれて
嬉しかったな〜〜!



部室にも持っていってたな。



男子がたくさん食べてくれたなぁ。




そんな懐かしい記憶。





あ〜写真好きだなぁ。

昔から。




今はお菓子しか撮らないけど、
旅行とか行って、
好きなだけ撮りたいなぁ…。



作品を撮るための旅なんて
してみたいなぁ。



…先輩のメッセージで
色々思い出してほんわかしました。




ありがとうございました…(о´∀`о)





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「クッキーの可愛いラッピング」
です♫




いかがでしたか?
参考になれば嬉しいです^^


〜資材まとめ〜

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★シート乾燥剤→シート乾燥剤 赤金丸型タイプ 68径



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★OPPクリスタルパック→OPPクリスタルパック S13-24



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バレンタインだけでなく、
普段のお持たせにぜひ〜♡


10個くらい
ストックしておく
と、
使いたい時にすぐ使えて
便利です(●´ω`●)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


このブログでは、
お菓子の話と日常の話を交互に書いています^ ^



今日は日常の話です。


.。o○.。o○.。o○.。o○





夫は言う。


"俺は自分の感覚を信じてるから!"




(о´∀`о)




何の話かって…?



娘のミルクの温度と、
お風呂の温度の話。




( ´∀`)




私は毎回、
赤外線温度計を使って
温度を測るんですが、



夫は絶対に使わない
( ´∀`)



私だってもちろん、
手で確認してますよ。


更に温度計で確認してるわけです。




確認作業。ってこと。




そんな話をしても、



"俺は自分の感覚を信じてるから
\\\\٩( 'ω' )و ////"

!!!




人それぞれですね( ̄^ ̄)ゞ




.。o○.。o○.。o○.。o○




でもね、
ちなみに、


お菓子作りの場合は、



温度計って大事なんですよ。




生地の温度で、
仕上がりが変わります。



それぞれの生地に
ベストな温度があります。



その温度を目安にすれば
毎回安定して作ることができます。





私が温度に
こだわるようになったきっかけ…




それはお菓子教室をする中で
身についたんです。




その日の気温や、
生徒さんの作業スピードによって、
仕上がりが微妙に変わる事に
気づき…


そして、生徒さんが自宅で作った際に
上手く再現出来なかった時…



毎回安定した仕上がりにするには
どうすれば良いのか?



考えに考えて、



生地の温度だ!

と気づいたのです。




それからは、
自分なりに見つけたベストな温度を
レシピに書いています。



強制するわけじゃくて、
目安にしてほしくて。




焼成温度も同じ。
オーブン庫内温度計で、
庫内温度を計測して焼いてるし、
レシピにも書きます。



これも毎回同じ仕上がりに
近づけるため。




でもね…

それでもお菓子作りって難しくて、
毎回同じには作れない。



感覚もすごく大事。



数字だけに頼るのではなく
感覚で微調整する。



寒い日、
少し長く焼いてみたりする。





あ、やっぱり
"自分の感覚を信じる"ことも
大切なんですね!



両方ですね。




道具も使いつつ、
自分の感覚を研ぎ澄まして
作れば良いんですね♫




今日はそんなお話でした
\\\\٩( 'ω' )و ////



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